На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Детский дом (1945-1972) в Пуховичах Минской области БССР
Валькова Нина Владимировна (1916-1981). Директор детского дома (1950-1972) в Пуховичах Минской области БССР. Заслуженный учитель БССР (1960), награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».
Воспитанники Детского дома в Пуховичах Минской области БССР. Директор детского дома Валькова Нина Владимировна.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Детский дом (1945-1972) в Пуховичах Минской области БССР
По страницам фотоальбома Степченковой (Вальковой) Инны Ивановны, посвященного маме Вальковой Нине Владимировне и статьи Ольги Савастюк «А память живет»…
Савастюк, Ольга. А память живет: [О детском доме в Пуховичах и его директоре Вальковой Н.В.] // Пухавiцкiя навiны. – 2006. – 2 вераcня. – С.7.
«Дорогой мамочке на память». Снимки с такой надписью сделаны в разных городах, в разное время и подарены они разными людьми. Но у этих людей действительно была очень добрая, мудрая мама – директор Пуховичского детского дома Нина Владимировна Валькова. В этом году ей исполнилось бы 90 лет. И десятки воспитанников съехались бы в Пуховичи в небольшой домик, чтобы поздравить свою маму и еще раз сказать ей «спасибо».
Но судьба распорядилась иначе, отмерив этой женщине не очень большой жизненный путь. Заслуженный учитель БССР, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд» Н.В. Валькова для многих людей была и остается самым близким человеком, самой лучшей мамой на земле. Может быть, потому хватало у этой женщины любви, доброты и тепла на десятки, сотни детишек, что сама она в раннем детстве осталась сиротой. Ей было три года, когда умерла мать. Отец через некоторое время женился, в дом пришла мачеха. Маленькую Нину из родной Демьяновки забрала на воспитание тетя в деревню Матеевичи. Она вырастила девочку и помогла ей получить образование. В семейном архиве Вальковых хранятся редкие для нынешнего времени документы: свидетельство о рождении маленькой Нины Третьякович, свидетельство об окончании начальной школы и аттестат на звание учителя начальной школы, диплом об окончании Минского педагогического института. В отдельной коробочке - награды, рядом, связанные в аккуратную стопочку, письма мужа с фронта. Их берегла она, как самую дорогую реликвию, теперь все это берегут её дети.
Муж Нины Владимировны был кадровым военным. Война застала семью в Белостоке. В первый день, даже не попрощавшись, Нина Владимировна с маленькими детьми покинула город. - Мы добирались в Ульяновскую область, к родителям отца, - рассказывает Инна Ивановна. – По дороге я заболела пневмонией и, чтобы спасти меня, мама сошла с поезда в Кричеве. Меня определили в местную больницу. Немцы были в восьми километрах от города, когда мама встретила знакомого офицера. Он помог сесть на поезд, и мы стали снова убегать от фронта. Целый месяц добирались до Ульяновска. Все это время папа ничего не знал о нас. Он писал родителям письма, когда наши войска отступали, приезжал на танке в Демьяновку, искал свою семью там. Потом связь восстановилась. Но писем мы получили немного. Папа погиб в 1942 году. Мы получили письмо от его друга. Он рассказал, что их часть попала в окружение, многих немцы взяли в плен. Некоторые офицеры, в надежде спастись, снимали погоны, офицерскую форму. Отец не стал этого делать, он до конца выполнил свой долг. Немцы вывели его из строя и расстреляли. Мы жили в Ульяновской области, пока не освободили Беларусь. Мама работала учительницей, потом директором детского дома. В 1944 году приехали в Тальку. Я помню, как ночью поезд проходил через разрушенный Минск. Мама разбудила меня, поставила у окна и сказал: «Смотри. Это горит твой родной город». Инне Ивановне было тогда девять лет, брату Лёве – 5. Так звал его отец, так зовут его близкие и сегодня, хотя по документам он – Леонид. В Тальке Нина Владимировна работала учителем, потом была назначена директором Тальковского детского дома. В 1945 году детский дом был открыт в Пуховичах.
Он стал родным для десятков детей, которых осиротила война.
В 1949 году директором этого детского дома была назначена Н.В. Валькова.
