Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1516
Библиотекари Беларуси

Жигалова Лидия Андреевна

1926 г.р.
Библиотекарь-библиограф

Ветеран труда СССР (1983).

Родилась в г. Великий Устюг Вологодской области, Россия.

Окончила Великоустюгский библиотечный техникум (1946), Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской (1950).

С 1950 г. и в 1953–1983 гг. работала в Брестской областной библиотеке им. М. Горького.

В 1951–1953 гг. преподавала курс библиографии в Великоустюгском библиотечном техникуме.

file.php?fid=776922&key=1400618281

Публикации

Наши брестские вечера: Из воспоминаний Лидии Андреевны Жигаловой // Листая памяти страницы.../Сост. А.М. Суворов. – Брест, 2009. – С.16-20.
http://www.brl.by/kabinet-bibl...d43a59.pdf

В Брестской областной библиотеке им. М. Горького я работала с 28 августа 1950 по 3 января 1983 года. После окончания Ленинградского библиотечного института приехала по направлению. Работала старшим библиографом в справочно-библиографическом отделе, а потом в отделе белорусской литературы и краеведения.
Работа библиографа общеизвестна: организация справочно-библиографического аппарата, помощь читателям в подборе литературы по интересующим их вопросам. И, разумеется, пропаганда литературы через массовые мероприятия, оказание методической помощи в организации библиографической работы в библиотеках области, составление библиографических пособий в помощь библиотекам области.
Пятидесятые годы – волнующее, интересное время. Мы были молоды, полны задора. Помню, как украшали библиотечный двор: сделали клумбы, посадили цветы. Каждый отдел отвечал за свой участок. Большими любителями цветоводами были Мария Александровна Чиж (уборщица), Дора Ивановна Ларичкина, Екатерина Семёновна Костылёва.
Потом пришёл директором Владимир Николаевич Васильев. Вместо клумб посадили деревья, и двор несколько утратил своё очарование.
Очень интересно проходили вечера отдыха. Обычно отмечали октябрьские, первомайские праздники, женский день, Новый год. Вечера организовывали вскладчину. На веранде накрывали стол, в читальном зале танцевали. Женщины приходили с мужьями. Отменными танцорами были Михаил Александрович Хлебников – директор библиотеки, Иван Викентьевич Бируля – директор краеведческого музея, Николай Васильевич Шишко – муж нашей сотрудницы Анастасии Кирилловны. У женщин тон задавали Мария Иосифовна Мотовилина (в замужестве Дмитриченко)
– в русской пляске её никто не мог переплясать, наша любимица Ефросиния Сергеевна Колчина или просто Фрося – любительница шуток и розыгрышей, изящная Галина Андриановна Сорокина (Верещака). Кто не танцевал – играли в карты, домино. Пели песни. Запевалами выступали Фрося (обладательница чудесного голоса), Неля Ковалевич, Галина Верещака. Однажды к 1-му мая поставили инсценировку по рассказу Чехова «Юбилей». Участвовали в ней Неля Ковалевич, Николай Шишко, Сливский и я. Успех был ошеломляющий. А летом молодежь ходила на Мухавец загорать. Тихими теплыми вечерами ходили в парк, собирались около озера. Звучали песни, особенно любили «Подмосковные вечера», только вместо слов «подмосковные…» с гордостью пели «наши брестские вечера».
Если мне не изменяет память, то 8 мая 1951 года выпал такой снег, что люди приходили в пальто. Мы с Костылёвой жили при библиотеке, поэтому в предпраздничный день пришли без пальто.
Потом даже фотографировались на память.
Яркое воспоминание – встреча с писателем С.С. Смирновым в 1957 году, который как раз в Бресте работал над книгой о Брестской крепости. По приглашению он выступил на семинаре библиотечных работников и захватывающе поведал о поиске героев обороны. Его рассказ никого не оставил равнодушным. Сергей Сергеевич нам показался очень приветливым, простым в обращении.
На память о встрече мы сфотографировались во дворе библиотеки.
Работая над указателем «Крепость-герой», я встречалась с участницей обороны Аршиновой, консультантами, работала с воспоминаниями участников обороны. Это был серьёзный труд. В своё время указатель пользовался большим успехом. Он демонстрировался в экспозиции музея Брестской крепости. Кстати, там же экспонировался первый наш указатель «Цитадель славы» Незабываемым осталось посещение ВДНХ в 1956 году – наша библиотека стала участницей главной выставки страны. В 1960 году мы с директором Васильевым ездили в Москву на семинар
по краеведению. Были на экскурсии в Кремле. В Кремлёвском театре, по иронии судьбы, смотрели гастроли нашего Брестского драмтеатра.
Одно время большим успехом пользовались вечера вопросов и ответов. Они проводились в читальном зале по воскресеньям. Сколько приходило народу! В читальном зале не хватало мест, и люди стояли. Непринуждённо и весело проходили встречи с белорусскими писателями.
Помню, Максим Танк всё время подтрунивал над Рыгором Бородулиным. Рыгор в то время был молодой, симпатичный и неженатый. Максим шутил: «Девчата, не теряйтесь, – завидный жених!».
Всем было весело и смешно.
В отделе краеведения проводилось много мероприятий по истории Бреста и области, к юбилеям писателей. Их проводила зав. отделом Александра Васильевна Яцевич. Встречи с молодыми писателями Брестчины – это был её конёк, со многими молодыми поэтами она училась вместе в пединституте. Михась Рудковский придумал название постоянной книжной выставки «Любая, мілая Брэстчына наша». Как правило, мероприятия проводились совместно с музея ми: Брестской крепости, краеведческим, госархивом. Существовала тесная связь с научными сотрудниками этих учреждений Т.М. Ходцевой, М.И. Алексеюком, И.В. Бирулей, Т. д. Либеровской. Большим успехом пользовался обзор о пребывании русских писателей на Брестчине.
Учащаяся молодежь широко использовала указатель «Маладыя пісьменнікі Брэстчыны». В пособии «Новыя кнігі БССР» печатались списки литературы к знаменательным и памятным датам Брестчины: о Брестской крепости, к 60-летию Владимира Колесника.
В 50-е годы при областной библиотеке действовали годичные курсы по подготовке библиотекарей. На них можно было поступить после десятилетки. После окончания курсов выпускники приравнивались к окончившим библиотечный техникум. Я была вроде завуча и классного руководителя. Некоторых из подопечных хорошо помню. Например, Нина Гурская потом стала зав. отделом краеведения областной библиотеки. Помню, что в областной детской библиотеке работали Ольга Ивашкевич, Алиса Стрельчонок, Ида Каменкер. В профсоюзной библиотеке Алиса Сотник, в Пружанской районной – Майя Виноградова.
Конечно, советское время – особое время.
Как-то я составила картотеку о первых секретарях обкома партии: работала в архиве обкома партии, в госархиве. Указала биографические данные высоких партработников, годы работы на Брестчине и что читать, если существовали публикации о том или ином деятеле. Картотека предназначалась для служебного пользования. И вот однажды вызывают меня в управление культуры.
Ольга Михайловна, кадровик, всегда обращалась на «ты». Строгим голосом вопрошает: «Ты что себе позволяешь? Подумать только, составила картотеку о секретарях обкома партии.
Это же секретный материал!» Начинаю оправдываться: «Да какой же это секретный материал, если все сведения взяты из газеты «Заря» или из других открытых источников? Я не семи пядей во лбу, не могу упомнить, как их звали и в какие годы они работали на Брестчине». Она: «Всё равно нельзя, Жигалова, я тебя предупреждаю… Если с тобой что случится, тебе никто не поможет. У тебя ребёнок. Подумай хорошенько. Подпиши бумагу, что уничтожишь картотеку и не будешь впредь пропагандировать ничего недозволенного». Вот так то! Пришлось подписать бумагу и уничтожить картотеку. Жаль, такой труд пропал!
Когда начинала карьеру в библиотеке, учиться библиографической работе мне было не у кого.
Месяцем раньше меня из Минского библиотечного института приехала Бася Ароновна Шимшелевич (в замужестве Ася Новицкая). Её назначили заведующей справочно-библиографическим отделом. Это была умная, образованная, талантливая женщина с отличным чувством юмора, хороший организатор, отзывчивый товарищ. К тому же – бывшая фронтовичка. Она хранила две вырезки из фронтовых газет с описанием её подвига. Дочь врача, если не ошибаюсь, она знала еврейский, немецкий, польский, белорусский и русский языки. Однако в библиографии она ничем не могла мне помочь.
Ленинградский институт готовил специально библиографов, а Минский – просто библиотекарей. Профессиональная подготовка у меня была выше. Общими усилиями начали налаживать библиографическую работу. Работать с Асей было легко и интересно.
При выполнении сложных запросов я не стеснялась обращаться к другим коллегам. В детском отделе работала интеллигентная дама, знаток литературы Лидия Алексеевна Ильина. Она не раз выручала меня. Помню, одно время в автобусах Бреста пассажирам бритвой резали пальто.
Из милиции обратились с просьбой: «Может быть, есть художественная литература, где герои действуют подобным образом?» Только Лидия Алексеевна могла мне что-то подсказать.
Ольга Георгиевна Шаландо помогала мне осваивать азы белорусского языка. У меня плохой почерк. Разделители для картотеки оформляли М.И. Мотовилина, Г.А. Верещака, Р.И. Барковская. Обращалась к Фелиции Францевне Кузьмицкой, если надо было перевести с польского.
С удовольствием вспоминаю Александру Васильевну Яцевич. Умная, общительная, обаятельная.
Она самозабвенно любила «свой родны кут». Но и я знала историю области и белорусскую литературу не хуже её. Это сближало нас. Помню, когда она хорошо освоила краеведческий аппарат, то с удивлением говорила: «Если убрать карточку из картотеки, то, пожалуй, статью и не найдёшь».
Она и Ася Новицкая (как заведующие) оставили самые светлые воспоминания.
С уважением вспоминаю Дору Ивановну Ларичкину – отзывчивую, добрую женщину. Я обращалась к ней как к матери. Часто бывала у них в доме. Была дружна с её невесткой М.К. Голубцовой. До сих пор не теряю с ней связь… Добрые воспоминания оставили Анна Ивановна Тризно, Надежда Семёновна Бобкова. Как не помянуть добрым словом директора областной детской библиотеки Елизавету Карповну Кухареву, зав.городской библиотекой Анну Васильевну Сидорук… Во время отпуска они разрешали мне поработать в их библиотеках. Это являлось серьезным материальным подспорьем для меня.
Вообще, мне повезло – я прожила интересную жизнь, узнала многих добрых и отзывчивых людей.

Беловежская пуща : (методико-библиографические материалы) / Брестская областная библиотека им. А. М. Горького, Справочно-библиографический отдел ; [составитель Л. А. Жигалова]. — Брест : [б. и.], 1965. — 35 с. ; 30 см. — Текст на одной стороне листа. — Алфавитный указатель авторов и заглавий книг: с. 19―20, 34―35. — 80 экз.

Дни. Люди. События : Календарь-указ лит., 1966. / Брест. обл. б-ка им. М.Горького, Гос. архив Брест. обл. ; [Сост.: Л.А.Жигалова, Т.Д.Либеровская]. — [Брест], 1965. — [39] с. ; 31 см. — 132 экз. — Б.ц.

Календарь знаменательных и памятных дат по Брестской области на 1967 год / Брестская областная библиотека им. Горького, Государственный архив Брестской области ; [составители: Л. А. Жигалова, Т. Д. Либоровская]. — Брест : [б. и.], 1966. — 19, [3] с. ; 31 см. — Перед заглавием: Навстречу 50-летию Советской власти. — Текст на одной стороне листа. — Библиография в тексте. — Алфавитный указатель книг и статей в конце текста. — 100 экз.

Крепость-герой : рекомендательный указатель литературы / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Брестская областная библиотека им. М. Горького ; [составители: Л. А. Жигалова, А. П. Демченкова ; научные редакторы: Т. М. Ходцева, С. В. Маслюков]. — Минск : Книжная палата БССР, 1966. — 68 с. ; 16 см. — Библиография в подстрочных примечаниях. — 4700 экз. — 9 к.

Народные мстители : (указатель литературы о партизанском движении на территории Брестской обл. в период Великой Отечеств. войны 1941 - 1945 гг.) / Н. М. Внуков, Л.А. Жигалова . — Брест : [б. и.], 1958. — 77 с. — (Навстречу 40-летию Белорусской ССР).

Рекомендательный список литературы о памятниках военной славы 1941―1945 гг. на Брестчине / Брестский обком ЛКСМ Белоруссии, Брестская областная библиотека им. А. М. Горького ; [составитель Л. А. Жигалова]. — Брест, 1979. — 12, [1] с. ; 20 см

Цитадель славы : Библиогр. и метод. материал по истории г.Бреста и героич. обороне Брест. крепости в 1941 г. / Брест. обл. б-ка им. М.Горького; Н. Внуков, Л. Жигалова. — Брест, 1957. — 39 с. — Авт. на обл. не указаны. — 3000 экз. — Б.ц.

О ней

Жигалова, Лидия Андреевна (библиограф ; род. 1926) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 21.10.2021.
Справка
Жигалова, Лидия Андреевна (библиограф ; род. 1926)
Место рождения: г. Великий Устюг Вологодской области, Россия. Библиотекарь-библиограф. Окончила Великоустюгский библиотечный техникум (1946), Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской (1950). С 1950 г. и в 1953–1983 гг. работала в Брестской областной библиотеке им. М. Горького. В 1951–1953 гг. преподавала курс библиографии в Великоустюгском библиотечном техникуме.
Составитель библиографических и методических материалов.
Вариантная форма имени
Жыгалава, Лідзія Андрэеўна (бібліёграф ; нар. 1926) (белорусский язык)
Источники информации
Анкета.

Листая памяти страницы.../сост. а.м. суворов; Фото а.м. суворов –Брест: ООО «полиграфика», 2009 – 112 с.: ил. ISBN 978-985-90178-7-2
Книга объединяет краткий обзорный очерк о Брестской областной библиотеке имени м. Горького и мемуары ее сотрудников. издание приурочено к 70-летию главной библиотеки Брестчины.
http://www.brl.by/upload/ibloc...d5c638.pdf
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Национальная библиотека Беларуси

Музею книги Национальной библиотеки Беларуси 15 лет. (1 сентября 2006 г. – 1 сентября 2021 г.)

Начало воспоминаний
https://forum.vgd.ru/1629/32429/770.htm?a=stdforum_view&o=

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Музею книги – 15 лет. Часть 4 / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 26 октября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...t-chast-4/ . – Дата доступа: 26.10.2021.

В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей.

В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. Первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапего, во второй части Наталья Марцынкевич и Мария Шопина, в третьей – Татьяна Захарова и Галина Лысковец. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминание от Галины Киреевой.

Воспоминание № 7

Автор: Галина Киреева,
с 1980 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, в 2003–2018 гг. – заведующей научно-исследовательского отдела книговедения. В 2013 г. награждена медалью Франциска Скорины. Продолжает служение в отделе главным библиографом.

Я пришла в отдел рукописей, старопечатных и редких изданий (так тогда назывался научно-исследовательский отдел книговедения) в июне 1983 г. В это время там действовала выставка, на которой были представлены редкие издания. Но через несколько лет увеличился поток читателей, и ее пришлось закрыть. На память о ней остались планшеты, когда-то изготовленные для выставки, посвященной Николаю Гусовскому, а также старые часы и макет памятника Франциску Скорине. Все они долгие годы создавали в читальном зале своеобразную ауру мира старой книги, в которую сразу погружались наши читатели. Но мечты о создании музея книги оставались.

В 2007 г. музей стал структурной частью научно-исследовательского отдела книговедения, что логично, ведь в отделе работают специалисты, исследующие и знающие книгу. Старую книгу нельзя долго экспонировать, поэтому необходимо постоянно работать над обновлением экспозиции и консультироваться со специалистами. Людмила Ивановна Станкевич помогала музейщикам подбирать рукописные книги, Татьяна Ивановна Рощина и Наталья Сергеевна Саверченко – западноевропейские издания, Ирина Евгеньевна Вашкевич – старопечатные польские издания и книги из коллекции Несвижской ординации Радзивиллов, Наталья Ивановна Романова – книги русской гражданской печати, я и Татьяна Корнилова помогали в подборе книг кириллической печати.

Экспозиции создавали наши специалисты-музееведы Татьяна Николаевна Захарова и Мария Михайловна Шопина. Татьяна Андреевна Сапего, хоть имела и библиотечное образование, занималась концептуальными вопросами функционирования музея книги и впоследствии стала одним из крупнейших специалистов музейной педагогики. Это доказывает тезис, что профессия библиотекаря может охватывать разные области знания и только от человека, его стремлений, знаний, увлеченности зависит, чего он достигнет и что будет в будущем представлять из себя. В секторе музейной деятельности сложилась очень сильная команда специалистов, креативная, полная энтузиазма, стремящаяся представлять музей как мир книги, раскрывающий все исторические этапы ее бытования. Не секрет, что раньше считалось, что в Беларуси мало чего сохранилось из книжных памятников. Так-то оно так, но ведь и сохранилось немало, и все это богатство нужно было с любовью и грамотно показать, рассказать интересно и увлечь посетителя книгой и ее историей, чтобы ему еще не раз захотелось возвратиться в музей на новые выставки.

Я, как заведующая отделом, часто проводила экскурсии правительственным делегациям, политикам, ученым, церковным деятелям и т.д. Я даже на всякий случай на работе всегда имела деловой пиджак, потому что в любой момент нужно было встать и проводить экскурсию. Для некоторых посетителей это было просто протокольное посещение, а некоторые проявляли большую заинтересованность, не спешили уходить и задавали много вопросов.

Очень важным для меня оказалось знакомство с белорусским писателем Владимиром Орловым, прекрасно знающим историю белорусской литературы и книги. Наша небольшая экскурсия превратилась в непринужденный разговор о судьбе книжных собраний страны и нашей истории.

Запомнилась экскурсия для иранской делегации, когда все сопровождающие были в черных костюмах, а президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад – в светлом. Ему было интересно увидеть коллекцию наших восточных рукописей, ведь он когда-то преподавал Коран в школах.

Блестели глаза и у господина Геннадия Зюганова, когда он увидел в витрине автограф Максима Горького. А когда в разговоре вдруг выяснилось, что я несколько лет назад была в тургеневских местах, в Спасском-Лутовинове, разговор о литературе затянулся, и сопровождающие делегацию начали нервничать – пора было уходить, и я оказалась нарушительницей протокола.

В сентябре 2009 г. в музее книги была открыта выставка миниатюрной книги «Азербайджан, Беларусь и мировые классики в миниатюрной книге», подготовленной благодаря сотрудничеству с Посольством Республики Беларусь в Азербайджанской Республике. Именно тогда я познакомилась с удивительной женщиной – Зарифой ханум Салаховой. На выставке были представлены издания из частного Музея миниатюрной книги в г. Баку, создательницей которого и была Зарифа Теймуровна. В рамках презентации она передала в дар нашей библиотеке миниатюрные книги и ряд изданий, посвященных истории и культуре Азербайджана. Это была наша первая встреча, затем были и другие. Она часто приезжала в Минск и всегда заходила к нам в отдел с подарками. В Баку она сотрудничала с типографией, в которой могла издавать миниатюрные книги, которые она презентовала в разных странах и дарила. У меня на полке стоит одна из таких маленьких книжечек «Зарифа Салахова – служение Книге и преданность Делу» с дарственной надписью. Ей очень хотелось издать что-то и из белорусской литературы. Татьяна Васильевна Кузьминич предложила напечатать «Жалейку» Янки Купалы, и мы передали ей электронную копию издания 1908 г. Двухтомник вышел в свет в год 130-летия белорусского классика в издательстве «Indigo» (Азербайджан, г. Баку) тиражом всего 50 экземпляров и сразу стал библиографической редкостью. Конечно, презентация книги прошла в нашей библиотеке с присутствием издателя.

Яркими были еще две встречи с Зарифой ханум Салаховой. Одна из них состоялась в преддверии празднования 500-летнего юбилея начала белорусского книгопечатания. Тогда Зарифа ханум предложила издать книгу Франциска Скорины. И мне показалось, что лучше всего, чтобы это была «Книга Юдифь», изданная в 1519 г. в Праге. Она небольшая по объему, все переводы были, электронная копия тоже. Предисловие Франциска Скорины включает слова, которые все знают, пожалуй, с детства: «Звери ходящие в пустыни знают ямы своя…». Книга проникнута любовью к Родине, к своему народу, к тому уголку земли, где они родились и выросли. И вот 23 сентября 2017 г. в минском магазине «Светоч» состоялась презентация миниатюрного издания «Книга Юдифи» Франциска Скорины, изданного благодаря участию библиотеки и Конгресса азербайджанских общин Республики Беларусь. Это была суббота, теплый осенний день, присутствовало много людей, и мне даже довелось выступать. А потом все побежали по своим делам, пытаясь продлить лето. Я тоже в этот день планировала поехать за город, в гости, но осталась с Зарифой ханум. Мы пообедали, а потом поехали в библиотеку. Мы походили по выставке «Франциск Скорина и его эпоха», она немного устала, решила отдохнуть и прилегла в выставочном зале на втором этаже на банкетке. Самолет у нее был поздно вечером, поэтому мы еще сходили в магазин, а потом сидели на лавочке и разговаривали, радуясь теплому вечеру. Зарифа Теймуровна долгое время возглавляла Общество любителей книги Баку и при нем создала Клуб интересных встреч. В этот клуб она приглашала известных писателей, поэтов, артистов со всего бывшего СССР. И мне она рассказывала о встречах с Риммой Казаковой, с которой затем встречалась в Москве, с Зиновием Гердтом, Александром Дольским и многими другими известными личностями. И все, приезжая на эти встречи, дарили миниатюрные книги, зная ее страсть. Брат Зарифы ханум – известный художник Таир Салахов и его друзья также привозили ей миниатюрные книги из своих странствий. Конечно, она много рассказывала о семье, внуках и о музее. Мы провели вместе почти весь день, и я до сих пор, вспоминая именно эту встречу, поражаюсь в который раз неиссякаемой энергии и жажде нового этой неувядающей женщины, по духу совсем не «пожилой», страстно любящей свой родной Азербайджан. И, вспоминая ее, закрыв глаза, я вижу себя и Зарифу ханум сидящими на лавочке, и, что редко бывает со мной, даже помню, как она была одета.

Конечно, было много и других экскурсий известным людям, которых видела прежде только на экране телевизора, но я никогда не испытывала трепет перед ними, а с достоинством рассказывала о наших книгах, о выставках, сделанных с любовью, приоткрывающих историю нашей библиотеки и страны. И всегда во время экскурсии понимала, кому действительно интересно, для кого-то это просто очередное плановое посещение, но тебя вежливо слушают, а у кого-то это вызывает скуку, которую и не пытаются скрыть. Но мне было и самой интересно наблюдать за нашими посетителями музея, наверное, как и нашим посетителям было интересно разглядывать нас, а не только слушать.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

file.php?fid=778417&key=289842845

Киреева Галина Владимировна
https://forum.vgd.ru/1629/32429/180.htm?a=stdforum_view&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Бусел Людмила Федоровна

BYK - va!
- блог сельского библиотекаря Людмилы Бусел д.Дуброва Светлогорский район Гомельская область Беларусь https://buselluda.blogspot.com/2014/02/

file.php?fid=778445&key=482571199

Наша визитка: координаты, правила, советы

Здравствуйте, посетители моего блога "BYK-va!"!
Я - Людмила Фёдоровна Бусел, сельский библиотекарь д. Дуброва. (это было написано осенью 2013 года). Первоначально целый год он назывался "Дубровская сельская библиотека". Сейчас название расшифровывается так: BYK - книга по-английски, va! - восхищение книгой! Но, вышло так, что этот блог стал виртуальной летописью деревни Дуброва.

К 95-летию Дубровской сельской библиотеки была изготовлена листовка-приглашение «Очень важно человеку знать дорогу в библиотеку» с кратким перечнем платных и бесплатных услуг, контактами библиотеки. Она была размещена в социальных сетях и распечатана, как закладка.

file.php?fid=778446&key=1591845527

Ссылка в блоге BYK - va на видео с песней о библиотекаре (Тимофеева) и поздравлением ко Дню библиотек
https://youtu.be/0b23Yr0MeeU

Блог Людмилы Федоровны вызывает восхищение и уважение!
Кропотливый и большой труд! Летопись деревни, поиск участников Великой Отечественной войны, видео-поздравления, онлайн рекламы, выставки, показы, презентации, викторины и др.
Хочется пожелать дальнейших творческих идей-находок!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Копыток (Подкатик) Елена Сергеевна

С 28 апреля 2017 г. директор государственного учреждения культуры «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева».

Елена Сергеевна о себе:

«… работаю в Государственном учреждении культуры "Борисовская центральная районная библиотека им.И.Х.Колодеева". Это одна из крупнейших районных библиотек в Минской области Республика Беларусь.
С 1997 года - в должности методиста, до этого некоторое время трудилась в читальном зале центральной детской библиотеки.
С 2006 года - ведущий методист отдела библиотечного маркетинга, с сентября 2016 года - заместитель директора.
И, с апреля 2017 года работаю в должности ДИРЕКТОРА Борисовской центральной районной библиотеки им.И.Х.Колодеева.

А начинала я свой трудовой путь в 1991 году молодым специалистом, окончившей с красным дипломом Могилёвский библиотечный техникум им.А.С.Пушкина и приехавшей по распределению в соседний с Крупским районом (там родилась) Борисовский район.
Сельская библиотека д. Костюки стала моим первым рабочим местом. Конечно, со всеми вытекающими последствиями - знакомством с жителями, особенностями работы библиотеки.
Много с тех пор прошло лет, но я всегда помню те два года - были и ошибки, и успехи, были радость от того, что в библиотеку пошли дети, и огорчения от того, что не все люди в деревне любили читать. Помню мешки с новой литературой, которую привозили из центральной библиотеки. Я закрывалась примерно на час изнутри и наслаждалась запахом новых книг, изучала их содержание и раскладывала книги по стопкам - по интересам своих читателей. Потом звонила и приглашала всех в библиотеку.

С тех пор осталась привычка - люблю смотреть на новые книги, угадывать их литературную жизнь - к кому попадут в руки, как отзовутся в сердце?
Закончив Белорусский государственный университет культуры и искусств почти сразу же я стала работать методистом в центральной библиотеке. И нисколько с тех пор не пожалела. Это - моё.
Я люблю общаться с людьми, находить новое и внедрять в практику работы библиотек. По жизни так получилось, что сельские библиотеки всегда в поле моего зрения.
И я решила, что их работа, их потребности, удачи и достижения заслуживают внимания общественности. Поэтому - с целью продвижения сельских библиотек Борисовского региона и поддержки связи с профессиональной аудиторией в интернете - в 2013 году я создала БЛОГ "Сельская библиотека".

В блоге вы можете познакомиться не только с историей и современной жизнью сельских библиотек. Здесь в полной мере рассматриваются проблемы всех библиотек. Особенно мне нравится писать о небольших библиотеках, которые работают в разных странах мира.

Конечно, я в 2013 году была новичком в блогосфере. Это был мой первый опыт, в будущем появились и другие проекты, связанные с продвижением библиотек в Интернет-среде. Однако уже в 2014 году Блог получил 1 место в Республиканском конкурсе "Библиотека - центр национальной культуры" в номинации "ЗА НОВАЦИИ В СФЕРЕ БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" …» http://selskajabiblioteka.blogspot.com
file.php?fid=779405&key=1080291375

Публикации

Точка : повесть / Елена Подкатик. — Минск : Четыре четверти, 2014. — 151, [2] с. ; 20 см. — (Дети войны). — Перед выпускными данными автор: Подкатик Елена (Копыток Елена Сергеевна). — Фактическая дата выхода в свет — 2013. — 300 экз. — ISBN 978-985-7058-65-5

Зовущий свет : стихи / Алла Лопошич ; [предисловие: С. Смольская, Е. Копыток]. — Минск : Ковчег, 2020. — 119 с. ; 20 см. — Содержание: циклы: Коротко о чувствах ; Семейная страница. — 50 экз. — ISBN 978-985-7246-91-5

Пресс-конференция "Развитие библиотечного дела в Республике Беларусь" : [выдержки выступлений участников / А. А. Суша, В. Г. Кулаженко, Е. С. Копыток] // Бібліятэчны свет. — 2020. — № 5. — С. 3—6.
Землякі : вёска Леванова : [прысвячаецца 130-годдзю вёскі / укладальнікі: Л. Ф. Анцух, А. С. Капыток]. — Мінск, 2015.

Копыток, Елена Сергеевна. Сила таланта: от молодых специалистов до ветеранов библиотечного дела: Проект творческого развития сотрудников библиотеки: скайп-конференция «Талантливые (пишущие сотрудники) в библиотечном деле» Псков-Пенза-Вологда-Борисов: Презентация. - Борисов. – 2018. – 22 октября.
Это документ с сайта bibliopskov.ru
file.php?fid=779406&key=1615138333

Елена Сергеевна Подкатик (Копыток, р. 1972). Сказки: Пылинка и Маковка; Как клубничка друзей искала // Журнал "Самиздат". – 2014. - Режим доступа: http://samlib.ru/p/podkatik_e_s/. – Дата доступа: 28.10.2021.
То же
Либрусек https://librusec.pro/a/280111

Копыток, Елена Сергеевна. ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ (СИ) // Rulit.me: современная русская и зарубежная проза. – Режим доступа: https://www.rulit.me/books/lyu...884-1.html . – Дата доступа: 28.10.2021.
То же
https://litlife.club/books/287559/read?page=1
Аннотация
Всем нам когда-то было 17 лет… Каждому из нас в этом возрасте приходилось однажды поставить нужный знак препинания в одном очень важном словосочетании «любить нельзя забыть»… Книгу с интересом прочтут мамы (а, может быть, и папы) дочек, которым скоро исполнится 17 лет. И расскажут своим дочкам, о том, как это было в их время. И, возможно, достанут из заветных шкатулок свидетельства их первой любви – письма. Да, совсем недавно люди писали друг другу не месседжи в социальных сетях, а письма в конвертах. Открою секрет: многие мамы их до сих пор хранят и время от времени перечитывают Письма любимого человека. А многие папы помнят, как исписывали горы бумаги, чтобы сообщить о своих чувствах любимой девушке… Такие письма есть и в этой книге.

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА: БЛОГ директора Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х.Колодеева Минская область Республика Беларусь http://selskajabiblioteka.blogspot.com
О блоге и об авторе

О ней

Копыток, Елена Сергеевна (библиотечное дело ; художественная литература ; род. 1972): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси . – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 28.10.2021.

Борисовская центральная библиотека имени И.Х. Колодеева / Елена Библиотекарь // Библиотека им. Ивана Хрисанфовича Колодеева. – Режим доступа: https://borlib.by . – Дата доступа: 28.10.2021.

Государственное учреждение культуры Борисовская центральная районная Библиотека имени Колодеева Ивана Хрисанфовича : История библиотеки 100 лет (1919-2019) : Презентация. – Режим доступа: https://ru.calameo.com/read/004791380d2d5af54c330. – Дата доступа: 28.10.2021.

file.php?fid=779407&key=1204058764

К столетию библиотеки
На память директору Елене Сергеевне Копыток и её заместителю Галине Михайловне Слесаренко

https://ok.ru/bibliotekakolodeeva/topic/69619666346050

Когда вдруг в чём-то трудно разобраться,
В библиотеку намечается маршрут.
Хоть в слабости не хочется признаться,
Но там всех нас с распахнутой душою ждут.

Ведь это – настоящий храм науки.
Приятно чувствовать его зовущий свет.
Он знает всё, что могут ум и руки,
А на вопрос любой готовый есть ответ.

Хранятся в нём несметные богатства:
Всё то, что всеми приобретено в пути.
И каждый рад почаще с ним встречаться,
Ведь преданнее друга в мире не найти.
Алла Васильевна Лопошич.

Посвящается 100-летию Центральной библиотеки им. И. Х. Колодеева г. Борисова и её филиалам
https://vk.com/elenakopytok

Мой Храм, мои Университеты –
Библиотеки мудрое дыхание,
Учёные, писатели, поэты
Здесь открывают тайны знаний.

И день за днём, уже столетье,
В любую непогодь и зной,
Сюда спешат и взрослые, и дети,
Для них Библиотека – Дом родной.
В уютных залах тихо и спокойно,
Здесь говорят вполголоса с тобой.
Здесь служат Книге, верно и достойно,
Здесь каждый посетитель – дорогой!

Мы знаем – Книга умная – полезна,
Что без неё – тьма сердцу и уму,
Без книги – дни неинтересны,
Она на жизнь влияет нашу и судьбу.
Читаешь, изумляешься, страдаешь,
И постигаешь тайны ремесла,
Ты развиваешься и Цели достигаешь,
Чтоб жизнь твоя успешнее была.

Здесь встречи, презентации, уроки.
Для просвещения – добрые дела…
Их темы – благородны и высоки,
Как Храма Божьего высоки купола.
Картинный зал – художников творенье,
Дань уваженья мастерству:
И песнь детская, и взрослое мышленье
На равных Мир рисуют и Мечту.

Десятки лет дружу я с этим Домом,
Диплом о «высшем» разделяю с ним,
Любовью к Книге я сюда ведома,
Как верующий странник пилигрим.
Здесь моей жизни скромный уголок,
Здесь я читатель – верный и седой,
И автор… (тоже между прочим)
И может, даже не плохой.

Желаю всем сотрудникам удачи,
Здоровья крепкого, счастливых дней,
Пусть Новый Век успешно будет начат
Аллилуйя в Юбилей!
Валентина Абрамовна Леви

Инновационная деятельность современной библиотеки / Елена Брицкая // Адзiнства [Единство: газета]. – 2020. – 25 сентября. – Режим доступа: https://edinstvo.by/2020/09/25...iblioteki/ . – Дата доступа: 28.10.2021.
Так называется образовательная программа повышения квалификации, по которой сегодня занимаются слушатели института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств – директора библиотек, заместители директоров, руководители филиалов, главные библиотекари, главные библиографы, методисты публичных библиотек Беларуси. 22-23 сентября они посетили Борисовскую центральную районную библиотеку им. И.Х. Колодеева.
Коллег из других регионов страны у входа в нашу библиотеку встретили директор ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева» Елена Копыток и её заместитель Светлана Щербо.

Елена Копыток (Подкатик) в ВКонтакте // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/elenakopytok . – Дата доступа: 28.10.2021.
Библиотека Колодеева г. Борисов: события, выставки, презентации.

Елена Копыток в Моем мире // Мой мир: социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/elenakopytok72/ . - Дата доступа: 28.10.2021.

Елена Копыток (Подкатик) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/448677516866 . - Дата доступа: 28.10.2021.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Гуревич Любовь Львовна

1912 - 1993

С 1947 по 1970 г. руководила Ново-Борисовской библиотекой (Белорусская Республика)

file.php?fid=779481&key=1299853594

О ней

Государственное учреждение культуры Борисовская центральная районная Библиотека имени Колодеева Ивана Хрисанфовича : История библиотеки 100 лет (1919-2019) : Презентация. – Режим доступа: https://ru.calameo.com/read/004791380d2d5af54c330 . – Дата доступа: 28.10.2021.

Неутомимый пропагандист книги… Песчинки времени / Александр Балябин, историк, археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х.Колодеева // Единство : газета : Новости Борисова. – 2017. – 14 сентября. - Режим доступа: http://mail.mgazeta.by/ru/pesc...dist-knigi . – Дата доступа: 28.10.2021.

Такого эпитета, свидетельствующего о высокой степени книжности человека, в далеких 1950-х удостоилась от республиканского издания «Літаратура і мастацтва» борисовчанка Любовь Львовна Гуревич.
Имя этой маленькой женщины с огненно-рыжими волосами хорошо известно поколению борисовских интеллектуалов 40-х, 50-х и 60-х годов прошлого века. И не мудрено, ведь Любовь Львовна без малого 23 года возглавляла Ново-Борисовскую городскую библиотеку. Именно ту библиотеку, которая в 1970-м получила статус Центральной и прописалась по улице Чапаева, где «Дом книги» расположен сегодня.

Любаша появилась на свет 15 мая 1912 года в небольшой могилевской деревеньке Юрковка современного Кричевского района. Семья была многодетной. Родители занимались сельским хозяйством. Жили бедно. Случилось так, что вскоре шестеро детей остались без кормильца. Малолетнюю Любу забрала на воспитание родная тетя, проживавшая в Мстиславле. Здесь девочка получила начальное образование, окончила среднюю школу.

В 1929-м хорошо образованную девушку, обладавшую активной жизненной позицией, да к тому же комсомолку, назначили заведующей «Красным уголком» (первичный центр идейно-воспитательной и культурно-просветительской работы в СССР) колхоза «Большевик» Кричевского района. Вероятно, здесь она впервые прикоснулась к библиотечному делу. Правительство республики объявило о проведении тотальной коллективизации, а потому Гуревич в числе прочих сельских активистов сразу включили в местный комитет по раскулачиванию.

Однажды ей дали винтовку и поручили охранять «кулаков», лишенных земли да нажитого имущества и ожидавших дальнейшей участи. Как вспоминала Любовь Львовна, один здоровенный крестьянин с нескрываемой злобой в глазах смотрел на нее, а потом произнес: «Да я тебя на одну ладонь посажу, а другой прихлопну вместе с твоей винтовкой». Тревога и страх овладели девушкой. В те времена подобное членство было занятием рискованным, где от угроз расправы до пули из-за угла отделял всего один шаг.

В 1931-м последовал переезд на новое место жительства в Кричев. Имея за плечами десятилетку, опыт руководящей работы и перспективы для дальнейшего карьерного роста (заочно постигала науки в вузе Могилева), Любовь Львовна рассчитывала на большее, чем заведование колхозным «Красным уголком». В редакции кричевской районной газеты «Сацыялістычны шлях», куда устроилась работать Гуревич, ей, не понаслышке знавшей деревню, поручили вести сельскохозяйственный отдел. Однако журналистика не стала призванием Любови Львовны: в 1935-м она была назначена заведующей библиотекой Кричевского цементного завода, который был пущен в эксплуатацию в ноябре 1933 г. К тому времени молодая женщина, очевидно, окончательно определилась со своим будущим занятием, избрав мирную и относительно спокойную профессию библиотекаря. Известно, что в 1936-м она окончила два курса библиотечного отделения вуза (по другим данным специальность библиотекаря получила в техникуме культурно-просветительской работы).

Тем временем в СССР набирал обороты «молох» сталинских репрессий, который едва не затянул в свои жернова и Гуревич. В один из дней 1936 года за ней тоже пришли. Основанием для задержания стал анонимный донос от ее… знакомого. Он претендовал на маленькую комнатку, выделенную женщине по месту работы, и таким изуверским способом решил избавиться от хозяйки жилища, чтобы заполучить жилплощадь себе. Любовь Львовна выяснила это спустя время.

…А пока потянулись страшные дни и месяцы мучительного ожидания в камере на «Володарке» (название тюрьмы, расположенной по ул. Володарского в Минске). Однако Гуревич родилась, что называется, в «рубашке»: через пять месяцев женщину освободили. О тюремном заключении она никому никогда не рассказывала, за исключением близких людей. Нет упоминания даже в автобиографии, написанной в мае 1951 г.

В 1937-м Любовь Львовна переехала из Кричева в Ново-Борисов, где жила сестра Вера. По протекции сестры, работавшей в Ново-Борисовской городской библиотеке, молодая женщина устроилась библиотекарем. Заведующая учреждением Рахиль Исааковна Бейненсон приняла на работу новую сотрудницу, невзирая на «темное пятно» в ее биографии. Именно тогда зародился первый росток беспримерной сестринской дружбы Любови Львовны и Рахиль Исааковны…

Очередным испытанием стала война. Буквально с первых дней Борисов подвергся налету немецкой авиации. Началась эвакуация. В нескончаемый поток беженцев вливались дальновидные борисовчане. С эвакуацией в тыл органов властных структур и органов правопорядка многие жители осознали, что, пока не поздно, нужно уходить из обреченного города. Сестры Гуревич, посоветовавшись с Бейненсон, тоже решили не мешкать. Последующие трагические события показали правильность решения: с оккупацией Борисова все еврейское население, оставшееся в городе, подверглось уничтожению.

Проработав еще с неделю, библиотека закрылась. Днем 29 июня Рахиль, Любовь и Вера с малолетним сыном Левой, прихватив лишь самое необходимое, ушли на восток. Несколько суток пешком добирались до Орши, где беженкам посчастливилось сесть на поезд. Дальнейший путь лежал в Среднюю Азию. Обосновались в поселении, расположенном вблизи современного поселка Чинабад (Андижанская обл. Узбекистана). В местном колхозе Любовь Гуревич определили учетчицей в тракторную бригаду (бригадиром назначили Бейненсон) с одновременным заведованием «Красным уголком». Горе пришло, откуда не ждали: в 1942-м от тифа умерла Вера. Опекунство над осиротевшим племянником оформила Любовь Львовна, впоследствии усыновившая мальчика.

В 1944-м покинув знойный Узбекистан, Гуревич, Бейненсон и Лева переехали в освобожденную Украину. Два года прожили в поселке при железнодорожной станции Долинское (ныне г. Долинская Кировоградской обл.) и только в сентябре 1946-го наконец-то вернулись в родной Борисов. Пережив множество испытаний, Рахиль Исааковна и Любовь Львовна никогда больше не расставались. Личная жизнь не сложилась, детей не было. Поселились вместе и сообща воспитывали Леву (Лев Лазаревич до конца своих дней считал Любовь Львовну мамой, а Рахиль Исааковну – родной тетей).
В конце октября Гуревич вернулась на довоенное место работы. Здание на проспекте Революции, в котором ранее располагалась Ново-Борисовская городская библиотека, сгорело в июне 1944-го.
В 1945-м библиотеке выделили помещение в доме на проспекте (сегодня на этом месте дом №6). Острый дефицит помещений, вызванный большими разрушениями в районе железнодорожного вокзала, вынуждал уплотнять каждое мало-мальски пригодное здание. Неудивительно, что книжный фонд соседствовал с больничными покоями кожно-венерологического диспансера. В 1947-м под библиотеку отвели помещение в доме № 14 по проспекту Революции. Не успел коллектив обосноваться и расставить книги на стеллажи, как зимой 1948-го последовал очередной переезд: на этот раз в городской Дом культуры им. М. Горького, который до начала 1980-х находился напротив фабрики пианино по улице 30 лет ВЛКСМ. В комнатах второго этажа разместились читальный зал, взрослый абонемент и детская библиотека. Вопросами переезда и размещения занималась Любовь Львовна, еще в марте 1947-го вступившая в должность заведующей Ново-Борисовской городской библиотекой. К слову, в сентябре 1946-го руководителем городской библиотеки левобережного Борисова была назначена Рахиль Бейненсон.

Деятельность новой заведующей явственно обозначилась уже к концу 1948 г. Из служебной характеристики на Гуревич, составленной Минским областным отделом культурно-просветительской работы: «Библиотека имеет книжный фонд в 6.950 экз. Весь книжный фонд обработан и в порядке расставлен на стеллажах. Читателей имеется 1902 человека… Читальный зал оформлен портретами, лозунгами. Хорошо оформлены книжные выставки. За 1948 год было организовано 26 выставок литературы ко всем знаменательным датам, а также выставки новинок литературы, 6 фотомонтажей. В библиотеке проводится большая массовая работа, выражающаяся в проведении докладов, лекций, бесед, громких читок газетных материалов и художественной литературы, литературных вечеров, читательских конференций, диспутов. При библиотеке был организован семинар библиотечных работников города, которым руководила т. Гуревич. На семинаре проводилась техническая учеба по библиотечному делу и давались указания по массовой работе с читателями».

Постепенно Ново-Борисовская городская библиотека вышла в лидеры библиотечного дела Минщины и республики. В 1957-м за успехи, достигнутые в культурно-просветительской работе среди населения, библиотека была признана лучшей городской библиотекой в Минской области, а в 1961-м стала лучшей среди библиотек БССР.

Гуревич заслуженно пользовалась авторитетом и уважением среди коллег-библиотекарей из других городов, не говоря уже о собственных сотрудниках. Коллектив, состоявший всего из нескольких человек, вел обширную, разноплановую деятельность, формы и методы которой постоянно совершенствовались. За достигнутые успехи библиотека обрела статус методического центра библиотечного дела в городе. Начиная с 1960-х годов, учреждение становится базой по библиотечной практике студентов столичного педвуза. Из года в год библиотека становилась победителем среди библиотек области.

Что еще можно добавить к портрету Любови Гуревич?
Отлично готовила, хорошо пела. Аккуратная. Собранная. Дисциплинированная. Не терпела расхлябанности, нерадивого отношения к своим служебным обязанностям. От коллектива требовала аналогичного отношения к делу. Отчитывая провинившегося (как тогда говорили, «стругая» или «снимая стружку»), бывало, разговаривала на повышенных тонах. Однако за библиотечными стенами о своих подчиненных отзывалась только положительно, наделяя каждого высшей степенью профессионализма. К молодежи относилась, словно мать к детям. Не напрасно в коллективе ее ласково называли «наша Любушка». Будучи секретарем городской парторганизации работников культуры, в меру сил и возможностей старалась содействовать улучшению социокультурной городской среды. И в том, что в Ново-Борисове появился просторный четырех-этажный корпус «Дома книги», большая личная заслуга Любови Львовны. Правда и то, что накануне торжественного открытия в первых числах августа 1970 года обновленной библиотеки Гуревич перевели старшим библиотекарем отдела комплектования и обработки литературы. Тем же приказом № 84 Минского областного управления культуры от 26 июня 1970 года заведующей назначили Майю Тихонович (в замужестве – Ховавко).

Годом позже Любовь Львовна по собственному желанию уволилась из библиотечной системы и перешла на «должность» бабушки. Последний день ее пребывания на библиотечном поприще датирован 30 июля 1971 года, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. И на заслуженном отдыхе Гуревич интересовалась жизнью коллектива и радовалась достижениям культурно-просветительского учреждения, которому посвятила 28 лет жизни.

Любови Львовны не стало 31 марта 1993 года. Свою сводную сестру Рахиль она пережила на 13 лет.

БИБЛИОТЕКА — вчера, сегодня, завтра // Не Типичный Борисов. – 2019. – 28 февраля. - Режим доступа: https://vk.com/@not_typical_bo...nya-zavtra . – Дата доступа: 29.10.2021.
История библиотеки и библиотечного дела в Борисове до июля 1941 г.

История библиотеки и библиотечного дела после июня 1944 г.

Упоминание.

Первым послевоенным руководителем библиотекой была Калтышева А.Н. В 1946-1947 гг. Ново-Борисовской библиотекой заведовала Линг Л.И. В марте 1947 г. библиотеку возглавила Гуревич Любовь Львовна, руководившая учреждением 23 года.
К началу 1950-х гг. библиотечным делом занимались Ново-Борисовская и Борисовская городские библиотеки, Борисовская районная библиотека (в 1950-1962 гг. библиотекой заведовала Рощинская Н.И.), фабрично-заводские, профсоюзные и школьные библиотеки. В 1948 г. открылась детская библиотека, которую возглавила Автушкина А.К.

Государственное учреждение культуры Борисовская центральная районная Библиотека имени Колодеева Ивана Хрисанфовича : История. – Режим доступа: https://borlib.by/o-biblioteke/istoriya . – Дата доступа: 29.10.2021.
Упоминание.

Первым послевоенным руководителем библиотекой была Калтышева А.Н. В 1946-1947 гг. Ново-Борисовской библиотекой заведовала Линг Л.И. В марте 1947 г. библиотеку возглавила Гуревич Любовь Львовна, руководившая учреждением 23 года.

Библиотеке 100 лет. Ретро-фото // Государственное учреждение культуры Борисовская центральная районная Библиотека имени Колодеева Ивана Хрисанфовича. – Режим доступа: https://www.borlib.by/1413-biblioteke-100-let-retro-foto . – Дата доступа: 29.10.2021.
События и персоны: год за годом

Гуревич Любовь Львовна (1912) : Открытый список // БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал". – Режим доступа: https://ru.openlist.wiki/Гуревич_Любовь_Львовна_(1912) . – Дата доступа: 29.10.2021.

"Открытый список" публикует информацию о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917-го по 1991 гг.

Дата рождения: 1912 г.
Место рождения: дер. Юрковка Кричевского р-на Могилевской обл.
Национальность: еврей
Социальное происхождение: из купцов
Образование: н/среднее
Профессия / место работы: секретарь, 919 эксплуатац.дорожного участка
Место проживания: Могилевская обл., Кричев
Мера пресечения: арестована
Дата ареста: 22 февраля 1937 г.
Обвинение: 72 - Антисоветская агитация
Осуждение: 23 мая 1938 г.
Осудивший орган: судебный орган
Приговор: освоб. 23.05.1938
Дата реабилитации: 23 мая 1938 г.
Реабилитирующий орган: Пост.пом.прокурора по спецделам г.Минска
Архивное дело: УКГБ по Могилевской обл. - 4836-СН
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Розенблюм Фаина Григорьевна

1894 - 1958

Заведующая городской библиотекой в г. Борисов Минской области в 1921-1929 гг.

file.php?fid=780737&key=1057015429

О ней

РОЗЕНБЛЮМ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА: Персональный список // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/27925/90.htm . – Дата доступа: 31.10.2021.
РОЗЕНБЛЮМ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1894-1958),
жительница г. Борисова Минской области. В 1921-1929 заведовала городской
библиотекой. Дочь – Ольга Матвеевна, проживающая в США.

Фаина Григорьевна Розенблюм / Александр Розенблюм // Н Е К Р О П О Л Ь. – Режим доступа: https://www.nekropol.com/kunde...mFaina.htm . – Дата доступа: 31.10.2021.
Родилась в 1894 году в Борисове (Белоруссия).
Одна из первых организаторов библиотечного дела в Борисове после Октябрьского переворота.
В 1921-29 годах - заведующая городской библиотекой..
Умерла в 1958 году в Борисове (Белоруссия).

РОЗЕНБЛЮМ Фаина Григорьевна (1894-1958), заведующая городской библиотекой в Борисове в 1921-1929 : Следы в траве забвения // Союз . – Режим доступа: https://souz.co.il/clubs/read.html?article=307 . – Дата доступа: 31.10.2021.

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-01_211033.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари, уроженцы Беларуси

Либерман Хаим Рувимович

1879 – 1980-е гг.

Библиограф и историк

Родился в 1879 г. в Борисове Минской губернии.
Получил традиционное еврейское религиозное воспитание.
С 1925 — проживал в Ленинграде, был секретарем и доверенным лицом Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Работал библиографом в его знаменитой библиотеке и занимался ее пополнением редкими книгами.
В начале 1930-х — проживал в Варшаве, был представителем Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона в Польше, с 1940 — в Нью-Йорке, где работал библиотекарем Ребе, пополняя его коллекцию старинными и редкими книгами. Был также библиографом и историком. В 1980-е — скончался в Нью-Йорке.

О нем

ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович (1879-после 1980), раввин / Александр Розенблюм // Земляки : [Рожденные в белорусском городе Борисов]. – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_l.html . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович (1879-после 1980), раввин. Сподвижник и секретарь именитого религиозного деятеля в движении хасидов Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Работал библиографом в его знаменитой библиотеке и занимался ее пополнением редкими книгами. За религиозную деятельность подвергался репрессиям . С 1940 года проживал в Нью-Йорке, где и умер.

ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович // Хасидус по-русски: Евреи и еврейство - Иудаизм Онлайн. – Режим доступа: http://chassidus.ru/history_of...her2/l.htm . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович
Родился в 1879 в Борисове Минской губ.[12], в хасидской семье. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Учился в иешивах «Томхей тмимим». С 1925 — проживал в Ленинграде, был секретарем и доверенным лицом Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона. 14 июня 1927 — арестован по обвинению в том, что, «будучи руководителем еврейской националистической группы хасидов, нелегально организовал еврейские школы — хедеры и ешиботы, где преподавали религиозное учение малолетним». Из «Обвинительного заключения»: «Нелегальную переписку с заграницей Шнеерсон получал на адреса Морозова Хонона и Либермана X. Р.». 9 июня 1927 — приговорен к 3 годам ссылки. Выехал в Тамбов. Позднее, после освобождения из ссылки выехал вместе с Ребе в Ригу. В начале 1930-х — проживал в Варшаве, был представителем Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона в Польше, с 1940 — в Нью-Йорке, где работал библиотекарем Ребе, пополняя его коллекцию старинными и редкими книгами. Был также библиографом и историком. В 1980-е — скончался в Нью-Йорке.

Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Следственное дело № 14337, Бейзер М. С. 205, 212—216, 373, Ховкин Э С 231, 275

Удивительные герои еврейской энциклопедии // Синагога Петербурга. – 2019. – Режим доступа:
https://zen.yandex.ru/media/je...00b26ebe71 . – Дата доступа: 31.10.2021.

Хаим Либерман, секретарь Ребе
Приведу пример. В энциклопедию включена краткая биография Хаима Либермана. Он прожил в нашем городе всего три года, но его роль для еврейской жизни Ленинграда была велика. Либерман был ближайшим соратником Шестого Любавического Ребе, помог ему создать подпольную систему еврейских учебных заведений в советской России. Был арестован в 1927 году, но благодаря вмешательству мировой общественности освобожден. Историк и библиограф, он был большим знатоком еврейских книг. Хорошо ли его знают в Петербурге? Разве что те, кто занимаются историей Хабада. Вот такие имена должны становиться известны широкой публике.

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-01_212920.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Лупач Никита

Трудится в Погостской сельской интегрированной библиотеке Березинского района.

file.php?fid=780777&key=1815403277

О нем

Библиотекарь-мужчина: «Давно пора сломать стереотип, что это исключительно женская профессия» / Галина Наркевич; Фото: Павел Шнип // Млын : Минская правда. – 2020. – 24 сентября. – Режим доступа: https://www.mlyn.by/2020/09/bi...rofessiya/ . - Дата доступа: 1.11.2021.

Школьники обращаются к нему просто — Никита. Он не обижается. Говорит, отчество еще надо заслужить, а за год и даже два это нереально. Никита Лупач — один из немногих библиотекарей-мужчин в стране. Трудится в Погостской сельской интегрированной библиотеке Березинского района. В свободное время читает и мечтает написать книгу-утопию. О чем она будет — попытались выяснить корреспонденты МЛЫН.BY.

Оптимальный вариант

Поговорить с молодым человеком удается только во время уроков — Погостская СИБ работает на базе школы, так что на переменках здесь всегда толпы детей. Время от времени заходят и взрослые читатели.

— Никита, дай «Алые паруса» Грина...

— Грибоедова проходим, «Горе от ума»! Критика осталась, или «Б» класс все разобрал?»

И так бесконечно... Наконец, школьный звонок позвал ребятню за парты — значит, мы можем спокойно пообщаться.

Про себя Никита говорит так: «Мне, наверное, было предначертано стать библиотекарем». И дело даже не во всепоглощающей любви к чтению, просто с инвалидностью мало куда хотят брать. Осознав, что спасателем или водителем никогда не станет, он решил посвятить себе самой романтичной и мирной профессии на Земле.

— Вообще-то я не березинский: моя малая родина — Мостовский район, Гродненская область, — пока суд да дело, Никита посвящает нас в подробности своей биографии. — Однако жилищные вопросы, да и не только они, вынудили родителей уехать за 370 км от дома, в агрогородок Погост. Нас, детей, определили в местную школу — из всех учреждений образования, где учился, это лучшее. Быть может, именно отношение учителей, их поддержка повлияли на мой профессиональный выбор. После уроков я частенько пропадал в библиотеке: этой самой, где сейчас работаю. Возьму парочку журналов или книг — и на несколько часов будто улетаю в другую реальность, параллельный мир. Учителя все твердили: «Придешь, Никита, в библиотеку работать! Все книги перечитал — кому, как не тебе, здесь хозяйничать». Подсознательно я и сам понимал, что при моем здоровье это оптимальный вариант.

Никита честно признается: если бы не болезнь, он бы сегодня водил большегрузные автомобили или спасал людей на пожарах. Но «врожденный ДЦП, 1 группа инвалидности» не позволили даже мечтать об этом. Благо бесконечные реабилитации подправили здоровье, и к 18 годам парню дали уже 3-ю группу инвалидности. С такой трудоустроиться легче.

— После школы у меня уже были кое-какие планы насчет профессии. Но я понимал, что последнее слово останется за врачебно-трудовой комиссией. Когда после экспертизы установили все-таки третью группу, единственное, что спросил: смогу ли быть библиотекарем? Мне дали добро, и я поехал подавать документы в Могилевский библиотечный колледж.

«Дайте книгу про то, как полетели в космос!»

О других говорить не берусь, а вот мне всегда казалось, что типичный библиотекарь — это седовласая старушка с шишечкой на голове и воткнутыми в нее шпильками. Сидит, читает книгу, и на каждого, кто осмеливается прервать ее занятие, бросает презрительный взгляд. Когда поделилась своими соображениями с Никитой, он только посмеялся:

— Так думают люди, которые в библиотеке давно не были! Насчет старушек не знаю, но молодежи среди библиотекарей много. По поводу мужчин все не так просто. Со мной в одной группе колледжа учились сразу три парня. Педагоги говорили, что за всю историю Могилевского библиотечного колледжа это был первый подобный случай. А что в сухом остатке? Один пошел на свой хлеб, другой просто без работы сидит, третий записался в вечные студенты. Один я работаю по специальности, и не жалею. Давно пора сломать стереотип, что библиотекарь — исключительно женская профессия.

Молодого человека распределили в Гродненскую область — вернее, он сам решил уехать подальше от дома. Говорит, Березино даже не рассматривал. На вопрос, почему, искренне удивился:

— Чтобы убедить себя и близких, что могу самостоятельно, без их помощи устроиться в жизни. Дома все опекают, а когда рядом нет родных стен — даже взрослеешь быстрее.

За два года отработки в районной библиотеке Щучина парень поднаторел в профессии, набрался опыта. Хотя и признается: было сложно. Читателей приходило много, порой запросы у них были настолько оригинальные, что молодой специалист не всегда находил что предложить.

— Прибегает мальчонка: «Дайте книгу про то, как полетели в космос!». Смотрю на него и думаю: «Тебе про Юрия Гагарина предложить что-нибудь или «Незнайку на Луне»? — смеется Никита. — Задаю ему наводящие вопросы, и шаг за шагом мы приходим к результату: я даю ему книгу, он уходит довольный. Отдельная категория читателей — библиоманы. Такие всегда знают, чего хотят, и просят определенного автора. Тут главное быстро сориентироваться и найти нужную литературу на полке. В читальном зале работать было гораздо проще: оставалось много свободного времени, чтобы самому что-то прочитать или полистать журналы.

Распределение закончилось, и Никита, собрав чемоданы, уехал на Березинщину. Может, сработало-таки пророчество школьных учителей: они ведь не сомневались, что Никита вернется в родную школу, будет работать в Погостской сельской интегрированной библиотеке. Так и вышло.

— Как дети отреагировали на то, что книги им теперь выдает какой-то незнакомый дядечка? Всегда ведь была тетя! — спрашиваю у Никиты.

— Да какой я дядечка в свои 24 года? Кстати, о том, что приду в библиотеку, ребята знали задолго до моего здесь появления. Уже ждали. Многие из них мои соседи, друзья. И, по большому счету, какая разница, главное, чтобы работал хорошо.

Решила устроить для Никиты небольшой блиц-опрос. Не скажу, что я профи в мире книг, но в свое время хотела даже поступать на библиотекаря. Позже, правда, передумала.

— Придет к тебе школьник и попросит самое известное произведение Толстого. Что предложишь?

— Сначала уточню, какого именно автора он имеет в виду: Льва Толстого, Алексея Константиновича Толстого или все-таки Алексея Николаевича Толстого, перу которого принадлежит знаменитый «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

— А если ученик будет требовать повести, написанные Белкиным?

— Принесу ему то, что он хочет: «Повести Белкина» Пушкина.

— Давно собиралась перечитать «Кавказского пленника». Одолжишь книгу на пару дней?

— Вы не назвали автора: «Кавказский пленник» есть у Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого.

— Сколько книг в фондах Погостской библиотеки и как много людей ее посещает?

— Пользователей — 320 человек, а книг и журналов больше 3800 экземпляров, — отчеканил Никита.

— Все, наверное, перечитал?

— Не успел пока, — улыбается парень. — У меня ведь, помимо выдачи литературы, и другая работа есть. Должникам надо периодически звонить: напоминать, чтобы книгу на полку вернули. Школьники ладно, они все тут, при мне, но библиотеку жители агрогородка и соседних населенных пунктов еще посещают. Могут взять парочку редких книг и благополучно забыть о них. Напоминаю, прошу не задерживать литературу, ведь кому-то она тоже может быть нужна.

Еще одна головная боль библиотекаря — когда книги возвращают в неподобающем виде. Порой, говорит Никита, такое ощущение, что человек ставил на нее сковородку с салом, все страницы грязные, в жирных разводах.

— Могу сделать замечание и по-дружески попросить больше так не поступать, чтобы не отбить у человека желание ходить в библиотеку. Всегда стараюсь идти с читателями на контакт.

«Водоросли» Фонвизина и «Тонкий Кот» Сервантеса

Но все это второстепенное, уверяет Никита. За время работы в библиотеке он понял главное — ему здесь по-настоящему нравится.

— Рядом с детьми заряжаешься от них позитивом, какой-то сумасшедшей энергией. Они на ровном месте настроение поднимают. Сижу, бывает, формуляры переписываю. Прибежит мальчишка: «Тореодор Драйзер есть?» А за ним второй такой же уникум — «Шанель» Гоголя ему подавай. «Водоросли» Фонвизина и «Тонкий Кот» Сервантеса тоже часто просят. Не дети, а юмористы!

Прощаясь, спросила у Никиты про его любимую книгу. Может, снова ошибаюсь, но в моем представлении библиотекари — самые начитанные люди на Земле.

— Раза три перечитывал роман «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, — авторитетно заявил парень. — А вообще я сам хочу книгу написать в жанре утопии. Возможно, она будет о Вселенной, в которой все люди счастливы и читают книги. Или счастливы, потому что читают книги. На эту тему могу говорить бесконечно. Напишу книгу, и тогда встретимся с вами еще раз. Первой возьмете у меня интервью, договорились?
Галина Наркевич
Фото: Павел Шнип

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-01_220411.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Левкович Наум Давыдович

1908 - 1989

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Книговед, библиограф, библиотековед.

Родился 18 апреля1908, пос. Ново-Борисов Минской губернии.

Главный библиотекарь отдела комплектования фондов Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне Национальная библиотека России, С.-Петербург), где работал с 1947 по 1976 годы.

Умер 12 октября 1989 г. в Ленинграде.

Награды.
Орден Красной Звезды.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Медаль «За оборону Ленинграда».
Медаль «В память 250-летия Ленинграда».
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
др. юбилейными медалями.
Почет. грамотами М-ва культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры, ПБ.
06.04.1985 Орден Отечественной войны I степени.
file.php?fid=781107&key=1594260842

Публикации

Из опыта ретроспективного комплектования русской книгой // ОпРБ. 1957. Вып. 15 (в соавт. с А. А. Белинкой).

О нем

Левкович Наум Давыдович: Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры / С. Ф. Варламова // История Российской Национальной библиотеки : История в лицах. – Режим доступа: http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=2178 . – Дата доступа: 31.10.2021.

ЛЕВКОВИЧ НАУМ ДАВЫДОВИЧ 1908-1989 : Персональный список // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/post/1/19038/p59891.htm . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛЕВКОВИЧ НАУМ ДАВЫДОВИЧ 1908, Борисов – 1989, Ленинград. Библиограф. С 1947 по 1976 работал в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Главный библиотекарь отдела комплектования фондов. Участник войны. Жена РИВА и единственный ребенок - дочь ТАНЯ в разное время погибли от несчастных случаев.

ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф / Составитель Александр Розенблюм // Земляки [Рожденные в белорусском городе Борисов] . – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_l.html . – Дата доступа: 29.10.2021.
ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф, главный библиотекарь отдела комплектования фондов Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне Национальная библиотека России, С.-Петербург), где работал с 1947 по 1976 годы.

ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф : Следы в траве забвения // Союз. – Режим доступа: https://souz.co.il/clubs/read.html?article=307&Club_ID=1 . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф. Родился в Борисове. С 1847 по 1976 работал в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина (Ленинград). Главный библиотекарь отдела комплектования фондов. Оказывал всемерную помощь борисовским краеведам.

Сведения о Науме Левковиче из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/person/officers/12519281. – Дата доступа: 31.10.2021.

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давидович Левкович
Дата рождения военнослужащего: 18.04.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Ново-Борисов
Воинское звание: капитан
Служба
Дата начала службы: __.11.1939
Части и подразделения:
1 сп 5 гв. сд ЛенА НО
34 опулаб 16 УР
Награды:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 09.04.1947
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 117. Ящик 1.

Сведения о Науме Левковиче из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/person/officers/12519280 . – Дата доступа: 31.10.2021.

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давидович Левкович
Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Ново-Борисов
Воинское звание: капитан
Служба
Дата начала службы: __.__.1939
Части и подразделения:
113 опулаб 22 УР
16 УР
Дата завершения службы: 09.04.1947
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 117. Ящик 1.

Юбилейная награда Наума Левковича // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1515429394 . – Дата доступа: 31.10.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давыдович Левкович
Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, п. Н. Борисов
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 33, ящик 20. Номер документа 80.

Награда Наума Левковича // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1550213730 . – Дата доступа: 31.10.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давыдович Левкович
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант
Место службы: 113 опаб 17 УР
Награда
Чем награждён: Медаль «За оборону Ленинграда»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 2774. Опись 2. Единица хранения 9.

Мартынов П. Н. Полвека в мире книг. Л., 1969; Варламова С. Ф. Пламенный книжник (Н. Д. Левкович) // История библиотечного, книжного и архивного дела Санкт-Петербурга. СПб., 2003.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Таранович Тамара Алексеевна

Родилась в 1940 г. в г. Борисов Белорусской ССР.

Директор Государственной центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре Госстроя Российской Федерации
(ЦНТБ СиА)

izobrajenie_2025-12-20_183118051.png

О ней

Таранович Тамара Алексеевна (1940), библиотечный работник / Составитель Александр Розенблюм // Земляки [Рожденные в белорусском городе Борисов] . – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_t.html . – Дата доступа: 31.10.2021.
ТАРАНОВИЧ Тамара Алексеевна (1940), библиотечный работник. Прошла путь от рядового библиотекаря до директора Центральной научно-технической библиотеки по строительству Госстроя Российской Федерации. Имеет научные труды и государственные награды. Живет в Москве.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, АРХИТЕКТУРНОЙ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ
https://docs.cntd.ru/document/901729422
ПИСЬМО
от 2 февраля 1999 года N ЛБ-310/5

О комплектовании фондов ЦНТБ СиА

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-02_200515.png
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