Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шмидт

Витебск, Яновичи Витебск. губ..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Vikazajja
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 августа 2023 23:30

Vikazajja написал:
[q]
Так же ищу информацию о семье Шмидт
Возможно они перебрались в Витебск из Велижа
Глава семьи
Шмидт Мехель Пейсахович 1871 каменщик
Его жена
Шмидт Сара Лей Мордуховна 1872 домохозяйка
Их дети :
1)Идл ( Адольф) Шмидт
2)Ношке ( Наум) Шмидт
3)Яхна Шмидт замужем за Мордух Герцкин
Дети Тайба (1930) и Ида (1936), работала портной на фабрике Знамя Индустриализации г. Витебск
4) Вера
5) мордух 1893- погиб в ВОВ, его дети
Любовь 1929-2009 ( умерла в Израиле , так же там живут ее внуки )
6) Роза Шмидт МОЯ ПРАБАБУШКА!) 1912-1993( умерла в Санкт Петербурге)
Роза вышла замуж в Витебске? За Белевич Зяму ( Захара) Борисовича. В 1932-33 г у них рождается дочь Ольга.
Далее всей семьей они переезжают в Ленинград . В 41 году Роза отправляет Ольгу на лето в Витебск к бабушке и дедушке. Начинается война. Михель с женой Сарой берут внучек Олю , Тайбу, Иду и дочь Яхну и бегут из Витебска в Россию. До Ленинграда они не добрались попали в Аксубаевскийрайон Татарской ССР ( эту инфу нашла на Яд Вашем).
В это время в Ленинграде Зяму призывают на фронт и он погибает под Москвой в 1942г ( с сайта память народа). Роза работает в ЭГ 259 в Ленинграде медицинской сестрой . В 43 году она демобилизована ?( не знаю почему , но на сайте память народа так). После снятия блокады она едет в эвакуацию за дочкой Олей и заодно забирает свою племянницу Тайбу. Что бы ей разрешили забрать Тайбу она «подделывает» документы ( со слов родственников) в новых документах тайба становится Татьяной , дочерью Розы. И так же они становятся по национальности белорусами.
Судьба родителей Розы неизвестна . Ида в 80-90-00 жила в Петербурге .
Ольга жила всю жизнь в Ленинграде , умерла в 2000г в Свидетельстве о смерти и справках о браке стоит национальность «белоруска»
Задача 1 доказать у меня еврейские корни
Задача 2 найти недостающую информацию .
Принимаются любые Советы ))

[/q]

Helen V написал:
[q]

Vikazajja написал:
[q]

Принимаются любые Советы ))

[/q]

На сайте Память Народа в донесении о потерях указан адрес Розы: Сердоболькая дом 7а.
Домовые книги и списки налогоплательщиков есть в архиве ЦГА СПБ
https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=

Часть этих документов доступна в платном доступе. Часть пфс и не выдается в читальный зал (можно делать запрос и ждать несколько месяцев).
В таких документах:
- откуда приехали, где родились, национальность, родственные связи.

Вероятно, в Выборгском военкомате могут быть сведения...что запрашивать в военкоматах, можно посмотреть в соотв. теме на форуме. [Справку из РВК получила. Она дублирует память народа. Др документов не нашли

Кажется, оцифровываются дела со списками о реэвакуации. там пусто((

Где работала и жила Роза после войны? Заказала выписки из домовых книг. Работала в парикмахерской в ленинграде на литейном, где даже стригла Карандаша и Никулина - но об этом факте пока доки не знаю где найти
......................

Vikazajja написал:
[q]

Судьба родителей Розы неизвестна
[/q]

Если родители умерли в эвакуации или где-то на территории РСФСР, не вернувшись в Белоруссию, то сведения об их смерти внесены в единый реестр загсов. Даже если у вас нет документов о родстве, вы можете попробовать узнать, есть ли запись об их смерти, где и когда.
в ЗАГСе смотрели , не нашли их. Хотя известно что Михель умер в деревне Атлашкино, Сара умерла в Казани

Мордух умер в 1954г и похоронен в Витебске https://mitzvatemet.com/en/burial50380 Возможно это брат Михеля

Также можно запросить информацию о Яхне и о ее муже,
был ли он на фронте? https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 их нашла. Яхна умерла в Ленинграде
.................
что стало с сестрой Розы (Яхной) и ее мужем? Где работала Ида и Тайба-Татьяна в Ленинграде, выходили ли замуж, имели ли потомство, где жили и т.п. Тайба умерла, нашла ее сына. Ида жива, нашла ее и ее дочь))
Что стало с другими братьями и сестрами?
Где жили и работали их потомки, в т.ч. дочь Мордуха Любовь? То же всю ветку нашла

...................
Вы можете также запросить справку в Красном кресте на семью с детьми, эвакуировавшихся из Витебска. В справке об эвакуации не очень много информации, а на самой эвакуационной карточке есть домашние витебские адреса и адреса по месту, куда эвакуировались.
С очень малой верятностью довоенные сведения о сотрудиках предприятие "Знамя индустриалиазци" и цех, где был Мордух, где-то сохранились (ГАВО? архив по личному составу?...
[/q]

Из КК пришла пока справка только на Михеля, заказала отдельно на Сару. Место жительства в Витебске там указано

