партийно-государственная система. Гатчина
История образования и развития административно-территориального управления и партийно-государственной системы власти в Гатчинском районе в период с 1917 по 1922 год. Люди, события, факты
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:27 Сразу же после отступления войск Северо-Западной армии началось восстановление советской власти. Уже 4 ноября 1919 года приступил к работе Гатчинский революционный комитет, функции которого простирались и на волости Детскосельского уезда, где были созданы его ячейки. Комитету передавалась вся полнота гражданской власти. Представители ревкомов должны были в двух недельный срок провести выявление общего количества граждан «пострадавших от белогвардейского разгрома», составить списки семей красноармейцев для получения пособий и продовольственных пайков, а также списки лиц добровольно ушедших с белыми войсками и оказавших помощь белогвардейцам. Проводилась регистрация трудоспособного мужского населения, домашнего скота и сельскохозяйственного инвентаря. Осенью 1919 года во всех волостях уезда были учреждены волостные комиссары продовольствия и созданы хлебно-учетные комиссии. Повсеместно создавались Комитеты бедноты. Например, на территории Рождественской волости действовало 29 комбедов. Газета «Деревенская коммуна» в том же году сообщала: «В Рождественской волости на кулаков и спекулянтов наложена контрибуция, которая пойдет на содержание Комитетов бедноты и на обеспечение семей крестьян, уезжающих в Красную армию».
В поселке Сусанино при отступлении белые войска взорвали железнодорожный мост через реку Суйда и разобрали часть железнодорожных путей по Витебской железной дороге. Мост и пути были восстановлены в период с 11 по 21 ноября 1919 года 5-м Головным железнодорожным отрядом.
3 декабря того же года на собрании Гатчинской городской партийной организации ревком был распущен, его полномочия перешли к районному комитету РКП(б.), который в последствии заметно активизировал свои силы. В каждой волости были восстановлены или созданы вновь партийные организации, например, Рождественская ячейка полностью уничтоженная во время нахождения белых в селе и восстановлена в декабре 1919 года. К весне 1920 года крупные организации уже имелись в совхозах «Суйда» и «Орлино», на Дружногорском стекольном заводе, на железнодорожной станции Сиверская.
В 1920 году структура Гатчинского районного комитета партии выглядела следующим образом. Он состояли из 4-х отделов: секретариата, отдела по работе среди женщин и молодежи, организационного отдела, агитации и пропаганды.
Особое значение предавалось работе последнего отдела. Специальная группа организаторов созданная из актива работников райкома и комсомольской организации была направлена в населенные пункты уезда для провидения массовой агитации и пропаганды советского строя жизни.
С конца 1919 года по уезду, как и по всей губернии, прокатилась волна арестов и обысков «врагов» советской власти. Сильно пострадали и их ближайшие родственники. Так, например, в деревне Лампово, Даймище и Куровицы давление оказывалась на семьи, чьи и мужья воевали на стороне Белой армии. Достаточно сказать, что во время наступления Северо-Западной армии генералы Н.Н. Юденича в ряды бойцов вступило немало жителей уезда, преимущественно крестьян-старообрядцев. В деревне Кургино Рождественской волости советские органы власти лишили избирательных прав семью участника Кронштадтского мятежа 1921 года, выходца из крестьянской семьи Александра Георгиевича Трофимова (1897-1921 гг.) - члена РКП(б.), строевого линкора «Севастополь». Он был задержан в Петергофе и расстрелян. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:28 Репрессиям подвергались и лица оказавшие помощь и содействие войскам Белой армии. Так, например, в пособничестве белогвардейцам был обвинен престарелый пастор Кобринской лютеранской кирхи Николай Израилевич Сонни служивший здесь с 1885 года. Как «враг революции» он был арестован и доставлен в Гатчинскую тюрьму. На следствии он сумел доказать свою непричастность к политическим событиям, в его защиту выступила большая делегация прихожан. В итоге пастор избежал сурового наказания, но был лишен избирательных прав и вскоре срочно эмигрировал в Финляндию, где умер в 1929 году. Гонениями со стороны советской власти подвергались впоследствии и оставшиеся в Ленинграде члены его семьи.
