Шмидт
Витебск, Яновичи Витебск. губ..
VadimBut Участник
31 августа 2023 22:16 Михель - он и каменщик. Проживал с семьей в доме из двух комнат, площадь дома 13 квадратных саженей (около 30 кв.м., небольшой домик). По спискам ГАСО. Ф. Р-1522. Оп. 1. Д. 20 - жена Сора-Лея, 47 лет. Дети Мордух, 28 лет, портной и Натан, сапожник, 22 года на 1920 год, скорее всего, в Красной армии служат. Берке 13 лет, Идель 9, ученики, Яхна, 18 и Двейра, 15, портные, Розе тут 7 лет. | | Лайк (2) |
Vikazajja Участник
1 сентября 2023 12:32 VadimBut написал: [q] Мой прадед из Велижа тоже был строителем, печником, поскольку имел строительное образование, жил на Большой Слободской улице. Ваш предок печник, его семья жила на Новослободской улице, недалеко от дома моих предков. Скорее всего они друг друга знали. Профессия обязывала. На 1920 год - Шмидт Михель, 48, печник, Шмидт Сора, 46, д/х, Шмидт Хана, 18, швейный мастер, Шмидт Вера, 16, швейный мастер, Шмидт Борис, 13, ученик, Шмидт Идель, 10, ученик, Шмидт Роза, 8, ученица (это Ваша прабабушка). За подтверждением можете обратиться в Смоленский архив: ГАСО. Ф. Р-1528. Оп. 1. Д. 161.[/q]
Боже это так трогательно , я даже плачу . Как это все интересно . Спасибо вам огромное | | Лайк (2) |
VadimBut Участник
1 сентября 2023 20:40 Натан - сын М.П. В деле может быть достаточно подтверждений национальности, а то и выписка из метрической книги:
Шмидт Натан Михайлович (1898) Дата рождения: 1898 г. Место рождения: г. Велиж Смоленской обл. Пол: мужчина Национальность: еврей Социальное происхождение: из рабочих Образование: начальное Профессия / место работы: завхоз, Средняя школа, г. Витебск Место проживания: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск Дата расстрела: 16 января 1938 г. Место смерти: Витебск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 ноября 1937 г. Обвинение: 72, 76 УК БССР - Деятельность в составе к/р орг-ции Осуждение: 28 ноября 1937 г. Осудивший орган: "тройка" Приговор: ВМН (расстрел) Дата реабилитации: 15 сентября 1956 г. Реабилитирующий орган: Президиум Витебского областного суда Архивное дело: УКГБ Витебской обл. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал" | | Лайк (3) |
Vikazajja Участник
1 сентября 2023 23:44 >> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 1 сентября 2023 20:40 Как бы заполучить это дело у КГБ Белоруссии 🙄🙄🙄 | | |
Vikazajja Участник
17 ноября 2023 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 1 сентября 2023 20:40 Коллеги эксперты, помогите советом)) Нашла сына Натана Шмидта на Галерее Памяти. Там есть фото сына, подробная биография. биографию отправляла его дочь, и там же указанно что в 90 они переехали в США в НЙ. ( что полностью совпадает с показаниями родственников). Как бы найти дочь ? Подскажите путь)) | | |
Vikazajja Участник
17 ноября 2023 11:42 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 августа 2023 23:30 Vikazajja написал: [q] Так же ищу информацию о семье Шмидт Возможно они перебрались в Витебск из Велижа Глава семьи Шмидт Мехель Пейсахович 1871 каменщик Его жена Шмидт Сара Лей Мордуховна 1872 домохозяйка Их дети : 1)Идл ( Адольф) Шмидт 2)Ношке ( Наум) Шмидт 3)Яхна Шмидт замужем за Мордух Герцкин Дети Тайба (1930) и Ида (1936), работала портной на фабрике Знамя Индустриализации г. Витебск 4) Вера 5) мордух 1893- погиб в ВОВ, его дети Любовь 1929-2009 ( умерла в Израиле , так же там живут ее внуки ) 6) Роза Шмидт МОЯ ПРАБАБУШКА!) 1912-1993( умерла в Санкт Петербурге) Роза вышла замуж в Витебске? За Белевич Зяму ( Захара) Борисовича. В 1932-33 г у них рождается дочь Ольга. Далее всей семьей они переезжают в Ленинград . В 41 году Роза отправляет Ольгу на лето в Витебск к бабушке и дедушке. Начинается война. Михель с женой Сарой берут внучек Олю , Тайбу, Иду и дочь Яхну и бегут из Витебска в Россию. До Ленинграда они не добрались попали в Аксубаевскийрайон Татарской ССР ( эту инфу нашла на Яд Вашем). В это время в Ленинграде Зяму призывают на фронт и он погибает под Москвой в 1942г ( с сайта память народа). Роза работает в ЭГ 259 в Ленинграде медицинской сестрой . В 43 году она демобилизована ?( не знаю почему , но на сайте память народа так). После снятия блокады она едет в эвакуацию за дочкой Олей и заодно забирает свою племянницу Тайбу. Что бы ей разрешили забрать Тайбу она «подделывает» документы ( со слов родственников) в новых документах тайба становится Татьяной , дочерью Розы. И так же они становятся по национальности белорусами. Судьба родителей Розы неизвестна . Ида в 80-90-00 жила в Петербурге . Ольга жила всю жизнь в Ленинграде , умерла в 2000г в Свидетельстве о смерти и справках о браке стоит национальность «белоруска» Задача 1 доказать у меня еврейские корни Задача 2 найти недостающую информацию . Принимаются любые Советы ))
[/q]
Helen V написал: [q] Vikazajja написал:
[q] Принимаются любые Советы ))
[/q]
На сайте Память Народа в донесении о потерях указан адрес Розы: Сердоболькая дом 7а. Домовые книги и списки налогоплательщиков есть в архиве ЦГА СПБ https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=
Часть этих документов доступна в платном доступе. Часть пфс и не выдается в читальный зал (можно делать запрос и ждать несколько месяцев). В таких документах: - откуда приехали, где родились, национальность, родственные связи.
