Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Красавино

Вологодская область, Великоустюгский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Рабочий клуб в Красавино. Фото 1963 года.

Прикрепленный файл: o8rClaI_fUM.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Красавино. Фото обеденного зала городской столовой по ул. Революции, д. 7

Прикрепленный файл: suZ4ddO9jxk.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
мясной цех столовой. 20 век.

Прикрепленный файл: tzqN65hMKt8.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
www.sinergia-lib.ru; www.sinergia-lib.ru
Лев Алексеевич ТОКМАКОВ: статьи
ТОКМАКОВ Лев АлексеевичЛев Алексеевич ТОКМАКОВ (1928-2010) - художник-иллюстратор, поэт, народный художник Российской Федерации: Интервью | Поэзия | Проза | О Человеке | Статьи | Аудио | Фотогалерея.

ИЛЛЮСТРАЦИИ К ЖИЗНИ ИЛЛЮСТРАТОРА

Я родился в Свердловске. Мои родители познакомились и, не будучи мужем и женой, полюбили друг друга. Мама была на последнем курсе медицинского факультета Пермского университета, а отец работал в ординатуре. В Ленинграде у него была семья. Потом, уже много лет спустя, я узнал, что его мать (моя вторая бабушка) пригрозила проклятьем, если он бросит первую семью. Такая вот своего рода домостроевская установка. Отец спасовал и вернулся к прежней семье, оставив мне лишь свою фамилию в метрике. Тем не менее, дома мне постоянно рассказывали про него. Такой даже маленький культ был. Хотя задним числом я понимаю, что и бабушка моя, и братья матери не были в восторге от сложившейся ситуации, от поведения отца, считали его чересчур легкомысленным человеком. Но меня воспитывали в полном к нему почтении.

Он действительно был классным врачом, хирургом и психиатром, а кроме того - душой общества, и еще многими талантами обладал. Веселый, остроумный человек, писал стихи, рассказы, играл на всех музыкальных инструментах, которые ему в руки попадали. А еще он рисовал.
Незадолго до войны отца призвали в армию для усиления медицинских кадров РККА. Из Ленинграда он отправился на Дальний Восток в город Ворошилов. А уже там, в сороковом году, его загребли. Анекдот не тот рассказал. И известий о нем долгие годы не было никаких.

Пацана все, как правило, спрашивают: «Где твой папа?». Сначала отвечал: «На Дальнем Востоке», а потом: «Он в тюрьме сидит». Тогда многих сажали, и это не было чем-то сверхъестественным и позорным. Сегодня директор завода, а завтра - на «черном вороне» его везут, о регалиях уже не вспоминают. Это все на моих глазах происходило.

Правда, в разгар войны, бабушка с мамой хотели, чтобы я в спецшколу ВВС поступил - от голода спасся. Я подал заявление, прошел медицинскую комиссию и завален был на мандатной. Спецшкола ВВС «сталинские соколы» и отбор шел на несколько поколений назад. В общем, не приняли меня из-за отца. Кстати, у нынешнего екатеринбургского губернатора Росселя точно такая же страничка в биографии есть.

Живу я без отца, считаю, что его уже нет на этом свете.. Что такое заключение мне известно.

Я уже достаточно прочно стоял на ногах как художник, когда пришла весточка. Приезжает в Москву ныне покойная Нина Михайловна Дударь, врач, мамина сокурсница. Собирается компания уральцев и после третьей рюмки она мне шепчет: «Знаешь. Левка, а отец-то жив». Во мне все оборвалось, протрезвел моментально. Узнаю от нее, что он живет в Красавино Вологодской области, пьет, чуть ли не из-под забора вынимают. Только из-за золотых рук в больнице и держат. Потом оказалось, что это все не так.

Я на веру принял рассказ о его пьянстве. Думал, вот поеду, его из- под забора выну, вымою, привезу в Москву, из трех комнат одну отведу ему, и дам умереть достойно Тот человек, которого всю жизнь любила мать - это святое. Сколько я проиг рал спектаклей внутри себя - представить невозможно.

Приехал в Красавино - это деревянный двухэтажный городок, остановился в Доме крестьянина, узнал, где местная больница. Мне показали красный барак на фоне леса. Отправился туда. Табличка «Хирург», очередь сидит. Спрашиваю: «Кто принимает». Называют какую-то совершенно неизвестную фамилию. Тогда у старшей сестры поинтересовался, работает ли Токмаков Алексей Степанович.
- А зачем вам?
- Я сын его.
И она произнесла самую короткую и емкую по информации фразу.
-Сын был на похоронах.
Я, таким образом, узнаю, что отца нет в живых, и что у меня есть брат.
И все дальнейшие сведения об отце я почерпнул из его архива, от его друзей, коллег, пациентов.


