Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотеки

Воробьёва Людмила Анатольевна

izobrajenie_2024-04-24_124259473.png

Член Союза писателей Беларуси с 2017 года, лауреат литературных премий, в числе которых такие как «Серебряное перо Руси» (2020), им. Н. Гоголя «Триумф» (2019), им. М. Булгакова (2020), им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» (2017), им. Г. Бёлля за большой вклад в литературу и коммуникации (Германия, 2020), Премия мира в литературе (Германия – Россия, 2021), также лауреат конкурса им. Де Ришелье (2020) и «Славянский калейдоскоп – 2018». Награждена медалью им. А. Чехова «За заслуги в изучении и популяризации чеховского наследия» (2020), медалью к 75-летию Победы им. И. Григорьева, Золотым Дипломом за литературные достижения (GRAND 2021, Германия). Лауреат сайта «Российский писатель» в номинации «За лучшую литературно-критическую статью» (2019, 2020), лауреат литературно-художественного и общественно-политического журнала «Берега» в номинации «Критика» (2019, 2020).
Критические статьи публиковались в российских периодических изданиях, в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъём», «Невский альманах», «Приокские зори», «Север», «Александръ», «Берега», а также в журналах «Аспект» (Belgrade – Minsk), «Новая Немига литературная», в белорусских изданиях: «Нёман», «Белая Вежа», «Роднае слова». Критические статьи размещались в электронных журналах «Гуманитарная парадигма», «Топос», «Literra.online», на интернет-порталах «Российский писатель», «Литературный Санкт-Петербург», «Осиянная Русь», «Русское Воскресение», на сайте газеты «День литературы», на республиканском сайте «Созвучие: литература и публицистика стран СНГ» холдинга Издательского дома «Звязда» и сайте Союза писателей Беларуси. Автор трёх книг литературной критики: «Душа слова» (2015), «Время жизни, любви и
подвига» (2016), «Единство вечных истин» (2018).

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистской оккупации / Людмила Воробьева // Союз писателей Беларуси . – Режим доступа: http://www.oo-spb.by/index.php?id=5731 . – Дата доступа: 18.04.2024.

Час военной поэзии и прозы, который 17 апреля прошел в 21-й минской библиотеке, был приурочен памятной исторической дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Скорбная и светлая дата! Одновременно сложная и противоречивая тема оккупации. Ибо речь идет не о героических подвигах на полях сражений, ярких подвигах танкистов, пехотинцев, ракетчиков и артиллеристов, воздушных сражениях наших легендарных летчиков. Тут совсем иное: предстоит непростой разговор о молчаливом, подчас незаметном подвиге тех, кто испытал весь ужас рабства, кто не только выжил, но рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных и близких, изо дня в день оказывал сопротивление врагу, помогал подпольщикам и партизанам, сеял хлеб, растил и оберегал детей. Именно эти сильные духом люди приближали нашу общую Победу!

Писать и говорить о войне и тем более об оккупации – невероятно трудно. Четыре долгих и страшных года: свои и чужие, местные жители и полицаи, подпольщики и предатели, партизаны и каратели. Жизнь среди нескольких огней. Хронический страх, но вместе с тем и надежда на освобождение, и вера в Победу!

Людмила Воробьева как сотрудник библиотеки и ответственный за организацию и проведение мероприятия, представила из книжных фондов сборник военных повестей и рассказов прозаика, поэта, публициста, члена Союза писателей Беларуси и Союзного государства Натальи Советной «Затаённое слово».
Наталья Викторовна описывает события, происходившие на Городокщине Витебской области в период 1941-44 гг. Что особенно ценно: писательница показала оккупацию глазами ее непосредственных участников. Да, война генетически вошла в жизнь белорусского народа, и память о ней должна быть правдивой. Вот, он перед нами – настоящий геноцид советских людей, проступающий сквозь боль и сквозь ткань пронзительного художественного слова. Казалось бы, всего лишь несколько повестей и рассказов, но какая обнаженная боль и правда. Незаживающей раной жгут сердце воспоминания о сожженных фашистами деревнях и поселках, разрушенных городах, искалеченных человеческих судьбах… Лагеря смерти, горькое детское сиротство, голодное лихолетье. Истинным откровением памяти прозвучали отрывки из авторского очерка Натальи Советной «Невосставшие из пепла», а стихи «Подранда», посвященные сожженной вместе с жителями деревне, что имеет корни родства по линии ее матери, вызвали невольный трепет души, так напоминающий святую минуту молчания всем невинно убиенным и погибшим от рук фашизма.

Еще одна ось, обозначенная в ходе часа военной поэзии и прозы: творчество поэта-партизана Игоря Григорьева.
Он встретил войну на Псковщине, его родная деревня Красуха так же была уничтожена немцами. Впоследствии судьба Игоря Николаевича имела тесную связь с Беларусью, с Городком, что на Витебщине. Мужественная поэзия и самобытное народное слово этого стойкого патриота своей Родины оказало влияние на жизнь и творчество самой Натальи Советной. Она является председателем оргкомитета международного конкурса лирическо-патриотической поэзии им. И. Н. Григорьева, литературных чтений, научно-практических конференций в честь памяти поэта и воина, которые проходят в Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН Санкт-Петербурга).

Отрадно и то, что в результате такой всесторонней творческой работы появились единомышленники и последователи этого патриотического движения. Сегодня они – участники данной встречи: член Союза писателей Беларуси, поэт, переводчик, лауреат Пушкинской премии и обладатель памятной медали «Поэт и воин Игорь Григорьев» – Валентина Дробышевская, художественный руководитель театра поэзии Минского городского отделения Союза Писателей Беларуси, артистка – Ольга Богушиньска.

