На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Наверх##10 октября 2021 15:2210 октября 2021 22:24
Библиотекари Беларуси
Алла Ивановна Готовская 15.02.1938 - 22.07.2010
Родилась в семье военного в Ленинграде. Семья была многодетной и очень дружной. Окончила Ленинградский институт культуры Более 40 лет проработала библиографом в Центральной городской библиотеке города Молодечно. . Заслуженный работник культуры.
Большая редкость и удача повстречать такого удивительного и уникального человека, каким была Алла Ивановна. Мне посчастливилось дружить с ней долгие годы. И очень горжусь этим. Мне очень повезло, что Алла Ивановна была в моей жизни. Благодаря знакомству с ней я также стала библиографом.
С ней всегда было комфортно, спокойно и бесконечно хорошо. Она была невероятно честной, светлой, привлекательной. С искоркой, которая заряжала позитивом всё вокруг. Это был замечательный человек с добрым сердцем, богатой душой, приятной располагающей внешностью. Её внутренняя гармония, уникальность и неподражаемый талант, положительная энергетика и уверенная смелость вдохновляли, завораживали и притягивали. Алла - особенный человек.
Мы с Наташей Макаровой часто бывали у нее в гостях, вместе выезжали на природу, посещали памятные места Беларуси.
15 февраля 2011 года, в день, когда Алла Ивановна родилась, в Центральной городской библиотеке города Молодечно на вечере памяти А.И. Готовской собрались её друзья, бывшие коллеги, добрые знакомые.
Вот о чем вспоминали на этом вечере собравшиеся: " Алла Ивановна была очень скромным человеком, не любила излишних похвал, внимания и высоких слов в свой адрес. Она, обладая энциклопедическими знаниями, скрупулезно собирала и систематизировала информацию. Созданная ею система каталогов и картотек напоминает своеобразный компьютер, созданный в ручную.
Алла Ивановна была еще и очень творческим человеком , мастером на все руки, она хорошо шила, вязала, готовила, рисовала, фотографировала, сама проявляла фотографии и щедро одаривала своими подарками всех своих коллег и друзей.
Готовская А.И. никогда не стремилась ни к каким наградам и медалям, она была из тех, кто делает свою работу добросовестно, профессионально, без лишних слов. И поэтому приятно, что её работа была отмечена на высоком уровне - званием "Заслуженный работник культуры" (1991 г.) и лучший библиотекарь года (1999 г.)."
Свое сообщение о прошедшем вечере памяти А.И. Готовской сотрудники Центральной городской библиотеки города Молодечно сопроводили прекрасными коллажами, один из которых я привожу. Очень трогательно, что Алла на фоне ромашек - её любимых цветов.
.
Лайк (5)
LAdamovich
Наверх##10 октября 2021 15:4010 октября 2021 20:11
Библиотекари Беларуси
Алла Ивановна Готовская 15.02.1938 - 22.07.2010
Дополнение.
У меня сохранилось много подарков Аллы Ивановны, сшитых, нарисованных, созданных её руками. Природа постаралась на славу, чтобы так гармонично все сочетать в одном человеке: высокий интеллект, разносторонность, талантливость, характер, сила, стать, воля и бесконечная доброта.
Я благодарна Алле за то, что она многому меня научила, открыла мне многих авторов, среди которых Марина Цветаева, Иван Ласков и другие. В 60- годах прошлого века книги Цветаевой были редкостью. Мне было бесконечно приятно подарить Алле двухтомник любимого поэта. Её реакция на такой подарок была потрясающей. Она написала мне : "- Девочка, развернув твою бандероль, я заплакала". Сейчас не всем понятна такая реакция. А тогда, получив в подарок такой дефицит, можно было прыгать от радости или даже прослезиться. Алла часто обращалась ко мне так - девочка. У нас была разница в возрасте в 9 лет. Мне очень нравилось такое обращение.
У Аллы был красивый почерк. Вот такое поздравление со вступлением в брак я получила от неё. Открытка, созданная её руками.
Минск Сообщений: 14940 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##11 октября 2021 10:5011 октября 2021 16:48
Лариса Николаевна! Огромная благодарность!
Ценнейший материал о заслуженном Библиографе Беларуси – Алле Ивановне Готовской.
Я пролистала интернет, надеясь найти дополнительный материал об Алле Ивановне. Ничего лучше Вашего рассказа не нашла!
СПАСИБО ВАМ!
***
Маленькое дополнение:
Публикации
Друг и помощник библиотекаря : (работа с бюллетенем "Новыя кнігі БССР") / Готовская А. И. // Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР : Из опыта работы / Гос. б-ка БССР им.В.И.Ленина, Науч.-библиогр. отд. — Мн., 1969. — С. 27―31.
Вспомним. Помолчим. Поклонимся / А. И. Готовская, К. Н. Катушонок. – Молодечно, 2010. – 16 с. О лагере смерти «Шталаг–342», расположенном в северо-восточной части города Молодечно, в котором было уничтожено более 33 150 советских военнопленных и мирных граждан.
О ней
Указ… О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР» От 3.04.1991 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
24 августа 2000 года Минский городской исполнительный комитет принял Решение № 963 «Аб адкрыцці гарадской бібліятэкі № 21» по улице Слободской, 63 в микрорайоне Малиновка-6.
Библиотека открылась на базе филиала библиотеки №9, который работал с 1979 года, размещался по проспекту им. Газеты «Правда», 22 и обслуживал микрорайон Юго-Запад.
Белорусская литература, литература в помощь учебному процессу, периодические издания – все это было передано в новую библиотеку.
3 апреля 2001 года состоялось торжественное открытие городской библиотеки № 21. Библиотека с первых дней стала востребованной в новом микрорайоне, она не только предоставляла читателям книгу, но и способствовала проведению их досуга. В этот период библиотека активно работает с молодежью в рамках локального проекта «Таленты Малінаўкі», устанавливает контакты с творческими людьми микрорайона и города.
Большую и последовательную работу библиотека проводит и по формированию здорового образа жизни, привлекая к участию специалистов различного профиля.
Библиотека активно формирует книжный фонд – приобретает новые книги, выписывает периодические издания, комплектуется документами на электронных носителях.
С 2005 года библиотека развивается на основе внедрения новых информационных технологий. Имеется копировально-множительная техника. Читатели обслуживаются в автоматизированном режиме.
К услугам пользователей Сводный электронный каталог публичных библиотек города, Эталонный банк данных Национального центра правовой информации РБ, дополнительные платные услуги. Есть выход в Интернет. Заведующий библиотекой Граблюк Раиса Геннадьевна
«Книги лечат душу». 20 лет назад в Малиновке открылась библиотека. Популярна ли она сейчас / Юлия Бурдо; Фото Павла Русака // Агенство Минск-новости: информационный городской портал. – 2021. – 7 апреля. – Режим доступа: https://minsknews.by/knigi-lec...a-sejchas/ . – Дата доступа: 9.10.2021.
В Малиновке по просьбе минчан 20 лет назад открылась библиотека. Насколько она популярна сейчас, что читают горожане и какое отношение к ней имеет газета «Минский курьер», разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости». Мы гордимся более чем вековой историей «Минского курьера»: первый его номер горожане получили в январе 1908-го — 113 лет назад! Правда, просуществовало издание всего несколько месяцев — вплоть до августа того же года. И вот 6 апреля 2001-го газета была восстановлена: у минчан появился городской вестник, рассказывающий о важных событиях столичной жизни. О чем журналисты писали 20 лет назад в первом номере возрожденного «Минского курьера»? Любопытной показалась небольшая заметка об открытии библиотеки № 21. Она начала работу в Малиновке. Расположилась на окраине города в доме № 63 на улице Слободской, рядом с Минской кольцевой автодорогой. Тогда автор подчеркнул, что новый объект должен был решить проблему острой нехватки таких учреждений в густонаселенном молодом жилом районе. Фонд книгохранилища составил около 15 тысяч книг. Богатым показался и выбор периодики — 22 газеты и 85 журналов. Мы наведались в библиотеку, чтобы посмотреть, как живет некогда остродефицитный объект и чем привлекает читателей.
— Посмотрите небольшую выставку к нашему 20-летию, — пригласила в книгохранилище ее сотрудник Нелли Казак.
Она практически два десятилетия со дня открытия библиотеки работала заведующей. И только недавно передала эстафету молодой преемнице Раисе Граблюк. Девушка очень креативная, у нее много интересных идей и творческих проектов.
Со слов работников фонда, к «Минскому курьеру» у них особое отношение, газету любят. Даже вспомнили, как отмечали в стенах библиотеки в 2018-м ее 110-летие.
— Мы собирали сведения об истории Московского района. Помогало в этой работе ваше издание. Заметим, было очень востребованным: в течение года мы выдали «Курьер» 516 раз — намного больше, чем другую периодику! Проводили много совместных акций, — заметила с улыбкой Нелли Казак. — Что касается истории самой библиотеки, то наш молодой жилой район действительно нуждался в таком учреждении. Жители настойчиво отправляли письма в Мингорисполком и даже Администрацию Президента.
Для нового книгохранилища выделили здание на первом этаже жилого дома. Площадь небольшая, поэтому долго решали, стоит ли ее открывать. Но «москвичи» настояли.
Жизнь библиотеки в те годы была очень насыщенной. На встречи с читателями приходили известные писатели. Однажды выступил Михаил Поздняков — презентовал поэтический сборник «Крутит время свои жернова». Был ажиотаж. О чем, собственно, написал и «Минский курьер». Зал библиотеки не смог тогда вместить всех пришедших.
С первых дней работы 21-й завсегдатаями стали школьники, которые готовили доклады и исследования для уроков. Пенсионеры читали журналы. Каждый житель Малиновки мог выступить в стенах библиотеки — показать свои таланты. Кто-то рисовал картины, кто-то играл на баяне и арфе. Здесь устраивали встречи и с врачами, которые советовали, как сохранить здоровье. Например, частым гостем стала валеолог 25-й поликлиники Светлана Шелковская. Неудивительно, что 21-ю жители называли культурно-образовательным центром района.