...Лагерный поселок назывался Три Солнца. Солнце всходило, заходило за сопку, второй раз проглядывало между двумя сопками и третий раз показывалось лишь на закате. Заполярье. Сначала отец вкусил все прелести существования в лагере на общем режиме Не сломался, написал диссертацию, но чемоданчик с бумагами украли на раскурку зеки.

Вернули ему часть бумаг, как только поняли, что он за человек Когда в лагере начались массовые обморожения - а страдали от этого и зеки, и охрана, Алексею Токмакову пришлось вспомнить о своей гражданской, специальности. В основном он, конечно, резал обмороженные конечности Но там же, по статье из журнала, овладел пластической хирургией: спас какому-то начальнику обмороженное лицо. И тогда его уже перевели на положение лагерного «придурка». Под арестантскую робу позволялся заячий жилетик. был свободный выход из зоны к лагерному бараку Вышел он на волю не на общей волне, а раньше. Мотался по Северу и осел в Красавино, городе ткачей. Вот некоторые эпизоды его кра савинской жизни.

- Престарелый хирург после работы зашел выпить пивка. В зале сидят какие-то бывшие его пациенты, приглашают: «Алексей Степанович, идите к нам». Сел он с ними за стол, выпил и задремал, немолодой уже человек. Они думали, что у доктора денег куры не клюют (чего никогда не было) и потихоньку смотались. Раз-будили его работники пивной, когда столы уже сдвигали и предложили за всех расплачиваться. Как-то так случилось, что его никто не опознал, а он в городе был личностью известной. Как на грех там оказался недавно назначенный участковый милиционер, который вообще его не знал. Он сотрудничал с местной газетой, и через пару дней вышла заметка с указанием имени и фамилии и не совсем верным описанием происшествия. Отец страшно переживал.

А через какое-то время привозят ему этого мента на «скорой» уже в качестве пациента. Острый аппендицит. Отец говорит: «Я могу сам себя оперировать, могу оперировать родных, но его не могу - боюсь рука дрогнет. Милиционера повезли в Великий Устюг. Там врачи что-то напортачили и в результате он все же оказался у отца на столе. Тот сделал операцию блестяще и спас ему жизнь. И с тех пор перед выходом на службу милиционер каждый разделал большой круг по Красавино, заходил в больницу, извинялся перед отцом и шел на работу.

Когда с охотничьей лодки отца украли мотор и милиция злоумышленника нашла, он попросил: «Отдайте его мне, сам буду судить» Как говорили мне его друзья, другой бы «кожу с зубов снял», а Алексей Степанович его отпустил, потому что хорошо знал, что такое решетка.

...Каждое утро отец появлялся на работе в накрахмаленной рубашке, гладко выбритый. Попадавшие в Красавино студенты-практиканты, ординаторы поражались его академическим знаниям Он владел двумя медицинскими специальностями - хирургией и психиатрией и считал, что они дополняют друг друга. Может быть кому- то из нынешних врачей это и покажется чудачеством, но он больным, особенно тем, кто перенес тяжелую хирургическую операцию, собственноручно варил куриный бульон и приносил в палату, считая что таким образом он поддерживает их тело и дух.

Он не потерял интереса к научной работе и оставил после себя большой медицинский архив, основная часть которого находится там же - в Красавино. И бумаги эти - то, что оставлено талантливым человеком, который хотел служить людям и служил им настолько, насколько позволила ему жизнь.

Записал Дмитрий Виноградов

http://www.sinergia-lib.ru/ind...view=print
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Кушеверский Пётр Николаевич и Токмаков Алексей Степанович

Прикрепленный файл: EswvtfQlwPw.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Проводы русской зимы в Красавино.

Прикрепленный файл: w50HQnf345c.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Красавино. Фото 60-х г. ХХ в

Прикрепленный файл: 11DwGjDV2PA.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Сдача макулатуры! (Фото из архива С. Н. Попова).

Прикрепленный файл: q-ZUi-1LaBw.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Льнокомбинат. 1975 год. (Фото из архива Попова С.Н.)

Прикрепленный файл: TjmFf7wiB2U.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6230
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4105
Легкоатлетическая эстафета. Команда льнокомбината. 80-е годы XX в.

№34 Василий Бушковский.
№11Евгений Зорин
№35 Евгений Тельтевской
Старт даёт Александр Сергеевич Осипов,
16 Славик Синицын
Черный с усами Коля Кляповский
Коля Краев, Володя Ведров, Володя Краев





Прикрепленный файл: VDLCrvGFKe0.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