На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##27 декабря 2023 18:3227 декабря 2023 18:37
Национальная библиотека Беларуси
Присоединяюсь к праздничным поздравлениям!
Поздравляю ветеранов Национальной библиотеки Беларуси с Новым 2024 годом! Особенно тех, кто уже давно не работает и пребывает на заслуженном отдыхе. Здоровья Вам! Долголетия и всегда хорошего настроения. Мира и душевной гармонии в Новом году!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Поздравляем с 70-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Людмилу Ивановну Курилину!
Желаем смело перешагнуть этот рубеж и уверенно двигаться дальше. Пусть будет всё, что хочется, и на всё хватит сил!
Поздравляем с юбилеем Людмилу Ивановну Курилину : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...-kurilinu/ . – Дата доступа: 11.01.2024.
Мы все разные, не похожие друг на друга. И всех нас объединяет наша Библиотека. Из послесловия к сборнику «С любовью о библиотеке»
Сегодня отмечает юбилейный день рождения ветеран Национальной библиотеки Беларуси, верный любимому делу специалист, грамотный и справедливый руководитель, четыре десятка лет посвятивший родной библиотеке, чуткая и отзывчивая, всегда очень доброжелательная Людмила Ивановна Курилина.
Она родилась в г. Поставы Витебской области в семье военнослужащего. В 1961 году девочка пошла в первый класс средней школы №3 г. Осиповичи. Но, поскольку в дальнейшем семья не раз переезжала по месту службы отца, школьное обучение Людмила заканчивала уже в Минске.
В 1972 году девушка поступила в Минский государственный институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет) на специальность «учитель французского и английского языков».
Став дипломированным специалистом, Людмила Ивановна на протяжении двух лет трудилась старшей пионервожатой в минской средней школе № 92.
Библиотечное дело вошло в ее жизнь случайно: «Если бы кто-нибудь сказал мне в пору выбора профессии, что я буду библиотекарем, я бы только рассмеялась. Но, отработав положенный после распределения срок в школе пионервожатой и потеряв всякую надежду получить работу по специальности, я решила последовать совету своего друга, который тоже, поскитавшись в поисках работы, устроился в отдел редкой книги тогда еще Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, Ленинки. “Что ты теряешь? Поработай пока в библиотеке, а за это время подыщешь себе что-нибудь, подходящее”, – предложил он».
Так в сентябре 1980 года с должности библиотекаря отдела книгохранения начался трудовой путь Людмилы в главной библиотеке страны. Знание нескольких иностранных языков позволяло ей успешно заниматься обработкой иностранной литературы и принимать участие в организации ее использования.
Сквозь годы пронесла она свое восхищение от первого знакомства с библиотечным фондом: «Вокруг стояли на стеллажах, лежали в пачках в оконных нишах и на полу книги, книги, книги… Это был какой-то восторг! Как они пахли… Немецкие – сыростью, английские – пылью, французские – каким-то особым ароматом восточных пряностей. И все их можно было потрогать, полистать и читать».
В 1984 году Л.И. Курилина была переведена на должность главного библиотекаря, позже – главного редактора сектора по хранению и использованию довоенного и дореволюционного фондов.
Спустя три года Людмила Ивановна перешла в отдел межбиблиотечного абонемента (МБА). Опытность, широкая эрудиция, исключительное трудолюбие и инициативность в решении производственных задач стали основанием для ее назначения с апреля 1995 года руководителем данного структурного подразделения.
Из материалов личного дела: «Узначальваючы складаны ўчастак міжбібліятэчнага абслугоўвання, імкнецца шляхам вывучэння і аналізу сітуацыі знаходзіць аптымальныя шляхі існавання і вызначэння перспектыў МБА як нацыянальнай службы. Ёю зроблены прапановы па ўмацаванні статуса і тэхнічным развіцці аддзела. [...] Прымае непасрэдны ўдзел у стварэнні рэспубліканскай сістэмы МБА ў аўтаматызаваным рэжыме».
