Национальная библиотека БеларусиПоздравляю с юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Горбачёву Людмилу Васильевну!
Пусть каждый день проходит в окружении любящих и понимающих людей!
Пусть жизнь будет уютной – как любимый плед, и вкусной – как пирог из детства.
Пусть все хорошее, что ты отдала людям, вернется многократно!
О нейПоздравляем с юбилеем Людмилу Васильевну Горбачёву : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2025. – 19 августа. – Режим доступа:
https://www.nlb.by/content/new...rbachyevu/ . – Дата доступа: 22.08.2025.19 августа исполняется 70 лет талантливой и обаятельной Людмиле Васильевне Горбачёвой, посвятившей Национальной библиотеке без малого 45 лет.
Людмила Васильевна родилась 19 августа 1955 г. в д. Ходосы Вилейского района Минской области. В 1972 г. с отличием закончила Крупицкую среднюю школу Минского района и поступила в Минский государственный институт иностранных языков (ныне – Белорусский государственный университет иностранных языков).
В 1977 г. закончила институт и, получив специальность преподавателя французского и английского языков, три года работала в средней школе № 2 г. Березино учителем английского языка.

Трудовая деятельность Людмилы Васильевны в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) началась в 1980 г. в отделе книгохранения, немного позже переведена в отдел искусства.
С 1985 по 1987 г. по линии Зарубежгеологии была направлена в Алжир для работы в качестве переводчика в советской геологической миссии.
Эта командировка, по словам Людмилы Васильевны, дала не только бесценную языковую практику (французский язык был доминирующим в то время в деловой сфере в Алжире), но и отчасти позволила приобщиться к овеянной романтикой профессии геолога – некоторое время её школьной мечты.
После окончания командировки в 1988 г. вернулась в библиотеку и прошла путь от библиотекаря отдела обслуживания до заведующей отделом научной информации по проблемам культуры и искусства (ныне – информационно-аналитический отдел), в котором Людмила Васильевна трудилась с 1991 по 2018 г., с 1996 г. в качестве заведующей отделом. С 2020 г. работает в научно-исследовательском отделе библиографии.
Работа в информкультуре (так кратко в библиотеке назывался отдел научной информации по проблемам культуры и искусства, в котором Людмила Васильена проработала 27 лет) всегда была разнообразной, интересной и насыщенной, требовавшей от всех сотрудников отдела высокого профессионализма, знаний и умений. Это и оперативное библиографическое и аналитическое информирование специалистов сферы культуры, в т.ч. аппарата Министерства культуры Республики Беларусь, и подготовка информационной продукции по вопросам культуры и искусства (ежемесячный библиографический указатель «Новая літаратура па культуры і мастацтве», фактографическое издание «Хроніка культурнага жыцця», «Асноўныя службовыя дакументы Міністэрства культуры», а также информационно-аналитический сборник «Актуальныя праблемы культуры і мастацтва» (6 вып. в год), материалы которого всегда были востребованными и высоко ценились специалистами сферы культуры). Некоторые из изданий впоследствии выпускались в электронном формате. Людмила Васильевна была у истоков внедрения автоматизированных процессов в библиотечную деятельность. Под её руководством и непосредственном участии создавалась библиографическая база данных «Культура і мастацтва Беларусі».
В 1998 г. Министерством культуры Людмила Васильевна была командирована для работы в белорусском павильоне в экспозиции «Культура» на всемирной выставке «ЭКСПО-1998» в Лиссабоне (Португалия), где Беларусь впервые принимала участие как самостоятельное государство. Работа была направлена на знакомство многочисленных посетителей выставки с белорусской культурой, ее национальными особенностями и достижениями. Всего в работе выставки участвовали 155 стран и крупнейших международных организаций.
С переездом Национальной библиотеки в новое здание и активным внедрением новых информационных технологий открылись современные возможности в библиотечной деятельности. Людмила Васильевна Горбачёва – инициатор и участник реализации многих издательских и виртуальных проектов, направленных на популяризацию национального историко-культурного наследия: «Классики мировой литературы Янка Купала и Якуб Колас», «Жыве паміж намі дудар наш…» (к 200-летию с дня рождения В. Дунина-Марцинкевича), «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай…» (к 170-летию со дня рождения Ф. Богушевича), «Паэт красы і гармоніі» (к юбилею Максима Богдановича). За электронное издание «Паэт красы і гармоніі» по итогам республиканского конкурса «Искусство книги – 2011» Национальная библиотека Беларуси получила специальный диплом и памятный знак-символ «Малый золотой фолиант» в номинации «За пропаганду чтения».
В 2013–2014 гг. была одним из активных участников реализации международного проекта по виртуальной реконструкции творческого наследия Юзефа Игнацы Крашевского (1812–1887), осуществлённого при поддержке ЮНЕСКО. Результатом стал выпуск электронного издания из двух дисков объёмом более 8 Гб.
На протяжении многих лет Людмила Васильевна сотрудничала с Академией последипломного образования, занималась организацией ознакомительных занятий для учителей по специальности «Мировая художественная культура», где демонстрировались возможности Национальной библиотеки Беларуси в информационном обеспечении образовательного процесса, способствовали приобщению учащихся к ценностям мировой и национальной художественной культуры. Являлась членом редакционной коллегии культурологического журнала «Мастацкая адукацыя і культура».
Глубокие знания, профессионализм и творческий талант Людмилы Васильевны позволили создать качественные, интересные, информационно наполненные и пользующиеся спросом ресурсы, имеющие историческую и культурную ценность.
Активная жизненная позиция, неуемная энергия, неиссякаемый интерес, трудовой энтузиазм и постоянно генерирующий новые идеи творческий потенциал даже после выхода на пенсию не отпускают с рабочего места. Уже работая в научно-исследовательском отделе библиографии ведущим библиотекарем, инициировала и стала активным участником реализации проекта «Имена Героев бессмертны» на портале Национальной библиотеки, посвящённого белорусам и уроженцам Беларуси, а также представителям других народов, получившим высокое звание Героя Советского Союза за освобождение нашей страны.
Людмила Васильевна является одним из создателей, а сейчас и контент-менеджером тематического сайта «Беларусь в информационном пространстве» – навигатора по авторитетным белорусоведческим ресурсам. Участвует в реализации научно-исследовательских работ, подготовке и публикации новостей к юбилейным датам в рамках рубрики портала библиотеки «По страницам белорусского календаря». Регулярно выступает с докладами на республиканских и международных научных конференциях, участвует в образовательных семинарах.

Выступление на семинаре «Женские лица Великой Отечественной» в рамках проекта «Имена Героев бессмертны»
За многолетний добросовестный труд, весомый вклад в развитие библиотечного дела Республики Беларусь Л.В. Горбачёва удостоена многих наград: медаль Франциска Скорины (2013), нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2005), Почётные грамоты Мингорисполкома (1997), Белорусского фонда культуры (2002), Национальной библиотеки Беларуси (2005, 2018) и др. В 2010 г. была лауреатом конкурса «Лучший по профессии» в номинации «За вклад в развитие библиотечного дела». Ещё одним показателем признания заслуг Людмилы Васильевны является отношение коллег, которые отмечают не только её талант и профессионализм, а также прекрасные личные качества: доброжелательность, отзывчивость, тонкое чувство юмора, участие и заботу.

На новогоднем корпоративе библиотеки с дорогой подругой, однокурсницей и коллегой Л.И. Курилиной
Глубокими профессиональными знаниями, высокой ответственностью и преданностью делу, настойчивостью и трудолюбием Л.В. Горбачёва внесла значительный личный вклад в развитие библиотечного дела Республики Беларусь, создание информационных ресурсов и популяризацию культурного наследия нашей страны. На всех направлениях работы она всегда проявляет себя высоко эрудированным, трудолюбивым, творческим человеком.
В свободное от работы время Людмила Васильевна, унаследовавшая от родителей-агрономов любовь к работе на земле, с увлечением выращивает цветы и не только. Великолепные гортензии, розы, лилии и даже лаванда украшают приусадебный участок, а вкусными дарами она любит угощать и коллег.
Коллектив Национальной библиотеки поздравляет Людмилу Васильевну с юбилеем и желает благополучия, успехов в работе и личных делах, крепкого здоровья и отличного настроения! Пусть на душе всегда будет солнечно и тепло, как в лучший летний день!Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.