Православные иконы
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5075 | Наверх ##
29 февраля 2016 17:09 29 февраля 2016 17:10 И ещё один вопрос То что Николай был из Ликии это я уяснила Но кто такие мИры? или мирЫ? Чес слово не знаю --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8717 | Наверх ##
29 февраля 2016 17:48 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Викторъ К Санкт-Петербург Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
29 февраля 2016 18:57 Seagirl написал: [q] Зигмунд Фрейд Достоевский и отцеубийство[/q]
Знаю, что очень уважают Достоевского Сигизмунды Шломо Фрейды . И даже Аарон Штейнберг придумал Феодору Михайловичу забавное прозвище. Где хуцпа , а где правда.... поди теперь разберись .... --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21052 | Наверх ##
29 февраля 2016 19:31 Seagirl Bravissima --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21052 | Наверх ##
29 февраля 2016 19:58 9 написал: [q] Где хуцпа , а где правда.... поди теперь разберись [/q]
Это надо у В. Соловьева (ток-шоумена) спросить, у него ее, хуцпы, много. «Не скрою, мне страстно хочется Достоевского развенчать. Но я отдаю себе отчет в том, что рядовой читатель будет смущен приведенными доводами». В. Набоков --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Викторъ К Санкт-Петербург Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
29 февраля 2016 20:46 Хуцпой всё тельавидение пропитано. Вот ещё один радужный персонаж о Достоевском написал : Анатолий Чубайс: "Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски" Думаю.... все всё поняли .... Давайте закончим нашу дискуссию о Фёдоре Михайловиче. Пожалуйста. --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8717 | Наверх ##
29 февраля 2016 21:15 camy
Это достаточно редкая по сюжету икона "Спас в терновом венце" (иначе - "Царь Иудейский"). В основе сюжета - поругание Христа в темнице. Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк. И раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венок из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него, и, взявши трость, били Его по голове (Мф., 27, 27-30)
Сюжет появился в русской иконографии в конце 17 века, как заимствование из католической живописи. Жаль, изображение черно-белое, к тому же, по-видимому, фрагментарное - плащ должен быть багряным, руки связаны, в правой руке трость. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
29 февраля 2016 21:41 29 февраля 2016 21:49 Atkara-EV написал: [q] насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский![/q]
Исус им до казни говорил : “Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищите убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас… Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога… Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего”. [Ин 8 37, 47, 44] --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
29 февраля 2016 22:20 Родовая икона моей семьи: Казанская икона Божьей Матери. рубеж 17-18 вв. Дерево, левкас, темпера, золочение по полименту. Размер 31х24,5х2,5см. Иконная доска культурная, гладкая, липовая, с двумя торцевыми шпонками. Написана икона в традиции Оружейной палаты, чувствуется круг сильного московского влияния. Возможно икона создана на Северо-западе России в г. Санкт-Петербурге, где была и приобретена. В образе еще слышны отголоски знаменитой иконы Богоматери Казанской Симона Ушакова с его неподражаемым «живоподобным» стилем, но это уже иная икона, всецело принадлежащая другой художественной эпохе – эпохе позднего барокко. Характерный орнамент на мафории Богородицы, «барочная» припухлость на ликах, напряженность и динамизм композиции позволяют датировать икону концом 17 века. Письмо плотное, многослойное. Фигуры Пресвятой Богородицы и Младенца Христа почти полностью заполняют плоскость иконной доски, делаясь при этом практически объемными, создавая своеобразный «эффект присутствия». Казанская Икона Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия» в ее сокращённом (огрудном) варианте. По преданию, явлена Казанская икона была в 1579 году в г. Казани, на пепелище, после большого пожара, уничтожившего часть города. Такой иконографии доселе не видели на Руси, поэтому долгое время икону называли Новоявленной.
Георгий написал такие строки о Ней :
Когда откровенье закрыто для нас Столетних пластов наслоеньем, Сказаний старинных натруженный глас Не слышен сквозь рокот движенья. И древним преданьям не литься рекой - Хранит Богородица тихий покой. Казанской иконы прекрасных чудес Являлась небесная манна. Она подарила нам дивную весть - Сама приоткрылась нежданно! И мастер, молитвой нарушив покой, Её возрождает надёжной рукой… Сколь ясна, кристальна твоя красота, Святая Пречистая Дева! Твоё милосердие и доброта От зла защитит нас, и гнева. И духом смиренен, и помыслом чист, Раскрытой иконе теперь помолись: С Любовью и Верой молитву сию Приемли, Заступница наша. Даруй мне Надежду, и кротость свою, Всесильная, нет тебя краше. Во имя Спасителя, вечен твой сын, Избавь от наветов и скорбей. Аминь.
 --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5075 | Наверх ##
3 марта 2016 14:42 3 марта 2016 14:49 Atkara-EV написал: [q]
Античный город в Ликии, где Николай был епископом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мира_(город) [/q]  спасибо за ответ Что-то типа уездного города в губернии? hsl написал: [q] отливать из металла Святые образы себе позволяли только раскольники . Правительствующий Синод литье запретил еще в 1723 году. :[/q]  с в семье прабабушки хранилось распятие из жёлтого металла (меди) Но предки были православные И в нашем Храме Вознесения Господня в Екатеринбурге есть металлическая икона (Николая Чудотворца) Вряд ли в православном храме повесили раскольническую икону Ничего не утверждаю, потому что не знаю. Просто размышляю --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|