Наверх ##
29 сентября 2015 22:23 Старая Вырица
(фотографии и текст Ольги Михайловны Соловьевой)
Идут годы, безвозвратно меняется облик любимой нашей Вырицы... Горят и рушатся старинные дома, пережившие все невзгоды революций и войн... а на их месте, как грибы, растут за глухими заборами ... не всегда красивые, со вкусом, а лишь с размахом, "новострой". Уходит старая Вырица.... Сохраним в памяти то, что еще можем сохранить... (Уже и не мечтаем о Вырицком историческом музее в одном из старинных домов... Наверное другие заботы....важнее?).
"Через множество лет и веков Я вернусь в край забытых дорог... Сколько здесь позабытых домов. Старых, ветхих... Из прожитых снов."
Татьяна Волконская
Старая Вырица начала интенсивно формироваться в 1904 году на землях, принадлежавших Витгенштейнам, М.Я. Эдвардсу и Карнееевым. Здесь появились дачные поселки с такими романтическими и загадочными названиями: Княжеская Долина и Бор, Заречье, колония Чурикова, Поселок Эдвардс и Долина Сегаль и Ефремова, Железнодорожная колония, имения "Катино" и "Острая Елка". К сожалению, большая часть столетних дач погибла в периоды военно-социальных потрясений и в результате приватизации участков на территориях бывших детских лагерей отдыха. Время также неумолимо стирает следы прошедших веков. Ничего не осталось от имений Бороздиных и Ракеевых - первых владельцев Вырицы. Давно нет конок(трамваев на конной тяге) М.Я.Эдвардса и князя Витгенштейна. Разобрана после 1944 года одноколейная железная дорога А.Х.Ефремова. Уже в наше время сгорели прекрасные, отделанные ажурной резьбой двухэтажные дачи на улице Набережной. Та же участь постигла дачи: на Павловском пр. дом13 и дом 2, на пр.Урицкого дом 6 и дом 30, дачу купца Книгина на улице Ленинградской. Особое сожаление вызывает сгоревшая в 2005 году бывшая контора кназя Г.Ф.Витгенштейна на улице 1мая, дом 1. Они уже не будут радовать наш взгляд.
Но несмотря ни на что еще существует Старая Вырица. Памятником М.Я.Эдвардсу с 1910 года гремит его железная дорога от центра Вырицы до Поселка, утратив одну остановку (4-ю платформу). Уныло ожидает своей участи бывшая дача виноторговца Финогенова на ул. Самарской. На Почтовой улице бывшая дача Бумагина ждет милости от почты России, которая использует это помещение. Наконец, "визитная карточка" п.Вырица - бывшая коммерческая дача А.Х.Ефремова одиноко застыла в неизвестности своего будущего.
История основания п.Вырица стала известна широкой публике благодаря нашим краеведам и зав.Вырицкой библиотекой Н.П.Давыдовой.
Бережное отношение к нашей истории, к каждому уцелевшему столетнему дому поможет нам сохранить "Старую Вырицу" для потомков и придаст таинственное очарование современной Вырице.
Предлагаем Вам заглянуть в эти уголки нашего прошлого, нашей родной истории. (фото старой Вырицы из Буклета "Вырица" созданого сотрудниками Вырицкой поселковой библиотеки по инициативе зав. библиотеки Н.П. Давыдовой.) |