Вдруг найдутся еще родственники нашей большой семьи!))
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2515
Справка Красного креста не содержит места рождения и места работы до эвакуации. Но такие сведения есть на самих эвакуационных карточках, с которых составляется справка. Поэтому рекомендуется заказывать и копию карточки.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Vikazajja
Участник

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]
Справка Красного креста не содержит места рождения и места работы до эвакуации. Но такие сведения есть на самих эвакуационных карточках, с которых составляется справка. Поэтому рекомендуется заказывать и копию карточки.
[/q]

Мне прислали справку с местом жительства до эвакуации. мне повезло))
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2515

Vikazajja написал:
[q]
Мне прислали справку с местом жительства до эвакуации. мне повезло))
[/q]

В справке содержится место жительства.
В справке не содержится место рождения. Вам повезло?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603

Vikazajja написал:
[q]
Татьяна и Ида жили в Петербурге , никак не могу пока их найти
[/q]
Вот ещё Шмидт. В том числе Петроград и Петроградская губерния. Возможно увидите родственников:

Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Шмидт Владимир Васильевич
капитан,
г. Петроград,
окончил кадетский корпус, Павловское военное училище (1895),
вскоре демобилизовался,
работал в губернском земстве г. Харькова,
ПМВ – 683-я Харьковская дружина,
у белых не служил как инвалид.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН.

Шмидт Генрих Карлович
рабочий,
1894 г.р., г. Харьков,
машинист-слесарь госимения "Азамат" в Феодосии,
арестован 18.02.1921 как организатор контрреволюционной организации,
осужден тройкой ОО побережья Черазморей 24.03.1921 к ВМН.

Шмидт Евгений Николаевич
полковник,
47 лет, Петроградская губерния,
в ПМВ – в 10-м Кавказском стрелковом полку,
Феодосийский гарнизонный батальон,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 1009 – 1010.
---
Знания - сила
Vikazajja
Участник

На сайте с 2023 г.

Asmodeika написал:
[q]
Интересует семья Михаила (Меера) Шмидта, а именно, хотелось бы побольше узнать о ветви жены Меера Шмидта. Отчество его возможно Дмитриевич. Имя его жены не известно.

У него трое детей:

Вера ( примерно 1913 г.р.),
Меер (Михаил),
Борис,
Любовь.

P. S.Эта семья найдена.
[/q]

А есть подробности об этой семье ? Мне кажется они с моими родственники 🙈😂

kip30
Начинающий

СПб
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

Vikazajja написал:
[q]
Их дети :
1)Идл ( Адольф) Шмидт
2)Ношке ( Наум) Шмидт
3)Яхна Шмидт замужем за Мордух Герцкин
Дети Тайба (1930) и Ида (1936), работала портной на фабрике Знамя Индустриализации г. Витебск
4) Вера
5) мордух 1893- погиб в ВОВ, его дети
Любовь 1929-2009 ( умерла в Израиле , так же там живут ее внуки )
6) Роза Шмидт МОЯ ПРАБАБУШКА!) 1912-1993( умерла в Санкт Петербурге)
[/q]

У вас в списке почему-то отсутствует Борис Михайлович Шмидт, род. в 1907 в Велиже.
По документам га "Памяти Народа" его, призванного Смольтнинским РВК, разыскивала сестра Яхна.
А по другим документам там же у Бориса Михайловича Шмидта, род. 1907 указан адрес по Очаковской ул. дом 5 кв. 13.

Маловероятно, что два ровесника Бориса Михайловича Шмидта проживали в Смольнинском районе.
Особенно любопытно, что по Очаковской ул. дом 5 кв. 13 проживала Шмидт Бася Мовшевна (девичья фамилия), род. в 1911 в Невеле и пл-видимому, её сестра Вера Мовшевна 1908 г.р.
При этом Вера эвакуировалась вместе с детьми (своими или нет, не вполне ясно) --- Анатолием и Зинаидой Борисовичами Шмидтами.
---
Ищу сведения про фамилии Призент, Тилевич (откуда угодно).
Про Парафиновичей из с. Острино Виленской губернии (Гродненская обл.),
про Сковородко (Сковородкиных) и Талаевых из с. Шумилово Велижского уезда (Заозерский с.с.)
про Рубаник из Друи/Краславы и
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603

Asmodeika написал:
[q]
Интересует семья Михаила (Меера) Шмидта, а именно, хотелось бы побольше узнать о ветви жены Меера Шмидта. Отчество его возможно Дмитриевич. Имя его жены не известно.
[/q]
А не переплетается ли Ваша ветка Шмидт с одесской веткой Шмидт?
---
Знания - сила
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1483
>> Ответ на сообщение пользователя kip30 от 25 марта 2024 18:09

Здравствуйте!
У нашей Веры двое детей- Макс и Зина.
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Лайк (1)
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1483

Klim2018 написал:
[q]

Asmodeika написал:
[q]

[/q]

А не переплетается ли Ваша ветка Шмидт с одесской веткой Шмидт?
[/q]

Здравствуйте!
А вот этого я не знаб и никогда про одесских не слышала, возможно какое то очень дальнее родство и есть, но инфо об этом у меня нет. Наши изначально из Витебской губ.
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