Наверх ##
20 октября 2016 1:32 ИВАН ПОДДУБНЫЙ - ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
В журнале «Родина» (№7, 2016) опубликована статья о И.М.Поддубном, известном артисте цирка и силаче, который был в 1918г. на Красавинской фабрике. Из воспоминаний Прокопия Верховинского, рабочего фабрики: «В 1918 году я работал председателем строительных рабочих. Были афиши о приезде на фабрику тов. И.М.Поддубного. Началось представление. Подняли тавровую балку на плечи тов. Поддубного и по шесть человек повисли на концах балки, и И.М.Поддубный начал их крутить как на карусели. Много было трудных номеров с гирями, тяжестями. И особенно запомнилось, как Поддубного поместили в клетку. Тогда еще музыки не было, и я заиграл на гармошке вальс. Иван Максимович разогнул железные прутья и с красным флагом вышел из клетки. Гром аплодисментов долго не смолкал. Представление кончилось. Гостиницы не было. Меня спросил Иван Максимович: «А где переночевать?» И я ему говорю: «Пойдем ко мне. Я вот тут близко живу». Когда подошли к дому, я открыл дверь, в сенях стояла кровать. Он это заметил, но ничего не сказал. Жена начала подготавливать постель, и он попросил: «Ольга Александровна, вы мне дайте подушки и простынь», - и ушел в коридор, лег на деревянную кровать. Мороз был сильный. Мы с женой не спали всю ночь, боялись – замерзнет он. Иван Максимович чуть свет вышел в одних панталонах, из колодца поднял бадью и вылил воду на себя. Зашел в комнату, и мы ему рассказали, что не спали всю ночь, боялись. Он засмеялся, сел на стул, сделал упражнения с гирями. Все гири подарил мне и сказал: «Выполняй упражнения – проживешь век». С 30 лет я прошел войны, не болел, купался в снегу и учил ребят». Этот исторический факт для Красавино уникален. Хотелось бы побольше узнать об этом событии. Может кто-то откликнется на эту информацию?
Ю.Ф. Полюков и члены клуба «Живая нить истории» |