Для настроения
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
30 июля 2015 12:01 "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою"."
"Гой ты, Русь, моя родная" (1914 г.)
Сергей Есенин | | Лайк (1) |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4083 | Наверх ##
31 июля 2015 12:27 Своей судьбы перебирая даты, Я вспоминаю милый отчий дом. Где в холода спасали нас полати, А летом мы ходили босиком. Траву косили ночью в огороде, Днем донимали пчелы и жара. Ещё я помню, как весною воды Дошли до нашей баньки и двора. А мы, в неописуемом восторге, Соорудив из старых досок плот, Как будто на реке великой Волге, Исследовали с братом огород. Потом ещё в какой-то старой кадке Перевозили Шарика с котом. А бабушка грозила нам украдкой: "Ужо влетит от матери с отцом!" Но мама нас прекрасно понимала, Она ругаться просто не могла. Отца мы беспредельно уважали, Он был кумир деревни и села. Он шить умел, выращивал рассаду И первым приобрел велосипед. Он говорил: "Ребята, в жизни надо После себя оставить добрый след". Стоит наш дом на краешке деревни, Молчит полузабытый и пустой, И только тополь у калитки древний Заботливо хранит его покой.
© Любовь Петухова, 2009 | | Лайк (1) |
24 августа 2015 15:50 К бабушке в деревню отвезли на лето, Даже не спросили, а хочу я это, В первый день в колодце утопил сандалии И под зад ладошкою мне тут надавали.
А потом зерно я курам всё рассыпал, Дедушка, увидев, чуть в окно не выпал. Чтоб меня дед с бабой снова не ругали, Спрятался я в будке - целый день искали.
Собирая в кепку яйца на насесте, Я хотел как баба замесить их в тесте. Не нашел муки я, замесил в песочек, Где нибудь с десяток и еще с пяточек.
После свинье Машке я открыл калитку, Побежала хрюшка по деревне прытко, Ну а сам, уставши, спать прилёг в сарае, Снова всей деревней с Машкой нас искали.
Деда самогончик-полную бутылку На глазах его я вылил на крапивку, А когда вторую мы с котом разбили- Деда валерьянкой еле отпоили.
Чтобы не простыл я, не ходил с соплями, Свитер с безрукавкой на меня напялен, Кепку заменяет бабушкин платочек, Будто не мужик я - маменькин сыночек.
Вот хожу в платочке, порваны колготы, На ногах в носочках бабушкины боты. Приезжайте мама с папою поскорее, Я в такой одежде скоро тут сопрею.
Хорошо в деревне! Воздух и природа, Этим летом стукнет мне четыре года, Как пастух колхозный я ругаюсь матом.... Одного ребёнка отпускать не надо! Юрий Непольский | | Лайк (1) |
14 сентября 2015 12:21 Мария Солопова
По старенькой проселочной дороге Иду через заросшие поля. Ни скошенной травы нигде, ни стога, Лишь лебедой заросшая земля, Здесь раньше колосились рожь, пшеница. Был слышен шум мелькающих машин. Ну а сейчас здесь лишь щебечут птицы, А по дороге я иду один. Заброшенные фермы, весовая И старый трактор, сброшенный в овраг. Неужто это Русь моя родная? Какой же по тебе прошелся враг?! Но сколько раз вставала ты из пепла, И сколько раз вставала ты с колен. В боях, в невзгодах ,Русь, ты только крепла. И вот настало время перемен. Я верю , будет здесь расти пшеница, И вырастет богатый урожай. И старая деревня возродится, И снова станут женщины рожать. Откроются заброшенные фермы, А на полях комбайны зашумят. Россия! Ты была и будешь первой. С тобой народ, не знающий преград! | | Лайк (1) |
22 сентября 2015 15:56 РЯБИНОВЫЙ ГОРОД
Над Мурманском солнце нечасто туман пробивает. Под Мурманском сопки оленьими мхами цветут. И только рябина по улицам нашим шагает. И только рябина легко обживается тут.
Есть пальмовый Сочи и златокаштановый Киев. Но хочется сердцу про Мурманский берег запеть Рябиновый город! Здесь всюду рябины такие, Что раннему снегу на пламени ягод – сгореть!
Как часто здесь встречи подсвечены болью невольной. Как часто здесь окна тревогой ночною живут... Рябиновый Мурманск... Здесь столько любви обделенной, Что гроздья рябины, алея, листву обожгут.
Над Мурманском солнце туман на минуту пробило. Вдоль каменных улиц с рябин полетела листва. Рябиновый Мурманск... Горчащая сладость рябины И женскому сердцу, и сердцу мужскому близка.
Виктор Тимофеев.
 | | Лайк (1) |
28 сентября 2015 21:13 .
 | | Лайк (1) |
5 октября 2015 11:47 На кладбище – загадочный уют, Здесь каждый метр навеки кем-то занят… Живые знали, что они умрут. Но мертвые, что умерли – не знали…
Вадим Шефнер | | Лайк (1) |
10 октября 2015 12:39 Игорь Растеряев — Ермак
Чтоб о предке моем Казаке Разузнать правдивую версию, Я пришел к пересохшей реке в без пятнадцати сорок по Цельсию.
Тут когда-то был наш хуторок, А теперь — бугорки да садочки, А теперь — перекрестье дорог, В горизонт уходящих до точки.
Мои предки тут с детства жили, Руку ставили рубкой хвороста, А потом кому надо служили, Вплоть до кризиса среднего возраста,
На привалах варили варево И в походы ходили с пением. С ними враг любой разговаривал, Словно крепкий ремесленник с гением.
Где пройдут — там валяются флаги, Стон чужих речевых оборотов — Все, как после попойки в общаге Института дружбы народов.
Я стою у иссохшей реки: Ни воды, ни лягушек, ни ряски. Где народ, что рубил в две руки, Взял Сибирь и дошел до Аляски?!
Где все те, кто в бескрайнем бою До Китая Россию раздвинули?! Почему я сегодня стою Здесь один, без земли и без имени?!
И смотрю на терновый кусток, На осину, что между садочками?! То — не тёрн, то — терновый венок, И осиновый кол с листочками.
Я поставил на родине крест — Пусть стоит тут, как наваждение, Как финальный аккорд этих мест, Как пародия возрождения.
Представляю я прошлые века: Шашка наголо, на щите — олень, Будто я — казак батьки Ермака, И наступает ночь, наступает день.
Атаман наш песню бодро голосит. Бордища до пупа висит.
Будто все в дыму, будто все в огне. Снова на Восток скачет наша рать, Чтоб среди ковров в шахматной стране С черным королем в шашки поиграть.
Нам по нраву эти горы и поля, Значит, здесь казачья земля!
Скалы, бурелом, талая вода. Прет без всяких карт батька Атаман. Где я запою — там и широта, Где мой конь пройдет — там меридиан.
Пусть ругают нас с западных столиц — Нам на них плевать, нас не взять на понт: У России нет никаких границ — У России есть только горизонт!
Остаются позади от наших войск Наши метки — Красноярск, Тобольск.
Завтра на заре снова будет бой, Будет сталь на сталь налетать звеня, Но, всему назло, я вернусь домой Или со щитом, но скорей всего — с двумя.
Буду вспоминать, как я воевал, Как на край Земли вывел Атаман. И весь мир смотрел, как у Камчатских скал Тихий Дон впадал в Тихий океан.
Как-то ты недобро щуришься, браток. Отдавай-ка быстро островок!
Вот бы на чуть-чуть в прошлые века: Шашка наголо, на щите — олень. Вот бы впереди батьку Ермака, И наступает ночь, наступает день. | | Лайк (1) |
13 ноября 2015 11:35 Агния Барто ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Каждый может догадаться - Антонина влюблена! Ну и что ж! Ей скоро двадцать, А на улице весна!
Только звякнет телефон, Тоня шепчет: - Это он!
Стала ласковой и кроткой, Ходит легкою походкой, По утрам поет, как птица...
Вдруг и младшая сестрица Просыпается чуть свет, Говорит:- Пора влюбиться! Мне почти тринадцать лет.
И Наташа на уроке Оглядела всех ребят:
"Юрка? Слишком толстощекий! Петя ростом маловат! Вот Алеша славный малый! Я влюблюсь в него, пожалуй".
Повторяет класс по карте, Где Иртыш, где Енисей, А влюбленная на парте Нежно шепчет:- Алексей!
Алик смотрит огорченно: "Что ей нужно от меня?" Всем известно, что девчонок Он боится как огня,
Он понять ее не в силах! То она глаза скосила, То резинку попросила, То она вздыхает тяжко, То зачем-то промокашку Подает ему любя.
Алик вышел из себя! Поступил он с ней жестоко Отлупил после урока.
Так вот с первого свиданья Начинаются страданья.
1956 | | Лайк (1) |
14 декабря 2015 11:47 .
 | | Лайк (1) |
|