Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
Национальная библиотека Беларуси

Поздравляем с 80-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Тамару Александровну Маковец!

izobrajenie_2023-08-02_193213184.png

Поздравляем с 80-летием Тамару Александровну Маковец! : Портреты: история библиотеки в лицах / Светлана Пугачёва // Национальная библиотека Беларуси . – 2023. – 2 августа. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...-makovets/ . – Дата доступа: 2.08.2023.

Тамара Александровна родилась в д. Стрихоровщина Несвижского района Барановичской области (ныне – Минская область).

По окончании средней школы девушка поступила в Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького (ныне – Минский государственный педагогический университет имени М. Танка). Успешно окончила вуз в 1963 году по специальности «Библиотековедение и библиография».

С этого же года начался ее трудовой путь в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси (НББ)). Была на этом пути работа в разных отделах: обслуживания, научно-библиографическом, справочно-информационном, обработки и каталогов, ведения национальной базы данных авторитетных записей на должностях от библиотекаря до главного специалиста и руководителя сектора.

Тамара Александровна – это всегда думающий, творческий человек, заинтересованный в качестве выполняемой работы. Ей был интересен и важен приобретенный опыт в любом направлении библиотечно-библиографической деятельности!

Своим непосредственным участием она могла создать исключительный порядок, продуманную стратегию развития, блестящее исполнение в любом проекте нашей отрасли.

Однако выбор Тамары Александровны остановился на одном из сложных и трудоемких процессов, требующем логичности мышления, хорошей смысловой памяти, умения проводить содержательный и семантический анализ информации, помещенной в документах, при условии неустанного самосовершенствования и интеллектуального роста. Этим направлением работы для нее на долгие годы стала каталогизация документов.

Т.А. Маковец стояла у истоков важнейших событий в области каталогизационной практики библиотек нашей страны. Вначале была систематизация наиболее сложного в части содержательного анализа документного потока, требующего высокого профессионализма, проявления смелости и уверенности в принятии классификационных решений.
В период с 1979 по 1984 год Тамара Александровна отвечала за укоренение российской Библиотечно-библиографической классификации (ББК) в практику работы белорусских библиотек. Т.А. Маковец является разработчиком и составителем теоретических материалов и методических рекомендаций по переводу фондов и каталогов массовых библиотек БССР на таблицы ББК, ведению алфавитно-предметного указателя к систематическому каталогу.

В середине 1980-х годов руководила комиссией по каталогам при дирекции НББ. Читала лекционный курс по ББК и организации систематического каталога в Институте повышения квалификации работников культуры (ныне – Институт повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств»).

В 1990-е годы началось внедрения информационных технологий в деятельность библиотек Беларуси. Тамара Александровна активно включилась в работу по укоренению автоматизированных процессов в технологию библиографической деятельности НББ и библиотек страны. В период с 1995 по 2003 год руководила группой лингвистического обеспечения Электронного каталога Национальной библиотеки. В ее обязанности входил лингвистический анализ, нормализация лексических единиц для наполнения тематического словаря, а затем – формирование авторитетных записей для поисковой системы НББ, Сводного электронного каталога библиотек Беларуси.

Тамара Александровна Маковец была одним из начинателей разработки «Белорусского коммуникативного формата представления авторитетных/нормативных записей в машиночитаемой форме (BELMARC/AUTHORITIES)», «Руководства по составлению в формате BELMARC/AUTHORITIES авторитетных записей на наименования предметов». Она является непосредственным создателем, редактором авторитетных записей на один из значимых для осуществления информационного поиска объектов – «тематический предмет». Т.А. Маковец – автор публикаций по вопросам индексирования входного потока документов для формирования массивов электронного каталога.

Профессионализм Тамары Александровны был отмечен почетными грамотами Министерства культуры СССР (1980), Совета Министров Республики Беларусь (1997) и Национальной библиотеки Беларуси (2007).

Многие годы Т.А. Маковец трудилась в отделе, сопровождающем лингвистическое обеспечение информационно-поисковых систем библиотеки и в целом нашей страны (с июля 2021 г. – отдел индексирования документов и ведения национальной базы данных авторитетных записей). Работа в этом направлении стала для Тамары Александровны поистине профессиональным наслаждением и смыслом пребывания в стенах библиотеки.
трудовой портрет Тамары Александровны Маковец был бы недостаточным без упоминания о ее человеческих качествах, жизненных установках и предпочтениях. Конечно, мы не можем и не должны знать обо всех потаенных желаниях и симпатиях Тамары Александровны, тем более – открывать все, нам известные.

Некоторые из них мы всё же посчитали возможным представить коллегам. Это твердость характера, принципиальность и, порой, бескомпромиссность в соседстве с доброжелательным, сострадательным отношениям к людям, готовность всегда прийти на помощь в трудной жизненной ситуации. Это ее любовь к чистоте и порядку в быту и на рабочем месте, умение выбирать и пользоваться нужными, красивыми и добротными вещами, стремление к здоровому образу жизни. Знаем также по меньшей мере о двух желаниях Тамары Александровны, которым удалось осуществиться: посетить Финляндию и иметь в домашней библиотеке альбом любимого художника Хэрлуфа Бидструпа.
В июне 2023 года после 60-летней службы Библиотеке Т.А. Маковец перешла к новому для себя, непривычному и необычному состоянию – созерцания, осмысления, наслаждения в жизни, литературе, искусстве, словом, к неторопливой и размеренной жизни на пенсии.

Поздравляем нашу дорогую и уважаемую коллегу Тамару Александровну Маковец с юбилеем!
Желаем ей здоровья, свежих сил, исполнения всех надежд и чаяний, любопытных интеллектуальных находок и открытий, новых приятных впечатлений от окружающего мира, которые никогда, н-и-к-о-г-д-а не заканчиваются!


Материал подготовлен Светланой Пугачёвой, ведущим методистом отдела индексирования документов и авторитетного контроля.

izobrajenie_2023-08-02_192206855.png

О ней здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2144143
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
Национальная библиотека Беларуси

Поздравляем с 75-летием милую и добрую Татьяну Николаевну! Желаем долголетия в добром здравии!
Желаем, чтобы знания, накопленные за три четверти века, были востребованы, желаем оптимизма, благополучия и много радостных приятных моментов!


file.php?fid=1000624&key=455094838

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси, библиотекаря по призванию Татьяну Николаевну Минченю! // Национальная библиотека Беларуси . – режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...iyu-tatya/ . – Дата доступа: 31.08.2023.

В каждой отрасли есть профессионалы высочайшего уровня, чья деятельность являет пример мастерства и полной самоотдачи, а уровень профессионализма служит флагманом не одному поколению специалистов.

В библиотечной сфере одной из таких личностей является Татьяна Николаевна Минченя, доброжелательный, искренний, глубоко интеллигентный, с открытой душой и сердцем человек.

Национальная библиотека Беларуси – первое и единственное место ее работы, где она трудится уже более 50 лет.

Компетентный, скрупулёзный и целеустремленный специалист, она внесла весомый личный вклад в развитие главной библиотеки страны, снискала заслуженный авторитет и уважение у всего библиотечного сообщества. Исполняя на протяжении 16 лет (1990–2006) обязанности ученого секретаря, Татьяна Николаевна проделала значимую работу для развития библиотеки как республиканского информационного и научно-исследовательского центра.

Именно благодаря таким небезразличным и верным своему делу людям сохраняются и приумножаются традиции служения библиотечному делу, книге, обществу. Это позволяет нашему учреждению уверенно двигаться по пути успешного решения самых смелых задач и завоевывать признание пользователей и коллег как на республиканском, так и на мировом уровне.

