Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Денисенко, они же Журба

Ростовская обл. с. Анастсиевка.

← Назад    Вперед →Модератор: Asmodeika
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1483
Предки из с. Анастасиевка Ростовской обл.
Первый известный предок - Пётр Кондратьевич Денисенко 1793-1859, известен его брат Дмитрий Кондратьевич Денисенко 1772-1854. Информация о потомках обрывается данными сказки 1850 года.
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Небольшой очерк о Денисенко.

Все живущие в Анастасиевке знают, что были такие Денисенко, наверное одной из последних обладательниц этой фамилии была моя бабушка Нина Алексеевна. Она всю жизнь проработала в красном магазине.
В селе есть также представитель фамилии Журба, памяти необыкновенной человек!
Бабушка моя рассказывала, что "Журба это Денисенко, а Денисенко - они ж Журбыны!"
Понять это дитю неразумному сложно. Но когда "дитё" подросло - всё стало понятно!
Бабушка была полностью права.
А дело было вот как.
_________
В 1818 году в Анастасиевку из сл. Гусынской были переведены 2 семьи, запись об этом имеется в переписи 1835 года(возраст указан на момент 1835года):

1. Дмитрий Кондратьевич Денисенко 63 лет и его жена Аграфена 54 лет
Дети их : - Павел 30 лет, жена Пелагея, дети - Василий, Иван, Василий, Прасковья, Аграфена.
- Иван - умер в 1820 году.

2. Фёдор Петрович Журба 27 лет, жена его Евдокия 27 лет
Дети их: - Василий, Потап, Потап меньшой, Макрида

Фёдора брат Пётр, жена Петра Елена, сын их Трофим.

Эти 2 фамилии идут друг за другом, те, возможно, жили в одном домовладении.

Именно тот факт, что записи близко друг к другу даёт повод задуматься, но основательных выводов сделать не позволяет.

Никаких других вариантов, кроме как исследовать записи Гусынки нет, поэтому пришлось с радостью изучить другой источник!

Запись под номером 10 в ревизской сказке 1816 года по сл. Гусынке, принадлежащей Андриану Карповичу Денисову гласит:

~Пётр Кондратьевич Денисенко , мать его Марья Григорьева
-- и писарь дополняет - "В 6ю ревизию ошибочно написан умершего Андрея Ивановича Журбы сын".

Петра сын Фёдор 8 лет, Пётр 7 лет.

Петра Кондратьевича брат:

~ Дмитрий Кондратьевич Денисенко 44 года, жена Графена 35 лет
Дети их - Павел и Иван.

Запись в сказке по Гусынке 1835 года полностью подтверждает запись 1816 года, никаких несоответствий нет:

Фёдор Петрович Денисенко, брат Пётр
Дядя Дмитрий Кондратьевич, сыны его - Павел и Иван
Все переведены в Настасьевку в 1818 году.
(Благодарю тебя, писарь Андриана Карповича Денисова - Анфим Свищёв - всё правильно указал наш дальний предок и родственник!)

Но, на наше счастье, сохранилась сказка 1795 года.
В ней имеются записи о семьях, находящихся в имении Карпа Петровича Денисова - отца Адриана Карповича, которому смог поставить памятник Николай Михайлович Дядиченко с помощниками перед школой в селе Анастасиевка.

Под номером 45 значится Андрей Иванов Журба 25
Жена Мария Григорьева 24
Дочь их Елена 8
Екатеринославская губ., Беловодский у., сл.Солоная сошли 787 года

Судьбу Елены проследить пока не удалось, но самое главное - и ещё не умерший Андрей Иванович Журба есть и та самая Мария Григорьевна!!!

Получается, что секрету Журба-Денисенко 227 лет!!!
Марья Григорьевна по уличному после смерти Журбы звалась Журбына, но вышла замуж 2й раз за Кондрата Денисенко и родила 2х сыновей:

Петра Кондратьевича и Дмитрия Кондратьевича.

Потомки Дмитрия Кондратьевича Денисенко стали именоваться Денисенко,

а потомки Петра Кондратьевича Денисенко решили именоваться по матери- точнее её первому мужу, который вообще-то не их отец, тк умер задолго до их рождения - те по фамилии, которая запомнилась за матерью - Журбы.
________

В сказке 1850 года распределение фамилий сохраняется:

У Дмитрия Кондратьевича Денисенко 2 сына, 5 внуков и 3 внучки.
А сыновья Петра Кондратьевича Журбы стали вести раздельное хозяйство:
у Петра Петровича Журбы 3 сына и дочка,
у Фёдора Петровича Журбы 5 сыновей и 2 дочки.

Вот и сказочке конец, а кто читал - тот молодец!
---
DenisenkoValery
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Asmodeika от 29 июля 2022 21:32

Интересно,а сын Дмитрия Кондратьевич а случайно не Николай Дмитриевич Денисенко 19.12.1923 гр?деревня Ермаки.если да,то это мой дедушка
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.

DenisenkoValery написал:
[q]

Интересно,а сын Дмитрия Кондратьевич а случайно не Николай Дмитриевич Денисенко 19.12.1923 гр?деревня Ермаки.если да,то это мой дедушка
[/q]

Дмитрий Кондратьевич Денисенко 1777-1854. До 1923 года несколько поколений.
Расскажите подробнее кто предки Вашего Николая Дмитриевича 1923 гр?
---
Lafarestova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Как интересно!
А я ищу хоть какой-нибудь след отца моей бабушки - Денисенко Василия Ивановича. Бабушка не видела своего отца, его убили, когда ей было 6 месяцев. Знаю, что она родилась в г. Хасавюрт в 1936 году. Они там жили в то время.
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.

Lafarestova написал:
[q]
Как интересно!
А я ищу хоть какой-нибудь след отца моей бабушки - Денисенко Василия Ивановича. Бабушка не видела своего отца, его убили, когда ей было 6 месяцев. Знаю, что она родилась в г. Хасавюрт в 1936 году. Они там жили в то время.
[/q]

Вам, наверное, нужно жействовать через ЗАГС, восстанавливать всю цепочку родства. Искать родственников со стороны бабушки и ее отца, узнавать подробности..
Если решитесь на ДНК тест, то, по крайней мере, о родстве с нашими Денисенко можно будет утверждать определённо, тк я сделала тест своей бабушке( по девичьи Денисенко).
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