Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камчатка

Авачинский залив, бухта Бечевинская = Финвал = Бечевинка = Петропавловск-Камчатский - 54.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1550
Финвал = Бечевинка = Петропавловск-Камчатский - 54

Людмила Болотова (Березина)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Про камчадалов говорят, что они живут на самом ядерном форпосте России.

Меня еще при жизни Володи и вплоть до момента прочтения статьи в журнале про бухту Финвал всегда интересовало, базировались ли в бухте атомные подводные лодки. Он про это никогда не говорил.

Если верить Википедии – атомные подводные лодки там были. Но, возможно только в последние годы существования базы. Я ни чего не могу утверждать, а могу только предполагать. Но! На одном из роликов, выложенных в интернете, был показан расположенный в глубине сопки заброшенный бункер километрах в трех от поселка, где толщина дверей была более полуметра. Бункер был сверхсекретным, так как там хранились торпеды с ядерными боеголовками.

Сейчас на заброшенном пирсе можно увидеть лишь ржавые специальные тележки для подвоза торпед к подлодкам. Если учесть, что бункер-хранилище находился в отдалении и от поселка, и от пирсов, то цепочка доставки, а затем и погрузки-разгрузки вооружений у меня получилась не совсем ясной и полной.

Володи не стало в 1995 году, ему было лишь 38. Уже двадцать лет как нет его на этом свете. А тут – журнал и статья про бухту Финвал. Но если бы не было фотографий в журнале, то я бы, возможно, так сильно не разволновалась. Но фотографии в журнале были один к одному с фотографиями в дембельском альбоме мужа! Я их сразу узнала.

С Володей мы были одноклассниками и жили в одном поселке. В то время нас связывали лишь дружеские отношения. Через полтора года Володя пришел в отпуск и вместе с моими одноклассниками навестил меня в студенческом общежитии. Впереди была Масленица, и я пообещала ребятам приехать на этот праздник домой. Очень уж здорово и весело молодежь поселка справляла проводы зимы!

Мы пообщались и пообещали писать друг другу.

Так началась наша переписка с Володей, которая продолжалась оставшиеся полтора года его службы на флоте. Писали мы друг другу много и часто. Я знала о его времяпровождении буквально все. Первый раз, когда я перестала получать Володины письма, то очень встревожилась. Оказалось, что и друзьям он не писал. После более чем трехмесячного перерыва я получила, наконец, целую пачку долгожданных писем, из которых узнала, что Володя был в автономке и по возвращению из похода лежал в госпитале. Он пояснил, что ничем не болел, просто ребята по возвращению из длительного плавания всегда проходят восстановление и лечение в госпитале.
Это потом, когда в его альбоме я увидела фотографии, сделанные на подводной лодке в том походе, мне стала понятна необходимость лечения. На осунувшемся лице были одни большие глаза, да и сам он сильно исхудал.

А как сейчас подумаю, что эти торпеды с ядерными боеголовками находились через перегородку в торпедном отсеке, то ... Бедные мальчики! Да, но что бы изменилось? Наши ребята выполняли свой воинский долг.

Про ту автономку муж мне все же кое-что рассказал. Оказывается, когда подводная лодка уже вышла в океан, командиру поступил другой приказ, изменивший маршрут и сроки боевой службы подлодки.

Но, находившийся на борту подлодки запас воды и продуктов был крайне недостаточен на период выполнения боевой службы! Пополнение их было возможно в дальнейшем лишь от наших кораблей надводного плавания в случае нахождения их в зоне пребывания подводной лодки и, чтобы никак не обнаружить себя всплытием на поверхность, лишь в темное время суток.

Но, Тихий или Индийский океан – это ведь не большая дорога с оживленным движением! Володя, кстати сказать, о районе пребывания подлодки в той автономке умолчал. Но то, что они ходили не только в Тихий, но и в Индийский океан он говорил мне сам. Остается только догадываться, как нелегко морякам было в той автономке! Наверняка испытывали не только кислородное голодание...