— Говорят, библиотеки умирают. Нас это несколько обижает и удивляет, — подчеркнула Нелли Казак. — Наблюдаем, как возвращаются прежние читатели, которые в свое время приобрели электронные книги. Они соскучились по печатным изданиям. И конечно, очень важно, когда библиотека в шаговой доступности.
Время познакомиться и с постоянными посетителями. Учитель географии СШ № 215 Марина Макаренко часто приходит со школьниками: здесь устраивают выставки к юбилею писателей, встречи с медиками.
— Сама иногда наведываюсь почитать прессу. Из художественной литературы в последнее время предпочитаю произведения Олега Роя, — пояснила педагог.
Женщина, представившаяся Ириной Сергеевной, стала посещать библиотеку 4 года назад, когда ее внук пошел в первый класс, — потребовалась детская литература:
— Прихожу сюда как к себе домой. Сотрудники тепло принимают посетителей. Они и книгу порекомендуют. Очень большое впечатление осталось от исторической трилогии «Кристин, дочь Лавранса». Ее автор — лауреат Нобелевской премии Сигрид Унсет. Это прекрасный литературный язык, великолепное описание скандинавского средневековья. Кроме того, перечитала большинство произведений Василя Быкова. Вернулась к Эмилю Золя и Ивану Тургеневу. В моем возрасте эти авторы воспринимаются иначе. Считаю, библиотеки нужны городу. Мы встречаемся с молодыми писателями, слушаем выступления бардов. Приглашали даже танцевальные коллективы.
Еще одна постоянная читательница — Маргарита Михайловна. На пенсии, а прежде работала химиком-биологом.
— Книги лечат душу. У меня есть букридер, но всё равно прихожу сюда за бумажными изданиями. Иногда почитаю в Интернете о книжных новинках, а потом нахожу их здесь. Библиотекари знают мои предпочтения. Из последнего, что особенно понравилось, — произведения английского писателя Кена Фоллетта, — поделилась Маргарита Михайловна.
Сотрудники отдела абонемента рассказали, какие книги сегодня в топе у читателей Московского района. Из белорусских авторов — произведения Виктора Мартиновича. Из российских — Дины Рубиной и Евгения Водолазкина.
Сегодня библиотека оборудована автоматизированной информационной системой. Есть сводный электронный каталог, с помощью которого можно найти нужную книгу. Часто читатели пользуются цифровой правовой базой. Фото Павла Русака
«Золотая осень» - поэтическое поздравление с участием члена Союза писателей Беларуси, члена Российского Союза писателей, поэтессы, барда, исполнителя Людмилы Вороновой Супрун. 7.10.2021 г. ЗА ОКОШКОМ БРОДИТ ОСЕНЬ
15 сентября — профессиональный праздник всех библиотекарей Беларуси / Валентина Дроздова; Фото Александра Наумчика // Ашмянскі веснік . – 2020. – 15 сентября. – Режим доступа: https://www.osh.by/?p=64822 . – Дата доступа: 9.10.2021.
Библиотечное дело увлекло Наталью Садовскую с первых дней, тем более, что книги она любила с юного возраста. Со стороны работа в библиотеке казалась ей очень простой – выдай, прими книги. Как оказалось, библиотекарю требовалось очень много знаний, чтобы ориентироваться в огромном потоке информации.
Двадцать лет жизни связано у Натальи Викторовны Садовской, заведующей отделом библиотечного маркетинга, с библиотеками. Начинала она свою трудовую биографию в Гольшанской сельской библиотеке. Семья Натальи переехала в Баларусь из Казахстана на родину матери. Конечно, перед ней, девятнадцатилетней девушкой встал вопрос трудоустройства.
По своей парикмахерской специальности работу в деревне ей найти не удалось. Но повезло тогда устроиться временно в библиотеку, потому что как раз одна из библиотекарей ушла в декретный отпуск. Принимала на работу ее директор центральной библиотечной системы Антонина Григорьевна Каско и, конечно, с оговоркой, что это ее временная работа. Но по велению судьбы молодой девушке повезло встретить в библиотеке настоящего профессионала своего дела, известного на весь район библиотекаря Валентину Степановну Лабунину.
Теперь Наталья Викторовна говорит, что гордится этим, потому что Валентина Степановна была тем человеком, который стал для нее настоящим наставником. И, конечно, повлияла на то, чтобы Наталья сама стала профессиональным библиотекарем. Опыт работы Валентины Степановны Лабуниной пригодился ей в последующей практической деятельности, когда она перешла на работу в детскую библиотеку города.
Конечно, тепло она вспоминает и женщину, с которой непосредственно трудилась в сельской библиотеке – Регину Брониславовну Соболевскую. Первые коллеги повлияли на то, чтобы девушка закрепилась на работе, поступив учиться в Могилевский библиотечный техникум. Потом был университет культуры, который она успешно закончила в 2007 году. Вспоминает, как непросто было сначала вникать в суть лекций, которые читались на белорусском языке. В уме переводила все на русский и конспектировала. Теперь уже большая часть жизни у Натальи Викторовны связана с Беларусью, которую она считает второй родиной и очень рада, что здесь она встретила и свое личное счастье. Помимо любимой работы, она много душевных сил отдает семье – дочери Валерии, ученице 7 класса гимназии города, и супругу Евгению Станиславовичу, с которым познакомилась, когда трудилась в детской библиотеке. И как профессионал она старается прививать любовь к чтению дочери, подбирая ей новинки литературы, заранее прочитав книгу, чтобы, как она выразилась, лучше понимать свою дочь. Сама она в последнее время перечитывает классическую литературу, чтобы по-новому взглянуть на знакомых с юности героев и переосмыслить многие вещи, которые являются вечными, с высоты зрелого возраста. Заметила, что с огромным удовольствием недавно перечитала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, получив от этого огромное удовольствие.
Работая в детской библиотеке, Наталья Викторовна постоянно организовывала для детей, которых очень любит, всевозможные конкурсы, викторины, даже представления «Лялечнага карагода». В детской библиотеке всегда трудился творческий и дружный коллектив, а на момент ее работы там его возглавляла Валентина Станиславовна Александрович, которая увлекала всех новыми идеями, и оставалось только претворять их в жизнь. В коллективе делалось все, чтобы каждый поход в библиотеку ребенку запомнился, и хотелось прийти сюда вновь и вновь, окунуться в атмосферу книг, взять что-нибудь с собой домой и, прочитав запоем, вновь прийти к знакомым библиотекарям.
Отдел библиотечного маркетинга Ольга Викторовна возглавила в 2007 году, недолго проработав здесь после перевода из детской библиотеки. Конечно, она уже знала, какие они, сегодняшние читатели, их требования и интересы. Много внимания она уделяет проведению обучающих семинаров для библиотекарей. Заметим, проводятся различные семинары как районного, так и регионального уровня. Благодаря отделу наши библиотекари познакомились с библиотеками Островецкого, Сморгонского, Ивьевского районов. Семинар «Край как объект краеведческой деятельности библиотек» был организован с Воложинской библиотечной системой. Одним из приоритетных направлений стала проектная деятельность. Недавно был завершен проект «Дуга Струве – наследие столетий», благодаря которому расширил свою экспозицию музей Дуги Струве, работающий на базе сельской библиотеки агрогородка Гольшаны.
Современный мир вносит новшества и в работу библиотек. Например, плодотворно реализуются онлайн-проекты, одним из которых является детский проект «Читаем вместе, читаем вслух».
В отделе библиотечного маркетинга трудится один из наиболее опытных специалистов библиотечного дела — Галина Владимировна Полубинская. Это знающий свое дело, умный специалист. Работает методистом Елена Николаевна Гуща. Своих коллег Наталья Викторовна считает коллективом единомышленников. В последнее время посетителей библиотек стали привлекать создаваемые выставки-инсталяции, фотозоны. Это благоприятно влияет на формирование современного имиджа библиотек. Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники отдела, – создание благоприятных условий для удовлетворения спроса населения.
Своим коллегам в день профессионального праздника Наталья Викторовна желает много позитивных эмоций, творческих идей и достижений, здоровья.
Когда приходят выходные, Наталья Викторовна ездит в Гольшаны, где начинала свою трудовую биографию, где живут родные и где все уже за двадцать лет стало родным и близким сердцу. Валентина ДРОЗДОВА. Фото Александра НАУМЧИКА.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
LAdamovich
Наверх##11 октября 2021 12:4711 октября 2021 12:49
Эту фотографию прислала В.Т. Стельмах - главный библиограф ГУК «Молодечненская центральная районная библиотека имени Максима Богдановича» в ответ на моё обращение об А.И. Готовской. На ней сотрудники Молодечненской центральной районной библиотеки. Среди них:
Алла Ивановна Готовская (крайняя слева во втором ряду) и Лариса Владимировна Гурская (четвертая слева во втором ряду), которая позже переехав в Минск ,работала в Национальной библиотеке Беларуси.
Алла Ивановна Готовская была прекрасным фотографом. Побеждала в конкурсах. Ей даже присудили приз - фотоаппарат, который так и не доехал из Москвы к победителю.
Но сама фотографироваться не любила. Поэтому данная фотография так мне дорога.
Лариса Владимировна диктовала мне по телефону свою биографию, а позже прислала фотографии своих творческих работ.
СПАСИБО, Лариса Николаевна, за эту фотографию.
P.S.: Большой привет вам от Алефтины Михнюк. Она сегодня звонила по телефону. Обещала прислать список своих публикаций. И подсказала правильное написание своего имени. Буду исправлять.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Краевед, фотомастер, библиотекарь, общественный деятель.
Родилась 9 июля 1941 г. в России. Окончила Минский пединститут им. Горького, библиотечный факультет в 1972 г.
Работала в библиотеках сельской местности (Агрогородок Гольшаны в Ошмянском районе Гродненской области Белоруссии).
Публикации
Внештатный автор районной газеты «Ашмянскі веснік».
О ней
Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна // Краязнаўчы каляндар Ашмяншчыны на 2016 год / склад. Г.У. Палубінская.–Ашмяны, 2016. – С. 27-28.
Дроздова, В. «Женских фантазий полёт» / В.Дроздова // Ашмянскi веснiк. — 2006. — 18 сак.. — C.5 Санюк, А. «И побеждает тот, кто людям отдает себя сполна» / Алина Санюк ; фото авт. // Ашмянскi веснiк. — 2009. — 2 снеж. — C.9.
Белицкая, А. Есть только миг / Алина Белицкая // Ашмянскі веснік. — 2018. — 22 жніўня. — №64. — С. 5.
Лабунина Валентина Степановна // Кто есть кто в Республики Беларусь. Женщины Беларуси. Т. 1. — Минск: Энциклопедикс, 2011. — С.85.
Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна (1941): Дзень у гісторыі Ашмянскага краю // ВКонтакте: социальная сеть. – 2021. – 9 июля. – Режим доступа: https://vk.com/wall-179841972 . – Дата доступа: 11.10.2021.
9.07.1941 г. у в.Ляшчынаўка Глушкоўскага р-на Курскай вобл. нарадзілася Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна (1941), краязнавец, фотааматар, бібліятэкар, грамадскі дзеяч. У 1955 г. закончыла Будкінскую сямігадовую школу, у 1958 г. – Кірэеўскую сярэднюю школу Тульскай вобл. У 1963 г. разам з сям’ёй пераехала ў Беларусь у в.Гальшаны, што на Ашмяншчыне. Працавала бібліятэкарам Каменналогскай сельскай бібліятэкі, потым у бібліятэцы Гальшанскай спецшколы, у сельскай бібліятэцы в.Гальшаны. У 1972 г. завочна закончыла Мінскі педінстытут імя Горкага, бібліятэчны факультэт. Калі ў Гальшанах у 1969 г. адкрылася дзіцячая бібліятэка, Валянціна Сцяпанаўна стала яе першым бібліятэкарам і на працягу 34 гадоў (да 2003 года) была нязменным кіраўніком. Калектыў бібліятэкі на чале з Валянцінай Сцяпанаўнай быў заўсёды ў ліку перадавых сярод культасветных устаноў раёна. У 1975 г. бібліятэцы прысвоена званне “Бібліятэка выдатнай работы”. Валянціна Сцяпанаўна мае 1-ы спартыўны разрад па шахматах. Пад яе кіраўніцтвам пры бібліятэцы звыш 20-ці гадоў працаваў клуб “Гамбіт”, удзельнікі якога неаднаразова выступалі на рэспубліканскіх, абласных, раённых спаборніцтвах, займалі прызавыя месцы. Дзейнічалі гурткі “Юны карэспандэнт”, “Юны фатограф”, “Сябры бібліятэкі”. За творчыя дасягненні і адданую працу ў справе выхавання падрастаючага пакалення В.С.Лабуніна ў 2000 г. узнагароджана Ганаровым знакам Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь “За значны асабісты ўклад у развіццё беларускай культуры”. Неаднаразова ёй уручаліся Ганаровыя граматы Гродзенскага абласнога ўпраўлення культуры, Ашмянскага РВК, аддзела культуры. Узнагароджана дыпломам і медалямі Міністэрства спорту і турызму Рэспублікі Беларусь за ўдзел у чэмпіянатах і спартакіядах рэспублікі, вобласці, раёна, за прапаганду шахмат сярод дзяцей. 35 гадоў выбіралася дэпутатам Гальшанскага сельскага Савета. Пасля выхаду на пенсію (2008) актыўна занялася краязнаўчай дзейнасцю, вынікам якой з’явіліся шматлікія артыкулы, якія перыядычна друкуюцца ў раённай газеце “Ашмянскі веснік”. Падчас ІХ Гальшанскіх чытанняў (2020) Валянціна Сцяпанаўна атрымала Падзяку Дырэкцыі Інстытута гісторыі НАН Беларусі за ўклад у вывучэнне гістарычнай спадчыны Ашмяншчыны. Захапленне фатаграфіяй перарасло ў сапраўднае майстэр-ства. Выставы фотакарцін В.С.Лабунінай неаднойчы дэманст-раваліся ў розных установах: у Нацыянальнай бібліятэцы Рэспублікі Беларусь, у школах, бібліятэках, музеях Ашмянскага раёна, г.Смаргоні, г.Гродна і інш.
Крыніцы інфармацыі: 1. Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна // Краязнаўчы каляндар Ашмяншчыны на 2021 год / склад. Г.У. Палубінская.–Ашмяны, 2016. – С. 27-2. 2. Дроздова, В. «Женских фантазий полёт» / В.Дроздова // Ашмянскi веснiк. — 2006. — 18 сак.. — C. 3. Санюк, А. «И побеждает тот, кто людям отдает себя сполна» / Алина Санюк ; фото авт. // Ашмянскi веснiк. — 2009. — 2 снеж. — C.9. 4. Белицкая, А. Есть только миг / Алина Белицкая // Ашмянскі веснік. — 2018. — 22 жніўня. — №64. — С. 5. 5. Лабунина Валентина Степановна // Кто есть кто в Республики Беларусь 6. Женщины Беларуси. Т. 1. — Минск: Энциклопедикс, 2011. — С.85..
На Гольшанской земле проживает много талантов! // Ошмянский районный центр культуры. – 2021. – 9 июля. – Режим доступа: https://oshmiany.belcult.by/?p=20293 . – Дата доступа: 9.10.2021. ... Одним из таких людей является Валентина Степановна Лабунина – человек с большой буквы! Она — активная участница всех мероприятий, которые проводит отдел культуры и досуга аг.Гольшаны. 9 июля Валентина Степановна отметила свой 80-летний юбилей. В такой замечательный день для юбилярши работники учреждения культуры подготовили поздравительную открытку «От всей души с поклоном и любовью». В её честь звучали музыкальные номера, пожелания крепкого здоровья, долголетия, вдохновения в любимом деле.
В Ошмянском музее открылась фотовыставка Валентины Лабуниной / Алина Санюк; Фото Светланы Муцянской // Ашмянскі веснік. – 2018. – 20 августа. – Режим доступа: https://www.osh.by/?p=45943 . – Дата доступа: 9.10.2021.
На прошлой неделе в районном краеведческом музее открылась фотовыставка жительницы Гольшан Валентины Степановны Лабуниной. И как-то сразу помещение выставочного зала наполнилось теплотой и сердечностью, погрузив посетителей музея в жизнь древнего местечка, которое для автора выставки стало второй родиной. Местом, где она усердно трудилась на протяжении не одного десятка лет в детской библиотеке, всегда прислушивалась к просьбам своих избирателей, ратовала за сохранение местных достопримечательностей и вместе с жильцами дома, в котором живет не один десяток лет, занималась благоустройством двора. Валентину Степановну знают в Гольшанах как неутомимого и скрупулезного краеведа, которая собрала сведения о революционере Константине Стриевском, участнике Олимпийских игр 1936 года Михаиле Версоцком, офицере Марьяне Третьяке, исполнявшем воинский долг в Афганистане… С 1970 года Валентина Степановна Лабунина публикуется в районной газете, регулярно пишет информации о жизни местечка, его достижениях и проблемах, которые она постоянно пытается разрешить. С кружка, который был открыт в детской библиотеке Гольшан, начинается увлечение Валентины Степановны фотографией. На 30-летие библиотеке был подарен фотоаппарат, который стал новым витком в увлечении фотомастера. Из-под ее зоркого объектива не ускользает ни одно мероприятие в агрогородке, ни одна интересная личность, ни одно событие. Первый опыт организации фотовыставки был у Валентины Степановны на юбилей Гольшанской Свято-Георгиевской церкви, для которой автор собирала материал на протяжении трех лет. Ее работы не раз демонстрировались в филиале Белорусского художественного музея, выставлялись в Сморгонском краеведческом музее, во время Гольшанских чтений, на районных дожинках, на юбилее католической святыни – костела Святого Иоанна Крестителя и монастыря францисканцев. Фотографии Валентины Степановны Лабуниной украшают стены местной библиотеки и кафе «Замок», сельисполкома и школы. И в редакции районной газеты бережно хранится подаренный автором к юбилею подарок – изображение руин Гольшанского замка. Коллекция фотомастера насчитывает более 1000 сюжетов о Гольшанах и их окрестностях, об неутомимых тружениках хозяйства и подрастающем поколении деревни. Целый цикл снимков посвящен замку, который притягивает нашу героиню магнетической необъяснимой силой. Руины владений Сапегов в разные поры года и разное время суток, природа, многочисленные валуны, лес с его щедрыми дарами, люди, местные окрестности с открытого окна балкона – далеко не все сюжеты Валентины Степановны. Она любит этот край и бережно, по крупицам собирает его историю. Здесь она провела почти всю жизнь, здесь живут ее друзья, соседи и бывшие коллеги, которые большим составом пришли на мероприятие в музей. Поздравления принимала автор выставки от Галины Полубинской, Светланы Галинской, Людмилы Андрончик и Ядвиги Чаплинской. Сотрудница отделения для людей пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Оксана Битель пожелала активной участнице университета мудрости и долголетия крепкого здоровья и новых открытий. Много теплых слов в адрес виновницы события высказала директор музея Анастасия Новицкая, соседи, односельчане, родственники. Сотрудница музея Марина Горид подарила Валентине Степановне лирические песни о малой родине, навеяв воспоминания о российской деревушке Лещиновке Курской области, где прошло детство автора выставки. Рассказывая о своем увлечении фотографией, о Гольшанах, Валентина Степановна обратилась к молодому поколению – на выставке присутствовали бойцы студенческого отряда и ребята из детского оздоровительного лагеря Юратишковской школы – уважать и ценить то место, где они живут. А что касается Гольшан, то изучать этот край следует с посещения народного историко-краеведческого музея имени Эдуарда Корзуна в местной школе, где собрана история этой древней земли и ее людей, которые во все времена были и остаются ей преданными. Алина САНЮК. Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.
