На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Наверх##7 сентября 2021 17:598 сентября 2021 11:20
Мария Владимировна Сокол на берегу Адриатического моря в г. Дубровнике (Югославия. 1980 год). Туристическая поездка сотрудников Гос. библиотеки БССР им. В.И.Ленина
Минск Сообщений: 14930 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495
Наверх##8 сентября 2021 20:3016 сентября 2021 20:58
С библиотекой связаны их судьбы
Солодков Александр Тимофеевич
Заместитель директора Республиканской научно-технической библиотеки (Беларусь).
Солодков Александр Тимофеевич и Сивакова Елена Алексеевна. Фотография Базылевой-Ланько Светланы Анатольевны.
Публикации
Автоматизация библиотек Государственной сети Министерства Культуры Беларуси / Ваднева Н.И. НПФ "ИНЕАК", Минск, Беларусь; Солодков А.Т. Национальная библиотека Беларуси, Минск, Беларусь. – Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/inter-...OC/41.html
Автоматизация библиотек Беларуси / А.Т. Солодков // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества. Т.1. — 1995. — Т. 1. - С. 188-191.
Автоматизация государственной библиотечной сети Беларуси развивается по единой концепции. На вершине пирамиды находится Национальная библиотека, а ниже областные, городские, районные и детские библиотеки / А.Т. Солодков Национальная библиотека Беларуси, Минск, Беларусь . – Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/inter-...054_r.html
Автоматизация государственной библиотечной сети Беларуси развивается по единой концепции. На вершине пирамиды находится Национальная библиотека, а ниже областные, городские, районные и детские библиотеки.
Согласно концепции приняты следующие проектные решения:
структурирование библиотечной базы с использованием принятых стандартов ISBD (ISO 2709); модульный принцип построения библиотечных систем; сетевые режимы функционирования. Структурирование библиотечных баз даннных позволяет создавать индексные файлы для быстрого поиска по любому заданному элементу библиографического описания и их совокупности и возможность конвертирования в другие информационные структуры данных.
Модульный принцип построения обеспечивает открытость системы, возможность функционального и ресурсного наращивания, модернизацию системы.
Использование сетевых решений позволяет создавать конвейерные принципы выполнения технологических процессов по обработке книги, по созданию библиографических описаний, накапливать и использовать коммунальные базы с подключением большого количества пользователей.
По данной концепции разработана и внедряется автоматизированная библиотечная система в 13 библиотеках государственной сети Беларуси.
На май 1995 г. работают локальные библиотечные сети в Национальной библиотеке, Могилевской, Минской областных библиотеках, Минской детской городской централизованной библиотечной системе. В Витебской и Гродненой областных библиотеках, в Минской городской ЦБС работают отдельные библиотечные модули в автономных режимах. Для 6 районных ЦБС Могилевской области подготовлено программное обеспечение.
Во всех этих библиотеках заложены одинаковые принципы создания библиографических описаний по всем видам литературы, разработаны единые макеты библиографических описаний и единая технология работы библиотек в автоматизированнном режиме. Автоматизированная библиотечная технология строится по модульному принципу. Это позволяет внедрять ее после отработки в Национальной библиотеке отдельными блоками. Каждый модуль охватывает законченный технологический участок работы библиотеки.
Модуль "Комплектование" включает следующие задачи:
создание БД заказов (ведомственная подписка, Союзпечать, темпланы); регистрация новых поступлений с автоматическим присвоением инвентарных номеров; получение выходных документов (акты передачи литературы, инвентарная книга, суммарный учет, взаиморасчеты с бухгалтерией). Модуль "Обработка" включает следующие задачи: создание библиографических описаний с первоисточника; смысловая обработка (присвоение кодов ГАСНТИ, УДК, ключевых слов с использованием рубрикаторов и дескрипторных словарей встроенных в задачу); печать библиографической карточки (аналог типографской карточки). Модуль "Библиографическая деятельность" включает следующие задачи:
создание аналитических баз (статьи) :
а) по отраслевому принципу; б) информкультура; в) тематические (Чернобыль, белорусоведение, Новые книги Беларуси, История Беларуси); г) фактографические базы (Памятные даты); получение любого вида указателей, включая и вспомогательные. Модуль "Система обслуживания читателей" включает следующие задачи:
работа с электронным каталогом; передача требований читателей по сети в книгохранение (в стадии внедрения); МБА (обслуживание абонентов, обслуживание читателей, контроль за возвратом, перенаправление, статистика); создание БД читателей; статистика посещаемости и книговыдачи. При работе модулей "Библиографическая деятельность" и "Обслуживание читателей" используется информация, созданная в модулях "Комплектование и обработка".
Библиотечная автоматизированная технология разбита на два этапа: 1) подготовка библиографических описаний; 2) загрузка информации в электронный каталог. Такой подход позволил получить независимость в поисковой системе. При необходимости мы сможем быстро заменить информационно-поисковую систему сохранив всю накопленную информацию.
В электронном каталоге происходит быстрый поиск библиографической информации по 11 индексным элементам, а по остальным элементам библиографической записи сканирующий поиск в отобранной литературе.
В настоящее время электронный каталог содержит следующую информацию:
книги и брошюры: 41,740 наименований, при общем числе - 62596; авторефераты: 7,154; ноты: 4,665; статьи: 22,700; белорусская литература: 23,731 редкая книга: 411; Создание отдельных библиотечных модулей позволяет начать работу в автоматизированном режиме в других библиотеках по мере приобретения ими компьютеров и создание локальных сетей. Так в Могилевской областной библиотеке создана локальная сеть, охватывающая процессы комплектования, обработки, поиска в электронном каталоге, краеведение, а МБА и инфоркультура работают в автономном режиме. А в Витебской и Гродненской областных работают только модули комплектование-обработка на автономным компьютерах.
Для ЦБС и районных детских библиотек разработан библиотечный модуль с учетом особенностей этих библиотек.
Систематизация литературы строится по принципу применения дескрипторных словарей и рубрикаторов. Эти словари встраиваются в библиотечные модули и позволяют работать с ними в автоматизированном режиме. С течением времени эти словари пополняются новыми блоками и понятиями.
Единые принципы создания библиографических описаний, единые принципы индексирования и поиска литературы в электронном каталоге позволяют перейти, в дальнейшем, к созданию единого информационного пространства Республики Беларусь. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: происходит обмен информацией между библиотеками по информкультуре, по белорусским изданиям, краеведению между Национальной библиотекой и областными библиотеками Могилева и Минска. В дальнейшем планируется распространение Национальной библиотекой всей информации по новым поступлениям. Это будет происходить по мере создания автоматизированных библиотечных участков в других библиотеках. Планируется создание сводных баз данных по отдельным направлениям (краеведение, Чернобыль, периодическая литература).
Разработан проект обмена библиографической информацией между 9 библиотеками Беларуси с помощью электронной почты. Основное финансирование предполагается осуществить за счет получения гранта от фонда Евразия. В 1994- 1995г. получены гранты от фонда Сороса для сельскохозяйственной, детской, научно- технической библиотек и на подписку зарубежной периодики выделил грант в размере $45,376; на создание графической БД по редкой книге в Национальной библиотеке от UNESCO ($5100).
В Национальной библиотеке начато строительство 4-й локальной сети, связанной с обслуживанием читателей. В справочно-информационнном отделе будет увеличено число компьютеров для поиска и заказа литературы до 10. На 1-м этапе компьютеры будут установлены в 2-х технических залах, МБА, генеральном каталоге и 5-ти книгохранилищах.
Разрабатывается проект по обмену информации по информкультуре с Российской государственной библиотекой. Обмен будет осуществляться в формате UNIMARC.
Регулярно передается информация по иностранной периодике в ГПНТБ для создания сводного каталога.
Национальная библиотека участвует в проекте создания структуры телекоммуникаций г. Минска
Проблемы на ближайшее время: создание графических баз данных; включение CD-ROM в состав локальной сети; организация информационного обмена между библиотеками; коммуникативный формат UNIMARC, подключение в INTERNET.
Белорусско - Индийский центр / А. Т. Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. — 2014. — № 1. — С. 14-15. — (Быть в курсе).
Библиотека и инновации / А. Т. Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. — 2013. — № 2. — С. 11-12. — (Новые информационные технологии).
Интернет в библиотеке / А.Т. Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. — 2006. — № 2. — С. 17-18.
Некоторые рекомендации и размышления об автоматизации небольшой библиотеки: сначала в шутку, потом всерьез / А. Т. Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. — 2009. — № 2. — С. 13-16. — (Новые информационные технологии).
Новая программа INTERNET в Беларуси / А.Т. Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. — 1999. — Вып. 2. - С. 15.
Развитие РНТБ - развитие информационных технологий / А. Т. Солодков // Минск, 2012. — Информационная поддержка инновационной деятельности: стратегии и методы в трансформирующемся обществе. — С. 23-25.
Итоги и перспективы работы Интернет-центров Республиканской научно-технической библиотеки / А. Т. Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. — 2012. — № 2. — С. 6-9. — (Новые информационные технологии).
Совершенствование информационного обеспечения инновационной деятельности и развитие возможностей Республиканской научно-технической библиотеки через проведение видеоконференций / А. Т. Солодков // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2013. — С. 321-323. — (Секция 3, Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии).
«Признание». Читает Александр Солодков. 5 июн. 2020 г. Стихотворение «Признание» читает Александр Солодков, заместитель директора Республиканской научно-технической библиотеки https://youtu.be/nMkYIvdnIro
Солодков, Александр. Однажды в новогоднюю ночь в библиотеке // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2017. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.co....html#more . – Дата доступа: 15.09.2021.
Однажды в Новогоднюю ночь в библиотеке
Библиотека. 31 декабря. Вечер. Здание опустело и только едва теплится окошко у дежурного. Приближается полночь, в темных помещениях тихо и только яркая луна бросает полосы света на стены и пол. В углу старинные часы заскрипели и завздыхали, приготовившись пробить последние секунды уходящего года. Прозвучал заключительный бой и, наверху, открылась дверца. Птичка и не думала произнести свое извечное ку-ку, а начала оглядывать помещение и недовольно крутить головой. - Ну, что. Так и будем молчать? – промолвила она. – Один раз в году возможность не притворяться инвентарем и единицами хранения и чего-то ждете. - А о чем говорить? В прошлый раз чуть не передрались. Страницы друг у друга повыдирали. – произнес толстенный том. – Все выясняли, кто главнее и кто нужнее. Полная чепуха. И все эти анархисты – методическая литература. Склоку затеяли. Сегодня им слова не давать и не слушать. - Вы еще кому-нибудь запретите высказаться? – пропищала с вызовом полка тонких детских книжек. - Кхе-кхе, - не обращая внимания на выпад, продолжил том – надо навести парадак. Выбрать председателя, обозначить повестку, голосование провести, давать высказаться в первую очередь увесистым изданиям, а не всякой легковесной мелюзге. - Вы еще «Капитал» в председатели двинете,- пробормотал кто-то неразличимый в темноте. - А что ж и «Капитал», реальный кандидат. Его сколько лет множество читателей штудировали, … и верили. - Нет, нет, не пойдет – быстро произнесла медицинская литература,- «Капитал» не самостоятельная фигура. За ним, вот этот, с бородой стоит. А в бороде, как известно, каша после еды остается. Негигиенично. Хватит с нас и реальных посетителей. Вечно ходят с немытыми руками. Я бы универсал выпустила – в библиотеку пускать только после горячего автоклава с хлоркой. Если уж совсем без читателей нельзя обойтись. А еще и микробы с грибками разносят. Нет, я решительно против «Капитала». - Давайте кого-нибудь из научной литературы. Вот книжка Хокинга, про астрономию кажется. Понятного мало, а копает глубоко. Правда, книжка тонковата, зато автор мировая величина. - Что у нас своих ученых не хватает, - просипел Справочник слесаря – водопроводчика. – Меня как-то носили в Академию Наук, так там ученые туда-сюда, так и снуют. И туалеты кафелем обложены. Только курят много. Что же у них трудов нет? Небось, если не академики, то члены, как их там, … корреспонденты. А корреспонденты известное дело, только и делают, что пишут. - Вы бы помолчали, сэр – высокомерно произнес том «Воспоминаний» Черчилля. -Чтобы председательствовать, для этого дар должен быть. Вот мой автор, уж столько напредседательствовался. Все его знают. И я могу возглавить наше собрание. - Личные выдвижения не рассматривать,- бросилась в бой спортивная литература. –Только от стеллажей или, в крайнем случае, полок. Вот у нас и борцы, и лыжники на подъеме. Предлагаем в председатели «Солдатское многоборье». - Нам только и не хватало борцов на лыжах, - опять пробормотал кто-то неразличимый в темноте. - Опять анархия началась, - произнес толстенный том. – Дело важное, а времени мало. Давайте сначала определим тех, кто не может возглавить и повести. Рассматриваю и определяю – детская литература – мелко и несерьезно. Отпадает. Научная литература – сухо и заумно. Отпадает. Пусть в референтах побудет, если понадобится. А то на этих генетиках и кибернетиках в такие дебри зайдем, что и до конца ночи не выберемся. Спортивная литература – сила есть, ума не надо. Отпадает. Про методическую я уже говорил – анархисты, да еще с бонапартистскими замашками. Отпадает. Историческая литература – отпадает. Опыт истории учит, что история ничему не учит. Художественная – домыслы и легкомыслие. Отпадает. Иностранная - кто ее поймет? Отпадает. Что же остается? Вот предлагаю – сельскохозяйственную литературу. И всем близко и запах хороший. Но тут поднялся невообразимый крик. Отвергнутая литература объединилась, толстенный том был свергнут со своей полки и заброшен под отопительную батарею. - Предлагаю создать Директорию и выдвинуть представителей. – произнес Учебник по маркетингу. Все общество разбилось на полки и стеллажи и занялось обсуждением и выдвижение в Директорию. Детская литература, как самая веселая и легкая, быстро остановилась на «дяде Степе». Хоть и детская, зато выдвиженец самый высокий будет, да еще и ветеран войны. Правда «Том Сойер» уговаривал все бросить, уйти в пираты и на плотах плыть на Марс. Историческая литература, после долгих и непродуктивных дебатов, решила выдвинуть многотомного Ключевского с условием – один том один голос. Научная литература – «Происхождение видов» Дарвина. - Мы им на собрании докажем, кто от кого произошел. Спортивная литература забаллотировала «Солдатское многоборье» и выдвинула, к удивлению, «Акупунктура и иглоукалывание». Поручили тонко подходить к вопросам и добираться до самых глубин. Художественная литература не смогла никого выбрать. Разбилась на кланы и объявила видовую войну. Детективы устраивали засады на дамские романы, фантастика запускала ракеты и космических монстров на производственные романы, воспоминания удалились в опиемокурильню, шпионы сражались с пиратами, а военные книги сдались в плен любовным. И только книги Пушкина мирно обсуждали с книгами Шекспира размеры стихотворных строк и сравнивали словарные запасы. А время шло и уже никто не мог толком сказать для чего председатель, Директория и вообще для чего собрание. После всеобщего крика и гама решили направить делегатов в книгохранилище и добрать ума у других. Мол находятся в темноте и молчат – значит большим умом зашибли. Делегатами назначили «Гиперболоид инженера Гарина», для освещения и противодействия неожиданностям, «Мемуары» Ларошфуко, за язвительность мысли и знание политеса, и «Лето Господне» Шмелева, за ясность и душевный трепет. А пока объявили перерыв и вольную дискуссию. И сразу выявились старые противоречия. Кто больше востребован, кто нужнее, кого читатели больше любят, кто лучшее место занимает. Первенство сразу заявила школьная и учебная литература. - Без нас и до вас не доберутся. Мы начало всему! Нас еще на папирусе писали. У нас родословная тысячелетняя. Перед нами вы все молодежь несмышленая. Такие наглые притязания на какое-то время ввели всех в легкий ступор, но общество быстро оправилось и потребовало доказательств. И доказательства были предоставлены. – У кого больше всего замусолены страницы? У кого больше всего порваны корешки и обложки? У кого больше всего исписано листов и вырвано страниц? Попытки вмешаться в спор Детективам, по части потрепанности и замусоленности, были отвергнуты со ссылкой на плохую бумагу и типографскую работу. Спор был нарушен скромной «Азбукой». - А из чего состоите вы все? Кто помогает делать первые шаги к вашим сокровищам? – И все собрание единогласно признало «Азбуку» старшей сестрой, а детскую библиотеку – главной библиотекой. Даже полные собрания сочинений в кожаных переплетах с золотым тиснением сановно покивали – Да, здесь истоки для всех. А между тем вернулись делегаты и доложили, что мудрецы из книгохранилища сказали, что такими мелкими темами они заниматься не будут. Все вопросы решайте сами. А они заняты подготовкой к Футурологическому конгрессу, на котором будут обсуждаться будущее книги. Что будет в будущем – бумажная книга или электронная книга? - Какая электронная книга? Что нас по проводам будут передавать? Что мы будем так же действовать, как утюги или скороварки? - зашумело общество. Эта новость повергло всех в уныние. Только детская литература весело приплясывала и высказалась – Детей к электричеству не подпускают, так что нам за будущее не надо беспокоиться. Глупцы, - прокашлялся конволют, посвященный Иосифу Волоцкому, - глупцы! Кто же заменит настоящую книгу. Эти электронные дрыгалки на экране? Да никогда! Уж поверьте мне на слово, а я много чего повидал, - книга, да пребудет в веках. И так же будут приходить жаждущие знаний и смысла житейского, так же будут приходить большие и малые, так же будут приходить ученые и несмышленыши. И будут вас держать на руках, и искать ответы на свои вопросы, и упиваться вашим запахом, и смеяться и плакать. И чего тут обсуждать. Все мы толстые и тонкие, мудрые и веселые, с обложками и без. Все мы востребованы и нужны. Вот это главное. А остальное – пустяки и мелочь. Начало светать и книги побрели на свои места. Помогая взобраться на верхние полки, поддерживая дряхлых. И не было среди них старших и младших. Так закончилась еще одна волшебная новогодняя ночь.
Солодков, Александр. Собачья жизнь // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.co....html#more . – Дата доступа: 15.2021.
Собака Баскервилей с тоской глядела на Гримпенские болота, которые уныло расстилались вокруг. - Ну что за невезение, даже имя какое-то странное – Собака Баскервилей! Как будто я ничтожество какое-то или собственность. Есть же имена Полкан, Мухтар, Джек в конце концов, даже Бобик. А так безымянная собака каких-то Баскервилей. Что за Баскервили, зачем я им? Правда, надо сказать, я пыталась познакомиться с одним из Баскервилей. Такой милый старикан. Вижу ему одиноко стоять у калитки, и мне скучно. Подбежала приласкаться, скрасить одиночество, а он, чудак, бежать изо всех сил. Похоже, чего-то испугался. Я осматривалась кругом, никого не было. Даже лапами стала на забор. Пусто. Может он темноты боится? Слышала, что не добежал он до дома, упал. А остался бы, так я его до дома довела бы. Славно было бы. Он в кресле, а я у камина. Тепло и уютно. А сейчас? Холодно, да и сквозняки в этом сарае. И есть хочется.
Вообще-то собака считала, что её должны были назвать Бэк. В прежней жизни слышала, как ее прежний хозяин, мясник с лондонского рынка Боро, читал вслух книжку «Зов предков» о жизни на севере одной героической собаки - Бэка. Вот это жизнь! Правда, была одна несуразица, книжку написал Лондон. Разве город может писать книги? Хотя книга интересная. И про себя тогда собака решила, что ее настоящее имя тоже будет Бэк. Прежняя жизнь была неплохой, хотя и скучноватой. Бэк возил тележку мясника на главный продовольственный рынок Лондона. Он был самой большой собакой округи и поэтому и тележка и работа была не тяжелой. А на рынке частенько, перепадали различные мясные обрезки, и Бэк был уверен, что уж точно отличит баранину от телятины, а свинину от кроликов. Но когда-нибудь наступают перемены. И часто не лучшие. И такие перемены наступили, когда в дом пришел весьма неприятный человечек и представился - сыщик Лестрейд, - и долго разговаривал с хозяином. Затем взял поводок в руку и сказал: - Каждая собака должна выполнить свой долг перед Англией. - И вот я здесь, - воспоминания не разогнали тоску Бэка. – А этот Лестрейд оказался действительно неприятным человеком. Во-первых, еду приносит раз в три дня, и эти тощие кролики уже поперек горла стоят. Во-вторых, ночью выводит на болота и заставляет выть. Причем требует погромче и чтобы злость была. Я уже своего эха и сама боюсь. А еще неприятно, что после возвращения с болот Лестрейд садится у стенки сарая, вытаскивает фляжку и начинает пить какую-то отвратительную жидкость. При этом разговаривает сам с собой и кому-то грозит. Какой-то Холмс, какой-то доктор Ватсон. Докторов Бэк не любил. Однажды ему делали прививку, и укол был уж очень болезненным. Так что Бэк надеялся, что доктор не заберется в такую глушь со своими уколами. Послышались нетвердые шаги, и в сарай, слегка покачиваясь, зашел Лестрейд. - На, жри свое мясо, - произнес сыщик и бросил связку кроликов на землю. Затем оперся о стену и начал вытаскивать револьвер из заднего кармана. Вытащил и долго смотрел на него тупым взором. - Револьвер, - сказал он заплетающимся языком. – А зачем мне револьвер? Где моя любимая фляжечка? Аааа, вот она. Не залежишься. Тяжело рухнув у стены, сыщик жадно припал к горлышку и, отдышавшись, произнес: - Не бойся собака. Сегодня выть не пойдем. Мне надо отдохнуть и подумать, как поквитаться с этими наглецами и фанфаронами. Меня, лучшего сыщика Лондона и Англии, хотят сослать в какую-то деревушку констеблем. Только и слышно: Холмс раскрыл, Холмс нашел, Холмс поймал… Холмс - жалкий любитель. А кто-нибудь сказал, что это Лестрейд подготовил все его успехи. Если бы этот бумагомарака Ватсон не тискал свои никчемные рассказики в газетах, кто бы слышал про Холмса? Никто. Приходит на готовенькое, и он герой. Нет, я этого так не оставлю. Ловушка подготовлена. С Генри Баскервилем я договорился. Баскервиль… хе, хе. Он тоже не любит людей с длинными носами. Это будет полное фиаско для любезного Шерлока Холмса. Вскоре послышались осторожные шаги. Дверной проем заслонила тень, и в сарай зашел еще один человек. - Далеко ты забрался Лестрейд. Если бы не твои вешки, может быть, не добрался бы вообще. - Ааа, привет Джим. Я тебя ждал попозже. – ответил Лестрейд. - Тихо. Я тебе говорил, не называй меня Джим даже наедине. Я Генри Баскервиль. И точка. Вот когда мы сорвем куш и свалим в Канаду, тогда я вновь стану Джимом Хокинсом. - Ладно, ладно. Генри, так Генри. Ты провел подготовительную работу? - Пока все тихо, и я вне подозрений. Заказал и повесил портрет этого болвана Степлтона под именем Гуго Баскервиля в темном углу холла. Бэрримор, кажется, ничего не заметил. Ты говорил, что ваш хваленый Холмс очень глазастый. Так что уверен, он клюнет на эту приманку и вцепится в жалкого натуралиста. Сделаем жизнь этого простака повеселей, а то он за ловлей бабочек и жуков совсем от жизни отбился. А это собачка, о которой ты говорил? Немудрено, что старикан отдал концы, когда ее увидел. Ты говорил, что она добродушная, но без нее как-то спокойнее будет у меня на душе. Экий теленок. Может, отпустишь ее побегать и поговорим без помех. Так что дальше будем с собачкой делать? - А что ее отпускать? Это настоящая английская собака. Дисциплина, брат, у англичан в крови. Что у людей, что у собак. Она даже воет по приказу. А еще, когда заиграют «Боже храни королеву». – Лестрейд пьяненько засмеялся. – Собака, иди гулять. И не выть! Бэк с радостью выскочил из сарая и побежал по еле заметным тропкам. Он бежал к знакомому месту, где ее частенько ждали и подкармливали. И сегодня ему повезло. Еще издали он увидел у скал знакомую фигуру. Подбежав, Бэк стал ластиться и вилять хвостом, и даже сделал попытку лизнуть человека в лицо. Собка уже знала, что человека зовут Бэрримор, и он всегда приносит что-то вкусненькое. И точно, Бэрримор развернул сверток и вскоре положил на камень большой кусок мяса. Бэк знал по старой службе, что это телятина. Телятину он предпочитал, так как старался следить за фигурой. - Что соскучилась? И изголодалась, небось? Ничего, потерпи немного, скоро твои мытарства закончатся. Скоро вернется мистер Холмс и накроет всю эту разбойничью шайку, а также сделает еще кое-что.
- Господа, - сказал Шерлок Холмс, - расследование подходит к завершению, осталось несколько деталей. Один из ключевых вопросов: кто может быть наследником состояния рода Баскервилей, если обнаружатся некоторые неожиданные обстоятельства? Может быть, есть какие-то боковые ветви рода? Или все уйдет на благотворительные дела? Жаль, без хозяина Баскервиль-холл придет в упадок. - Холмс, а как же приехавший сэр Генри? У вас есть сомнения на его счет? – растерянно промолвил доктор Ватсон. - Мистер Холмс, может быть, вот это добавит ясность к сказанному вами? - Бэрримор выложил на стол довольно большой свёрток из плотной вощеной бумаги. – Этот пакет передал мне покойный сэр Чарльз и приказал вскрыть его, когда будет совершенно безвыходная ситуация. Я думаю, что такая ситуация сейчас сложилась. Холмс быстро взял пакет, внимательно осмотрел его со всех сторон. – Так-так, печати не нарушены, пакет не поврежден. Что ж, господа, будем вскрывать. Все присутствующие будьте свидетелями. - Он осторожно вскрыл пакет, вытащил лежащий сверху лист, просмотрел и стал лихорадочно перебирать выпавшие бумаги. Нашел нужную и углубился в чтение. - Да, господа, такое в моих расследованиях еще не встречалось, - взволновано сказал Холмс. – Бэрримор, сколько лет служит Баскервилям ваше семейство? - Около 300 лет, сэр. - Теперь слушайте, что здесь написано. На протяжении 280 лет семья Бэрриморов честно и беспорочно служит роду Баскервилей. Используя старинные привилегии лорда по отношения к своим слугам, Баскервили приняли на себя обязанности и права «первой брачной ночи» по отношения к своим слугам и в том числе к Бэрриморам. Столь длительное служение Бэрриморов привело к практической замене крови Бэрриморов на кровь Баскервилей, что мы и признаем в этом документе. И, вследствие этого, признаем права Бэрриморов на участие в разделе наследства, но не более 20 процентов, если прямой линии Баскервилей будет грозить исчезновение. После прочитанного все остолбенели и молча переглядывались друг с другом. Бэрримор побледнел, пошатнулся и оперся на край стола. - Господа, похоже, вас сразила такая новость, - Холмс, криво улыбнулся, - Бэрримор, сядьте, а то еще в обморок упадете. К тому же вы теперь один из наследников. Правда, весьма оригинальным образом. Но это еще не все. Читаю далее. В признании заслуг доктора Ватсона, при спасении в Индии незнакомца раненого на охоте, завещаю ему часть своего наследства, в деньгах и ценных бумагах, в размере 20 процентов состояния. Этим спасенным был я, Чарльз Баскервиль. Теперь пошатнулся доктор Ватсон. - Холмс, остановитесь. Надо немного выпить от таких новостей. Да и всем неплохо пропустить по рюмочке. Я хоть и сам врач, но еще пара таких новостей – и придется обращаться к доктору Мортимеру. - А где, кстати, сэр Генри? - спросил Холмс. - Сэр Генри около двух часов назад решили прогуляться по окрестностям, - ответил Бэрримор, вытирая платком совершенно бледное лицо. - Что ж, подождем возвращение сэра Генри и поставим его в известность о столь неожиданном развитии событий. Скоро и доктор Мортимер должен подойти. Будет неплохо и его ввести в курс этих новостей. – Холмс надолго задумался, затем встал и начал прохаживаться по холлу. Он остановился у галереи портретов Баскервилей, поочередно всматриваясь в изображения. Его внимание привлек один портрет. Постояв несколько минут у картины, Холмс оглянулся и обратился к доктору Ватсону: - Ватсон, а не выйти ли нам на свежий воздух? Я хочу услышать ваше мнение обо всех этих необычных происшествиях. Иногда ваш взгляд на происходящее наталкивает меня на новые мысли. Уже на улице он ошеломил Ватсона догадкой: - Ватсон, я только что сделал потрясающее открытие. На одной из картин галереи Баскервилей изображен человек, очень похожий на натуралиста Степлтона. И смею заметить, что он поселился в этой местности совсем незадолго до известных событий. Мне кажется, я обнаружил ту таинственную фигуру, что задала нам столько загадок. Если верить портрету, Степлтон может быть одним из Баскервилей. Что вы скажете по этому поводу? - Холмс, Степлтон совершенно безобидный человек, бабочек на болотах ловит. Мортимер отзывается о нем превосходно. Хотя… за последнее время объявилось столько наследников, что я не удивлюсь и Степлтону, и даже Мортимеру. Вот вы Холмс, не пересекались ли по своей жизни с сэром Чарльзом? Может и вас ждет сюрприз? - Ватсон, литературные опыты сделали вас фантазером. Может быть, эта ужасная и таинственная собака на болотах в итоге окажется любимой собачкой рода Баскервилей. Впрочем, давайте вернемся и уточним у Бэрримора происхождение картины. По дороге к поместью показался сэр Генри. Он шел быстро и временами оглядывался. - Мистер Холмс, доктор Ватсон, – начал он еще издалека, – я на болоте видел огромного пса. Стрелял в него несколько раз, но, кажется, не попал. Огромное отвратительное чудовище. Похоже, фантазии моего дядюшки были не беспочвенными. - Интересно, интересно. Но очень хорошо, сэр Генри, что вы так вовремя вернулись, - произнес Холмс, – у нас появилась одна загадка и сейчас мы, совместно, постараемся ее прояснить. Проходите, прошу вас. - Бэрримор, - обратился Холмс к неподвижно сидящему за столом дворецкому, – вы давно ведете хозяйство Баскервилей и, наверное, можете прояснить нам происхождение вот этого портрета. Здесь подписано, что на нем изображен Гуго Баскервиль. Но сам портрет выглядит довольно новым. - Вы правы, сэр, – ответил Бэрримор, – этот портрет появился совсем недавно. Несколько дней назад сэр Генри отлучался в Лондон и, по возвращении, привез эту картину. Я не придал значение этому случаю. Подумал, что сэр Генри привез портрет одного из Баскервилей. - Что скажете сэр, или как вас там? – взгляд Холмса стал пронзительным. – Я посылал запрос в Канаду. И вчера мне пришел ответ, что настоящий Генри Баскервиль погиб на охоте. Кто вы и с какой целью здесь объявились? Лже-Баскервиль молча подошел к столу, налил рюмку виски и залпом выпил. Потом помолчал и начал говорить: - Я действительно не Генри Баскервиль, я его старинный друг. Сэр Генри умер у меня на руках. Несчастный случай. Он при свидетелях завещал мне права наследования рода Баскервилей, за исключением прямых распоряжений сэра Чарльза. Вот мои бумаги с подтверждением свидетелей и заверенные атторнеем Оттавы. Я приехал недавно в Лондон и случайно встретился с этим мошенником Лестрейдом. Он мне пояснил, что майорат рода Баскервилей не может быть передан в наследство постороннему человеку и предложил выдать себя за сэра Генри, который приехал в Англию встретиться с дядюшкой. Лестрейд обещал помощь в организации вступления в наследство после смерти сэра Чарльза. И, соответственно, поделиться частью денег. Устройство смерти сэра Чарльза он обязался взять на себя. Но главное для него даже не деньги, а разрушение вашей славы лучшего сыщика Европы. И, заодно, укрепление своего положения в полиции. - Допустим, - промолвил Холмс, – документы на первый взгляд выглядят как подлинные. Но некоторые запросы еще придется сделать. И есть еще вопрос. Вам знаком некий Джим Хокинс?.. - Докопались все-таки ищейки, - лже-Генри выхватил револьвер и начал медленно отступать к двери. – Ни с места, иначе я вас перестреляю, как куропаток. Рука не дрогнет. Самозванец распахнул дверь и, обернувшись, сказал: – Вам лучше не выходить из помещения. Любого, кто появится на улице, я пристрелю. Терять мне нечего. А мне и часа хватит, чтобы скрыться. Джим только сделал шаг наружу, как тень мелькнула сбоку и неизвестный попытался схватить его. Но преступник был необычайно силен и ловок. Вырвавшись и ударив нападавшего рукояткой револьвера, он бросился по направлению к каменной ограде. - Ватсон, - закричал Холмс – стреляйте, он может уйти. Ватсон бросился к двери, оттолкнув Холмса, и, выскочив на улицу, несколько раз выстрелил вслед убегавшему. Мимо! Мимо! Преступник уже прыгнул на каменную ограду и стал перелезать. И там его настигла пуля. Тело соскользнуло с ограды и тяжело рухнуло на разбросанные камни. - Бэрримор, посмотрите, что с незнакомцем, - скомандовал Холмс, а сам бросился к неподвижно лежащему преступнику. - Мертв, - сказал Холмс подошедшему Ватсону. – Что же вы так неосторожно? Он мог бы нам многое рассказать об этом деле. - Вы не правы, Холмс. Видите, моя пуля попала ему в верхнюю часть ноги. А остальное доделали камни. Он разбил голову при падении. - Жаль, но пойдемте, посмотрим, кто это так отважно бросился нам на помощь. - Сэр, это Степлтон, - доложил Бэрримор. – Я усадил его в кресло, и он уже приходит в себя. Я послал за доктором Мортимером, но может быть, доктор Ватсон окажет ему необходимую помощь? - Дайте ему воды. Нет, думаю, немного виски ему не помешает, - ответил Ватсон.- Через полчаса он сможет нам поведать, как оказался здесь и почему напал на этого Хокинса. Вскоре подъехал доктор Мортимер. Подтвердил, что пациенту ничего не угрожает и задержался по просьбе Холмса, чтобы быть свидетелем происшествия и выслушать Степлтона. Как только Степлтон смог говорить, он сразу заявил: - Я сотрудник Скотланд-Ярда. От нашего агента в Канаде мы получили сообщение о том, что известный налетчик и аферист Джим Хокинс имеет намерения добраться до Англии и обманным путем завладеть имуществом одного достойного человека. Были предположения, что это может быть связано с наследством Баскервилей. И к тому же случилась подозрительная смерть на охоте Генри Баскервиля. Мне было приказано поселиться недалеко от поместья и вести наблюдение. А при необходимости вмешаться. К сожалению, мы не смогли предотвратить смерть сэра Чарльза. Уж очень необычно все было устроено. И до сих пор у нас нет твердой уверенности в причастности к этому конкретных людей. Случайно обнаружили, что в расследовании участвует сыщик Лестрейд. Сначала мы думали, что у него особое задание, но позже оказалось, что его действия полностью его инициатива. Я исходил все Гримпенские болота (вы же понимаете, что я должен был изображать натуралиста) и обнаружил место, где часто бывал Лестрейд и встречался со своим подельником Хокинсом. Там же я обнаружил огромного пса, на удивление весьма миролюбивого. Временами Лестрейд брал пса с собой и куда-то исчезал. Сейчас я как раз возвращаюсь из этого укромного места. Лестрейда я не нашел, но пса привел с собой. Степлтон вышел на крыльцо и резко свистнул. От камней отделилась черная тень, и вскоре все увидели огромную собаку. Пес без боязни и достаточно миролюбиво подошел к изумленно взиравшим на него людей. - Действительно, чудовище, - промолвил Холмс, - не хотел бы я его встретить где-нибудь на темном пустыре. Степлтон, а как вам удалось так легко его привести? - Просто отдал команду «за мной». Все-таки Англия это страна дисциплины. И повиновение у всех в крови. Между тем пес осмотрел всех присутствующих, а затем подошел к Бэрримору, лизнул ему руку и уселся рядом. - Кстати, джентльмены, - продолжил Степлтон, - я послал мальчишку на почту с запиской. Велел передать в Лондон телеграмму о задержании Лестрейда. Надо прояснить его роль в этих событиях. - Лестрейд совместно с Хокинсом решили завладеть наследством Баскервилей, – пояснил Холмс. - Полицейский Англии в сговоре с преступником? Неслыханное падение нравов! – воскликнул Степлтон. – Когда это станет известным, в Скотланд-Ярде разразится страшный скандал. Какой удар по репутации! Предвижу, что потребуется «козел отпущения». По всему выходит, что я наилучший кандидат на эту роль. Скорее всего, мне придется выйти в отставку. Пенсию я выслужил, места здесь тихие. Придется пожить некоторое время вдали от шумного Лондона и от полицейского начальства. Если никто не возражает, то собачку возьму с собой. Мне с ней будет спокойнее. Да и как косвенный участник всех этих происшествий пусть она побудет со мной. Холмс, скорее всего, допрашивать Лестрейда мне не позволят. Вы уж постарайтесь изложить там все подробности дела. Главный преступник мертв. Сообщник будет наказан. Собачка под присмотром. А письмо с просьбой об отставке я пошлю почтой. - Что ж, Степлтон, разумное решение, - ответил Холмс. – Пусть все уляжется. Думаю, что и в Скотланд-Ярде не будут заинтересованы в излишней шумихе. Лестрейда уволят, если не больше. Бэрримор, вы остаетесь здесь, пока не разрешатся все дела с поместьем и наследством. Коронера для освидетельствования тела я приглашу, а королевские юристы вынесут окончательное решение по завещанию, наследству и по поместью. Правда, эта процедура не быстрая. Мы же с Ватсоном переночуем в гостинице и возвратимся в Лондон.
