Наверх ##
27 марта 2022 22:15 Вспоминает Клавдия Николаевна Филиппова, 1917 г.р., жительница поселка Дружная Горка:
"В апреле нас погнали на торф-за 9 км от посёлка. Мы лопатами выкапывали куски торфа и укладывали их на элеватор, едва поспевая за машиной. Там же работали и наши пленные. Жили они в бараке прямо на болоте. От голода искали павших зимой лошадей и варили гнилое мясо. Я пару раз ночевала в бараке, но там невыносимо пахло тухлой кониной и заедали клопы. На Старом Болоте надзирателем был злой немец Вальтер, издававшийся над пленными до невозможности. Он не расставался с плёткой, за что его и прозвали "Плётка". Мне попадало за язык: не могла терпеть несправедливость. За такую тяжёлую работу давали один ломтик хлеба. Идёшь домой и гадаешь-самой съесть или детям отнести? Вот я и сказала: Работу требуете, а накормить не можете! Вальтер хотел меня прибить, но конвоир не допустил. Меня перевели на Новое Болото, где мы только подбирали заготовленный до войны торф. Немцы увозили его через Дивенскую в Германию."
Источник: А.Бурлаков "Военная летопись посёлка Дружная Горка." |