На протяжении 20 лет Людмила Ивановна успешно возглавляла данное направление работы библиотеки. Она активно занималась научной и методической деятельностью, участвовала в разработке нормативных и регламентирующих документов, обеспечивающих функционирование единой системы МБА в Беларуси. К примеру, Л.И. Курилина работала над «Соглашением о создании системы межбиблиотечного абонемента государств – участниц СНГ», возглавляла группу разработчиков национального стандарта СТБ 7.31-2000 «Міжбібліятэчны абанемент. Асноўныя палажэнні».
Своими профессиональными наработками, а также существующими проблемами в сфере межбиблиотечного обслуживания и электронной доставки документов Людмила Ивановна делилась на республиканских и международных конференциях, семинарах и производственных совещаниях.
2002 году увидело свет уникальное, хорошо известное многим издание «С любовью о библиотеке», одним из авторов-составителей которого является Л.И. Курилина. Приуроченное к 80-летию библиотеки и представляющее собой ее историю в воспоминаниях, оно включило в себя частичку души тех, кто создавал и развивал, а также возрождал в тяжелые времена главную книжную сокровищницу нашей страны.
Бесценны комментарии и пояснения, а также обращение со словами благодарности и признательности от составителей к авторам воспоминаний. Они придают сборнику особенную теплоту и душевность, акцентируют внимание на значимости каждого сотрудника как члена одной большой семьи под названием «Библиотека».
Людмила Ивановна – один из составителей методического пособия «Разработка и внедрение виртуальных сервисов», призванного обеспечить помощь библиотекам на пути продвижения услуг удаленным пользователям (2010).
Свойственная Л.И. Курилиной неподдельная заинтересованность и истинная преданность работе, скромность и искренняя забота о людях снискали заслуженный авторитет, любовь и уважение коллег, позволили создать вокруг себя сплоченный, дружный коллектив единомышленников.
Служебные обязанности Людмилы Ивановны легко и органично сочетались с общественной работой: она была политинформатором отдела, членом совета молодых специалистов и редколлегии библиотеки, долгое время являлась Председателем профсоюзного комитета, возглавляла Совет ветеранов Национальной библиотеки Беларуси.
Многолетний плодотворный труд Л.И. Курилиной, ее высокий профессионализм и активное участие в развитии библиотечного дела был отмечен Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2012). За активное участие в общественной работе и личный весомый вклад в укрепление коллектива, за сохранение и поддержание значимых для Национальной библиотеки Беларуси традиций в 2014 году ей была объявлена благодарность от руководства.
Большой и славный профессиональный путь Людмилы Ивановны длиною в 41 год являет собой превосходный пример беззаветного служения библиотеке, книге и читателю. Она и сегодня интересуется жизнью библиотеки, ставшей ее вторым домом, поддерживает связь с коллегами, радуется и переживает вместе с ними.
От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Людмиле Ивановне самые искренние поздравления с юбилейной датой и пожелания долголетия, отменного здоровья, благополучия и душевной гармонии. Пусть прошлое хранит тепло воспоминаний, а будущее дарит только радостные события, отличное настроение и положительные эмоции! Пусть сегодня и всегда будет много тепла, заботы и внимания от дорогих сердцу людей!
Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.
Поздравляем с юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Ефимовну Гричук !
Здоровья, счастья, благополучия! Всего доброго и светлого!
Поздравляем с 75-летием Нину Ефимовну Гричук : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – 19 января. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...u-grichuk/ . – Дата доступа: 19.01.2024. Нина Гричук работала в издательском отделе Национальной библиотеки Беларуси с 1972 по 2008 и с 2010 по 2011 год. В период с 1987 по 1995 год руководила этим структурным подразделением.
Родилась в д. Грушево Кобринского района Брестской области в семье столяра. В 1966 году окончила Антопольскую среднюю школу и на будущий год поступила в Брестский государственный педагогический институт им. А.С. Пушкина (ныне – Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина). По окончании учебы в вузе получила квалификацию учителя белорусского языка и литературы.
В Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) Нина Ефимовна пришла работать в январе 1972 года на должность библиотекаря научно-библиографического отдела. В этом же году в структуре учреждения на базе издательской группы был создан редакционно-издательский отдел, и она была переведена туда на должность старшего библиотекаря, позже – старшего редактора. Здесь прошла вся ее дальнейшая профессиональная жизнь, поскольку наличие высшего филологического образования было важным и очень ценным для специфики данного структурного подразделения.
Из материалов личного дела: «Гричук Н.Е. является творческим редактором. Ей поручаются серьезные методические и библиографические работы для редактирования, с чем она успешно справляется […] С ее помощью всегда находятся оптимальные варианты при решении сложных вопросов редакции».
В январе 1987 года заведующая отделом Зинаида Андреевна Коренькова рекомендовала Нину Ефимовну на свою должность: «Знает в самых мелких деталях все сложности организации работы отдела. Т. Гричук корректна, с ней легко работать сотрудникам отдела и авторам издающих отделов, пользуется авторитетом и уважением коллектива библиотеки. […] Очень важно, чтобы человек, который примет отдел, мог тотчас включиться в напряженный ритм работы библиотеки в области издательской деятельности. […] Заведуя 14 лет отделом, сплотив небольшой, но трудолюбивый, отличный коллектив, считаю, что это позволяет мне просить дирекцию учесть мое мнение и назначить на освобождающуюся должность заведующей редакционно-издательским отделом старшего редактора Гричук Нину Ефимовну».
С 1 февраля Н.Е. Гричук стала во главе данного направления работы, успешно руководила им на протяжении 8 последующих лет.
В силу сложившихся семейных обстоятельств в 1995 году она ушла с должности и, будучи ведущим библиотекарем и редактором, в режиме неполного рабочего времени занималась библиографическим и литературным редактированием изданий и подготовкой их к печати.
В 2008 году Нина Ефимовна прервала свою профессиональную деятельность в библиотеке, но вскоре вернулась в родной отдел в качестве ведущего методиста и плодотворно работала до лета 2011 года, когда ушла на заслуженный отдых.
Служебные обязанности Н.Е. Гричук легко удавалось совмещать с участием в мероприятиях библиотеки и общественной работой: более 10 лет являлась профоргом отдела, входила в состав профсоюзного комитета, правления общества охраны памятников истории и культуры, занималась в сети политпросвещения, участвовала в оказании помощи подшефному совхозу на сельскохозяйственных работах. В 1982 году ей была вручена Почетная грамота обкома профсоюза работников культуры.
Н.Е. Гричук посвятила главной библиотеке страны без малого сорок лет своей профессиональной жизни, пройдя путь от библиотекаря до заведующего отделом и оставив добрый след в истории учреждения.
Нине Ефимовне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси самые искренние поздравления с юбилейной датой! Пусть всегда окружают внимание, тепло и забота родных и близких людей. Женского счастья Вам, долголетия, неиссякаемой жизненной энергии, любви и благополучия во всем.
Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Библиотековед, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член, Президент отделения «Библиотековедение» Международной Академии информатизации при ООН.
Юрий Николаевич Столяров (30.10.1938 – 22.01.2024) : [Некролог] // Государственная публичная научно-техническая библиотека России . – Режим доступа: https://www.gpntb.ru/11dus/stol.php . – Дата доступа: 24.01.2024.
22 января 2024 года ушел из жизни Юрий Николаевич Столяров…
Не стало прекрасного специалиста, который был очень уважаем и любим в нашем библиотечном сообществе.
Эксперт в области библиотековедения, документологии, книговедения и информатики, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН, один из составителей «Большой российской энциклопедии» и автор более 800 трудов по проблемам общего библиотековедения, библиотечного фондоведения, подготовки библиотечных кадров, истории библиотечного дела, документологии, книговедения, культурологии — далеко не весь список заслуг и достижений Юрия Николаевича.