Вечером Баскервиль-холл был погружен в полумрак. В большом зале сидел один Бэрримор и попивал хозяйское виски. Неверный свет ранней луны бросал отблески на пол залы. - Как ловко все получилось, - размышлял Бэрримор. – На меня не пало ни тени подозрения. Лестрейда нет. Стоило переставить несколько вешек на болоте и – нет Лестрейда. Пускает пузыри в трясине. Сэра Чарльза и собачку я удачно свел в тисовой аллее. Этот недотепа Лестрейд здорово мне подыграл, когда подводил собачку к поместью и пугал всех воем. Хокинса пристрелил Ватсон. Здесь повезло. Я и сам думал, что Холмс раскопает, что-то об этом мошеннике, но получилось еще лучше. Теперь нет Баскервилей, сейчас есть Бэрриморы. Двадцать процентов от состояния не так уж и мало, а еще у меня примерно год управления поместьем, пока эти юридические крючки не разберутся окончательно со всеми бумагами и со всеми претендентами на наследство. Уж я знаю, как оттягать еще неплохую часть. Все-таки триста лет в управляющих. Жаль, что Ватсону неожиданно досталась неплохая часть. Но тут ничего не поделаешь. Всего не предусмотришь. Бэрримор с удовольствием потянулся и огляделся. - Мое, все мое! Я здесь хозяин. Почти лорд.
Где-то вдалеке послышался леденящий вой. Он поднимался все выше и выше и закончился тонким, сверлящим визгом. - Ну, ну, шалуны. Не испугаете. Что мне старые сказки о собаке Баскервилей? Я сам эту собаку создал. Посмотрим да посмеемся. Хотя Бэрримор и бодрился, но бледность разлилась по его лицу, и чуть дрожащими руками он налил себе еще виски. Теперь большой, пустынный зал с темными углами не казался ему знакомым. Тени залегли в балках потолка, смутно клубились под лестницей. Портьеры от легкого сквозняка шевелились и казались ожившими. Вдруг послышался мягкий, но тяжелый топот. Он приближался и стих у самого входа. Что-то тяжелое ударилось в дверь. Бэрримор сидел недвижно в кресле. По его лицу струился пот, руки намертво вцепились в подлокотники. Потом раздался скрежет когтей по двери. Что-то страшное в своей неизвестности пробовало дверь на крепость. Еще раз и еще раз. Потом все затихло. Бэрримор не мог вздохнуть, его глаза, полные ужаса неотрывно глядели на дверь. И вдруг огромные лапы и голова чудовища показались в окне. Глаза, горевшие красным светом, уставились в темноту комнаты. Хриплое дыхание заглушало все звуки. Голова подалась вперед и распахнула створки окна. Утром Холмс и доктор Ватсон вернулись в Баскервиль-холл. Они обнаружили в зале мертвое тело Бэрримора, сидящего в кресле. Дворецкий совершенно поседел, его лицо было искажено предсмертным ужасом. Никаких повреждений ни на теле, ни в помещении не нашли. Лишь через приоткрытые створки окна занесло несколько листьев. Холмс тщательно осмотрел помещение, тело Бэрримора, площадку перед входом, долго смотрел на глубокие царапины на дверях и сказал: - Ватсон, скажу вполне откровенно, мало есть загадок, которых я не смогу разгадать. Но если касаться загадок, не подвластных законам нашего мира, то здесь увольте. Там властвуют другие законы. И вмешиваться в их дела я не намерен. - Преступники изобличены, и я хочу побыстрее оставить эти места. Были у меня вопросы к Бэрримору. Вы заметили, что собака лизнула его руку и уселась рядом. Это наводит на мысль, что есть связь между псом и дворецким. Но его уже нет, и выяснять что-то бессмысленно. А меня что-то знобит от этих болот, от унылых пейзажей, от этого мрачного окружения. Вернемся в Лондон к понятным людским порокам. Они, после всего здесь случившегося, кажутся такими простыми и объяснимыми.
Солодков, А. Т. Иван Федорович Паскевич. Служба, сражения, награды! / А. Т. Солодков // I Международные Паскевичские чтения в Гомеле : материалы науч.-практ. конф. (Гомель, 21-22 нояб. 2019 г.). – Гомель, 2019. – С. 54-65.
Солодков, А. Т. О библиотеке, чтении и не только / А. Т. Солодков // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ-2019 : XVIII Междунар. конф., 21 нояб. 2019 г., Минск : доклады / [науч. ред.: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров]. — Минск, 2019. – С. 278-280. – (Библиотечно-информационные системы и технологии. Публикационная активность).
Солодков, А. Т. Библиотека будущего и настоящего / А. Т. Солодков // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ — 2018 : XVII Междунар. конф., 20 сент. 2018 г., Минск : доклады / [науч. ред.: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров]. — Минск, 2018. — С. 332-335. — (Секция 3, Автоматизированные библиотечно-информационные системы и технологии. Публикационная активность ученых и организаций).
Солодков, А. Т. Виртуальное лицо библиотеки / А. Т. Солодков // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий. Тема 2018 года — «Научная библиотека как центр культурно-информационного пространства» : докл. III Междунар. науч. конф., Минск, 6-7 дек. 2018 г. / [редкол.: В. Н. Гердий и др.]. — Минск, 2018. — С. 181-184. — (Раздел 2, Перспективы развития веб-среды как инструмента взаимодействия с пользователями).
Солодков, А. Т. Библиотека будущего. Некоторые прогнозы футуролога / А. Т. Солодков // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ — 2017 : докл. XVI Междунар. конф., Минск, 16 нояб. 2017 г. / [науч. ред.: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров]. — Минск, 2017. — С. 234-238. — (Секция 2, Автоматизированные системы научно-технической информации, информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности).
Солодков, А. Т. Совершенствование информационного обеспечения инновационной деятельности и развитие возможностей Республиканской научно-технической библиотеки через проведение видеоконференций / А. Т. Солодков // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ-2013 : XII Междунар. конф., 20 нояб. 2013 г., Минск : доклады. — Минск, 2013. — С. 321-323. — (Секция 3, Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии).
Солодков, Александр Тимофеевич. Библиотеки – шаги вперед? / А.Т. Солодков // Современные информационные технологии и технологии WEB 2.0 в библиотеках [Электронный ресурс] : 2-я Республиканская научно-практическая конференция (Минск, 7-8 декабря 2011 г.). – Режим доступа: http://rlst.org.by/component/c...-20-r.html . - Дата доступа: 16.01.2012.
Солодков, Александр Тимофеевич. Интернет в библиотеке / А. Т.Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. – 2006. - № 2. – С. 17-18. – (Быть в курсе). …о работе Интернет-центра РНТБ.
Солодков, Александр Тимофеевич. Некоторые рекомендации и размышления об автоматизации небольшой библиотеки: сначала в шутку, потом всерьез / А. Т. Солодков // Информационный бюллетень РНТБ. - 2009. - № 2. - С. 13-16. - (Новые информационные технологии).
Солодков, Александр Тимофеевич. Обучение в библиотеках / А. Т. Солодков // Современные информационные технологии и технологии WEB 2.0 в библиотеках [Электронный ресурс] : 2-я Республиканская научно-практическая конференция (Минск, 7-8 декабря 2011 г.). – Режим доступа: http://rlst.org.by/component/c...-20-r.html . - Дата доступа: 16.01.2012.
Минск Сообщений: 14930 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495
Наверх##9 сентября 2021 20:339 сентября 2021 21:07
С библиотекой связаны их судьбы
Лапо Петр Михайлович
Почетный Президент ББА, директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета, Генеральный эксперт по библиотеке Назарбаев Университет.
Генеральный эксперт по библиотеке Назарбаев Университет
Профессиональное образование
Белорусский государственный университет, факультет прикладной математики, 1981. Минск, Беларусь
Профессиональная стажировка при факультете библиотечных и информационных наук Иллинойского университета (США, сентябрь 1996 – август 1997)
Курсы повышения квалификации «Библиотечный менеджмент и электронные библиотеки» при Университете им. Н.Коперника (г.Торунь, Польша) (ноябрь 2001 – ноябрь 2002)
Профессиональная деятельность:
Март 2015 – н\в Генеральный эксперт по библиотеке Назарбаев Университета октябрь 1999 – февраль 2015 Директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета (2 млн. томов, , 150 библиотекарей) февраль 1999 -октябрь 1999 Заместитель директора по новым технологиям Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета январь 1998 – февраль 1999 Заместитель директора по новым технологиям Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси август 1994 – декабрь 1997 Заведующий отделом автоматизации Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси октябрь 1991 - июль 1994 Заместитель начальника отдела автоматизации швейной фабрики «ЭЛЕМА» (Минск, Беларусь) октябрь 1981 –сентябрь 1991 Инженер-программист, научный сотрудник, заведующий лабораторией Центрального научно-исследовательского и проектно-технологического института организации и техники управления (ЦНИИТУ) (Минск, Беларусь)
Опыт преподавания
Преподавание при Белорусском государственном университете культуры и искусств таких учебных дисциплин как “Актуальные аспекты современного библиотечного дела в США” (осенний семестр 1997);
(осенний семестр 1997 – весенний семестр 2000): “Основы компьютерных технологий и программирования”; “Информационные компьютерные сети и Интернет-технологии в библиотеках”;
Преподавание при Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ (Минск, осенние семестры 1997, 1998) курса “Управление информационными системами”
Преподавание на курсах повышения квалификации при Институте культуры Беларуси (Минск, весенний семестр 2011 – весенний семестр 2014) таких курсов как “Информационно-библиотечное обслуживание” “Информационные технологии в библиотеках”
Участие в организации и проведении конференций и семинаров
Член организационного комитета ежегодной конференции «Библиотечное взаимодействие: современные мировые тенденции в развитии вузовский библиотеки» в 2015-2017гг.
Председатель организационного комитета XIV международной конференции "Менеджмент вузовских библиотек” Тема 2014 года: “Вузовские библиотеки в Обществах Знаний: Инновации в управлении и технологиях” (г. Гомель, ноябрь 12-13, 2014).
Председатель организационного комитета XIV международной конференции "Менеджмент вузовских библиотек” Тема 2013 года: “Роль библиотеки в информационном обеспечении научных исследований в университете” (г. Барановичи, ноябрь 13-15, 2013).
Председатель организационного комитета XII международной конференции "Менеджмент вузовских библиотек” Тема 2011: “Роль библиотеки ВУЗа в формировании информационной культуры специалиста XXI века ”. (г. Минск, 12-13 октября 2011).
Председатель организационного комитета международной конференции "От информационного общества к обществу знаний: университетская библиотека в XXI веке" (г. Минск, 3-5 октября 2006).
Председатель организационного комитета международной конференции "Роль библиотек и информации в устойчивом развитии общества " (г. Минск, 25-27 октября 2005).
Публикации
2017
Лапо П.М. Роль информационного обеспечения научной и образовательной деятельности во внедрении принципов Болонского процесса // // Технологии создания и использования научно-образовательной информации в сети электронных библиотек – 2017: сборник материалов семинара “Технологии создания и использования научно-образовательной информации в сети электронных библиотек» / сост.: Рахматуллаев, М.А.; ООО «E-LINE PRESS». – Ташкент, 2017. – с. 58-66.
2016
Лапо П.М. Медийная и информационная грамотность: современные вызовы для библиотечной профессии // Доклад на Международной научно-практической конференции «Продвижение медийной и информационной грамотности с целью повышения информационной культуры общества в Республике Казахстан.‑ Казахский национальный университет им. аль Фараби, г.Алматы, 29-30 ноября 2016 г. Лапо П.М. «Великое хорошее место». [Текст] / П. М. Лапо // Современная библиотека. ‑ 2016. - №4. - С.8-15. Лапо, П. Об опыте перехода от Универсальной десятичной классификации к Классификации Библиотеки Конгресса США в Библиотеке Назарбаев Университета. [Текст] / П. Лапо, А. Шуршенова // Библиотечное взаимодействие: современные мировые тенденции в развитии вузовской библиотеки – 2016 : сборник материалов семинара “Библиотечное взаимодействие 2016: современные мировые тенденции в развитии вузовской библиотеки” и V международной научно-практической конференции «Современные тренды в развитии университетских библиотек: опыт, проблемы и перспективы 2016» / сост.: Сарсембинова, А.Н. [и др.]; Частное Учреждение “Nazarbayev University Library and IT Services”. – Астана, 2016. – с. 74-81. ‑ Библиогр.: с.81 (4 назв.).
2015
Лапо, П. Современная вузовская библиотека: новая среда, новые условия, новые механизмы интеграции в научный и образовательный процессы. [Текст] // Библиотечное взаимодействие: современные мировые тенденции в развитии вузовской библиотеки – 2015 : сборник публикаций библиотекарей Назарбаев Университета / сост.: Сарсембинова, А.Н. [и др.]; Частное Учреждение “Nazarbayev University Library and IT Services”. – Астана, 2015. – с. 61-66.
2014
Лапо, П. А Бібліятэка будучыні вам не патрэбная? : [Працяг дыскусіі] // Культура. – 2014. - № 24. – ( Пачатак дыскусіі. – 2014. - № 29 (19 ліп.). Лапо, П.М. Об участии УВО Беларуси в создании Национальной электронной библиотеки Беларуси - Электронная версия. – Режим доступа: http://library.gsu.by/documents/UVOBel.pdf - Дата доступа: 15.07.2014.
2013
Лапо, П.М. На пути от информационного общества к обществу знаний: поиск новых приоритетов и форм взаимодействия - Электронная версия. – Режим доступа: ifapcom.ru/files/News/Images/2013/sakhalin/.../Piotr_Lapo_Belarus.doc - Дата доступа: 22.08.2013. Лапо, П. Бiбліятэкі ў фокусе навацый / П. Лапо // Універсітэт. - 2013. - 15 сак. (№ 4 (2486)). – Электронная версия. – Режим доступа: http://www.gazeta.bsu.by/?uid=2086&type=Paper. – Дата доступа. 3.04.2013. Лапо, П. М. Концептуальные подходы к созданию электронных вузовских библиотек [Текст] / П. М. Лапо // Информатика. - 2013. - №2 (38) (апрель-июнь). – С. 116-121. Лапо, П. М. Организационно-технологические и правовые аспекты развития электронных библиотек в вузах Беларуси [Текст] // Сборники Президенсткой библиотеки / Президент. б-ка им. Б. Н. Ельцина. – СПб, 2013. - Вып. 4. : Научные и организационно-технологические основы интеграции цифровых информационных ресурсов. – С. 286 -294. Лапо П. М. Основные направления деятельности библиотек учреждений высшего образования Республики Беларусь / П. Лапо, О. Баньковская // Вестник БАЕ. – 2013. - № 4. – С.55-60. – (Исследовательская деятельность). Лапо, П. М. Университетская библиотека в качестве проводника информационной культуры в современном обществе / П. М. Лапо [Электронный ресурс] // Медиа- и информационная грамотность в обществах знания / сост. Е. И. Кузьмин, А. В. Прашакова. – М.: МЦБС, 2013. – С. 367-374. – Режим доступа: http://ifapcom.ru/files/News/Images/2013/mil_int_rus.pdf. – Дата доступа: 3.09.2013. – Имеется печ. аналог. Лапо, П. Электронная бiбліятэка БДУ: ідэі стварэння і вынікі развіцця / П. Лапо // Універсітэт. - 2013. - 25 лют. (№3(2085)). – Электронная версія. – Рэжім доступу: http://www.gazeta.bsu.by/?uid=2085&type=Paper. – Дата доступу: 5.03.2013. Лапо, П. М. Электронная библиотека в сотне мировых лидеров[Электронный ресурс][Видеозапись]: интервью / Петр Михайлович Лапо; беседу вела Анастасия Ильенкова; Минск 24ДОК. – Режим доступа: http://mtis.tv/vov remya . - Дата доступа 20.08.2013. – [Эфир от 19.08.2013]. Лапо, П. Обзор деятельности библиотек учреждений высшего образования Республики Беларусь в 2012 г.: состояние и перспективы [Текст] / П. Лапо, О. Баньковская // Бібліятэчны свет. - 2013. - №3. - С.15-20. - Библиогр.: с.20 (2 назв.).