Искренние поздравления от читателей: Новости Ошмян / Алена Юневич // govorim.by . – 2014. – 31 октября. – Режим доступа: https://govorim.by/grodnenskay...teley.html . – Дата доступа: 9.10.2021.
21 октября 2014 года исполнилось 75 лет со дня выхода первого номера районной газеты “Ашмянскі веснік”. А 22 октября в Гольшанской сельской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. Почетными гостями в этот день были: главный редактор газеты Анна Николаевна Давидович, заместитель главного редактора Алина Николаевна Санюк, фотокорреспондент Светлана Генриховна Муцянская и корреспондент Екатерина Юрьевна Рудик.
Присутствовавшие на мероприятии ученики 11 класса Гольшанской средней школы с интересом слушали историю становления и развития газеты, о работниках, трудившихся над газетой в разные периоды, узнали, как за семь с половиной десятилетий газета меняла названия – “Знамя Свабоды” (1939-1962 гг.), “Красное знамя” (1962-1990 гг.), “Ашмянскі веснік” (c 1991 года). Анна Давидович рассказала о нынешнем коллективе редакции, тепло отозвавшись о каждом сотруднике, поделилась планами на будущее. Алина Санюк остановилась на деятельности школы молодого журналиста, руководителем которой она является, и пригласила всех, кто любит и умеет писать, стать слушателями школы. Екатерина Рудик, которая недавно работает в редакции, рассказала о своей учебе в Гродненском государственном университете на кафедре журналистики, о том, как ее приняли в новом коллективе.
На мероприятии присутствовали также внештатные авторы районной газеты – Валентина Степановна Лабунина и Вера Николаевна Скадорова, которые сотрудничают с газетой уже много лет. Валентина Степановна рассказала о своем приходе в журналистику, поздравила коллектив редакции с юбилеем.
Учителя Гольшанской детской школы искусств и аккомпаниатор Михайловщинского клуба-библиотеки Александр Кот приготовили свои музыкальные поздравления для редакции газеты. Звучали полонез М.К. Огинского «Прощание с Родиной», «Песня военных корреспондентов», «Вологда» и др.
75 лет — это целая эпоха, которая воссоздает хронику жизни района на страницах данного печатного издания. Несмотря на смену десятилетий, названий и редакторов, газета “Ашмянскі веснік” была и остается одним из главных и авторитетных источников информации для жителей Ошмянского района. Газета поднимает и освещает наиболее актуальные вопросы и проблемы в разных сферах жизни региона. Спасибо вам за объективное и системное информирование о том, что происходит в нашем районе и республике в целом. Желаем нашей газете дальнейшего процветания, приумножения добрых традиций и увеличения читательской аудитории! Алена ЮНЕВИЧ, заведующая Гольшанской сельской библиотекой.
Весь мир в объективе фотоаппарата краеведа из Гольшан / Алина Санюк // Ашмянскі веснік. – 2017. – Режим доступа: https://www.osh.by/?p=37643 . – Дата доступа: 9.10.2021.
Валентина Степановна Лабунина любит смотреть на мир через объектив фотоаппарата. Краевед из Гольшан всегда найдет красивый момент, который взволнует даже самого безразличного человека.
Первый снег на Гольшанском замке, рассвет над Гольшанами, играющие в лучах солнца купола местной церкви, золотой дождь нового урожая… За свою жизнь она сделала не одну сотню снимков, подготовила множество тематических выставок, украсила своими работами местную библиотеку и сельисполком, сделала подарки из фотографий людям и организациям, которые ей близки и дороги. Один из кабинетов районной газеты также украшает подарок Валентины Степановны к юбилею “Ашмянскага весніка” – живописный вид руин княжеского замка Сапегов.
В этом году Валентина Степановна Лабунина при поддержке КСУП “Гольшаны” и лично заместителя директора хозяйства Вацлава Ивановича Денисенко подготовила выставку к районным “Дожинкам”. Ее снимки, включающие виды древнего местечка, моменты жатвы в хозяйстве, а также эпизоды празднования праздника урожая в прошлом году, местные жители могли увидеть еще накануне, во время проведения отделом культуры и досуга агрогородка “Гальшанскага кірмаша”. А уже на районном празднике творчество фотографа могли оценить и гости — аграрии из других хозяйств Ошмянщины.
Человек труда всегда будет гордостью страны – такого мнения придерживается Валентина Степановна, поэтому и неудивительно, что на ее снимках преобладают образы сельчан, которые с утра до ночи трудятся в поле и на ферм
е, за штурвалом комбайна и на зернотоку, которые думает о хлебе насущном не только для себя, но и для всех жителей страны. Алина САНЮК.
Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна (1941) // Ашмяншчына ў асобах і падзеях: База дадзеных. – 2019. – Режим доступа: http://oshmraibibl.bibdetoshm....аўна-1941/ . – Дата доступа: 11.10.2021.
POSTED ON 25.03.2019 BY BIBDETOS_SASHA
Асобы Ашмяншчыны
Бібліятэкар, краязнавец. Нарадзілася 9.07.1941 г. у в.Ляшчынаўка Глушкоўскага раёна Курскай вобласці. У 1955 г. закончыла Будкінскую сямігадовую школу, у 1958 г. – Кірэеўскую сярэднюю школу Тульскай вобласці. У 1963 г. пераехала ў Беларусь у в.Гальшаны Ашмянскага раёна. Працавала бібліятэкарам Каменналогскай, Гальшанскай сельскіх бібліятэк. загадчыкам Гальшанскай сельскай дзіцячай бібліятэкі (1969–2003). Закончыла Мінскі педінстытут імя Горкага, бібліятэчны факультэт (1972). Мае 1-ы спартыўны разрад па шахматах. З’яўлялася кіраўніком бібліятэчных гурткоў “Гамбіт”, “Юны карэспандэнт”, “Юны фатограф”.
За плённую працу бібліятэцы прысвоена званне “Бібліятэка выдатнай работы” (1975). В.С.Лабуніна ўзнагароджана Ганаровым знакам Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь “За значны асабісты ўклад у развіццё беларускай культуры” (2000), узнагароджана дыпломам і медалямі Міністэрства спорту і турызму Рэспублікі Беларусь за ўдзел у чэмпіянатах і спартакіядах рэспублікі, вобласці, раёна, за прапаганду шахмат сярод дзяцей. 35 гадоў выбіралася дэпутатам Гальшанскага сельскага Савета.
Пасля выхаду на пенсію (2008) актыўна занялася краязнаўчай дзейнасцю, ў выніку якой з’явіліся шматлікія артыкулы аб гісторыі і сённяўнім дні Гальшан, надрукаваныя ў раённай газеце “Ашмянскі веснік”.
Захапляецца фотамастацтвам. Выставы фотакарцін В.С.Лабунінай, у якіх адлюстроўваецца жыццё Гальшан, неаднойчы дэманстраваліся ў розных установах: у Нацыянальнай бібліятэцы Рэспублікі Беларусь, у школах, бібліятэках, музеях Ашмянскага раёна, г.Смаргоні, г.Гродна і інш.
Бібліяграфія: Лабуніна Валянціна Сцяпанаўна // Краязнаўчы каляндар Ашмяншчыны на 2016 год / склад. Г.У. Палубінская.–Ашмяны, 2016. – С. 27-28. Дроздова, В. «Женских фантазий полёт» / В.Дроздова // Ашмянскi веснiк. — 2006. — 18 сак.. — C.5 Санюк, А. «И побеждает тот, кто людям отдает себя сполна» / Алина Санюк ; фото авт. // Ашмянскi веснiк. — 2009. — 2 снеж. — C.9. Белицкая, А. Есть только миг / Алина Белицкая // Ашмянскі веснік. — 2018. — 22 жніўня. — №64. — С. 5. Лабунина Валентина Степановна // Кто есть кто в Республики Беларусь. Женщины Беларуси. Т. 1. — Минск: Энциклопедикс, 2011. — С.85.
Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (1999).
Директор Правительственной библиотеки им. А. М. Горького (10 октября 1996 — 5 января 2011)
Президентская библиотека Республики Беларусь является центром информации по праву, экономике, госуправлению. Она имеет статус научной библиотеки, обладает собранием отечественных и зарубежных документов на разных языках мира объемом более 1,5 млн. единиц хранения, обслуживает 39 000 читателей. Библиотека является: центром национального МБА по праву и экономике; депозитарием документов Всемирного Банка реконструкции и развития; держателем фонда нормативно-технической документации (представлены документы с 30-х гг. XX века); хранилищем ценнейших собраний старопечатных изданий.
София Васильевна Юдо родилась 5 июля 1946 г. в д. Козлы Вилейского р-на Минской области.
В 1969 г. окончила Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького. Специальность "Библиотековедение и библиография".
В 1969–2011 гг. работала в Президентской библиотеке Республики Беларусь (в 1990–1996 – заместитель директора, в 1996–2011 – директор).
Публикации
Президентской библиотеке Республики Беларусь ― 75 лет / С. Юдо // Бібліятэчны свет : навукова-папулярны, даведачны, нарматыўны вытворча-практычны часопіс / заснавальнікі: Дзяржаўная ўстанова "Нацыянальная бібліятэка Беларусі", Грамадскае аб'яднанне "Беларуская бібліятэчная асацыяцыя". — 2008. ―№ 4. ― С. 10―12.
Информационные ресурсы Президентской библиотеки Республики Беларусь [Текст] / С. В. Юдо, В. Н. Герасимов // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии: Научно-практический журнал. - 2003. - N 4.- С.60-64.
Пантелеймон Пономаренко : личный архив и книжное собрание : сводный каталог / [составители: В. В. Скалабан (руководитель) и др. ; библиографический редактор Т. И. Рощина ; редколлегия: В. И. Адамушко и др.]. — Минск : Звязда, 2013. — 254, [1] с. : ил., портр., факсим. ; 22 см. — В надзаголовке: Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Центральная научная библиотека им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси, Президентская библиотека Республики Беларусь, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Федеральное архивное агентство России, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственная публичная историческая библиотека России. — Библиография в подстрочных примечаниях. — Именной указатель: с. 238―250. — Содержание. — 1600 экз. — ISBN 978-985-7059-50-8 (в переплете) Ответственные лица: Скалабан, Виталий Владимирович (кандидат исторических наук ; 1947—2011) (составитель, редактор) Афанасьев, Михаил Дмитриевич (кандидат педагогических наук ; библиотечное дело ; род. 1947) (составитель, редактор) Герасимов, Валерий Николаевич (библиотечное дело ; род. 1955) (составитель) Дайнекина, В. Е. (составитель) Кекелева, Таццяна Віктараўна (архівіст ; нар. 1955) (составитель) Лаврик, Юрий Николаевич (книговед ; род. 1966) (составитель) Макаренко, Е. А. (составитель) Прихач, С. В. (составитель) Скоринко, Галина Васильевна (музейное дело) (составитель) Стефанович, Александр Викторович (книговед ; род. 1959) (составитель) Тумаш, Марианна Евгеньевна (архивист ; род. 1982) (составитель) Яцкевич, Наталья Анатольевна (кандидат исторических наук ; род. 1954) (составитель) Рощина, Татьяна Ивановна (библиограф ; род. 1949) (редактор) Шепелев, Валерий Николаевич (архивист) (составитель, редактор) Адамушко, Владимир Иванович (кандидат исторических наук ; 1952—2020) (редактор) Березкина, Наталья Юрьевна (кандидат исторических наук ; книговед ; род. 1955) (редактор) Запартыко, Анна Вячеславовна (архивист ; род. 1954) (редактор) Карлюкевич, Алесь (государственный деятель ; литературовед ; краевед ; род. 1964) (редактор) Селеменев, Вячеслав Дмитриевич (кандидат исторических наук ; род. 1946) (редактор) Артизов, Андрей Николаевич (государственный деятель ; доктор исторических наук ; род. 1958) (редактор) Юдо, София Васильевна (библиотечное дело ; род. 1946) (редактор)
Юдо, С. Деятельность Комитета по социальной и правовой защите // Вестник ББА . – 1998. - №3. - Режим доступа: http://www.bla.by/vestnik-bba/...05-08.html . – Дата доступа: 17.09.2021.
О ней
Сухорукова, Р.Н. У истоков создания Белорусской библиотечной ассоциации – как это было // Бібліятэка прапануе. — 2017. — № 3. — С. 7-9. https://rlst.org.by/about-the-...-eto-bylo/ Упоминание.
Белорусской библиотечной ассоциации 16 июня 2017 года исполняется 25 лет. О ББА за годы ее существования написано немало, перечислены хронологические события, названы многие имена. Но иногда личные впечатления дополняют общую картину, наполняют ее жизнью. И вот то, что запомнилось.
Первым, кто сказал о том, что пора и у нас иметь свою ассоциацию, был Василий Емельянович Леончиков. И случилось это в Республиканской научно-технической библиотеке 27 января 1989 года на комплексном мероприятии — Дне библиотекаря. Выступая на этом мероприятии, В. Е. Леончиков заметил, что в других странах уже созданы библиотечные профессиональные объединения, пора и у нас задуматься об этом. Прошло относительно немного времени, и делегация белорусских библиотекарей поехала в Киев для участия в семинаре, организованном для библиотекарей Институтом им. Гете. На обратном пути мы ехали в одном купе с Софьей Васильевной Юдо и Натальей Станиславовной Чуевой. Обменивались впечатлениями о семинаре, отметили активность украинских коллег. Софья Васильевна предложила Наталье Чуевой создать в ее библиотеке клуб для встреч библиотекарей с творческой интеллигенцией, поскольку именно Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина имела самые близкие связи с поэтами, драматургами, писателями. Наталья Станиславовна согласилась и взялась за дело с присущей ей энергией. Клуб, который Н.С. Чуева предложила назвать «Книга и мы», провел много интересных встреч и впоследствии работал при Белорусской библиотечной ассоциации. Обсудив идею создания клуба, мы заговорили о том, что нам пора объединиться в ассоциацию. Поскольку вся наша делегация ехала водном поезде, к нам присоединился доцент Минского института культуры Николай Васильевич Иванов и горячо поддержал эту идею.
А директор Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича Владимир Александрович Голубев предложил встретиться после поездки у него в библиотеке. И вот мы встретились под крышей РНСХБ: доцент МИК Н.В. Иванов, директор РНСХБ В. А. Голубев, профессор В. Е. Леончиков, зам. директора РНТБ Р. Н. Сухорукова, зам. директора Правительственной библиотеки им. А. М. Горького С. В. Юдо, зам. директора ЦНБ НАНБ С.Н. Емельянова, директор РНМБ по физкультуре и спорту В. И. Сороко… На этой встрече и было решено создать Белорусскую библиотечную ассоциацию. Как и всякое новое дело, эта идея не сразу нашла единогласную поддержку даже в нашем тесном кругу. Кто-то был «за», кто-то «против», а кто-то сомневался. Но авторитет и воодушевление Николая Васильевича Иванова, а также наша активная поддержка, сделали свое дело. Необходимость создания ассоциации признали и почти все руководители крупных библиотек, но кто-то еще сомневался, а то и был вообще против. Потом, кстати, большинство из тех, кто был против создания ассоциации или сомневался в ее необходимости и своевременности создания, активно в ней работали и внесли заметный вклад в ее развитие.
Даже спустя много лет нам помнится тот энтузиазм, тот душевный подъем, который мы тогда испытывали. Как мы готовили учредительное собрание, продумывали процедуру его ведения! Н.В. Иванов был нашим главным вдохновителем и организатором, «аккумулятором», от которого все заряжались энергией и целеустремленностью. Он предложил и кандидатуру первого президента ББА, которым при общей поддержке стал В. Е. Леончиков, профессор Минского института культуры, доктор наук. Но какая борьба была при выборе членов Рады ассоциации! Какие надежды мы возлагали на эту демократическую организацию, которая тесно сблизит все библиотеки, независимо от ведомственной принадлежности, усилит взаимовыручку и поддержку друг друга в сложные моменты, объединит всех библиотекарей, не глядя ни на должности, ни на статус библиотек, где они работают. Конечно, мы многое идеализировали, и жизнь расставила все на свои места. Но никто не станет отрицать, что создание ББА стало большим и важным шагом в развитии библиотечного сообщества нашей страны.
Если прочитать отчеты о работе ассоциации тех первых лет ее существования, то наглядно видно, сколько было сделано. Впервые был принят Закон о библиотечном деле в Республике Беларусь.
ББА отстояла несколько библиотек и не дала их закрыть. Стали проводиться всеобщие конференции по новым компьютерным технологиям, инициатором и главным организатором которых был В. А. Голубев. Теснее стали общаться руководители крупных библиотек. Был создан Совет директоров, где его члены делились опытом решения проблем с финансированием, проведением подписки и другими общими для всех вопросами. Ассоциация дала возможность ближе познакомиться сотрудникам разных библиотек. Активно работало большинство комитетов. Был создан первый в республике библиотечный журнал — «Б1бл1ятэчны свет»! До него, правда, вышло, по-моему, три выпуска «Вестника ББА», но это было несколько листков с небольшой информацией. А нужен был настоящий журнал. Хотя в его создании так или иначе принимали участие многие члены Рады ББА, решающую роль сыграли директор Государственной библиотеки им. В. И. Ленина Галина Николаевна Олейник и директор ООО «Красико-принт» Анатолий Иванович Кумачев, а затем и первая редколлегия, возглавляемая Н.Ю. Березкиной. Нельзя не сказать и о символике ББА, о разработке эмблемы ассоциации. За этот вопрос взялась Р. Н. Сухорукова. Художник Республиканской научно-технической библиотеки Зоя Васильевна Грушко разработала несколько вариантов эмблемы, их обсудили внутри библиотеки, а затем вынесли на заседание Рады. В этой эмблеме все символично: аист как символ Беларуси стоит на книгах, символизирущих библиотеки, а над ним в виде подковы-символа удачи помещено название нашей ассоциации. Зои Васильевны Грушко уже нет среди нас, но ее работа сохраняет память о ней. Эта эмблема и сегодня служит ассоциации.
Важным вопросом для всей библиотечной общественности стало учреждение официального праздника библиотекарей. ББА была создана 16 июня 1992 года, поэтому именно в этот день — 16 июня и стал неофициально отмечаться день библиотекаря. Прорабатывать вопрос об официальном библиотечном празднике было поручено С. В. Юдо. Пользуясь возможностями свободного доступа к соответствующим чиновникам в Доме правительства, Софья Васильевна «проталкивала» эту идею с большим энтузиазмом, убеждала, уговаривала. Первым результатом стало учреждение Дня работников культуры. Но нам всем так хотелось иметь свой праздник! Были предприняты новые усилия, и они, наконец, увенчались успехом. Правда, вместо 16 июня, как мы мечтали, этот день был приурочен ко дню основания Национальной библиотеки — 15 сентября. И назвали его не Днем библиотекаря, а Днем библиотек. Но суть не изменилась, и вот уже который год библиотекари республики официально отмечают свой профессиональный праздник.
Немного осталось среди нас тех, кто стоял у истоков создания нашей ассоциации. Нет уже среди нас Николая Васильевича Иванова, Ирины Владимировны Ореховской, Владимира Александровича Голубева, Натальи Станиславовны Чуевой — ярких личностей, которые оставили свой яркий след в истории не только Белорусской библиотечной ассоциации, но и всего библиотечного дела нашей республики. Многие ушли на заслуженный отдых, как Евгения Филимоновна Горелова, Галина Ивановна Пехота, Светлана Николаевна Емельянова, Галина Николаевна Олейник, Елена Васильевна Шамелова, Софья Васильевна Юдо. Но начатое дело не пропало и продолжает приносить свои плоды. Конечно, время идет и вносит свои поправки. Мы были первыми, но пришли новые люди, а вместе с ними добавились новые идеи. Заслуг у ББА много, но одна из главных та, что библиотекари из самых разных библиотек лучше узнали друг друга, стали больше общаться, обмениваться опытом, сообща решать проблемы. Появились лидеры, за которыми можно быстрее двигаться вперед. А все это необходимые условия для развития профессионального сообщества и библиотечного дела в нашей стране.
Юдо, София Васильевна (библиотечное дело ; род. 1946) : Справка // Электронный каталог ЦНБ НАН Беларуси. – Режим доступа: http://libcat.bas-net.by/opac/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 16.09.2021.
Справка Юдо, София Васильевна (библиотечное дело ; род. 1946) Место рождения: д. Казлы Вилейского района Минской области. Специалист в области библиотечного дела. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (1999). Окончила Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (специальность "Библиотековедение и библиография", 1969). В 1969–2011 гг. работала в Президентской библиотеке Республики Беларусь (в 1990–1996 – заместитель директора, в 1996–2011 – директор). Вариантная форма имени Юдо, Сафія Васільеўна (бібліятэчная справа ; нар. 1946) (белорусский язык)
Источник информации Пантелеймон Пономаренко : личный архив и книжное собрание : сводный каталог. — Минск, 2013. Анкета. Кто есть кто в библиотечно-информационном мире России и СНГ : справочник. [В 3 т.]. Т. 3. - Москва, 2007. Кто есть кто в Республике Беларусь. — Минск, 2004.
Секач, Е.В. История в лицах. Начало. Становление. Преемственность. Директора библиотеки с 1933 по 2017 г. // Библиотека в XXI веке: молодежь в науке: Материалы IX Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Минск, 26-27 октября 2017 г. – Минск: Ковчег, 2018. – С.27-32. http://library.basnet.by/bitst...0науке.pdf
Президентская библиотека РБ (в 1933–1994 гг. – Правительственная библиотека имени М. Горького) создавалась для реализации информационных потребностей органов государственной власти и управления. С первых дней существования были заложены базовые принципы ее деятельности – высокое качество услуг и культуры обслуживания. Прежде всего, это заслуга руководителей библиотеки, особенно ее первых директоров – С.О. Ошеровича и П.П. Архипца. Созданные ими традиции с течением времени приобретают все большую Ценность В самом центре нашей столицы находится одно из наиболее значимых зданий, известное без всякого преувеличения каждому жителю нашей республики – Дом Правительства. В открытый 7 ноября 1933 года Дом Правительства были переведены ЦИК БССР, наркоматы и другие республиканские организации, которые имели свои библиотеки. Данные справочные библиотеки 10 декабря 1933 года, были объединены в специальное отделение (филиал) Государственной библиотеки и Библиографического института БССР имени В.И. Ленина при Доме Правительства. Отделение осуществляло функции научного справочно-информационного центра по вопросам государственного управления, экономики и права. История отделения тесно связана с историей библиотечного строительства нашей республики и задачами, стоящими перед органами государственного управления1
Из созданного в 1933 году отделения выросла одна из крупнейших библиотек республики. Огромная роль в данном процессе принадлежит руководителям библиотеки. Владея знаниями и искусством управления, директора нашей библиотеки правильно выбирали цели деятельности и вырабатывали стратегию, определяли средства для их достижения. Сохранив преемственность по основному направлению деятельности, наши руководители улучшали работу библиотеки, обеспечивая увеличение объема фонда и качество обслуживания читателей, что позволило библиотеке стать одним из ведущих отраслевых информационных центров2
Самым первым руководителем библиотеки была некто Низовцева: ни ее имя, ни отчество документы не сохранили. До назначения на должность она работала заведующей справочно-библиографическим отделом в Государственной библиотеке и Библиографическом институте БССР имени В.И. Ленина. Низовцева заложила основы информационного обслуживания и справочно-библиографического аппарата будущей Правительственной библиотеки. С этого момента начал свою историю и справочно-библиографический отдел нашей библиотеки. Она работала на этой должности с 1933 по ноябрь 1935 г. Исследуя архивы, мы выяснили, что судьба ее сложилась драматично: мужа арестовали, а ее уволили. Дальнейшая судьба Низовцевой была связана с одной из московских библиотек3 . Первым директором Правительственной библиотеки имени А.М. Горького был Семен Осипович Ошерович. Он возглавлял коллектив и в довоенный период, и, вернувшись из эвакуации, в послевоенные годы – вплоть до декабря 1965-го. Родился Семён Осипович 25.10.1903 г. в г. Верхнедвинске Витебской обл. Образование у него было высшее. До назначения на должность директора Семен Осипович работал заместителем директора Государственной библиотеки и Библиографического института БССР имени В.И. Ленина. С ноября 1935 г. был назначен заведующим отделением Государственной библиотеки при Доме Правительства. Библиотека функционировала как отделение Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина. Однако в дальнейшем отделение не могло удовлетворить растущих потребностей пользователей, и правительством республики были приняты меры по созданию самостоятельной библиотеки, которые нашли свое отражение в ряде распоряжений, постановлений, охвативших все стороны деятельности библиотеки. Таким образом, начала работу Правительственная библиотека. В 1938 году ей было присвоено название – Правительственная библиотека им. А.М. Горького. По распоряжению Совета Народных Комиссаров Правительственная библиотека была включена в число организаций, получающих обязательный экземпляр печатных изданий. Благодаря руководству Семена Осиповича к началу 1941 года библиотека стала ведущей специальной библиотекой республики, третьей по величине и значимости среди библиотек БССР5 В годы Второй мировой войны фонд библиотеки не эвакуировался и был разграблен немецко-фашистскими захватчиками. Работа по его восстановлению началась сразу после освобождения Минска. 8 июля 1944 года Правительственная библиотека первая среди научных библиотек республики начала работу в освобожденном Минске. С небольшим количеством работников, с ограниченным книжным фондом, почти не имея оборудования, библиотека развернула свою деятельность, базируясь на энтузиазме директора и сплоченности коллектива6
Книги собирали и покупали у населения, через букинистические магазины. Более 15 000 экземпляров было отобрано из трофейных фондов. Росту книжного фонда способствовали поездки работников библиотеки в Москву, Ленинград, Ереван, Тбилиси, Баку, откуда были привезены почти все белорусские периодические издания начиная с 1925 года7
В 1950 г. книжный фонд достиг довоенного уровня и библиотека стала одной из крупнейших в республике. В это время ей был присвоен статус научной. В 1959 году Совет Министров БССР возложил на Правительственную библиотеку им. А.М. Горького организационно-методическое руководство сетью технических библиотек республики, которое продолжалось до 1977 года – времени создания Республиканской научно-технической библиотеки. С этого периода библиотека начала активно издавать библиографические указатели по экономической и правовой тематике и продолжает эту работу до настоящего времени8
Библиотека стала инициатором создания в 1964 г. «кольцевого» МБА. С.О. Ошерович проработал директором Правительственной библиотеки имени А.М. Горького до ноября 1965 г. На смену С.О. Ошеровичу приходит не менее талантливый руководитель Павел Павлович Архипец. Павел Павлович родился 25 декабря 1935 года в д. Каменный Борок Березинского района Минской области. Окончил библиотечный факультет Минского педагогического института им. А.М. Горького. С 1961 по 1965 г. работал старшим инструктором Министерства культуры БССР. В декабре 1965 г. П.П. Архипец возглавил Правительственную библиотеку им. А.М. Горького. Под руководством Павла Павловича в 1975 г. библиотека становится депозитарием республиканского уровня и хранит литературу по праву, экономике и политике. С 1978 года библиотекой проводится большая работа по созданию республиканской системы библиотечного и информационнобиблиографического обслуживания кадров Советов народных депутатов республики11. Следующим руководителем Правительственной библиотеки имени А.М. Горького – был Эдуард Николаевич Цыганков. Он руководил библиотекой с 1983 по 1996 г. Родился Эдуард Николаевич 23.02.1938 г. в д. Острогляды Брагинскага р-на Гомельскай обл. В 1959 г. окончил Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького по специальности библиотековедение. С 1962 г. работал методистом в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина. Работал заместителем директора Минской областной библиотеки А.С. Пушкина, а 1966 г. – старшим инспектором Министерства культуры БССР. В феврале 1968 г. был директором Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина. С июля 1983 г. – директор Правительственной библиотеки имени А.М. Горького12. Под руководством Эдуарда Николаевича в 1986 г. Правительственная библиотека им. А.М. Горького создает единую республиканскую систему библиотечно-библиографического обеспечения местных органов государственной власти и управления, приобретая статус главного методического и координационного центра. Эдуард Николаевич уделял много времени информационному обеспечению государственных служащих. В 1993 г. был открыт филиал библиотеки в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, а в 1995 г. – филиал библиотеки в Резиденции Президента Республики Беларусь13. Началом активного внедрения в библиотеке электронных технологий был отмечен 1994 год. Современный этап развития начинается с 26 сентября 1994 года. Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь библиотека была переименована в Президентскую библиотеку Республики Беларусь и переведена в подчинение Администрации Президента Республики Беларусь14.
Сменила Эдуарда Николаевича Цыганкова София Васильевна Юдо – директор библиотеки с 1996 по 2011 г. София Васильевна Юдо родилась 05.07.1946 г. в д. Козлы Вилейского рна Минской области. В 1969 г. окончила Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького. С 1969 г. работала в Правительственной библиотеке имени А.М. Горького на разных должностях. В октябре 1996 г. назначена директором Президентской библиотеки Республики Беларусь. Под ее руководством была внедрена автоматизированая библиотечная информационная система (АБИС); автоматизированы все технологические процессы; созданы сайт и музей библиотеки. С.В. Юдо стояла у истоков создания ББА.
В настоящее время директором библиотеки является Сергей Иванович Квачан. Он родился в 1969 году в г. Потсдаме (ГДР). Окончил Минский институт культуры в 1993 г. и в 2014 г. Академию Управления при Президенте Республики Беларусь. В 1993–1998 годах работал заведующим сектором, затем заведующим отделом библиотеки Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. На протяжении 10 лет с 1998 по 2008 год был заместителем директора Республиканской научно-технической библиотеки. В 2001–2005 годах преподавал в Белорусском государственном университете культуры и искусств. С 2008 по 2011 год – заместитель директора библиотеки Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. По распоряжению Главы Администрации Президента Республики Беларусь в 2011 году был назначен директором Президентской библиотеки Республики Беларусь17. При Сергее Ивановиче Квачане были реализованы следующие задачи: осуществлены ремонт и модернизация нового читального зала филиала библиотеки и документохранилища в Резиденции Президента Республики Беларусь; в библиотеке внедрена система индивидуальной адаптации сотрудников; восстановлено информационно-аналитическое обслуживание местных органов власти; осуществляется сотрудничество с Национальной библиотекой Беларуси в рамках корпоративной каталогизации документов и формирования Сводного электронного каталога библиотек Беларуси; внедрено научно-методическое руководство библиотеками санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений, подчиненных Управлению делами Президента Республики Беларусь; созданы выставочные галереи и др. То, что было сделано в библиотеке за более чем 80 лет лишь основа для дальнейшего развития ее деятельности. Совершенствуя формы и методы обслуживания пользователей, расширяя комплекс услуг, библиотека настойчиво ищет пути, чтобы соответствовать новым условиям жизни. Решить данные вопросы может только сплоченный коллектив профессионалов, работающих в библиотеке.
1 Издания Правительственной библиотеки БССР им. А. М. Горького : [библиогр. указ. к 50-летию со дня основания] / Правительств. б-ка БССР им. А.М. Горького ; сост: Р.В. Бадыль, Н.Ф. Короткина. Минск, 1983. 48с. 2 Там же. 3 Седнёва И. Встречи на фоне книг // Советская Белоруссия. 2008. 10 дек. (N 232). С. 13. 4 Правительственная библиотека им. А.М. Горького : путеводитель / сост.: Р.В. Бадыль, Н.Ф. Короткина. Минск : Полымя, 1983. 37 с. 5 Прэзідэнцкая бібліятэка Рэспублікі Беларусь: станауленне, развіццё, сучаснасць. 1933–2008 гг. : дакум. і матэрыялы : да 75-годдзя з дня заснавання / склад.: Е.А. Казыра [і інш.]. Мінск, 2008. 171 с. 6 Урадавая бібліятэка Рэспублікі Беларусь 1933–1993 гг. : бібліягр. паказ. : да 60-годдзя з дня заснавання / склад.: Р.В. Бадыль, М.А. Паралева. Мінск, 1993. 51 с. 7 Прэзідэнцкая бібліятэка Рэспублікі Беларусь 1933–2003 гг. : бібліягр. паказ. : да 70-годдзя з дня заснавання / [склад. Л.М. Мароз]. Мінск, 2003. 53 с. 8 Издания Правительственной библиотеки БССР … 9 Президентская библиотека Республики Беларусь [Электронный ресурс] : сайт. URL: http://preslib.org.by/ (дата обращения: 24.09.2017). 10 Прэзідэнцкая бібліятэка Рэспублікі Беларусь: станауленне … 11 Там же. 12 Там же. 13 Президентская библиотека Республики Беларусь [Электронный ресурс] … 14 Агеева Е. Президентская библиотека Республики Беларусь и органы государственной власти: история 80-летнего сотрудничества // Бібліятэчны свет. 2013. № 6. С. 6–7. 15 Там же. 16 Президентская библиотека Республики Беларусь [Электронный ресурс] … 17 Агеева Е. Президентская библиотека …
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Березкина Наталья Юрьевна: Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Кафедра культурологии и психолого-педагогических дисциплин : Персоналии // Белорусский государственный университет культуры и искусств. – Режим доступа: http://www.buk.by/ipk/kafedra/employees/berezkina/ . – Дата доступа: 16.09.2021.
Кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.
Награждена орденом Почета, нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси», Дипломом лауреата «За вклад в комплексное изучение истории книги и книжной культуры Беларуси» по итогам конкурса на соискание Международной премии им. Д. С. Лихачёва Международной ассоциации академий наук (МААН) и др., доцент кафедры культурологии и психолого-педагогических дисциплин
Окончила Минский институт культуры (1981 г.) по специальности «Библиотековедение и библиография».
Работала в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси в должности директора (1999–2013 гг.), заместителя директора по научной работе (1998–1999 гг.), заведующего научно-методическим отделом (1989–1998 гг.), ученого секретаря (1986–1988 гг.) и др.
Повышение квалификации: Школа директоров научных и вузовских библиотек Беларуси «Искусство результативного управления современной библиотекой» (БГУКИ, 2007 г., 2010 г.), по программе «Инновационные методики преподавания социально-гуманитарных дисциплин» (РИВШ, 2016 г.).
Научные интересы:
история книги и библиотечного дела, библиотечно-информационный менеджмент и маркетинг, инновационная деятельность библиотек, библиометрия и др. Руководитель 25 научных исследований, в т.ч. «Мониторинг научно-технического интеграционного процесса России и Белоруссии» (2007–2009 гг.), «Разработка системы библиометрических индикаторов для оценки вклада различных фондов в совместные научные исследования России и Беларуси» (2010–2011 гг.), «Библиотека Несвижской ординации Радзивиллов в фондах ЦНБ НАН Беларуси: изучение состава и научное описание документов» (2005–2013 гг.). Принимала участие в НИР «Изучить образовательные технологии дополнительного образования взрослых в сфере культуры и разработать научно-практические рекомендации по внедрению дистанционных форм и методов обучения в образовательный процесс» (2016–2018 гг.), «Разработать качественные показатели эффективности деятельности организаций культуры Республики Беларусь с учетом международного опыта» (2016–2017 гг.). Главный редактор печатных каталогов «Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации» (2010–2014 гг.). Входила в состав международных редколлегий сборников научных статей, журналов, материалов научных конференций. Главный редактор (1996–2001 гг.) и член редколлегии журнала «Бібліятэчны свет» (с 2002 г.).
Ведет занятия по курсам:
«Библиотечно-информационный менеджмент», «Научно-методическая деятельность библиотек», «Библиотечно-информационный маркетинг», «Рекламная деятельность в библиотеке», «Библиотечно-информационное обслуживание пользователей», «История книжной культуры Беларуси», «Библиотечный фонд», «Библиотековедение», «История культуры Беларуси».
Основные публикации:
Около 360 публикаций.
- учебники, учебные пособия, УМК и др.
Бярозкіна, Н. Ю. Гісторыя кнігадрукавання Беларусі (ХVI – пачатак ХХ ст.) : вучэб. дапам. / Н. Ю. Бярозкіна. – Мінск : Беларус. навука, 1998. – 199 с.
Бярозкіна, Н. Ю. Гісторыя кнігадрукавання Беларусі (ХVI – пачатак ХХ ст.) : вучэб. дапам. / Н. Ю. Бярозкіна. – 2-е выд. – Мінск : Беларус. навука, 2000. – 199 с.
- диссертации, научные монографии и др.
Березкина, Н. Ю. Роль печати в распространении научных знаний в Белоруссии, 1861–1917 гг. :[монография] / Н. Ю. Березкина ; под ред. М. О. Бича. – Минск : Наука и техника, 1990. – 112 с.
Березкина, Н. Ю. Создание и использование электронных информационных ресурсов в библиотеках Беларуси : [монография] / Н. Ю. Березкина, Л. А. Авгуль, Б. Б. Невский; науч. ред. Р. Б. Григянец. – Минск : Красико-Принт, 2002. – 144 с.
Березкина, Н. Ю. Информационно-библиотечное обеспечение науки Беларуси: история и современное состояние : [монография] / Н. Ю. Березкина ; науч. ред. В. Е. Леончиков. – Минск : Красико-Принт, 2003. – 256 с.
Березкина, Н. Ю. Международный книгообмен ЦНБ НАН Беларуси: история и современные тенденции : [монография]/ Л. А. Авгуль, Н. Ю. Березкина, Л. Г. Гриценко [и др.]. – Минск :Красико-Принт, 2003. – 144 с.
Берёзкина, Н. Ю. Библиотеки и распространение научных знаний в Беларуси (XVI–XX вв.) : [монография]/ Н. Ю. Берёзкина; науч. ред.: М. П. Костюк, А. А. Коваленя.– Минск : Беларус. навука, 2011.– 523 с.: ил.
Книжная культура России и Беларуси в контексте историко-культурного взаимодействия : [монография] / Л. А. Авгуль, Д. Н. Бакун, Н. Ю. Берёзкина, В. И. Васильев [и др.]; отв. ред. В. И. Васильев. – Минск : ЦНБ НАН Беларуси; М. : ФГБУ науки НИЦ «Наука» РАН, 2013. – 548 с.
Берёзкина, Н. Ю. Библиотеки и распространение научных знаний в Беларуси (XVI–XX вв.) : [монография] / Н. Ю. Берёзкина; науч. ред.: М. П. Костюк, А. А. Коваленя.– 2-е изд., испр. и доп. – Минск : Беларус. навука, 2013.– 523 с.
Книжная культура России и Беларуси в контексте историко-культурного взаимодействия : [монография] : в 2-х кн. / Л. А. Авгуль, Д. Н. Бакун, Н. Ю. Берёзкина, В. И. Васильев [и др.] ; отв. ред. В. И. Васильев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : ЦНБ НАН Беларуси; М. : ФГБУ науки НИЦ «Наука» РАН, 2015. – Кн. 1.– 393 с.; Кн. 2. – С. 394–728.
- статьи (из журналов, сборников, энциклопедий, словарей):
Научные статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Беларуси и России:
Берёзкина, Н. Ю. Инновационные формы работы в библиотеках Беларуси / Н. Ю. Берёзкина // Бібліятэчны веснiк : навук. зб. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2015. – Вып. 7. – С. 111–120.
Берёзкина, Н. Ю. Когда родился Франциск Скорина: версии, предположения, догадки / Н. Ю. Берёзкина // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2015. – Вып. 18. – С. 179–188.
Берёзкина Н. Ю. Как называли Скорину российские исследователи в XIX в. / Н. Ю. Берёзкина // Здабыткі :дакументальныяпомнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2016. – Вып. 19. – С. 227–235.
Берёзкина, Н. Ю. Вклад В. П. Владимирова в исследование деятельности Франциска Скорины / Н. Ю. Берёзкина // Здабыткі :дакументальныяпомнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2017. – Вып. 20. – С. 78–84.
Берёзкина, Н. Ю. Историко-тематический анализ содержания журнала «Бібліятэчны свет» (1996–2016) / Н. Ю. Берёзкина // Бібліятэчны веснiк : навук. зб. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2017. – Вып. 9. – С. 84–92.
Берёзкина, Н. Ю. Франциск Скорина в справочно-библиографических изданиях XIX века / Н. Ю. Берёзкина // Библиография. – 2017. – № 6. – С. 54–62.
Beryozkina, N. Yu. Scientific activity of the Belarusian scientist J. Narkiewicz-Jodko(second half of the nineteenth and early twentieth centuries) / N. Yu. Beryozkina, O. A. Gaponenko // Весці Нац. акад. наук Беларусі. Сер. гуманіт. навук. – 2018. – Т. 63, № 4. – С. 461–467.
Берёзкина, Н. Ю. Цитат-анализ публикаций журнала «Бібліятэчны свет»: исторический аспект (1997–2016) /Н. Ю. Берёзкина // Бібліятэчны веснiк : навук. зб. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2018. – Вып. 10. – С. 126–133.
Статьи в научных журналах:
Берёзкина, Н. Ю. Публичные библиотеки Беларуси: инновационные модели информационно-библиотечного обслуживания / Н. Ю. Берёзкина // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. – 2015. – № 1. – С. 35–37.
Берёзкина, Н. Ю. Что и как измерять в науке / Н. Ю. Берёзкина // Научная периодика: проблемы и решения. – 2015. – Т. 5, № 4. – С. 201–203.
Berezkina, N.Yu. BibliometricMethodsinLibrariesoftheRepublicofBelarus: HistoryandContemporaryState / N. Yu. Berezkina//Scientific and Technical Information Processing. – 2017. – Vol. 44, No. 2 – P. 153–158.
Статьи в научных сборниках:
Бярозкіна, Н. Ю. Дадатковыя крыніцы фінансавання бібліятэчна-інфармацыйнай дзейнасці / Н. Ю. Бярозкіна// Эканоміка і менеджмент у сферы культуры. – Мінск, 2016. – С. 126–130.
Берёзкина, Н. Франциск Скорина в трудах исследователей 1920-х годов / Н. Берёзкина // Беларуская кніга ў кантэксце сусветнай кніжнай культуры : зб. навук. прац, прысвеч. 500-годдзю беларускага кнігадрукавання / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў. – Мінск, 2017. – Вып. 7: Нараджэнне кнігазнаўчай думкі і паўстанне навукі пра кнігу: vitaeparallelae. –С. 151–162.
Берёзкина, Н. Ю. Библиометрический анализ данных, характеризующих развитие науки в Беларуси: исторический аспект / Н. Ю. Берёзкина // Наукометрия: методология, инструменты, практическое применение : сб. науч. ст. / Нац. акад. наук Беларуси. Центр.науч. б-ка им. Я. Коласа. – Минск, 2018. – С. 129–141.
Материалы научных конференций:
Берёзкина, Н. Ю. Ивент-менеджмент, или Организация мероприятий с изюминкой в библиотеках Беларуси / Н. Ю. Берёзкина// Материалы III Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»: Чтение и информационная культура в современном обществе, Минск, 21–22 окт. 2015 г. / Нац. б-ка Беларуси.– Минск, 2015. – С. 238–244.
Берёзкина, Н. Ю. Информационное обслуживание пользователей в библиотеках Беларуси: инновационный подход/ Н. Ю. Берёзкина //XIV Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2015), Минск, 19 нояб. 2015 г. : доклады / Объед. ин-т проблем информатики Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2015. – С. 295–301.
Берёзкина, Н. Ю. Научные библиотеки Беларуси в годы Великой Отечественной войны / Н. Ю. Берёзкина // Книжная культура: опыт прошлого и проблемы современности: к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне : материалы VI Междунар. науч. конф., Москва, 25–26 нояб. 2015 г. : в 2-х ч. – М., 2015. – Ч. 1. – С. 53–57.
Березкина, Н. Ивент-мероприятия как инновационное направление деятельности библиотек Беларуси / Н. Березкина // Культура Беларусі: рэаліі сучаснасці: Нацыянальная культура ў зменлівым свеце : матэрыялы IV Міжнар. завоч.навук.-практ. канф., Мінск, 24 снеж. 2015 г. – Мінск, 2015. – С. 178–181.
Березкина, Н. Ю. Издания на белорусском языке начала XX в. как источник знаний / Н. Ю. Березкина // Матэрыялы XII Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў «Кніжная культура Беларусі: погляд праз стагоддзі», Мінск, 7–8 крас. 2016 г. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2016. – С. 161–165.
Березкина, Н. Ю. Вклад Николая Радзивилла Чёрного в развитие книгопечатания Беларуси / Н. Ю. Березкина // Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання : матэрыялы і даклады ІІІ Міжнар. навукова-практ. канф., Брэст, 22–25 верас. 2015 г. – Мінск, 2016. – С. 45–51.
Березкина, Н. Ю. Инновационные методы обучения в дополнительном образовании библиотекарей / Н. Ю. Березкина // Культура Беларусі: рэаліі сучаснасці: Нацыянальная культура ў зменлівым свеце : матэрыялы V Міжнар. навукова-практ. канф., Мінск, 27 верас. 2016 г. – Мінск, 2016. – С. 142–147.
Берёзкина, Н. Ю. Библиометрические методы в работе библиотек Беларуси / Н. Ю. Берёзкина // Материалы IV Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»: Информационные ресурсы библиотек в образовательной, научной и социокультурной среде, Минск, 4–6 окт. 2016 г. / Нац. б-ка Беларуси – Минск, 2016. – С. 112–117.
Берёзкина, Н. Ю. Франциск Скорина в работах российских исследователей XIX века (историографический обзор) / Н. Ю. Берёзкина // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы VI Международного научного семинара, Москва, 9 нояб. 2016 г.– Минск; М., 2016. – С. 19–24.
Берёзкина, Н. Ю. Информационно-библиотечное обеспечение научно-исследовательских учреждений НАН Беларуси: исторический аспект / Н. Ю. Берёзкина //XV Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2016), Минск, 17 нояб. 2016 г. : доклады / Объед. ин-т проблем информатики Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2016. – С. 306–311.
Берёзкина, Н. Ю. Повышение публикационной активности исследователей: роль библиотек / Н. Ю. Берёзкина // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий : докл. IIМеждунар. науч.конф., Минск, 1–2 дек. 2016 г. / Белорус.с.-х. б-ка им. И. С. Лупиновича Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2016. – С.12–20.
Берёзкина, Н. Ю. Франциск Скорина: спорные вопросы биографии (по материалам XIX – первой четверти ХХ в.) / Н. Ю. Берёзкина // Франциск Скорина – личность, деятельность, наследие, современные образы : материалы Междунар.науч. семинара, Полоцк, 24 мая 2017 г. – Минск ; М., 2017. – С. 15–20.
Берёзкина, Н. Ю. Гравюры Франциска Скорины в трудах Д. А. Ровинского / Н. Ю. Берёзкина // Матэрыялы Міжнароднага кангрэса «500 гадоў беларускага кнігадрукавання» : у 2 ч. Ч. 2 : XIII Міжнародныя кнігазнаўчыя чытанні, Мінск, 14–15 верасня 2017 г. / Нац. б-ка Беларуси. – Мінск, 2017. – С. 204–207.
Берёзкина, Н. Ю. Оценка научной деятельности: история, современное состояние, перспективы / Н. Ю. Берёзкина //XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2017), Минск, 16 нояб. 2017 г. : доклады / Объед. ин-т проблем информатики Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2017. – С. 216–221.
Берёзкина, Н.Ю. Роль Виленского православного братства в распространении учебной литературы в ХVI–ХVII вв. / Н. Ю. Берёзкина // Матэрыялы XIV Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў, прымеркаваных да 400-годдзя першага «Буквара», Мінск, 26–27 крас. 2018 г. / Нац. б-ка Беларусі. – Мінск, 2018. – С. 33–37.
Берёзкина, Н. Ю. Формирование и использование библиотечного пространства: инновационный подход / Н. Ю. Берёзкина // Материалы V Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»: Комфортная среда библиотек: новые технологические и материально-технические решения, Минск, 18–19 окт. 2018 г. / Нац. б-ка Беларуси. – Минск, 2018. – С. 131–136.
Берёзкина, Н. Ю. История книжной культуры и подготовка библиотечных специалистов / Н. Ю. Берёзкина // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы IXМеждунар. науч. семинара, Москва, 24–25 окт. 2018 г. : в 2-х ч. – Минск; М., 2018. – Ч. 1. – С. 60–64.
Берёзкина, Н. Ю. Оценка эффективности деятельности библиотек: проблемы и перспективы / Н. Ю. Берёзкина // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий: докл. III Междунар. науч.конф., Минск, 6–7 дек. 2018 г. / Белорус.с.-х. б-ка им. И. С. Лупиновича Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, 2018. – С. 249–257.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане