Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчажин, Корчажный, возможно Корчажинский

Вологодская обл., Великоустюгский р-н

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4144
http://www.arhpress.ru/onega/2005/8/18/13.shtml

Онега
18 августа 2005 (92)
Инф.

Связь времен рода купеческого продолжается

Вера Крылова - москвичка, яркий представитель научной элиты рыбохозяйственной отрасли. А её предки родом из Онеги: когда-то фамилия Корчажинские была известна на всю округу. Занимая высокое положение в обществе, они пользовались уважением и доверием простого народа, внесли серьезный вклад в развитие и становление Онеги.

- Вера Дмитриевна, расскажите, откуда появилось это желание - узнать про свои корни, составить родословную?

-Так сложилось, что меня с самого детства воспитывала только мама - папу репрессировали сразу после моего рождения, в 1938 году. Он был освобожден лишь в 1950 году и сумел устроиться на работу главным инженером в леспромхоз "Шамаралес" Свердловской области - в Москву ему вернуться не разрешили. Мой папа был исключительным человеком: о нем можно рассказывать бесконечно, он был сердечным, умным человеком с большой буквы. Во время его заключения мы вели переписку; школьницей я училась по его письмам, перечитывала, отвечала на них, это были счастливые моменты моей жизни.

А у видеться с ним мы смогли только в 1953.Через год он умер. Мама мало знала о нем: ничего не было известно ни о его происхождении, ни о родственниках. В 1993 году ушла из жизни и моя мама. Я осталась одна с двумя сыновьями. И именно чувство одиночества, утраты побудило потребность узнать: так кто же я? Чья я дочь? Кто был мой папа? Зная дату и место рождения отца, я обратилась с запросом в Государственный архив г.Архангельска, где почерпнула много сведений о своем происхождении из архивных справок.

У меня появилось то, чего так не хватало: фундамент жизни, уверенность в себе - теперь я могу гордиться своим происхождением, своими генеалогическими корнями! На протяжении многих лет я занимаюсь историческим поиском, кропотливо составляя генеалогическое древо своей родословной по линии отца, Глазачева Дмитрия Александровича, уроженца г.Онеги.

- Что в итоге Вам удалось узнать о своих поморских корнях, об истории своей семьи?

- Оказалось, что мой отец родом из крестьян и военных, бабушка Корчажинская (Глазачева) Ольга Петровна, дочь Петра Васильевича Корчажинского, прабабушка - Канорская Вера Григорьевна - дочь священника Григория Канорского, а прапрадед - Василий Васильевич Корчажинский, онежкий купец второй гильдии. Сами Глазачевы родом из Шенкурского уезда Велико-Николаевской волости Никольского прихода (д.Тупиковская) Архангельской области.

Фамилия Корчажинские впервые встречается в метрических книгах Архангельска в 1838 году. У купца третьей гильдии из Вятки Михаила Васильевича Корчажинского родился сын Евгений. В 1850 году он записан как биржевой маклер, а в 1866-м он уже купец второй гильдии, помощник директора Общественного банка, бургомистр городского магистрата. Василий Васильевич Корчажинский (брат Михаила Васильевича) родился предположительно в Вятской губернии в 1815 году, а в Онеге Корчажинские обосновались в 1861 году.

В духовной росписи Онежского собора за 1861 год значатся по купеческому сословию Василий Васильевич Корчажинский, жена его Анна Филарстова и дети: Александр, Филарет и Петр. В 1866 году Василий Васильевич избирается бургомистром городской ратуши г.Онеги, а в 1875 г. - Гласным первого разряда городской Думы.

В 1833 году Петр Васильевич Корчажинский (младший сын В.В.Корчажинского) становится Гласным городской Думы и членом сиротского суда. В 1885 году он - член Городской управы. В.В.Корчажинский и его сыновья Александр и Петр внесли большой вклад в развитие торговли и строительства в городе, сыграли значительную роль в жизни общества.

В марте 1868 года Архангельская казенная палата заключила с Василием Корчажинским контракт на постройку в Онеге каменного здания для уездного казначейства. Здание было построено за три года, и в июне 1871 г. передано в "ведение уездного казначея Добровольского".

- Ваша сегодняшняя деятельность как-то связана с исторической родиной?

- На протяжении вот уже сорока летя работаю в Москве, в рыбохозяйственной науке, в одном из крупнейших научных центров - Всероссийском научно- исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Прародителем ВНИРО стало научно-исследовательское и экспедиционное судно "Персей", которое было заложено именно в Онеге и спущено на воду в 1919 году.

На сегодняшний день нами написано несколько работ об этом судне. В трудах нашего института хранится и информация о том, как "Персей", уникальный и важнейший по своему историческому значению корабль, стал основоположником создания двух крупнейших научных рыбохозяйственных центров: ВНИРО в Москве и ПИНРО в Мурманске. Эти научные центры были созданы на основании результатов многолетних комплексных исследований "Персея" учеными нашей отрасли.

- Удалось ли установить какие-то контакты с Онегой?

- Институт поддерживает тесную связь с историко-мемориальным музеем в Онеге, обменивается литературой, полезной научной и исторической информацией. В июле 2002 года директор ВНИРО Борис Николаевич Котенев написал благодарственное письмо директору Онежского музея Александру Михайловичу Крысанову за содействие в решении важных исторических задач, плодотворное сотрудничество в сфере науки, поздравил онежан с 220-летием их родного города.

Если говорить непосредственно про сотрудничество с онежским регионом, то мы поддерживаем тесную научно-производственную связь с коллективом Онежского лососевого рыбоводного завода, работающего под руководством опытного ихтиолога- рыбовода Анатолия Алексеевича Иванова.

Мы предлагаем свои научно-технические услуги по разведению и выращиванию стерляди на заводе после его реконструкции. Проблемы сохранения стерляди в водоемах Северо-Запада России и развитие товарного осетроводства в регионе были отнесены к приоритетным задачам развития отечественной рыбохозяйственной науки до 2020 года.

- Насколько я знаю, Вы стали лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники?

- В 2003 году сотрудники ВНИРО и ряда других организаций отрасли были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники за "Разработку научных основ и промышленное внедрение технологий искусственного разведения и товарного выращивания осетровых рыб для производства деликатесной продукции, восстановления и увеличения их природных запасов".

Эта премия - результат многолетней работы. С осетроводством связана вся моя жизнь. Во ВНИРО впервые в мире в 2000 году созданы три культурные породы осетровых рыб, зарегистрированные Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений под названиями: бестер -породы "Внировская" и "Бурцевская", "Аксайская", созданные на основе гибрида между белугой и стерлядью. Впоследствии были получены патенты на селекционные достижения.

- Что Вы больше всего цените в Севере?

- Благородную простоту, душевную доброту, любовь, понимание и сердечность. Я неоднократно убеждалась в этом, северяне-очень отзывчивые люди!

А в январе 2005 года я стала членом Поморского землячества в Москве. Это организация, объединяющая уроженцев Архангельской области и соотечественников, имеющих поморские корни, проживающих в Москве и других регионах, в том числе и за рубежом.

- Как Вы видите развитие Онеги и рыбной отрасли сегодня? Есть ли у Вас конкретные предложения?

- На мой взгляд, необходимо подготовить издание "Золотой книги Архангельска и уездных городов губернии" наподобие "Золотой книги Санкт-Петербурга". Таким образом удастся привлечь внимание к своему краю представителей туризма, наладить больше контактов с регионами России. Я люблю Онегу.

Поэтому от себя, в память о наших предках и с целью сохранения и охраны памятников истории и культуры города, предлагаю разработать инновационный проект по строительству и реконструкции старых предприятий, в частности, Онежского лососевого рыбоводного завода.

Особое внимание хочется уделить вопросам разведения и выращивания стерляди, чтобы онежане знали вкус не только семги и форели, но и деликатесной продукции из осетровых рыб, сделать её доступной для жителей этого щедрого на дары природы края.

Необходимо постоянно поднимать уровень развития туризма! Разработать туристические программы (по типу Малых Корел) с посещением уникальных памятников деревянного зодчества и архитектуры Онежского уезда, святых мест, церквей. В перспективе - выйти на международный уровень - ведь пока что в представлении большинства иностранцев Россия - это Москва и Санкт-Петербург.

Акцент можно сделать и на сезонном туризме. Как говорил Г.Р.Державин, - "Река Онега довольством рыбы, правильным и ровным протяжением берегов, обильными по оным пашнями и покосами и расставленными в приятном и частом положении деревнями многие славные реки России превосходит".

Поэтому летом особый интерес может представлять сплав на плотах (на Южном Урале, к примеру, направление водного туризма неплохо развито и с каждым годом привлекает все больше внимания туристических групп), непосредственно в ягодный сезон -сбор морошки, черники, брусники, клюквы и грибов, который можно удачно совместить с поездкой на Кий-остров и Соловецкие острова. Отдельно хочется пожелать онежанам не терять контактов с московским и петербурским Поморским землячеством.

Екатерина КРЫЛОВА.

P.S. Сегодня в Онеге живут потомки В.В.Корчажинского по линии его старшего сына Александра. Это Донейко Валентин Владимирович, его дети и внуки. Связь времен из рода купеческого продолжается.

Как говорят поморы: "Дай Бог Вам здоровья и поветерь".
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Корчажинский Иван Николаевич
Родился в 1882 г., г. Великий Устюг; помощник лесничего. Проживал: ст. Холмогорская Архангельского уезда.
Арестован 17 апреля 1920 г.
Приговорен: Архангельской губЧК 11 мая 1920 г., обв.: за «контрреволюционную агитацию».
Приговор: к принудительным работам сроком на 6 месяцев. Реабилитирован 29 июня 1992 г.
Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
http://lists.memo.ru/d17/f423.htm
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Версия №1
Фамилия Корчажинский ведет свое начало от прозвища Корчажник. Прозвище Корчажник восходит к нарицательному «корчага», т.е. «большой глиняный или чугунный сосуд». Корчажниками в старину называли гончаров, которые делают корчаги, тех, кто варит дома пиво или смолу в корчагах, а также тюменцев – по роду занятий большинства жителей Тюмени. В некоторых же говорах слово «корчага» было синонимом слова «коряга». В таком случае Корчажником могли назвать приземистого, жилистого человека.

Позже прозвище Корчажник, для фамилии Корчажинский.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Корчажинский Иван Николаевич (1882,Великий Устюг--,1932) житель ст. Холмогорская Архангельского уезда, помощник лесничего, имел 3 детей. Арестован 17.04.20. Архангельской губЧК 1920.05.11 за <контрреволюционную агитацию> незаконно подвергнут принудительным работам сроком на 6 месяцев. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 29.06.92. [Поморский Мемориал: Книга Памяти жертв политических репрессий. Т.1-3. Архангельск,1999.]
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.

Фамилия: Корчажинский
Отчество: Иванов
Воинская часть:
Звание:
Губерния: Вологодская
Уезд: Велико-Устюгский
Волость: Нестеферовская
Поселение: д. Княгинино
Дата рождения: 1897
Дата смерти:
Вероисповедание: православный
Семейное положение:
Статус: Призван досрочно июнь 1916
Награды:
Биография: Из новобранцев досрочного призыва 1918 г. Великоустюгского уезда, назначенных на службу в Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк. Проживал на родине. Занимался хлебопашеством.
Источники: ГАВО Ф.18 - Оп. 1 - Д. 6818 - Л. 64
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003614957#?page=1

Устюг Великий : Материалы для истории города 17 и 18 столетий : [По документам Моск. архива М-ва юст.]. - Москва : тип. М.Н. Лаврова и К°, 1883. - [4], 298 с.; 32.
В конце предисл. публикатор: Н.А. Н.: раскрыт по изд.: Масанов. Словарь псевдонимов. Т. 2. М., 1957
Хранение: T 26/641;
Хранение: U 315/5;
Хранение: 801-14/1283;

3 ревизия

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 148565 байт
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3635
ЦГА Москвы, Ф. 2123. Оп. 2. Ед.хр. 11. Метрическая книга Екатерининской, в Воспитательном Доме, церкви г. Москвы за 1916 год.
Лл. 59 об. - 60. Запись № 109 о рождении 8 февраля / крещении 12 февраля 1916 года Антонины. Родители Антонины - Вологодской губернии, города Великого Устюга мещанин Николай Александров Корчаженский и жена его Анна Евфимиева - православные. Восприемники - Тульской губернии, города Каширы мещанин Леонид Александров Щепилов и Тульской губернии, Алексинского уезда, Алешинской волсоти, села Алешина? (Алешни?) крестьянка Татиана Николаева Козлова.

Прикрепленный файл: Корчаженский.jpg
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 55
Добрый день! А у меня двоюродный прадед работал в 1906 приказчиком в магазине купца Корчажинского в г. Сычевка Смоленской губернии. Так же магазин был в г. Ржев.
---
Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых,
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
https://1670.ru/census/1678/us.../#shadrino
Перепись Устюжского уезда 1677–78 годов — Сухонский Черный стан
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047. Лл. 71 – 94 об. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Дрвня Шадрино, Кушеверово тож, на речке на Кушеверке

в Тимошка, Максимко Ивановы КОРЕЛКИНЫХ.
в Игнашка Яковлев КОКШАРОВЫХ. У него сын Стенка.
в Митька Федоров ПОЛИЦЫНСКИХ.
в Якушко Федосиев ПОЛИЦЫНСКИХ. У него подворник Ивашко Ермолин КОРШУНОВЫХ. У него сын Ивашко трех лет.
в Анашка, Герасимко, Ивашко десяти лет Стефановы КОРЕЛКИНЫХ.
в Якушко Михайлов, в том же дворе Ивашко Яковлев КОРЧАЖИНСКИЕ.

Могу запутаться в деревнях, но думаю,что это деревня Кушевера
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
https://1670.ru/census/1623/us...an/#falevo
Писцовая книга Устюжского уезда письма Никиты Вышеславцева и подьячего Агея Федорова 1623–26 годов — Сухонский Черный стан
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 506. Лл. 158–180. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Дрв Шадрино, Кушеверово тож, на речке на Кушеверке

А в ней крестьян:

в Трофимко Фефилатов.
в Ивашко Михайлов.
в Фетька Оникиев.
в Ивашко Григорьев.
в Ивашко Семенов.
Да тое ж деревни припашь на слуде. Пашни паханые в деревне и на припаши середние земли четырнатцать четьи, да перелогом три чети с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена меж поль и по врагом пятьдесят копен. Лесу пашенного шесть десятин, а непашенного двенатцать десятин. В живущем выть, а в пусте четь выти.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