Булай Анна ТимофеевнаАвтор многочисленных стихов.
Тематика её творчества – духовная, патриотическая, военная, любовная лирика.
Приблизительно родилась в 1932 г.
Своего точного возраста она не знала.
Воспитывалась в Мстиславском детском доме.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) детей эвакуировали в Мордовию в г. Темников.
В 50-х годах XX века поднимала целину в Казахстане, затем было замужество, переехала в город Борисов на родину мужа в Белоруссию, работала на Борисовском заводе пластмассовых изделий.
Я с ней встретилась в поезде Псков - Минск, вагон 20. 30 августа 2006 г.
ПубликацииБулай, Анна. Далеко от войны // Святло Кастрычнiка: заснавальнікамі газеты «Святло Кастрычніка» з’яўляюцца Мсціслаўскі раённы выканаўчы камітэт, Мсціслаўскі раённы Савет дэпутатаў. – 1998. – 17 чэрвеня. – С.3.Бесконечной кажется дорога, которая ведёт в неизвестность…
Длина её ровна целому месяцу усталости, волнений, страха, слёз для воспитанников Мстиславского детдома №1, для директора
Самусева Григория Ефимовича, воспитателя
Врублевского Петра Дмитриевича, завуча Орловой, учителей и рабочих детдома, которые не могли бросить детей на произвол судьбы, делили с нами все невзгоды тех трудных дорог.
… Детдом жил радостным ожиданием.
22 июня 1941 года должна была состояться областная олимпиада художественной самодеятельности. К ней тщательно готовились все воспитанники детдома. Делались последние подправки в декорациях, последние подправки в декорациях, последняя примерка прекрасных костюмов, сшитых из найденных в подвалах бывшей церкви парчи и бархата. Учительница по музыке Анна Ивановна Петровская прослушивала солистов. «Сказка о царе Солтане» в постановке Врублевского Петра Дмитриевича. Его декорации были поистине просто волшебными.
Все были уверены, что переходящее Красное Знамя Наркомпроса снова останется в детдоме.
Война… Она помешала осуществить детдомовскую мечту.
… И двигалась колона детей от 3-х до 14-ти лет с поднятыми ветками в руках, в никуда…
360 воспитанников! И на каждого нужно обратить внимание, подбодрить, помочь, оказать помощь, в самую трудную минуту.
С тревогой встречали и провожали жители окрестных деревень проходивших детей, не скрывая слёз, они дарили детям своё тепло, доброту, делились своими небольшими запасами продовольствия.
Фото из интернета.Сегодня, вспоминая то далекое время, верю, что никогда не иссякнет у жителей каждой белорусской деревушке человеколюбие, доброта, искренность.
Еще сегодня остается при встречах, при переписке почти один и тот же вопрос, на который трудно ответить, понять, осмыслить. Почему, только в конце июля было принято решение об эвакуации детдома?
Возможно, вообще о детдоме забыли, и директор детдома с воспитателями, взвалив на свои плечи непосильную ношу, самостоятельно решили спасти детей?
Продовольствия в детдоме осталось всего лишь на четверо суток, а длинна пути тогда была никому неизвестна.
Кто был виноват в том, что дети были забыты? Ведь только самоотверженность директора детдома, воспитателей, их любовь к детям помогли им выстоять в экстремальных условиях.
На помощь приходили придорожные кусты, лес, хлебные поля. Где можно было всегда укрыться от страшного оскала немецких летчиков, которые чуть ли не задевали крыльями самолетов детей. Дети зажмуривали глаза, падали прямо на дорогу и неминуемая смерть подстерегала их при каждой последующей бомбежке.
Фото из интернета.Первый привал у деревни Коробчино.
Как хотелось всем хоть разочек выспаться, досыта покушать и никогда не уходить та далеко от своего детдома.
Только в зрелом возрасте мы научились оценивать героизм наших воспитателей, которые забыв о себе, думали только о том, как вывести с оккупированной территории детей. Чем накормит, напоить их, сделать невероятное, чтобы в тяжелейших условиях того времени сохранить дух дружбы, взаимовыручки каждого.
Бомбежка парома через реку Вихру у деревни Парадино была совершенным адом, который пришлось увидеть детям. Зажмурив глаза, закрыв руками уши, сжавшись в комочки, дети прятались от страха в придорожных кустах. Им казалось, если притвориться мертвыми, осколки разорвавшихся бомб не попадут в них.
Со слезами на глазах читаю воспоминания бывшей воспитанницы детдома Урушкиной Варвары Яковлевны, ветерана труда, жительницы Мстиславля. Просто очень поверить во всё, что было с нами.
- У станции Оса, что под Рославлем, гортанное «Хальт!» остановило движение детей, - пишет женщина. – Озябшие от утренней сырости, после дождя, дети прижимались друг другу, с боязнью ожидая решения «хозяев» нового порядка. Как нашел общий язык с немцами директор детдома, как он уговорил немцев оставить жизнь полуживым трупикам, для всех и сегодня загадка. Но немцам были отданы последние запасы сала. И громкое : «Шнель, шнель!», услышанное как выстрел в предрассветном лесу, заставил быстрее двигаться, уже ослабевших и дрожавших от страха, детей.
Пять случайно уцелевших, открытых платформ, как бы приняли детей в свои объятия. Томительное ожидание отправки состава с полуоккупированной территории казалось волшебством.
- Только от тебя зависит жизнь воспитанников детдома! – с волнением убеждали воспитатели машиниста. Это был последний состав, который еще можно было вывезти за линию фронта, а железнодорожное полотно должно быть взорвано.
Увидав изнуренные лица детей, рискуя своей жизнью ради жизни сирот, машинист обещал сделать все зависящее от него.
Фото из интернета.В тот момент взрослые не думали о своей жизни, на карту была поставлена жизнь 360-ти детей, которые никогда не знали ласкового прикосновения материнских рук. Родителями для них были директор и воспитатели детдома.
Пять открытых платформ двигались очень медленно, их сопровождали истребители, которые не давали немецким бомбардировщикам бомбить платформы с детьми. Громкое «Ура!» всегда слышалось, когда сбивался очередной самолет.
С горечью вспоминает В.Я. Урушкина о своей однокласснице Шуре Соловьевой, которая была настолько слабенькой, что совсем не реагировала на все события. страшная боль в голове, шум и звон в ушах настолько изнурили её, что у неё не было сил плакать и стонать. Как ей не хотелось умирать!
Она проклинала войну, немцев, мечтала вернуться в родной детдом, где её вылечат и она снова будет учиться, снова будет веселой.
Смерть подкралась к Шуре нежданно в пути. Кровь текла у неё из ушей, и медсестра Маша Иванова не отходила, ласково успокаивала и говорила, что самое страшное уже позади.
Шура умерла тихо, детям сказали, что она спит и чтобы ей никто не мешал.
Хоронили Шуру недалеко от насыпи, под кустиками. В вырытую ямку опустили застывшее тельце, завернутое в простынку. И в этом случае помощь оказали также жители близлежащей деревни.
С большими трудностями детей вывезли за линию фронта. Забытый вкус хлеба с вкуснейшим в жизни молоком надолго запомнились «белым неграм», так с болью нас называли солдаты.
С любовью и заботой приняла детей Мордовия, город Темников…
Я обращалась во многие инстанции все эти долгие годы, чтобы увековечить память тех. Кто в годы войны, рискуя жизнью, спасли детей Мстиславского детдома.
Старалась узнать название всех деревень, жители которых помогали детям, но мои просьбы оставались без ответа.
Складывается мнение, что о нашем детдоме вообще никто не знает, никого не заинтересовала судьба детдомовцев.
Ни в одном очерке о Мстиславле, изданных в разные годы, о героическом подвиге директора и воспитателей детдома не написано ни строчки.
Не сказано нигде о деревнях от Мстиславля до Рословля, жители которых помогали воспитанникам детдома.
Я вправе передать от имени всех детдомовцев нашу запоздалую благодарность с пожеланием всем жителям этих деревень большого личного счастья, здоровья, долголетия! Пусть никогда в жизни им не встретится страшное лихолетье по имени «война».
Анна Булай, бывшая воспитанница Мстиславского детдома.Экспозиция выставки «Спасай взятых на смерть» вдохновило Борисовскую поэтессу на написание стихотворения «Грешница»:
https://borisov-spas.by/tvorch...hnica.html Спасение Кафедральный собор Воскресения Христова города Борисов
http://borisov-spas.by 2012 г.
Сегодня хотим познакомить вас, уважаемые гости сайта, с творчеством борисовской поэтессы Анны Тимофеевны Булай. Имя этой удивительной женщины давно известно любителям поэзии в Борисове.
Биография ее схожа с биографиями многих жительниц нашей страны: довоенное воспитание в детском доме, во время войны эвакуация в Мордовию, в 50-х годах 20 века поднимала целину в Казахстане, замужество, переезд в Борисов на родину мужа, работа на Борисовском заводе пластмассовых изделий, воспитание сына. И все-таки…
Есть одно отличие. Каждая свободная минута была посвящена поэзии. Как утверждает поэтесса, специально не садилась за стол, стихи приходили сами, казалось, что кто-то невидимый водит ее рукой по листу и рождается строка, затем другая.
Недавно в духовно-просветительском центре в «Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева» проходила республиканская выставка в защиту жизни не рожденных младенцев. Экспозиция выставки была организована Центром защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви.
Анна Тимофеевна Булай тоже посетила выставку «Спасай взятых на смерть» после которой родилось стихотворение «Грешница»:
ГРЕШНИЦАЯ всю жизнь молиться буду
За младенцев не рожденных.
Я всю жизнь молиться буду
За младенцев не крещенных
Помяни, Господь, их души,
В море щедрот окрести.
И Божественного света
Ангелочков не лиши.
Не виновны они в том,
Что не шагнули в отчий дом
Окрести их благодатью,
За грехи меня прости.
Не лишай их, Боже Правый,
Милосердия, любви.
Слезы, горе, боль души
Всегда на жизненном пути.
Боже! Я тебя молю!
Прости грешницу свою.
ГИМН ЛЮБВИСегодня воспеваю Бога!
Я знаю, без него не жить.
Свои поступки сужу строго,
Чтоб искренне его любить!
К Нему с бедою обращаюсь,
Прошу «О, Боже, помоги!»
В своих грехах сердечно каюсь,
Прошу Его: «Меня прости!»
Всем людям на большой Планете
Прошу здоровья и добра.
Сегодня я и ты в ответе,
Что на земле так много зла.
Творца сегодня воспеваю!
Открыто сердце для него.
Всем Вам я искренне желаю
Познать Величие Его!...
ОТКРОВЕНИЕВыйду утром на рассвете
Поклонюсь земле святой
Всем живущим на планете
Боже! Дай любви большой!
Поздороваюсь я с солнцем,
Пусть теплом нас согревает
И с целебными лучами
Нам здоровья посылает.
Ветру поклонюсь с улыбкой,
Попрошу беду прогнать,
А любовь мою большую
Прошу Богу передать…
ПОКАЯНИЕПрими, Боже, мое покаяние,
Каюсь я, что душою грешна.
Я грешна, но прошу о прощении,
Моя исповедь, знай, не проста.
Много лет я грешила, не каялась,
Проходя мимо нищих, больных…
А сегодня я им низко кланяюсь
И прошу я прощенья у них.
Годы прожиты… Старость не радует,
Грусть, печаль и болезни пришли.
Слезы, слезы из глаз моих падают
-Отче наш! Покаяние прими. …
Знаю! Ты добродетелен к грешникам,
Учишь нас всех прощать и любить.
Зависть – грех. Я завидую сверстникам,
Тем, кто в сердце с Тобой смог прожить.
Я смиренно прошу покаяния,
Тебе душу открою свою.
Со слезами Святое Причастие –
Тело, Кровь Твои сердцем приму.
БОГОРОДИЦЕЯ маминой ласки по жизни не знала,
Любовь Твою чистую сердцем познала,
Бывает, что в дом постучится печаль,
К тебе обращаюсь в Небесную даль.
Я знаю, Христа Ты всегда умоляешь,
Молебную службу мою принимаешь.
И слышишь мой глас, непотребной рабы:
- Прости, Богородица, и сохрани!
Обиду мою разреши, яко волишь,
Молю, пресвятая, пошли грешной помощь.
Меня вразуми, меня защити,
По стезе добра свою дочь проведи.
Ты самая добрая, самая славная,
Присноблаженная, Пренепорочная.
Ты, свет нашей жизни, веками живи,
Любовь в Рождество Твое, нашу прими!
Во время сытости вспоминай o времени голода и в дни богатства - o бедности u нужде» (Сир.18-25)
ВРАЗУМИВсегда твердишь: - «Осталось жить не долго,
Что невезуч, что ты гоним судьбой».
A я, как мать, пролившая слез много,
Всегда c волненьем жду тебя домой.
- Да не ворчи, иди к своему Богу
Он, говоришь, Отец всех чад земли!
A я, как мать, всем сердцем любя Бога,
Молюсь в слезах: - «О, Господи, храни!»
Его, погрязшего в пучине злобы,
«Зеленый змей», сегодня лучший друг.
Молюсь: - «О, Боже, отведи невзгоды,
Чтоб не прошел по его сердцу плуг.
C детства красив, силен от Бога,
Зачем роптать и всех во всем винить?
A я, как мать, себя ругаю строго,
Что оступился ты, как дальше быть?
O, Боже, вразуми, дай сыну силы
Уйти c дороги зла, неверия в добро.
A я, как мать, шепчу: - «Сынок мой милый,
Стань снова сильным, чтоб победить боль, зло.
Ведь жизнь, однажды данная нам Богом,
Должен прожиты ты в радости, любви.
A я, как мать, зло осуждая строго,
Молюсь: - «О, Боже, его вразуми!»
Я верю, что однажды ты решишься
Приюти в наш храм на исповедь души.
И c чистым сердцем причастишься,
C волнением молясь: - «О, Господи, прости!».
5 декабря 2006 г. Анна Булай, Борисов.
Продолжение следует.