Уважаемая Татьяна Николаевна!
От всего коллектива Национальной библиотеки примите поздравления с юбилейным днем рождения и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, гармонии в душе, благополучия, поддержки и внимания близких людей.
Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена счастьем, любовью и спокойствием, дарит незабываемые приятные впечатления, отрадные события и только позитивные эмоции!


Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.


О ней здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2241344
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
Национальная библиотека Беларуси

Поздравляем с 70-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Елену Васильевну Теплякову!

Крепкого здоровья, хорошего настроения, бодрости, оптимизма и жизнелюбия!
Сердечного спокойствия, душевной теплоты, уюта в доме, много интересных, приятных событий, радостных встреч!


file.php?fid=1000638&key=1745040660

Поздравляем с 70-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Елену Васильевну Теплякову! : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...eplyakovu/ . – Дата доступа: 31.08.2023.

Родилась Елена Васильевна в Минске. В 1970 году окончила столичную среднюю школу № 59 и была принята на завод имени Дзержинского (ныне – научно-производственное объединение «Интеграл») сварщицей 1-го разряда. Пройдя обучение на курсах операторов, с 1972 года девушка трудилась в 13-м городском отделе связи.

В Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) Елена пришла в октябре 1975 года первоначально в качестве секретаря-машинистки. Спустя три месяца была переведена на должность младшего библиотекаря в отдел комплектования.

Но судьбой ей было предначертано связать свой профессиональный путь с отделом обслуживания, куда она перешла в 1979 году и продолжает трудиться вот уже более сорока лет.

«Выбор одного из наиболее трудных направлений деятельности библиотеки – обслуживания читателей – совершенно естествен для Тепляковой Е.В. – человека неравнодушного, чутко откликающегося на нужды людей. Для нее важно сохранять непосредственный контакт с людьми, помогать в решении актуальных информационных задач, максимально используя возможности библиотеки и личный опыт и знания. Именно поэтому она не воспользовалась предложениями о переходе на другой участок библиотечной работы и перспективами карьерного роста», – говориться в характеристике Елены Васильевны.

В 1981 году Е.В. Теплякова окончила заочное отделение факультета библиотековедения и библиографии Минского института культуры (ныне – Белорусский государственный университет культуры и искусств), с апреля 1982 года была переведена на должность старшего библиотекаря.

В 2007 году в Национальной библиотеке Беларуси было введено в эксплуатацию уникальное тифлооборудование для слабовидящих. Это положило начало новому для библиотеки направлению – обслуживанию незрячих и слабовидящих пользователей. В научном читальном зале с этой целью были выделены специально оборудованные автоматизированные рабочие места.

Елена Васильевна активно включилась в это направление работы: освоила специализированную технику, принимает участие в ее презентации, проводит обучающие занятия по работе с ней, охотно делится с коллегами своими открытиями и секретами профессионального мастерства.

Сегодня Е.В. Теплякова трудится в секторе обслуживания научных работников, всегда с предельным вниманием относится к поисковым запросам пользователей, оказывает квалифицированную помощь в поиске необходимой информации, в том числе читателям со слабым зрением.

В многочисленных отзывах о работе Елены Васильевны и благодарностях читателей в ее адрес подчеркивается безупречное качество обслуживания, отмечается высокий уровень ее профессиональных знаний, выражается признательность за подаренное тепло человеческого общения.

«К каждому из посетителей у нее индивидуальный подход. Лично я, общаясь с Еленой Васильевной, могу сказать, что это человек большой души. Читателю библиотеки передается ее бодрое, позитивное настроение, при наличии которого спорится любое дело: и поиск информации, и ее усвоение. Такие профессиональные качества, как эрудированность, грамотность, вежливое обращение с посетителями, наиболее полно раскрываются в Елене Васильевне. Чувствуется, что библиотечное дело – ее дело, и она заслуживает самых высоких оценок», – один из отзывов от Елены Кондратюк, корреспондента ЧУП «Звукотэкс» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

izobrajenie_2023-08-31_134051039.png
Благодарность кандидата педагогических наук, доцента, заведующей филиалом кафедры педагогики БГПУ им. М Танка
Козинец Лидии Александровны

Трудовые заслуги Елены Васильевны не раз были отмечены наградами различного уровня: Почетной грамотой Национальной библиотеки Беларуси (2008), Благодарностью Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (2022). В 2008 году как лучший профорг библиотеки она награждена Почетным знаком Белорусского профсоюза работников культуры.

