Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Особенная красота осеннего возраста

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
"Чтобы быть молодым и здоровым, нужно чувствовать себя таким".

Шигеаки Хинохара японский врач, проживший 105 лет.

izobrajenie_2023-01-12_221928709.png

Первое, что он посоветовал людям - наслаждаться своей жизнью. Он призвал народ наслаждаться жизнью каждой минутой и не омрачать ее грустными и депрессивными мыслями. Нужно разделять счастье с другими, чтобы потом, они разделили ваше счастье с вами.

Радуйтесь. Врач считал, что чувство радости более полезно, нежели сон и еда. Он сравнивает это с детством. Когда мы были маленькие и чем-то увлечены, то мы забывали даже есть. Нас переполняло искреннее чувство радости и счастья. Со временем мы привыкаем ко многим вещам в жизни и перестаем радоваться, но поверьте, в жизни очень много всего, что вы еще не успели попробовать и эти вещи обязательно наполнят вас чувством счастья.

Доктор считает, что еду следует уменьшить до минимума. Убрать бесполезную еду, а питаться овощами, рыбой и полезными жирами. Врач посоветовал ограничить количество потребляемого мяса.

Обязательно тренируйтесь. А ведь и правду говорят: движение это жизнь. Врач подчеркнул, что двигаться обязательно нужно и не стоит себя жалеть. Когда ему было 105 лет, он заставлял мышцы работать, шагая сразу через две ступеньки.

Если у вас что-то болит, то не зацикливайтесь на этом. Постарайтесь отвлечься и перевести внимание.

Не беспокойтесь понапрасну. Шигеаки пережил две мировые войны и пробыл несколько дней в жаре в самолете без еды и воды. Врач поделился, что он рассматривал этот отрывок жизни как эксперимент и не волновался, так как он не понимал, что будет дальше и не видел в волнении никакого смысла.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
"Красивая молодость дана многим, старость – избранным" Филлис Шлоссберг

izobrajenie_2023-01-14_154446683.png

Владимир Познер как-то получил письмо от своей американской знакомой Филлис Шлоссберг.

Она писала: “Моя давняя подруга написала мне о своей старости, и я задумалась: стара ли я? Тело мое иногда говорит: да, стара… но сердце не соглашается! И я бы тоже не хотела вернуться в свои молодые годы”. По-моему, это ее письмо очень точно подводит итог жизни…

Вот оно, это письмо:
«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. «Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, создание страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.
Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние: — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад.
Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, но переживаю я недолго.
Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот.
По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной.
Я стала себе другом.
Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду.
Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие слишком многие дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.
Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня?
Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу. Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини.
Они тоже состарятся.
Иногда я бываю забывчивой, это правда.
Впрочем, не все в жизни достойно запоминания, а о важном я вспомню.
Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз.
Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания.
Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.
Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы?
Я могу сказать “нет” абсолютно искренне. Я могу сказать “да” абсолютно искренне.
По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.
Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня.
Мне нравится тот человек, которым я стала. Я не буду жить вечно, но пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.
И я буду есть сладкое на третье каждый божий день”.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Княжна Нани Брегвадзе – королева романсов.

Певица родилась21 июля 1936 г. (86 лет)

izobrajenie_2023-01-14_155430764.png

Снегопад, снегопад, если женщина просит

Я еще не успела испить свою осень
А уже снегопад сторожит у ворот
Он надежды мои как дороги заносит
И грозит застелить надо мной небосвод

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы
Не стучи в мою дверь, у ворот не кружи
Бабье лето ее торопить не спеши

Не спеши, снегопад, я еще не готова
Ты еще не успел мою душу смутить
Не излитую боль лебединого слова
Не тебе, а ему я хочу посвятить

Я еще разобьюсь о твою неизбежность
Голубая метель запорошит мой дом
Я прошу, снегопад, не заснежь мою нежность
Не касайся любви леденящим крылом

Торопить не спеши, торопить не спеши
izobrajenie_2023-01-14_155537396.png izobrajenie_2023-01-14_155600672.png
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Не стало Инны Чуриковой.
Народная артистка СССР

izobrajenie_2023-01-14_173728212.png
Родилась 5 октября 1943, Белебей, Башкирская АССР.
Ушла в мир иной 14 января 2023, Москва.

izobrajenie_2023-01-14_174120335.png

Уникальная, неповторимая!

Светлая память.
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Джина Лоллобриджида

16 января на 96-м году жизни после продолжительной болезни скончалась актриса итальянского кино Джина Лоллобриджида.

izobrajenie_2023-01-16_192655740.png

izobrajenie_2023-01-16_192726114.png

Родилась 4 июля 1927 г.
Умерла 16 января 2023 г. (95 лет)

---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Лариса Алексеевна Рубальская

Пускай года, как ласточки летят.
Зависит возраст женщины - от духа.
Быть можно молодой и в пятьдесят.
А можно жить и в двадцать, как старуха!

Не закажешь судьбу, не закажешь,
Что должно было сбыться, сбылось,
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось.
Что мне в юности снилось ночами,
Что ночами мне снится сейчас,
Отчего весела и печальна,-
Это грустный и долгий рассказ.
Я листаю былого страницы,
Все там- дружба, потери, любовь.
Не остаться тем дням, не забыться,
Не вернуться прошедшему вновь.
Пусть мне ветер волос не взъерошит,
И серьезен за здравье мой тост,
Жизнь до срока мне крылья не сложит,
А до срока еще, как до звезд.

izobrajenie_2023-01-17_225214950.png
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Виктория Токарева

izobrajenie_2023-01-17_225756537.png

Вот что говорила 80-летняя Токарева в своем интервью:

В первой половине жизни очень много места занимает любовь и всякие страсти. Еще много времени отнимает работа, на которую, хоть и сам не понимаешь, нужна она тебе или нет, бегаешь как заяц, чтобы только заработать денег…
А потом наступает момент, когда все ненужное "отшелушивается" и ты понимаешь, какой молодец Создатель, что создал вот такое небо, вот такие деревья и тебя.
И можно спокойно сидеть, смотреть на небо, на деревья и никуда не бежать.

Старость - это самая счастливая пора, в этом возрасте уже на все наплевать! Кто любит, кто не любит, кто позвонит, кто не позвонит, кто бросит, кто оставит, и так хорошо…
В этом возрасте можно читать хорошие книги, слушать музыку, есть вкусную еду, не боясь испортить фигуру, и любить свою семью, какая бы она ни была. Вот и все. Приходит ощущение покоя, комфорта и полного безоговорочного счастья.
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Одно из любимых стихотворений... Напоминание.

Мария Петровых

Назначь мне свиданье на этом свете.
Назначь мне свиданье в двадцатом столетье.
Мне трудно дышать без твоей любви.
Вспомни меня, оглянись, позови!

Назначь мне свиданье в том городе южном,
Где ветры гоняли по взгорьям окружным,
Где море пленяло волной семицветной,
Где сердце не знало любви безответной.

Ты вспомни о первом свидании тайном,
Когда мы бродили вдвоем по окраинам,
Меж домиков тесных, по улочкам узким,
Где нам отвечали с акцентом нерусским.

Пейзажи и впрямь были бедны и жалки,
Но вспомни, что даже на мусорной свалке
Жестянки и склянки сверканьем алмазным,
Казалось, мечтали о чем-то прекрасном.

Тропинка все выше кружила над бездной…
Ты помнишь ли тот поцелуй поднебесный?..
Числа я не знаю, но с этого дня
Ты светом и воздухом стал для меня.

Пусть годы умчатся в круженье обратном
И встретимся мы в переулке Гранатном…
Назначь мне свиданье у нас на земле,
В твоем потаенном сердечном тепле.

Друг другу навстречу по-прежнему выйдем,
Пока еще слышим,
Пока еще видим,
Пока еще дышим,
И я сквозь рыданья
Тебя заклинаю: назначь мне свиданье!

Назначь мне свиданье, хотя б на мгновенье,
На площади людной, под бурей осенней,
Мне трудно дышать, я молю о спасенье…
Хотя бы в последний мой смертный час
Назначь мне свиданье у синих глаз.

izobrajenie_2023-01-19_135605151.png
Мария Сергеевна Петровых (13 марта 1908 г. - 1 июня 1979 г. (71 год))
---
Зых и зыхчане
Лайк (4)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ НАПЕРЁД

Никто не знает наперёд,
Кого и с кем судьба сведёт:
Кто будет друг, кто будет враг,
А кто знакомый, просто так,
Кто осчастливит, кто предаст,
Кто отберёт, кто всё отдаст,
Кто пожалеет дел и слов,
А кто разделит хлеб и кров.

С кем можно всё, до простоты,
А с кем и не рискнёшь на «ты»,
Кому-то сердце распахнёшь,
А перед кем-то дверь замкнёшь.

В кого-то веришь, как в себя,
Кого-то терпишь, не любя,
С одним и в горе хоть куда,
С другим и в радости беда.

Никто не знает наперёд,
Что нас на белом свете ждёт:
Кого блистательный успех,
Кого позор за тяжкий грех.

Всю жизнь везение - одним,
Боль и страдания - другим.
Одним-за правду вечный бой,
Другим-и ложь сама собой.

Так и живём мы на земле
И в благодетели, и в зле.
Грешим на молодость, порой,
На обстоятельства и строй.

Чужим ошибкам счёт ведём
И лишь своих не признаём,
Друзей обидеть норовим
И непростительно язвим.

Молчим, когда пора кричать,
Кричим, где надобно молчать,
Святынями не дорожим.
А перед серостью дрожим.

Лелеем собственное «я»,
То обвиняя, то кляня,
Исходим в вечной суете,
Глядишь… и мы уже не те.

Никто не знает наперёд,
К чему всё это приведёт.
А жизнь уходит, между тем,
Частично или… насовсем.

... Автор: Вячеслав Урюпин.
izobrajenie_2023-01-28_185540549.png

Вот что он пишет о себе: "Уважаемые друзья! Моя биография для некоторых покажется неправдоподобной, но она — в моих стихах. Кто не поленится, почитает и оценит. Я — инвалид детства, добившийся в жизни всего, чего хотел, своим умом и характером. Врач-психотерапевт с 40-летним стажем, отец 3-х сыновей, дед 8-х внуков, муж одной-единственной и неповторимой.
В настоящее время, на пенсии по основной болезни плюс колясочник, живу в маленьком городке Ленинградской области и переживаю за своё Отечество без пафоса и кваса. С 01 октября 2015 являюсь членом Российского союза писателей."
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Густав Климт

Год рождения: 14 июля 1862
Дата смерти: 6 февраля 1918
Страна: Австрия
Основоположником австрийского модернизма.
Рисовал художник в основном женщин, обнаженных женщин. В его картинах зачастую присутствовал откровенный эротизм.
izobrajenie_2023-01-28_191137332.png

Три возраста женщины - Густав Климт. 1905
В картине «Три возраста женщины» Климт снова обратился к теме жизненного цикла (младенчества, зрелости и увядания) и нераздельности жизни и смерти, посвятив ей самостоятельное произведение (впервые аллегорическое изображение трех возрастов женщины появилось в полотне «Любовь»).

Молодая женщина прильнула головой к ребенку, ее лицо спокойно, она спит, как и малышка. Сцена была бы идиллической, если бы не безобразная фигура тощей горбатой старухи, напоминающей о скоротечности молодости и красоты.
izobrajenie_2023-01-28_191227789.png

Древо жизни - Густав Климт. 1905-1909.
«Древо жизни» - центральная часть панно-триптиха, написанного для украшения столовой во дворце Стокле в Брюсселе. В отличие от двух боковых частей, центр лишен крупных фигур, тут внимание привлекает лишь темная птица. Картина выполнена в характерном для художника «лоскутном» стиле с преобладанием яркого жизнерадостного золотого цвета.

Древо жизни – образ, свойственный мифологии большинства народов. Такой мотив присутствует в славянских сказаниях и в древних скандинавских сагах. Дерево Игдрасиль, как и многие другие подобные ему образы, символизирует жизнь во всех ее проявлениях. Его корни – это наше прошлое, предки, история, все то, что накопило человечество за тысячелетия своего существования. Ствол – это настоящее, сиюминутный момент, прочная основа существования всех людей. Ветви и плоды – будущее, наши потомки, которые продолжат род и саму жизнь. Это объемное философское понятие, которое нашло виртуозное отражение в картине Климта. Мрачная птица, написанная темными красками – это незваный гость на празднике жизни, Смерть, которая всегда прилетает неожиданно.

Сюжет картины может быть соотнесен и с древнейшей библейской историей о Древе познания добра и зла. Это масштабная и глобальная идея находила воплощение во множестве работ различных художников, но только Климту удалось блестяще реализовать эту идею, воплотив ее в виде богатого эффектного произведения, служащего настоящим украшением дворца.

Полотно поражает своей декоративностью. Причудливый узор из плавно закругляющихся побегов создает особый вихреобразный, спиральный ритм, что только подчеркивает основную идею полотна – вечность и бесконечность существования. Образное мышление Климта подсказало ему удивительно эффектный и декоративный образ с глубоким смыслом. Картина одновременно и лирична, и полна символизма. Богатая золотая цветовая гамма делает панно чрезвычайно нарядным, эффектным и запоминающимся.

Эта картина стала последним крупным заказом, полученным художником, поэтому ее вполне можно считать вершиной его мастерства. Несмотря на то, что в свое время многие не поняли фрейдистских мотивов его творчества, в наши дни Климт – один из очень популярных художников, опередивших свое время и ставших образцами для подражания. Триптих с центральной частью «Древо жизни» и сейчас поражает воображение и надолго привлекает внимание своей глобальной идеей и уникальным утонченным воплощением.
izobrajenie_2023-01-28_191653374.png
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » Разное » Особенная красота осеннего возраста [тема №63666]
Вверх ⇈