Вырица
Вы́рица — посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Вырицкого городского поселения.
Fduch1585 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 марта 2018 21:07 --- Ищу сведения о Гордееве Константине Михайловиче 1904 г.р. | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
31 марта 2019 16:35 ЯТБ написал: [q] То был будущий генерал-фельдмаршал, святейший князь Петр Христианович ВИТГЕНШТЕЙН, в 1812 году командующий 1-ым пехотным корпусом.[/q]
И не только. То был человек, спасший Санкт-Петербург от французов и повернувший ход истории в войне 1812 года. Если бы он не сломал планы Удино и Макдональда, то война с Наполеоном могла бы закончиться плачевно. За победу над Удино (до прихода войск Макдональда) при Клястицах граф Витгенштейн был награждён орденом Георгия второй степени и пенсией в 12000 рублей. "... 25 июля пушечная пальба возвестила столице о победе, одержанной Витгенштейна над Удино при Клястицах..." --- Знания - сила | | |
27 апреля 2019 17:06 РГИА. Ф. 577. Оп. 35 Д. 1340. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у князя Саин-Витгенштейна-Берлебурга П.Л. селения Вырица (С.-Петербургская губ.) 25 октября 1877 г. - 28 марта 1878 г. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4078 | Наверх ##
1 ноября 2020 14:51 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4078 | Наверх ##
23 марта 2021 22:14 ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 1919 ГОДА В ВЫРИЦЕДорогие друзья, мне удалось выявить интереснейший для истории Вырицы рисунок, связанный с событиями Гражданской войны! На нём запечатлен расстрел войсками Юденича двух коммунистов на станции Вырица 17 октября 1919 года... Автор рисунка - Владимиров Иван Алексеевич. Справа в нижнем углу рисунка имеется следующая надпись: "Расстрел войсками Юденича двух коммунистов на ст. Вырицы 17 сентября 1919 г. (по наброску с натуры)." То есть автор рисунка был непосредственным свидетелем этих событий и ему удалось их зарисовать, сделать набросок, чтобы впоследствии запечатлеть событие в рисунке. Таким образом, данный рисунок имеет историческую ценность для Вырицы! /местонахождение рисунка - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"/автор: https://vk.com/stepanoff_a?w=wall456529585_2428коментарий Андрей Барановский тут вот что интересно. Сам Владимиров рядом не мог быть. Он работал в Петроградской милиции. То есть служил художником у красных, которых в 1917 году рисовал отвратительно ( целая серия). Трудно также представить такой офицерский контингент. Никаких двух коммунистов расстреляно на станции не было. Сергучов и Соболевский были нуворишами, а не членами партии. Их расстреляли после суда дачников. Зато, что они продавали чужие дачи. И здесь ясно. Не ясна тем паче сама архитектура. Каменных зданий на вокзале не было. Только в Поселке. Вот был расстрел Дикой дивизией, как пишет Ахола Вало двух агитаторов латышей. И вот она как раз вся дислоцировалась возле вокзала. Карателей "чоновцов" белые казнили тоже не возле вокзала, а на берегу, где теперь Иван Григорьевич ресторан построил... В общем, такая заказная работа Владимирова, чтобы отличиться перед начальством. К тому же батальон белых вошел в Вырицу через месяц в октябре. Как же так художник рисуя на месте не знал какой месяц на дворе? Как он сам сотрудник красной милиции скрылся...?
 | | Лайк (1) |
berezwet | Наверх ##
25 июня 2021 13:19 Добрый день!
Нашла Ваши статьи о Вырице, подумала, может быть, Вы сможете помочь?
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о Вырице и родственнике, который там жил? Книгу Барановского читала, но ничего для себя важного не нашла.
Прадедушка в Вырице имел свое родовое поместье, около Казанской церкви и реки. Потом на этом месте был пионерлагерь Табачной фабрики. ОСОВЕАХИМ потом отобрал этот дом, дали прадеду деньги и он в 1936 году купил на 1-м Овраге дом 4.
Заранее спасибо за ответ! --- 'Ищу сведения о Березиных (Илья Михайлович и его родственники), Матвеевых (Серафима Федоровна)из Вырицы Ленинградской обл, и г. Ленинграда,.
село Любицы Калужской обл (Матвеев Федор Максимович и Екатерина Алексеевна'
'Ищу сведения о Ветровых (Ветров Василий Федорович)
Павлухин (Вл | | |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
17 января 2022 0:06 >> Ответ на сообщение пользователя ЯТБ от 29 сентября 2015 22:43 Сомреков В.П. — мой прямой прапрадед. Но как использовать эту информацию о Вырице я никак не пойму, хотя уже давно нашла поиском.)
 --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
17 января 2022 0:30 ЦГИА СПб. Ф. 680. Религиозное общество последователей братца Иоанна Чурикова. Станция Вырица, Царскосельский уезд, Петроградская губерния. [1894–1929].
ЦГИА СПб. Ф. 680. Оп. 1. Д. 78 Домовая книга для записи проживавших в доме И. Чурикова по Павловскому проспекту, на станции Вырица Крайние даты документов: 1921 – без даты
ЦГИА СПб. Ф. 680. Оп. 5. Д. 57 Список домовладельцев-чуриковцев, проживавших на станции Вырица (1915 год) Крайние даты документов: 28.05.1915 – без даты
ЦГА СПб. Ф. Р-494. Вырицкий волсовет РКК депутатов Детскосельского уезда Петроградской губернии и его исполком.
ЦГА СПб. Ф. Р-494. Оп. 1. Д. 34 Список плательщиков подоходного налога дер. Вырица 1919 год / Отдел управления Крайние даты документов: 01.01.1919 – 31.12.1919
ЦГА СПб. Ф. Р-494. Оп. 1. Д. 184 Списки домовладений по поселку Вырица 1921 год / Коммунальный отдел Крайние даты документов: 01.01.1921 – 31.12.1921 --- Знания - сила | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18311
| Наверх ##
17 января 2022 9:22 annafilippova написал: [q] Сомреков В.П. — мой прямой прапрадед. Но как использовать эту информацию о Вырице я никак не пойму[/q]
Вы можете написать на страничку храма в VK, рассказать о своем пра, приложить его фото. Это ведь история храма и там будут рады Вашей информации | | Лайк (2) |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
17 января 2022 12:34 Ласве написал: [q] annafilippova написал:
[q] Сомреков В.П. — мой прямой прапрадед. Но как использовать эту информацию о Вырице я никак не пойму
[/q]
Вы можете написать на страничку храма в VK, рассказать о своем пра, приложить его фото. Это ведь история храма и там будут рады Вашей информации[/q]
мне кажется, я писала туда и рассказывала. Надо проверить. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
|