Наверх ##
21 июня 2020 0:22 ЯГОДНАЯ РЕКА (полную версию можно прочитать в свежем выпуске газеты "СМ" №20 от 31 мая 2019 года)
Ни для кого не секрет, что множество деревень давно исчезло в нашем районе и этот процесс продолжается по сей день. Одни названия у многих на слуху, другие никто не знает и уже никогда не вспомнит. Но есть такая деревня, которая когда-то была центром целого сельсовета, а теперь практически исчезла с лица земли. Это деревня Марденьга.
СПРАВКА: Марденьга – ягодная река. «Марг» по-вепсски – суходольные ягоды: земляника, малина, смородина и др.
После Благовещенья от асфальтированной дороги, которая ведет в сторону Лодейки, нужно свернуть вправо. Там начинается грунтовая дорога, которая почти сразу круто спускается вниз. Никогда бы не подумал, что в нашем Великоустюгском районе столь холмистая местность! Первые руины домов сразу стоят вдоль дороги, которые представляют собой груду беспорядочно наваленных досок. И таких домов здесь совсем немного. Где стояли остальные строения можно определить только по ямам с ровными краями и крапиве.
А как хорошо и тихо здесь вечером! Слева от дороги протекает речка Малиновка, а в кустах напевают что есть сил соловьи. Как-будто они пытаются перекричать друг друга, да с таким азартом, что ничего вокруг больше и не слышно. Солнце на закате едва освещает макушки деревьев, а на деревню уже не попадает. Зато на рассвете оно должно освещать всю улицу. Наверное, при восходе эти места удивительно красивы!
Дорога хорошая только в первой половине деревни – сюда еще ездят трактора пахать поля. Деревня была довольно больших размеров. Поднявшись к дому на холме, я убедился в этом – вокруг полно ям заросших крапивой – это места бывших домов.
На территории всей Марденьги очень много черемух. Есть маленькие, только начинающие свой жизненный путь. А есть и разросшиеся громадные черемухи. Ветви их уже склонились к земле от тяжести. Где-то среди черемуховых садов затерялась покосившаяся банька.
Дальше дорога становится все менее различима. По обоим краям от дороги свежая пашня. А на обочине растут деревья разных видов. Молодые сосны, ели, черемухи и березки украшают дорогу и создают впечатление красивой аллеи в парке. Трава еще невысокая, молодая зелень насыщенного цвета – как-будто кто-то специально засеял здесь газон. Наконец, дорога упирается в речку Марденьгу. Здесь когда-то был деревянный мост, но он давно уже разрушен. О нем напоминают лишь развалившиеся опоры и заржавевший дорожный знак на дне реки. А ведь когда-то здесь проходил полноценный путь от деревни к деревне. Люди ездили на лошадях, потом на тракторах...
После разрушенного моста дорога вообще стала трудноразличимой. Поднявшись на очередной холм я вышел на большое поле. Впереди стоит еще одна заброшенная деревня Рязаново, которая давно значится на карте как урочище. Дома в ней сохранились чуть лучше и представляют собой огромные пятистенки с мезонинами и балконами. Красивое раньше было место. Через деревню Рязаново проходит дорога к жилой деревне Фалево. Только что проехал трактор. Издалека слышны звуки бензопилы. Лают собаки. Теплится еще где-то в этих краях жизнь!
Обернувшись, я увидел те холмы, по которым только что ходил, изучая останки от деревни Марденьги. Виды здесь просто восхитительные! Пейзаж просматривается на несколько километров. Нужно возвращаться туда обратно. Снова на моем пути разрушенный мост и зарастающая дорога.
Чаще всего люди покидают деревни из-за отсутствия транспортной доступности, а здесь ведь совсем рядом хорошая дорога! Заброшенные места начинают зарастать молодыми деревьями с такой скоростью, что иногда кажется, будто природа пытается компенсировать все те вырубленные леса, пытается восполнить свои потери.
Фото и текст: Даниил Зинченко |