2012
Лапо, П. М. Внедрение современных информационных технологий в библиотеках учреждений высшего образования Беларуси: состояние и перспективы [Текст] / П. М. Лапо, Т. И. Митюхина // Культура Беларусі: рэаліі сучаснасці: материалы Міжнар. навук.-практ. канф., Минск, 12-13 чэрв. 2012 г. / Інстытут культуры Беларусі. - Мiнск, 2012. - С. 315-320. Лапо, П. М. Героини нашего времени / П. М. Лапо // Сафія: альманах Саюза жанчын БДУ. – 2012. - № 10 (май). – С. 14-16. Лапо, П. М. Информационная культура: один из подходов к расстановке приоритетов в работе университетского библиотекаря (вступительное слово) [Электронный ресурс] / П. М. Лапо // Менеджмент вузовских библиотек. Роль библиотеки университета в формировании информационной культуры специалиста XX века. : материалы XII Междунар. науч.-практ. конф., 12-14 окт. 2011 г., Минск / Белорус. гос. ун-т. Фундам. б-ка ; редкол.: П. М. Лапо (отв. ред.) [и др.] ; под ред. А. В. Рубинова. - Минск, 2012. - С. 6-10. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/3946. - Имеется печ. аналог. Лапо, П. Кропка біфуркацыі / П. Лапо, гутарыў Мікола Чэмер // Настаўніцкая газета. - 2012. - 29 верас. Лапо, П. О будущем библиотек: тенденции, прогнозы, размышления / П. Лапо // Бiбліятэка прапануе. - 2012. - № 12. - С.10-24. Лапо, П. М. О культурной платформе современного университета [Электронный ресурс] // Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 29—31 марта 2012 г., Минск / редкол. : О. В. Терещенко (отв. ред.) [и др.]. — Минск, 2012. — Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/18494.- Дата доступа: 27.08.2013.
2011
Лапо, П. М. Адукацыя: схаваны скарб / П. М. Лапо // Літаратура і мастацтва (Лім). - 2011. - 30 верас. Беларуская літаратурная спадчына [Текст] : анталогія. Ў 2 кн. Кн. 1 / уклад. С. А. Курбанава, А. А. Суша, Г. Я. Галенчанка, В. П. Русак, І. І. Зайцаў, П. М. Лапо; Рэд. А. У. Воўчанка. – Мінск : Беларуская навука, 2011. - 1029 с. Беларуская літаратурная спадчына: анталогія. Ў 2 кн. Кн. 2. / П. М. Лапо, В. П. Русак, І. І. Зайцаў, С. А. Курбанава; Ред. А. У. Воўчанка. - Мінск : Беларуская навука, 2011. - 944 с. Фундаментальная библиотека : 90 лет с вами / ФБ БГУ ; [сост. Г. В. Маркова и др. ; отв. ред. П. М. Лапо ; фот. Е. А Калининой] . - Минск : БГУ , 2011. - Электронная версия. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/39359 . - 48 с. – Дата доступа. 27.08.2013. Лапо, П. М. Библиотека в информационно-образовательной среде университета / П. М. Лапо // Университетоведение : учеб.-метод. пособие (с приложением CD) / О. А. Яновский [и др.] ; под общ. ред. проф. О. А. Яновского. - Минск, 2011. - Гл. 14. - C. 291-333. Лапо, П. М. Героини нашего времени / П. М. Лапо // Сафія. Альманах Саюза жанчын БДУ. - 2011. - № 9 (лістап.). - С.17-19. Лапо, П. М. Настоящее и будущее вузовских библиотек / П. М. Лапо // Вышэйшая школа. - 2011. - № 5. - С. 63-70. Лапо, П. М. Некоторые концептуальные подходы к созданию электронных вузовских библиотек [Текст] / П. М. Лапо // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИИНТИ-2011): доклады X Междунар. конф., Минск, 23 нояб. 2011 г. - Минск, 2011. - С. 45-50. Лапо, П. М. ФБ БДУ: асяроддзе развіцця асобы / Пётр Міхайлавіч Лапо, гутарыла Маргарыта Аляшкевіч // Універсітэт. - 2011. - 30 мая. (№11(2049)) - С. 2. - 2 фот.- Электронная версія. – Рэжім доступу. - http://www.gazeta.bsu.by/?uid=2049&type=Paper. – Дата доступу: 24.02.2014.
2010
Лапо, П. М. Зарубежный профессиональный визит членов ББА в библиотеки Германии и Польши / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2010. - N 3. - С. 7-1.
2009
Лапо, П. М. Актуальные проблемы формирования профессионального самосознания современного библиотекаря / П. М. Лапо // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2009. - № 3. - С. 73-77. О некоторых приоритетах современной университетской библиотеки на примере выполненного международного проекта / П. М. Лапо, Е. В. Кинчикова, Г. Я. Голенченко, И. И.Зайцев // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ-2009 : доклады VIII Междунар. конф., 16 ноября 2009 года, Минск. - М., 2009. - С. 221-226. Памятники духовного наследия Беларуси и белорусско-русских культурных связей XIV-XVIII в. в университетских и музейных собраниях Санкт-Петербурга, Москвы, Минска : отчет о НИР (заключительный) / М-во образования РБ, БГУ ; науч. рук. П. М. Лапо . - № ГР 20071447 - Минск , 2009. - 47 с. : ил. - Библиогр.: с. 45-47. Лапо, П. М. Электронные библиотеки в образовании / П. М. Лапо, И. А. Тавгень ; М-во образования РБ, БГУ. - Минск : Красико-Принт , 2009. - 64 с. - Библиогр.: с. 61-62 (16 назв.).
2006
Лапо, П. Ад мінулага да сучаснасці / Петр Лапо, гутарыла М. Аляшкевіч // Універсітэт. - 2006. - 9 кастр. – Электронная версія. – Рэжім доступу: http://www.gazeta.bsu.by/?uid=1945&type=Paper. – Дата доступу: 23.01.2014. Лапо, П. Адлюстраванні часу і лесу [Текст] : [гутарка з дырэктарам Фундаментальнай бібліятэкі БДУ П. Лапо] / П. Лапо; гутарыла В. Сманцар // Літаратура і мастацтва. - 2006. - 24 лістап.(№ 47). - С.12. Лапо, П. М. Реализация приоритетов устойчивого развития в деятельности библиотек [Текст] / П. М. Лапо // Роль библиотек и информации в устойчивом развитии общества: материалы Междунар. науч.-практ.конф., Минск, 25-27 октября 2005 г. - Минск, 2006. - С. 13-19. - Библиогр.: с.19 (4 назв.). Лапо, П. М. Составные эффективности вузовской библиотеки на современном этапе [Электронный ресурс] / П. М. Лапо // Менеджмент вузовских библиотек. От информационного общества к обществу знаний: материалы VII Междунар. научно-практ. конференции, приуроченной к 85-летию ФБ БГУ. Минск, 10 - 12 октября 2006 г. - Минск, 2007. - электрон. опт. диск (CD-ROM). Лапо, П. М. Студэнт + бібліятэка = ... / П. М. Лапо; гутарку запісала Т. Падаляк // Звязда. - 2006. - 13 кастр. Фундаментальная библиотека : история и современность, 1921-2006 / [БГУ ; редкол.: В. И. Стражев и др. ; отв. ред. П. М. Лапо] . - Минск : БГУ , 2006. - 216 с. - Библиогр. : с. 207-213. - Электронная версия. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/1712 . – Дата доступа: 27.08.2013 Электронная библиотека — основа информационного обеспечения современной образовательной среды [Электронный ресурс] / Лапо П. М. , Сенько М. В., Гаркун А. С. // Информатизация обучения математике и информатике: педагогические аспекты = Informatization of teaching mathematics and informatics: pedagogical aspects: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию Белорус, гос. ун- та. Минск. 25-28 окт. 2006 г/ редкол. : И. А. Новик (отв. ред.) [и др.]. — Минск : БГУ, 2006. — С. 235-240. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/3064. -Дата доступа: 28.08.2013. - Имеется печ. аналог. 2005
Лапо, П. М. Современные образовательные и информационно-библиотечные технологии в вузе: тенденции взаимосвязи и взаимообусловленности [Текст] // Менеджмент вузовских библиотек: роль библиотеки в обеспечении учебного процесса вуза в контекстве новой парадигмы образования: материалы 6-й Междунар. науч.- практ.конф., посвященной 65-летию Научной библиотеки УО “Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. Гродно. 24-25 марта 2005. – С.117-120.
2004
Лапо, П. М. ББА -2004: продолжение традиций, поиск новых форм и содержания работы [Текст] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2004. - № 4. - С. 4-5. Лапо, П. М. Белорусская библиотечная ассоциация: цели, проблемы, достижения [Текст] / П. М. Лапо // Вестник библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ). - 2004. - № 1. - С. 9-10. Лапо, П. М. Бібліятэкі і адукацыя дарослых / П. М. Лапо // Адукатар. - 2004. - № 2. - С. 22-23. Лапо, П. М. Библиотеки в образовании взрослых / П. М. Лапо // Система образования взрослых в европейском контексте: материалы белорусско-немецкой конф., Минск, 25‑26 февраля 2004 г. - Минск, 2004. - С. 24-25. Лапо, П. М. Проект "Виртуальная библиотека" (VirLib) как пример партнерства библиотек в ХХ1 веке = Das Projekt “Virtuelle Bibliothek” (VirLib) als Beispiel einer Вibliothepartneschaft im XXI век Jahrhundert [Текст] / Лапо, П. М. // Бюллетень центра услуг для международных образовательных проектов. - Минск, 2004. - № 1. - С. 42-51. Лапо, П. М. Роль Белорусской библиотечной ассоциации в повышении имиджа библиотеки как социального института [Текст] / П. М. Лапо // Сучасныя інфармацыйныя тэхналогіі і сацыяльная значнасць бібліятэк: матеріалы Міжнар. навукова-практ. канф., Мінск, 29-30 кастр. 2003 г. - Мінск, 2004. - С. 20-23. Лапо, П. М. Современные информационные технологии и социальная значимость библиотек / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - Минск, 2004. - №1. - С. 11.
2003
Лапо, П. М. Белорусская библиотечная ассоциация - какой ей быть? / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2003. - № 1. - С. 3-6. Лапо, П. М. Генеральная конференция ИФЛА-2003 в Берлине: приоритеты в работе международных и национальных ассоциаций [Текст] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2003. - № 4. - С. 4-6. Lapo, Piotr. Information policy and the European Union: role and place national library associations / Piotr Lapo // Information Policy and the European Union: the 11th Bobcatsss Symposium Proceedings 2003, Torun, Poland 3-5 February / The Professional University of Amsterdam, Institute for Media and Information Managent; Nicolaus Copernicus University, Torun, Department for Library and Information Management / – Amsterdam; Torun, 2003. – C. 481-486.
2002
Лапо, П. В преддверии юбилея [Текст] // Бібліятэчны свет. - 2002. - № 1. - С. 5-6. Лапо, П. М. Если удастся "великий библиотечный перелом", мы станем цивилизованной страной [Текст] / П. М. Лапо // Комсомольская правда в Беларуси. - 2002. - 28 июля. Лапо, П. М. Развитие информационного взаимодействия вузовских библиотек Беларуси: актуальные задачи и перспективные направления [Текст] / П. М. Лапо // Менеджмент университетской библиотеки: материалы Междунар. семинара, Новополоцк, 21-23 мая 2002 г. - Минск, 2002. - С. 40-45.
2001
Лапо, П. М. "Вороша угли истории…"[Текст]: [К 125-летию со дня создания Американской библиотечной ассоциации] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2001. - № 4. - С. 12-16. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/121. - Дата доступа: 27.08.2013. . – Имеется печ. аналог. Лапо, П. Развитие межбиблиотечного информационного взаимодействия как одна из важных задач деятельности Интернет-клуба ББА [Текст] / П. М. Лапо // Интернет и межбиблиотечная кооперация. - Минск, 2001. - С. 9-12. - Библиогр.: с.12 (3 назв.). Стюарт, Роберт. Д. Виртуальная библиотека и будущее научных коммуникаций [Текст] / Роберт Д, Стюарт; пер. с англ. П. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2001. - № 2. - С.11-13; № 3. – С. 9-11. Потребности пользователей как фактор формирования библиотечной среды: опыт одной университетской библиотеки [Текст] / Х. Холлендер; пер. П. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2001. - № 4. - С.24-27. Lapo, Petr. Belarusian State University Fundamental Library (BSUFL) // Archives, libraries and museums convergence [Теxt] : the 24 library Systems Seminar, Paris, 12-14 April 2000 = Archives, bibliotheques et musees / actes reunis et publies par Maria Witt et Majid Ihadjadene ; programme scientifique sous la dir de Paula Goossens ; avant-propos de Piotro Corsi ; tableaux de Jaquer Poierier. – Paris, 2001. – C. 240-242.
2000
Лапо, П. М. Актуальные аспекты взаимодействия вузовских библиотек [Текст] / П. M. Лапо // Вестник библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ) . - 2000. - №4. - С. 23-25. Лапо, П. М. Интернет-клуб Белорусской библиотечной ассоциации: цель создания и первый год деятельности [Текст] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2000. - №2.- С. 16-18. Лапо, П. М. Иерусалим-2000: информация для сотрудничества [Текст] : [Участие белорусских библиотекарей в 66-ой Генеральной конференции ИФЛА] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 2000. - №4. – С. 3-6 Лапо, П. М. Создание Интернет-клуба Белорусской библиотечной ассоциации [Текст] / П. М. Лапо // Новые информационно- педагогические технологии : тез. докл. 2 Междунар.конф."Интернет. Общество. Личность" (ИОЛ-2000), 28 февр.- 3 марта 2000 г. Санкт-Петербург / Ин-т "Открытое общество" (Фонд Сороса) и др. - СПб. , 2000. - С. 375-376. Лапо, П. М. Электронные библиотеки в образовании [Текст] / П. М. Лапо // Перспективы развития электронных научных библиотек: материалы Междунар. науч. конф., Минск, 30 нояб.- 1 дек. 2000 г. - Минск, 2000. - С. 41-45. Лапо, П. М. Электронные библиотеки: опыт Иллинойского университета (Урбан-Шампейн, США) [Текст] / П. М. Лапо // Бібліятэка ў сучаснай інфармацыйнай прасторы: матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 23-24 кастр.1997 г. - Мінск, 2000. - С.159-168. - Библиогр.: с.167-168 (8 назв.). Lapo, P. Libraries as a Catalyst of Sustainable Development [Текст] / P. Lapo // Smerovanik udrzitelnemu rozvoji: sb. prednasek. - Olomouc, 2000. - C.166-168.
1999
Лапо, П. М. Автоматизация библиотек Беларуси: состояние и перспективы (три года спустя) [Текст] / П. М. Лапо // Информационные технологии в библиотеках на рубеже веков: проблемы, поиски, решения: материалы Междунар. научн.-практ. конф., Минск, 20-22 окт.1998 г. - Минск, 1999. - С. 8-12. Лапо, П. М. Белорусская библиотечная ассоциация: коллективные усилия и индивидуальные отношения [Текст] / П. М. Лапо // Современная библиотека: концепция развития: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. 11-14 мая 1999 г. - Минск, 1999. – С. 42-43. Лапо, П. М. Бібліятэка рэальная, бібліятэка віртуальная: [Гутарка][Текст] / П. М. Лапо, запісаў У.Статкевіч // Беларускі універсітэт. - 1999. - 5 лістап. Лапо, П. М. Информационные технологии в библиотеках на рубеже веков [Текст] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 1999. - № 1. - С. 13. Лапо, П. М. К вопросу о концепции автоматизации библиотек Беларуси [Текст] / П. М. Лапо // Информационные технологии в библиотеках на рубеже веков: проблемы, поиски, решения: материалы Междунар. науч.-практич. конф., Минск, 20-22 окт. 1999 г. - Минск, 1999. - С. 20-23. Лапо, П. М. Концепция информационного взаимодействия библиотек Беларуси: опыт разработки и план реализации [Текст] / П. М. Лапо // Современная библиотека: концепция развития: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. 11-14 мая 1999 г. .- Минск, 1999. – С. 8-11. Лапо, П. М. Международная научно-практическая конференция "Информационные технологии в библиотеках на рубеже веков: проблемы, поиски, решения" [Текст] / П. М. Лапо // Информационный бюллетень РБА. - 1999. - № 14. - С. 51-54. Роль телеконференции Белорусской библиотечной ассоциации в повышении квалификации библиотечных работников в области информационных технологий [Текст] / П. М. Лапо, В. С. Лазарев, Н. Ю. Березкина, // Информационные технологии в библиотеках на рубеже веков: проблемы, поиски, решения: материалы Междунар. научн.-практ. конф., Минск, 20-22 окт.1998 г. - Минск, 1999. - С. 65-67.