Много лет работая в Московском государственном институте культуры, Юрий Николаевич Столяров прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой библиотечных фондов и каталогов (кафедрой документных ресурсов и документационного обеспечения). Он внес неоценимый вклад в развитие библиотечного образования и подготовку специалистов в области библиотековедения и библиографоведения, разработал курсы «Библиотечный фонд», «Документология», «Документный ресурс», а также общетеоретическую часть единой научной специальности 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение».
Будучи профессионалом своего дела и известным деятелем отечественной библиотечной отрасли, Юрий Николаевич был большим другом ГПНТБ России и лично научного руководителя ГПНТБ России Якова Леонидовича Шрайберга. Такие значимые для ГПНТБ России мероприятия, как международные конференции «Крым» и «LIBCOM», много лет проходили с его участием: в 1999 году именно Юрий Николаевич стал инициатором создания и руководителем секции «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» на ежегодной Международной конференции «Крым». Юрий Николаевич был членом Ученого совета ГПНТБ России, членом редакционной коллегии и многолетним автором журнала «Научные и технические библиотеки».
Человек прекрасно образованный и инициативный, он умел вдохновлять и вести за собой коллег, являлся прекрасным организатором и талантливым ученым. Его отличала безграничная преданность библиотечному делу во всех его проявлениях.
Мы скорбим об утрате и выражаем искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Юрия Николаевича.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив ГПНТБ России
Памяти Юрия Николаевича Столярова // Лето Господне . – Режим доступа: https://letogospodne.ru/events...tolyarova/ . – Дата доступа: 24.01.2024. Скорбим о тяжёлой утрате – в ночь на 23-е января 2024-го года на 86-м году жизни скончался старейший член конкурсной комиссии Юрий Николаевич Столяров.
Перед внутренним взором – он, чья речь избегала околичностей, витиеватостей и нагромождения терминологии, а шла напрямую к сути.
Бог даровал Юрию Николаевичу долгую жизнь. Родившись в 1938-м году в подмосковной деревне с удивительно говорящим названием (и историей) Рай-Семёновское, он был и останется в нашей памяти настоящим народным интеллигентом, чей взгляд на гуманитарные проблемы исходил не из мёртвых выкладок и формул, а сердечного представления о людях и о том, что и как они делают. С неизменной любовью к юным и подрастающим ребятам он, преодолевая недуги, оценивал конкурсные работы с первого года учреждения конкурса…
Как уложить жизнь в несколько абзацев? Окончивший Московский государственный институт культуры, он занимал пост главного библиографа и заведующего методическим отделом Калужской областной библиотеки им. Белинского, преподавал в родном институте культуры на кафедре библиотековедения, и уже больше сорока лет назад (1983) сделался доктором наук.
Главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации с неугасимым стремлением к познанию сущности информации, Юрий Николаевич останется с нами тем человеком, чей человеческий и профессиональный опыт ещё многие годы будут выступать мерилом и нашего отношения к работам, поступающим на конкурс, и к самим себе.
Целых десять лет он был с нами. Скромный, державшийся всегда открыто и неизменно доброжелательно, он и в мыслях не держал настаивать на выделении тех работ, что понравились ему больше других, но в принципиальных вопросах, когда ситуация была не совсем однозначной, бывал твёрд и однозначен, даже не сходясь во мнении с большинством. У него был свой, совершенно неповторимый подход к делу, свои критерии, выработанные целой жизнью. В работах он искал простоту и эмоциональность, внятность высказывания и высоту нравственного чувства, а на реферативного плана труды реагировал как на нечто само собой разумеющееся. Больше всего его восхищала неожиданная зрелость юных дарований, способная рано отличать свет от мглы. Не будет преувеличением утверждать, что в словесности он искал того же самого, что ищет любой русский человек, - святости, благодатного вечного отсвета, посланного каждому ищущему добра и правды, от самого основания мира.
Да упокоит его Господь в селеньях райских.
Мы никогда не забудем Юрия Николаевича. Память о нём будет светить нам, пока существует наш конкурс.
Международный детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне» реализуется Издательским Советом РПЦ совместно с АНО "Центр духовно-просветительских программ им. свт. Филарета Московского" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ученый-химик. Профессор (1938 г.), инженер вице-адмирал (1945 г.)
В 1908-1917 гг. – библиотекарь Кронштадтской Морской библиотеки (в возрасте с 35-ти лет до 44-х лет). Кронштадтская Морская Библиотека управлялась ежегодно избираемым комитетом, который назначал казначея и библиотекаря.
«Родился 23 сентября 1873 года в Вятке. Окончил химическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1892—1896 годы).
На службе с 1896. Ассистент (октябрь 1896 года —1897 год), преподаватель химии в Артиллерийском офицерском классе (1897—1914 годы ), одновременно химии и материаловедения в Морском инженерном училище (1903—1918 годы), химии и взрывчатых веществ в Минном офицерском классе (1911—1913 годы), библиотекарь Кронштадтской морской библиотеки (1908—1917 годы).
Работал в химической лаборатории Морского министерства под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева над созданием бездымных порохов для морской артиллерии.
Действительный статский советник (25 мая 1912 года).
После Октябрьской революции продолжил преподавательскую работу. Преподаватель химии и взрывчатых веществ Училища командного состава (октябрь 1918 года — декабрь 1921 года).
Преподаватель (декабрь 1921 года — декабрь 1924 года), адъюнкт (март 1922 года —1923 год), старший руководитель факультета военно-морского оружия (декабрь 1924 года – декабрь 1929 года), главный руководитель цикла «Военно-морская химия» (июнь 1925 года - октябрь 1929 года), начальник химической лаборатории (октябрь 1929 года — декабрь 1930 года), по совместительству преподаватель (декабрь 1929 года— декабрь 1930 года) Военно-морской академии, одновременно преподаватель химии в СККС ВМС (октябрь 1918 года — декабрь 1921 года; декабрь 1930 года — май 1934 года).
Преподаватель (октябрь 1922 года— май 1934 года), начальник кафедры химии и металловедения Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского с мая 1934 года.
Материалы к истории Артиллерийского офицерского класса и Класса гальванеров / Сост. Н.А. Кочкин. - Кронштадт : тип. "Кроншт. вестн.", 1903. - [4], 473 с., 11 л. ил., план.; 24.
Конспективный курс неорганической химии [Текст]. - [Б. м.] : [б. и.], [19--]. - 147 с.; 29 см.
Основы органической химии [Текст] : (Кафедра химии) / Н. А. Кочин. - Ленинград : Воен.-мор. инж. училище им. Дзержинского, 1935 [на обл.: 1936] (картотип. Гидрогр. отд. УМС РККА). - Обл., 102 с.; 21х15 см.
Основные начала общей химии / Сост. преп. Арт. офиц. класса Н. Кочкин. - Санкт-Петербург : тип. Мор. м-ва, 1904. - [4], IX, [3], 536 с. : ил.; 24.
Курс общей химии : (Химия неорган. и орган.) / Сост. Н. Кочкин, преп. Мор. инж. уч-ща имп. Николая I. - Санкт-Петербург : Морск. инж. уч-ще имп. Николая I, 1904. - XIV, 671 с., 86 ил.; 24. Взрывчатые вещества / Н. А. Кочкин ; С.С.С.Р. Ред.-изд. отд. Морск. ведомства. - Ленинград : [Ред.-изд. отд. Морск. ведомства], 1924. - [2], 330, II с., 4 л. граф.; 23 см.
Практикум по технической химии [Текст] / проф. инж.-вице-адм. Кочкин Н. А. ; Упр. воен.-мор. учеб. заведений ВМС. - Ленинград : изд-во и типолит. Высш. воен.-мор. инж. ордена Ленина училища им. Ф. Э. Дзержинского, 1948. - 173 с. : ил.; 22 см.
Твердые, жидкие и газообразные топлива. Ч. 2 [Текст] / Проф., инж.-вице-адмирал Н. А. Кочкин ; Упр. воен.-мор. учеб. заведений Воен.-Мор. Сил. - Москва : Воен. изд-во, 1946. - 1 т.; 22 см.
Твердые, жидкие и газообразные топлива. Ч. 2. (Описательная) [Текст] / Проф., инж.-вице-адмирал Н. А. Кочкин ; Упр. воен.-мор. учеб. заведений Воен.-Мор. Сил. - Москва : Воен. изд-во, 1946. - 210 с.; 22 см.
Твердые, жидкие и газообразные топлива. Ч. 2. (Описательная) [Текст] / Упр. воен.-мор. учеб. заведений Воен.-Мор. Сил ; проф. инж.-вице-адм. Н. А. Кочкин. - Москва : изд-во и 9-я тип. Воен. изд-ва, 1946 (Ленинград). - 211 с.; 22 см.
Записки по технической химии [Текст] : Вода для питания паровых котлов и для аккумуляторов / проф. Н. А. Кочкин; Высш. воен.-мор. инж. ордена Ленина училище им. Дзержинского. Кафедра химии. - Ленинград : [б. и.], 1940. - 152 с.; 29 см.
Материаловедение [Текст] : Топливо и смазочные вещества. [Их состав, свойства и использование] : Пособие для курсантов Военно-морского инж. училища им. т. Дзержинского / Н. А. Кочкин. - Ленинград : Упр. воен.-мор. сил РККА, 1933. - 528 с. : ил.; 25 см.
Материаловедение [Текст] : Топливо и смазочные вещества (их состав, свойства и использование) : Пособие для курсантов Воен.-мор. инж. уч-ща им. т. Дзержинского / Н. А. Кочкин. - Ленинград : Упр. воен.-мор. сил РККА, 1933 (картотип. Гидр. упр.). - Переплет, 528 с. : ил.; 26х18 см.
Материалы к истории Артиллерийского офицерского класса и Класса гальванеров / Сост. Н.А. Кочкин. - Кронштадт : тип. "Кроншт. вестн.", 1903. - [4], 473 с., 11 л. ил., план.; 24.
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725 - 1998)
Центральная библиотека г. Кронштадта (она же — Морская библиотека, Библиотека Морского собрания Кронштадта) — памятник истории и архитектуры XX века. Действующая библиотека, расположена в центре Кронштадта на пересечении Советской улицы и улицы Карла Маркса, напротив Гостиного двора.
История Кронштадтская Морская библиотека одна из самых старых общественных библиотек в России. Создана по инициативе капитана-лейтенанта И.Н. Скрыдлова. В 1832 году он предложил учредить в Кронштадте библиотеку и для образования ее капитала открыть подписку среди морских офицеров. Идея была поддержена не только офицерами - членами Благородного собрания, но и практически всеми служащими морского ведомства, а также и военным губернатором и главным командиром Кронштадтского порта адмиралом П.М. Рожновым.
Адмирал П.М. Рожнов получил разрешение Николая I на учреждение Флотской библиотеки, состоявшееся 10 августа 1832 г. Библиотека управлялась ежегодно избираемым комитетом, который назначал казначея и библиотекаря. Одним из первых председателей комитета был выдающийся мореплаватель, и один из первооткрывателей Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузен, в то время командир 2-й дивизии Балтийского флота, а с 1839 г. – главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта.
Новой библиотеке был предоставлен беспроцентный кредит на сумму в 6000 рублей, что позволило сразу приобрести немалое количество книг и мебель. Адмирал П.М. Рожнов предоставил библиотеке бесплатное помещение для размещения книг – 4 комнаты на третьем этаже бывшего дворца Меншикова - дома Миниха, где тогда находились штаб Кронштадтского военного порта, портовое управление и офицерское Благородное собрание.
В 1858 году на Большой Екатерининской улице (ныне Советской улице) было открыто новое здание Кронштадтского Морского офицерского собрания, и туда перевели Флотскую библиотеку, для которой отвели семь просторных комнат нижнего этажа. Но это помещение оказалось уже тесноватым для удобного распределения имеющегося книжного имущества, которое было размещено в пяти комнатах, так как две комнаты были заняты под читальный зал и музей. В 1860 г. библиотека с высочайшего разрешения получила наименование «Кронштадтской Морской Библиотеки».
Перед революцией это была 9-я библиотека России, при этом пополнялась она в значительной мере пожертвованиями горожан, немалая часть из них получена от К. Н. Посьета. Естественно, что такое собрание уже не помещалось в здании Морского собрания, и в 1910 было начато строительство собственного здания — того самого, которое она занимает и сегодня. Архитектором был назначен Г. А. Косяков, но до Первой мировой войны закончить строительство не успели и здание не использовалось до 1926, пока город не посетил нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский. Он осмотрел недостроенное здание библиотеки и пообещал финансирование для завершения строительства. Библиотека открылась в день 10-летия октябрьской революции, 7 ноября 1927.
Учреждение не прекращало работу в годы блокады Ленинграда и Кронштадта.
10 августа 1832 года в помещении Офицерского собрания была открыта Флотская библиотека. Большое участие в её создании принял известный мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен, передавший библиотеке часть своих книг.
В 1858 году библиотека переезжает в новое помещение в здании Морского собрания, где были открыты читальный зал и музей. В 1860 году с высочайшего разрешения библиотека получает наименование «Кронштадтская Морская библиотека».
18 марта 1910 года был утвержден проект архитектора Г.А Косякова нового здания библиотеки и начато строительство.
Адмирал П.М. Рожнов получил разрешение Николая I на учреждение Флотской библиотеки, состоявшееся 10 августа 1832 г. Библиотека управлялась ежегодно избираемым комитетом, который назначал казначея и библиотекаря. Адмирал П.М. Рожнов предоставил библиотеке бесплатное помещение для размещения книг – 4 комнаты на третьем этаже бывшего дворца Меншикова - дома Миниха, где тогда находились штаб Кронштадтского военного порта, портовое управление и офицерское Благородное собрание. Итальянский дворец А. Д. Меншикова - Морское инженерное училище императора Николая I - Дом офицеров. Кронштадт.
В 1858 году на Большой Екатерининской улице (ныне Советской улице) было открыто новое здание Кронштадтского Морского офицерского собрания, и туда перевели Флотскую библиотеку, для которой отвели семь просторных комнат нижнего этажа. Но это помещение оказалось уже тесноватым для удобного распределения имеющегося книжного имущества, которое было размещено в пяти комнатах, так как две комнаты были заняты под читальный зал и музей. В 1860 г. библиотека с высочайшего разрешения получила наименование «Кронштадтской Морской Библиотеки». Здание Кронштадтского Морского офицерского собрания. Кронштадт/
О нем
Кочкин Николай Александрович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero89694143/ . – Дата доступа: 24.01.2024. Дата рождения __.__.1873 Место рождения Кировская обл. Воинское звание инженер-вице-адмирал ; инженер-контр-адмирал Воинская часть ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского ВВМУ инж. уч-ще им. Дзержинского, Ленинградская обл., г. Ленинград ВВМИУ им. Дзержинского Награды Орден Ленина (3) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2) Орден Красного Знамени
Кочкин Николай Александрович 1873г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа : https://podvignaroda.ru/?#id=50601739&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 25.01.2024. Звание: инженер-контр-адмирал в РККА с 23.02.1918 года Место службы: ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского № записи: 50601739 Орден Красного Знамени
Кочкин Николай Александрович 1873г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа : https://podvignaroda.ru/?#id=50603706&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 25.01.2024. Звание: инженер-контр-адмирал в РККА с 07.11.1917 года Место службы: ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского № записи: 50603706 Орден Ленина
Кочкин Николай Александрович 1873г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа : https://podvignaroda.ru/?#id=1272378576&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 25.01.2024. Год рождения: __.__.1873 инженер-вице-адмирал в РККА с __.__.1918 года Место рождения: Кировская обл., г. Киров (б. Вятка) Номер записи: 1272378576 Перечень наград 10.04.1939 Орден Ленина 03.11.1944 Орден Красного Знамени 21.02.1945 Орден Ленина Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане