"БОЙ ЗА ВЫРИЦУ"
Так называется статья в "Ленинградской правде" от 30 января 1944 года. Приводим полностью её текст:
"Бой за Вырицу
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 29 января. (Воен. корр. ЛенТАСС). Сегодня наши войска, действующие юго-западнее и южнее Гатчина, с боями продвигаясь вперёд, в результате решительного штурма овладели крупным опорным пунктом обороны противника - большим посёлком Вырица.
Выбитые из посёлка и станции Сусанино, немцы отошли на рубеж реки Суйда и в районе Вырицы оказали сильное сопротивление. Рельеф местности, пересечённой рвами, водными преградами, позволил гитлеровцам создать здесь мощный укреплённый рубеж, насыщенный большим количеством огневых средств. Дзоты, сооруженные на правом берегу реки, держали под обстрелом все подходы к ней. Для защиты этого рубежа немцы выдвинули вперед тяжелые миномёты, расположенные в посёлке Михайловка и в совхозе «Целина».
Одна наша часть наступала вдоль железной дороги Ленинград - Вырица. На рубеже реки немцы встретили наших бойцов сплошной огневой завесой, через которую, казалось, невозможно будет пробиться. Командир решил обойти врата с фланга и нанести ему удар в том месте, где он не ожидал появления наших войск. Другие подразделения двинулись в обход справа. Они нащупали слабые места в гитлеровской обороне и, с боями пройдя линию траншей, углубились по направлению к Вырице.
В то время, как одно подразделение завязало бой у реки, другое форсировало реку Оредеж и, преследуя разрозненные группы противника, ворвалось на северо-западную окраину Вырицы. Бои на улицах приняли исключительно ожесточенный характер. В рукопашных схватках наши бойцы уничтожали фашистских солдат. Немцы пытались использовать для обороны железнодорожную насыпь, рассекающую посёлок на две части. Они установили на насыпи пулемёты, нарыли стрелковые ячейки и вели сильный огонь.
Вперёд выдвинулись наши лёгкне пушки, следовавшие в боевых порядках пехоты. С короткой дистанции они в упор расстреливали гитлеровские огневые точки. Шаг за шагом преодолевая яростное сопротивление врага, советские воины очищали от немцев посёлок. Группа бойцов, действовавшая с севера и северо-востока, форсировав реку Суйда, также ворвалась в Вырицу. Этот удар решил исход боя. Немецкий гарнизон был уничтожен, и Вырица - крупный населенный пункт Ленинградской области - снова стала советской.
Қапитан А. Бейлин"
Благодарим пользователя Вконтакте Pavel Zanin за информацию об этой статье!
ИСТОЧНИК:
https://vk.com/vyritsa_nasledie