1997
Лапо, П. М. Библиотека Иллинойского университета [Текст] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 1997. - № 2. - С. 26-28. Лапо, П. М. В библиотеках США [Текст] / П. М. Лапо // Бібліятэчны свет. - 1997. - №1. - С. 20-21. Lapo, P. Activities of the Automation Committee of the Belarusian Library Association [Текст] / P. Lapo // Libraries in the information society: International Conference on Library Automation in Central & Eastern Europe Budapest, 10-13 April 1996; European Commission, DG XIII / E-4 . - Budapest, 199 - C. 39-44.
Переводы
Prof. Christine Borgman’s article “From Acting Locally to Thinking Globally: A Brief History of Library Automation” (Library World, No.3-4, 1997). Mr. David Dorman's article "Library Cooperation: Challenges and Opportunities" (published in the proceedings of international library conference "New Information Technologies in Libraries at the Turn of the Centuries: Problems, Search, Solutions" (Minsk, October 20-22, 1998). Prof. Robert D. Stueart's article "The Virtual Library and the Future of Scholarly Communications" (Library World, No. 2-3, 2001). From Edward G. Holley's book "Raking the Historic Coals: The A.L.A. Scrapbook of 1876.- BETA PHI MU, 1967" (Library World, No.4, 2001). Dr. Henryk Hollender's article "Users’ Needs as a Factor of Forming Library Environment: From One Academic Librarian’s Experience" (It will be printed in LW, 1, 2002).
Награды
Почетная грамота Министерства культуры Республики Беларусь, 2005. Грамота Министерства образования Республики Беларусь, 2006. Почетная грамота Белорусской библиотечной ассоциации, 2007, 2012. Почетная грамота Департамента культуры при Исполнительном комитете Минского городского совета, 2011.
ISSN 2658-3143 (Online)
Стихотворение А.С. Пушкина «Разлука» читает Пётр Лапо, Генеральный эксперт библиотеки Назарбаев Университета / Гомельская областная библиотека // Видео . – 2020. - 5 июня. https://youtu.be/JPWawwa1Mno
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14930 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495
Наверх##9 сентября 2021 20:5321 сентября 2021 15:35
Библиотекари Беларуси
Сороко Владимир Николаевич
Заслуженный работник культуры. Ветеран библиотечного дела . Почетный Президент ББА (Белорусская библиотечная ассоциация).
Выпускник библиотечного факультета Минского педагогического института им. А. М. Горького.
Возглавлял Республиканскую научную библиотеку по физической культуре (1986-2003).
Директор Республиканской научной медицинской библиотеки (с 2003 г.).
Президент ББА с 1997 по 2001 гг.
Публикации
Сороко, В. Деятельность Рады Белорусской библиотечной ассоциации в 1997 году // Вестник ББА. - 1998 - №1. – Режим доступа: http://www.bla.by/vestnik-bba/...1997-.html . – Дата доступа: 17.09.2021.
Рада Белорусской библиотечной ассоциации (ББА) ставила перед собой на 1997 год следующие задачи:
увеличение числа членов, вступление в Международную федерацию библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА); работа с общественными организациями, в т.ч. международными; работа в комитетах. В настоящее время в Ассоциацию входят 42 коллективных члена (с числом работающих более 2 тысяч человек) и 28 индивидуальных членов. Ряды коллективных членов Ассоциации пополнились за счет вступления библиотек вузов: Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ); Белорусского университета культуры (БУК); Белорусского государственного университета информатики и электроники (БГУИР); Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка (БГПУ); Белорусского аграрно-технического университета (БАТУ); Белорусской государственной политехнической академии (БГПА); Информационного центра Посольства США в Республике Беларусь; Международной юридической библиотеки. Индивидуальными членами ББА стали Шандора С.В., Акушевич Т.И., Шишкин В.А., Сухорукова Р.Н., Лапо П.М., Святковская Н.П., Матвеева Я.Ф., Дашкевич Г.С., Сизова Л.А. Со дня отчетно-выборной конференции (12 февраля 1997 г.) было проведено 5 заседаний рады, на которых рассматривались финансовые вопросы, планы работы комитетов, вопросы подготовки и издания журнала,сотрудничества с общественными организациями и др.
Благодаря плодотворному сотрудничеству с издательством "Красико-Принт" и его директором Кумачевым А.И. "вышли в свет" 5 выпусков нашего журнала "Бiблiятэчны свет". На первую половину 1998 г. мы имеем заказ на 1450 экземпляров издания. Большую работу по организации подписки провели Министерство культуры (Шишкин В.А.), Национальная библиотека Беларуси (Олейник Г.Н.), Республиканская научно-педагогическая библиотека (Шамелова Е.В.), а также руководители других крупных библиотек республики.
Одним из наших достижений можно считать вступление ББА в ИФЛА на правах члена-учреждения и оплату членских взносов за 1997 — 1998 гг. Благодаря финансированию Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Института Открытого общества наша республика была представлена на 63-й Генеральной конференции ИФЛА.
За счет сэкономленных средств гранта на вступление в ИФЛА были профинансированы две командировки: в Молдову для участия в конференции (вице-президент Сухорукова Р.Н.) и в Москву для создания неправительственной организации в поддержку программы ЮНЕСКО "К культуре мира" (президент Сороко В.Н.).
Руководители и специалисты крупнейших библиотек Беларуси участвовали в работе семинара в Санкт-Петербурге, организованного Институтом им. Гете.
Представители Ассоциации были в числе организаторов международных семинаров в БУК (Акулич В.А.,Мотульский Р.С.), участие в которых принимали почти все члены рады.
Рада активно участвовала в чествовании юбиляров: Национальной библиотеки Беларуси, Национальной книжной палаты, Республиканской научно-технической библиотеки, Республиканской научно-методической библиотеки по физической культуре, Республиканской научной медицинской библиотеки, Детской ЦБС в связи с открытием 15-й библиотеки в г. Минске, а также почетного президента ББА В.Е.Леончикова и др.
При Ассоциации создан Совет директоров, возглавляемый директором НББ Олейник Г.Н. Возлагаем большие надежды на эту новую структуру. Наша гордость — клуб "Книга и мы" во главе с Н.С.Чуевой, директором Минской областной библиотеки им. А.С.Пушкина. Хочется выразить ей благодарность за ее работу в рамках клуба.
ББА установила связи с библиотечными ассоциациями России, Молдовы, Латвии, Польши, Эстонии. Успехи, достигнутые Ассоциацией в 1997 г., во многом определены работой ее активных членов: Сухоруковой Р.Н., Березкиной Н.Ю., Шишкина В.А., Кирюхиной Л.Г., Чуевой Н.С., Мотульского Р.С., Емельяновой С.Н., Юдо С.В., Лапо П.М., Акушевич Т.И., Шандоры С.В. Список этот не очень велик и хотелось бы его расширить.
Как во всякой работе, есть у нас и недоработки. Ряды членов Ассоциации пополняются медленнее, чем хотелось бы. Не на должном уровне ведется пропаганда деятельности ББА . К сожалению, есть библиотеки,которые вообще не уплатили взносы за 1997 год и не проявляют активности в работе.
Следует активнее привлекать к работе над подготовкой нашего журнала председателей комитетов рады ББА,руководителей библиотек республики, больше помещать материалов из опыта работы публичных библиотек.
Пока нет еще членских билетов для индивидуальных членов ББА и сертификатов для коллективных,подтверждающих их членство. Не на должном уровне находится информация о нашей деятельности:протоколы заседаний рады оформляются с опозданием и не доводятся, как нами планировалось, до руководителей крупнейших библиотек-учредителей ББА. В 1998 году следует обратить внимание на решение этих вопросов.
Призываю к активности председателей комитетов,так как в течение года все они будут заслушаны на заседаниях рады. Предстоит работа по подготовке и проведению совместно с Институтом им. Гете семинара "Современная библиотека: оснащение, дизайн" (май 1998 г.) и конференции "Новые технологии в практике работы библиотек" (октябрь 1998 г.). Также актуальной будет работа с общественными фондами, особенно в поддержку журнала "Бiблiятэчны свет". Необходимо активизировать работу Совета директоров и выйти на подготовку документов, определяющих современную концепцию развития библиотечного дела в республике.
Предстоит серьезная работа по организации участия библиотек республики в 64-й Генеральной конференции ИФЛА (Нидерланды, г. Амстердам).
Сороко, В. Приглашает библиотека / В. Сороко, Р. Сухорукова // Нар. хоз-во Белоруссии.- 1985.- № 10.- С. 16.
О нем
Прошло награждение Почётной грамотой ББА // Белорусская библиотечная ассоциация. – 2021. – 4 июня. – Режим доступа: http://www.bla.by/new/item/729...й-бба.html . – Дата доступа: 17.09.2021.
27 мая 2021 г. прошло награждение Почётной грамотой Белорусской библиотечной ассоциации в рамках VI Форума библиотекарей Беларуси "Гуманитарно-просветительская деятельность библиотек в контексте общечеловеческих ценностей и белорусской государственности". В список награждаемых вошли наши уважаемые коллеги: Берёзкина Наталья Юрьевна; Кирюхина Людмила Геннадьевна; Лазарев Владимир Станиславович; Макаренко Лидия Ивановна; Сороко Владимир Николаевич; Сухорукова Раиса Никандровна.
Поздравляем! И желаем долгих лет жизни, творческого полёта и вдохновения, новых горизонтов и интересных проектов!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14930 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495
Наверх##12 сентября 2021 17:5413 сентября 2021 19:29
Национальная библиотека Беларуси
Музею книги Национальной библиотеки Беларуси 15 лет.
1 сентября 2006 г. – 1 сентября 2021 г.
Круглый стол «Музей книги. 15 лет» / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...gi-15-let/ . – Дата доступа: 12.09.2021. 9 сентября состоялось заседание экспертов, приуроченное к 15-летию музея книги Национальной библиотеки Беларуси. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев и библиотек, научных и образовательных учреждений страны.
Суша Александр Александрович, заместитель генерального директора – директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси, кандидат культурологии выступил модератором круглого стола. В приветственном слове он подчеркнул, что музей книги – важное и яркое выставочное пространство Национальной библиотеки Беларуси. Музей знакомит с книжными памятниками, созданными на протяжении веков в разных странах мира. В экспозиции представлены рукописи, старопечатные книги и редкие издания, являющиеся неотъемлемой частью национального и всемирного книжного наследия. Постоянная экспозиция и выставки отражают богатую историю белорусской книжной культуры в европейском контексте, а также освещают путь становления и развития главной библиотеки страны. За 15 лет в музее были реализованы сотни интересных выставочных проектов. Коллективом была проделана большая работа и накоплен огромный положительный опыт.
Гужаловский Александр Александрович, профессор кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ, доктор исторических наук, профессор, отметил, что музей книги очевидно нашел свое место в музейном мире и выделил два ярких аспекта деятельности: международная выставочная деятельность и успешное развитие музейной педагогики.
Рощина Татьяна Ивановна, книговед, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, рассказала о предыстории создания музея книги и разработке концепции музейной деятельности по популяризации книжного наследия в Национальной библиотеке.
Киреева Галина Владимировна, главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси, отметила, что библиотека должна не только заботиться о сохранении книжного наследия, а также о его популяризации и открытости для общества. Именно музей книги презентовал для широкой аудитории книжное богатство, которым владеет библиотека и наша страна. Эксперт поделилась воспоминаниями о первом этапе создания музея в новом здании библиотеки и подчеркнула, что за 15 лет деятельности коллективом наработан важный и ценный опыт.
Марцынкевич Наталья Михайловна, работавшая в 2005–2007 гг. в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе заведующей отделом музейной и экскурсионной деятельности, рассказала об истории приобретения специальных витрин с внутренним микроклиматом, а также оборудования, обеспечившего оптимальные условия экспонирования книжных памятников в музее книги. Эксперт отметила важность доступности музея для разновозрастной аудитории. Музей стремительно развивается и дает молодому поколению уникальные знания об истории белорусской книжной культуры.
Кирюхина Людмила Геннадьевна, главный редактор Национальной библиотеки Беларуси, отметила важную миссию музея по раскрытию библиотечного фонда и презентации белорусской книги обществу, а также большую работу коллектива, на высоком уровне выполняющего работу по сбору, сохранению и популяризации книжного наследия.
Довнар Лариса Иосифовна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств, подчеркнула важность почитания людей, работающих с книжными памятниками и являющихся носителями уникальных знаний, несущих другим людям свет этих книг. Коллектив научно-исследовательского отдела книговедения причастен к феноменальному взлету белорусского книговедения в направлениях развития научных исследований, издательских проектов, промоции книжной культуры для широкого общества, в том числе через музейную деятельность.
Гаврилова Славина Вячеславовна, заведующая филиалом «Музей белорусского книгопечатания» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, рассказала об идее открытия в Полоцке музея, посвященного книге, о культурно-просветительской деятельности Музея белорусского книгопечатания, важности педагогического направления деятельности музея для привлечения молодого поколения к книге и процессу чтения, изучения истории и культуры родины. Эксперт подчеркнула ценность сотрудничества Музея белорусского книгопечатания и Национальной библиотеки Беларуси по популяризации белорусской книжной культуры.
Ашуева Вера Евгеньевна, ведущий научный сотрудник Музея белорусского книгопечатания – филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, отметила, что Музей белорусского книгопечатания – первый музей книги в стране. В этом году он празднует 31-летие. Самым близким по содержанию и специфике деятельности к нему является музей книги Национальной библиотеки. Несмотря на один объект исследования и экспонирования – книжный памятник – каждый из этих музеев примечателен и уникален.
Трифонова Наталья Яковлевна, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, вспомнила совместные выставочные проекты «Десять веков искусства Беларуси», «Радзивиллы: судьбы страны и рода», совместную работу по исследованию книг кириллической печати.
Леонтьева Светлана Ивановна, кандидат искусствоведения, главный хранитель фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, рассказала об актуальных выставочных проектах музея, выразила огромную благодарность Национальной библиотеке за поддержку и сотрудничество. Исследовательница подчеркнула важность осмысления современниками принадлежности к культуре и неразрывности книжных традиций.
Гулева Ольга Борисовна, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории белорусской литературы, сказала, что для литературного музея книга – основной экспонат, так как это результат работы писателя и его голос. В литературном музее важными также являются архивы писателей, ярко характеризующие человека, его жизненный и творческий путь. Эксперт представила выставочную деятельность музея и подчеркнула активное сотрудничество с библиотеками страны.
Лаврик Юрий Николаевич, ведущий научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Республики Беларусь, магистр теологии, назвал три проекта музея книги, которые считает наиболее значимыми и неординарными: «Великий Статут Великого Княжества» (2013 год), «Беларусь и Библия» (2018), «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» (2021).
Зварика Ирина Михайловна, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь, сказала, что команда, 15 лет работавшая над развитием музея книги, является уникальной и достигла значительных результатов. Величайшими достижениями эксперт считает международный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха», реализованный в 2017 году к 500-летию белорусского книгопечатания, а также выставку «Тайны канцелярии» (2020 год), за которыми стояла колоссальная работа.
Пешина Татьяна Васильевна, заведующая отделом редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, отметила, что во время цифровых технологий музей книги остается местом, где экспонируются оригинальные книжные памятники – свидетели истории и культуры. В этом проявляется искренность музейной деятельности, которая ощущается и привлекает многих посетителей.
Барановский Михаил Александрович, заведующий Литературным музеем Максима Богдановича – филиалом Государственного музея истории белорусской литературы, подчеркнул, что в музее очень важен человеческий фактор, когда ценность предмета следует из плодов работы человека. Именно сотрудники музея делают книжные памятники интересными благодаря своей просветительской и промоутерской деятельности. Музей книги как реализатор успешных проектов накопил большой опыт, важный и для других музеев страны. Значительную роль играет и преемственность между поколениями, оберегаемой музеем книги на протяжении многих лет.
Воронова Галина Юрьевна, ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы, сказала, что музей книги предоставил возможность библиотеке показать книжные сокровища, ранее известные узкому кругу исследователей. За 15 лет деятельности музей стал настоящим профессионалом и одновременно остается молодым, живым и притягательным для молодежи. Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.
Музею книги – 15 лет. Часть 1 // Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 10 августа. - Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...gi-15-let/ . – Дата доступа: 12.09.2021.
В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. Торжественное открытие музея состоялось 1 сентября 2006 г. История музея – важная часть истории библиотеки. Начинаем серию публикаций-воспоминаний о музее от его создателей и коллег-экспертов.
Воспоминание № 1.
Автор: Татьяна Рощина, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, в 1970–2016 гг. работала в Национальной библиотеке Беларуси, из которых двадцать лет (1983–2003) возглавляла отдел рукописей, редкой книги и старопечатных изданий.
В начале 80-х гг. XX в. в обществе активно высказывались идеи о необходимости создания новых музеев, которые бы ярко и интересно отражали белорусскую историю и культуру. Игорь Валентинович Жолудев, который в то время работал заведующим отделом редкой книги государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне Национальная библиотека Беларуси), ставил вопрос о создании музея книги на базе отдела. По его инициативе в небольшом зале были организованы выставки «Николай Гусовский и его время», позже – «Листая вечные страницы», ставшие своеобразным прообразом будущего музея. Но в связи с увеличением количества посещений и книговыдачи в 1987 г. выставка была закрыта, а помещение переоборудовано в читальный зал. Тем не менее отдел продолжал активную работу по раскрытию своих фондов посредством выставочных проектов. Лишь несколько примеров: в 1990 г. к 500-летнему юбилею Франциска Скорины в Государственном художественном музее (ныне Национальный художественный музей Республики Беларусь) была организована совместная выставка «Искусство Ренессанса в Беларуси», в библиотеке – выставка «Scoriniana», а на Всемирной выставке «ЭКСПО-2000» в Ганновере (Германия) была представлена книга Ф. Скорины из фонда библиотеки.
В 1989 г. все отделы, в том числе и отдел редкой книги, разрабатывали концепции будущего развития. В соответствии с ней в 90-е гг. была разработана концепция музея книги в историческом здании в Верхнем городе. В этом здании с 1904 г. располагалась Пушкинская библиотека (ныне ул. Интернациональная). По соседству со зданием, где была библиотека, находится музей «Дом Ваньковичей».
В связи с возведением нового здания Национальной библиотеки музей книги был открыт здесь в 2006 г. Сегодня музей книги впечатляет гармоничным сочетанием современного интерьера с уникальными памятниками белорусской и мировой книжной культуры начиная с XIV в., примерами прекрасного художественного оформления, дает возможность познакомиться с историей жизни книги в разные эпохи и в разных странах.
Воспоминание № 2.
Автор: Татьяна Сапего, с 1999 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе в 2007–2013 гг. возглавляла сектор музейной деятельности, с 2013 г. – заведующая сектором научно-проектной работы научно-исследовательского отдела книговедения.
Проблеме функционирования музеев книги было посвящено мое диссертационное исследование в аспирантуре Белорусского государственного университета культуры и искусств, которое, хотя и не было защищено, но, безусловно, поспособствовало практической реализации исследований. Я заинтересовалась изучением истории музеев книги в Европе и спецификой экспонирования книжных памятников. В 2001 г. были напечатаны мои первые статьи «Кніга ў музеі як аб’ект успрыняцця» в научном сборнике «Здабыткі» и «Крыстаф Плантэн і яго выданні: ад Антверпена да Мінска» в журнале «Бібліятэчны свет». В последней из перечисленных статей было написано: «Нацыянальная бібліятэка Беларусі рыхтуецца да стварэння музея кнігі, што будзе функцыянаваць на базе аддзела рукапісаў, рэдкай кнігі і старадрукаў у будынку ХІХ стагоддзя ў Верхнім горадзе ў Мінску». Действительно, в здании по улице Интернациональной планировалось разместить музейные и читальные залы, организовать литературно-музыкальную гостиную, заседания клуба библиофилов. Реставрационные работы в здании затянулись на десятилетие. Заведующая отделом рукописей, редкой книги и старопечатных изданий Татьяна Рощина неустанно приходила на «стройку», контролировала процесс и продумывала, как будет функционировать новая структура. В 2002 г. планы изменились. Следует отметить, что именно в здании по улице Интернациональной, где планировалось создать музей, в 2016–2020 гг. существовало кафе «Грай». Неслучайно именно в этом кафе неоднократно книговеды неформально праздновали книговедческие юбилеи.
В связи с принятием решения в 2002 г. о возведении нового здания Национальной библиотеки велась активная работа по проектированию музея книги. Первые концептуальные разработки по созданию музея были представлены в 2002 г. на международных конференциях в Вильнюсском университете (доклад «Национальная книга Беларуси в контексте мировой книжной культуры: к созданию музея книги в Минске») и в Полоцке (доклад «Да вызначэння паняцця музей кнігі»), а также в научном сборнике «Здабыткі» в статье «Захаванне і даступнасць кніжных помнікаў у музеі кнігі і ў бібліятэцы»; в 2003 г. – на международном семинаре в Минске в докладе «Показ книги в ее историческом развитии в экспозиции музея книги Национальной библиотеки Беларуси» и др. В 2005 г. занимались проектированием музейного пространства и закупкой витринного оборудования. С конца 2008 г. я почти пять лет работала заведующей сектором музейной деятельности. За это время сектором было организовано много интересных выставок.
В 2013 г. я стала инициатором создания нового сектора научно-проектной работы и при этом продолжала активно участвовать в жизни музея. Научные и научно-популярные мероприятия стали неотъемлемой частью музейных проектов. С 2016 г. важным проектом для меня, который значительно изменил музей и поспособствовал привлечению детей к активному изучению книжного наследия, стал культурно-просветительский проект «В гости к книгам».
Сегодня музей является гордостью библиотеки, демонстрирует ее богатую коллекцию книжных памятников, рассказывает о белорусской книжной культуре в мировом контексте. Это не только современная экспозиционная площадка, а также научный и образовательный центр. Уверена, что музей книги еще ждут большие перспективы и преобразования.
В этом году празднование 15-летия музея книги началось с организации конкурса «Молодой белорусский экслибрис». 1 июня 2021 были награждены победители конкурса. Приглашаем посмотреть конкурсные работы, экспонируемые в музее книги (пом. 347). Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.
Музею книги – 15 лет. Часть 2 / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 25 августа. - Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...t-chast-2/ . – Дата доступа: 12.09.2021.
В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей и коллег-экспертов.
В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. В прошлый раз первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапега. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминания от Марии Шопиной и Натальи Марцынкевич – одних из создательниц музейного пространства в Национальной библиотеке.
Воспоминание № 3
Автор: Наталья Марцынкевич в 2005–2007 гг. работала в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе заведующим отделом музейной и экскурсионной деятельности.
Создание музея книги в ультрасовременном и уникальном здании Национальной библиотеки требовало соответствующих подходов. Рукописные и печатные книжные памятники, которым полагалось предстать перед глазами читателей и музейных посетителей, должны храниться в специальных условиях и выставляться на непродолжительный период. А планировалось экспонировать постоянно более 400 раритетных документов из 70-тысячной коллекции рукописей, старопечатных и редких изданий. Первоначальной задачей было приобретение специальных витрин с внутренним микроклиматом, а также оборудования, которое обеспечит постоянную температуру и влажность в помещении. Помню, с каким волнением мы ждали это новое оборудование. А когда узнали, что оно уже в Минске, очень обрадовались.
Чтобы доставить витрины, требовался огромный подъемный кран. Поднять их необходимо было через окна на третий этаж. Помню, в тот день, когда витрины везли в библиотеку, был очень сильный штормовой ветер. И когда кран поднимал очередную стеклянную тяжелую витрину – сердце, казалось, вырывалось из груди.
Слава Богу, все получилось! Витрины были успешно доставлены, и нас ожидала интересная работа по их наполнению и созданию экспозиции. 1 сентября 2006 г. состоялось официальное торжественное открытие музея книги Национальной библиотеки Беларуси. Сегодня музей книги соответствует самым современным требованиям и, главное, востребован как взрослыми, так и самыми маленькими посетителями!
Воспоминание № 4
Автор: Мария Шопина с 2005 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси в направлении музейной и выставочной деятельности, в том числе в 2013–2021 гг. – главным библиотекарем сектора музейной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения, с 2021 г. и по настоящее время – заведующим сектором организации книжных выставок отдела галерейно-выставочной деятельности.
С возведением нового здания Национальной библиотеки Беларуси стали реальностью давние задумки о создании общедоступного уникального музея книги. Специалисты-книговеды уже имели проект научной концепции, которая учитывала мировой музейный и библиотечный опыт и предусматривала дальнейшее исследование и развитие. Так, в 2006 г. мы оказались в зале, где нас подстерегало немало неожиданностей: от доставки и установки необходимого музейного оборудования до самого насущного вопроса: «Как оперативно собрать качественную музейную экспозицию из почти 8-миллионного книжного фонда?». На помощь пришли специалисты научно-исследовательского отдела книговедения. Они со знанием дела подбирали книжные памятники и терпеливо объясняли, почему выбрали именно эти экспонаты. Киреева Г.В., Рощина Т.И., Саверченко Н.С., Станкевич Л.И., Вашкевич И.Е., Романова Н.И. увлекательно рассказывали о книгах.
Мы прикасались к живым страницам, смотрели, слушали, проникались неподдельной заинтересованностью. Иногда казалось, что невозможно столько знать, усвоить и запомнить. Но через некоторое время посетители музея уже слушали наши рассказы и впечатлялись книжными сокровищами библиотеки. А еще через некоторое время мы могли сами собрать обновленную экспозицию, могли выбрать и продемонстрировать особенность того или иного экземпляра, могли начать свой рассказ с любой темы в экспозиции. А посетители вместе с нами открывали для себя книжный мир.
В 2016 г., накануне юбилея белорусского книгопечатания, мы уже работали в экспозиции, которая не только демонстрировала древние памятники книжно-письменной культуры, но наглядно показала через выставку «Франциск Скорина и наше время», как образы белорусских книжников транслируются в современную культуру. В 2017 г. нам удалось освоить новое выставочное пространство, использовать современные технологии и новые методы работы, создавая масштабный мультипроект «Франциск Скорина и его эпоха», позволивший общественности впервые максимально наглядно увидеть и оценить значимость национального печатного книжного наследия в общеевропейском масштабе.
В 2018 г. музей стал площадкой, где каждый посетитель на выставке «Буквари народов мира» мог познакомиться с единственной книгой, которую прочитал каждый грамотный человек – с букварем на языках народов мира. А в центре выставочного пространства – уникальные белорусские буквари от наиболее раннего (1618 г.) до современности. В 2019 г. на выставке «Беларусь и Библия» было рекордное количество посетителей, а мы вновь осваивали новые приемы работы, создавая мультипроект о самой читаемой, переводимой и востребованной книге в мире – о Библии.
Выставочная деятельность проходила активно и практически нон-стоп. В редкие мгновения демонтажа экспозиций, когда музей временно был закрыт, у дверей можно было услышать возгласы посетителей: «Как же так?! А мы пришли и очень хотели познакомиться со старинными книгами!». Значит, все усилия коллег были не напрасными и все получилось! Уверена, что в перспективе музей книги ждет еще много неожиданных, непознанных и славных страниц. Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.
Юбилейная выставка в музее книги : 9 сентября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «5+5+5», посвященной 15-летию музея книги / Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...zee-knigi/ . – Дата доступа: 12.09.2021.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он поздравил всех со знаменательным событием – 15-летием музея книги – знакового культурного учреждения, появившегося в новом здании главной библиотеки страны в 2006 году. Александр Александрович рассказал об истории создания музея и выразил искреннюю благодарность всем инициаторам и организаторам музея. Он подчеркнул важность этого особого выставочного пространства для Национальной библиотеки Беларуси и выразил уверенность, что музей книги будет активно развиваться и удивлять новыми проектами.
Славина Гаврилова, заведующая филиалом «Музей белорусского книгопечатания» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, поздравила коллег с юбилеем и отметила, что несмотря на «подростковый» возраст коллективом осуществлено много глубоких и ярких проектов. Она рассказала о совместной работе и культурных взаимосвязях, существующих между родственными музеями, пожелала новых интересных выставок и инициатив.
Татьяна Захарова, заведующая музейным сектором научно-исследовательского отдела книговедения поблагодарила всех начинателей и создателей музея книги и познакомила гостей и участников мероприятия с юбилейной выставкой «5+5+5», в рамках которой представлено 5 рукописей, 5 старинных гравюр и 5 редких изданий – 15 настоящих раритетов из фондов библиотеки, исключительно редко покидающих хранилище.
Прекрасную торжественную атмосферу создало выступление лауреата международных конкурсов, стипендиата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Анастасии Нестеревской, исполнившей несколько лирических произведений во время открытия выставки. Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.
Музею книги – 15 лет. Часть 3 / Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 13 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...t-chast-3/ . – Дата доступа: 13.09.2021.
В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей и коллег-экспертов.
В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. Первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапега, во второй части – Наталья Марцынкевич и Мария Шопина. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминания от Татьяны Захаровой и Галины Лысковец.
Воспоминание № 5 Автор: Татьяна Захарова, с 2006 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси: в 2006–2007 – главным библиотекарем отдела музейной и экскурсионной деятельности, в 2007–2013 гг. – главным библиотекарем, а с 2013 г. – заведующей сектором музейной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения.
Предложение перейти на музейную работу в библиотеку я получила в начале 2006 г., когда новое высотное здание в микрорайоне Восток уже было возведено и приводились в порядок внутренние помещения. Посмотреть пространство будущего музея и познакомиться с возможным местом работы меня пригласила Наталья Марцынкевич, возглавившая новосозданный отдел музейной и экскурсионной деятельности. Безусловно, я была поражена новым зданием библиотеки и заинтересована перспективами присоединиться к созданию экспозиции музея книги. С марта мы активно участвовали в упорядочении помещений, разработке экскурсионных маршрутов и ожидали доставки экспозиционного оборудования из Германии. Привоз, установка и монтаж оборудования напоминали многоэтапную сложную инженерную операцию.
Если первая партия витрин была без особых трудностей доставлена в помещение будущего музея книги, то вторую партию составляли витрины нестандартной конфигурации: вертикальные, очень высокие и объемные (трапеции в центре зала, где сейчас демонстрируется наследие Скорины и миниатюрная книга). Они по своим габаритам не помещались ни в один лифт. Самым удобным путем доставки витрин выбрали перенос подъемным краном на балкон музея. Ждали несколько дней, прежде чем совпали факторы погоды. Операция доставки прошла успешно, это было впечатляющее событие, которое мне удалось зафиксировать в подробностях. Остались интересные исторические фотографии. Но это было только начало оснащения музея. Далее бригада из четырех человек под наблюдением консультанта от производителей витрин неделю занималась установкой, работая с нивелиром и двигая весь массив на запланированные места специальными приспособлениями. Пространство постепенно превращалось в экспозиционный зал.
Первая экспозиция музея книги получила название «Раритеты из фондов Национальной библиотеки Беларуси». Она была полностью посвящена истории книги и стала первой наиболее полной демонстрацией коллекции рукописей, старопечатных изданий и редких изданий библиотеки. Это была совместная работа с книговедами библиотеки, которые осуществили концептуальный подбор и раскладку будущих экспонатов, провели специальные лекции по коллекциям на примере подобранных экземпляров. Татьяна Рощина, Галина Киреева, Людмила Станкевич, Наталья Саверченко, Ирина Вашкевич, Наталья Романова стали для нас настоящими преподавателями, которые щедро делились знаниями. Очень благодарна им за полученный опыт и экстерн-курс в мир книговедения.
1 сентября в День знаний состоялось официальное открытие экспозиции музея книги для широкого круга общественности. Интерес к экскурсиям по библиотеке и музею был невероятным. Было очень много vip-групп и делегаций из других стран. В музее книги находилась книга почетных гостей, в которой делали записи в финале экскурсий. Массовый интерес поглощал все кадровые ресурсы небольшого отдела. Нас хватало только на экскурсионную деятельность, а необходимо было двигать фондовую и экспозиционную работу музея. Ставились новые задачи: создать юбилейную экспозицию к 85-летию библиотеки. В это время было принято непростое, но, как показало время, правильное решение: разъединить отдел экскурсионной и музейной деятельности. Музейная деятельность стала главной функцией научно-исследовательского отдела книговедения, в структуре которого в апреле 2007 г. был создан сектор музейной деятельности. Фактически таким образом осуществилась историческая справедливость, ведь идея о музее книги была взращена и наработана именно в этом отделе. Во время подготовки юбилейной выставки «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» (2007), для которой подбиралось много архивных источников, мы узнали, насколько давно существовала идея. Среди документов был и проект здания библиотеки по ул. Красноармейской архитектора Г.Л. Лаврова. На плане 1929 г. на 3-м этаже два помещения были обозначены как «Музей книги» (кстати, в сегодняшнем здании музей книги находится также на 3-м этаже).
Юбилейная выставка «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» стала первой историко-документальной экспозицией, посвященной истории библиотеки и библиотекарям – профессионалам своего дела. Далее в этом тематическом направлении будет создан ряд интересных выставок: «Легенда белорусской библиографии» (2008, к 100-летию со дня рождения библиографа Н.Б. Ватаци), «Первый директор: известные и неизвестные страницы биографии» (2012, к 120-летию со дня рождения И.Б. Симановского), «Руплівец бібліятэчнай справы» (2019, к 135-летию со дня рождения Е.И. Хлебцевича), «Хранители раритетов» (2019, к 40-летию НИО книговедения). В ходе подготовки экспозиций проходили запоминающиеся встречи и появлялись интересные достижения. Один из посетителей-экскурсантов передал для выставки документы матери: справку и «Личную книжку участника восстановления г. Минска», где значилось, что на работах по воссозданию столицы она работала в здании Белорусской государственной библиотеки (1946). Важными были встречи с сыновьями первого директора И.Б. Симановского Александром и Генрихом. Они много интересного рассказали об отце и неоднократно передавали для выставок интересные артефакты.
Хотелось бы вспомнить о наших совместных выставках с другими учреждениями или частными лицами. Одна из первых таких выставок была организована в 2008 г. совместно с Минской епархией. В музее книги демонстрировали Слуцкое Евангелие – уникальный рукописный памятник XVI в., одну из национальных православных святынь Беларуси. За книгой ездили в резиденцию митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Он очень поспособствовал тому, чтобы памятник был доступен не только ученым, но широкой общественности. В 2008 г. совместно с языковедами НАН Беларуси был издан диск, содержащий оцифрованный текст Слуцкого Евангелия, его транслитерацию, кодикологическое и лингвистическое описание, словарь, библиографический список.
Всегда интересными и насыщенными были наши отношения с коллегами – книговедами Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси. Вспоминаются совместные выставки «Напечатано в доме Мамоничей» (2014, к 440-летию с начала издательской деятельности Мамоничей), выездной совместный проект «Книжное наследие Радзивиллов» (2013), осуществлявшийся на территории Национального музея-заповедника «Несвиж», где в экспозиции удалось собрать максимально представительный комплекс из магнатского книжного собрания.
Небольшие выставочные проекты постепенно переросли (вместе с нами) в масштабные мультипроекты, такие как «Франциск Скорина и его эпоха» (2017), «Беларусь и Библия» (2018), о каждом из которых можно писать отдельные воспоминания. Во время реализации проектов происходят многочисленные знакомства с разными интересными людьми. В 2018 г. во время проекта «Беларусь и Библия» мы очень подружились с историком, археологом, доктором философии, руководителем «Группы исследования рукописей» Скоттом Кэрролом. Показательно, что через год известный исследователь вернулся в библиотеку, выступил с лекцией и стал гостем «Клуба книжных профессоров», где встретился с его маленькими посетителями и их родителями. Мои дети очень любят музей книги, с удовольствием присоединялись к образовательным музейным занятиям и являлись частыми посетителями «Клуба книжных профессоров».
Я очень благодарна судьбе и своим коллегам, с которыми мы вместе прошли интересную насыщенную творческую жизнь.
Воспоминание № 6 Автор: Галина Лысковец, с 2009 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси музейным смотрителем.
Мои воспоминания отсылают меня к самому началу 2009 г. В новогоднюю ночь возле библиотеки была организована дискотека. Веселясь и празднуя, я смотрела на уникальное здание и подумала: «Вот бы мне работать в такой красивой библиотеке!» И через полгода моё желание само исполнилось! Я случайно узнала, что в библиотеке требуется музейный смотритель и поехала на собеседование. Меня хорошо приняли, но я всё же сомневалась, так как понимала большую ответственность. Работа смотрителя в музее требует порядочного, честного, умного, дисциплинированного и отзывчивого сотрудника. Меня мучили сомнения: «Справлюсь ли я?». Но поддержка семьи и коллег убедила попробовать – и 10 октября 2009 г. я стала музейным смотрителем.
За 12 лет работы мне ни дня не было скучно, я увидела сотни выставок и тысячи интересных людей. Работать смотрителем означает не только смотреть за посетителями, но и быть гостеприимной, следить за порядком и чистотой, быть хорошим рассказчиком и тонким психологом. В музей постоянно приходили люди: посетители разных возрастов, сотрудники библиотеки со своими семьями и друзьями. Часто приходили гости и знаменитости, которых я видела только по телевизору. Для меня музей стал возможностью для коммуникации с очень интересными и разными людьми. Работа приносит мне большое удовольствие.
Безусловно, я влюбилась не только в людей, но и в книги. Никогда до этого я не видела таких редких и красивых книг, каждая из которых имеет свою интересную историю и даже особенный запах старины. Когда сотрудники научно-исследовательского отдела книговедения рассказывали о экспонатах, я внимательно слушала и запоминала. А через некоторое время уже сама могла обзорно рассказать об экспозиции. Всегда чувствовала от людей большую благодарность. Навсегда запомнила одну из первых записей в книге отзывов: «Огромное спасибо и сердечный поклон Галине Адольфовне за интереснейшую и познавательную экскурсию по музею книги. Впечатляет профессионализм, доброжелательность, обояние и желание делиться информацией. Замечательный специалист на своем месте!» (2012 г.)
Работать в музее книги очень почётно и ответственно, ведь меня знает вся библиотека. Я очень благодарна всем моим коллегам библиотеки и особенно родному научно-исследовательскому отделу книговедения, за доверие и теплую атмосферу.
В сентябре музей книги отметил свое 15-летие. Я искренне поздравляю весь коллектив научно-исследовательского отдела книговедения, которым была проделана большая работа. Сберегая лучшие традиции прошлого, сегодня музей книги является настоящим научным и социокультурным центром, который занимает достойное место в содружестве белорусских музеев. Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14930 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495
Наверх##14 сентября 2021 16:4114 сентября 2021 16:46
Библиотекари Беларуси
Юрик Инна Викторовна
Директор Научной библиотеки Белорусского национального технического университета (БНТУ
Закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности библиотекарь-библиограф, специализация «Менеджмент и маркетинг библиотечно-информационных систем». 11 лет проработала в Президентской библиотеке Республики Беларусь. 2,5 года возглавляла отдел маркетинговых исследований в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси. Источник: https://times.bntu.by/news/6776-intervyu-s-yurik
Признайтесь, слово «библиотека» непроизвольно навевает скуку и вызывает представление ветхих шкафов и полок, забитых книгами? Чтобы развеять ваши предубеждения и стереотипы, мы пообщались с профессионалом библиотечного дела и удивительной женщиной — директором Научной библиотеки БНТУ Инной Викторовной Юрик.
Она объяснила, в чем сегодня состоит миссия библиотек, рассказала, чем отличаются библиотеки Европы и Америки от наших. Инна Викторовна дала советы, как бороться с травлей внутри коллектива, и поделилась, сколько шагов проходит каждый день и какая книга произвела на нее огромное впечатление.
— Расскажите о Вашей карьере. Как Вы выбрали профессию? — Большинство людей думает, что в библиотечное дело идут те, кто любит читать. Но это стереотип. Работа в библиотечной сфере очень разнообразна и связана, в первую очередь, с информацией. А мне всегда нравились аналитическая и исследовательская деятельность. Заканчивала я Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности библиотекарь-библиограф, специализация «Менеджмент и маркетинг библиотечно-информационных систем». В университете моей любимой дисциплиной была «Аналитическая деятельность менеджера». 11 лет я проработала в Президентской библиотеке Республики Беларусь, где сначала моя деятельность была связана с аналитическо-синтетической обработкой информации, а затем — с технологическим менеджментом. После 2,5 года я возглавляла отдел маркетинговых исследований в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси. Предыдущие места работы позволили мне освоить разнообразные направления деятельности библиотек и накопить полезный профессиональный опыт. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Для меня так в любом деле. Стремление развиваться и внедрять что-то новое, видимо, и способствовали карьерному росту.
— Что входит в обязанности директора Научной библиотеки БНТУ? — Самая важная моя задача — организовать работу библиотеки таким образом, чтобы ее деятельность способствовала реализации миссии университета. Мы изучаем опыт зарубежных библиотек, но слепо следовать ему не можем, поскольку находимся в других условиях и в другом законодательном поле. Сегодня успешное развитие библиотеки невозможно без тесного сотрудничества со всеми структурами БНТУ. Но в то же время очень важно быть в курсе всех тенденций в сфере образования и подстраивать под них работу библиотеки. Очень много административной работы, а также работы с кадрами — повышение квалификации наших сотрудников и наращивание кадрового персонала. Мы много учимся онлайн, что уже является хорошей традицией нашей библиотеки. Сегодня в удаленном режиме проходят многочисленные вебинары, например, по использованию электронных ресурсов, цифровых научных сервисов и так далее.
— В век современных технологий и интернета какая миссия у библиотек? — Многие спрашивают: «Зачем нужны библиотеки, если все есть в интернете?» Но как раз таки благодаря библиотекам мы можем найти различные документы и учебные пособия в электронном варианте, именно библиотеки занимаются их размещением в сети. Библиотеки по всему миру сейчас находятся на переломном этапе, они концептуально меняются, реорганизовываются, изыскивают возможности сделать свои услуги полезными для современного пользователя, реагируют на возникающие информационные потребности. Из хранилища документов библиотека превращается в место, не побоюсь этих слов, где формируются новые знания. Что касается университетских библиотек, они всегда были самыми динамичными. Почему? Потому что это работа, прежде всего, с молодежью. Библиотеки подстраиваются под интересы студентов, стараются быстро реагировать на изменения в сфере образования.
— Для чего БНТУ нужна Научная библиотека? — Во-первых, наряду с традиционным направлением деятельности — информационным обеспечением образовательного и научного процессов, библиотека проводит огромную работу в части продвижения университета в международных рейтингах. Во-вторых, мы поддерживаем 5 сайтов научных журналов и репозиторий БНТУ, таким образом, сохраняя и продвигая в мировое информационно-научное пространство наследие БНТУ. Несомненно, имеет место и аналитическая работа, связанная с мониторингом публикационной деятельности работников БНТУ. Наша задача — освободить студента, преподавателя и исследователя от долгой поисковой работы, в огромном количестве информации отобрать по определенной теме наиболее качественные документы и доставить их нашим пользователям. Библиотека — неотъемлемая часть университетского кампуса, предназначенная не только для подготовки к занятиям, но и для самообразования. Специально для этого в нашей библиотеке и был создан коворкинг «КБ-16» — зона для самостоятельной и совместной работы студентов в комфортных условиях и с доступом к различным ресурсам, источникам информации. К тому же коворкинг открыт и для горожан, поэтому сюда часто приходят фрилансеры. Таким образом, наши студенты приобретают полезные знакомства.
— Студенты за границей используют в основном электронные учебники или бумажные? — Что касается тенденции использования бумажных и электронных пособий, она примерно одинаковая: и в Европе, и в США. Согласно исследованиям, до 70% студентов и преподавателей отдают предпочтения более удобным и привычным бумажным учебникам. Но в зарубежных библиотеках совершенно иная система книгообеспеченности. Библиотека располагает только 1-2 экземплярами какого-либо учебника, то есть студенты обязаны покупать пособия самостоятельно. Большинство молодых людей используют электронные учебники, потому что они дешевле. Мы используем гибридные коллекции. Хорошо, когда есть и электронный учебник, и его бумажный прототип.
— Чем еще отличаются зарубежные университетские библиотеки от наших? — В зарубежных университетах в целом интерес к библиотекам выше, так как много внимания уделяется именно самостоятельной работе. Активно используется система выявления плагиата: все рефераты и другие работы студентов в обязательном порядке проверяются на уникальность. Популярное у нас Ctrl-C/Ctrl-V там не пройдет, поэтому студенты привыкли делать все самостоятельно, обращаясь при этом к первоисточникам и базам данных. В зарубежных библиотеках активно функционирует целое направление, связанное с медиаграмотностью. Современному человеку необходимо уметь отличать официальную, проверенную информацию от фейковой. За границей активно занимаются этим направлением, проводят занятия, готовят подборки материалов, сайтов, проверяющих достоверность информации. Также в американских библиотеках кроме так называемых центров наращивания потенциала — удобных помещений с необходимой техникой и доступом ко всем ресурсам — функционируют STEM-лаборатории, студии звуко- и видеозаписи, мастерские с 3D-принтерами и лазерными резаками. В библиотеках студенты не только читают литературу, но и снимают видео, создают модели своих проектов.
— С какими вопросами, проблемами студенты и преподаватели могут обратиться в библиотеку? — Сотрудники библиотеки оказывают помощь преподавателям и молодым ученым в освоении современных инструментов научной коммуникации. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, сформировать собственную экосистему для поддержки своей научной деятельности; во-вторых, для создания собственной авторитетной репутации и улучшения видимости своих работ в мировом информационно-научном пространстве. Сегодня повсеместно меняется ландшафт научной коммуникации и это направление в информационном обеспечении научной деятельности бурно развивается. Мы помогаем в поиске и доставке документов. В БНТУ организован доступ к полнотекстовым базам данных научных публикаций, например, издательства «Springer Nature», на платформе которого — более чем 10 млн. научных документов. Наши пользователи имеют возможность читать самые новые и качественные зарубежные научные статьи абсолютно бесплатно. При отсутствии лицензионного доступа им пришлось бы заплатить не менее 30 евро за статью. Мы обучаем инструментам эффективного поиска в базах данных. У нас есть услуга электронной доставки документа, которая позволяет оперативно предоставить пользователю необходимую информацию, не требуя его присутствия в библиотеке. Кроме того, с вопросами можно обращаться в виртуальную справочную службу. Для этого нужно зайти на сайт библиотеки и задать вопрос в мессенджере онлайн-вопросов. Также мы помогаем студентам создавать правильные библиографические списки к различным работам, что всегда представляет для них определенную сложность. Любой студент может к нам обратиться — мы всегда поможем. Большим спросом пользуется услуга организации мероприятий. Мы предоставляем возможность провести мероприятие на базе библиотеки, воспользоваться нашим оборудованием, можем подготовить выставку документов, обзор литературы по тематике мероприятия.
— Наша библиотека занимается издательской деятельностью? — Да, с февраля 2019 года в структуру Научной библиотеки включен редакционно-издательский отдел, ранее — издательство «Техническая литература», который осуществляет подготовку и издание учебной и научной литературы, учебно-методических и справочных пособий, выпуск периодических изданий (журналов) и др. Пришлось изучить издательский процесс, но это помогло решить целый ряд вопросов, связанных с книгообеспеченностью учебного процесса.
— Вы сказали, что концепция библиотек по всему миру сейчас меняется. Такие изменения происходят в Научной библиотеке БНТУ? — В феврале 2019 года мы поменяли структуру библиотеки: произвели слияние отделов обслуживания социально-гуманитарной литературой и обслуживания учебной литературой, тем самым приблизились к организации обслуживания по принципу одного окна. Создали отдел развития научных коммуникаций, который занимается анализом публикационной деятельности работников БНТУ, повышением видимости публикаций авторов университета, развитием информационной культуры и исследовательских компетенций студентов, аспирантов, преподавателей, помогая им формировать научную репутацию в цифровых научных сервисах. Многие вузы и издательства по всему миру сегодня открывают свои ресурсы для общего пользования. Мы активно готовим подборки таких ресурсов, источников и размещаем на сайте библиотеки и на times.bntu.by в разделе «Наука». Мы пересмотрели свои занятия для студентов-первокурсников. В рамках дисциплины «Введение в специальность» наши сотрудники сегодня рассказывают о том, что интересного можно найти в стенах Научной библиотеки, в том числе и о наших клубах. На базе библиотеки действуют клуб любителей кино «Cinema Club BNTU» и один из самых популярных в Минске клуб настольных игр «451».
— Расскажите о других проектах Научной библиотеки. — Мы сотрудничаем с организациями, реализующими проекты неформального образования. Благодаря этому в библиотеке периодически проходят различные бесплатные курсы и обучающие мероприятия. Например, курсы программирования «Основы COMPUTER SCIENCE» были организованы совместно с Образовательным центром Парка высоких технологий; тренинги для девушек-предпринимателей — с некоммерческой организацией «Prowomen», цель которой — поддержка женского предпринимательства. В роли спикеров выступают женщины — и только начинающие свой бизнес, и являющиеся уже экспертами в определенных областях, добившиеся успехов в сфере бизнеса и предпринимательства. Такие встречи пользуются большой популярностью, призываем наших студентов также принимать в них участие. Еще один интересный проект — «Тактильные книги», в рамках которого мы создаем тактильные копии современных детских книг для слепых и слабовидящих детей. Его цель — помочь таким особенным детям познакомиться с современной литературой. Для маленьких детей очень важна именно бумажная книга, так как огромное значение для малышей имеет не только текст, но и иллюстрации к нему. С помощью азбуки Брайля ребенок может читать, но дополняющую и развивающую текст иллюстрацию он не видит. И вот уже несколько лет сотрудники библиотеки вместе с волонтерами своими руками создают тактильные книги, которые в точности повторяют изображения в бумажном варианте, чтобы ребенок мог их ощутить. Наши сотрудники посещают специальные учреждения и проводят инклюзивные занятия с детками, используя такие книги. Нашу идею мы подавали на конкурс социальных проектов «Social weekend» и получили грант на закупку материалов для книг. Многие говорят, что это странное направление для университетской библиотеки, но мы считаем, что книга как инструмент инклюзии имеет большой потенциал. Таким образом мы вносим свой вклад в процесс включения людей с инвалидностью в общественную жизнь, а значит — делаем этот мир чуточку лучше. Подобные проекты позволяют нам находить партнеров, без чего невозможно развитие библиотеки. Проект по созданию коворкинга, например, был реализован при содействии IT-компании ООО «Сайберри СиАйЭс».
— Будет ли в этом году проводиться полюбившийся многим фестиваль «Город и книги»? — Подготовка к фестивалю идет, будем следить за ситуацией. Я знаю, что сейчас в странах Европы, в США, в России библиотеки закрылись, но функционировать не перестали. Они активно реагируют на сложившуюся ситуацию с коронавирусом: предлагают различные онлайн-мероприятия. У нас тоже есть ряд решений на случай введения карантина, мы не теряемся. Например, сегодня вместо мероприятия «Громкие чтения» мы запускаем онлайн стрим.
— Помимо должности директора Научной библиотеки БНТУ Вы являетесь председателем Белорусской библиотечной ассоциации. Как Вы все успеваете? — Да, так как это общественная организация, выполнять обязанности председателя ассоциации я могу только во внерабочее время, которого очень мало. И все же это очень важная часть моей жизни. Основная функция любой профессиональной ассоциации заключается в объединении усилий профессионалов в целях формирования оптимальных условий для развития отрасли. Считаю, что на современном этапе очень важно заниматься изучением прогнозов и определением контекста, т.е. условий, в которых функционируют современные библиотеки. И в соответствии с этим определять приоритеты развития, вырабатывать комплекс инструментов и механизмов совершенствования библиотечной сферы, которые могли бы помочь библиотекам принимать более активное участие в значимых для развития страны программах и мероприятиях в области культуры, образования, науки.
— Вы являетесь автором статей «Не дай себя съесть, или Что такое моббинг», «Моббинг в библиотеке». Как появился интерес к этой теме?
Справочно: Моббинг — систематически повторяющиеся психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, осуществляемые в целях последующего увольнения или ослабления степени его социального или профессионального влияния в коллективе.
— Термин «моббинг» появился в XX веке, но проблема «травли» в коллективе существует с незапамятных времен. Различные аспекты этого явления находили и находят отражение в произведениях литературы и кино на протяжении длительного периода времени. Например, повесть Н.В. Гоголя «Шинель», в которой герой А. А. Башмачкин подвергается притеснениям и травле со стороны сослуживцев и начальника. Прямо или косвенно затрагивается проблема межличностных конфликтов в коллективе и психологического насилия в фильмах «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Чучело», «Сто дней до приказа», «Не родись красивой» и т.д. Мне пришлось столкнуться с проявлениями моббинга в библиотечных коллективах. Появилось желание разобраться в сути проблемы, приводящей к разрушительным последствиям для того, кого притесняют, и коллектива в целом. Изучение специальной литературы, анализ результатов опроса коллег в Беларуси и России позволил мне выделить целый набор стереотипных «стратегий» мобберов, индикаторов, позволяющих распознать моббинговую ситуацию в библиотечных коллективах и определить пути выхода из нее. И мне показалось, если собрать этот опыт и представить его в виде статьи, он будет весьма полезен. Так и оказалось. Я получала много писем от коллег с информацией о проявлениях моббинга в библиотеках. Меня приглашали выступить с этой темой перед библиотечными коллективами. В белорусском библиотечном сообществе я была первой, кто поднял эту непростую тему. К сожалению, по прошествии десяти лет и сейчас она остается актуальной. Считаю, что создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе — важнейшая задача любого руководителя. Опыт, полученный в процессе изучения проблем агрессии в служебных отношениях, помогает мне распознавать ее проявления и вовремя их купировать.
— Дайте совет в этой сфере для студентов и преподавателей. — Проблемы, связанные с моббингом, не вырастают на пустом месте. Причины могут быть разные — организационные, социальные, личностные. Если говорить о последних, часто мотивом для моббинга становится желание устранить конкурента или банальная зависть, соперничество, личная обида, месть. Важно понимать, что причины моббинга кроются не всегда в жертве, а в большинстве случаев в моббере, который хочет за счет другого человека удовлетворить свои интересы, скрыть свои комплексы. А советы достаточно простые: в любой ситуации оставаться человеком; развиваться и наращивать свой профессиональный потенциал. Профессионализм как системное качество дает конкурентное преимущество и повышает устойчивость личности в условиях «агрессивной рабочей среды». Еще один совет для любого работника: видя, как один из членов коллектива страдает от моббинга, не стойте равнодушно в стороне. Завтра проблема вполне может коснуться и вас. Лучше подумайте, как объединить коллег в борьбе против зачинщика травли. У дружного коллектива есть все шансы победить моббинг. Но если ситуация приводит к ухудшению здоровья — значит это сигнал менять работу. Если понимаешь, что не в силах что-то изменить, уходи в другую организацию или вообще в другую профессию.
— Бумажная книга или электронная? — Несмотря на то, что я библиотекарь, профессиональную, научную литературу предпочитаю в цифре. В первую очередь я буду искать материал не в электронном каталоге, а через Google Scholar. Что касается художественной литературы, ее люблю читать в бумажном варианте, особенно если произведение объемное. Правда, когда путешествуешь, электронные книги намного удобнее.
— Расскажите о Вашей любимой книге. — Книга Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» — мое самое яркое литературное впечатление за последние 5 лет. В ней около 700 страниц, читала я ее 3 месяца. Произведение вызвало у меня сильное душевное потрясение, настоящий катарсис. Уверена, что эта книга не каждому понравится, но настоятельно рекомендую ее прочитать. В ней непростой сюжет, но очень хороший литературный язык. Почему необходимо читать художественную литературу? Она помогает человеку развивать эмпатию, учит сочувствию и состраданию. Проживание каких-то страшных или неприятных моментов через книгу дает нам определенный опыт и знания. Призываю читать сложную и качественную литературу, она обогащает ассоциативное мышление и развивает интеллект.
— Как Вы проводите время с семьей? — По-разному, много времени у нас занимает туризм: любим выезжать за город, ходить в походы. — Любите путешествовать? — Да, я турист до мозга костей, каждый год стараюсь планировать новую поездку. С 2005 года под эгидой Белорусской библиотечной ассоциации мы с коллегами из разных библиотек за собственные средства организовывали туры в зарубежные библиотеки. Развивали так называемый библиотуризм. В сотрудничестве с институтом Гете, Шведским институтом организовывали совместные мероприятия в библиотеках стран Скандинавии, Германии, Великобритании, Италии, Польши. Мечтаю попасть в Японию и Сингапур, где уровень библиотечного дела очень высок: полная автоматизация библиотечных процессов, в книжных хранилищах по ночам работают исключительно роботы, сканирующие книжные полки и выявляющие книги, расставленные не на свои места. Пляж — это не для меня, я люблю активный отдых. Уже более 15 лет мы с друзьями практикуем палаточный отдых, последние три года ходим на байдарках по рекам Беларуси. Если еду за границу, стараюсь заранее продумать маршрут и обязательно знакомлюсь с национальной кухней. Я очень люблю готовить, поэтому из путешествий всегда привожу рецепты новых блюд. Я придерживаюсь здорового питания и активного образа жизни, занимаюсь физкультурой и каждый день стараюсь проходить 16-20 тысяч шагов.
Минск Сообщений: 14930 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495
Наверх##14 сентября 2021 17:0716 сентября 2021 17:48
15 сентября 2021 г. - День библиотек Беларуси!
99 лет Национальной библиотеке Беларуси!!!
С праздником, дорогие профессионалы!
Пусть этот день будет наполнен цветами, радостью, добром и благодарностью читателей! Здоровья, благополучия, счастья вам!
15 сентября – День библиотек Беларуси и 99 лет главной библиотеке страны (+видео) / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 14 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...ke-strany/ . – Дата доступа: 14.09.2021.
15 сентября все библиотекари нашего государства в 20-й раз отметят свой профессиональный праздник – День библиотек, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 08.09.2001 №483 и приуроченный ко дню основания главной библиотеки страны.
История библиотечных учреждений на территории Беларуси насчитывает несколько столетий. Предпосылки для создания первых книгохранилищ возникли еще на рубеже Х-ХІ веков. За свою почти тысячелетнюю историю существования белорусские библиотеки пережили как периоды расцвета, так и периоды упадка, полного разграбления, и снова периоды расцвета. История развития библиотек тесно связана с историей белорусского государства.
Национальная библиотека Беларуси более 40 лет ведет исследовательскую работу по изучению тенденций, особенностей становления и развития библиотечной отрасли Беларуси. Сотрудники кропотливо восстанавливают ход формирования библиотечных учреждений, изучая фонды национального, государственных, региональных и ведомственных архивов.
Результатом многолетней работы стали шесть печатных сборников документов и материалов по библиотечному делу, каждый из которых посвящен определенному хронологическому периоду и служит источниковедческой базой по изучению библиотечной отрасли страны на различных этапах ее исторического развития, начиная с 30-х годов XIX века.
На основе собранного материала ученые описывают события различных исторических эпох, демонстрируя как развивалась сеть библиотек республики.
Несмотря на то, что данная исследовательская работа сотрудниками Национальной библиотеки Беларуси ведется почти полстолетия, многое еще не изучено, часть документов все еще остается за полем зрения исследователей. Поэтому работа в данном направлении продолжается.
Чтобы сделать накопленные материалы более доступными широкому кругу пользователей, к 100-летию Национальной библиотеки началась разработка корпоративной базы данных «Библиотечное дело Беларуси в документах и материалах». Ресурс будет содержать полные тексты документов по истории библиотечного дела, хранящихся не только в национальных и государственных архивах, но и в региональных, в архивах отдельных организаций. Широкий территориальный охват позволит раскрыть особенности развития отдельных библиотек, библиотечной сферы в регионах, комплексно отразить историю развития библиотечного дела страны.
Заглянуть «за кулисы» исследовательской работы, более наглядно познакомиться с тем, как осуществляется изучение истории становления и развития библиотек можно в видеоролике, созданном в рамках IX Научно-практической конференции «Электронная культура», прошедшей в Национальной библиотеке Беларуси в мае 2021 года. Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
Храмы времени, памяти, мысли : Книжная выставка к Дню библиотек Беларуси // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 14 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/bo...ysli-2021/ . – Дата доступа: 14.09.2021.
Накануне юбилейного года празднования столетия Национальной библиотеки Беларуси к профессиональному празднику – Дню библиотек Беларуси – приурочена выставка «Храмы времени, памяти, мысли».
Как свидетельствуют архивные документы, главная библиотека страны, первоначально созданная при Белорусском государственном университете, активно формировалась в течение 1921 г. Постановлением Правительства БССР от 15 сентября 1922 г. она была официально объявлена Белорусской государственной и университетской библиотекой. Этот день и считается днем основания Национальной библиотеки Беларуси, а с 2001 г. отмечается как общегосударственный День библиотек.
За почти столетнюю историю главная библиотека страны изменила несколько адресов. Сегодня здание Национальной библиотеки представляет собой величественное инженерное и архитектурное сооружение, возведенное в соответствии с новейшими научно-техническими разработками, не уступает по оснащенности крупнейшим национальным библиотекам мира и является крупнейшим информационным и социокультурным центром страны.
На выставке, приуроченной и профессиональному празднику библиотек Беларуси, представлено более 50 документов: юбилейные фотоальбомы, книги и электронные издания по истории развития главной библиотеки страны, изобразительные материалы. Впервые экспонируется уникальная коллекция фотодокументов из фонда Национальной библиотеки Беларуси, которая поможет посетителям сквозь фотоизображения попасть в здание Государственной библиотеки по улице Красноармейской, прогуляться по ее залам, почувствовать атмосферу, создававшуюся коллективом доброжелательных компетентных профессионалов, каждый из которых оставил здесь частичку своей души. Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.
В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии» // Национальная библиотека Беларуси. – 2021.- 15 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...professii/ . – Дата доступа: 16.09.2021.
15 сентября в главной библиотеке страны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню библиотек, с церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».
Награждать самых лучших работников почетными дипломами за добросовестный труд и высокий профессионализм в библиотеке стало традицией: церемония в этом году прошла в тринадцатый раз!
Искренние комплименты, поздравления и аплодисменты звучали сегодня для тех, кто своим трудом повышает престиж профессии и имидж библиотеки.
Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова поздравила коллектив с Днем библиотек, пожелав вдохновения, успехов в дальнейшей плодотворной работе, крепкого здоровья и благополучия, и вручила диплом победителю в номинации «За верность и преданность профессии» Светлане Пугачёвой – ведущему методисту отдела индексирования документов и авторитетного контроля.
В номинации «За лидерство и успешное руководство» победителями стали Светлана Кондратович – заведующий сектором справочно-библиографического обслуживания отдела справочно-информационного обслуживания, Ольга Курилина – заведующий сектором хранения фондов научно-исследовательского отдела книговедения, Елена Мацкевич – заведующий сектором приема документов и контроля за обязательным экземпляром отдела комплектования фондов.
В номинации «Лучший по профессии» чествовали Андрея Барановского – главного библиографа сектора краеведения и проектной работы научно-исследовательского отдела библиографии информационного центра, Наталью Королёву – ведущего художника сектора подготовки к печати издательского отдела, Наталью Марус – заведующего сектором формирования документов в электронном виде отдела формирования электронной библиотеки центра оцифровки и обеспечения сохранности библиотечных документов, Зинаиду Шуляковскую – ведущего библиографа сектора оперативного информирования информационно-аналитического отдела, Олесю Степанову – ведущего библиотекаря сектора обслуживания научных работников отдела библиотечного обслуживания, Олега Ахлюстина – ведущего инженера сектора технического обслуживания звуко- и светопостановочного оборудования отдела культурно-зрелищной деятельности социокультурного центра, Сергея Кундалевича – ведущего инженера диспетчерского отдела, Татьяну Огородникову – ведущего инженера-программиста сектора сопровождения программного обеспечения автоматизированных систем управления информационно-вычислительного отдела, Ирину Карапетян – ведущего инженера по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений отдела эксплуатации здания и оборудования.
В номинации «За вклад в развитие библиотечного дела» победила Наталья Шамко – главный библиотекарь сектора развития форматов BELMARC отдела библиотечно-информационных технологий информационного центра.
В номинации «Лучший общественный лидер» награждена дипломом Оксана Жаренкова – ведущий методист сектора культурно-массовой работы отдела культурно-зрелищной деятельности социокультурного центра.
Не обошли стороной и новое поколение библиотекарей. В номинации «Лучший молодой специалист» победителем признана Мария Шейман – ведущий библиотекарь сектора обслуживания научных работников отдела библиотечного обслуживания.
Традиционно, в День библиотек, сертификат молодых специалистов получили выпускники высших учебных заведений, которые распределены в различные отделы Национальной библиотеки.
Вели праздничную программу и поддерживали приятную атмосферу ведущий методист отдела культурно-зрелищной деятельности Инна Нестерович и ведущий инженер-энергетик отдела обслуживания электротехнического оборудования и лифтов Василий Прус.
Поздравили коллектив библиотеки и подарили хорошее настроение танцевальный коллектив «Art-Show Disar», солистка Молодежного театра эстрады, финалистка проекта «Голос страны» Анна Благова, коллектив бального танца «Tim to dance», лауреат международных конкурсов, обладатель медали Франциска Скорины, солист Белорусской государственной филармонии Владислав Плиговка, заведующий сектором культурно-массовой работы отдела культурно-зрелищной деятельности Национальной библиотеки Беларуси Наталия Живолковская, композитор, солист Молодежного театра эстрады Александр Сухарев.
Дорогие коллеги, от всей души поздравляем вас с Днем библиотек и победой в конкурсе! Желаем крепкого здоровья, отличного настроения, неиссякаемой энергии и оптимизма. Пусть каждый день приносит радость, а работа открывается новыми гранями! Материал подготовлен отделом связей с общественностью.
Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео) // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 15 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...i-nagrady/ . – Дата доступа: 16.09.2021.
15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.
Разделить радость праздника и наградить лучших из лучших за профессионализм и безупречное служение библиотечному делу сегодня пришли высокие гости из министерств и ведомств.
Слова поздравления прозвучали от Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко. В приветственной речи Роман Александрович поблагодарил библиотекарей за преданность благородному и важному делу, подчеркнул, что работа библиотек всегда направлена на укрепление духовно-культурных и нравственных ценностей общества, а достигнутые успехи библиотек Беларуси в популяризации книги и чтения – это огромная работа профессионалов.
За многолетнюю плодотворную деятельность по сохранению и популяризации национального историко-культурного наследия, значительный вклад в развитие библиотечного дела Премьер-министр Роман Головченко наградил Национальную библиотеку Беларуси Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также вручил сертификат на 100 тыс. рублей для приобретения планетарного книжного сканера для формирования Национальной электронной библиотеки и Государственного реестра книжных памятников Республики Беларусь.
Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие библиотечного дела получили заведующий общим читальным залом Брестской областной библиотеки им. М. Горького Тамара Васильевна Глазкова, директор Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского Марина Эдвардовна Игнатович и директор Чаусской библиотечной сети Елена Владимировна Максимович.
По случаю профессионального праздника Национальная библиотека Беларуси получила ценный подарок от Министерства иностранных дел Республики Беларусь: заместитель начальника управления России Ольга Ивановна Долгополова передала в фонд библиотеки раритетное издание «Жезл правления» – самую знаменитую печатную книгу XVII века, наиболее известную работу государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России Симеона Полоцкого.
Теплые слова поздравлений с Днем библиотек прозвучали от начальника отдела кадров и государственных наград Министерства культуры Республики Беларусь Оксаны Владимировны Лисенковой. За многолетнюю плодотворную деятельность и значительный вклад в развитие библиотечного дела Министерство культуры Республики Беларусь отметило благодарностью Солигорскую районную центральную библиотеку. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарность Министерства культуры Республики Беларусь объявлена библиотекарю отдела литературы по искусству Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина Татьяне Олеговне Демиденко. Грамотой Министерства культуры Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд и значительный личный вклад в популяризацию национальной культуры награждена заведующий отделом обслуживания учащихся 1–5 классов Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина Наталья Васильевна Никитина. За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры и искусства нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» награжден заведующий отделом литературы по искусству Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина Олег Валентинович Ананьев.
Председатель Белорусской библиотечной ассоциации и директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета Владимир Геннадьевич Кулаженко поздравил коллег и наградил почетной грамотой Белорусской библиотечной ассоциации за многолетний плодотворный труд и значительный личный вклад в становление и развитие библиотечного дела Республики Беларусь заведующую Детской библиотекой №3 Централизованной системы детских библиотек г. Минска Людмилу Леонидовну Шугаеву и заслуженного работника культуры, ветерана библиотечного дела Владимира Николаевича Сороко.
Сердечные поздравления и искренние пожелания библиотекарям республики прозвучали сегодня и от первого заместителя председателя Союза писателей Беларуси Е.А. Стельмах. За высокий профессионализм в деле пропаганды отечественной литературы Елена Анатольевна вручила благодарности Союза писателей Беларуси директору Узденской центральной библиотеки им. П. Труса Оксане Валерьевне Драчан и коллективам Слуцкой районной центральной библиотеки и Централизованной системы детских библиотек г. Минска.
В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей ХХІХ Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». Сегодня конкурс – это не только подтверждение исключительности и индивидуальности библиотек, демонстрация достижений, но и обмен опытом, самооценка своей работы, открытие новых горизонтов, привлечение новых пользователей, стимул для творчества и профессионального роста библиотекарей. Победителями стали 24 публичные библиотеки в четырех номинациях: «За поддержку и развитие чтения», «За значительный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением», «За поисковую и исследовательскую работу» и «За новации в области библиотечного дела». С результатами конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» можно ознакомиться здесь.
В фойе конференц-зала к празднику была подготовлена выставка конкурсных работ, содержащих собственные разработки (программы, проекты), рекламную и информационную продукцию. Эти материалы выразительно демонстрируют, как реализуется потенциал работы библиотек в деле возрождения национальной культуры, истории, литературы, языка, фольклорно-этнографического наследия.
Ко Дню библиотек концертную программу подготовили заслуженный артист Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины, лауреат премии «За духовное возрождение» Олег Семёнов и вокально-инструментальный ансамбль «Верасы».
Праздник получился светлым и радостным, полным приятных моментов и подарков.
Уважаемые коллеги! Искренне поздравляем вас с высокими наградами, благодарим за энтузиазм и любовь к профессии. Успехов вам и новых рабочих побед! Материал предоставлен отделом связей с общественностью.