Это было трудное время, время послевоенной разрухи и голода. В сердцах осиротевших детей жила боль. И сколько нужно было мужества, сил, доброты, чтобы отогреть их, вдохнуть веру и пробудить радость к жизни. Детский дом разместили в зданиях бывшей богатой усадьбы. Но многое пришлось делать своими руками. Работали все: и взрослые, и дети. Было создано подсобное хозяйство, свой огород, что очень помогало выживать в те нелегкие годы. Случалось, было совсем трудно. Тогда Н.В. Валькова решительно входила в кабинеты самых различных начальников. - Не для себя прошу, у меня дети, - это был главный аргумент. И ей помогали. Моё детство прошло в деревне Пуховичи. Наш дом стоял напротив детского дома. Перебежал мостик через речку Таньку и оказался у его забора. В моей памяти запечатлился конец 60-х – начало 70-х годов. В ту пору в детском доме работала моя мама. И в отличие от других деревенских детей мне можно было заглянуть на территорию, которая казалась каким-то особым, отдельным миром. И люди там особые. Я хорошо помню Нину Владимировну Валькову. Невысокая, всегда аккуратно причесанная, строгая. Но какой добротой светились её глаза. Она спросит строго и пожалеть. В те времена в детском доме воспитывались не только сироты, но и дети из многодетных семей, брошенные родителями. Иногда такие горе-родители приезжали их навестить. А ребята прятались, не выходили. И тогда директор вызывала детей к себе и долго, настойчиво объясняла. Что значит для человека мать, что ошибки нужно уметь простить. Дети слушали и, наверное, тайно мечтали о другой матери, такой, какой была и для своих, и для чужих детей Нина Владимировна. Она сумела сплотить коллектив, создать одну большую семью. В детском доме работали хорошие воспитатели, обслуживающий персонал. Вместе с детьми они трудились на огороде, убирали территорию, сажали цветы. В подсобном хозяйстве содержалось 5 коров, 2 лошади, 40 свиней. Это было очень хорошим подспорьем для столовой.
[Сотрудники детского дома в Пуховичах]
В домашнем архиве Вальковых сохранилось фото с доски объявлений «За 9 месяцев текущего года мы получили : 1400 килограммов свинины, 8330 литров молока, более 3-х тонн лука и 3 тонны капусты…» эти цифры говорят о многом. Все воспитанники детского дома приобщались к труду. особенно любили ребята лошадей Орлика и Машку. Ребята вереницей ходили за заведующим подсобным хозяйством П.П. Задора. Были в свое время в детском доме и кролики.
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Детский дом (1945-1972) в Пуховичах Минской области БССР
По страницам фотоальбома Степченковой (Вальковой) Инны Ивановны, посвященного маме Вальковой Нине Владимировне и статьи Ольги Савастюк «А память живет»…
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Жизнь здесь шла своим чередом. Трудовые будни сменялись праздниками. Вместе с педагогами ребята готовили концертные программы, театрализованные постановки, конкурсы. Талантливых ребят было много. Лену Карпович, например, в будущем все видели балериной, ни один праздник не обходился без её участия.
В детском доме были братья и сестры с тяжелыми судьбами. Это дети Шарепо, Шейко. И у Лены Карпович здесь были сестры. Они пережили большую трагедию. В годы войны вместе со взрослыми немцы повели их на расстрел. Родители сказали ребятам падать в яму, когда раздадутся выстрелы. Лену ранило в ногу, но это помогло им спастись.
Нина Владимировна хорошо знала судьбу каждого ребенка и всегда просила сотрудников относиться к детям тепло. Проживали в детском доме более 120 детей. В письмах бывших воспитанников часто встречается имя заместителя директора Анны Герасимовны Боровской. С благодарностью вспоминают люди педагога Риву Исаковну (фамилии не сохранилось [Фриндлянд] ). Инструктором по труду работал В.И. Шишко. В летнее время педагогическую практику здесь проходила нынешний директор Марьиногорской гимназии А.В. Ралькевич. Работали здесь и её родители. В детском доме и Крыловы, Лабуши трудились семьями. Вкусную еду для ребят готовили Н.И. Лабуш, Т.М. Ярохина. Десятки людей старались, чтобы дети были накормлены, чисто одеты, жили в уютных комнатах и не скучали. Ребята много путешествовали, ездили на экскурсии по памятным местам.
Но главное внимание уделялось учебе. Из стен детского дома и Пуховичской средней школы вышли врачи, экономисты, педагоги, военнослужащие.
Тамара Шарепо закончила педуниверситет, её брат работал в системе МВД, Оля Филипович также училась в педуниверситете, а Владимир Щурко сам потом работал преподавателем в ВУЗе. И этот список можно продолжать и продолжать.
В 1970 году детский дом отмечал свое 25-летие. Это был большой праздник.
Десятки выпускников вернулись в свой родной дом и каждый с благодарностью вспоминал годы, прожитые здесь, людей которые заменили семью. И главной в этой большой семье была директор детского дома Нина Владимировна Валькова.
А через два года, в августе 1972, Пуховичский детский дом расформировали. Детей перевели в Клецк. Многие ребята плакали, прощаясь с родными местами, с людьми, которые стали им близкими и дорогими. Очень тяжело переживала это прощание Н.В. Валькова. Трудно было смириться с тем, что не нужно никуда торопиться, что в стенах детского дома больше не звучат голоса ребят, что её там не ждут. Несколько зданий были отданы под школьный интернат, еще в одном разместился детский сад. Началась новая жизнь. Нина Владимировна наблюдала за ней и жила воспоминаниями о прошлом. Она вела большую переписку с бывшими воспитанниками, двери её дома всегда были для них открыты. И они приезжали целыми семьями, приезжают и сейчас, спустя боле 30 лет. - я многих не помню, а они приходят, узнают на улице, - говорит Инна Ивановна. – недавно приезжал выпускник 1971 года А.Н. Агейчик. Посмотрел, походил по территории, побывал на могиле мамы. Приятно, что помнят её люди. Нина Владимировна бережно хранила весь архив: сотни документов, фотографии, ведь в них была её жизнь. Теперь в доме, который, как и его хозяйку, так любили ребята-детдомовцы, живут дети Нины Владимировны. Сюда приезжают 5 внуков и 13 её правнуков. И снова звучат детские голоса и наполняется радостью дом…
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ветераны отдела комплектования Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Рутенберг Миля Моисеевна Савчук Рита Григорьевна Зинина Аста Ивановна Из фотоархива Загришевой Тамары Федоровны.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась в 1959 в Гродненской области БССР. Окончила Белорусский государственный университет. Специальность - белорусский язык и литература. Работала в средней школе. С 1994 г. - в Национальной библиотеке Беларуси.
Ушла на пенсию в 2014 г.
Участник конференций
Шиманская Елена Борисовна. Главный библиограф. VII Международные книговедческие чтения «Библиотеки и политика открытого доступа к информации и знаниям», Минск, 10–11 ноября 2011 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 03.06.1939 г. (?) Специалист в области библиотечной и библиографической деятельности. Работала в отделе комплектования, методическом отделе, заведовала научно-библиографическим отделом Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина.
Переехала в Москву. Работала в НИО библиотековедения Российской государственной библиотеки. Работала также в редколлегии журнала "БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ".
Публикации
Библиотечный фонд : словарь-справочник / [составители: Е. И. Ратникова, Н. З. Стародубова, Л. М. Толчинская ; научный редактор Ю. Н. Столяров]. — Москва : Инфра-М, 2016. — 158 с.
Вопросы теории и практики формирования фондов научных библиотек Белоруссии : сборник научных работ / М-во культуры БССР, Библиотека БССР им. В.И. Ленина, научно-исследовательский отдел библиотековедения ; ред. Л. М. Толчинская. - Минск : [б. и.], 1981. - 72 с. - Библиогр. в конце ст.
Вопросы теории и практики формирования фондов научных библиотек Белоруссии : сборник научных работ / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-исслед. отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР им. В. И. Ленина, 1980. — 72 с.
Депозитарное хранение книжных фондов в Белоруссии : Сб. работ / Гос. б-ка им. В.И.Ленина, Науч.-исслед. отд. библиотековедения, Отд. депозитар. хранения ; [Ред.: Л.Толчинская и др.]. — Мн., 1980. — 87 с.
Животный мир Белоруссии, 1919-1969, [Текст], библиографический указатель, Академия наук Белорусской ССР, Фундаментальная библиотека им. Я. Коласа, Отдел зоологии и паразитологии ; [сост. Л. М. Толчинская, редколлегия : доктор биологических наук Л. М. Сущеня и др.] Минск : Фундаментальная библиотека им. Я. Коласа , 1974 .- 879, [1] с. .- Закон об обязательном экземпляре как основа формирования распределенного национального библиотечного фонда / Т.В. Ершова, Л.М. Толчинская // Государственная политика в области библиотечного дела и реализации законов Российской Федерации "О библиотечном деле" и : Всерос. научно-практич.конференция. - Санкт-Петербург : РНБ, 1997. - С. 22-24
Национальный библиотечно-информационный фонд страны: новые рубежи / Гриханов Ю.А., Джиго А.А., Елисина Е.Ю., Стародубова Н.З., Толчинская Л.М. // Библиотековедение. 2011;(1):14-21.
Общие принципы формирования фонда национальной библиотеки республики Российской Федерации / Л.М. Толчинская // Национальные библиотеки республик Российской Федерации в осуществлении государственной национальной культурной политики : Рефераты выступлений на всероссийской научно-практической конференции.Саранск,18-20.04.1995. - Санкт-Петербург : РНБ, 1997. - С. 32-34
Перспективы развития фондов научных библиотек Белоруссии : Сб. науч. работ / Гос. б-ка БССР им.В.И.Ленина, Науч.-исслед. отд. библиотековедения ; [Ред.: А.П.Демченкова (отв. ред.), Л.М.Толчинская]. — Мн., 1975. — 74 с.
Работа библиотек с малоиспользуемой литературой в условиях внедрения системы депозитарного хранения фондов : метод. рекомендации / ГБЛ БССР; сост.:Л.М.Толчинская,З.И.Кац,Р.М.Чигирева ; ред. В. Н. Лучкина. — Минск, 1983. — 125 с. — Освещается работа по организации и методике работы библиотек Белоруссии, не выполняющих функции депозитарного хранения, с малоиспользуемой литературой. Приводятся критерии дифференцированного отбора изданий для депозитарного хранения, в обменные фонды, на списание.
Фауна Белоруссии : указатель литературы... / [составитель Л. М. Толчинская ; научный редактор А. Н. Курсков]. — Минск : ФБАН БССР, 1971. — 20 см. — (Библиографическая информация / Академия наук Белорусской ССР, Фундаментальная библиотека им. Я. Коласа)). — за 1970 год. — 1971. — 67, [4] с. — Именной указатель: с. 56-61. — Библиография: с. 62-64.
Энергетическое хозяйство Белорусской ССР : информационно-библиографический указатель : январь—июнь 1971 г. / [составители: Е. В. Свирина, Л. М. Толчинская ; научный редактор В. Г. Ваулин]. — Минск, 1971.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси (1970-2016).
Родилась 5 октября 1947 г. (Польша) лигница Польша Окончила Минский государственный педагогический институт в 1970 г. Библиотекарь-библиограф Работала в отделе редкой и старопечатной книги с 1970 г. Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси. Награды. Почетные грамоты. Грамота Патриаршего Экзарха.
Публикации
Станкевіч, Л.І. Архіўныя матэрыялы І.Б. Сіманоўскага – заснавальніка і першага дырэктара Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі ў яе фондах / Л. І. Станкевіч // Бібліятэка і грамадства: матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі, прысвечанай 70-годдзю Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; рэд. І.А. Прылішч, склад. Р. С. Матульскі. – Мінск, 1993. – С. 59 –67.
Библиотечное дело в БССР : документы и материалы : 1918–1941 / Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина [и др.].; редкол.:А.П. Демченкова [и др.].; отв. сост. Л.И. Станкевич. – Мінск: Вышэйшая школа, 1978. – 272 с.
Станкевич, Л.И. Восточные рукописи в фонде Национальной библиотеки Беларуси (К созданию каталога арабских, персидских и турецких рукописей) / Л.И. Станкевич // Здабыткі : дакументальныя помнікі Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; складальнікі: Л.Г. Кірухіна, Т.І. Рошчына. – Мінск, 2005. – Вып. 7. Матэрыялы Трэціх Міжнародных Кнігазнаўчых чытанняў “Кніга Беларусі: Повязь часоў” (Мінск, 16–17 верасня 2003 г.). Секцыя 2. Беларускія гістарычныя кнігазборы ў часе і прасторы. – С. 188–202.
Станкевіч, Л.І. Дэкор Слуцкага Евангелля 1581 г. – помніка кніжнай культуры Беларусі XVI ст. / Л.І. Станкевіч // Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі. – Мінск, 2008. – Вып. 10. – С. 6–19.
Станкевіч, Л.І. “Кветнік” – помнік стараверскай кніжнасці XIX ст. у фондзе Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / Л.І. Станкевіч // Матэрыялы Першых Кнігазнаўчых чытанняў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; склад. Т.І. Рошчына (Мінск, 15 верасня 1998 г.). – Мінск, 2000. – С. 55–63.
Станкевіч, Л.І. Матэрыялы дзеячаў навукі і культуры Беларусі ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі : [агляд калекцыі] / Л.І. Станкевіч // Вопросы библиотековедения и библиографоведения: межведомственный сборник. – Минск, 1993. – Вып. 14. – С. 67–79.
Станкевіч, Л.І. “Падарунак беларускіх татар” [Гутарка з Л.І. Станкевіч пра Кітаб XIX ст. з фонда НББ: Да Дня славянскай пісьменнасці] / Марына Кузьміч // Народная газета. – 2007. – 1 верасня. – С. 9.
Пакуты Хрыстовы: рукапіс XIX ст. [Выяўленчы матэрыял] / складальнік Л.І. Станкевіч. – Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2008. – 1 вокладка (16 асобных л.). – (Мастацтва рукапіснай кнігі).
Станкевіч, Л. Рукапісны фонд Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі як крыніца гісторыі Беларусі / Л. Станкевіч // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі : [зборнік]. – Мінск, 1997. – Вып. 2. – С. 28–36.
Станкевіч, Л. Рукапісны фонд Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі як крыніца гісторыі Беларусі / Л. Станкевіч // М.М. Улашчык і праблемы беларускай гістарыяграфіі, крыніцазнаўства і археаграфіі: (да 90-х угодкаў вучонага): матэрыялы навук. канф. (Мінск, 14-15 лютага 1996 г.) / БелНДІДАС; БДУ, гіст. фак.; рэд.-склад. А.М. Гесь, В.У. Скалабан. – Мінск, 1997. – С. 272–279.
Станкевіч, Л.І. Рукапісы Каруся Каганца ў Дзяржаўнай бібліятэцы імя У.І. Леніна: [агляд калекцыі] / Л.І. Станкевіч // Кніжная культура Беларусі: да 500-годдзя з дня нараджэння Ф. Скарыны: (зборнік навуковых прац) / Акадэмія навук Беларускай ССР, Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа; рэдкал.: Г.Я. Галенчанка [і інш.]. – Мінск, 1991. – С. 190–202.
Станкевич, Л.И. Рукописные памятники мусульманской книжности в государственных коллекциях Беларуси: состояние и проблемы сохранения / Л.И. Станкевич, И.А. Сынкова, М.В. Тарелко // І Международная научно-практическая конференция “Исследования, консервация и реставрация рукописных и печатных памятников Востока” (17–19 апреля 2007 г.). – Москва: Рудомино, 2007. – С. 192–197.
Станкевич, Л.И. Рукописный сборник гадательно-астрологического содержания XVI в. (“Аристотелевы врата, или Тайная тайных”) из фонда Национальной библиотеки Беларуси / Л.И. Станкевич // Международная электронная конференция “Книжная культура пограничья Славии Восточной и Западной”. [Электронный ресурс]. – Москва, 2007. – Дата доступа: 25.12.2007.
Станкевич, Л.И. Рукописный сборник гадательно-астрологического содержания XVI в. (“Аристотелевы врата, или Тайная Тайных”) из фонда Национальной библиотеки Беларуси / Л.И.Станкевич // Здабыткі: дакументальные помнікі на Беларусі. – Мінск, 2007. – Вып. 9. – С. 94–127.
Станкевіч, Л.І. Скрутак паморскі з фонду Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі – помнік стараабрадніцкай кніжнасці XIX ст. / Л.І. Станкевіч // Беларускі археаграфічны штогоднік / рэдкал.: Р.П. Платонаў [і інш.]. – Мінск, БелНДІДАС, 2001. – Вып. 2. – С. 194–204.
Станкевіч, Л.І. Славянскія рукапісныя кнігі ў Нацыянальнай бібліятэцыБеларусі : (новыя паступленні 1987–1997 гг.) / Л.І. Станкевіч // Кірыла-Мяфодзіеўскія навуковыя чытанні, прысвечаныя Міжнароднаму дню славянскага пісьменства і культуры : матэрыялы чытанняў, (Мінск, 23 мая 1997 г.) /Беларускі універсітэт культуры; рэдкал.: А.У. Пазнякоў (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1998. – С. 153–158.
Станкевіч, Л. І. Слуцкае Евангелле (XVI ст.) як помнік кніжнай культуры Беларусі / Станкевіч Людміла Іванаўна // Беларуская кніга ў кантэксце сусветнай кніжнай культуры : зборнік навуковых артыкулаў : [у 2 ч.] / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры i мастацтваў. - Мінск, 2006. - Ч. 1. - С. 43-52. - (Кніжныя помнікі Беларусі і Заходняй Еўропы). - Бібліягр.: с. 51-52 (19 назв.).
Станкевіч, Л.І. Слуцкае Евангелле (XVI ст.) як помнік кніжнай культуры Беларусі / Л.І. Станкевіч // Беларуская кніга ў кантэксце сусветнай кніжнай культуры:.борнік навуковых артыкулаў: у 2 ч. Ч. 2 / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў; складальнік: Т.А. Дзем’яновіч, Л.І. Доўнар, Т.А. Самайлюк. – Мінск, 2006. – С. 43–52.
Станкевіч, Л.І. Слуцкае Евангелле XVI ст. як помнік кніжнай культуры Беларусі / Л.І. Станкевіч // Святое Евангелие : Слуцк : Даследаванне рукапісу. – Мінск : Беларуская Праваслаўная Царква, 2009. – С. 15–41.
Станкевіч, Л.І. Хроніка дзейнасці Бібліятэкі [Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі]: 1922-1990 гг. / уклад. Л.І. Станкевіч, З.А. Сядая // Нацыянальная бібліятэка Беларусі. 1922-1992 : да 70-годдзя з дня заснавання і 100-годдзя з дня нараджэння першага дырэктара І.Б. Сіманоўскага: бібліяграфічны паказальнік / Нацыянальная бібліятэка Беларусі, навук.-бібліягр. аддз.; склад. З.А. Сядая; рэд. Р.М. Чыгірова, А.М. Мураўёва. – Мінск, 1992. – С. 191–220.
Белорусским ученым вручены высшие награды Белорусской Православной Церкви и Грамоты Патриаршего Экзарха // Православные библиотеки Беларуси : официальный сайт координационного совета по библиотечной деятельности при синодальном отделе религиозного образования и катехизации БПЦ. – Режим доступа: http://biblioteka-hram.by/novo...zarxa.html . – Дата доступа: 29.03.2018. Дружеская встреча «Великое наследие», посвященная издательским проектам факсимильного воспроизведения Полоцкого Евангелия (конец XII — начало XIII в.), Слуцкого Евангелия (XVI в.), Жития Евфросинии Полоцкой (по списку XVI в.) и др. состоялась 24 октября 2014 г. в Научно-педагогическом центре «Наше Городище» (пос. Городище, Минский р-н).
В мероприятии приняли участие белорусские ученые, работавшие над подготовкой к изданию ценнейших памятников белорусской церковной культуры и переводом на современный белорусский язык Пересопницкого Евангелия XVI века, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви, а также представители научной общественности Беларуси.
Апофеозом встречи стало вручение высших наград Белорусской Православной Церкви и Грамот Патриаршего Экзарха ученым и специалистам, благодаря чьему самоотверженному труду и высокому профессионализму издание этих книг стало возможным. …
Грамоты Патриаршего Экзарха вручены: Рощиной Татьяне Ивановне, ведущему библиографу научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси, которая занималась созданием электронного варианта издания Слуцкого Евангелия; Станкевич Людмиле Ивановне, ведущему библиографу отдела индексирования Национальной библиотеки Беларуси, принимавшей участие в подготовке к изданию Слуцкого Евангелия; Пшибытко Виктору Викентьевичу, зав. отделом формирования электронной библиотеки Национальной библиотеки Беларуси, создателю электронного ресурса «Слуцкае Евангелле: беларускі рукапіс XVI стагоддзя».
Участие в конференциях, семинарах, круглых столах Станкевич Людмила Ивановна, главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси (Минск, Беларусь) Слуцкое Евангелие как памятник книжной культуры Беларуси “Белорусская книга в контексте мировой книжной культуры” Международная научно-практическая конференция проходила в Белорусском государственном университете культуры и искусств 7–8 февраля 2006 года.
Родилась 28 ноября 1952 г. в Мозыре. Окончила в 1974 г. Минский государственный педагогический институт. Библиотекарь-библиограф. Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1990 г. Отдел галерейно-выставочной деятельности.
Публикации
"Змаганне за свабоду: Злучаныя Штаты ў другой сусветнай вайне" / Федарава, Ларыса // Народная газета. – 1992. – 7 февраля. Локальная копия - 7 февраля 1992 http://old.nlb.by/press/browse.php?start=162
О ней
Владимир Высоцкий: слушать, читать, смотреть и чувствовать / Корреспондент: Светлана Тихонова // Общенациональное телевидение. – 2013. - Режим доступа: http://ont.by/news/our_news/0089768?page=5027 . – Дата доступа: 9.04.2016. Упоминание. Для выходцев из Страны Советов Высоцкий – кумир XX века, которого по популярности можно сравнить разве что с Гагариным. Интерес к творчеству «Бога советского народа» не утихает и по сей день. Кажется, он с годами только усиливается. Вот и приближение юбилейного, 75-го года рождения Владимира Семёновича подняло медийную волну в очередной раз. В 2011 году – фильмом «Спасибо, что живой», в прошлом и году нынешнем – многочисленными спектаклями, выставками, фестивалями песен... Не остаётся в стороне и Беларусь .
Выставка памяти Высоцкого в эти дни (и до 3 июля) проводится в Национальной библиотеке (3-й этаж, кольцевой коридор) уже в четвёртый раз – как и каждую «юбилейную пятилетку», начиная с 1998 года, когда артисту исполнилось бы 60 лет.
Лариса Фёдорова , ведущий методист отдела галерейно-выставочной деятельности: «Ставим эту выставку в четвёртый раз, начиная с 60-летнего юбилея в 1998 году. Тема очень популярная. Казалась бы, экспозиция стоит почти полгода (с 12 января), а люди каждый день звонят, спрашивают, когда можно прийти посмотреть».
На выставке собрано около двухсот экспонатов: книги, брошюры, буклеты, библиографические справочники, фотоальбомы, открытки, грампластинки, аудиокассеты, компакт-диски… Экспозицию смело можно назвать посланием новому поколению, которое, очевидно, иначе воспринимает и личность, и творчество Высоцкого.
Если не угасающая популярность персоны Владимира Высоцкого для поколения современного не совсем понятна, то для советского гражданина 70-х он был не просто бардом, а Богом. Любили его за то, что для него не существовало полутонов – всегда «жизнь на пределе, на краю», за умение при своей уникальной язвительности никого не презирать, но сочувствовать всем. Однако, прежде всего, – за умение быть «одним из нас» и воспроизводить каждое мгновение жизни человека из народа. По крайней мере, народу так казалось…
Иосиф Бродский называл Высоцкого одним из немногих «самостоятельных поэтов века», Вознесенский – «златоустым блатарём», Любимов за сумасшедшую самоотдачу – «самосожженцем», а простые советские люди просто и ласково – Володей.
Критики любят спорить, нашёл бы Высоцкий своё место в нашем времени, что бы он делал, как пел… Впрочем, из какого бы времени он не был, большинство сходится в одном – он всегда бы оставался самим собой: блестящим мастером неожиданных рифм, поэтом с мгновенно узнаваемым слогом и тональностью. Высоцкого нужно слушать, читать, смотреть, чувствовать, тогда и спорить не придётся.
В центре фотографии цыганка с курительной трубкой в руках – Федорова Лариса Григорьевна. 2007 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 13 мая 1950 г. Окончила в 1971 г. Могилевский библиотечный техникум, в 1981 г. Минский институт культуры факультет библиотековедение и библиография. Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина с 1973 г. Отдел книгохранения.
Заведующая библиотекой Приходской библиотеки при Свято-Петро-Павловского собора г.Минска.
Публикации
Касцяневіч, Ганна. Беларускія праваслаўныя перыядычныя выданні ў фондах Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі // Праваслаўе. – 2006. – № 9. – с. 129–134.
Беларускія праваслаўныя перыядычныя выданні ў фондах Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / Ганна Касцяневіч // Праваслаўе : альманах / заснавальнікі: Брацтва ў гонар Віленскіх мучанікаў (Беларусь), "Ортдрук" Беласток (Польшча). — 2000. ― № 9. ― С. 129―134
О ней
О библиотеке: Приходская библиотека при Свято-Петро-Павловском соборе г.Минска // Приход Свято-Петро-Павловского Собора : Белорусский Экзархат Московского Патриархата Минская Епархия. – Режим доступа: http://sppsobor.by/life/library . – Дата доступа: 30.03.2018. Упоминание. Приходская библиотека при Свято-Петро-Павловском соборе г.Минска была открыта в 1992 году. На начальном этапе книжный фонд библиотеки составлял 854 экземпляра. Основой этого фонда стали книги, собранные для воскресной школы. Заведующая библиотекой — Костеневич Анна Тадеушевна, 1950 года рождения. В 1971 году окончила Могилевский библиотечный техникум, затем Минский университет культуры, факультет библиотековедение и библиография. С 1973 года работает в Национальной библиотеке Республики Беларусь. Библиотекарь — Костеневич Ольга Анатольевна, 1977 года рождения, окончила Европейский Гуманитарный Университет, теологический факультет. …
Православные библиотеки Минска : Справочник Православные библиотеки Беларуси // Всех Скорбящих Радость . – Режим доступа: http://sobor.by/pravbiblioteki_minska.htm . – Дата доступа: 30.03.2018. Библиотеки Минского Епархиального управления Собор во имя Свв. апп. Петра и Павла Костеневич Анна Тадеушевна Фонд – 13000 экз., газет – 5 назв., журналов – 12 назв. Читателей – 1415 Настоятель протоиерей Георгий Латушко 220004 г. Минск, ул. Раковская, 4.
Анна Тадэушевна Костеневич (Богусевич) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. - Режим доступа: https://ok.ru/profile/577424047242
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 1 сентября 1948 г в Минской области (Беларусь). В 1970 г. окончила Минский государственный педагогический институт по специальности «библиотекарь-библиограф» С этого же года (с 1970) начала работу в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
Дочь Юлия Борисовна Дятко Заслуженная артистка Республики Беларусь Балетмейстер-репетитор
В 1992 г. окончила Белорусский государственный хореографический колледж, в 2005 г. – Белорусскую государственную академию музыки. В 1992 – 2006 гг. солистка Белорусского Государственного музыкального театра. В 2007-2015 гг. – ведущий мастер сцены Большого театра Беларуси
РЕПЕРТУАР На сцене Большого театра Беларуси исполнила ведущие партии, среди которых: Джульетта («Ромео и Джульетта» С.Прокофьева), Жизель и Па де де («Жизель» А.Адана), Китри («Дон Кихот» Л.Минкуса), Мачеха («Белоснежка и семь гномов» Б.Павловского), Па-де-труа («Лебединое озеро» П.Чайковского), Редисочка («Чиполлино» К.Хачатуряна), Кривляка («Золушка» С.Прокофьева), Блудница («Кармина Бурана» на музыку К.Орфа), Гюльнара («Корсар» А.Адана), 7-й вальс («Шопениана» М.Фокина) и др. В 2012 году совместно с К.Кузнецовым осуществила постановку одноактного балета «Зал ожидания» на Малой сцене Большого театра Беларуси. В 2015 году совместно с К.Кузнецовым осуществила постановку одноактного балета «Кто я?» на музыку С.Кортеса. Балетмейстер-постановщик опер "Кармен" Ж.Бизе (2015), "Макбет" Дж.Верди (2016), "Травиата" Дж.Верди (2017). http://bolshoibelarus.by/rus/t...o&catid=50
Дятко Юлия Борисовна В 1992 году окончила Белорусский государственный хореографический колледж, в 2005 г. окончила Белорусскую государственную академию музыки. В 1992-2006 гг. солистка Белорусского Государственного музыкального театра. С 2007 года – ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра балета. Заслуженная артистка Республики Беларусь (2008). Дипломант Международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария, 2000). Лауреат Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря (1996, 1999). Дипломант Международного конкурса артистов балета в Москве (Россия, 1997). Дипломант Открытого конкурса артистов балета России. Выступала в спектаклях Норвежского Национального балета (Осло), Хьюстонского балета (США), United Dance Company (Париж), «Русского камерного балета «Москва» (Россия), Национальной оперы Украины (Киев). В 2012 году осуществила постановку одноактного балета «Зал ожидания», в 2015 году -одноактного балета «Кто я?» на музыку С.Кортеса. https://ballet.of.by/teachers/
Юлия Борисовна Дятко с мужем и дочкой.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане