Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
LAdamovich
Библиотекари Беларуси

Алла Ивановна Готовская
15.02.1938 - 22.07.2010

Родилась в семье военного в Ленинграде. Семья была многодетной и очень дружной.
Окончила Ленинградский институт культуры Более 40 лет проработала библиографом в Центральной городской библиотеке города Молодечно. .
Заслуженный работник культуры.

Большая редкость и удача повстречать такого удивительного и уникального человека, каким была Алла Ивановна. Мне посчастливилось дружить с ней долгие годы. И очень горжусь этим. Мне очень повезло, что Алла Ивановна была в моей жизни. Благодаря знакомству с ней я также стала библиографом.

С ней всегда было комфортно, спокойно и бесконечно хорошо. Она была невероятно честной, светлой, привлекательной. С искоркой, которая заряжала позитивом всё вокруг. Это был замечательный человек с добрым сердцем, богатой душой, приятной располагающей внешностью. Её внутренняя гармония, уникальность и неподражаемый талант, положительная энергетика и уверенная смелость вдохновляли, завораживали и притягивали.
Алла - особенный человек.

Мы с Наташей Макаровой часто бывали у нее в гостях, вместе выезжали на природу, посещали памятные места Беларуси.

15 февраля 2011 года, в день, когда Алла Ивановна родилась, в Центральной городской библиотеке города Молодечно на вечере памяти А.И. Готовской собрались её друзья, бывшие коллеги, добрые знакомые.

Вот о чем вспоминали на этом вечере собравшиеся: " Алла Ивановна была очень скромным человеком, не любила излишних похвал, внимания и высоких слов в свой адрес. Она, обладая энциклопедическими знаниями, скрупулезно собирала и систематизировала информацию. Созданная ею система каталогов и картотек напоминает своеобразный компьютер, созданный в ручную.

Алла Ивановна была еще и очень творческим человеком , мастером на все руки, она хорошо шила, вязала, готовила, рисовала, фотографировала, сама проявляла фотографии и щедро одаривала своими подарками всех своих коллег и друзей.

Готовская А.И. никогда не стремилась ни к каким наградам и медалям, она была из тех, кто делает свою работу добросовестно, профессионально, без лишних слов. И поэтому приятно, что её работа была отмечена на высоком уровне - званием "Заслуженный работник культуры" (1991 г.) и лучший библиотекарь года (1999 г.)."

Свое сообщение о прошедшем вечере памяти А.И. Готовской сотрудники Центральной городской библиотеки города Молодечно сопроводили прекрасными коллажами, один из которых я привожу. Очень трогательно, что Алла на фоне ромашек - её любимых цветов.


.

Прикрепленный файл: IMG_20211006_114714.jpg
Лайк (5)
LAdamovich
Библиотекари Беларуси

Алла Ивановна Готовская
15.02.1938 - 22.07.2010

Дополнение.

У меня сохранилось много подарков Аллы Ивановны, сшитых, нарисованных, созданных её руками. Природа постаралась на славу, чтобы так гармонично все сочетать в одном человеке: высокий интеллект, разносторонность, талантливость, характер, сила, стать, воля и бесконечная доброта.

Я благодарна Алле за то, что она многому меня научила, открыла мне многих авторов, среди которых Марина Цветаева, Иван Ласков и другие. В 60- годах прошлого века книги Цветаевой были редкостью. Мне было бесконечно приятно подарить Алле двухтомник любимого поэта. Её реакция на такой подарок была потрясающей. Она написала мне : "- Девочка, развернув твою бандероль, я заплакала". Сейчас не всем понятна такая реакция. А тогда, получив в подарок такой дефицит, можно было прыгать от радости или даже прослезиться.
Алла часто обращалась ко мне так - девочка. У нас была разница в возрасте в 9 лет. Мне очень нравилось такое обращение.

У Аллы был красивый почерк. Вот такое поздравление со вступлением в брак я получила от неё. Открытка, созданная её руками.

Прикрепленный файл: IMG_20211006_120204.jpg
Лайк (4)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Лариса Николаевна! Огромная благодарность!

Ценнейший материал о заслуженном Библиографе Беларуси – Алле Ивановне Готовской.

Я пролистала интернет, надеясь найти дополнительный материал об Алле Ивановне. Ничего лучше Вашего рассказа не нашла!

СПАСИБО ВАМ!

***

Маленькое дополнение:

Публикации

Друг и помощник библиотекаря : (работа с бюллетенем "Новыя кнігі БССР") / Готовская А. И. // Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР : Из опыта работы / Гос. б-ка БССР им.В.И.Ленина, Науч.-библиогр. отд. — Мн., 1969. — С. 27―31.

Вспомним. Помолчим. Поклонимся / А. И. Готовская, К. Н. Катушонок. – Молодечно, 2010. – 16 с.
О лагере смерти «Шталаг–342», расположенном в северо-восточной части города Молодечно, в котором было уничтожено более 33 150 советских военнопленных и мирных граждан.

О ней

Указ…
О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР»
От 3.04.1991 г.

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-11_105002.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Библиотека №21 централизованной системы публичных библиотек г. Минска (Московский район, ул. Слободская, 63. Микрорайон Малиновка-6)
file.php?fid=773095&key=988667223

Библиотека-филиал № 21: История // Управление культуры Мингорисполкома . – Режим доступа: http://uk.minsk.gov.by/biblioteki/140-biblioteka-filial-21 . – Дата доступа: 9.10.2021.

История библиотеки

24 августа 2000 года Минский городской исполнительный комитет принял Решение № 963 «Аб адкрыцці гарадской бібліятэкі № 21» по улице Слободской, 63 в микрорайоне Малиновка-6.

Библиотека открылась на базе филиала библиотеки №9, который работал с 1979 года, размещался по проспекту им. Газеты «Правда», 22 и обслуживал микрорайон Юго-Запад.

Белорусская литература, литература в помощь учебному процессу, периодические издания – все это было передано в новую библиотеку.

3 апреля 2001 года состоялось торжественное открытие городской библиотеки № 21. Библиотека с первых дней стала востребованной в новом микрорайоне, она не только предоставляла читателям книгу, но и способствовала проведению их досуга. В этот период библиотека активно работает с молодежью в рамках локального проекта «Таленты Малінаўкі», устанавливает контакты с творческими людьми микрорайона и города.