За добросовестную и плодотворную работу не единожды руководство библиотеки объявляло ей благодарность, в 2012 году Е.В. Теплякова получила звание «Лучший по профессии» в номинации «За верность и преданность профессии».

Вот уже 48 лет она верна своему призванию, является надежным плечом и душой коллектива. Коллеги ценят и очень ею дорожат, по праву считают основоположником стиля неформального индивидуального обслуживания читателей, человеком, увлекающимся любимым делом до самозабвения, чьей визитной карточкой всегда является улыбка.

С большим уважением и радостью коллектив Национальной библиотеки поздравляет Елену Васильевну с прекрасной датой! Пусть крепким будет то, что дороже всего в жизни – здоровье, семья и дружба! Пусть сегодня и всегда будет много тепла, заботы и внимания от дорогих сердцу людей! Отличного настроения Вам, благополучия и солнечных красок в жизни!

Материал подготовлен Ириной Кукетой, главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.
izobrajenie_2023-08-31_134135397.png izobrajenie_2023-08-31_134155067.png izobrajenie_2023-08-31_163414394.png

О ней здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp3076339
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
Национальная библиотека Беларуси

15 сентября - день библиотек Беларуси ! С праздником дорогие библиотекари!

file.php?fid=1003849&key=2125254755

Здоровья Вам, хранители книжного храма и накопленных знаний человечества. Много счастливых лет впереди, лёгкого преодоления трудностей, успеха и всех благ!
Пусть работа приносит удовольствие, и каждый день проходит с интересной книгой!







Поздравляем с Днем библиотек!
https://nlb.by/content/news/na...bibliotek/
15 Сен 2023 Новости Национальной библиотеки Беларуси
izobrajenie_2023-09-15_113253423.png

Дорогие коллеги и читатели! Примите самые теплые поздравления с Днем библиотек!
Пусть библиотека остается для вас любимым местом, где под каждой обложкой книги открывается новый мир, мечты кажутся реальностью, а жизнь становится прекрасней. Желаем всегда идти на свет знаний и находить время для чтения. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!


Лучшие библиотекари страны получили награды // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – 14 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...-nagrady-/ . – Дата доступа: 16.09.2023.


В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии» // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – 15 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...professii/ . – Дата доступа: 16.09.2023.


В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии» // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – 15 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...professii/ . – Дата доступа: 16.09.2023.

izobrajenie_2023-09-16_144420194.png izobrajenie_2023-09-16_144441454.png izobrajenie_2023-09-16_144508398.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
День библиотек Беларуси

Накануне Дня Библиотек на сайте НББ прочитали объявление:
Узнайте «Тайну алмаза знаний» с новой экскурсией Национальной библиотеки Беларуси!


Захотели попасть на эту новую экскурсию «Тайна алмаза знаний», но не удалось. Группы были уже сформированы.

Тогда мы отправились в «Государственный литературный музей Янки Купалы». Ранее мы посещали музей, но это было очень давно.
Нынешние экспозиции музея очень порадовали, удивили, информационно обогатили наши знания о великом человеке – народном поэте Беларуси.
izobrajenie_2023-09-16_192731470.png

Несколько фотографий из интернета.
izobrajenie_2023-09-16_192958379.png izobrajenie_2023-09-16_193018369.png izobrajenie_2023-09-16_193042711.png izobrajenie_2023-09-16_193108377.png

Нас очень заинтересовало ПРОШЕНИЕ Ивана Доминиковича Луцевича (Янка Купала) от 11 февраля 1919 г.
izobrajenie_2023-09-16_193228689.png izobrajenie_2023-09-16_193349820.png

Из перечня "Основные даты жизни Ивана Доминиковича Луцевича" узнали:

В 1913 – 1915 гг. он живет в Вильно. Работает в газете «Наша ніва» и в то же время служит библиотекарем в библиотеке «Знамя».

С января 1919 г. он постоянно живет в Минске. Работает библиотекарем в учреждении Народного комиссариата просвещения.

В 1920 – 1922 гг. – работает заведующим библиотекой при «Беларускай хатцы», редактирует журнал «Рунь» (1920) и «Вольны сцяг» (1920–1922).


Замечательное открытие для нас в день библиотек Беларуси.

izobrajenie_2023-09-16_194501301.png izobrajenie_2023-09-16_194520861.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
ljalja
Мой любимый парк Купаловский и памятник Янке, и этот музей, посвящённый поэту и много грусти, воспоминаний.
Ах, как хорошо вы сгруппировались у «призрака» Купалы. Хотела присоседиться своим случайным эссе, навеянным Купалой.
Когда-то даже помещала его на форуме, но сейчас уж не найти.


Посох

Посох мой, моя свобода -
Сердцевина бытия,
Скоро ль истиной народа
Станет истина моя?

О. Э. Мандельштам


В поисках мифического цветка папоротника народ углублялся в тёмную ночную чащу в надежде проникнуть в таинство ночи, единственной в году. Но только оказавшись в Минске, в сокрытой сени парка Янки Купалы, странник восторженно воскликнет:
– Да вот же он – «настоящий» цветок папоротника, хотя и каменный.
И тогда с трогательной надеждой коснётся «цвета» растения, вопреки всем законам природы расцветшего, и как нам кажется,
готового к исполнению наших самых заветных желаний.

Вот тут-то я и поведаю истинную историю, хотя звучит как стародавнее предание. Жила-была дева юная в живописном местечке Беларуси – Вязынка. Пришло время, и разрешилась она от бремени в ночь на Ивана Купалы чудо-младенцем. И нарекла его матушка Иваном.

Тут бы, казалось и сказке конец, ан нет мальчонка не посмел себя признать преемником языческого божества, но только когда «научыуся слоу беларускix ад мацi» окрестил себя белорусским именем Янкой. Не удивительно, ведь мыслил и чувствовал, да верши складывал он на белорусской мове. С этой поры и засверкала купаловская поэзия яркой, самобытной национальной колоритностью. И цвет её был настолько проникновенен, что оказался способным обогатить своими красками все жанры искусств: драматургию – пьесой «Паўлінка»; песенное раздолье – стихами Купалы; мюзиклы – жизнью и смертью славного песняра; рок-оперу – мотивами одноимённой поэмы «Курган». Да и живопись задалась целью проникнуть в таинство Купаловского феномена невероятно изменчивого: от ранней озабоченности бедственным положением родного «разорённого гнезда» до юноши-лирика шутливого и искреннего, влюблённого в юную деву, но и одновременно ироничного по отношению к самому себе, как к молодцеватому франту с лихо вздёрнутыми усами, над которыми звонким смехом заливалась его Павлинка, нежная, но строптивая подруга. И всё же нравился ей этот красивый и галантный шляхтич с его вечной тягой к элегантности, к белоснежным рубашкам со стоячим воротником и с неизменной тростью, так презираемой властью. А лирик тем временем превращался в национального поэта, воспевающего свой народ и свою родимую Белую Русь.

Лишь власть не желала принимать инородность белорусской нации, вероятно, в силу своей некомпетентности... в лексикологическом различии слов, вроде похожих по одним параметрам, но в тоже время отличных по смыслу: национальный, националистический...

А хто там ідзе, а хто там ідзе
У агромністай такой грамадзе?
– Беларусы.
А чаго ж, чаго захацелась ім,
Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?
– Людзьмі звацца.


«Людьми зваться» – утвердиться в мире как самостоятельная полноценная нация.
Возбудилась власть: не могла она допустить, чтобы полчища масс себя называла людьми.
– Если бы я только вообразила, что все эти толпы – люди?! – вскричала самовлюблённая владычица, – я бы сошла с ума.
И сошла, решив изжить непокорных в застенках, лагерях; остальных удушить, расстрелять, отравить, довести до самоубийства.

Янку Купалу спасло от самоуничтожения провидение. Однако травля продолжала набирать репрессивные обороты, иногда ослабляя их с иезуитским коварством в виде щедрых наград и даже присвоений высоких званий.
Тем временем до гибели оставался один шаг, однако не поэтом он будет сделан. Удар мерзавца в… лицо столкнёт Купалу в смертельный пролёт, распластав его как Иисуса на мраморном полу гостиницы «Москва».

– Почему поэтов в нашей стране убивают?

Вопрошала всегда при входе в самый поэтический парк Минска на берегу реки Свислочи. Потом обращала внимание на вдохновенную стать великого песняра. Скульптор Анатолий Аникейчик, являясь незаурядной, глубоко чувствующей личностью; внешне был огромен, громогласен, ярок, при этом невероятно обаятелен и красив, изобразил Янку Купалу народным трибуном, открытым миру, вдохновенно и смело шагающим по белорусским полям и нивам, и потому привычная трость была заменена на посох. Художник догадывался, какие непомерные силы требуются поэту-глашатаю, чтобы выстоять в противостоянии лютым ветрам и их злобствующим завываниям.

Я буду молиться и сердцем, и думами,
Распятою буду молиться душой,
Чтоб тучи метелиц ветрами безумными
Не выли над отчей землёй, надо мной.


https://www.youtube.com/watch?v=qYSYAMLLFGE

xxxl.jpg
Янка Купала, 25 июня (7 июля) 1882 — 28 июня 1942, Москва), 1972.
Авт.: А. Аникейчик,А. Заспицкий, Л. Гумилевский, Ю. Градов и Л. Левин.
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
Национальная библиотека Беларуси

Создана группа по изучению использования искусственного интеллекта в библиотеках // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/li...liotekakh/ . – Дата доступа: 23.09.2023.
Решением Совета ББА в структуре ассоциации создана рабочая группа по изучению использования искусственного интеллекта в библиотеках.

Проблемное поле, которое планируется обсуждать, касается практического применение искусственного интеллекта в библиотечных процессах:

повышение доступности библиотечных ресурсов;
организация информационного поиска;
чат-боты на базе ИИ;
рекомендательные системы для пользователей;
автоматическая генерация библиографических записей
Приглашаем заинтересованных к активному участию в работе.

Координатор рабочей группы – Алексей Викентьевич Ковалевский, зав. сектором формирования репозитория и развития интернет-технологий Научной библиотеки БНТУ.
Тел.: (8 017) 290 45 04;
e-mail: repository@bntu.by;
адрес: г. Минск, ул. Я. Коласа, 16, каб. 202 (Научная библиотека БНТУ).

Источник: Белорусская библиотечная ассоциация

izobrajenie_2023-09-23_194351900.png izobrajenie_2023-09-23_194411486.png izobrajenie_2023-09-23_194432975.png




Как использовать нейросети в работе библиотек : Проект «Новый библиотекарь» / Библиотека им. Д. С. Лихачева «ЦБС Выборгского района» Санкт-Петербурга; Дарья Нуждова // PRO.Культура.РФ . – 2023. - 20 апреля. – Режим доступа: https://vk.com/video-104944330_456239621 . – Дата доступа: 23.09.2023.
Будущее уже здесь! Нейросети становятся неотъемлемой частью нашей жизни и незаменимыми помощникам в работе. Они умеют писать тексты, генерировать изображения, делать презентации, сочинять музыку и создавать анимацию.

На вебинаре слушатели:
• узнали о типах нейросетей и о том, как применять их в работе учреждений культуры;
• познакомились с популярными сервисами генерации изображений;
• научились создавать уникальные изображения в нейросети Stable Diffusion.

Спикер — Дарья Нуждова, сотрудница библиотеки им. Д. С. Лихачева Выборгского района Санкт-Петербурга, администратор проекта «Новые библиотекари».
https://vashgorod.ru/post2877788
izobrajenie_2023-09-23_194554503.png izobrajenie_2023-09-23_194612841.png

Нейросеть ответила на вопрос: "Каким должен быть новый библиотекарь?"
izobrajenie_2023-09-23_194853339.png


Искусственный интеллект и литература / Татьяна Семёнова // Фаэтон : Литературный проект . – Режим доступа: http://faet.ru/2023/07/14/isku...iteratura/ . – Дата доступа: 23.09.2023.
© Татьяна Семёнова. «Искусственный интеллект и литература».
izobrajenie_2023-09-23_195431387.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
Национальная библиотека Беларуси

Очень печальная весть.

25 сентября 2023 г. не стало Анны Моисеевны Соловьевой - библиотекаря-библиографа высшей квалификации, ветерана Национальной библиотеки Беларуси.


Около 40 лет жизни Анна Моисеевна посвятила служению книге и читателям НББ. 35 лет - на посту в справочно-информационном отделе НББ. Из них с 1988 по 1999 год Анна Моисеевна Соловьёва возглавляла справочно-информационный отдел.
После выхода на пенсию она еще шесть лет работала в своем отделе.

Анну Моисеевну всегда отличали высокий профессионализм, порядочность, требовательность, мудрость. Она заслужила признательность и благодарность читателей и коллег.

Пусть упокоится с миром её душа.
Уйдя в вечность на небеса, она будет Ангелом-хранителем для любимых дочерей, внуков и всех родных.

Глубоко сопереживаем и выражаем искренние соболезнования.
Мы всегда будем вспоминать Анну Моисеевну с чувством светлой грусти.

izobrajenie_2023-09-25_211157570.png izobrajenie_2023-09-25_211340046.png izobrajenie_2023-09-25_211415971.png




О ней здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp1913776
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
День пожилых людей 1 октября 2023 г.
izobrajenie_2023-10-02_193242605.png

Национальный художественный музей в Минске 30 сентября 2023 г. сделал замечательный подарок для пенсионеров - бесплатное посещение всех экспозиций.
izobrajenie_2023-10-02_193401569.png

Экспозиция "Антология красоты. Традиционный белорусский костюм".
Народные костюмы шести регионов Беларуси (Западное Полесье, Восточное Полесье, Подвинье, Поднепровье, Понеманье, Центральная Беларусь).
izobrajenie_2023-10-02_193635001.png izobrajenie_2023-10-02_193702789.png izobrajenie_2023-10-02_193727218.png

Выставка белорусского художника Вячеслава Шамшура "В гармонии душевности и теплоты". Представлены более 30 работ в технике пастели и масляной живописи.
Выставка "Образы Святого Семейства" из фондов Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук. Представленные на выставке иконы принадлежат разным христианским церквям, которые веками сосуществовали в Беларуси как многоэтнической и многоконфессиональной стране.
izobrajenie_2023-10-02_194115661.png Богоматерь Одигрия. 16 в.

Выставка «Жизнь в миниатюре», которая представляет около 70 произведений малой фарфоровой пластики из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, созданных в ХХ веке на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова, Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике, Дмитровском фарфоровом заводе, Дулевском и Минском фарфоровых предприятиях.
izobrajenie_2023-10-02_194308995.png izobrajenie_2023-10-02_194325361.png izobrajenie_2023-10-02_194348568.png

Выставка «Владимир Стельмашонок. Сыны земли белорусской» из фондов музея, приуроченной к 95-летию со дня рождения народного художника БССР, педагога Владимира Ивановича Стельмашонка (1928–2013).
izobrajenie_2023-10-02_194506227.png izobrajenie_2023-10-02_194530576.png

БЕЛОРУССКОЕ ИСКУССТВО ХІІ — XVIII ВВ.
БЕЛОРУССКОЕ ИСКУССТВО ХІX — НАЧАЛА XX В.
БЕЛОРУССКОЕ ИСКУССТВО ХX — НАЧАЛА XXI В.
РУССКОЕ ИСКУССТВО XVIII — НАЧАЛА XX В.
ИСКУССТВО СТРАН ЕВРОПЫ ХVІ — XX ВВ.
ИСКУССТВО СТРАН ВОСТОКА ХVІ — XX ВВ.

izobrajenie_2023-10-02_194709800.png
1838 г. Портрет Неизвестной с цветами и фруктами. Хруцкий Иван Фомич.
izobrajenie_2023-10-02_204051568.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 15064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1509
Хочется запомнить чудесный вчерашний вечер.

Моя коллега Галина Антоновна Киреева (Глебик) пригласила меня на концерт Государственного академического Сибирского русского народного хора в Филармонию.

izobrajenie_2023-10-12_212135001.png
izobrajenie_2023-10-12_212214650.png izobrajenie_2023-10-12_212237402.png izobrajenie_2023-10-12_212655878.png

Концерт великолепный. Даже не концерт, не классический статичный хор, а каждый номер - самобытный красивый спектакль. Столько энергии и харизмы в вихре танцев!!! Чувствовался сибирский характер, характерная драматургия каждой песни, танца, темы.
Потрясающе яркие сценические мужские костюмы, женские платья, головные уборы, аксессуары…
Два отделения смотрелись на одном дыхании. Большой концертный зал был полностью заполнен и дружно приветствовал, благодарил артистов аплодисментами, цветами.
Зрители выходили с концерта с улыбками. Неизгладимое впечатление.
Столько положительных эмоций и душевного подъема давно не испытывала.

БРАВО АРТИСТАМ!!! БРАВО РЕПЕТИТОРАМ, БАЛЕТМЕЙСТЕРАМ, ДИЗАЙНЕРАМ, ХОРМЕЙСТЕРАМ. ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА.
СПАСИБО!!!

История.
Коллектив был создан в преддверии Победы Советского народа над фашистской Германией 19 апреля 1944 г., как Сибирский Ансамбль песни и пляски.
Основатель и первый художественный руководитель Николай Петрович Корольков, 1944-1953 гг. Первое выступление коллектива состоялось 9 мая 1945 г. на сцене «Дома Красной армии».

Екатерина Ковалёва (директор «Сибирь-Концерт», заслуженный работник культуры РФ):
«Мы делаем русское традиционное искусство модным, интересным и престижным, сохраняя его самобытность, создавая высокохудожественный конкурентоспособный творческий продукт, адаптированный к сознанию современного зрителя».
izobrajenie_2023-10-12_212443994.png izobrajenie_2023-10-12_212502669.png izobrajenie_2023-10-12_212520329.png
Фото из открытых источников.

ФОТОФАКТ: Государственный академический Сибирский русский народный хор выступил на сцене Белгосфилармонии : Культура / Корр. БЕЛТА; Фото Виталия Пивоварчика // Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА). – 2023. – 11 октября. – Режим доступа: https://www.belta.by/culture/v...3294-2023/ . – Дата доступа : 12.10.2023.
izobrajenie_2023-10-12_212822704.png izobrajenie_2023-10-12_212855185.png izobrajenie_2023-10-12_212910940.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