На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (1967-1987)
Родилась 3 января 1931 года в г.п. Сураж Витебского района Витебской области. Окончила Библиотечный техникум им. А.С. Пушкина в Минске, заочно Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К. Крупской. В 1952–1953 годах работала заведующей читальным залом Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, в 1954–1955 годах – заведующей библиотекой 457-го отдельного строительного батальона, но в связи с передислокацией военной части уволилась. В 1957 году по окончании института Нина Яковлевна поступила на должность библиографа в Городскую библиотеку имени Янки Купалы (Минск). На протяжении семи лет с 1960 года заведовать читальным залом этой библиотеки. С 1967 г. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина на должности библиотекаря в общем читальном зале отдела обслуживания пользователей. С 1969 г. перешла в отдел обработки документов, где уже через четыре года заняла пост старшего редактора. Со вступлением в новую должность, кроме прочих трудовых обязанностей, на нее была возложена ответственность за создание генерального алфавитного каталога периодических изданий. Достигнув пенсионного возраста в 1986 году, Н.Я. Сельман еще год проработала в должности библиотекаря отдела обработки и каталогов. После своего увольнения в 1987 году из Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина она вместе с семьей уехала жить в Соединенные Штаты Америки. https://nlb.by/content/news/po...ny-selman/
О ней
К 90-летию со дня рождения библиотекаря-библиографа Нины Яковлевны Сельман: Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 31 декабря. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...ny-selman/ 3 января исполняется 90 лет со дня рождения Нины Яковлевны Сельман, библиотекаря-библиографа, посвятившей тридцать пять лет библиотечному делу нашей страны, двадцать из которых – Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
Нина Яковлевна родилась 3 января 1931 года в г.п. Сураж Витебского района Витебской области.
С началом Великой Отечественной войны отец Нины ушел на фронт, а она с мамой и двумя братьями уехала из Вилейки, где проживала в то время семья, на Урал, в г. Молотов Пермского края Российской Федерации. Там девочка окончила 4 класса средней школы.
В 1944 году после освобождения Минска семья вернулась в Беларусь. Нина окончила 8 классов средней школы и в 1948-м поступила в Библиотечный техникум им. А.С. Пушкина. В то время это учебное заведение находилось в Минске.
В 1952 году по окончании техникума Нина училась заочно в Ленинградском государственном библиотечном институте им. Н.К. Крупской. Параллельно с учебой в Ленинграде в 1952–1953 годах работала заведующей читальным залом Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, в 1954–1955 годах – заведующей библиотекой 457-го отдельного строительного батальона, но в связи с передислокацией военной части уволилась.
В 1957 году по окончании института Нина Яковлевна поступила на должность библиографа в Городскую библиотеку имени Янки Купалы (Минск). Отличные теоретические знания, богатый практический опыт позволили Н.Я. Сельман на протяжении семи лет с 1960 года заведовать читальным залом этой библиотеки.
Ее трудовая деятельность в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина началась в 1967 году. 3 июля был подписан приказ о ее назначении на должность библиотекаря в общий читальный зал отдела обслуживания пользователей.
В июле 1969-го Нина Яковлевна перешла в отдел обработки документов, где уже через четыре года заняла пост старшего редактора. Со вступлением в новую должность, кроме прочих трудовых обязанностей, на нее была возложена ответственность за создание генерального алфавитного каталога периодических изданий.
В 1978 году в отделе обработки и каталогов был введен сектор периодики и Нина Яковлевна его возглавила.
«Нина Яковлевна Сельман – специалист высокой квалификации, хорошо знающий не только работу сектора периодики, но и всего отдела. Она умна, интеллигентна, тактична в обслуживании пользователей; способный организатор коллектива. Ее отличает инициативность, требовательность к себе и подчиненным, принципиальность. Много внимания она уделяла обучению молодых кадров, профессиональному мастерству, пользуется заслуженным авторитетом в библиотеке», – так характеризовали коллеги ее деятельность.
За свои профессиональные заслуги и деловые качества Нина Яковлевна Сельман награждена Почетной грамотой Президиума Минского обкома профсоюза работников культуры, Благодарностью дирекции за создание каталога периодики, ее имя было дважды занесено на Доску почета Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.
Достигнув пенсионного возраста в 1986 году, Н.Я. Сельман еще год проработала в должности библиотекаря отдела обработки и каталогов.
После своего увольнения в 1987 году из Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина она вместе с семьей уехала жить в Соединенные Штаты Америки.
К сожалению, с течением времени связь с Ниной Яковлевной была утеряна и дальнейшая ее судьба не известна. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал ее и обладает какой-либо информацией. Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
На верхнем фото. Стоят слева направо: Пивовар Алла Евгеньевна, Дятко София Ивановна, Гречановская Анна Григорьевна, Анасович Людмила Андреевна, Мащенко Надежда Иосифовна, Писецкая Тамара Егоровна, Андрушенко Майя Ермолаевна, Пугачева Светлана Александровна, Непорожняя Тамара Васильевна, Рабок Людмила Николаевна. Сидят: Калинина Людмила Юделевна, СЕЛЬМАН Нина Яковлевна, Родина Алла.
На фото внизу слева. Слева направо: Леонова Валентина Александровна, Мащенко Надежда Иосифовна, Курилина Людмила Ивановна, Липитина Татьяна Семеновна.
На фото внизу справа. Слева направо: Мащенко Надежда Иосифовна, Шалупина Евдокия Сергеевна, Германович Ирина Сазоновна, Биржевая Валентина Николаевна
Ясная поляна, 1985 г. (Сельман Н.Я. во 2-м ряду, 4-я справа)
Экскурсия в Тулу, 1985 г. (крайняя справа Сельман Н.Я.)
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Известный белорусский ученый, создатель научной школы в области библиографоведения. Доктор педагогических наук (1989), профессор (1990), действительный член Международной академии информатизации при ООН (г. Москва, 1993).
Награды: медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1970), "Ветеран труда" (1987); орден "Знак Почета" (1976); нагрудный знак "За ўклад у развіццё культуры Беларусі" (2004).
На 84-м году ушел из жизни известный белорусский ученый, создатель научной школы в области библиографоведения, доктор педагогических наук, профессор Василий Емельянович Леончиков.
В 1971 г. В.Е. Леончиков был назначен деканом библиотечного факультета сначала в Минском педагогическом университете имени М. Горького, затем в 1975 г. – в Минском институте культуры. В 1983 г. был избран профессором и заведующим кафедрой библиографии БГУКИ (кафедра теории и истории информационно-документных коммуникаций).
Василий Емельянович впервые в истории отечественного высшего библиотечного образования разработал курс «Белорусская библиография», читал его на протяжении долгих лет и сделал фундаментальным для подготовки специалистов-практиков и ученых.
Научные интересы В.Е. Леончикова были очень широкими: история отечественной библиографии; теория библиографии; современное состояние белорусской библиографии; проблемы библиотечной коммуникации; информационная культура личности; педагогика высшего библиотечного образования и др.
Выдающийся научный потенциал В.Е. Леончикова воплотился в основанной им в 1994 г. научно-педагогической школе, представители которой работают в Беларуси и за пределами нашей страны. Он являлся также одним из организаторов аспирантуры в БГУКИ, где избирался председателем и заместителем председателя советов по защите диссертаций на степени кандидатов и докторов наук.
Он был членом научно-технического совета БГУКИ и совета факультета информационно-документных коммуникаций, входил в редакционный совет многих научных изданий: «Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў», «Бібліятэчны свет», «Здабыткі», «Вопросы библиографоведения и библиотековедения».
За научно-педагогическую деятельность В.Е. Леончиков награжден орденом СССР «Знак Почета» (1976), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2004), многочисленными медалями и почетными грамотами.
Коллектив университета скорбит о невосполнимой утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким.
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.
Библиотечное сообщество нашей страны понесло большую утрату: на 84-м году ушел из жизни известный белорусский ученый, создатель научной школы в области библиографоведения, доктор педагогических наук, профессор Василий Емельянович Леончиков. Он внес неоценимый вклад в развитие белорусской библиографии второй половины ХХ – начала ХХІ в.
В.Е. Леончиков родился в 1937 г. в д. Берёзовка Славгородского района Могилёвской области. Окончил Могилёвское культурно-просветительное училище имени Н.К. Крупской, библиотечный факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького (1962). Работал инспектором районного отдела культуры, директором домов культуры в Чериковском и Славгородском районах, заведующим одной из военных библиотек г. Минска.
С октября 1962 г. стал преподавателем кафедры библиографии, старшим преподавателем и заместителем декана библиотечного факультета (1964). Обучался в аспирантуре Московского государственного института культуры, где защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук по теме «Общая ретроспективная библиография книг Беларуси: история и теоретические вопросы» (1969). Это было первое в Беларуси фундаментальное научное исследование по проблемам отечественной национальной ретроспективной библиографии.
В 1971 г. В.Е. Леончиков был назначен деканом библиотечного факультета сначала в Минском педагогическом университете имени М. Горького, затем в 1975 г. – в Минском институте культуры. В 1983 г. был избран профессором и заведующим кафедрой библиографии (в БГУКИ – кафедра теории и истории информационно-документных коммуникаций).
Творческий подход к педагогической деятельности стал характерной чертой ученого. Он впервые в истории отечественного высшего библиотечного образования разработал курс «Белорусская библиография», читал его на протяжении долгих лет и сделал фундаментальным для подготовки специалистов-практиков и ученых.
В 1988 г. В.Е. Леончиков защитил в Москве докторскую диссертацию на тему «Система библиографической информации союзной республики: теоретико-методологические проблемы».
Научные интересы В.Е. Леончикова были очень широкими: история отечественной библиографии; теория библиографии; современное состояние белорусской библиографии; проблемы библиотечной коммуникации; информационная культура личности; педагогика высшего библиотечного образования и др.
Ученый опубликовал примерно 250 работ, среди которых монографии «Беларуская рэтраспектыўная бібліяграфія кніг» (1971), «Система библиографической информации союзной республики: история, современное состояние, проблемы» (1990), два издания учебника «Беларуская бібліяграфія. Агульны курс» (1983, 1991); первые в Беларуси профессиональные словари «Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов» (1992, в соавторстве) и «Тлумачальны слоўнік бібліятэчных і бібліяграфічных тэрмінаў» (2000, 2003, 2012, в соавторстве), многочисленные научные статьи в отечественной и зарубежной печати. Отличительными чертами всех работ Василия Емельяновича стали основательность методологической и фактографической основы, достоверность исследовательских целей и научной аргументации, теоретическая и практическая значимость.
Выдающийся научный потенциал В.Е. Леончикова воплотился в основанной им в 1994 г. научно-педагогической школе, представители которой работают в Беларуси и за пределами нашей страны. Он являлся также одним из организаторов аспирантуры в БГУКИ, где избирался председателем и заместителем председателя советов по защите диссертаций на степени кандидатов и докторов наук.
Он был членом научно-технического совета БГУКИ и совета факультета информационно-документных коммуникаций, входил в редакционный совет многих научных изданий: «Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў», «Бібліятэчны свет», «Здабыткі», «Вопросы библиографоведения и библиотековедения».
Ученый внес большой вклад в создание Белорусской библиотечной ассоциации, был ее первым президентом (1992–1994) и почетным членом. В 1993 г. избран академиком Международной академии информатизации при ООН (Москва), в 1996 г. ‒ членом-корреспондентом Белорусской академии образования. Его имя включено в словарь «2 000 Outstanding Scientists of the 21st Century» («2 000 выдающихся ученых 21-го века») (2005) Международного биографического центра в Кембридже, в справочник «Кто есть кто на академическом Олимпе» (2004) Международной академии информатизации при ООН.
За научно-педагогическую деятельность В.Е. Леончиков награжден орденом СССР «Знак Почета» (1976), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2004), многочисленными медалями и почетными грамотами.
В.Е. Леончикова связывали научные и профессиональные отношения с ведущими библиотеками и информационными учреждениями в области библиографии и библиотечного дела Беларуси и зарубежья. Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси с большим уважением вспоминают годы сотрудничества с Василием Емельяновичем, отмечают его высокий профессионализм, стремление делиться своими глубокими знаниями с учениками и коллегами.
1914 - 1996 Герои Советского Союза (1943). Заслуженный работник культуры Белорусской ССР. Заместитель директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белорусской ССР.
Советская подпольщица (разведчица), участница уничтожения генерального комиссара округа «Беларусь» Вильгельма Кубе 22 сентября 1943 г.
Родилась 22 марта (4 апреля) 1914 г. в дер. Поддегтярная, Минская губерния, Российская Империя.
После войны в 1946 г. Мазаник Елена Григорьевна вступила в ряды ВКП(б), в 1948 г. окончила Высшую партийную школу при ЦК Компартии Белоруссии . В 1952 г. окончила Минский педагогический институт библиотечный факультет.
С 1952 по 1960 г. работала заместителем директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белорусской ССР.
Скончалась 7 апреля 1996 г. в Минске, похоронена на Восточном (Московском) кладбище.
Награды. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 1208 (29 октября 1943). Орден Ленина (29 октября 1943). Орден Отечественной войны I степени.
На доме № 2 по улице Чичерина в городе-герое Минске, в котором жила Е.Г. Мазаник, установлена мемориальная доска. В 1958 г. вышел советский художественный фильм «Часы остановились в полночь», посвященный подвигу советских подпольщиков.
Публикации
Мазаник, Елена Григорьевна. Возмездие : Докум. повесть / Е. Г. Мазаник; [Лит. запись А. Кейзарова]. - 2-е изд., доп. и перераб. - Минск : Мастац. лiт., 1988. - 188,[2] с., [4] л. ил.; 20 см.; ISBN 5-340-00132-6
О ней
Гришина, Г. Ф. “Вы просили рассказать о…” / Г. Ф. Гришина // С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях : к 80-летию Национальной библиотеки Беларуси / авторы-составители: Л. М. Михальчук, Л. И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 57–61. Упоминание.
Вы просили рассказать о Симановском... О нем можно рассказывать бесконечно долго. Но, понимаете, иногда личные воспоминания, описание каких-то бытовых деталей, разговоров упрощают восприятие личности. Мне этого очень не хотелось бы... Симановский был грандиозной фигурой. И он сделал для нашей библиотеки и для библиотечного дела столько, сколько никто до него не делал, да, вероятно, и не сможет сделать в будущем. Я не могу назвать много имен, достойных уважения, но Симановский – это уникальная личность.
Конечно, он был весьма своеобразным человеком. Иногда с ним было совсем непросто. Когда Симановский уже был на пенсии, его как известного в библиотечном мире специалиста и меня пригласили в Киев на празднование юбилея Книжной палаты Украины. Это было в 1962 г. Симановский чувствовал себя плохо, и я все время старалась находиться рядом с ним. Как-то мы сидели в парке после очередного мероприятия, и в разговоре я дала ему понять, что он часто был несправедлив к людям. На что Симановский ответил: "Вы меня должны понять, это я от жадности к работе..." И это действительно было так. Он жил работой, книгами, библиотекой.
Симановский был необыкновенно эрудированным человеком. Книги он не просто читал, он буквально поглощал их в неимоверном количестве. Перед его столом в кабинете всегда лежала груда книг. Как он ориентировался в этом хаосе, одному Богу известно. Однажды я пришла и попросила разрешения поискать одну из книг для читателя. Симановский был в ужасе: "Вы мне все нарушите!" Что там можно было нарушить, не представляю.
Впервые я увидела Симановского на лекциях в институте. Лектором он был весьма своеобразным. Знаете, когда человек буквально переполнен знаниями, он перескакивает с одной темы на другую, все получается у него сумбурно, бессистемно; назовет одну тему, читает другую, в общем, говорит обо всем сразу. Я писала все, что говорил Симановский. И непостижимым образом потом все как-то само собой систематизировалось и раскладывалось в памяти по полочкам. И еще одна характерная деталь. У Симановского не было чувства аудитории. Обычно он выбирал в аудитории одного студента, постоянно смотрел на него, и складывалось впечатление, что он читает лекцию одному человеку. Остальные могли заниматься чем угодно. И вот этому одному заинтересованному слушателю он рассказывал все, что знает. В нашей группе таким слушателем он выбрал меня. Однажды, уже не помню по какой причине, мы, то есть наша группа, с ним поссорились. И я перестала на него смотреть. Вся группа сидела и внимательно на него смотрела, а я одна опустила глаза. Вы знаете, лекция по сути была сорвана.
...Я лучше всех в группе окончила институт, за все годы у меня была одна "4" - по психологии. Меня и МАЗАНИК Елену Григорьевну Симановский готовил для работы в библиотеке. После окончания мне предложили идти работать в библиотечный техникум или остаться на кафедре в институте. У меня хватило ума не согласиться на эти предложения.
Понимаете, образование мы получили все-таки посредственное, не все курсы читали хорошо, учебников не было... И я сообразила, что сразу после института не смогу преподавать, знаний не хватит. Вовремя сообразила. И пришла работать в библиотеку. На что Симановский сказал: "Умница, я из Вас сделаю библиотекаря".
Абакумовская Т., Кузнецова Н. Эхо судьбы // Советская культура. — 1987. — 26 марта.
Аркадьев, Л. Она казнила палача // Труд: газета. — 2000. — № 129 (14 июля).
Бакшеева, Галина Завалуновна. В памяти навсегда... [Текст] : [Очерки и рассказы] / Галина Бакшеева. - Москва : Мол. гвардия, 1979. - 128 с., 7 л. ил. : ил.
Волков, Ю. С. Казнь гауляйтера // Война без прикрас и героических подвигов. — СПб., 1999.
Климашевская, И. Когда пробил час… // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.
Люди легенд. — М., 1966. — Вып. 2.
Мазаник Елена Григорьевна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 10. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Навечно в сердце народном. — 3-е изд., доп. и испр. — Мн., 1984.
Перминов, Ст. Выбор пал на мину // Встретимся после задания. — М.: Издательство ДОСААФ, 1973. — С. 176—222.
Встретимся после задания [Текст] : [Сборник] / [Вступ. статья дважды Героя Сов. Союза, Маршала Сов. Союза Н. И. Крылова]. - Москва : Изд-во ДОСААФ, 1973. - 480 с. : ил.
Селеменев В., Шимолин В. Охота на палача // Нёман. — 2007. — № 6.
Север, Александр. Спецназ ГРУ [Текст] : самая полная энциклопедия / Александр Север, Александр Колпакиди. - Москва : Эксмо : Яуза, 2012. - 861, [1] с. : ил., портр., табл.; 22 см. - (Большая энциклопедия Спецназа).; ISBN 978-5-699-55864-3 (в пер.)
Цитаты из текста: стр. 332 Похлебаев. Исполнителем убийства Кубе является Мазаник Елена Григорьевна, псевдоним Галя. О подготовке и выполнении операции знали перечисленные выше пять человек. стр. 335 не случайно написали слово «агенты». Мария Осипова и Елена Мазаник никогда не входили в штат разведывательно-диверсионных подразделений. Они лишь выполняли стр. 338 было вербовать кого-то из прислуги гауляйтера. Отсеивая различные варианты, остановился на горничной Елене Мазаник. Комнату ей немцы дали на улице Энгельса,
Макаревич, Эдуард Федорович. Секретная агентура : штатным и нештатным сотрудникам посвящается / Эдуард Макаревич. - Москва : Алгоритм, 2007. - 285, [1] с.; 21 см. - (Щит и меч).; ISBN 978-5-9265-0489-4 (В пер.)
Цитаты из текста: стр. 162 празднествах, на отдыхе, который он себе позволял. Когда поняли, что все пути к Кубе вели к его горничной Елене Мазаник, той, что регулярно стелила ему постель. стр. 162 генерал-лейтенант Кузнецов. Обратимся к протоколу беседы с Еленой Григорьевной Мазаник-Тарлецкой в НКВД СССР 21 октября 1943 года. «Вопрос. Вам необходимо подробно изложить стр. 174 Уже утром 22.9.1943 г. выяснилось, что единственная прислуга, проживающая из-за недостатка места вне здания, Елена Мазаник, 4.4.1918 года рождения (в действительности—
Попов, Алексей Юрьевич. Сопротивление на оккупированной советской территории (1941‒1944 гг.) [Текст]. - Москва : Алгоритм, 2016. - 302 с.; см.; ISBN 978-5-906842-72-5
Цитаты из текста: стр. 249 исполнительницами акта возмездия принято считать трех героев Советского Союза — Елену Мазаник, Марию Осипову и Надежду Троян. Елена Григорьевна Мазаник родилась стр. 251 Отечественной войны — руководитель подпольной группы в г. Минске. Лично осуществила передачу мины Елене Мазаник, ликвидировавшей гауляйтера Белоруссии. После стр. 251 Кубе. Первой вышла на Елену Мазаник с предложением ликвидировать гауляйтера резидент разведотдела бригады «Канская» — Надежда Троян. Е.Г. Мазаник, вспоминая
Мазаник, Елена Григорьевна // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазаник,_Елена_Григорьевна Еле́на Григо́рьевна Маза́ник (белор. Алена Рыгораўна Мазанік; 22 марта [4 апреля] 1914, Поддегтярня[d], Минская губерния — 7 апреля 1996, Минск) — советская разведчица, непосредственный исполнитель уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Герой Советского Союза (1943).
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне [Текст] : сборник документов / Федеральная служба контрразведки Российской Федерации, Академия Федеральной службы контрразведки Российской Федерации. - Москва : Книга и бизнес, 1995-. - 22 см. Т. 4, Кн. 2: Кн. 2. Великий перелом, 1 июля - 31 декабря 1943 года. - 2008. - 809 с.; ISBN 978-5-8090-0040-6
Мазаник Елена Григорьевна 1914г.р.: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1516108304&tab=navDetailManUbil Год рождения: __.__.1914 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н, д. Поддехтерня № наградного документа: 75 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1516108304 Орден Отечественной войны I степени
22 сентября 2018 г. исполняется 75 лет со дня проведения минскими подпольщиками самой известной операции в годы Великой Отечественной войны – ликвидации генерального комиссара округа Белоруссия Вильгельма Кубе.
…. Гауляйтер, деятель национал-социалистской партии Кубе, прибывший в Минск в сентябре 1941 г., для большинства белорусского населения олицетворял бесчеловечный фашистский режим, он снискал себе мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей, являлся не простым исполнителем чьей-то злой воли, а кровавым тираном, палачом и садистом. С первых дней пребывания генерального комиссара на белорусской земле в борьбу по ликвидации гитлеровского наместника включились более десяти спецотрядов, а также минские подпольщики и партизаны. Эта диверсионная деятельность осуществлялась соответствии с приказом Наркома обороны СССР И.В. Сталина от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения». В документе ставилась конкретная задача – «беспощадно истреблять или захватывать в плен фашистских политических деятелей, генералов, крупных чиновников и изменников нашей родины, находящихся на службе у врага».
Народные мстители делали многие попытки по устранению жесткого врага, однако долгое время ликвидировать Кубе не удавалось. Так, подпольщики взорвали взрывное устройство в здании драматического театра Минска, в результате чего было убито и ранено большое количество немецких солдат и офицеров, однако Кубе покинул театр за несколько минут до взрыва и остался жив. В начале августа 1943 г. диверсионно-разведывательная группа отдельного отряда С.А. Ваупшпсова «Местные» устроила засаду на дороге в Лошице в загородную резиденцию Кубе, но машина гауляйтера так и не появилась. Не принесла должных результатов и засада на фашистского палача, устроенная партизанами во время очередной охоты. Кубе повезло остаться в живых и 6 сентября 1943 г., когда партизаны смогли заминировать и взорвать зал в офицерской столовой, в результате чего погибли высокопоставленные офицеры вермахта.
Руководство операцией «Возмездие» по уничтожению Кубе осуществлял майор Николай Федоров (псевдоним «Колокол») – заместитель командира разведывательно-диверсионного отряда «Димы», действовавшего в Логойском районе. Надежда Троян – разведчица бригады «Дяди Коли», которой командовал П. Г. Лопатин, с предложением ликвидировать гауляйтера первой вышла на горничную Кубе Е. Мазаник. В 1931 – 1941 гг. Елена работала официанткой в столовой Совнаркома и ЦК ВКП(б)Б). Е. Г. Мазаник, вспоминая встречу с Н. В. Троян, пишет в одной из своих статей, что «Надя сразу сказала, что она из партизанского отряда и пришла предложить мне задание – убить Кубе. Испугавшись, что Троян является агентом гестапо, Мазаник стала уклоняться от встреч и вскоре прекратила с ней всякую связь.
Убедить Мазаник принять участие в ликвидации Кубе удалось другой разведчице – Марии Осиповой, действовавшей под псевдонимом «Черная». Осипова в числе других членов ВКП(б)Б была оставлена в Минске для минского организации подполья, работала, в основном, в интересах отряда «Дима». Через членов минского подполья музыканта театрального оркестра Георгия Куликова и директора кинотеатра Николая Похлебаева Осиповой удалось выйти на сестру Мазаник – Валентину Шуцкую, работавшую официанткой в казино, а через неё и на саму Мазаник. На встрече Осипова и Мазаник обсуждали различные варианты покушения на гаулейтера и договорились ликвидировать Кубе с помощью мины.
Мария Борисовна получила в партизанском отряде «Димы» магнитную мину, рискуя жизнью, она преодолела полицейские посты, спрятав мину в корзинке под ягодами брусники и передала мину Елене Мазаник. Особняк Кубе располагался в центре Минска, на улице Энгельса, в глубине сада. На втором этаже находились спальня Кубе, столовая, ванная и три детских комнаты. Мина, спрятанная в сумочке под платком, была пронесена в дом и установлена в спальне. Утром Елена пронесла мину в особняк. «Имея при себе заряженную мину, –вспоминала Елена Мазаник, – я взяла в руки штанишки ребенка на той случай, если кто-то войдет в комнату, - сделать вид, что разыскиваю нитки, чтобы заштопать штанишки. Я заскочила в спальню, заложила мину под пружины матраса, затем села на кровать, чтобы проверить, не вывалится ли мина». Затем Мазаник отпросилась у жены Кубе фрау Аниты к стоматологу и отправилась зданию театра, где её поджидали Осипова и Шуцкая. Член подпольной группы Николай Фурц на грузовой автомашине с пропуском на выезд из города отвез женщин километров за шестнадцать от Минска в сторону Логойска, распрощался и повернул назад. А женщины, размахивая кошелками, зашагали дальше. К полуночи, не чувствуя под собой ног от усталости, добрались до деревни Янушковичи, где их встретили партизаны. А вскоре главные героини операции самолётом с партизанской базы были переправлены в Москву.