Большую и последовательную работу библиотека проводит и по формированию здорового образа жизни, привлекая к участию специалистов различного профиля.

Библиотека активно формирует книжный фонд – приобретает новые книги, выписывает периодические издания, комплектуется документами на электронных носителях.

С 2005 года библиотека развивается на основе внедрения новых информационных технологий. Имеется копировально-множительная техника. Читатели обслуживаются в автоматизированном режиме.

К услугам пользователей Сводный электронный каталог публичных библиотек города, Эталонный банк данных Национального центра правовой информации РБ, дополнительные платные услуги. Есть выход в Интернет.
Заведующий библиотекой Граблюк Раиса Геннадьевна

«Книги лечат душу». 20 лет назад в Малиновке открылась библиотека. Популярна ли она сейчас / Юлия Бурдо; Фото Павла Русака // Агенство Минск-новости: информационный городской портал. – 2021. – 7 апреля. – Режим доступа: https://minsknews.by/knigi-lec...a-sejchas/ . – Дата доступа: 9.10.2021.

В Малиновке по просьбе минчан 20 лет назад открылась библиотека. Насколько она популярна сейчас, что читают горожане и какое отношение к ней имеет газета «Минский курьер», разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
file.php?fid=773096&key=417882014
Мы гордимся более чем вековой историей «Минского курьера»:
первый его номер горожане получили в январе 1908-го — 113 лет назад! Правда, просуществовало издание всего несколько месяцев — вплоть до августа того же года. И вот 6 апреля 2001-го газета была восстановлена: у минчан появился городской вестник, рассказывающий о важных событиях столичной жизни. О чем журналисты писали 20 лет назад в первом номере возрожденного «Минского курьера»?
Любопытной показалась небольшая заметка об открытии библиотеки № 21. Она начала работу в Малиновке. Расположилась на окраине города в доме № 63 на улице Слободской, рядом с Минской кольцевой автодорогой. Тогда автор подчеркнул, что новый объект должен был решить проблему острой нехватки таких учреждений в густонаселенном молодом жилом районе. Фонд книгохранилища составил около 15 тысяч книг. Богатым показался и выбор периодики — 22 газеты и 85 журналов. Мы наведались в библиотеку, чтобы посмотреть, как живет некогда остродефицитный объект и чем привлекает читателей.

— Посмотрите небольшую выставку к нашему 20-летию, — пригласила в книгохранилище ее сотрудник Нелли Казак.

Она практически два десятилетия со дня открытия библиотеки работала заведующей. И только недавно передала эстафету молодой преемнице Раисе Граблюк. Девушка очень креативная, у нее много интересных идей и творческих проектов.

Со слов работников фонда, к «Минскому курьеру» у них особое отношение, газету любят. Даже вспомнили, как отмечали в стенах библиотеки в 2018-м ее 110-летие.

— Мы собирали сведения об истории Московского района. Помогало в этой работе ваше издание. Заметим, было очень востребованным: в течение года мы выдали «Курьер» 516 раз — намного больше, чем другую периодику! Проводили много совместных акций, — заметила с улыбкой Нелли Казак. — Что касается истории самой библиотеки, то наш молодой жилой район действительно нуждался в таком учреждении. Жители настойчиво отправляли письма в Мингорисполком и даже Администрацию Президента.

Для нового книгохранилища выделили здание на первом этаже жилого дома. Площадь небольшая, поэтому долго решали, стоит ли ее открывать. Но «москвичи» настояли.

Жизнь библиотеки в те годы была очень насыщенной. На встречи с читателями приходили известные писатели. Однажды выступил Михаил Поздняков — презентовал поэтический сборник «Крутит время свои жернова». Был ажиотаж. О чем, собственно, написал и «Минский курьер». Зал библиотеки не смог тогда вместить всех пришедших.

С первых дней работы 21-й завсегдатаями стали школьники, которые готовили доклады и исследования для уроков. Пенсионеры читали журналы. Каждый житель Малиновки мог выступить в стенах библиотеки — показать свои таланты. Кто-то рисовал картины, кто-то играл на баяне и арфе. Здесь устраивали встречи и с врачами, которые советовали, как сохранить здоровье. Например, частым гостем стала валеолог 25-й поликлиники Светлана Шелковская. Неудивительно, что 21-ю жители называли культурно-образовательным центром района.

— Говорят, библиотеки умирают. Нас это несколько обижает и удивляет, — подчеркнула Нелли Казак. — Наблюдаем, как возвращаются прежние читатели, которые в свое время приобрели электронные книги. Они соскучились по печатным изданиям. И конечно, очень важно, когда библиотека в шаговой доступности.

Время познакомиться и с постоянными посетителями. Учитель географии СШ № 215 Марина Макаренко часто приходит со школьниками: здесь устраивают выставки к юбилею писателей, встречи с медиками.

— Сама иногда наведываюсь почитать прессу. Из художественной литературы в последнее время предпочитаю произведения Олега Роя, — пояснила педагог.

Женщина, представившаяся Ириной Сергеевной, стала посещать библиотеку 4 года назад, когда ее внук пошел в первый класс, — потребовалась детская литература:

— Прихожу сюда как к себе домой. Сотрудники тепло принимают посетителей. Они и книгу порекомендуют. Очень большое впечатление осталось от исторической трилогии «Кристин, дочь Лавранса». Ее автор — лауреат Нобелевской премии Сигрид Унсет. Это прекрасный литературный язык, великолепное описание скандинавского средневековья. Кроме того, перечитала большинство произведений Василя Быкова. Вернулась к Эмилю Золя и Ивану Тургеневу. В моем возрасте эти авторы воспринимаются иначе. Считаю, библиотеки нужны городу. Мы встречаемся с молодыми писателями, слушаем выступления бардов. Приглашали даже танцевальные коллективы.

Еще одна постоянная читательница — Маргарита Михайловна. На пенсии, а прежде работала химиком-биологом.

