Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Сегодня наши поздравления с 75-летием Екатерине Дмитриевне Воронько – ветерану Национальной библиотеки Беларуси!

«Юбилея славный день -
Жизни новая ступень!
Пусть удачи ожидают,
Мудрость, опыт помогают
Новых целей достигать,
Планы все осуществлять!
Долголетия! Везенья!
Праздничного настроения!»


file.php?fid=824884&key=1632032174

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеке Беларуси Екатерину Дмитриевну Воронько! : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2022. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...u-voronko/ . – Дата доступа: 22.02.2022.

Екатерина Дмитриевна – преданный своей профессии специалист, посвятивший более 50 лет своего профессионального пути Национальной библиотеке Беларуси.
На счету Е.Д. Воронько целый ряд печатных и электронных изданий. Она является автором более 260 статей, посвященных знаменитым деятелям белорусской и всемирной культуры, науки, искусства, литературы и др.
Более 40 лет Екатерина Дмитриевна трудится над ежемесячным библиографическим бюллетенем «Новыя кнігі: па старонках беларускага друку», который издается Национальной библиотекой Беларуси с 1960 г., она была одним из составителей и редакторов «Летапісу часопісных артыкулаў» и «Летапісу газетных артыкулаў».

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Екатерину Дмитриевну с этой прекрасной юбилейной датой и желает крепкого здоровья на долгие годы, неисчерпаемой энергии и сил, творческих и профессиональных успехов, счастья и благополучия! Пусть любимое дело приносит удовольствие и радость, вдохновляет на новые свершения!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ней здесь
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2238590
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Наши поздравления с юбилеем Валентине Александровне Леоновой - ветерану Национальной библиотеки Беларуси!

file.php?fid=825853&key=1565235021

Поздравляем с 80-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Александровну Леонову! : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2022. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...androvnu-/ . – Дата 26.02.2022.

Валентина Александровна родилась в неспокойное для нашей страны время – в период Великой Отечественной войны – в Минске в семье рабочих.

В 1958 году, имея за плечами 9 классов средней школы, шестнадцатилетняя девушка была принята на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси), в отдел книгохранения на должность пыльщицы. Дальнейшее обучение в школе Валентине превосходно удавалось совмещать с работой и уже через год ее перевели на должность библиотечного техника в отдел периодики.

С 1961 по 1966 год Валентина Александровна училась на заочном отделении библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), по окончании которого получила квалификацию библиотекаря-библиографа.

В ноябре 1961 года ее перевели на должность помощника библиотекаря, еще через год – библиотекаря отдела абонемента научной книги.

Ее руководитель – Анна Степановна Карпенко – так представляла в 1967 году Валентину Александровну при переводе на вышестоящую должность: «К работе относится очень добросовестно … Постоянно имеет общественные нагрузки, является секретарем комсомольской организации библиотеки. Несколько раз отмечалась дирекцией как лучший библиотекарь отдела … Любит свою работу, с большим вниманием и интересом относится к обслуживанию читателей, за что от читателей имеет благодарности в книге отзывов и предложений».

С 1974 года профессиональная деятельность В.А. Леоновой проходила в отделе белорусской литературы и библиографии, где она работала до выхода на пенсию. На должности редактора, позже – старшего редактора отдела вела «сложную топографическую картотеку, алфавитный национальный каталог отдела», оперативно и квалифицированно обслуживала читателей, в том числе научных работников, много времени посвящала изучению белорусской библиографии, организовывала сложные и объемные по содержанию книжные выставки, выполняла различные виды справок, выступала с обзорами литературы.

За подготовку выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Я. Коласа она была награждена премией Министерства культуры БССР.

Превосходные профессиональные знания и накопленный опыт позволили Валентине Александровне с января 1986 года возглавить работу сектора книгохранения отдела белорусской литературы и библиографии.

«Леонова В.А. зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом с большим чувством ответственности и творческим подходом к работе. Хорошо знает белорусскую литературу, владеет вопросами ее комплектования, использования, сохранения. Тщательная, инициативная в работе, является учителем для молодых сотрудников. Умеет взять на себя ответственность, отстоять свои взгляды», – так в 1997 году характеризовала Валентину Александровну заведующая отделом Людмила Николаевна Рабок.

Профессиональная жизнь В.А. Леоновой всегда была тесно переплетена с общественной деятельностью. Еще в юном возрасте она была командиром дружины, позднее – заместителем начальника народной дружины библиотеки, в дни подготовки и проведения выборов депутатов в местные Советы стала агитатором и активно участвовала в работе агитпункта, не раз избиралась в местный комитет, была секретарем комсомольской организации библиотеки.

Профессионализм Валентины Александровны отмечен медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Почетной грамотой Министерства культуры БССР и рядом благодарностей.

Проработав в Национальной библиотеке Беларуси более 40 лет, в 2001 году она ушла на заслуженный отдых.

Очень искренняя и доброжелательная, Валентина Александровна и сегодня увлеченно, в мельчайших подробностях вспоминает свои рабочие будни, командировки, с теплом и нежностью рассказывает о коллегах, делится своим профессиональным опытом.

От коллектива Национальной библиотеки для Валентины Александровны – самые искренние поздравления со столь значимым юбилеем! Пусть каждый день будет наполнен радостными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей. Хорошего Вам настроения, уважаемая Валентина Александровна, оптимизма, бодрости духа и наикрепчайшего здоровья на долгие годы!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ней здесь
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2269378
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Шотт Мария Павловна

1927 - 2010

Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (1953-1958, 1969-1989 гг.).

О ней

К 95-летию со дня рождения Марии Павловны Шотт : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2022. – 10 марта. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...ny-shott-/ . – Дата доступа: 11.03.2022.

Мария Павловна родилась 10 марта 1927 года в деревне Новосады Дзержинского района Минской области в семье крестьян.

Когда началась Великая Отечественная война, Мария была четырнадцатилетней девочкой, окончившей шесть классов Демидовичской средней школы. В военные годы она с родителями жила на оккупированной территории и только спустя год после освобождения Беларуси смогла окончить седьмой выпускной класс.

После школы девушка поступила в Минский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина, после успешного окончания которого в 1949 году была направлена на работу в Ляховичскую районную библиотеку Барановичской (Брестской) области на должность библиотекаря.

Спустя год Мария Шотт перешла на должность заведующей в Несвижскую районную библиотеку Минского района, еще через два – по линии райкома комсомола была переведена на работу в органы Министерства государственной безопасности г. Барановичи.

В 1953 году семья Марии Павловны переехала на постоянное место жительства в Минск. С того момента начался ее профессиональный путь в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (сегодня – Национальная библиотека Беларуси), куда она была принята на должность помощника библиотекаря в общий читальный зал.

Дальнейшая судьба М.П. Шотт сложилась так, что через несколько лет она поменяла место работы (с сентября 1958 года возглавила библиотеку Минского медицинского училища № 2), но по прошествии одиннадцати лет вернулась в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина в качестве библиотекаря отдела обслуживания.

Коллеги вспоминают Марию Павловну как трудолюбивого и добросовестного работника, с большой ответственностью и знанием дела относящегося к своим служебным обязанностям, доброжелательного, внимательного и отзывчивого человека. Из материалов личного дела М.П. Шотт: «Работая с новыми поступлениями, оказывает большую помощь читателям в рекомендации и подборе нужной литературы по интересующим их темам… Бдительно следит за сохранностью фонда на выставке».

Мария Павловна принимала активное участие в общественной жизни библиотеки, в течение ряда лет была членом профсоюзного комитета.

В 1977 году за многолетнюю плодотворную работу в и в связи с 50-летием со дня рождения Мария Павловна Шотт была награждена Почетной грамотой Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского профсоюза работников культуры.

Тридцать шесть лет своей трудовой деятельности М.П. Шотт занималась развитием библиотечного дела страны, двадцать четыре из них посвятила Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. В мае 1989 года, достигнув пенсионного возраста, ушла на заслуженный отдых.

Окончила свой жизненный путь в 2010 году.

К сожалению, в библиотеке не сохранилось ни одного фото Марии Павловны. Будем признательны всем, кто поможет дополнить материал.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Прикрепленный файл: изображение_2022-03-14_164010.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
LAdamovich
Селькиной Галине Сергеевне

С особым удовольствием поздравляю с юбилеем замечательную женщину, гармонично наделенную многими достоинствами – прекрасную лицом так же, как прекрасную душой, умную и великодушную, рассудительную и дружелюбную, дарящую свое тепло и любовь окружающим.

Галина Сергеевна! Желаю оптимизма и позитива, душевного равновесия, счастья, приятного общения и здоровья.
Красивых цветов, комплиментов и подарков!
Пусть все задуманное легко сбывается!

Прикрепленный файл: orig_4e8e594213b8318e4b9a70ca41627153.jpg
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Лариса Николаевна, благодарю вас за поздравление и такие приятные слова !!! Всех Вам благ! Успехов во всех начинаниях!

Прикрепленный файл: изображение_2022-03-17_135951.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

75 лет. Ощущение нереальности. Это не про меня. Но надо смириться.

Пожелаю себе больше упорства и трудолюбия, сил и энтузиазма на новые дела. Еще быть увереннее в себе. А еще чтоб здоровье не ухудшалось.

А всем моим родным и друзьям желаю счастья, радости, успехов, любви, достатка и здоровья. Пусть каждому светит яркая звезда удачи, пусть в жизни каждого из вас время от времени происходит доброе чудо. Мира Вам, дорогие!

file.php?fid=830687&key=1929529618

Поздравляем с 75-летием Галину Сергеевну Селькину! : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2022. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...u-selkinu/ . – Дата доступа: 17.03.2022.

Галина Сергеевна родилась в г. Баку в семье военнослужащего. В 1965 году девушка окончила среднюю школу и непродолжительное время работала лаборантом, позже – чертежницей в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (КВВМКУ им. С.М. Кирова, сегодня – Азербайджанское высшее военно-морское училище).

С 1966 года Галина переехала по месту службы мужа в поселок Финвал Камчатского края. Спустя семь лет она вернулась в Баку и устроилась на работу в КВВМКУ им. С.М. Кирова в качестве сотрудника библиотеки. В этом же году она поступила на заочное отделение библиотечного факультета Казахского государственного педагогического института в Алма-Ате, который успешно окончила в 1978 году.

В Фундаментальной библиотеке училища Галина Сергеевна прошла путь от библиотекаря до заведующей отделом комплектования и обработки книжных фондов.

В связи с увольнением супруга со службы в августе 1989 года семья переехала на новое место жительства в Минск. 1 ноября Галина Сергеевна поступила на должность библиотекаря отдела авторефератов Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сегодня – Национальная библиотека Беларуси, НББ).

С апреля 1990 года была переведена на должность старшего редактора в справочно-информационный отдел. С июля 1990 по март 1995 года она возглавляла работу сектора информационного обслуживания.

Дальнейший профессиональный путь Г.С. Селькиной был связан с работой отдела библиотековедения и отдела автоматизации библиотечных процессов.

Свое представительство в сети Интернет Национальная библиотека Беларуси получила в 1998 году. Разработка первой версии портала, его дизайна и информационного наполнения осуществлялась научно-производственной фирмой ИНЕАК и специалистами библиотеки. Весомый вклад в этот процесс сделала и Галина Сергеевна, являясь одним из ответственных исполнителей разработки стратегии развития и структуры сайта библиотеки.

На период трудовой деятельности Г.С. Селькиной пришлось строительство нового здания библиотеки, масштабный переезд и торжественное открытие «алмаза знаний» для читателей. Во все эти процессы деятельно, с полной отдачей включилась и Галина Сергеевна.

В 2004 году в структуре НББ был создан отдел библиотечно-информационных технологий. Последние годы работы Галины Сергеевны связаны именно с этим структурным подразделением.