В ночь на 22 сентября в спальне генерального комиссара гауляйтера Вильгельма Кубе взорвалась мина. Ранения были смертельные. Как только в отряде было получено подтверждение успешного завершения операции «Возмездие», майор Николай Фёдоров направил в Москву следующее донесение: «22 сентября 1943 г. взрывом убит генеральный комиссар Белоруссии Кубе. Диверсию готовил при помощи «Черной» через Шуцкую Валентину Григорьевну. Диверсию совершила «Галя» – Мазаник Елена Григорьевна. Мина была подложена под матрац кровати в спальне Кубе. Люди, готовившие диверсию, находятся у меня. «Колокол»». Вскоре Центр потребовал от Федорова вместе с исполнителями теракта вылететь в Москву. В столице их допросили в присутствии Наркома госбезопасности СССР В. Меркулова, начальника военной разведки Ф. Кузнецова, заместителя начальника следственной части по особо важным делам НКГБ СССР полковника госбезопасности Б. Родоса.
Гроб с телом гауляйтера три дня стоял для прощания в доме, а позже был перенесен в бывший Дом офицеров. Траурная церемония транслировалась по радио. 24 сентября 1943 г. гроб с останками Кубе был доставлен в аэропорт, а оттуда на самолете отправлен в Берлин.
На следующий день после взрыва в газете «Красная Звезда» появилась статья известного советского публициста Ильи Эренбурга, в которой перечислялись кровавые преступления фон Кубе. Статья заканчивалась словами: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?». Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».
Ликвидация кровавого ставленника Гитлера – справедливый акт народного возмездия – для Советского руководства имела большое политическое значение: она убеждала, что возмездие неминуемо настигнет любого нацистского руководителя, показывало и немцам, и местным жителям, кто на оккупированных территориях реальный хозяин, а также продемонстрировало оперативные возможности советских спецслужб. Этот взрыв, разорвавший в клочки одного из ближайших гитлеровских помощников, вызвал большой политический резонанс во всем мире, прозвучал как знак того, что крах фашизма близок и что ни один захватчик не уйдет от возмездия.
Сразу же после убийства Вильгельма Кубе его преемник Курт фон Готтберг приказал создать комиссию по расследованию громкого преступления. Нацистские ищейки оперативно вышли на след подполья: многие подпольщики были арестованы и расстреляны. Кроме того, в качестве меры устрашения СС и полиция казнили сотни ни в чем не повинных людей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. «за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» звание Героя Советского Союза присвоено Мазаник Елене Григорьевне, Осиповой Марии Борисовне и Троян Надежде Викторовне. За активное участие в подготовке и осуществлении диверсии четырнадцать человек награждены орденами Ленина и Отечественной войны I и II степени, среди них – Николай Федоров, Валентина Щуцкая, офицеры госбезопасности Иван Золотарь, Исидор Маклярский, Александр Тимашков и другие.
В послевоенное время член ВКП(б) с 1946 г. Е.Г. Мазаник окончила Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, Минский пединститут, работала заместителем директора фундаментальной библиотеки имени Я. Коласа Академии наук БССР. Умерла 7 апреля 1996 г., похоронена на Восточном (Московском) кладбище Минска. Член ВКП(б) с 1928 г. Осипова Мария Борисовна окончила Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу Белоруссии, Минский юридический институт. Являлась членом Верховного суда БССР и республиканского Комитета защиты мира, была избрана депутатом Верховного Совета БССР 2-5 созывов.
В 80-е годы прошлого столетия во время службы в политуправлении Краснознамённом Белорусском военном округе, мне, начальнику отдела оргпартработы, как и другим офицерам-политработникам во главе с членом Военного совета – начальником политуправления БВО коммунистом фронтовых лет генерал-полковником А.В. Дебалюком, приходилось нередко встречаться с этими прославленными женщинами-патриотками. Они часто бывали в воинских частях, присутствовали на торжественных мероприятиях, проводимых в Минском Доме офицеров, на различных сборах командно-политического состава округа. Для всех нас они являли пример мужества и безграничной преданности делу партии, Советского правительства. До сих пор храню в памяти образ этих бесстрашных героев.
В Минске установлены памятники на могилах Героев Советского Союза Елены Мазаник и Марии Осиповой, установлены мемориальные доски на домах, где жили героини.
Член ВКП(б) с 1946 г. Н.В. Троян, окончила 1-й Московский медицинский институт, кандидат медицинских наук, работала в системе Министерства здравоохранения СССР. Умерла 7 сентября 2011 г., похоронена в Москве.
Легендарная диверсия и в наше время привлекает внимание исследователей. Она широко освещена в средствах массовой информации, по её мотивам на студии «Беларусьфильм» в 1959 году снят художественный фильм «Часы остановились в полночь», в 1970 г. – «Руины стреляют», в последние годы создано ряд телефильмов –сериал «Охота на гауляйтера», документальный фильм «Ночная ликвидация» известного российского писателя-публициста и тележурналиста Леонида Млечина. Подвиг участников операции много раз описан в СМИ, неоднократно издавались мемуары Елены Мазаник «Возмездие», документальная повесть Николая Дубровского «Бессмертие подвига», книга Вячеслава Селеменева и Виктора Шимолина «Охота на палача» и другие издания.
В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся личные вещи, документы и фотографии подпольщиков, принимавших участие в операции «Возмездие». В сентябре 1946 г. Елена Григорьевна Мазаник передала на хранение в фонды музея ту самую сумочку, в которой она пронесла мину для проведения диверсии. 4 мая 2015 г., в канун 70-летия Великой Победы, единственный сын Н.В. Троян Алексей Васильевич Коротеев передал музею войны Золотую Звезду, орденские планки и часы Надежды Викторовны.
Бессмертный подвиг по уничтожению фашистского палача Кубе – мужественная страница в бесстрашной героической борьбе белорусского народа против коричневой чумы, яркий пример верного служения Отечеству.
Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при ЦДО
Белорусский специалист в области жилищно-коммунального хозяйства.
С 2003 г. – заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по экономике и эксплуатации здания.
С 2011 г. – заместитель директора по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования Национальной библиотеки Беларуси.
Родился в 1953 г.
Награды. Медаль «За трудовые заслуги». Грамоты. 2005 г. Фотография Светланы Ланько.
Публикации
Национальная библиотека Беларуси: новое здание ― новая концепция развития : к 85-летию Национальной библиотеки Беларуси / [М. Г. Алейник и др. ; редколлегия: Л. Г. Кирюхина (ответственный редактор) и др.] ; Национальная библиотека Беларуси. - Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2007. - 322 с., [6] л. ил. : ил., табл. - Примечания: Библиография: с. 301―319 (134 назв.) и в тексте. Авторы: Пшибытко, Марина Георгиевна (библиотекарь ; род. 1972) Долгополова, Елена Еремеевна (кандидат педагогических наук ; библиотековед ; род. 1968) Капырина, Алиса Айказовна (род. 1963) (автор, редактор) Касперович, Станислав Брониславович (род. 1953) Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) Марковский, Петр Степанович (инженер ; род. 1947) Мотульский, Роман Степанович (доктор педагогических наук ; библиотековед ; род. 1961) (научный руководитель) Подрезенко, Лариса Владимировна (1959— ) Тарасевич, Тадеуш Иванович (1955— ) Чернов, Сергей Иванович (информационные технологии ; род. 1950) Шереметьев, Сергей Иванович (род. 1973) Шереметьева, Алла Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1974) Ответственные лица: Гричук, Н. Е. (редактор) Кирюхина, Людмила Геннадьевна (библиотековед ; род. 1952) (редактор) Соболевская, Ольга Анатольевна (библиограф ; род. 1948) (редактор) Шмырева, Галина Васильевна (род. 1947) (редактор)
Касперович, Станислав Брониславович. Секреты волшебного кристалла / Интервью брала Людмила Мартинович // 7 дней. – 2008. – Режим доступа: http://news.21.by/2008/01/23/115000.html . – Дата доступа: 14.06.2015. СЕКРЕТЫ ВОЛШЕБНОГО КРИСТАЛЛА
Это не просто самое высокое здание в Минске, но и одно из самых грандиозных сооружений в мире. Огромный стеклянный шар, светящийся в темноте, вызывает восторг и любопытство у жителей и гостей белорусской столицы. Рассказать корреспонденту «7 дней» о технических «изюминках» Национальной библиотеки согласился заместитель директора по хозяйственной деятельности и эксплуатации здания Станислав Брониславович Касперович — человек, который принимал непосредственное участие в строительстве необыкновенного здания.
— Наша библиотека — единственная в своем роде или еще где-нибудь есть подобные сооружения?
— Она единственная, такого проекта больше в мире нет. Его разработали наши белорусские архитекторы М.К.Виноградов и В.В.Крамаренко. Сначала казалось, что построить такой объект невозможно, но воплотилась эта мечта очень быстро, за три с половиной года. Общая площадь Национальной библиотеки — 18 тысяч квадратных метров, и сегодня мы являемся не просто книгохранилищем, но и информационным центром. Кроме того, принимаем высокопоставленных гостей.
— Чем интересно здание с технической точки зрения?
— Наша гордость — это автоматизированная монорельсовая транспортная система «Телелифт». В странах СНГ такого оборудования, пожалуй, ни у кого нет, за рубежом — в новейших библиотеках Германии и Польши. Это контейнеры грузоподъемностью от 5 до 10 килограммов, которые движутся по рельсовой дорожке и осуществляют быструю доставку литературы в зоны обслуживания читателей. Читатель пришел, сделал заказ. Раньше надо было ждать 2 часа, пока найдут эти книги, пока привезут. Сейчас в течение 15-20 минут заказанная литература в контейнере доставляется из фондохранилища. — Это сооружение содержит столько стекла… — Стекла небьющиеся. Внутри них такая пленка, как в автомобильных стеклах: даже если разбивается, то не сыплется. У нас 14 тысяч квадратных метров застекленного «шарика» и 12 тысяч квадратов остекления стилобата. — Сложно ли обслуживать такой огромный комплекс? — У нас действует более двух десятков инженерных систем, а инженерная группа состоит более чем из 100 человек. Это свидетельствует о том, что в Национальной библиотеке размещено очень сложное оборудование. Здесь только кабелей уложено 150 тысяч километров (!). А представьте себе площадь отапливаемых полов! Чтобы их обогреть, уложено около 50 километров трубопровода. Еще одна «изюминка» — панорамный лифт, весь из стекла. Поднимаешься вверх и видишь перед собой город как на ладони. В библиотеке есть даже собственная диспетчерская, которая круглосуточно наблюдает за работой оборудования. Это «глаза и уши» нашего огромного здания. Кроме этого, в библиотеке установлено 196 видеокамер, с их помощью мы видим все, что происходит в здании. С помощью видеокамер можно отследить даже мелкое воровство. Например, кто-то у кого-то «прикарманил» мобильный телефон. Потерпевший приходит, показывает, в каком месте сидел. Мы включаем запись с соответствующей видеокамеры, просматриваем пленку, и милиция быстро находит вора. Такие случаи были не один раз. — Расскажите, как хранятся редкие книги. — Для этого есть специальная сейф-комната для хранения редких книг, которых у нас около 70 тысяч экземпляров. Там поддерживается свой микроклимат: температура 18-21 єС и влажность 50-55 %. — А как перевозили книги? — Да, 8 миллионов книг… Из мировой практики самый быстрый переезд такого количества литературы был осуществлен за 2 года. А у нас — за 55 рабочих дней. И это при том, что мы перевозили литературу из девяти старых зданий, где нельзя было применить лифты. Привлекалось огромное количество людей, в день работало до 500, а иногда до 1000 человек. И при таком количестве работающих у нас не пропало ни одной книги! Люди понимали, что делают благое дело, поэтому никто работы не сторонился. — И последний вопрос — о подсветке Национальной библиотеки. Сколько лампочек светится по вечерам? — Не менее 4600 лампочек, которые позволяют прокручивать безграничное число графических иллюминаций. На сегодняшний день у нас используется более десяти видов рисунков. Кстати, хочу заметить: по количеству проводимых экскурсий мы видим, что интерес к библиотеке не падает, а растет все больше и больше. Людмила МАРТИНОВИЧ
О нем
16 января 2013 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 32 «О награждении государственными наградами Республики Беларусь» // Национальная библиотека Беларуси. – 2013. – 17 января. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...aet_15593/
За многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии библиотечного дела почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» присвоено: Мотульскому Роману Степановичу – директору Национальной библиотеки Беларуси, Рощиной Татьяне Ивановне – библиографу первой категории сектора обслуживания научно-исследовательского отдела книговедения;
медалью «За трудовые заслуги» награждены: Касперович Станислав Брониславович – заместитель директора по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования, Ерохо Татьяна Анатольевна – заведующая отделом справочно-информационного обслуживания;
медалью Франциска Скорины награждены: Горбачёва Людмила Васильевна – заведующая информационно-аналитическим отделом, Киреева Галина Владимировна – заведующая научно-исследовательским отделом книговедения.
Поздравляем коллег с этим значимым событием!
Искренне желаем крепкого здоровья, неисчерпаемого запаса энергии и жизненных сил для реализации намеченных планов и поставленных задач, вдохновения, успехов и дальнейшей плодотворной работы на благо и развитие библиотечного дела!
Касперович, Станислав Брониславович (род. 1953) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 14.06.2015. Справка Касперович, Станислав Брониславович (род. 1953) Белорусский специалист в области жилищно-коммунального хозяйства. С 2003 г. – заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по экономике и эксплуатации здания, с 2011 г. – заместитель директора по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования. Вариантная форма имени Каспяровіч, Станіслаў Браніслававіч (нар. 1953) (белорусский язык)
Источники информации Национальная библиотека Беларуси: новое здание – новая концепция развития. — Минск, 2007. (1Н//55230(039)) Сведения биографического и профессионального характера получены из БД НББ "Регистрация пользователей".
Стекла Национальной библиотеки покрылись трещинами и помутнели. Что предпринимает администрация минского достояния и как к этому относятся обычные посетители - выясняла корреспондент hata.by.
«Show must go on» - именно такой политики придерживается администрация Национальной библиотеки, приглашая людей на смотровую площадку. Вид здесь должен был открываться отличный, если бы не одно «но» – стекла, через которые можно смотреть на город – непрозрачные. Как результат: испорченное впечатление и желание побыстрее уйти. Как сообщила администратор площадки Брагина Ольга, в день, посмотреть город с высоты птичьего полета, поднимается 100-200 человек. Для всех, кто разочарован в просмотре ответ один – нужно внимательно читать, - и этот ответ понятен, в шок повергает его продолжение.
«А знаете, все зависит от вас, - говорит О. Брагина, - если вы сейчас подойдете на центральный вход и напишите там, где жалобы и предложения, по этому поводу создается комиссия и комиссия это все рассматривает. Мы вот добивались и нам поменяли 4 стекла, сказали, до осени поменяют остальные. Чем больше сигналов, тем быстрее будут реагировать».
Как выяснилось, никаких лишних сигналов не нужно, о проблемах уже давно известно, и их пытаются оперативно решить.
«Библиотека была сдана в 2006 году и уже начались проблемы, - сообщает hata.by заместитель директора по экономике и эксплуатации здания и оборудования НББ Касперович Станислав Брониславович. – В конструкции стекла была применена технология: пленка-стекло-пленка. Так оно стояло до 2009 года, а в 2009 году стало на таком же этапе как сегодня. В рамках гарантийных обязательств компании ЗАО «Белсталь», стекло было заменено на такое же. Через три года стекла опять помутнели».
На данный момент стекла(47 штук) будут заменены на другие с новой технологией стекло-пленка-стекло, стоимость такого преобразования составляет практически 397 миллионов белорусских рублей.
Среди помутнения смотровой площадки незамеченным остался факт мелких трещин на стеклах первых этажей НББ. Как сообщает Касперович С.Б., экспертного заключения по этим стеклам на данный момент нет. «Возможно это из-за усадки здания, возможно, что от атмосферных изменений. Но они трескаются не массово, поэтому по нормам эксплуатации это очень маленький процент брака».
Как выяснилось, стоимость замены этих стекол является информацией закрытой, но известно, что деньги, также как и со смотровой площадкой, будут выделяться из бюджета.
Трещит ли Национальная библиотека по швам? Скорее всего нет - все ее дыры довольно быстро и успешно латают.
Беларусь присоединяется к акции «Час Земли» / Елена Спасюк // naviny.by Белорусские новости. – 2011. – 25 марта. – Режим доступа: https://naviny.by/rubrics/soci...116_172973
26 марта Национальная библиотека Беларуси, Эйфелева башня, Букингемский дворей, пирамиды в Гизе, Оперный театр в Сиднее на целый час останутся без освещения... Во время всемирной акции «Час Земли» 26 марта на один час с 20.30 до 21.30 по местному времени люди во всем мире выключат свет в знак поддержки борьбы с изменением климата.
Час Земли Акция городская декоративная подсветка зданий. «Экономия в масштабах города мизерная. Тем не менее, за этот час мы все же экономим 1 млн. 701 тыс. рублей (с учетом НДС), которые тратятся на архитектурную подсветку города в течение часа», — сказал Гриневич.
Заместитель директора по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования Национальной библиотеки Беларуси Станислав Касперович рассказал Naviny.by, что библиотека примет участие в акции уже третий раз. Поскольку она работает до 21 часа, полностью электричество отключать не будут. Выключат лишь подсветку. «Самым энергоемким в освещении библиотеки как раз и является подсветка, а точнее, купол здания. Благодаря отключению света на один час мы экономим 800 кВ», — сказал он.
Станислав Касперович пояснил, что Национальная библиотека с готовностью поддерживает экологическую акцию. За тем, чтобы все прошло без сбоев, будет следить центральная диспетчерская, где дежурят специалисты, которые круглосуточно в реальном режиме наблюдают за работой сложного технического наполнения библиотеки.
В 2010 году Час Земли прошел 27 марта в 20:30 по местному времени. В акции приняло участие 1600 городов из 107 государств, что стало рекордом по сравнению с двумя предыдущими годами. В 2009 году 74 страны и 377 городов, а в 2008 году более 370 городов из 35 стран выключили свет.
В 2009 и 2010 годах в Беларуси отключалось на час декоративное освещение главных проспектов как столицы, так и всех областных городов. В 2010 году к акции присоединилось 11 министерств и их подразделений, а также такие организации, как МТС, МАЗ, сеть универсамов «Престон» и многие другие. Участие в акции приняли практически все вузы страны. По приблизительным подсчетам, «Час земли» поддержали около 25 000 человек, выключивших на время ее проведение свет в своих домах, квартирах и общежитиях.
Экологическое товарищество «Зеленая сеть» при поддержке Минприроды и в этом году традиционно призвали белорусские организации широко поддержать акцию.
«Мы приглашаем всех белорусов, неравнодушных к вопросам изменения климата и экономии энергоресурсов, продемонстрировать свою солидарность и встретить этот вечер без использования электрического освещения, при свечах, в кругу родных и близких, либо дружной компанией на открытом воздухе», — говорится в обращении департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.
Акция проводится с 2007 года. По информации Всемирного фонда дикой природы, в этом году огни погасят более 4 тысяч городов в 131 стране, а также более 750 легендарных памятников по всему миру.
Среди европейских городов в акции примут участие Москва, Женева, Будапешт, Берлин, Рим, Барселона, Хельсинки, Осло, Мадрид, Париж, Лондон, Амстердам, Вена.
В Азии отключат свет Бангкок, Сингапур, Мумбай, Хошимин, Гонконг, Сеул, Дели, Окленд, Шанхай.
В Северной Америке — Торонто, Ванкувер, Нью-Йорк и Чикаго. В Южной - Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Сантьяго, Сан-Паоло, Валпараисо. В Африке присоединится Найроби, на Ближнем Востоке — Тегеран, Дубай, Абу-Даби. В мероприятии примет участие даже станция «Дэвис» в Антарктиде.
Общая концепция акции в этом году «60+» (по числу минут в часе), то есть WWF призывает всех не только принять участие в Часе Земли, но и спрашивает: «А что еще вы можете сделать для планеты?».
Национальная библиотека Беларуси: проект алмаза знаний приснился его создателю // Телекомпания СТВ. – 2011. – 31 января. – Режим доступа: http://www.ctv.by/node/49827
Национальная библиотека Беларуси является особо ценным объектом культурного наследия белорусского народа. Ее миссия — собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универсальный фонд документов, которые отражают знания человечества и, прежде всего, относятся к Беларуси и ее национальным интересам. Не успели строители закончить Национальную библиотеку, как ученые теоретически начали ее рушить и математически испытывать здание на прочность. Проверяли, сколько минут библиотека простоит без какого-либо крупного поддерживающего элемента и не обрушится. До этого в Беларуси такие расчеты не производили. Ученые вывели столько математических формул по строительству Национальной библиотеки, что ими можно было бы обклеить весь кристалл, просчитали даже то, о чем обычным людям думать не хочется. Дата начала строительства — ноябрь 2002 года.
Тимофей Пецольд — профессор БНТУ, «мозг» Национальной библиотеки. Строил здание из цифр и формул. Вместе с коллегами из Полоцкого университета вывел 18 расчетных вариантов.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Станислав Касперович, заместитель директора Национальной библиотеки: Сложность была в том, что была зима, а книги перевозят в сухую погоду. Мы начали переезд в январе, а закончили в конце апреля. За 55 рабочих дней было перевезено 8 млн книжных изданий.
В старом здании Национальной библиотеки не было лифта, поэтому 300 работников выстроились вдоль лестниц и передавали пачки книг по цепочке. Затем упаковывали их в специальные коробки и контейнеры, в которых поддерживался необходимый микроклимат.
Станислав Касперович: Редкая книга обладает специфическими свойствами. Если нарушить этот микроклимат и достать книгу в наружную атмосферу, то она может рассыпаться, как пепел, поэтому соблюдалась строжайшая технология переезда редких книг.
Это было похоже на военную операцию. Книги перевозили военные МАЗы со сцецохраной. Автомобили совершили более полутысячи рейсов! Для переезда была разработана технологическая система. Специально для этого закупили оборудование, создали рабочие группы. Начали переезд с резервного фонда, последними везли Скориненские оригиналы. В переезде были задействованы около 1000 сотрудников библиотеки. За это время не была потеряна или испорчена ни одна книга.
Станислав Касперович: Книги должны были синхронно переместиться с тех полок на эти. Потому что если мы потеряли бы инвентарный номер, то нарушилась бы вся система учета книгохранения.
Сегодня на Национальной библиотеке самая посещаемая смотровая площадка в городе. Весь Минск — как на ладони.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Биографическая информация составлена из разных интернет-источников :
1912 – (?) Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н|Белорусская ССР, Минская обл., м. Пуховичи Место призыва Кагановичский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Кагановичский р-н|Минский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н Место службы 304 гв. зенап 2 гв. зенад РГК|1085 зенап 1 зенд РГК ЦентрФ|13 полк АЗ
Сотрудник Государственной библиотеки БССР (1970-е гг.). Работал в столярной мастерской.
Награды. 22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда». 17.08.1943 Медаль «За отвагу». 23.04.1945 Орден Красной Звезды.
О нем
Национальная библиотека Беларуси. - Минск, 2009.
САВЧИК ФИМА ЯКОВЛЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27815052/ дд.мм.1912 — дд.мм.гггг Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н|Белорусская ССР, Минская обл., м. Пуховичи Место призыва Кагановичский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Кагановичский р-н|Минский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н Дата призыва 23.06.1945 Место службы 304 гв. зенап 2 гв. зенад РГК|1085 зенап 1 зенд РГК ЦентрФ|13 полк АЗ Воинское звание красноармеец|гв. рядовой|рядовой Награды Медаль: «За оборону Сталинграда», Медаль: «За отвагу», Орден Красной Звезды
Награда Фима Савчика // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/37338864 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Фим Яковлевич Савчик Дата рождения военнослужащего: __.__.1912 Время поступления на службу: __.06.1945 Место призыва: Минский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н Воинское звание на момент награждения: гв. рядовой Место службы: 304 гв. зенап 2 гв. зенад РГК Награда Чем награждён: Орден Красной Звезды Дата представления к награде: Дата совершения подвига: 05.04.1945 Описание подвига или заслуг Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 646.
Савчик Фима Яковлевич 1912г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945 . – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1006407253&tab=navDetailManCard Год рождения: __.__.1912 рядовой в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., м. Пуховичи Номер записи: 1006407253 Перечень наград 17.08.1943 Медаль «За отвагу» 23.04.1945 Орден Красной Звезды 22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»
Савчик Фим Яковлевич 1912г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945 . – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=37338864&tab=navDetailManAward Звание: гв. рядовой в РККА с 06.1945 года Место призыва: Минский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н Место службы: 304 гв. зенап 2 гв. зенад РГК Дата подвига: 05.04.1945 № записи: 37338864 Орден Красной Звезды
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Биографическая информация составлена из разных интернет-источников :
1915 – (?)
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Год рождения: __.__.1915 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, д. Скабин
Сотрудник Государственной библиотеки БССР (1970-е гг.) Работала в филиале Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Филиал был организован в 1961 г. для сотрудников ЦК КПБ.
Награды. 06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени.
О ней
Национальная библиотека Беларуси. - Минск, 2009.
Юбилейная награда Валентины Козловской // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1523549331 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Валентина Сельвестровна Козловская Дата рождения военнослужащей: __.__.1915 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, д. Скабин Воинское звание: нет данных Награда Чем награждена: Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 06.04.1985 Инициатор: Министр обороны СССР Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 26, ящик 23. Номер документа 75.
Козловская Валентина Сельвестровна 1915г.р.: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1523549331&tab=navDetailManUbil Год рождения: __.__.1915 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, д. Скабин № наградного документа: 75 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1523549331 Орден Отечественной войны II степени
КОЗЛОВСКАЯ ВАЛЕНТИНА СЕЛЬВЕСТРОВНА // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/24385784/ дд.мм.1915 — дд.мм.гггг Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, д. Скабин Награды Орден Отечественной войны II степени
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане