Для настроения
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
15 марта 2016 14:07 Родина моя - Вологодчина
Сторона моя родная - Вологодчина В деревнях дома пустые, окна заколочены В огородах трын-трава Лебеда с крапивою Что ты Родина моя стала сиротливою?
От чего сбежал народ Бросил дом с хозяйством? Кто ж людей так напугал, Кто навеял страсти?
На Руси всегда считали вологодских смелыми Они были хлебопашцы и плотники умелые. Жил народ в деревне дружно Занят был делами, Когда сеять, убирать, Все решали сами.
Власть решила, что не надо ей народа вольного, Надо всех собрать в колхозы, Будет всем привольнее. Люди поняли все сразу, Они - нанятый народ.
Не за что не отвечают, Где что сеять, кто что жнет? Ни о чём не надо думать, Все за них решит колхоз. Почему, где рожь растили Кукуруза не растет?
Денег нет на трудодни, Паспорт не положено, Так простой народ в деревне В колхозе стал заложником.
Даже пенсию колхозник Был не достоен получать, Должен был он сам кормиться И своим детям помогать.
Запретила власть в деревне личное хозяйство Все оброком обложили, на пустили страсти. Испугались мужика, вдруг разбогатеет, Будет жить своим умом, Сам пахать и сеять.
Постепенно стал народ уставать бороться За корову, сенокос, огород с колодцем. Потянулась молодежь в город на работу, Танцы есть там в выходной И погулять охота.
Если в городе рабочий, Честь и уважение, А в деревне ты - колхозник, Стыд и унижение.
В городах большие стройки Всем найдется дело. Молодежь нашла работу, Деревня опустела.
Там остались старики Им некуда податься, Сил уж нет держать скотину Хозяйством заниматься.
Они живут одной мечтой, Как лета им дождаться. Дети внуков привезут, Будет чем заняться.
Внукам нравиться в деревне, Тут простор, природа, Они чувствуют, что здесь - Корни от народа.
Сторона моя родная - Вологодчина, В деревнях дома пустые, окна заколочены. Но рядом с брошенным жильем новенькие срубы, Может снова в деревнях задымятся трубы?! Олег Мартынов | | Лайк (1) |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
8 июня 2016 2:15 8 июня 2016 2:15 Константин Ваншенкин
Мальчишка
Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора, И на него с опаской, но влюбленно Окрестная смотрела детвора.
Она к нему пристрастие имела, Поскольку он командовал везде, А плоский камень так бросал умело, Что тот, как мячик, прыгал по воде.
В дождливую и ясную погоду Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда, И посторонним не было прохода, Едва он появлялся у пруда.
В сопровожденье преданных матросов, Коварный, как пиратский адмирал, Мальчишек бил, девчат таскал за косы И чистые тетрадки отбирал.
В густом саду устраивал засады, Играя там с ребятами в войну. И как-то раз увидел он из сада Девчонку незнакомую одну.
Забор вкруг сада был довольно ветхий - Любой мальчишка в дырки проходил,- Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки И девочке дорогу преградил.
Она пред ним в нарядном платье белом Стояла на весеннем ветерке С коричневым клеенчатым портфелем И маленькой чернильницей в руке.
Сейчас мелькнут разбросанные книжки - Не зря ж его боятся, как огня... И вдруг она сказала:- Там мальчишки... Ты проводи, пожалуйста, меня...
И он, от изумления немея, Совсем забыв, насколько страшен он, Шагнул вперед и замер перед нею, Ее наивной смелостью сражен.
А на заборе дряхлом повисая, Грозя сломать немедленно его, Ватага адмиральская босая Глядела на героя своего.
...Легли на землю солнечные пятна. Ушел с девчонкой рядом командир. И подчиненным было непонятно, Что это он из детства уходил.
1951 | | Лайк (1) |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25971 | Наверх ##
24 сентября 2016 15:36 --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25971 | Наверх ##
14 октября 2016 22:17 14 октября 2016 22:19 --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
life35 Тотьма - Санкт-Петербург Сообщений: 156 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
3 января 2018 1:56
 --- Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов | | |
5 января 2018 21:40 И я очень рада)))) | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
18 марта 2018 7:39 Татьяна, хочу поблагодарить Вас за выложенные чудесные картины. Есть замечательный вологодский художник Латынцев Владимир Николаевич, я думаю, он будет и Вам к душе. Всего доброго! --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
18 марта 2018 10:47 Большое спасибо. Обязательно посмотрю. | | |
11 мая 2019 20:22 Е. Флерова. Отец и сын
 | | Лайк (1) |
|