Своими наработками Г.С. Селькина активно делилась с коллегами, выступая с докладами на конференциях и семинарах. В круг ее профессиональных интересов входило использование автоматизированных технических средств доставки документов в новом здании НББ (UNICAR/TELELIFT), освоение современных информационных технологий и внедрение их в работу библиотек и пр.

Галина Сергеевна ушла на заслуженный отдых в июне 2011 года, посвятив библиотеке более 20 лет своей профессиональной жизни.

Г.С. Селькина и сегодня активно интересуется жизнью библиотеки, поддерживает связь со многими коллегами, на страницах ее форума можно найти информацию едва ли не о всех сотрудниках НББ различных периодов.

Все, кому посчастливилось работать с Галиной Сергеевной, отзываются о ней как об инициативном, творческом, талантливом и высокопрофессиональном специалисте, добром, отзывчивом и веселом человеке.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всего сердца поздравляет Галину Сергеевну с юбилеем и желает здоровья на долгие годы, неисчерпаемой энергии, светлого счастья, радости сердца и отрады души. Пусть каждый Ваш день будет наполнен гармонией и умиротворенностью, хорошими вестями и добрыми улыбками близких и родных людей!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

ГОДЫ ЛЕТЯТ,,,

file.php?fid=830688&key=1034011361

***
Уходит Время, нам меняя внешность:
Лицо, улыбку… даже взгляд.
А что поделать? Это неизбежно…
Нам юность не вернуть назад.

И строчка в паспорте не будет нам помехой,
О ней мы позабудем навсегда.
Побольше шуток, радости и смеха.
Поменьше думать, как бегут года!

Не остановим мы теченье жизни.
Увы, но не подвластно это нам…
Но всё равно!
Не прибавляйте годы к Жизни.

А прибавляйте Жизнь к годам!
Как быстро жизнь проносится, друзья!
Мелькают годы, месяцы, недели.
Вот детство, юность, вот работа и семья…

Несётся время вскачь на карусели.
Мы на скаку и дышим, и живём,
Нет времени на то, чтоб оглянуться.
И каждый новый день с надеждой ждём.

А дни бегут, им больше не вернуться.
Когда-то я не знала про покой,
Была совсем молоденькой девчонкой.
Казалось, буду вечно молодой.

А старость обойдёт чужой сторонкой.
И вот уже давно растаял след
Беспечного, заливистого детства.
Остался шлейф из радостей и бед-

От этого мне никуда не деться.
А жизни карусель из года в год
Вращается быстрее и быстрее.
И вместе с ней, за оборотом оборот,

Становимся мы старше и мудрее.
Пульс жизни! Ты стучи, не уставай,
Не замедляй свой стук ни на секунду.
Крутись, старушка карусель, давай!

Тобой, как чудом, наслаждаться буду!
Любому сердцу хочется тепла,
и ни к чему тут возраст, время года…
Какой бы жизнь холодной ни была,

где есть ЛЮБОВЬ, там – теплая погода!
Из интернета.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497

«Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, а старость избранным».
Аросева Ольга Александровна (1925-2013), советская и российская актриса театра и кино.

«Уметь стареть – вершина мудрости и одна из труднейших сторон великого искусства жить».
Анри Фредерик Амиель (1821 – 1881), французский поэт, эссеист, переводчик.

«В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться».
Артуро Граф (1848–1913), итальянский поэт, писатель, литературовед.

«Благо тем, которые умеют и в зиму дней своих сохранить благодатный пламень сердца, живое сочувствие ко всему великому и прекрасному бытия».
В. Г. Белинский (1811 – 1848), русский писатель, критик, публицист.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Поздравление от Евгения Николаевича Бакина выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

Спасибо большое!

Прикрепленный файл: изображение_2022-03-17_143139.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Вдогонку еще получила поздравление в виде маленького стихотворения от Людмилы Васильевны Скибиной!

Благодарю, дорогая Людмила Васильевна!

Прикрепленный файл: изображение_2022-03-21_175023.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Художник Валентин Рекуненко

Прикрепленный файл: изображение_2022-03-21_184343.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