В конце 1919 года после военных событий была расформирована Сиверская волость, а ее территория снова вошла в состав Рождественской волости.
Весна и лето 1920 года стали временем экономического подъема и этапом большой общественной работы, как в Гатчине, так и в уезде. 1 мая состоялся Всероссийский субботник, подобные субботник продолжались и в последующий период. Проводилось мобилизация населения по заготовке топлива - дров и торфа. Для оказания помощи беднейшему крестьянству в уезде 18 июня 1920 года была проведена «Неделя крестьянина», в которой приняло участие как городское, так и сельское население. «Для ее провидения райком мобилизовал как в самом г. Гатчине, так и по волостям около 200 рабочих, из них 1/3 квалифицированных, которые будут работать в течение недели…, - сообщала выходившая в Гатчине стенная газета «РОСТА». - Уезд отпускает для распространения по волостям инвентарь: косы, уголь, железа, конные подводы, гвозди и другие материалы».
Ряд мероприятий организовывался в фонд помощи рабоче-крестьянской Красной армии, так как в это время продолжалась Гражданская война. Например, в октябре 1920 года в совхозе «Орлино» был вынесен вопрос о сборе средств в пользу воинов Западного фронта. Собрание приняло постановление: «Отчислить от своего пайка, кто что может, в пользу наших красных героев, защитников Родины».
Активную деятельность в начале двадцатых годов проводили комсомольцы. Уездный комитет комсомола в 1919-1921 годах помещался в доме №51 по улице Люцевской (ныне Чкалова). Это здание до наших дней не сохранилось. Одной из первых в районе комсомольская организация была создана в совхозе «Орлино». В 1919 -1922 годах ее секретарем был молодой рабочий совхоза Георгий Ермошин. В 1922 году он был избран председателем Гатчинской уездной профсоюзной организации и вступил в партию большевиков. Организатором комсомольской ячейки в селе Рождествено в 1920 году был 17-летний местный юноша Василий Пуриков, летом того же года призванный в рябы Красной армии. Впоследствии он был активистом колхоза «Заветы Ильича», руководил работой Рождественского сельского клуба, во время фашистской оккупации был участником партизанского движения на территории Гатчинского района. Умер В.К. Пуриков в 1980 году. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:29 В конце 1922 года по инициативе юношей из поселка Сусанино 17-летнего Ивана Кэбина, Георгия Неллиса и Александра Тамми была создана комсомольская организация, которая объединила 40 членов. Свою деятельность комсомольцы начали с антирелигиозных мероприятий и изучения труда Карла Маркса «Капитал». В местном театре они организовали драматический кружек, в котором ставили инсценировки «на злобу дня». Впоследствии Иван Густавович Кэбин стал крупным партийным и государственным деятелем. От инструктора Гатчинского райкома партии он прошел путь до первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонии, с 1978 по 1983 год он был Председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. И.Г. Кэбин был удостоен звания Героя Социалистического труда и награжден пятью орденами Ленина. Умер он в 1999 году.
В 1920 году при Гатчинском районном комитете РКП(б.) для борьбы с контрреволюцией был создан штаб местного отряда Части особого назначения. Он разместился в доме №22 по улице Бомбардирской (ныне Горького). Командиром отряда был назначен Александр Иванович Смолин. Районное подразделение ЧОНа возглавил 18-летний рабочий - железнодорожник станции Гатчина - Балтийская Сергей Ефимович Степанов. «Штаб срочно поручил мне организацию агентурной разведки в районе, - вспоминал он в последствие. - И хотя, честно говоря, у меня не было в начале ни малейшего представления об организации подобной службы в скорее с помощью коммунистов, комсомольцев и людей сочувствующих советской власти удалось наладить хорошо поставленную разведку. Часто случалось, что глубокой ночью раздавался стук в окно моей комнаты и какой-нибудь парень, прибежавший за 10 -15 верст из глухой деревни сообщал такие новости, после которых нужно было поднимать по тревоге чоновский отряд».
С. Е. Степанов участвовал в подавлении кулацких «волнений», которые были связаны с саботированием сдачи хлеба государству по продразверстке, проводил обыски и аресты неблагонадежных граждан и врагов советской власти. Мандат выданный ему 8 июня 1922 года в частности давал право: «производить отборку как огнестрельного так и холодного оружия и всякого рода взрывчатых вещей и предметов военного образца у всех лиц, находящихся или проживающих в выше означенном районе и не имеющих соответствующего разрешения на право хранения или ношения такового. Степанов, будучи сотрудником третьей особого назначения роты мог также беспрепятственно «производить обыски и всех лиц незаконно хранящих оружие, не сдающих такового или хранивших ранее но переданных в частные руки, а также и не выполняющие его распоряжения арестовывать. Он имел право «производить облавы на спектакли, сборища и т.п., устраивать засады на дорогах, железнодорожных путях и проч. с целью разоружения всех вышеозначенных лиц».
В Сиверской С.Е. Степанов организовал местный отряд ЧОНа, который размещался в одном из помещений бывшего усадебного дома борона В. Б. Фредерикса. По рекомендации Сиверской партийной организации в 1921-1922 годах он также являлся заведующим отделом агитации и пропаганды, контролировал деятельность культурно - просветительных учреждений этого региона. Впоследствии он был начальником агентурной разведки штаба Гатчинского отряда ЧОНа. В 1920 году впервые официально встал вопрос о выходе территории Гатчинского района из состава Детскосельского уезда в самостоятельную административную единицу. Эта инициатива была поддержана на Шестой Гатчинской партийной конференции, которая состоялась 26 июня. В докладе на эту тему отмечалась: «Выделение Гатчинского района из Детскосельского уезда давно стоит на очереди, но в связи с различными препятствиями, в частности с положением на фронте, произвести в жизнь его не удалось». Однако административные преобразования затянулись до 1922 года, когда в связи с районированием Петроградской губернии был образован Гатчинский уезд с уездным центром городом Гатчиной. Постановлением Петроградского исполкома от 12 августа 1922 года Детскосельский и Петергофский уезды были объединены в Гатчинский уезд. 1 ноября 1922 года в честь пятилетнего юбилея Октябрьской революции постановлением Петроградского губернского исполнительного комитета город Гатчина был переименован в Троцк (в честь Л.Д. Троцкого), а Гатчинский уезд в Троцкий. Тогда же Гатчинский райком ВКП(б.) постановил: «Отозвать гатчинских политработников из Детскосельского уезда для работы в Гатчинском районе». | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:29 Постановлением Петроградского губернского исполкома от 31 июля 1920 года была ликвидирована Ново – Петровская волость, территория которой вошла в состав Вырицкой волости. В феврале 1921 года в состав Детскосельского уезда из Лужского была переведена Глебовская волость с центром - селом Нестерково. В 1922 году на карте Гатчинского уезда появились новые территориальные образования - сельские Советы, которые административно входили в состав волостей. Были образованы сельские Советы: Вырицкий, Минский, Введенский, Вырский, Ново-Сиверский, Шпаньковский, Борницкий, Вохоновский, Вайяловский, Загвоздинский и другие. В дальнейшем последовали укрупнения некоторых территориальных образований, например Загвоздинский сельский Совет в 1924 году был присоединен к городу Троцку. До 1927 года сохранялось и волосное разделение местных округов. Самой крупной в административном отношении была Гатчинская, позднее Троцкая волость, в состав которой входила 15 сельских Советов. Постановлением ВЦИКа от 16 мая 1922 года к категории рабочих поселков был отнесен поселок Дружная Горка. В декабре того же года в связи с укрупнением ряда административных территорий в Гатчинском уезде были упразднены и вошли в состав других образований некоторые волости. Например, Дудергофская волость вошла в состав Красносельской, Мозинская в состав Гатчинской, Вохоновская в состав Венгиссаровской, Вырицкая в состав Лисинской…
В 1922 году в уезде повсеместно прошли выборы в местные органы власти. Председателем Воскресенского сельского Совета объединяющего 12 населенных пунктов, был избран крестьянин деревни Пижма Петр Семенович Федоров. В соседнем Поселковом сельском Совете, который объединял поселки Высоко-Ключевой, Прибытково и Карташевская, председателем стал житель первого поселка, молодой активист Лев Павлович Богданов. Его заместителем был избран Семен Игнатьевич Харченко, который в дореволюционный период руководил Обществом благоустройства поселка Высокое и активно занимался общественной деятельностью. При Поселковом Совете была образована культурно-просветительная комиссия. Ее возглавил житель поселка Высоко-Ключевой Владимир Ефимович Мочан, одновременно он был заведующим местного театра, преобразованного в последствии в клуб. Секретарем Поселкового Совета был избран Алексей Павлович Брекалов. Председателем Рождественского сельского Совета стал местный крестьянин член партии большевиков с 1918 года Федор Иванович Соколов, а его заместителем Анна Ильинична Моисеева. Ф.И. Соколов был одним из самых активных членов рождественской партийной организации. Некоторое время он возглавлял Комитет взаимопомощи крестьян. В 1922 году в него входило 38 человек. В 1924 году на посту председателя сельского Совета его сменил рождественский крестьянин Дмитрий Григорьевич Хамрилин. Позднее, в 1929 году И.Ф. Соколов был первым председателем колхоза «Заветы Ильича». Умер он в 1954 году. В память о нем улица Церковная, на которой он жил была переименована в улицу Соколова. Председателем Старо-Сиверского сельского Совета был избран крестьянин деревни Старо-Сиверская Петр Иванович Теппонен, его заместителем Абрам Андреевич Паянен, а секретарем - Петр Александрович Адамсон. Впоследствии П.И. Теппонена сменил на посту руководителя Совета его заместитель.
Деятельность руководителей и членов Советов, активистов органов местной власти находилась под бдительным контролем районного комитета партии. В начале двадцатых годов советская власть развернула большую борьбу с кулачеством - основной движущей силой российской деревни. Жестким способом искоренялись любые попытки массового сопротивления среди зажиточного крестьянства, строгие меры применялись к бывшим представителям буржуазного класса: дворянству, духовенству, мещанам, купцам и даже к интеллигенции… «Относитесь внимательно, что бы руководящая партия выбросила из своих рядов всех примазавшихся шкурников, позорящих ряды партии. Райком Р.К.П.(б.)» - сообщала в передовице газета «РОСТА».
Весь период после военных событий 1919 года продолжалась работа по восстановлению и модернизации сельского хозяйства в уезде. Очень удачно складывалась судьба совхоза «Суйда». В 1922 году он вошел в состав Петроградского губернского сельскохозяйственного треста и стал правофланговым в губернии. В адрес совхоза из Губсельтреста шли, например, такие распоряжения: | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:30 20 февраля 2016 12:31 «Отпустить совхозу «Сиворицы» 500 пудов картофеля», «Отпустить совхозу «Приютино» 75 пудов семенной вики». В марте следующего года комиссия Губземуправления признала совхоз «Суйда» племенным хозяйством – рассадником крупного рогатого скота голландской породы. Вмести с этим, в отросли полеводства, на хозяйство возлагалось стать рассадником семян кормовых культур.
Крупным в уезде считался совхоз «Сиворицы», позднее преобразованный в подсобное хозяйство больницы имени П.П. Кащенко. В 1922 году он объединял несколько малых сельскохозяйственных предприятий: «Кобрино», «Елицы» и «Гатчинское». В 1923 году совхозы «Дружноселье» и «Тайцы» были переданы в подчинение Петроградского губернского отдела здравоохранения.
Росли темпы развития промышленного производства. В 1921 году в Гатчинском уезде существовало 10 предприятий, среди них Сиверский деревообделочный завод, Суйдинский лесопильный завод, Введенский стекольный завод, Елизаветинский лесопильный завод и другие. Самым крупным был Дружногорский стекольный завод, на котором трудилось 500 человек. О его работе в 1922 году рассказывала газета «Гатчинская правда», первый номер которой вышел в свет 1 февраля:
«На заводе «Дружная Горка», - сообщалось в статье, - работа идет усиленным темпом. Постановка дела и распорядок хорошие, рабочие с администрацией живут в согласии, завод переведен на коллективное снабжение. Выработка превышает норму задания, дисциплина и посещаемость безукоризненные, рабочие хорошо развиты в области профессиональной жизни… При заводе имеются: хорошая библиотека, клуб с открытой сценой, где часто занимается молодежь…».
Несмотря на трудности, отсутствие сырья и топлива, особенно в зимний период 1921/22 годах завод все же смог преодолеть все невзгоды. Весь 1922 год на Старом болоте, в нескольких километрах от Дружной Горки шла заготовка дров и торфа. В том же году от Государственного электротехнического треста поступил заказ на изготовления электротехнических лампочек-полуфабрикатов. Для окончательного изготовления они отправлялись в Ленинград на завод «Светлана».
Постановлением ВСНХ РСФСР от 25 марта 1920 года был национализирован Сиверский деревообделочный (бывший паркетный) завод. Предприятие перешло в ведение Деревообделочной секции Петроградского Совнархоза, а с 1921 года – Бюро обозной промышленности ВСНХ РСФСР. В 1919-1921 годах во время продовольственного кризиса на заводе активно действовал Продовольственный комитет, который занимался закупкой и распределением продовольствия среди рабочих предприятия и семей рабочих, находящихся в Красной армии.
В 1922 году был закрыт Сиверский государственный медеообрабатывающий завод, который в это время находился в подчинении Главного управления промышленности цветных металлов. Всё его оборудование было перевезено на петроградский завод «Красный Выборжец». Вмести с семьями в город переехала и часть рабочих. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:30 После отступления Белой армии была восстановлена работа всех медицинских учреждений региона. В 1920 году Сиворицкой больнице для душевнобольных в селе Никольском было присвоено имя известного врача-психиатора Петра Петровича Кащенко. С момента открытия этого заведения до 1918 года он работал здесь главным врачом больницы. Большая работа проводилась Всеобучем. Гатчинское отделение этой организации занималась не только вопросами обучения сельского населения грамотности, но и организацией культурного досуга, спортивных мероприятий, летних площадок для детей. Были открыты народные дома, клубы, избы-читальни. Образцовым учреждением в этот период был Батовский народный дом, созданный в 1919 году в национализированном усадебном доме Набоковых (в прошлом принадлежавший известному поэту-декабристу К.Ф. Рылееву). Его заведующим был Николай Георгиевич Горюнов. В народном доме имелись: библиотека, кинематограф, театральный зал в котором устраивались спектакли, танцы и карнавалы. Здание было электрифицировано. К сожалению, в декабре 1924 года из–за неосторожной топки печей, Батовский народный дом сгорел от пожара. Подобный клуб существовал в селе Рождествено. Он размещался в бывшей лавке местного лесопромышленника Александра Голубева и позднее носил имя героя Гражданской войны, рождественского уроженца Георгия Федоровича Кулакова. В поселке Вырица с 1919 года работал кинематограф «Пламя», рассчитанный на 200 зрителей. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:31 В 1921 году в уезде был создан Гатчинский отдел «Долой неграмотность», который объединял городские и деревенские ячейки. Открываются новые учебные заведения - в селе Рождествено областная сельскохозяйственная школа, готовящая специалистов для сельского хозяйства. Ее первый выпуск состоялся в 1921 году. В этот же период усадебный дом в имении «Царская Славянка» под Павловском была передана под организацию трудовой колонии. В окрестностях Гатчины открываются и реформируются «национальные» финские школы. В 1920 году была основана Елизаветинская трудовая школа, которая разместилась в бывшей усадьбе Трубецких. В 1922 году она была переименована в школу «Красный Пахарь», а через год на ее базе был образован филиал Педагогического техникума имени К.Д. Ушинского.
В Рождествено, где еще с дореволюционного времени существовала общедоступная библиотека, было основано «Общество помощи библиотеки» в которое вошли 40 крестьян и представителей местной интеллигенции - учителей местной школы. Библиотекарь, она же учительница Рождественской школы Ольга Михайловна Емельянова благодаря деятельности общества получала за свою работу вместо зарплаты продуктовый паек. В 1920 году это учреждение перешло в ведение уездного отдела народного образования и для библиотекаря был утвержден государственный оклад. В 1920 году новые библиотеки бы открыты в селе Воскресенское, в деревнях Кобрино, Тихковицы и Пудость, в совхозе Войсковицы. Крупнейшей библиотекой уезда считалась Сиверская библиотека - читальня имени поэта А.Н. Майкова основанная в 1900 году, некоторое время в начале двадцатых годов подчинявшаяся Петроградскому отделу Политпросвета. В 1920-1922 годы заведующими здесь работали Николай Смирнов, а затем Руфина Смирнова. В последствие обслуживанием читателей занимались заведующая Сиверской школы 1-й ступени обучения Мария Кирилловна Къяндская и учительница София Александровна Любомирова. В собрании читальне имелось около 5 тысяч томов книг. Крупная библиотека в 1922 году существовала также на базе клуба Вохоновской волости, которая обслуживала 864 читателя. Ее книжный фонд состоял из 1879 книг. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:31 Группа работников уездного комитета ВЛКСМ. 1923
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
20 февраля 2016 12:32 Повсеместно в 1921-1923 годах в уезде проходил процесс по изъятию церковных ценностей. Например, в Глебовской волости, Детскосельской уездной комиссией по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих были подготовлены к конфискации духовные реликвии из церкви Святого Великомученика Георгия в селе Нестерково. Общий вес серебреных предметов после взвешивания составил «6 фунтов серебра 84 пробы». Однако, Приходской совет Георгиевской церкви сумел получить разрешение на выкуп церковных предметов, собрал и сдал в замен в Детскосельский уездный финансовый отдел серебреного лому: «56 золотников, 49 колец на 38 золотников, 3 цепочки на 27 золотников, 6 медалей на 18 золотников, 2 бокальчика, 2 чайные ложки, 1 кольцо для салфетки и 1 портмоне». Много священных реликвий было изъято из старейших храмов Детскосельского уезда: Суйдинского, Рождественского, Орлинского, Сиворицкого…
В конце 1922 года Троцкий уездный исполнительный комитет приступил к изъятию произведений искусства из бывших помещичьих имений «Рождествено» Рукавишниковых, «Орлино» Васильчиковых, «Дружноселье» Витгенштейнов и «Кезево» Капраловых. Предметы, представляющие историческую ценность были вывезены в Гатчинский дворец-музей, а часть в Троцкий уездный финансовый отдел для распределения по общественным организациям и на продажу населению. Сложным был путь становления Гатчинского края в послереволюционный период, однако летопись 1917-1922 годов, самого противоречивого и малоизученного времени в истории региона должна сохранится в памяти для будущих поколений.
А.В. Бурлаков | | |
|