Через год после возвращения Володи со службы в 1979 году мы поженились. В его дембельском альбоме было очень много фотографий друзей, красивого поселка на берегу бухты. Есть даже фотографии подводных лодок у пирсов, правда без номеров и других опознавательных знаков. И со всех сторон сопки, сопки... Да, в альбоме нет ни одной поясняющей надписи, ни одного названия!

Кроме этого, в записной книжке Володи оказалось много стихов и песен о моряках, морской службе и дружбе, о девушках, которые ждут или не дождались моряков. Больше всех мне понравилась одна песня про Финвал, которая была дембельской:

На Финвал белый снег опускается,
Чемодан мой в руке чуть качается.
Застегну на КП я бушлатик свой
Бечевинка прощай, я спешу домой.

Моя служба прошла как патруль ночной,
Надоели слова про подъем-отбой.
Ты прости, командир, не забудь про нас
Ведь такие ребята бывают раз.

А девчонка моя очень тихая
Прилечу я к тебе прямо с Тихого.
И разлука прошла, в воду канула
Писем ждать от тебя уж не стану я.

Подниму я бокал за судьбу свою,
За любовь и за дружбу за верную,
За ребят, кто остался лежать на дне
И за тех, кто спешит в трудный час ко мне.

На Финвал белый снег опускается,
Чемодан мой в руке чуть качается.
Застегну на КП я бушлатик свой
Бечевинка прощай, я спешу домой.

А ведь неизвестный автор песни про Финвал допустил, на мой взгляд, одну (но какую!) ошибку: в одном месте упомянул название базы как Финвал, так и Бечевинка! Видать от полноты чувств. Будем верить, что вражеская разведка не читала записных книжек наших дембелей и не слышала, а тем более и не пела вместе с ними эту песню под гитару, а об идентичности названий Финвал и Бечевинка узнала из других источников.

До сих пор не могу я отделаться от мысли, что причиной тяжелой болезни и раннего ухода из жизни моего мужа могла стать радиация, облучение, полученное им во время службы. Ведь в подводной лодке, на которой муж уходил в автономные плавания, наверняка могли быть и торпеды с атомными боеголовками. А дизельные лодки проекта 641, наверное, все же не имели такой защиты от радиации. Ведь они были построены в конце 1960-х годов и предназначались для боевых действий на дальних
коммуникациях, для минных постановок, разведки, противолодочных действий.

Возможно, что и торпеды с ядерными боеголовками загружали- выгружали на подлодку сами матросы. Как знать. Спросить мне об этом некого, все сейчас передумаешь. Родной дядя Володи был офицером-подводником и ушел он из жизни больным и сравнительно не старым человеком в 52 года. О радиации и последствиях облучения узнало большинство из нас после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, а тогда, в середине 80-х, что мы знали об этом?

Вот и Чернобыльская катастрофа до сих пор уносит жизни. Так случилось через много лет и с нашими знакомыми, судно которых, предназначенное под гостиницу, стояло в те роковые дни у дебаркадера на Припяти ...

То, о чем я расскажу сейчас, я не планировала выносить на обсуждение. Но я ношу это в себе уже более двадцати лет. Вспоминаю, думаю, анализирую. А может то, что журнал и статья про Финвал попали мне в руки в нужное время – это не случайность, а знак? Может это и есть недостающее звено в моих умозаключениях о болезни и раннем уходе из жизни мужа? Я решилась и выговорюсь. Ведь в короткой жизни Володи были события, которые не иначе как мистическими я назвать сейчас не могу.

История эта произошла года за два-три, сейчас точно не припомню, до смерти Володи. Болела в то время я, мысли всякие нехорошие в голову лезли. А тут родственник с Украины приехал и предложил к ним в отпуск съездить, а заодно и навестить знахарку, которая недалеко от них жила. Я уговорила мужа поехать.

Как сейчас помню встречу со знахаркой – так все ее называли: небольшая верандочка, с одной стороны на скамейке сидят мужчины, с другой – женщины. Из комнаты в инвалидной коляске выехала пожилая женщина. Она лишь взглянула на присутствующих и начала свой сеанс врачевания с мужчин. Спрашивала каждого, говорила о каждом по отдельности.

Только взглянув на мужа, она рукой показала на стопу ноги и спросила:

- Что с ногой было?
- Играли во время прохождения службы на флоте «в ножички», и сослуживец случайно воткнул нож в стопу выше пальцев, – ответил он.

Выходит, знахарка увидела ту травму, которую Володя получил во время службы в Финвале, и о которой я рассказала чуть раньше!

Она что-то говорила мужу еще, но остальное забылось, а вот фраза «Одной ногой в могиле стоишь» оброненная ею как бы ненароком, запала мне в голову.

Дойдя до меня, знахарка сказала:

- Молоди'чку мы вылечим.

Скажу сразу, от ее ли лечения наговоренной или намоленной водичкой, либо от чего другого, но дела мои пошли на поправку. Что касается мужа, то ее замечание мы всерьез не приняли. Решили, что она просто страху специально нагнала. Были молодые и неопытные. А переспросить позднее - не решились.

А когда мужа не стало, я вспомнила про нашу поездку. К тому же, сейчас столько разговоров, передач и шоу появилось про экстрасенсов и ясновидящих! Да и я уже жизненный опыт подкопила, где не одна история лично у меня о встрече с такими людьми найдется, и я за каждую подпишусь, что у этих людей были действительно какие-то неординарные способности. Сегодня я назвала бы ту женщину не только знахаркой, но и ясновидящей.

Мистика не мистика, но такое случается, согласитесь, не так уж часто: мужа не стало в день своего рождения. Мы оба, наверное, что-то заранее чувствовали и, находясь в больнице города Нижнего Новгорода, очень хотели вернуться домой и встретить этот день рождения вместе с семьей, что и отчасти случилось.

Остается загадкой, что увидела тогда та женщина? А то, что это было видение – я в этом уверена. Может быть, она сканировала у каждого из нас ауру? Мы тогда в этих вопросах мало разбирались. Это сейчас большинству известно, что тело каждого человека имеет тонкую оболочку - ауру, которая светится и у каждого она имеет свой цвет. Другими словами такое свечение называют нимбом, ореолом. Истончение, разрывы в этой оболочке могут свидетельствовать о неполадках в организме человека.

В современную эпоху тотальной компьютеризации все большее значение в диагностике и лечении заболеваний приобретают медицинские комплексы, способные считывать показатели жизнедеятельности пациента путем установки на теле специальных датчиков с последующим анализом полученных данных с помощью компьютерных программ. Такие аппараты даже называются биологическими сканерами. По результатам обследования они же и подберут оптимальный метод восстановления здоровья.

Правда, человеку до сих пор не удается победить эту коварную болезнь...

Вот такое совсем грустное повествование получилось...

Эх, был бы жив Володя! Он бы сейчас, по прошествии многих лет, наверное, смог бы больше рассказать о своей службе! А с помощью интернета посетил бы те далекие, но ставшие ему родными места. Возможно, повзрослев и что-то переосмыслив в своей жизни, встретился бы со своими сослуживцами и наладилось бы общение между ними.

Я часто разворачиваю новенькую голубую рубашку-марлевку исписанную адресами друзей, которую привез со службы Володя и читаю эти адреса: Белоруссия, Украина, Кавказ, города Казань, Горький и другие регионы СССР. Иногда жалею, что не завязалась ни с кем из сослуживцев переписка. Не знаю, может быть, я решусь все же разыскать хотя бы горьковчан-нижегородцев?

Заканчивая свое повествование о Бечевинке-Финвале нельзя не порадоваться за сегодняшние перемены, происходящие как в стране, так и на Камчатке и на Тихоокеанском флоте.

Вот с каким заголовком и текстом вышла газета АИФ-Камчатка от 30 сентября 2015 года:

«Камчатка может стать главной базой ядерных подводных лодок России

На Камчатку сегодня прибыл новый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский». Он пополнит состав 25-й дивизии подводных сил Тихоокеанского флота, базирующейся на полуострове.

На специально построенном пирсе на базе подводных лодок в Рыбачьем атомный ракетоносец встречал Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Командир экипажа капитан 1 ранга Василий Танковид доложил главкому о завершении межфлотского перехода протяженностью 4,5 тысячи миль из Северодвинска в Архангельской области на Камчатку.

Во время перехода крейсер, имея на борту полный комплект межконтинентальных ракет «Булава», нёс боевую службу.

«Александр Невский» — первый серийный корабль проекта 955 «Борей». Его закладка состоялась 19 марта 2004 года. Андреевский флаг на ракетоносце был поднят 23 декабря 2013 года в Северодвинске. Головной корабль проекта «Юрий Долгорукий» был принят на вооружение в январе 2013 года».

В память о муже и его службе на Тихоокеанском флоте в нашей семье хранится Володин фотоальбом и записные флотские книжки, черная форменная рубашка – форменка, со значками, в том числе и за дальний поход, бескозырка и гюйс - воротник с белыми полосками, новенькая нательная рубашка-марлевка.

Сейчас я столько всего узнала и увидела благодаря интернету о Бечевинке-Финвале! Но военной базы и жизни в ней уже давно нет, что наводит на грустные размышления.

А от черно-белых фотографий в Володином альбоме, от его рассказов-воспоминаний веет живым, становится светлее на душе! Двоякие ощущения, как будто фотографию пополам порвали или два различных фильма смотришь...

И, может совсем не по правилам стихосложения, у меня рождается строка:

Жизнь как кино

Смотрю как черно-белое кино,
Листая фотографии матросского альбома.
А голову подняв, смотрю кино
Цветное - на экране ярком монитора.

В альбоме – жизнь бурлила и цвела,
Пусть фотографии строги и молчаливы.
На мониторе нет ее. Она - ушла,
Забвению предав плавпирсы и дома.

Пачку писем – моих и Володиных, когда его не стало, я сожгла. Я так решила. Так мне было легче.

Мои впечатления, воспоминания и переживания как-то само собой вылились в строчки стихотворения, которое, как и эта повесть, будет памятью моему мужу и бухте Финвал:

Финвал*

Секретный камчатский поселок Финвал -
Военная база советских подводных лодок.
Думал ли ты когда-нибудь о том,
Что люди, все бросив, уйдут навсегда,
Уведя за собой как гусей вереницу подлодок?

Одиноко тебе на краю земли без людей -
Нежилые дома с пустыми зеницами окон,
Рвет трещинами асфальт молодая трава,
И как крест поминальный угрюмо стоит
Памятник подводникам у подножия сопок.

А когда-то недавно, ты помнишь, Финвал? -
У пирсов на чалках качались подлодки,
В поселке звучал детский смех, крутили кино,
И службу здесь нес боевой гарнизон,
По приказу в подплав уходя в автономки.

А в бункере скрытном в сопке на глубине
На стеллажах томились стальные торпеды.
Не так безобидны они, ты же знаешь, Финвал,-
В головках их ядерных - страшная смерть,
Они – усмиренье врага, разрушенье планеты.

Запустенье кругом. Все заслуги – в былом.
Но с открытой границей нельзя нам мириться.
Кто ответит, скажи, Бечевинка-Финвал,
За великий бездумный раздрай и развал?
Суждено ли тебе из руин возродиться?

*
чалка - все швартовные и буксирные концы.
подплав - подводное плавание
автономка – автономное плавание, нахождение в море одиночного корабля (судна) или группы однотипных кораблей (судов) в удалённых от баз районах с выполнением задач боевой подготовки, как правило, без пополнения запасов оружия, топлива, воды и продуктов питания.
Бечевинка-Финвал - секретная база подводных лодок на Камчатке в бухте Бечевинской. Секретное название – Бечевинка, официальное – Финвал или Петропавловск-Камчатский-54.
раздрай - неразбериха, беспорядок, хаос. На флоте: растягивание чего-либо силой, раздирание концов в разные стороны, врозь.

21 ноября 2015 г.
© Copyright: Людмила Болотова, 2016
Свидетельство о публикации №216032902007

Финвал / Людмила Болотова Березина // Стихи.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. . – Режим доступа: https://stihi.ru/2016/04/02/8630 . – Дата доступа: 24.02.2026.

Заброшенной базе подводных лодок Бечевинка-Финвал
и памяти моего мужа - старшины срочной службы 1975-1978 гг.
Куртина Владимира (29.03.1957-29.03.1995 г.г.) посвящается

Секретный камчатский поселок Финвал -
Военная база советских подводных лодок.
Думал ли ты когда-нибудь о том,
Что люди, все бросив, уйдут навсегда,
Уведя за собой как гусей вереницу подлодок?

Одиноко тебе на краю земли без людей -
Нежилые дома с пустыми зеницами окон,
Рвет трещинами асфальт молодая трава,
И как крест поминальный угрюмо стоит
Памятник подводникам у подножия сопок.

А когда-то недавно, ты помнишь, Финвал? -
У пирсов на чалках качались подлодки,
В поселке звучал детский смех, крутили кино,
И службу здесь нес боевой гарнизон,
По приказу в подплав уходя в автономки.

А в бункере скрытном в сопке на глубине
На стеллажах томились стальные торпеды.
Не так безобидны они, ты же знаешь, Финвал,-
В головках их ядерных - страшная смерть,
Они – усмиренье врага, разрушенье планеты.

Запустенье кругом. Все заслуги – в былом.
Но с открытой границей нельзя нам мириться.
Кто ответит, скажи, Бечевинка-Финвал,
За великий бездумный раздрай и развал?
Суждено ли тебе из руин возродиться?
21.11.2015 г

чалка - все швартовные и буксирные концы.
подплав - подводное плавание
автономка – автономное плавание, нахождение в море одиночного корабля (судна) или группы однотипных кораблей (судов) в удалённых от баз районах с выполнением задач боевой подготовки, как правило, без пополнения запасов оружия, топлива, воды и продуктов питания.
Бечевинка-Финвал - секретная база подводных лодок на Камчатке в бухте Бечевинской. Секретное название – Бечевинка, официальное – Финвал или Петропавловск-Камчатский-54.
раздрай - неразбериха, беспорядок, хаос. На флоте: растягивание чего-либо силой, раздирание концов в разные стороны, врозь.

© Copyright: Людмила Болотова Березина, 2016
Свидетельство о публикации №116040208630

О ней

Людмила Болотова (Березина) в Одноклассниках // Одноклассникиюру . – Режим доступа: https://ok.ru/profile/78285351887 . – Дата доступа: 24.02.2026.
Дата рождения 21.01.1957
Живет в городе Рп. Варнавино (Варнавинский район) .Страна Россия

izobrajenie_2026-04-07_163940517.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Финвал = Бечевинка = Петропавловск-Камчатский - 54

Чалый Михаил

Чалый, Михаил. Про Бечевинку // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. - 2017. – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/chalym&book=5 . – Дата доступа: 27.02.2026.

chalyi_mihail.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Камчатка Бечевинка Финвал

izobrajenie_2026-04-07_165953594.png
Бухта Бечевинская. Фото: rosmorport.com

izobrajenie_2026-04-07_170114583.png
Бечевинка. В бухте дифферентуется подводная лодка.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

izobrajenie_2026-04-07_170357088.png

Прибытие Главкома ВМФ CCCH Горшкова С.Г. в Бечевинку с инспекцией. Групповое фото на память.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
182-я отдельная бригада подводных лодок

Поворов Вадим Александрович

Капитан 1 ранга

Родился 7 октября 1967 г.

Выпускник штурманского факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова (1984-1989).

Командир 182-й бригады подводных лодок (бухта Ильичева).

file.php?fid=1256613&key=998335843

file.php?fid=1256619&key=261484547

О нем

Тихоокеанский флот. Командующий вице-адмирал Константин Сиденко. Начальник штаба вице-адмирал Александр Толстых // Коммерсантъ Власть : журнал. – 2008. - 25 февраля. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/856202 . – Дата доступа:9.03.2026.
Упоминание.
...
Командующий вице-адмирал Константин Сиденко. Начальник штаба вице-адмирал Александр Толстых.

182-я бригада подводных лодок (бухта Ильичева)
Командир капитан 1-го ранга Вадим Поворов.

Б-394 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1988 года.
Б-445 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1988 года.
Б-464 "Усть-Камчатск" — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1990 года. Командир капитан 2-го ранга Александр Бутник.
Б-494 "Усть-Большерецк" — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1990 года. Командир капитан 1-го ранга Магаран Адигюзелов.

Вадим Поворов в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/povor67/ . – Дата доступа: 9.03.2026.

Вадим Поворов в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/576794670967 . – Дата доступа: 9.03.2026.
Родился 7 октября 1967
Окончил школу 154 школа с 1982 по 1984 Баку
Окончил школу 232 школа с 1974 по 1982 Баку
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

История 182 отдельной бригады подводных лодок.

HOMO Navicus, человек флота. Часть вторая / Данилов Андрей Викторович
По волнам нашей памяти.

izobrajenie_2026-04-07_172832302.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Курганов Сергей Петрович

16.07.1949 г. - 21.01.2021 г.

Служил в Бечевинке (1980-1985)

izobrajenie_2026-04-07_173828373.png izobrajenie_2026-04-07_173857480.png

https://vk.com/ruspodplav?z=ph...eed3937679

izobrajenie_2026-04-19_183507009.png
Командир БЧ-5 Б-101 капитан 3 ранга Курганов Сергей Петрович.
Б-101 в\ч 15134
16.07.49 г.-21.01.2021 г.Сергей Петрович Курганов-командир БЧ-5 Б-101.Вечная память!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

182-я бригада ПЛ Краснознаменного ТОФ

ГУЦАЛОВ Виктор Петрович
В октябре 1989 г. назначен командиром 182-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ.

izobrajenie_2026-04-07_175213243.png

ГУЦАЛОВ Виктор Петрович

10.11.1948 - 13.10.2002

Контр-адмирал (5.5.1995)
Начальник управления БП Тихоокеанского флота.

Родился 10.11.1948 г. в селе Красный Водопад Сарыагачского района Южно-Казахстанской области КазССР, ныне Республики Казахстан, русский, в ВМФ с августа 1967 г.
С 1966 г. слесарь-монтажник треста №93 «Промтехмонтаж», гор. Чирчик Ташкентской обл.
Курсант Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова (9.1967-6.1972), ком. БЧ-1 мор. тральщика «МТ-91» 142-го дивизиона тральщиков 114-й БОВР Камчатской военной флотилии.
В октябре 1973 г. корабль включен в состав 171-й отдельной БПЛ Тихоокеанского флота. В октябре 1973 г. назначен командиром БЧ-1,
в августе 1975 г. - ст. пом. командира средней ПЛ «С-224» проекта 613 171-й отд. бригады подвод, лодок Тихоокеанского флота.
Слушатель Высш. спец. офицерских классов ВМФ (11.1976-7.1977), ст. пом. командира средней ПЛ «С-286», с октября 1978 г. – ПЛ «С-220», с ноября ком. лодки «С-286» ТОФ.
Слушатель ВМА имени А.А.Гречко (9.1982-6.1984), нач. штаба 182-й отдельной БПЛ.
Окончил 2-мес. АКОС при ВМА (7.1988).
В октябре 1989 г. назначен командиром 182-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ.
С ноября 1992 г. первый зам. командующего Приморской флотилией ТОФ.

Из аттестации (1993): «Осуществляет постоянный контроль за выполнением мероприятий по поддержанию сил объединения, их вооружения в назначенной боев, готовности. Допущен к самостоят. управлению всеми проектами кораблей объединения, к руководству боевыми упражнениями с применением всех видов оружия. Имеет опыт управления соединением на тактических учениях. Предметно работает над подготовкой резерва офиц. состава на командно-штабные должности. На объединении все командиры имеют допуск к самостоят. управлению... Общ. наплаванность составляет 49.870 миль».

В мае 1993 г. окончил 2-мес. ВАК при ВАГШ Вооруж. Сил Рос. Федерации.
В сентябре 1998 г. назначен начальником Управления БП ТОФ.
В распоряжении начальника Гл. управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ (9.2000-10.2002).
Владел нем. языком.

Награжден орденом Красной Звезды (1990) и медалями.

Смерть (13.10.2002) связана с исполнением обязанностей воен. службы.
Похоронен на Мор. кладбище г. Владивостока.

file.php?fid=355875&key=139546038
file.php?fid=355876&key=5849557

izobrajenie_2026-04-11_200153148.png
Гуцалов В.П. родился 10 ноября 1948 г., в ВС с 1967 г., умер 13 октября 2002 г. в Анголе в связи с исполнением служебных обязанностей.
Владивосток, морское кладбище.

https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2607214

ДОПОЛНЕНИЕ 28.04.2026.
Офицеры проходившие службу в 182 ОБрПЛ и в дальнейшем удостоенные адмиральского звания / Виталий и Таисия Романюк(Кашуба) // Одноклассники : социальная сеть. – 2013. - Режим доступа: https://ok.ru/group/4976402333...4388578329 . – Дата доступа: 27.04.2026.

182-я брпл (ТОФ)
ФотопотокФотоальбомы73
Фотография – 504388578329 Женя Худояров!
Фотография – 504387775513 Востриков и Малышев Г.Г.
контр-адмирал Кармадонов И.В.
контр-адмирал Бец В.И.
контр-адмирал Калайда Г.М.
вице-адмирал Бутаков Г.Л.-нет фото
контр-адмирал Гордеев И.И.
контр-адмирал Чефонов О.Г.
контр-адмирал Водоватов В.А.-нет фото
контр-адмирал Пивненко И.П.
контр-адмирал Гуцалов В.П.
контр-адмирал Худояров Е.И.
вице-адмирал Побожий А.А.
вице-адмирал Востриков А.И.
контр-адмирал Малышев Г.Г.
контр-адмирал Белов А.А.
контр-адмирал Войтович А.Н.

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Ляхов Эдуард Алексеевич

1931 - 1982
Капитан 2 ранга
Командир ПЛ Б-8

izobrajenie_2026-04-07_180541237.png izobrajenie_2026-04-07_180742603.png

Командовал ПЛ более 10 лет.
Умер в 51 год.

Сенькин В.А. : Воспоминания.
Из воспоминаний Сенькина В.А. «Памяти Героев холодной войны»

Капитан 2 ранга Ляхов Эдуард Алексеевич 1931 г.р.
Командовал подводной лодкой более 10 лет, участник многих походов, вскоре после увольнения в запас умер в возрасте 51 года.

Далее хочу предложить ознакомиться со стихами капитана 2 ранга Ляхова Э.А., которые он написал однажды на вечеринке за 10-15 минут. Эти стихи в некотором смысле отражают настоящие мысли командиров лодок о своем будущем, о чем почти не задумывались в те времена наши флотоводцы.
izobrajenie_2026-04-07_181239702.png

izobrajenie_2026-04-07_181239702.png
izobrajenie_2026-04-19_113109398.png
Бухта Бечевинская. Б-8 отправляется в шестидесяти суточный поход.Начало февраля 1979 г.

izobrajenie_2026-04-19_112517324.png izobrajenie_2026-04-19_112700223.png

ПЛ Б-8, 1974 г. ЗКПЧ кап.3 ранга Озеров, командир ПЛ кап.2 ранга Э. Ляхов и к-р БЧ-3 Г. Малышев. Из альбома Виктора Кузнецова (1971-74 г.сл.)

Встреча ПЛ Б-8 из похода. Бухта Бечевинская.

izobrajenie_2026-04-23_210745705.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

1970-е гг.

izobrajenie_2026-04-07_181904056.png izobrajenie_2026-04-07_181928483.png
izobrajenie_2026-04-07_182027709.png izobrajenie_2026-04-07_182205034.png
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