Шмидт
Витебск, Яновичи Витебск. губ..
Vikazajja Участник
17 ноября 2023 11:42 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 августа 2023 23:30 Vikazajja написал: [q] Так же ищу информацию о семье Шмидт Возможно они перебрались в Витебск из Велижа Глава семьи Шмидт Мехель Пейсахович 1871 каменщик Его жена Шмидт Сара Лей Мордуховна 1872 домохозяйка Их дети : 1)Идл ( Адольф) Шмидт 2)Ношке ( Наум) Шмидт 3)Яхна Шмидт замужем за Мордух Герцкин Дети Тайба (1930) и Ида (1936), работала портной на фабрике Знамя Индустриализации г. Витебск 4) Вера 5) мордух 1893- погиб в ВОВ, его дети Любовь 1929-2009 ( умерла в Израиле , так же там живут ее внуки ) 6) Роза Шмидт МОЯ ПРАБАБУШКА!) 1912-1993( умерла в Санкт Петербурге) Роза вышла замуж в Витебске? За Белевич Зяму ( Захара) Борисовича. В 1932-33 г у них рождается дочь Ольга. Далее всей семьей они переезжают в Ленинград . В 41 году Роза отправляет Ольгу на лето в Витебск к бабушке и дедушке. Начинается война. Михель с женой Сарой берут внучек Олю , Тайбу, Иду и дочь Яхну и бегут из Витебска в Россию. До Ленинграда они не добрались попали в Аксубаевскийрайон Татарской ССР ( эту инфу нашла на Яд Вашем). В это время в Ленинграде Зяму призывают на фронт и он погибает под Москвой в 1942г ( с сайта память народа). Роза работает в ЭГ 259 в Ленинграде медицинской сестрой . В 43 году она демобилизована ?( не знаю почему , но на сайте память народа так). После снятия блокады она едет в эвакуацию за дочкой Олей и заодно забирает свою племянницу Тайбу. Что бы ей разрешили забрать Тайбу она «подделывает» документы ( со слов родственников) в новых документах тайба становится Татьяной , дочерью Розы. И так же они становятся по национальности белорусами. Судьба родителей Розы неизвестна . Ида в 80-90-00 жила в Петербурге . Ольга жила всю жизнь в Ленинграде , умерла в 2000г в Свидетельстве о смерти и справках о браке стоит национальность «белоруска» Задача 1 доказать у меня еврейские корни Задача 2 найти недостающую информацию . Принимаются любые Советы ))
[/q]
Helen V написал: [q] Vikazajja написал:
[q] Принимаются любые Советы ))
[/q]
На сайте Память Народа в донесении о потерях указан адрес Розы: Сердоболькая дом 7а. Домовые книги и списки налогоплательщиков есть в архиве ЦГА СПБ https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=
Часть этих документов доступна в платном доступе. Часть пфс и не выдается в читальный зал (можно делать запрос и ждать несколько месяцев). В таких документах: - откуда приехали, где родились, национальность, родственные связи.
Вероятно, в Выборгском военкомате могут быть сведения...что запрашивать в военкоматах, можно посмотреть в соотв. теме на форуме. [Справку из РВК получила. Она дублирует память народа. Др документов не нашли
Кажется, оцифровываются дела со списками о реэвакуации. там пусто((
Где работала и жила Роза после войны? Заказала выписки из домовых книг. Работала в парикмахерской в ленинграде на литейном, где даже стригла Карандаша и Никулина - но об этом факте пока доки не знаю где найти ......................
Vikazajja написал:
[q] Судьба родителей Розы неизвестна
[/q]
Если родители умерли в эвакуации или где-то на территории РСФСР, не вернувшись в Белоруссию, то сведения об их смерти внесены в единый реестр загсов. Даже если у вас нет документов о родстве, вы можете попробовать узнать, есть ли запись об их смерти, где и когда. в ЗАГСе смотрели , не нашли их. Хотя известно что Михель умер в деревне Атлашкино, Сара умерла в Казани
Мордух умер в 1954г и похоронен в Витебске https://mitzvatemet.com/en/burial50380 Возможно это брат Михеля
Также можно запросить информацию о Яхне и о ее муже, был ли он на фронте? https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 их нашла. Яхна умерла в Ленинграде ................. что стало с сестрой Розы (Яхной) и ее мужем? Где работала Ида и Тайба-Татьяна в Ленинграде, выходили ли замуж, имели ли потомство, где жили и т.п. Тайба умерла, нашла ее сына. Ида жива, нашла ее и ее дочь)) Что стало с другими братьями и сестрами? Где жили и работали их потомки, в т.ч. дочь Мордуха Любовь? То же всю ветку нашла
................... Вы можете также запросить справку в Красном кресте на семью с детьми, эвакуировавшихся из Витебска. В справке об эвакуации не очень много информации, а на самой эвакуационной карточке есть домашние витебские адреса и адреса по месту, куда эвакуировались. С очень малой верятностью довоенные сведения о сотрудиках предприятие "Знамя индустриалиазци" и цех, где был Мордух, где-то сохранились (ГАВО? архив по личному составу?...[/q]
Из КК пришла пока справка только на Михеля, заказала отдельно на Сару. Место жительства в Витебске там указано Вдруг найдутся еще родственники нашей большой семьи!)) | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
17 ноября 2023 12:22 Справка Красного креста не содержит места рождения и места работы до эвакуации. Но такие сведения есть на самих эвакуационных карточках, с которых составляется справка. Поэтому рекомендуется заказывать и копию карточки. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Vikazajja Участник
17 ноября 2023 13:12 Helen V написал: [q] Справка Красного креста не содержит места рождения и места работы до эвакуации. Но такие сведения есть на самих эвакуационных карточках, с которых составляется справка. Поэтому рекомендуется заказывать и копию карточки.[/q]
Мне прислали справку с местом жительства до эвакуации. мне повезло)) | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
17 ноября 2023 19:32 Vikazajja написал: [q] Мне прислали справку с местом жительства до эвакуации. мне повезло))[/q]
В справке содержится место жительства. В справке не содержится место рождения. Вам повезло? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Klim2018 Сообщений: 29654 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31603 | Наверх ##
17 ноября 2023 19:44 Vikazajja написал: [q] Татьяна и Ида жили в Петербурге , никак не могу пока их найти
[/q]
Вот ещё Шмидт. В том числе Петроград и Петроградская губерния. Возможно увидите родственников: Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму... Шмидт Владимир Васильевичкапитан, г. Петроград, окончил кадетский корпус, Павловское военное училище (1895), вскоре демобилизовался, работал в губернском земстве г. Харькова, ПМВ – 683-я Харьковская дружина, у белых не служил как инвалид. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН. Шмидт Генрих Карловичрабочий, 1894 г.р., г. Харьков, машинист-слесарь госимения "Азамат" в Феодосии, арестован 18.02.1921 как организатор контрреволюционной организации, осужден тройкой ОО побережья Черазморей 24.03.1921 к ВМН. Шмидт Евгений Николаевичполковник, 47 лет, Петроградская губерния, в ПМВ – в 10-м Кавказском стрелковом полку, Феодосийский гарнизонный батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН ... Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 1009 – 1010. --- Знания - сила | | |
Vikazajja Участник
24 марта 2024 13:50 Asmodeika написал: [q] Интересует семья Михаила (Меера) Шмидта, а именно, хотелось бы побольше узнать о ветви жены Меера Шмидта. Отчество его возможно Дмитриевич. Имя его жены не известно.
У него трое детей:
Вера ( примерно 1913 г.р.), Меер (Михаил), Борис, Любовь.
P. S.Эта семья найдена.
[/q]
А есть подробности об этой семье ? Мне кажется они с моими родственники 🙈😂 | | |
kip30 Начинающий
СПб Сообщений: 34 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 марта 2024 18:09 Vikazajja написал: [q] Их дети : 1)Идл ( Адольф) Шмидт 2)Ношке ( Наум) Шмидт 3)Яхна Шмидт замужем за Мордух Герцкин Дети Тайба (1930) и Ида (1936), работала портной на фабрике Знамя Индустриализации г. Витебск 4) Вера 5) мордух 1893- погиб в ВОВ, его дети Любовь 1929-2009 ( умерла в Израиле , так же там живут ее внуки ) 6) Роза Шмидт МОЯ ПРАБАБУШКА!) 1912-1993( умерла в Санкт Петербурге)[/q]
У вас в списке почему-то отсутствует Борис Михайлович Шмидт, род. в 1907 в Велиже. По документам га "Памяти Народа" его, призванного Смольтнинским РВК, разыскивала сестра Яхна. А по другим документам там же у Бориса Михайловича Шмидта, род. 1907 указан адрес по Очаковской ул. дом 5 кв. 13. Маловероятно, что два ровесника Бориса Михайловича Шмидта проживали в Смольнинском районе. Особенно любопытно, что по Очаковской ул. дом 5 кв. 13 проживала Шмидт Бася Мовшевна (девичья фамилия), род. в 1911 в Невеле и пл-видимому, её сестра Вера Мовшевна 1908 г.р. При этом Вера эвакуировалась вместе с детьми (своими или нет, не вполне ясно) --- Анатолием и Зинаидой Борисовичами Шмидтами. --- Ищу сведения про фамилии Призент, Тилевич (откуда угодно).
Про Парафиновичей из с. Острино Виленской губернии (Гродненская обл.),
про Сковородко (Сковородкиных) и Талаевых из с. Шумилово Велижского уезда (Заозерский с.с.)
про Рубаник из Друи/Краславы и | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29654 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31603 | Наверх ##
25 марта 2024 18:21 Asmodeika написал: [q] Интересует семья Михаила (Меера) Шмидта, а именно, хотелось бы побольше узнать о ветви жены Меера Шмидта. Отчество его возможно Дмитриевич. Имя его жены не известно.[/q]
А не переплетается ли Ваша ветка Шмидт с одесской веткой Шмидт? --- Знания - сила | | |
AsmodeikaМодератор раздела  Сообщений: 2514 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
25 марта 2024 20:57 >> Ответ на сообщение пользователя kip30 от 25 марта 2024 18:09 Здравствуйте! У нашей Веры двое детей- Макс и Зина. --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | Лайк (1) |
AsmodeikaМодератор раздела  Сообщений: 2514 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
25 марта 2024 20:58 Klim2018 написал: [q] Asmodeika написал:
[q] Интересует семья Михаила (Меера) Шмидта, а именно, хотелось бы побольше узнать о ветви жены Меера Шмидта. Отчество его возможно Дмитриевич. Имя его жены не известно.
[/q]
А не переплетается ли Ваша ветка Шмидт с одесской веткой Шмидт?
[/q]
Здравствуйте! А вот этого я не знаб и никогда про одесских не слышала, возможно какое то очень дальнее родство и есть, но инфо об этом у меня нет. Наши изначально из Витебской губ. --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | Лайк (1) |
|