Вероятно, в Выборгском военкомате могут быть сведения...что запрашивать в военкоматах, можно посмотреть в соотв. теме на форуме. [Справку из РВК получила. Она дублирует память народа. Др документов не нашли
Кажется, оцифровываются дела со списками о реэвакуации. там пусто((
Где работала и жила Роза после войны? Заказала выписки из домовых книг. Работала в парикмахерской в ленинграде на литейном, где даже стригла Карандаша и Никулина - но об этом факте пока доки не знаю где найти ......................
Vikazajja написал:
[q] Судьба родителей Розы неизвестна
[/q]
Если родители умерли в эвакуации или где-то на территории РСФСР, не вернувшись в Белоруссию, то сведения об их смерти внесены в единый реестр загсов. Даже если у вас нет документов о родстве, вы можете попробовать узнать, есть ли запись об их смерти, где и когда. в ЗАГСе смотрели , не нашли их. Хотя известно что Михель умер в деревне Атлашкино, Сара умерла в Казани
Мордух умер в 1954г и похоронен в Витебске https://mitzvatemet.com/en/burial50380 Возможно это брат Михеля
Также можно запросить информацию о Яхне и о ее муже, был ли он на фронте? https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 их нашла. Яхна умерла в Ленинграде ................. что стало с сестрой Розы (Яхной) и ее мужем? Где работала Ида и Тайба-Татьяна в Ленинграде, выходили ли замуж, имели ли потомство, где жили и т.п. Тайба умерла, нашла ее сына. Ида жива, нашла ее и ее дочь)) Что стало с другими братьями и сестрами? Где жили и работали их потомки, в т.ч. дочь Мордуха Любовь? То же всю ветку нашла
................... Вы можете также запросить справку в Красном кресте на семью с детьми, эвакуировавшихся из Витебска. В справке об эвакуации не очень много информации, а на самой эвакуационной карточке есть домашние витебские адреса и адреса по месту, куда эвакуировались. С очень малой верятностью довоенные сведения о сотрудиках предприятие "Знамя индустриалиазци" и цех, где был Мордух, где-то сохранились (ГАВО? архив по личному составу?...[/q]
Из КК пришла пока справка только на Михеля, заказала отдельно на Сару. Место жительства в Витебске там указано Вдруг найдутся еще родственники нашей большой семьи!)) | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6081 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
17 ноября 2023 12:22 Справка Красного креста не содержит места рождения и места работы до эвакуации. Но такие сведения есть на самих эвакуационных карточках, с которых составляется справка. Поэтому рекомендуется заказывать и копию карточки. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Vikazajja Участник
17 ноября 2023 13:12 Helen V написал: [q] Справка Красного креста не содержит места рождения и места работы до эвакуации. Но такие сведения есть на самих эвакуационных карточках, с которых составляется справка. Поэтому рекомендуется заказывать и копию карточки.[/q]
Мне прислали справку с местом жительства до эвакуации. мне повезло)) | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6081 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
17 ноября 2023 19:32 Vikazajja написал: [q] Мне прислали справку с местом жительства до эвакуации. мне повезло))[/q]
В справке содержится место жительства. В справке не содержится место рождения. Вам повезло? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31604 | Наверх ##
17 ноября 2023 19:44 Vikazajja написал: [q] Татьяна и Ида жили в Петербурге , никак не могу пока их найти
[/q]
Вот ещё Шмидт. В том числе Петроград и Петроградская губерния. Возможно увидите родственников: Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму... Шмидт Владимир Васильевичкапитан, г. Петроград, окончил кадетский корпус, Павловское военное училище (1895), вскоре демобилизовался, работал в губернском земстве г. Харькова, ПМВ – 683-я Харьковская дружина, у белых не служил как инвалид. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН. Шмидт Генрих Карловичрабочий, 1894 г.р., г. Харьков, машинист-слесарь госимения "Азамат" в Феодосии, арестован 18.02.1921 как организатор контрреволюционной организации, осужден тройкой ОО побережья Черазморей 24.03.1921 к ВМН. Шмидт Евгений Николаевичполковник, 47 лет, Петроградская губерния, в ПМВ – в 10-м Кавказском стрелковом полку, Феодосийский гарнизонный батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН ... Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 1009 – 1010. --- Знания - сила | | |
|