Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Поздравляю с юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Рабок Людмилу Николаевну!
Здоровья Вам, благополучия, солнечных красок в жизни! Желаю счастья во всех сферах жизни, оптимизма, душевного равновесия, бодрости, осуществления всех планов и надежд!


«Пусть над тобой сияет ясно
Твоя счастливая звезда.
Пусть в жизни будет всё прекрасно!
Сегодня, завтра и всегда!»


file.php?fid=1101291&key=96123558

Поздравляем с 75-летием Людмилу Николаевну Рабок! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – 27 сентября. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...vnu-rabok/ . – Дата доступа: 27.09.2024.

Людмила Николаевна – деятельный библиотечный специалист, верный Национальной библиотеке сотрудник, через годы пронесший любовь к профессии и посвятивший ей четыре с половиной десятка лет своей жизни.

Она родилась в Минске в семье служащих. С выбором профессии определилась сразу: после окончания в 1966 году средней школы № 51 поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института имени А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка).

В 1970 году Людмила получила диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации и по распределению была направлена на работу в Государственную библиотеку БССР им. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси).

Удивительно, но в тот год в главную библиотеку страны пришла целая плеяда молодых специалистов, которые в последствии не только не изменили своему профессиональному выбору и всю жизнь посвятили библиотечной отрасли, но и стали настоящими мастерами своего дела: О.А. Соболевская, Е.Д. Воронько, Т.И. Рощина, Т.Н. Минченя, Л.М. Мыльникова, С.И. Дятко и др.

Первое время Людмила Николаевна работала в должности библиографа в отделе белорусской литературы и библиографии. Принимала участие в подготовке материалов для раздела указателя «Летопись печати Белорусской ССР» – «Белорусская ССР в печати СССР», занималась обслуживанием читателей «белорусского» зала.

С июня 1973 года при дирекции библиотеки была организована научно-исследовательская группа в составе трех человек, которая занималась научной организацией труда, планированием и отчетностью внутри библиотеки (в январе 1974 года группа была преобразована в научно-исследовательский отдел). Л.Н. Рабок с первых дней вошла в это структурное подразделение в качестве старшего редактора.

Спустя три года Людмила Николаевна была назначена на должность ученого секретаря. Материалы личного дела свидетельствуют:

За короткое время работы внесла ряд деловых предложений, направленных на совершенствование планирования и отчетности библиотеки. В своей практической деятельности много времени уделяет вопросам координации работы научных библиотек, разработке сводных планов, развитию контактов с обществом любителей книги и другими организациями города.
Профессиональные компетенции позволяли Л.Н. Рабок эффективно координировать планирование работы всех подразделений библиотеки и подготовку отчетных документов. Справочно-аналитические материалы, которые она регулярно готовила, содержали результаты научного анализа деятельности учреждения

С июня 1983 года Людмила Николаевна перешла на должность главного библиотекаря в отдел справочно-библиографической и информационной работы. Глубокие профессиональные знания библиографии и библиографоведения способствовали быстрому овладению методикой текущего и ретроспективного библиографического поиска литературы необходимой читателям.
Уже через три года Людмила Николаевна возглавила работу этого структурного подразделения. Много внимания и сил она уделяла вопросам усовершенствования технологических процессов, разработке концепции и внедрению в практику автоматизированной подсистемы «Обслуживание читателей».

Из материалов личного дела:
Людміла Мікалаеўна – спецыяліст высокай кваліфікацыі, спалучае добрую тэарытычную падрыхтоўку з багатым практычным вопытам, творчы работнік, здольны арганізатар і кіраўнік. Добра ведае структуру даведечнага апарата бібліятэкі і спецыфіку сістэмы абслугоўвання чытачоў. Займаецца пытаннямі фарміравання чытацкага кантынгенту, эфектыўнасці абслугоўвання, вывучэння запытаў чытачоў. З’яўляецца адным з галоўных распрацоўшчыкаў Профіля камплектавання аддзела.
В 1988 году Л.Н. Рабок вернулась в отдел белорусской литературы, став его руководителем на последующие 18 лет.

До апреля 2015 года работала в отделе хранения специализированных фондов, позже – в отделе комплектования фондов Национальной библиотеке Беларуси.

Работая в секторе ретроспективного комплектования и организации резервного фонда, для качественного докомплектования фондов библиотеки документами за прошлые годы она занималась сверкой документов, полученных библиотекой в качестве даров от многочисленных организаций и частных лиц, по справочному аппарату библиотеки и служебным картотекам резервного фонда.

Несмотря на интенсивные рабочие будни, Л.Н. Рабок всегда находила время и на общественную работу: не раз избиралась народным заседателем, входила в состав партийного бюро, являлась председателем профсоюзного комитета, была профоргом, принимала непосредственное участие в организации социалистических соревнований между отделами библиотеки.

Людмила Николаевна отличается высокой внутренней культурой и доброжелательностью. Деликатный, тактичный, очень порядочный и неконфликтный человек с прекрасным чувством юмора она пользовалась уважением и любовью у коллег. Мягкая и внимательная в общении, никогда не отказывала в помощи. Л.Н. Рабок и сегодня поддерживает связь со старейшими сотрудникам библиотеки и оказывает им посильную поддержку.

Профессиональные заслуги и деловые качества Людмилы Николаевны в 1978 году были отмечены Почетной грамотой Министерства культуры БССР. За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в дело ретроспективного комплектования библиотечных фондов и качественного развития коллекции национальных документов Национальной библиотеки Беларуси в 2014 ей была объявлена благодарность руководства.

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Людмиле Николаевне – самые искренние поздравления в этот юбилейный день рождения! Пусть крепким будет то, что дороже всего в жизни – здоровье, семья и дружба! Пусть дом будет открыт для счастья, а в жизни всегда будет место чуду и волшебству! Пусть прошлое хранит тепло воспоминаний, а будущее дарит только радостные события, отличное настроение и положительные эмоции!

Материал подготовлен Ириной Кукетой, главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.

izobrajenie_2024-09-27_141044350.png izobrajenie_2024-09-27_141128091.png

Людмила Николаевна с Инессой Алексеевной Синицыной. 1982 г.
Людмила Николаевна в центре, начало 2000-х гг.


О ней здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp1956655


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси


Вознесенский Андрей Андреевич

12 мая 1933 – 1 июня 2010
Советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор, лауреат Государственной премии СССР (1978) и премии Правительства РФ (2010, посмертно). Один из известнейших поэтов середины XX века, т. н. шестидесятников. Также известен как поэт-песенник.
voznesenskii2.jpg.png
voznesenskii2.jpg.png

"Неожиданное событие произошло в Национальной библиотеке Беларуси в начале ноября 1996 года – встреча с Андреем Вознесенским – рассказывалось в газете «Літаратура і мастацтва». Поводом приезда поэта в Минск послужила презентация его новой книги «Не отрекусь...», изданной в Беларуси. Посетители имели возможность приобрести это издание".

izobrajenie_2024-09-28_153118865.png izobrajenie_2024-09-28_153224554.png izobrajenie_2024-09-28_153301310.png izobrajenie_2024-09-28_153336976.png izobrajenie_2024-09-28_153402474.png voznesenskii1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси


С Новым 2025 годом!

С праздником волшебства, доброты и веселья! Пусть этот Новый год пройдет счастливо и принесет с собой круговорот приятных хлопот и запоминающихся моментов.

novyi_2025_1.jpg




novyi_2025_1.jpg novyi_2025.jpg


Непостижимо быстро жизнь бежит,
Рассвет меняется сереющим закатом.
Уходит дорогое – наша жизнь,
А мы всё злимся и спешим куда –то.
Цените время, повторения нет,
Ищите в каждом миге наслаждение.
Пусть вашу жизнь наполнит Божий свет,
У всех проблем есть на земле решение.
Надежда Тандур.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

izobrajenie_2025-01-05_163503233.png

https://www.youtube.com/watch?v=wxyB5Zh10ZI


Торжество музыки и танца: в Национальной библиотеке Беларуси проходит бал «Однажды на Рождество» / Автор материалов Татьяна Трояновская // Агентство Минск Новости. – 2025. – 4 января. – Режим доступа: https://minsknews.by/torzhestv...ozhdestvo/ . – Дата доступа: 5.01.2025.

Красивая музыка и классические танцы, поэзия, хорошо знакомые песни и театральные этюды — праздничный бал играет в Национальной библиотеке Беларуси 4 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Бал проходит в три отделения. Первое открыл коллектив «Капелла ТриА», а продолжил гомельский ансамбль историко-бытового танца «Серебряный век», который исполнил несколько парадных танцев. Во втором выступил бобруйский коллектив «Полонез», а третье проведет «Минская зорка».
Для Александры, Алены и Виктора этот бал — далеко не первый, да и познакомились они на аналогичном празднике в Большом театре оперы и балета.

— Бал в оперном стал для нас хорошей традицией. Мы вступили в коллектив исторического бального танца «Минская зорка» и занимаемся полонезом, вальсом, контрдансом. Посещаем все балы, которые проводят в Беларуси: недавно выступали во дворце в Гродно, до этого были во дворце Булгаков в Жиличах, Суле, усадьбе Огинского и многих других местах, — рассказала Александра.
Для Алены путь к этой культуре начался также с Большого театра и желания сводить на бал 12-летнего сына.

— Мы репетировали два месяца, готовились, подбирали наряды. Когда пришла на бал, просто влюбилась в эту красоту и эстетику! И потом танцы стали моей потребностью. И сын также очень впечатлился, — рассказала она.
Виктор добавляет, что приверженцев бальной культуры в Минске немало — не меньше тысячи. Сам он когда-то занимался бальными танцами, однако забыл их на время. И вернулся к хобби с подачи спутницы.

Энергичные танцевальные номера и показательные здесь выступления чередуются с песнями и мастер-классами. Все это складывается в неповторимый стиль: дамы в бальных платьях и вечерних нарядах танцуют с кавалерами не только под полонез, но и под «Синий иней» и Last Christmas. Рядом кружатся девочки, которые пришли с мамами на первый бал, и гости из Китайской Народной Республики — места на танцполе хватает всем.

— Мы занимаемся исторической реконструкцией и иногда бываем на таких балах, чтобы популяризировать эту культуру. Все знают и разучивают вальс и «короля танцев» — полонез, с него начинался любой бал. Но вальс как бальный танец входит в репертуары примерно с середины ⅩⅠⅩ века, а до этого, во времена барокко и рококо, наряды не позволяли его исполнять — тогда танцевали менуэт, аллеманду, — рассказал представитель студии современной и исторической бальной хореографии «Монплезир» Алексей Чулков.

Аспиранты белорусских вузов Лю Юйци и Хау Синь начали интересоваться танцами год назад, еще в Китае, а о мероприятии в Национальной библиотеке узнали через интернет.

— У нас есть мобильное приложение, которое собирает все активности в городе. Мы хотим окунуться в атмосферу другой культуры, поэтому приехали сюда, на бал, — рассказала пара.

Для Ольги и ее дочери Веры праздник стал особенным мероприятием, ведь это первый выход девочки на бал — почти как у Наташи Ростовой.

— Это увлечение моей юности: в студенчестве я занималась танцами и также посещала Рождественский бал. А теперь хочу приобщить дочку к этой традиции, — поделилась девушка.

Во время антрактов между частями танцевальной программы можно поближе ознакомиться с самой Национальной библиотекой. И не только для красивых фотографий: на нескольких площадках выставлены самые интересные экспонаты на зимнюю тематику из фондов библиотеки. Так, в зале документов по искусству можно увидеть репродукции и редкие открытки, а в зале нотных и аудиовизуальных документов — послушать виниловые пластинки с рождественской музыкой. Работает и музей книги, где представлены редкие старопечатные издания.

Бальную программу дополнили рождественские стихи и песни. Мировые хиты и хорошо знакомые всем композиции исполнили Александра Щиглинская, Наталья Азарова и Николай Курленко. Андрей Кимбар и Нина Литвинко прочитали несколько своих стихотворений, а театр «Живое слово» представил свой вариант исполнения произведения Иосифа Бродского. И это еще не все пункты культурной программы праздника. В одном из перерывов между танцами прошел показ батлеечного театра под руководством Алеся Лося и дефиле театра моды элегантного возраста «Новая_Я».
Фото Алексея Столярова

izobrajenie_2025-01-05_164940602.png izobrajenie_2025-01-05_165009593.png izobrajenie_2025-01-05_165031877.png izobrajenie_2025-01-05_165104035.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Инне Ивановне Степченковой ветерану Национальной библиотеки Беларуси - 90 лет!

ПОЗДРАВЛЯЮ, ДОРОГАЯ ИННА ИВАНОВНА!

Каждый день - это маленькая жизнь.

Пусть этот ВАШ день будет наполнен приятными и нежными мгновениями и пусть радость присутствует во всём и везде!

Просто живите, делая каждый день что-то хорошее для себя и для других!


file.php?fid=1136643&key=1853656607

file.php?fid=1136644&key=2088911791

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА ОТ БИБЛИОТЕКИ, ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НББ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА

img_e3102.jpg img_e3104.jpg


ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Вадиму Францевичу Гигину и Елене Викторовне Секач!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ЛЮБИМОЙ БИБЛИОТЕКИ!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!



img_e3100.jpg img_e3101.jpg

Очень красивая открытка!

Спасибо большое Светлане Александровне Пугачевой, Инне Ивановне Степченковой, Надежде Иосифовне Мащенко!


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси


Поздравляю с юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Жанну Севостьяновну Рысеву!

С 1989 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси, в 1993–1995 гг. – заведующий отделом комплектования, с 2013 - 2023 гг. – заведующий отделом библиотечно-информационных технологий.

От всей души хочу пожелать здоровья, счастья и удачи. Пусть душа будет наполнена гармонией и спокойствием, мудростью и верой. Желаю быть жизнерадостной, оптимистичной, веселой и любимой!

file.php?fid=1160497&key=1258103623
izobrajenie_2025-04-16_110205671.png

Как же много талантливых людей родилось 16 апреля! И прежде всего наша Жанночка!

Для вас составила избранный «Литературный календарь» на 16 апреля :


file.php?fid=1160498&key=1022429351






О ней подробнее здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp1910040

izobrajenie_2025-04-23_201804709.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
ZRys
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 16 апреля 2025 11:06
Дорогая Галина Сергеевна, спасибо Вам за тёплые слова и за то, что помните. Здоровья Вам и долгих лет жизни! 😘❤️
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси


ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ БИБЛИОТЕКИ!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВСЕ ВЕТЕРАНЫ ПОЛУЧИЛИ ТАКИЕ ОТКРЫТКИ, ПРИЯТНО!

izobrajenie_2025-05-11_183756111.png izobrajenie_2025-05-11_183815744.png

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