Единение судеб – перекрестие строк. Автор-сценарист часа военной поэзии и прозы Валентина Дробышевская на фоне известных кадров Великой Отечественной войны читала стихи Игоря Григорьева, руководителя плюсских подпольщиков и группы разведчиков во вражеском тылу:

И мне мерещится доныне
Ребёнок, втоптанный в песок,
Забитый трупами лесок,
Распятый дед, как Бог, на тыне.

В исполнении художественного руководителя театра поэзии Ольги Богушиньской прозвучали фрагменты из военной пьесы Игоря Григорьева «Черный день». Сколько же горя и трагедии принесла миру та война! Самое болевое – дети-сироты, ведь у них война безжалостно отняла детство. Валентина Дробышевская представила и свою поэму «Не знать бы войны». Ведущие на два голоса читали отрывки из поэмы, главный герой которой остался сиротой, война забрала у него самое дорогое – близких и родных, и эта боль жила в нем неизбывно, бесконечно:

Отец воевал, а потом… похоронку прислали…
И маму, и брата с сестрой он весной потерял
Тогда, в сорок третьем. В селе партизан укрывали …
Нагрянули немцы, пока он гнилушки копал.
И шесть пареньков, боль и память сожжённой деревни,
Ушли на болото (враги сторонились болот).
Среди камышей в шалаше, выживая, взрослели…

Вечная слава и память героям! Мы довоевываем в своих песнях, стихах, очерках, поэмах… На высокой торжественной ноте звучащей песни «День Победы» завершился час военной поэзии и прозы. Но осталась память, чувство боли, остались книги, не дающие нам ничего забыть из того, что пережито и выстрадано нашим народом. Как в стихах поэта-фронтовика Игоря Григорьева:

Они велят:

— Ты расскажи,
Как бушевали сталь и пламя:
Пусть сохранит бессмертно память
Всю боль, всю маету души.
Чтоб смерч не отнял тишины,
Пусть видят люди, помнят, знают,
Да никогда не забывают
Они об ужасах войны.

Людмила Воробьева, литературный критик, член Союза писателей Беларуси

Дробышевская Валентина Станиславовна

izobrajenie_2024-04-24_130148855.png
Дробышевская Валентина Станиславовна (род. 17.10.1972г., д. Большая Рогозница Мостовского района Гродненской области), поэтесса, педагог, директор по учебной работе ГУО ”Средняя школа № 168 г.Минска”.
В 2002 окончила филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Стихи пишет с детства. В 1987 году впервые напечаталась в периодической печати. Печаталась на страницах газет “Знамя Октября”, “Зара над Нёманам”, “Настаўніцкая газета”, “Літаратура і мастацтва”, “Советская Белоруссия”; журналов “Русский язык и литература”, “Гаспадыня”, “Белая вежа”, “Роднае слова”, “Новая Няміга літаратурная”. Её стихи знают и за рубежом. Печаталась в альманахе “Всеамериканский литературный форум” (2019г.). В альманахе “Литературная Канада” (2019г.) помещена поэма “Не знать бы войны” на двух языках русском и белорусском.
В июле 2017 года принята в Союз писателей Беларуси.

За плодотворную литературную деятельность, большую работу по эстетическому воспитанию детей, приобщению их к высокому художественному слову в мае 2018 года была награждена Почётной грамотой Союза писателей Беларуси.

В ноябре 2018 года стала лауреатом Международного конкурса патриотической поэзии имени И.Григорьева.

Ольга Богушиньска

izobrajenie_2024-04-24_130512449.png
Художественный руководитель Минского городского театра поэзии в МГО союза писателей Беларуси. Артистка эстрады. Ведущая концертов и мероприятий.
Профессиональная танцовщица — больше 20 лет выступает в ансамбле армянского танца «Эребуни».

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
ВРЕМЯ ПОЧИТАТЬ


izobrajenie_2024-04-24_202424455.png izobrajenie_2024-04-24_202620655.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Богодин Степан Иванович

1891–1978

Участник Гражданской войны.
Участник Великой Отечественной войны (1941–1945), майор.
Библиограф, краевед, архивист.

Родился 7 ноября 1891 г. в Лысковском уезде Нижегородской губернии.
Окончил рабфак Казанского университета.
В 1921-1935 гг. руководил партийным архивом обкома ВКП (б).
В 1930-х гг. Степан Иванович работал в отделе местного края Горьковской публичной библиотеки им. В.И.Ленина. Является одним из создателей «Горьковской летописи».

Автор-составитель ряда библиографических изданий, в т.ч. «Списка периодических изданий Нижегородской губернии (1838-1928)» - первой библиографии периодики края.

После отъезда из г.Горького Степан Иванович работал в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне Национальная библиотека Беларуси) в Минске.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
izobrajenie_2024-05-10_132933177.png izobrajenie_2024-05-10_133020013.png

Публикации

Богодин, Степан Иванович. Горьковская летопись [Текст] : Указатель лит-ры о Горьк. крае. 1933-1934 гг. / Сост. С. И. Богодин, Н. Ф. Ржига ; Под ред. проф. Н. М. Романова. - Горький : Горьк. гос. публичная б-ка им. В. И. Ленина, 1935-1936 ([тип.] Горьк. полиграф). - 3 т.; 23х15 см. - (Горьковская государственная публичная библиотека им. В. И. Ленина/ Отд. краев. лит-ры и библиографии).

Богодин, Степан Иванович. Указатель периодических изданий Нижегородского края за 1929 год [Текст] / С. И. Богодин. - Нижний Новгород : Нижегор. ассоц. по изуч. произв. сил края, 1931. - 246 с.; 20 см. - (Труды Библиографической комиссии при ассоциации по изучению производительных сил Нижегородского края. Серия: Библиография Нижегородского края... Серия 2-я; Т. 1. Вып. 1).

Богодин, Степан Иванович. Указатель периодических изданий Нижегородского края за 1929 год (Отдельный оттиск первой части) [Текст] / С. И. Богодин. - Н. Новгород : Нижегор. ассоц. по изуч. произв. сил края, 1931. - 35 с.; 20 см. - (Труды библиогр. комиссии при Ассоциации по изучению производительных сил Нижегородского края. Серия вторая. Библиография Нижегородского края 1931/ Под ред. И. К. Зеленова; Том. 1. Вып. 1).

Богодин, Степан Иванович. Горьковская летопись [Текст] : Указатель лит-ры о Горьк. крае. 1933-1934 гг. / Сост. С. И. Богодин, Н. Ф. Ржига ; Под ред. проф. Н. М. Романова. - Горький : Горьк. гос. публичная б-ка им. В. И. Ленина, 1935-1936 ([тип.] Горьк. полиграф). - 3 т.; 23х15 см. - (Горьковская государственная публичная библиотека им. В. И. Ленина/ Отд. краев. лит-ры и библиографии). скрыть

Богодин, Степан Иванович. Горьковская летопись [Текст] : Указатель лит-ры о Горьк. крае. 1933-1934 гг. / Сост. С. И. Богодин, Н. Ф. Ржига ; Под ред. проф. Н. М. Романова. - Горький : Горьк. гос. публичная б-ка им. В. И. Ленина, 1935-1936 ([тип.] Горьк. полиграф). - 3 т.; 23х15 см. - (Горьковская государственная публичная библиотека им. В. И. Ленина/ Отд. краев. лит-ры и библиографии).
Вып. 3: Гидрология и метеорология [Текст]. - 1936. - 14 с.

Богодин, Степан Иванович. Горьковская летопись [Текст] : Указатель лит-ры о Горьк. крае. 1933-1934 гг. / Сост. С. И. Богодин, Н. Ф. Ржига ; Под ред. проф. Н. М. Романова. - Горький : Горьк. гос. публичная б-ка им. В. И. Ленина, 1935-1936 ([тип.] Горьк. полиграф). - 3 т.; 23х15 см. - (Горьковская государственная публичная библиотека им. В. И. Ленина/ Отд. краев. лит-ры и библиографии).
Вып. 1: Геология и полезные ископаемые [Текст]. - 1935. - Обл., 24 с.

Богодин, Степан Иванович. Горьковская летопись [Текст] : Указатель лит-ры о Горьк. крае. 1933-1934 гг. / Сост. С. И. Богодин, Н. Ф. Ржига ; Под ред. проф. Н. М. Романова. - Горький : Горьк. гос. публичная б-ка им. В. И. Ленина, 1935-1936 ([тип.] Горьк. полиграф). - 3 т.; 23х15 см. - (Горьковская государственная публичная библиотека им. В. И. Ленина/ Отд. краев. лит-ры и библиографии).
Вып. 2: Почвы, флора, фауна [Текст]. - 1936. - 15 с. скрыть
(Горьковская государственная публичная библиотека им. В. И. Ленина/ Отд. краев. лит-ры и библиографии)

Богодин, Степан Иванович. Хроника партийного строительства, рабочего движения и политических событий в Нижегородской губернии в 1899-1903 гг. / Богодин С. И. — [Горький] : [б. и.], [1938] г. — 15 л.
http://nnov.ngounb.ru/node/5813?fragment=page-6
izobrajenie_2024-05-10_133057055.png izobrajenie_2024-05-10_133115472.png

Богодин, С.И. В.И. Ленин о Нижегородской губернии / сост. С.И. Богодин ; Горьковская областная библиотека имени В.И. Ленина. – Горький :[б. и.], [19 ]. – 101 с. – Машинописный текст.

Высказывания В.И. Ленина о Нижегородской губернии / составитель С.И. Богодин // Исторический сборник. – Горький, 1939. – С. 75-114. – (Труды Горьковского государственного педагогического института имени М. Горького. Т.3).

О нем

Голубева, Н. Д. С. И. Богодин – библиограф и краевед / Н. Д. Голубева // Россия и Нижегородский край: актуальные проблемы истории. – Нижний Новгород, 1998. – С. 251-253.

Пудалов Б. М. [Степан Иванович Богодин (1891-1960-е гг.)] / Б. М. Пудалов // Кто есть кто в архивной службе Нижегородской области: биогр. справочник. – Нижний Новгород, 2004. – С. 24.

80-летие старейшего библиографа-краеведа Степана Ивановича Богодина // Советская библиография. – 1972. – № 1. – С. 98.

25 октября – 130 лет со дня рождения Степана Ивановича Богодина (1891 – после 1973), библиографа, краеведа, архивиста : Узнай Нижний Новгород // ВКонтакте : социальная сеть. – 2021. – 25 октября. - Режим доступа: https://vk.com/wall-186610787_837 . – Дата доступа: 8.05.2024.


Учётная карточка Степана Богодина // POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/cards/1009199383 . – Дата доступа: 8.05.2024.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Степан Иванович Богодин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1891
Место рождения: Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Домашнее
Время поступления на службу: __.__.1941
Место призыва: нет данных
Воинское звание: майор
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 11, ящик 10.


Cведения управления кадров Минобороны на Степана Богодина // POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального . – Режим доступа: https://poisk.re/guk/1065291284 . – Дата доступа: 8.05.2024.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Степан Иванович Богодин
Дата рождения военнослужащего: 07.11.1891
Место рождения: Горьковская область Лысковский район деревня Домашнее
Воинское звание: майор (ст. командный состав, звания сухопутных войск, ВВС)
Служба
Дата призыва: 24.06.1941
Место призыва: Ждановский РВК Горьковская область
Дата завершения службы: нет данных


Сведения о Степане Богодине из списков военно-пересыльных пунктов и запасных полков // POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального . – Режим доступа: https://poisk.re/person/vpp/1982795103 . - Дата доступа: 8.05.2024.
Общая информация
Фамилия, имя, отчество: Степан Иванович Богодин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1891
Воинское звание: майор админ. сл.
Перемещение
Название военно-пересыльного пункта: 45 учсд
Дата прибытия: 10.08.1944
Дата выбытия: 26.06.1945
Часть, подразделение, военкомат: 7 опрос
Куда выбыл: ИнтУ штаб БЛВО
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. 8250. Опись 226295. Дело 1.


Сведения о Степане Богодине из учётно-послужной картотеки // POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального . – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/3875950 . - Дата доступа: 8.05.2024.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Степан Иванович Богодин
Дата рождения военнослужащего: 07.11.1891
Место рождения: Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Домашнее
Воинское звание: майор админ. сл.
Служба
Дата начала службы: __.04.1919
Части и подразделения:
апхп 38
ЭЗК ЗИР 138
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 10.01.1946
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 22. Ящик 4.


Награда Степана Богодина // POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального . – Режим доступа: https://poisk.re/awards/46335120 . - Дата доступа: 8.05.2024.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Степан Иванович Богодин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1891
Время поступления на службу: 23.06.1941
Место призыва: Горьковский ГВК, Горьковская обл., г. Горький
Воинское звание на момент награждения: майор администр. службы
Место службы: 20 А ЗапФ
Награда
Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 2128.


БОГОДИН СТЕПАН ИВАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/41103939/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 8.05.2024.
07.11.1891 — дд.мм.гггг
Воинское звание майор админ. сл.|майор администр. службы|майор
Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Медаль «За боевые заслуги»
Место рождения Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Домашнее
Дата призыва 24.06.1941|23.06.1941|20.07.1945|__.04.1919
Место службы
апхп 38; ЭЗК ЗИР 138|40 усп 45 учсд|20 А ЗапФ|БЛВО

izobrajenie_2024-05-10_133457360.png

Богодин Степан Иванович 1891г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=46335120&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 8.05.2024.
Звание: майор администр. службы
в РККА с 23.06.1941 года
Место призыва: Горьковский ГВК, Горьковская обл., г. Горький
Место службы: 20 А ЗапФ
№ записи: 46335120
Медаль «За боевые заслуги»


Фронтовой приказ №: 271 От: 10.07.1943
Издан: ВС 20 А Западного фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Единица хранения: 2128
№ записи 46335077
https://podvignaroda.ru/?#id=46335077&tab=navDetailDocument
izobrajenie_2024-05-10_133624862.png izobrajenie_2024-05-10_133644381.png izobrajenie_2024-05-10_133702594.png

Богодин Степан Иванович 1891г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1009199383&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 8.05.2024.
Год рождения: __.__.1891
майор
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Домашнее
Номер записи: 1009199383
Перечень наград
127110.07.1943Медаль «За боевые заслуги»
2Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Хранители истории / Наталия Соловьева // Нижегородские новости. – 2011. – 25 ноября. – Режим доступа: https://nnews.nnov.ru/posts/12382 . – Дата доступа: 8.05.2024.


Надежда Федоровна Ржига (1893–1944): основоположник краеведческой Библиографии: Цикл биографических очерков «Выдающиеся нижегородские краеведы» / Городской социокультурный краеведческий центр; Т.В. Кучерова, А.А. Медведева, Л.И. Шиян // Лекция. - Режим доступа: https://lektsia.com/14x5882.html . – Дата доступа: 8.05.2024.
Упоминание о Богодине С.И.

Знаменитые земляки : 25 октября [2021 г.] исполняется 130 лет со дня рождения Степана Ивановича Богодина (1891- после 1973), известного горьковского библиографа, краеведа и архивиста : Центральная библиотека г. Бор // Одноклассники : социальная сеть. – 2021. – 25 октября. - Режим доступа: https://ok.ru/borskayabiblioteka/topic/154628797856750 . – Дата доступа: 8.05.2024.
Знаменитые земляки
25 октября исполняется 130 лет со дня рождения Степана Ивановича Богодина (1891- после 1973), известного горьковского библиографа, краеведа и архивиста.
Сведений о С.И.Богодине, к сожалению, немного. Известно, что он родился в Лысковском уезде Нижегородской губернии. Был участником Гражданской войны. Затем окончил рабфак Казанского университета.
В 1921-1935 гг. руководил партийным архивом обкома ВКП (б).
В 1930-х гг. Степан Иванович работал в отделе местного края Горьковской публичной библиотеки им. В.И.Ленина. Является одним из создателей «Горьковской летописи».
С.И.Богодин – автор-составитель ряда библиографических изданий, в т.ч. «Списка периодических изданий Нижегородской губернии (1838-1928)» - первой библиографии периодики края.
После отъезда из г.Горького Степан Иванович работал в Белорусской национальной библиотеке в Минске. В 1971г. он приезжал на родину, на празднование 50-летия партийного архива…
izobrajenie_2024-05-10_134051177.png

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГОПАНО) - к юбилею партийного архива // Открытый текст : электронное периодическое издание. – 2019. – 3 мая. - Режим доступа: https://opentextnn.ru/archives...go-arhiva/ . – Дата доступа: 8.05.2024.
В списке:

Степан Иванович Богодин, первый заведующий партийным архивом в 1921-1935 гг.

Чтим и помним! В преддверии 9 Мая [2024 г.] и в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, работники библиотеки провели реставрацию и уборку захоронений сотрудников, работавших в библиотеке в довоенный и послевоенные периоды / НИО библиографии и профсоюзный комитет НББ // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...-i-pomnim/ . – Дата доступа: 8.05.2024.
Чтим и помним!
В преддверии 9 Мая и в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, работники библиотеки провели реставрацию и уборку захоронений сотрудников, работавших в библиотеке в довоенный и послевоенные периоды.
...

Богодин Степан Иванович
(1891–1978)
Участник Великой Отечественной войны (1941–1945), офицер.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
...
Материал предоставлен НИО библиографии и профсоюзным комитетом НББ.
izobrajenie_2024-05-10_134251296.png izobrajenie_2024-05-10_134315153.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Поздравляем с юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Татьяну Ивановну Рощину!

file.php?fid=1078676&key=1130576923

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Татьяне Ивановне самые искренние поздравления с юбилейным днем рождения и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, только положительных эмоций и безмерного счастья! Пусть в жизни будет много счастливых вёсен, теплых зим, чудесных праздников лета и очарований осени.



Поздравляем с юбилеем заслуженного деятеля культуры, авторитетного профессионала в области книговедения Татьяну Ивановну Рощину! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – 18 июня. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...ti-knigov/ . – Дата доступа: 18.06.2024.

Татьяна Ивановна – яркая личность белорусской библиотечной отрасли, легендарный специалист, уникальный знаток истории книжной культуры, более сорока лет посвятившая Национальной библиотеке Беларуси.

Родилась в Минске в семье служащих. В 1966 году Татьяна окончила столичную среднюю школу № 21 и поступила в Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). Получив в 1970 году диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации, по направлению Министерства культуры БССР была зачислена в штат Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) на должность библиотекаря отдела белорусской литературы и библиографии.

На протяжении последующих шести лет она вела обслуживание читателей «белорусского зала», занималась подготовкой библиографических материалов для раздела «Летапісу друку БССР», «БССР в печати СССР».
В 1976 году Т.И. Рощина перешла на должность главного библиотекаря в отдел иностранной литературы. Хорошо владея польским и английским языками, она занималась составлением и подготовкой к печати сводных библиографических указателей иностранной периодики и книг: «Сводный каталог новых иностранных книг, поступивших в библиотеки БССР», «Сводный указатель иностранных периодических изданий, выписанных библиотеками БССР».

Из материалов личного дела того периода: «Является высококвалифицированным специалистом в области библиографии, ведет научно-исследовательскую и методическую работу по профилю отдела, возглавляет группу справочно-библиографической и информационной работы. Много внимания уделяет координации деятельности библиотек республики в области пропаганды лучших произведений зарубежной литературы […] Выступает на республиканских, областных, городских конференциях, семинарах, выезжает в библиотеки республики для изучения опыта работы с иностранной литературой и оказания практической помощи».
В мир книговедения Татьяна Ивановна окунулась в 1983 году, когда возглавила работу отдела редкой и старопечатной книги. Высокий профессионализм, исключительное исследовательское усердие в сочетании с ответственностью позволили ей сделать весомый вклад в развитие и совершенствование работы этого структурного подразделения, в формирование ценной коллекции рукописей и старопечатных изданий Национальной библиотеки Беларуси.

Т.И. Рощина продуктивно занималась научно-исследовательской деятельностью по поиску, изучению и описанию книжных памятников национальной культуры. При ее непосредственном участии реализован ряд международных научных проектов, в результате которых была осуществлена библиографическая и виртуальная реконструкция ценных книжных собраний, в том числе Радзивиллов, Сапегов и Хрептовичей.

Благодаря многолетним стараниям Татьяны Ивановны фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились многочисленными книжными памятниками XVI-XIX вв.

«Свае веды, багаты вопыт яна аддае справе збірання, захоўвання, увядзення ў навуковае выкарыстанне рукапісных і друкаваных каштоўнясцей. З гэтай мэтай наведвае абменныя фонды буйнейшых кнігасховішчаў краіны, выязджае ў навуковыя экспедыцыі, як укладальнік або рэдактар прымае ўдзел у падрыхтоўцы бібліяграфічных паказальнікаў па рэдкай кнізе». – свидетельствуют архивные источники.

Организатор и участник многочисленных научных конференций Т.И. Рощина выступила идейной создательницей Международных книговедческих чтений, которые с 1998 года регулярно собирают в одном месте заинтересованных исследователей из разных стран.

Авторству Татьяны Ивановны принадлежит свыше 200 научных публикаций по белорусской книжной культуре в отечественной и зарубежной печати, в том числе в таких энциклопедических изданиях, как «Республика Беларусь», «Культура Беларусі» и «Энцыклапедыя гісторыі Беларусі».

Т.И. Рощина – составитель пособия по обработке старопечатных и редких изданий «Руска-беларускі тэрміналагічны слоўнічак па кнігазнаўстве» (1997), целого ряда электронных ресурсов: «Слуцкае Евангелле: беларускі рукапіс XVI ст.» (2008), библиографический указатель «История раннего христианства» (2004), методические материалы «Кніжныя помнікі: выяўленне, апісанне, захоўванне, выкарыстанне» (2013), «Творы прадстаўнікоў роду Радзівілаў» (2009) и многих других.

В 2018 году увидел свет уникальный сборник материалов по истории частных книжных коллекций Беларуси с XVІ в. и до нашего времени «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк», составителем которого также выступила Татьяна Ивановна.

Под ее редакцией выходили: методические рекомендации библиотекарям «Скарынінскія чытанні» (1988), библиографический указатель «Открытие Скорины» (1989), биобиблиографический указатель «Адам Іосіфавіч Мальдзіс: да 70-годдзя з дня нараджэння» (2002) и прочие.

Именно Т.И. Рощиной принадлежит инициатива издания ежегодного книговедческого сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі» (с 1995 года), посвященного документным ценностям Беларуси и отражающего на своих страницах результаты научно-исследовательских поисков в сфере книжного дела.

Своими знаниями и опытом по отбору и организации сохранности редких и ценных изданий Татьяна Ивановна щедро делилась с белорусским и зарубежными коллегами на различных профессиональных мероприятиях. Активно участвовала она и в подготовке молодых специалистов, формируя преемственность поколений.

Много оригинальных и конструктивных предложений внесла Т.И. Рощина в содержание республиканской программы «Спадчына», одно из которых – создание в Беларуси системы учета, сбора, хранения и реставрации рукописей и редких изданий. Именно по ее инициативе была разработана Государственная программа «Память Беларуси», нацеленная на обеспечение государственного учета и сохранения памятников книжной культуры республики и являющаяся частью Международной программы ЮНЕСКО «Память мира».

Несмотря на интенсивные рабочие будни, Татьяна Ивановна находила время и на общественную работу: являлась заместителем председателя и председателем группы народного контроля библиотеки, неоднократно входила в состав комитета комсомола, избиралась его секретарем, а также секретарем партийной организации библиотеки, являлась членом районного комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (РК ЛКСМ).

В 2003 году она ушла с руководящей должности, продолжая заниматься любимым делом в родном коллективе.
Профессиональная преданность Т.И. Рощиной, ее неустанная книговедческая работа, значимый личный вклад в развитие книжной культуры, большой энтузиазм по собиранию, сохранению и популяризации национального наследия были не раз отмечены наградами различного уровня: грамоты Минского областного комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси, Грамота Верховного Совета БССР (1982), грамота РК ЛКСМ (1986), медаль Франциска Скорины (1990), нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (1999), Почетная грамота Национальной библиотеки Беларуси (2009).

В 2013 году Татьяне Ивановне было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».
Свойственные Татьяне Ивановне интеллигентность, скромность и отзывчивость, искренняя забота о людях и полная самоотдача создали вокруг нее сплоченный, дружный коллектив единомышленников и профессионалов.
В 2016 году Т.И. Рощина вышла на заслуженный отдых, оставив в стенах Национальной библиотеки Беларуси частичку своего душевного тепла, а также яркий, незабываемый след на страницах ее истории.

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Татьяне Ивановне самые искренние поздравления с юбилейным днем рождения и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, только положительных эмоций и безмерного счастья! Пусть в жизни будет много счастливых вёсен, теплых зим, чудесных праздников лета и очарований осени.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.

izobrajenie_2024-06-18_181444705.png izobrajenie_2024-06-18_181549712.png izobrajenie_2024-06-18_182136023.png izobrajenie_2024-06-18_182151515.png


О ней здесь : https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2223638
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Поздравляю с юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Галину Антоновну Кирееву!

Галочка, пусть жизнь тебе дарит спокойствие, приятное общение, интересные встречи, улыбки и силы!
Счастья, здоровья, благополучия! Пусть душа твоя живёт верой, надеждой и любовью!


file.php?fid=1078843&key=261517154

glebik8.jpg




О ней здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2225349
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Сегодня поздравляю с юбилеем милую, замечательную, обаятельную женщину Аллу Евгеньевну Пивовар. Пожелать хочу, чтобы каждое утро начиналось у неё с улыбки и вдохновения!

file.php?fid=1086640&key=685393272

Поздравляем с 70-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Аллу Евгеньевну Пивовар! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой. // Национальная библиотека Беларуси. – 20 июля 2024. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...u-pivovar/ . – Дата доступа: 20.07.2024.

Алла Евгеньевна родилась в д. Осовцы Кличевского района Могилевской области в семье служащих.

В 1971 году выпускница средней школы № 46 города Бобруйска поступила на филологический факультет Белорусского государственного университета. После первого курса Алла перевелась на факультет истории, окончив который, получила квалификацию «Историк. Преподаватель истории и обществоведения».

На работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) она пришла в мае 1975 года на должность библиотекаря отдела книгохранения, который стал местом работы на последующие 37 лет.

Из материалов личного дела того периода: «Быстро освоила все процессы, связанные с выполнением читательских требований, хранением фонда, любит литературу и с любовью относится к ее сохранности».

В ноябре 1983 года Алла Евгеньевна была переведена на должность старшего библиотекаря. Работала с фондом «Ау» и «М», следила за качеством и своевременностью выполнения разноплановых, зачастую непростых читательских запросов, оперативно подбирала соответствующую им документы.

В 1991 году А.Е. Пивовар перешла в сектор организации фондов. «Выдатна ведае ўсе кніжныя фонды і фонды групавой апрацоўкі […]. Часта вядзе адбор па карткам генеральнага алфавітнага каталога і падрыхтоўвае літаратуру для камісіі па спісанню, пасля камісіі спісвае. Ала Яўгенаўна вельмі камунікабельная, з ёй лёгка размаўляць, яна ніколі не падвядзе і будзе працаваць сумленна і якасна на любым участку. У нагрузку па выхадных днях ажыццяўляе ўзаемаразлік з чытальнымі заламі, працуе на праверках па выкарыстанню фондаў», – свидетельствует содержание характеристики.

Превосходные профессиональные компетенции Аллы Евгеньевны, ее трудолюбие и ответственный подход к делу были замечены руководством библиотеки и в феврале 1998 года она возглавила работу сектора организации фондов. Руководила процессом отбора документов для комиссии по списанию дублетной, устаревшей и непрофильной литературы более десяти лет.

В 2012 году А.Е. Пивовар перешла в отдел библиографической обработки документов, где работает и сегодня в должности библиографа сектора обработки периодических изданий.

Алла Евгеньевна – активный участник общественной жизни коллектива библиотеки, была политинформатором в отделе и неоднократно избиралась профгруппоргом, курировала непростую в то время работу детского сектора в профсоюзном комитете, вела постоянную работу с ветеранами библиотеки, со многими поддерживает связь и поныне. В 2022 году за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации и в связи со 100-летием Национальной библиотеки Беларуси А.Е. Пивовар была награждена Почетной грамотой Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

В какой бы должности и в каком бы отделе Алла Евгеньевна ни трудилась, ей всегда легко удается создать вокруг себя атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и уважения.

Дорогая Алла Евгеньевна, от коллектива Национальной библиотеки Беларуси примете самые теплые и искренние поздравления с юбилейной датой! Пусть здоровье будет крепким, благополучие – вечным, удача – неизменной, а успех – постоянным! Пусть Ваш дом будет полон достатка, счастья, радости и смеха, жизнь приносит только позитивные эмоции, а близкие люди наполняют жизнь любовью, заботой и спокойствием. Оставайтесь такой же веселой и жизнерадостной, мудрой, красивой и яркой.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.

izobrajenie_2024-07-20_175817003.png izobrajenie_2024-07-20_175834371.png

О ней здесь : https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2592122
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Моя библиотерапия на весну и лето 2024 г.

Уже прочитаны.

Сюжеты, их неспешное повествование переносит в другие страны, позволяют отвлечься от своих трудностей, не дают впасть в уныние.


knigi_prochitannye1.jpg knigi_prochitannye2.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Василевская Мария Александровна

Сотрудница Государственной библиотеки БССР.
Белорусский специалист в области библиотечной и библиографической деятельности.
Составитель библиографических указателей.


Жена и соратница Иосифа Бенциановича Симановского (24 апреля 1892 – 8 октября 1967) первого директора Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.

izobrajenie_2024-07-25_165345758.png
1960-е гг. В домашней обстановке.

Публикации

Беларуская ССР у друку сацыялістычных краін, 1946―1965 : бібліяграфічны паказальнік. Ч. 1. Літаратура еўрапейскіх сацыялістычных краін за 1956―1965 гг. — Мінск, 1966.

Белоруссия в печати XVI столетия : библиографический указатель на иностранных языках / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; составитель М. Василевская. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1985. — 45, [3] с. ; 20 см. — 200 экз. — 10 к.

Белоруссия в печати XVII столетия : библиографический указатель на иностранных языках / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; составитель М. Василевская. — Минск : Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, 1985. — 84 с. ; 20 см. — Именной, географический указатели: с. 77―82. — 200 экз. — 20 к.

Белоруссия в печати XVIII столетия : библиографический указатель на иностранных языках / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; составитель М. Василевская. — Минск : Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, 1985. — 288 с. ; 20 см. — Указатели: с. 268―286. — 200 экз. — 60 к.

Белоруссия в печати XIX ― начала XX столетия : библиография на иностранных языках / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; составитель М. Василевская. — Минск : издание Госбиблиотеки БССР, 1982―1983. — 21 см

Белоруссия в зарубежной печати 1940―1945 гг. : (с дополнениями за 1946―1965 гг.) : библиографический указатель / Государственная библиотека Республики Беларусь ; [составитель М. А. Василевская ; научные редакторы: А. И. Мальдис, А. П. Грицкевич]. — Минск : Госбиблиотека Республики Беларусь, 1992. — 56, [1] с., включая обложку ; 20 см. — На титульном листе: Памяти И. Б. Симановского. — Именной указатель: с. 51―56. — Географический указатель: с. 56. — 150 экз. — ISBN 5-7815-1062-1 : 1 р. 60 к.

Генеральны алфавітны каталог кніг на рускай мове (1725–1998) Расійскай нацыянальнай бібліятэкі. Дата звароту: 14.01.2020.

Василевская, Мария Александровна. Белоруссия в печати XIX - начала XX столетия Библиогр. на иностр. яз. / Сост. М. Василевская. Ч. 2 — Минск : ГБ БССР, 1983. — 418 с. : 21 см — (Сост. М. Василевская).

Кишечные инфекции : краткий указатель отечественной и иностранной литературы / Министерство здравоохранения БССР, Республиканская государственная научная медицинская библиотека ; [составили: В. И. Юзвюк, М. А. Василевская ; ответственный редактор Н. В. Бондарева]. — Минск : Издательство Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР, 1961. — 61, [2] с. ; 22 см. — (В помощь практическому врачу). — 500 экз. — 10 к.

О ней

Васілеўская, Марыя Аляксандраўна (бібліятэчная справа) // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа:
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=50 . – Дата доступа: 10.05.2024.


Справка
Васілеўская, Марыя Аляксандраўна (бібліятэчная справа)
Беларускі спецыяліст у галіне бібліятэчнай і бібліяграфічнай дзейнасці.
Складальнік бібліяграфічных паказальнікаў.
Гл. таксама
Василевская, Мария Александровна (библиотечное дело) (на іншай мове)
Крыніцы iнфармацыі
Беларуская ССР у друку сацыялістычных краін, 1946―1965 : бібліяграфічны паказальнік. Ч. 1. Літаратура еўрапейскіх сацыялістычных краін за 1956―1965 гг. — Мінск, 1966.
Генеральны алфавітны каталог кніг на рускай мове (1725–1998) Расійскай нацыянальнай бібліятэкі. Дата звароту: 14.01.2020.


Путешествие во времени: по материалам периодической печати базы данных «НББ в прессе» второй половины 1980-х годов : К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси / Материал подготовлен Татьяной Попроцкой // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – 24 июля. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...oy-polovi/ . – Дата доступа: 25.07.2024.

Упоминание.

Проблема сохранения фондов крупнейшего книгохранилища, отсутствие свободных мест для читателей, тяжелые условия труда для всех работников. Какие меры предпринимались для спасения библиотеки? Такие важные вопросы рассматривались на страницах периодической печати 1986–1989 годов.

На страницах газеты «Літаратура і мастацтва» от 24 января 1986 года заведующий научно-методическим отделом Госбиблиотеки Николай Розум рассматривал вопросы, которые обсуждались на республиканском семинаре-совещании «Совершенствование организационно-методического руководства библиотеками республики», организованном Министерством культуры БССР и Государственной библиотекой им. В.И. Ленина. «Якім быць метадысту бібліятэкі, праблемы падбору і ўмацавання кадраў у метадычных аддзелах, формы павышэння кваліфікацыі работнікаў бібліятэк», – такие темы для дискуссий были за круглым столом семинара.

О выпуске Государственной библиотекой в 1985 году трёх библиографических указателей на иностранных языках: «Белоруссия в печати XVI столетия», «Белоруссия в печати XVII столетия», «Белоруссия в печати XVIII столетия», составителем которых являлась сотрудница библиотеки Мария Василевская, сообщалось в материале «Добрая аснова». Редакторы изданий известные историки – А. Мальдис, А. Грицкевич, литературовед В. Чемерицкий, сотрудница Госбиблиотеки Зинаида Андреевна Коренькова. Автор подчеркивал очевидную необходимость такого издания для тех, кто изучает историю Беларуси, историю литературы и искусства, медицины и религии, философии и печати.
...

Дань памяти… // Национальная библиотеки Беларуси. – 2022. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...n-pamyati/ . – Дата доступа: 22.04.2022.

Накануне 130-летнего юбилея со дня рождения Иосифа Бенциановича Симановского (24 апреля 1892 – 8 октября 1967) и в рамках Года исторической памяти и 100-летия Национальной библиотеки Беларуси коллектив учреждения отдал дань памяти первому директору Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.
Сотрудники научно-исследовательского отдела библиографии вместе с сыном И.Б. Симановского, Генрихом Симановским, посетили Восточное кладбище г. Минска и возложили цветы к памятникам Иосифу Бенциановичу Симановскому и его жене, соратнице и сотруднице, Марии Александровне Василевской.
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.
izobrajenie_2024-07-25_165747056.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

В Солигорске из куска калийной породы создали миниатюрную копию Национальной библиотеки Беларуси.
Над ней работала целая команда, в которую вошли сотрудники Березовского рудника 1 РУ, ОГМ, РМЦ, РСУ СОФ 1 РУ, Калийпроекта, Краснослободского рудника 2 РУ, подрядных организаций.

izobrajenie_2024-07-27_195917268.png izobrajenie_2024-07-27_195936548.png izobrajenie_2024-07-27_195959671.png

Национальную библиотеку, уменьшенную в 70 раз, удалось создать всего за неделю.

Источник: телеграм-канал ОАО "Беларуськалий"
https://esoligorsk.by/novosti/...tyure?amp=

izobrajenie_2024-07-27_200052628.png izobrajenie_2024-07-27_200131927.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Ежегодно 15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВЕТЕРАНОВ БИБЛИОТЕК!


file.php?fid=1098183&key=744679168


Молодое поколение уже поздравили и лучших наградили.

В «алмазе знаний» прошли праздничные мероприятия ко Дню библиотек
https://www.nlb.by/content/new...ibliotek-/
izobrajenie_2024-09-13_222733444.png

Есть чем гордиться, есть что показать
https://www.nlb.by/content/new...-pokazat-/

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии»!
https://www.nlb.by/content/new...rofessii-/

izobrajenie_2024-09-13_223015101.png izobrajenie_2024-09-13_223040529.png izobrajenie_2024-09-13_223116850.png

***

23.09.2024 г.
ПОЛУЧИЛА ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ НББ!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ НББ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА


Вадиму Францевичу Гигину и Елене Викторовне Секач!

img_2904.jpg img_2906.jpg

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!
Желаю Вам успехов в Ваших дальнейших проектах, творческих идей, физических сил, терпения, энергии и энтузиазма, благополучия и мира!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