— Книги лечат душу. У меня есть букридер, но всё равно прихожу сюда за бумажными изданиями. Иногда почитаю в Интернете о книжных новинках, а потом нахожу их здесь. Библиотекари знают мои предпочтения. Из последнего, что особенно понравилось, — произведения английского писателя Кена Фоллетта, — поделилась Маргарита Михайловна.

Сотрудники отдела абонемента рассказали, какие книги сегодня в топе у читателей Московского района. Из белорусских авторов — произведения Виктора Мартиновича. Из российских — Дины Рубиной и Евгения Водолазкина.

Сегодня библиотека оборудована автоматизированной информационной системой. Есть сводный электронный каталог, с помощью которого можно найти нужную книгу. Часто читатели пользуются цифровой правовой базой.
Фото Павла Русака

Бурдо, Юлия. Наше вам прочтение // Минский курьер. – 2021. - 7 апреля. https://publib.by/ru/news/SMI.html?year=2021&month=4

ВСТРЕЧИ В БИБЛИОТЕКЕ

file.php?fid=773097&key=1545316912

file.php?fid=773101&key=1948543371
Пад небам адзіным
https://publib.by/ru/afish/misli.html?year=2017&month=11

***

«Золотая осень» - поэтическое поздравление с участием члена Союза писателей Беларуси, члена Российского Союза писателей, поэтессы, барда, исполнителя Людмилы Вороновой Супрун. 7.10.2021 г.
file.php?fid=773099&key=2114346296
ЗА ОКОШКОМ БРОДИТ ОСЕНЬ

За окошком бродит осень, за порогом.
В платье сереньком промокшем и убогом,
В лоскутах оно, изорвано ветрами.
Неприлично надевать такое даме.
С головой слегка приподнятой по жизни
Осень гордая идёт навстречу тризне,
Улыбается, краснеет и рыдает -
Каждый месяц она разною бывает.
В сентябре - она игривая молодка,
Красота её пьянит сильней, чем водка,
Синеокая, в цветастом сарафане
Говорили в Польше «Бардзо файна пани!»
В октябре она немножечко постарше,
Вроде горничной, а может секретарши.
А позднее, будто в сказке, превратится
В золотом наряде, в статную царицу.
В ноябре она, надменная, дождями
Будет править, вы почувствуете сами,
Но не долгим будет срок её правления
Здесь у всех своя пора, без исключения.
И уже по снегу осень бродит, бродит...
Потихонечку от нас она уходит
И портрет знакомых черт в багетной раме
Поседел и взгляд холодным стал с годами.
© Людмила Воронова Супрун

***

Как же ты красива, осень золотая!
Как же ты красива,
осень золотая!
С криком пролетает
в небе птичья стая.

На берёзах листья
медяками стали,
и походкой лисьей
убегают дали.

По утрам в оврагах
серые туманы
вместо чая влагу
пьют, как воду с крана.

И ночами ветры
воют, словно волки,
меж землёй и небом
сея кривотолки.

А листок в надежде
всё кружится птицей,
что весной, как прежде,
снова возвратится.
© Copyright: Людмила Воронова Супрун, 2017

***

А осень рыжею лисицей
Хвостом туманы разметает.
Махнув рукою лист кружится
И улетает с птичьей стаей.

Леса горят подобно свечкам,
Унылость с серостью сжигают.
Закат, как будто жар из печки,
Где дни углями догорают.

Глаза полей открылись шире,
Как сняли плёнку катаракты,
А их с ресницами промыли
дожди. И слился с пашней трактор.

Лишь люди странные, поэты,
Глядят на осень с вдохновеньем,
И видят в ней весну, и лето,
И даже зиму на мгновенье.
© Copyright: Людмила Воронова Супрун, 2017

***
Октябрь... А рощи зелены...
Слегка багрят румянцем клёны.
Калины в гроздьях наливных
Склонили головы в поклонах.

Туманы спрятались в овраг,
А свежевспаханное поле,
Расправив плечи, дышит так,
Как будто вырвалось на волю.

И небо чистое...Без туч...
Парит, как планер, сокол зоркий.
Целует листья солнца луч.
Хлопочут в зимних астрах пчёлки.
© Copyright: Людмила Воронова Супрун, 2018

***

Журавлей косяки
покидают родные края.
Улетают на юг
и, прощаясь, печально курлычут…
Так когда-то свой край
покидала и в юности я...
Покрова! Покрова!..
Воздух тёплый и свежестью дышит…
По народным приметам -
так мало осталось тепла.
Я с надеждой гляжу
в синеву васильковых просторов.
И молю эту синь,
чтобы мама здорова была.
И плыла ещё долго
по волнам житейского моря.
Пусть недавно по лужам
чечётку отплясывал дождь,
а сейчас вечереет
и солнце в ажуре закатном.
Только чувствую я,
как ты, мамочка, сильно нас ждёшь
словно Родина птиц,
что на юг улетели, обратно…
© Copyright: Людмила Воронова Супрун, 2018
izobrajenie_2023-05-19_151433626.png izobrajenie_2023-05-19_151458150.png

izobrajenie_2023-07-17_211109300.png

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-11_120218.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Садовская Наталья Викторовна

15 сентября — профессиональный праздник всех библиотекарей Беларуси / Валентина Дроздова; Фото Александра Наумчика // Ашмянскі веснік . – 2020. – 15 сентября. – Режим доступа: https://www.osh.by/?p=64822 . – Дата доступа: 9.10.2021.

Библиотечное дело увлекло Наталью Садовскую с первых дней, тем более, что книги она любила с юного возраста. Со стороны работа в библиотеке казалась ей очень простой – выдай, прими книги. Как оказалось, библиотекарю требовалось очень много знаний, чтобы ориентироваться в огромном потоке информации.

Двадцать лет жизни связано у Натальи Викторовны Садовской, заведующей отделом библиотечного маркетинга, с библиотеками. Начинала она свою трудовую биографию в Гольшанской сельской библиотеке. Семья Натальи переехала в Баларусь из Казахстана на родину матери. Конечно, перед ней, девятнадцатилетней девушкой встал вопрос трудоустройства.

По своей парикмахерской специальности работу в деревне ей найти не удалось. Но повезло тогда устроиться временно в библиотеку, потому что как раз одна из библиотекарей ушла в декретный отпуск. Принимала на работу ее директор центральной библиотечной системы Антонина Григорьевна Каско и, конечно, с оговоркой, что это ее временная работа. Но по велению судьбы молодой девушке повезло встретить в библиотеке настоящего профессионала своего дела, известного на весь район библиотекаря Валентину Степановну Лабунину.

Теперь Наталья Викторовна говорит, что гордится этим, потому что Валентина Степановна была тем человеком, который стал для нее настоящим наставником. И, конечно, повлияла на то, чтобы Наталья сама стала профессиональным библиотекарем. Опыт работы Валентины Степановны Лабуниной пригодился ей в последующей практической деятельности, когда она перешла на работу в детскую библиотеку города.

Конечно, тепло она вспоминает и женщину, с которой непосредственно трудилась в сельской библиотеке – Регину Брониславовну Соболевскую. Первые коллеги повлияли на то, чтобы девушка закрепилась на работе, поступив учиться в Могилевский библиотечный техникум. Потом был университет культуры, который она успешно закончила в 2007 году. Вспоминает, как непросто было сначала вникать в суть лекций, которые читались на белорусском языке. В уме переводила все на русский и конспектировала. Теперь уже большая часть жизни у Натальи Викторовны связана с Беларусью, которую она считает второй родиной и очень рада, что здесь она встретила и свое личное счастье. Помимо любимой работы, она много душевных сил отдает семье – дочери Валерии, ученице 7 класса гимназии города, и супругу Евгению Станиславовичу, с которым познакомилась, когда трудилась в детской библиотеке. И как профессионал она старается прививать любовь к чтению дочери, подбирая ей новинки литературы, заранее прочитав книгу, чтобы, как она выразилась, лучше понимать свою дочь. Сама она в последнее время перечитывает классическую литературу, чтобы по-новому взглянуть на знакомых с юности героев и переосмыслить многие вещи, которые являются вечными, с высоты зрелого возраста. Заметила, что с огромным удовольствием недавно перечитала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, получив от этого огромное удовольствие.

Работая в детской библиотеке, Наталья Викторовна постоянно организовывала для детей, которых очень любит, всевозможные конкурсы, викторины, даже представления «Лялечнага карагода». В детской библиотеке всегда трудился творческий и дружный коллектив, а на момент ее работы там его возглавляла Валентина Станиславовна Александрович, которая увлекала всех новыми идеями, и оставалось только претворять их в жизнь. В коллективе делалось все, чтобы каждый поход в библиотеку ребенку запомнился, и хотелось прийти сюда вновь и вновь, окунуться в атмосферу книг, взять что-нибудь с собой домой и, прочитав запоем, вновь прийти к знакомым библиотекарям.

Отдел библиотечного маркетинга Ольга Викторовна возглавила в 2007 году, недолго проработав здесь после перевода из детской библиотеки. Конечно, она уже знала, какие они, сегодняшние читатели, их требования и интересы. Много внимания она уделяет проведению обучающих семинаров для библиотекарей. Заметим, проводятся различные семинары как районного, так и регионального уровня. Благодаря отделу наши библиотекари познакомились с библиотеками Островецкого, Сморгонского, Ивьевского районов. Семинар «Край как объект краеведческой деятельности библиотек» был организован с Воложинской библиотечной системой. Одним из приоритетных направлений стала проектная деятельность. Недавно был завершен проект «Дуга Струве – наследие столетий», благодаря которому расширил свою экспозицию музей Дуги Струве, работающий на базе сельской библиотеки агрогородка Гольшаны.

Современный мир вносит новшества и в работу библиотек. Например, плодотворно реализуются онлайн-проекты, одним из которых является детский проект «Читаем вместе, читаем вслух».

В отделе библиотечного маркетинга трудится один из наиболее опытных специалистов библиотечного дела — Галина Владимировна Полубинская. Это знающий свое дело, умный специалист. Работает методистом Елена Николаевна Гуща. Своих коллег Наталья Викторовна считает коллективом единомышленников. В последнее время посетителей библиотек стали привлекать создаваемые выставки-инсталяции, фотозоны. Это благоприятно влияет на формирование современного имиджа библиотек. Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники отдела, – создание благоприятных условий для удовлетворения спроса населения.

Своим коллегам в день профессионального праздника Наталья Викторовна желает много позитивных эмоций, творческих идей и достижений, здоровья.

Когда приходят выходные, Наталья Викторовна ездит в Гольшаны, где начинала свою трудовую биографию, где живут родные и где все уже за двадцать лет стало родным и близким сердцу.
Валентина ДРОЗДОВА.
Фото Александра НАУМЧИКА.

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-11_120532.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
LAdamovich
Эту фотографию прислала В.Т. Стельмах - главный библиограф ГУК «Молодечненская центральная районная библиотека имени Максима Богдановича» в ответ на моё обращение об А.И. Готовской.
На ней сотрудники Молодечненской центральной районной библиотеки. Среди них:

Алла Ивановна Готовская (крайняя слева во втором ряду) и Лариса Владимировна Гурская (четвертая слева во втором ряду), которая позже переехав в Минск ,работала в Национальной библиотеке Беларуси.

Алла Ивановна Готовская была прекрасным фотографом. Побеждала в конкурсах. Ей даже присудили приз - фотоаппарат, который так и не доехал из Москвы к победителю.

Но сама фотографироваться не любила. Поэтому данная фотография так мне дорога.

Прикрепленный файл: 31.jpg
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497

Узнаю ГУРСКУЮ Ларису Владимировну. Молодой специалист. Приятно видеть.

О ней подробнее здесь :
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp1965557

Лариса Владимировна диктовала мне по телефону свою биографию, а позже прислала фотографии своих творческих работ.

СПАСИБО, Лариса Николаевна, за эту фотографию.

P.S.:
Большой привет вам от Алефтины Михнюк. Она сегодня звонила по телефону. Обещала прислать список своих публикаций. И подсказала правильное написание своего имени. Буду исправлять.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Лабунина Валентина Степановна
Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна

1941 г.р.

Краевед, фотомастер, библиотекарь, общественный деятель.

Родилась 9 июля 1941 г. в России.
Окончила Минский пединститут им. Горького, библиотечный факультет в 1972 г.

Работала в библиотеках сельской местности (Агрогородок Гольшаны в Ошмянском районе
Гродненской области Белоруссии).
file.php?fid=773160&key=890459403

Публикации

Внештатный автор районной газеты «Ашмянскі веснік».

О ней

Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна // Краязнаўчы каляндар Ашмяншчыны на 2016 год / склад. Г.У. Палубінская.–Ашмяны, 2016. – С. 27-28.

Дроздова, В. «Женских фантазий полёт» / В.Дроздова // Ашмянскi веснiк. — 2006. — 18 сак.. — C.5
Санюк, А. «И побеждает тот, кто людям отдает себя сполна» / Алина Санюк ; фото авт. // Ашмянскi веснiк. — 2009. — 2 снеж. — C.9.

Белицкая, А. Есть только миг / Алина Белицкая // Ашмянскі веснік. — 2018. — 22 жніўня. — №64. — С. 5.

Лабунина Валентина Степановна // Кто есть кто в Республики Беларусь. Женщины Беларуси. Т. 1. — Минск: Энциклопедикс, 2011. — С.85.

Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна (1941): Дзень у гісторыі Ашмянскага краю // ВКонтакте: социальная сеть. – 2021. – 9 июля. – Режим доступа: https://vk.com/wall-179841972 . – Дата доступа: 11.10.2021.



На Гольшанской земле проживает много талантов! // Ошмянский районный центр культуры. – 2021. – 9 июля. – Режим доступа: https://oshmiany.belcult.by/?p=20293 . – Дата доступа: 9.10.2021.
...
Одним из таких людей является Валентина Степановна Лабунина – человек с большой буквы! Она — активная участница всех мероприятий, которые проводит отдел культуры и досуга аг.Гольшаны. 9 июля Валентина Степановна отметила свой 80-летний юбилей. В такой замечательный день для юбилярши работники учреждения культуры подготовили поздравительную открытку «От всей души с поклоном и любовью». В её честь звучали музыкальные номера, пожелания крепкого здоровья, долголетия, вдохновения в любимом деле.

В Ошмянском музее открылась фотовыставка Валентины Лабуниной / Алина Санюк; Фото Светланы Муцянской // Ашмянскі веснік. – 2018. – 20 августа. – Режим доступа: https://www.osh.by/?p=45943 . – Дата доступа: 9.10.2021.


Искренние поздравления от читателей: Новости Ошмян / Алена Юневич // govorim.by . – 2014. – 31 октября. – Режим доступа: https://govorim.by/grodnenskay...teley.html . – Дата доступа: 9.10.2021.


Весь мир в объективе фотоаппарата краеведа из Гольшан / Алина Санюк // Ашмянскі веснік. – 2017. – Режим доступа: https://www.osh.by/?p=37643 . – Дата доступа: 9.10.2021.
е, за штурвалом комбайна и на зернотоку, которые думает о хлебе насущном не только для себя, но и для всех жителей страны. Алина САНЮК.

Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна (1941) // Ашмяншчына ў асобах і падзеях: База дадзеных. – 2019. – Режим доступа: http://oshmraibibl.bibdetoshm....аўна-1941/ . – Дата доступа: 11.10.2021.


Валентина Лабунина в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/578360312483
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Юдо Софья Васильевна

Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (1999).

Директор Правительственной библиотеки им. А. М. Горького (10 октября 1996 — 5 января 2011)

Президентская библиотека Республики Беларусь является центром информации по праву, экономике, госуправлению. Она имеет статус научной библиотеки, обладает собранием отечественных и зарубежных документов на разных языках мира объемом более 1,5 млн. единиц хранения, обслуживает 39 000 читателей. Библиотека является: центром национального МБА по праву и экономике; депозитарием документов Всемирного Банка реконструкции и развития; держателем фонда нормативно-технической документации (представлены документы с 30-х гг. XX века); хранилищем ценнейших собраний старопечатных изданий.

София Васильевна Юдо родилась 5 июля 1946 г. в д. Козлы Вилейского р-на Минской области.

В 1969 г. окончила Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького. Специальность "Библиотековедение и библиография".

В 1969–2011 гг. работала в Президентской библиотеке Республики Беларусь (в 1990–1996 – заместитель директора, в 1996–2011 – директор).

Публикации

Президентской библиотеке Республики Беларусь ― 75 лет / С. Юдо // Бібліятэчны свет : навукова-папулярны, даведачны, нарматыўны вытворча-практычны часопіс / заснавальнікі: Дзяржаўная ўстанова "Нацыянальная бібліятэка Беларусі", Грамадскае аб'яднанне "Беларуская бібліятэчная асацыяцыя". — 2008. ―№ 4. ― С. 10―12.

Информационные ресурсы Президентской библиотеки Республики Беларусь [Текст] / С. В. Юдо, В. Н. Герасимов // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии: Научно-практический журнал. - 2003. - N 4.- С.60-64.

Пантелеймон Пономаренко : личный архив и книжное собрание : сводный каталог / [составители: В. В. Скалабан (руководитель) и др. ; библиографический редактор Т. И. Рощина ; редколлегия: В. И. Адамушко и др.]. — Минск : Звязда, 2013. — 254, [1] с. : ил., портр., факсим. ; 22 см. — В надзаголовке: Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Центральная научная библиотека им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси, Президентская библиотека Республики Беларусь, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Федеральное архивное агентство России, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственная публичная историческая библиотека России. — Библиография в подстрочных примечаниях. — Именной указатель: с. 238―250. — Содержание. — 1600 экз. — ISBN 978-985-7059-50-8 (в переплете)
Ответственные лица:
Скалабан, Виталий Владимирович (кандидат исторических наук ; 1947—2011) (составитель, редактор)
Афанасьев, Михаил Дмитриевич (кандидат педагогических наук ; библиотечное дело ; род. 1947) (составитель, редактор)
Герасимов, Валерий Николаевич (библиотечное дело ; род. 1955) (составитель)
Дайнекина, В. Е. (составитель)
Кекелева, Таццяна Віктараўна (архівіст ; нар. 1955) (составитель)
Лаврик, Юрий Николаевич (книговед ; род. 1966) (составитель)
Макаренко, Е. А. (составитель)
Прихач, С. В. (составитель)
Скоринко, Галина Васильевна (музейное дело) (составитель)
Стефанович, Александр Викторович (книговед ; род. 1959) (составитель)
Тумаш, Марианна Евгеньевна (архивист ; род. 1982) (составитель)
Яцкевич, Наталья Анатольевна (кандидат исторических наук ; род. 1954) (составитель)
Рощина, Татьяна Ивановна (библиограф ; род. 1949) (редактор)
Шепелев, Валерий Николаевич (архивист) (составитель, редактор)
Адамушко, Владимир Иванович (кандидат исторических наук ; 1952—2020) (редактор)
Березкина, Наталья Юрьевна (кандидат исторических наук ; книговед ; род. 1955) (редактор)
Запартыко, Анна Вячеславовна (архивист ; род. 1954) (редактор)
Карлюкевич, Алесь (государственный деятель ; литературовед ; краевед ; род. 1964) (редактор)
Селеменев, Вячеслав Дмитриевич (кандидат исторических наук ; род. 1946) (редактор)
Артизов, Андрей Николаевич (государственный деятель ; доктор исторических наук ; род. 1958) (редактор)
Юдо, София Васильевна (библиотечное дело ; род. 1946) (редактор)


Юдо, С. Деятельность Комитета по социальной и правовой защите // Вестник ББА . – 1998. - №3. - Режим доступа:
http://www.bla.by/vestnik-bba/...05-08.html . – Дата доступа: 17.09.2021.

О ней

Сухорукова, Р.Н. У истоков создания Белорусской библиотечной ассоциации – как это было // Бібліятэка прапануе. — 2017. — № 3. — С. 7-9.
https://rlst.org.by/about-the-...-eto-bylo/
Упоминание.


Юдо, София Васильевна (библиотечное дело ; род. 1946) : Справка // Электронный каталог ЦНБ НАН Беларуси. – Режим доступа: http://libcat.bas-net.by/opac/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 16.09.2021.


Секач, Е.В. История в лицах. Начало. Становление. Преемственность. Директора библиотеки с 1933 по 2017 г. // Библиотека в XXI веке: молодежь в науке: Материалы IX Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Минск, 26-27 октября 2017 г. – Минск: Ковчег, 2018. – С.27-32.
http://library.basnet.by/bitst...0науке.pdf
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14940
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Берёзкина Наталья Юрьевна

Березкина Наталья Юрьевна: Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Кафедра культурологии и психолого-педагогических дисциплин : Персоналии // Белорусский государственный университет культуры и искусств. – Режим доступа: http://www.buk.by/ipk/kafedra/employees/berezkina/ . – Дата доступа: 16.09.2021.

Кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

Награждена орденом Почета, нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси», Дипломом лауреата «За вклад в комплексное изучение истории книги и книжной культуры Беларуси» по итогам конкурса на соискание Международной премии им. Д. С. Лихачёва Международной ассоциации академий наук (МААН) и др.,
доцент кафедры культурологии и психолого-педагогических дисциплин

Окончила Минский институт культуры (1981 г.) по специальности «Библиотековедение и библиография».

Работала в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси в должности директора (1999–2013 гг.), заместителя директора по научной работе (1998–1999 гг.), заведующего научно-методическим отделом (1989–1998 гг.), ученого секретаря (1986–1988 гг.) и др.

Повышение квалификации: Школа директоров научных и вузовских библиотек Беларуси «Искусство результативного управления современной библиотекой» (БГУКИ, 2007 г., 2010 г.), по программе «Инновационные методики преподавания социально-гуманитарных дисциплин» (РИВШ, 2016 г.).

Научные интересы:

история книги и библиотечного дела, библиотечно-информационный менеджмент и маркетинг, инновационная деятельность библиотек, библиометрия и др. Руководитель 25 научных исследований, в т.ч. «Мониторинг научно-технического интеграционного процесса России и Белоруссии» (2007–2009 гг.), «Разработка системы библиометрических индикаторов для оценки вклада различных фондов в совместные научные исследования России и Беларуси» (2010–2011 гг.), «Библиотека Несвижской ординации Радзивиллов в фондах ЦНБ НАН Беларуси: изучение состава и научное описание документов» (2005–2013 гг.). Принимала участие в НИР «Изучить образовательные технологии дополнительного образования взрослых в сфере культуры и разработать научно-практические рекомендации по внедрению дистанционных форм и методов обучения в образовательный процесс» (2016–2018 гг.), «Разработать качественные показатели эффективности деятельности организаций культуры Республики Беларусь с учетом международного опыта» (2016–2017 гг.). Главный редактор печатных каталогов «Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации» (2010–2014 гг.). Входила в состав международных редколлегий сборников научных статей, журналов, материалов научных конференций. Главный редактор (1996–2001 гг.) и член редколлегии журнала «Бібліятэчны свет» (с 2002 г.).

Ведет занятия по курсам:

«Библиотечно-информационный менеджмент», «Научно-методическая деятельность библиотек», «Библиотечно-информационный маркетинг», «Рекламная деятельность в библиотеке», «Библиотечно-информационное обслуживание пользователей», «История книжной культуры Беларуси», «Библиотечный фонд», «Библиотековедение», «История культуры Беларуси».

Основные публикации:

Около 360 публикаций.

- учебники, учебные пособия, УМК и др.

Бярозкіна, Н. Ю. Гісторыя кнігадрукавання Беларусі (ХVI – пачатак ХХ ст.) : вучэб. дапам. / Н. Ю. Бярозкіна. – Мінск : Беларус. навука, 1998. – 199 с.

Бярозкіна, Н. Ю. Гісторыя кнігадрукавання Беларусі (ХVI – пачатак ХХ ст.) : вучэб. дапам. / Н. Ю. Бярозкіна. – 2-е выд. – Мінск : Беларус. навука, 2000. – 199 с.

- диссертации, научные монографии и др.

Березкина, Н. Ю. Роль печати в распространении научных знаний в Белоруссии, 1861–1917 гг. :[монография] / Н. Ю. Березкина ; под ред. М. О. Бича. – Минск : Наука и техника, 1990. – 112 с.

Березкина, Н. Ю. Создание и использование электронных информационных ресурсов в библиотеках Беларуси : [монография] / Н. Ю. Березкина, Л. А. Авгуль, Б. Б. Невский; науч. ред. Р. Б. Григянец. – Минск : Красико-Принт, 2002. – 144 с.

Березкина, Н. Ю. Информационно-библиотечное обеспечение науки Беларуси: история и современное состояние : [монография] / Н. Ю. Березкина ; науч. ред. В. Е. Леончиков. – Минск : Красико-Принт, 2003. – 256 с.

Березкина, Н. Ю. Международный книгообмен ЦНБ НАН Беларуси: история и современные тенденции : [монография]/ Л. А. Авгуль, Н. Ю. Березкина, Л. Г. Гриценко [и др.]. – Минск :Красико-Принт, 2003. – 144 с.

Берёзкина, Н. Ю. Библиотеки и распространение научных знаний в Беларуси (XVI–XX вв.) : [монография]/ Н. Ю. Берёзкина; науч. ред.: М. П. Костюк, А. А. Коваленя.– Минск : Беларус. навука, 2011.– 523 с.: ил.

Книжная культура России и Беларуси в контексте историко-культурного взаимодействия : [монография] / Л. А. Авгуль, Д. Н. Бакун, Н. Ю. Берёзкина, В. И. Васильев [и др.]; отв. ред. В. И. Васильев. – Минск : ЦНБ НАН Беларуси; М. : ФГБУ науки НИЦ «Наука» РАН, 2013. – 548 с.

Берёзкина, Н. Ю. Библиотеки и распространение научных знаний в Беларуси (XVI–XX вв.) : [монография] / Н. Ю. Берёзкина; науч. ред.: М. П. Костюк, А. А. Коваленя.– 2-е изд., испр. и доп. – Минск : Беларус. навука, 2013.– 523 с.

Книжная культура России и Беларуси в контексте историко-культурного взаимодействия : [монография] : в 2-х кн. / Л. А. Авгуль, Д. Н. Бакун, Н. Ю. Берёзкина, В. И. Васильев [и др.] ; отв. ред. В. И. Васильев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : ЦНБ НАН Беларуси; М. : ФГБУ науки НИЦ «Наука» РАН, 2015. – Кн. 1.– 393 с.; Кн. 2. – С. 394–728.

- статьи (из журналов, сборников, энциклопедий, словарей):

Научные статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Беларуси и России:

Берёзкина, Н. Ю. Инновационные формы работы в библиотеках Беларуси / Н. Ю. Берёзкина // Бібліятэчны веснiк : навук. зб. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2015. – Вып. 7. – С. 111–120.

Берёзкина, Н. Ю. Когда родился Франциск Скорина: версии, предположения, догадки / Н. Ю. Берёзкина // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2015. – Вып. 18. – С. 179–188.

Берёзкина Н. Ю. Как называли Скорину российские исследователи в XIX в. / Н. Ю. Берёзкина // Здабыткі :дакументальныяпомнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2016. – Вып. 19. – С. 227–235.

Берёзкина, Н. Ю. Вклад В. П. Владимирова в исследование деятельности Франциска Скорины / Н. Ю. Берёзкина // Здабыткі :дакументальныяпомнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2017. – Вып. 20. – С. 78–84.

Берёзкина, Н. Ю. Историко-тематический анализ содержания журнала «Бібліятэчны свет» (1996–2016) / Н. Ю. Берёзкина // Бібліятэчны веснiк : навук. зб. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2017. – Вып. 9. – С. 84–92.

Берёзкина, Н. Ю. Франциск Скорина в справочно-библиографических изданиях XIX века / Н. Ю. Берёзкина // Библиография. – 2017. – № 6. – С. 54–62.

Beryozkina, N. Yu. Scientific activity of the Belarusian scientist J. Narkiewicz-Jodko(second half of the nineteenth and early twentieth centuries) / N. Yu. Beryozkina, O. A. Gaponenko // Весці Нац. акад. наук Беларусі. Сер. гуманіт. навук. – 2018. – Т. 63, № 4. – С. 461–467.

Берёзкина, Н. Ю. Цитат-анализ публикаций журнала «Бібліятэчны свет»: исторический аспект (1997–2016) /Н. Ю. Берёзкина // Бібліятэчны веснiк : навук. зб. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2018. – Вып. 10. – С. 126–133.

Статьи в научных журналах:

Берёзкина, Н. Ю. Публичные библиотеки Беларуси: инновационные модели информационно-библиотечного обслуживания / Н. Ю. Берёзкина // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. – 2015. – № 1. – С. 35–37.

Берёзкина, Н. Ю. Что и как измерять в науке / Н. Ю. Берёзкина // Научная периодика: проблемы и решения. – 2015. – Т. 5, № 4. – С. 201–203.

Berezkina, N.Yu. BibliometricMethodsinLibrariesoftheRepublicofBelarus: HistoryandContemporaryState / N. Yu. Berezkina//Scientific and Technical Information Processing. – 2017. – Vol. 44, No. 2 – P. 153–158.

Статьи в научных сборниках:

Бярозкіна, Н. Ю. Дадатковыя крыніцы фінансавання бібліятэчна-інфармацыйнай дзейнасці / Н. Ю. Бярозкіна// Эканоміка і менеджмент у сферы культуры. – Мінск, 2016. – С. 126–130.

Берёзкина, Н. Франциск Скорина в трудах исследователей 1920-х годов / Н. Берёзкина // Беларуская кніга ў кантэксце сусветнай кніжнай культуры : зб. навук. прац, прысвеч. 500-годдзю беларускага кнігадрукавання / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў. – Мінск, 2017. – Вып. 7: Нараджэнне кнігазнаўчай думкі і паўстанне навукі пра кнігу: vitaeparallelae. –С. 151–162.

Берёзкина, Н. Ю. Библиометрический анализ данных, характеризующих развитие науки в Беларуси: исторический аспект / Н. Ю. Берёзкина // Наукометрия: методология, инструменты, практическое применение : сб. науч. ст. / Нац. акад. наук Беларуси. Центр.науч. б-ка им. Я. Коласа. – Минск, 2018. – С. 129–141.

Материалы научных конференций:

Берёзкина, Н. Ю. Ивент-менеджмент, или Организация мероприятий с изюминкой в библиотеках Беларуси / Н. Ю. Берёзкина// Материалы III Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»: Чтение и информационная культура в современном обществе, Минск, 21–22 окт. 2015 г. / Нац. б-ка Беларуси.– Минск, 2015. – С. 238–244.

Берёзкина, Н. Ю. Информационное обслуживание пользователей в библиотеках Беларуси: инновационный подход/ Н. Ю. Берёзкина //XIV Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2015), Минск, 19 нояб. 2015 г. : доклады / Объед. ин-т проблем информатики Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2015. – С. 295–301.

Берёзкина, Н. Ю. Научные библиотеки Беларуси в годы Великой Отечественной войны / Н. Ю. Берёзкина // Книжная культура: опыт прошлого и проблемы современности: к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне : материалы VI Междунар. науч. конф., Москва, 25–26 нояб. 2015 г. : в 2-х ч. – М., 2015. – Ч. 1. – С. 53–57.

Березкина, Н. Ивент-мероприятия как инновационное направление деятельности библиотек Беларуси / Н. Березкина // Культура Беларусі: рэаліі сучаснасці: Нацыянальная культура ў зменлівым свеце : матэрыялы IV Міжнар. завоч.навук.-практ. канф., Мінск, 24 снеж. 2015 г. – Мінск, 2015. – С. 178–181.

Березкина, Н. Ю. Издания на белорусском языке начала XX в. как источник знаний / Н. Ю. Березкина // Матэрыялы XII Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў «Кніжная культура Беларусі: погляд праз стагоддзі», Мінск, 7–8 крас. 2016 г. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2016. – С. 161–165.

Березкина, Н. Ю. Вклад Николая Радзивилла Чёрного в развитие книгопечатания Беларуси / Н. Ю. Березкина // Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання : матэрыялы і даклады ІІІ Міжнар. навукова-практ. канф., Брэст, 22–25 верас. 2015 г. – Мінск, 2016. – С. 45–51.

Березкина, Н. Ю. Инновационные методы обучения в дополнительном образовании библиотекарей / Н. Ю. Березкина // Культура Беларусі: рэаліі сучаснасці: Нацыянальная культура ў зменлівым свеце : матэрыялы V Міжнар. навукова-практ. канф., Мінск, 27 верас. 2016 г. – Мінск, 2016. – С. 142–147.

Берёзкина, Н. Ю. Библиометрические методы в работе библиотек Беларуси / Н. Ю. Берёзкина // Материалы IV Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»: Информационные ресурсы библиотек в образовательной, научной и социокультурной среде, Минск, 4–6 окт. 2016 г. / Нац. б-ка Беларуси – Минск, 2016. – С. 112–117.

Берёзкина, Н. Ю. Франциск Скорина в работах российских исследователей XIX века (историографический обзор) / Н. Ю. Берёзкина // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы VI Международного научного семинара, Москва, 9 нояб. 2016 г.– Минск; М., 2016. – С. 19–24.

Берёзкина, Н. Ю. Информационно-библиотечное обеспечение научно-исследовательских учреждений НАН Беларуси: исторический аспект / Н. Ю. Берёзкина //XV Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2016), Минск, 17 нояб. 2016 г. : доклады / Объед. ин-т проблем информатики Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2016. – С. 306–311.

Берёзкина, Н. Ю. Повышение публикационной активности исследователей: роль библиотек / Н. Ю. Берёзкина // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий : докл. IIМеждунар. науч.конф., Минск, 1–2 дек. 2016 г. / Белорус.с.-х. б-ка им. И. С. Лупиновича Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2016. – С.12–20.

Берёзкина, Н. Ю. Франциск Скорина: спорные вопросы биографии (по материалам XIX – первой четверти ХХ в.) / Н. Ю. Берёзкина // Франциск Скорина – личность, деятельность, наследие, современные образы : материалы Междунар.науч. семинара, Полоцк, 24 мая 2017 г. – Минск ; М., 2017. – С. 15–20.

Берёзкина, Н. Ю. Гравюры Франциска Скорины в трудах Д. А. Ровинского / Н. Ю. Берёзкина // Матэрыялы Міжнароднага кангрэса «500 гадоў беларускага кнігадрукавання» : у 2 ч. Ч. 2 : XIII Міжнародныя кнігазнаўчыя чытанні, Мінск, 14–15 верасня 2017 г. / Нац. б-ка Беларуси. – Мінск, 2017. – С. 204–207.

Берёзкина, Н. Ю. Оценка научной деятельности: история, современное состояние, перспективы / Н. Ю. Берёзкина //XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2017), Минск, 16 нояб. 2017 г. : доклады / Объед. ин-т проблем информатики Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2017. – С. 216–221.

Берёзкина, Н.Ю. Роль Виленского православного братства в распространении учебной литературы в ХVI–ХVII вв. / Н. Ю. Берёзкина // Матэрыялы XIV Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў, прымеркаваных да 400-годдзя першага «Буквара», Мінск, 26–27 крас. 2018 г. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2018. – С. 33–37.

Берёзкина, Н. Ю. Формирование и использование библиотечного пространства: инновационный подход / Н. Ю. Берёзкина // Материалы V Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»: Комфортная среда библиотек: новые технологические и материально-технические решения, Минск, 18–19 окт. 2018 г. / Нац. б-ка Беларуси. – Минск, 2018. – С. 131–136.

Берёзкина, Н. Ю. История книжной культуры и подготовка библиотечных специалистов / Н. Ю. Берёзкина // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы IXМеждунар. науч. семинара, Москва, 24–25 окт. 2018 г. : в 2-х ч. – Минск; М., 2018. – Ч. 1. – С. 60–64.

Берёзкина, Н. Ю. Оценка эффективности деятельности библиотек: проблемы и перспективы / Н. Ю. Берёзкина // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий: докл. III Междунар. науч.конф., Минск, 6–7 дек. 2018 г. / Белорус.с.-х. б-ка им. И. С. Лупиновича Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2018. – С. 249–257.

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-11_165912.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