На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сотрудник отдела книгохранения Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Сектор групповой обработки
В 1962 г. создана группа по отбору и использованию фонда групповой обработки. Зав сектором была назначена Шалупина Евдокия Сергеевна. Библиотекарем стала Бондарь Анна Ивановна.
О ней
Лефта (Мигель), Бронислава Михайловна. В первые послевоенные годы // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И.Курилина. – Минск, 2002. – С. 45 – 53. Упоминание. Еще продолжалась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, а коммунистическая партия и Советское правительство выделили большие средства для восстановления Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина. В Москве несколько человек во главе с директором библиотеки И.Б.Симановским начали получать и хранить выделенные для нее обязательный экземпляр печатной продукции СССР. Большую помощь в комплектовании фонда нашей библиотеки оказала Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина и ряд других библиотек Союза. Таким образом, было собрано примерно 90 тыс. томов, которые явились основой для восстановления работы. 3 июля 1944 г. была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Белоруссии г. Минск. Старейшие сотрудники библиотеки сразу же после освобождения Минска приступили к восстановлению разграбленной и разрушенной библиотеки. Среди них были такие, как Елизавета Юлиановна Павловская, Вера Михайловна Белорецкая, Ванда Михайловна Татаржицкая, Ольга Александровна Малиновская, Нина Антоновна Данилевич, Наталья Михайловна Татаринова, Сергей Федорович Макушников, Роман Максевич Козунов, Вера Николаевна Мацкевич и другие, а также ныне работающие или ушедшие на пенсию товарищи Анна Ивановна Бондарь, Елена Степановна Круковская, Тамара Вацлавовна Червонец, Нина Варфоломеевна Коляда, Семен Гаврилович Савич, Дина Михайловна Мордухович, Фаина Ароновна Мерина, Рита Григорьевна Савчук, Ефим Яковлевич Вапник, Евгения Ароновна Гельфанд (Антипова), Ася Анатольевна Герценова (Фрайман), Марьяна Ильинична Мосенжник, Нина Борисовна Ватаци, Фаня Борисовна Песина, Анастасия Павловна Шекалинская (Новикова), Софья Исааковна Лившиц, Ольга Михайловна Слуцкая, Софья Романовна Минькова, Тамара Владимировна Минько и многие другие. Все они трудились, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, отдали много сил и энергии на восстановление библиотеки. Об этом не мешало бы рассказать нашей молодежи.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 1 августа 1936 г. Окончила среднюю школу с серебряной медалью. Окончила Минский государственный педагогический институт им. М.Горького в 1958 г. 7 лет работала в Минске в библиотеке имени Янки Купалы. В 1968 г. начала работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Заведующая отделом комплектования Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1985-1991 гг.) В 1991 г. ушла на пенсию.
О ней
Поздравляем с 85-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Михайловну Гордеенко : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 1 августа. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...u-gordeen/ . – Дата доступа: 2.08.2021. Родилась Нина Михайловна 1 августа 1936 года в деревне Присно Могилёвского района. Великая Отечественная война заставила девочку рано повзрослеть, оставив неизгладимый след в ее судьбе. Пятилетняя Нина потеряла родителей в самом начале того страшного периода в истории страны. Отец был призван в ряды Советской армии и домой уже не вернулся, в августе 1941 года фашисты навсегда увели маму. Осиротевшие Нина с младшим братом Колей до 1942 года жили с дедушкой и бабушкой, пока жизни и этих близких людей не унес жестокий ураган войны. Память Нины Михайловны и сегодня хранит страшные воспоминания о том, как на их детских глазах за связь с партизанами были расстреляны родные люди.
Когда в скором времени фашисты сожгли деревню, Нина и ее брат оказались сначала в партизанском отряде, а позже – в приемных семьях. Только летом 1944 года дети встретились и последующие десять лет провели в детском доме № 1 г. Шклова.
Со слезами вспоминает Нина Михайловна то время: «…Воспитателями у нас были девочки 18 лет, которые глядя в наши голодные глаза, отдавали свой хлеб. Все там жили как одна семья...».
В 1954 году, после окончания 10 классов, девушка поступила в Киевский технологический институт пищевой промышленности (ныне – Национальный университет пищевых технологий). Но вскоре у нее начало резко падать зрение, появились проблемы со здоровьем. И поскольку в Киеве у Нины не было никого из родных, она приняла предложение брата переехать к нему в Минск. В столице Нина перевелась на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). По окончании вуза в 1958 году Нина Михайловна получила диплом и была принята на работу в городскую библиотеку им. Я. Купалы, где работала на протяжении семи лет, пять из которых заведовала абонементом. В сентябре 1963 года она вышла замуж за Владимира Титовича Гордеенко, педагога художественного училища, ставшего впоследствии известным художником, которому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». В связи с рождением дочери Нина Михайловна в 1965 году уволилась из библиотеки, а в мае 1968 года была зачислена на временную должность библиотекаря в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). Через год Н.М. Гордеенко была переведена на постоянную должность в сектор обязательных экземпляров отдела комплектования, где работала на участке по приему, отбору и обработке периодических и продолжающихся изданий.
С июля 1973 года Нина Михайловна была назначена на должность старшего библиотекаря, с 1985-го возглавила сектор комплектования национального фонда. Благодаря отличным профессиональным знаниям и большому опыту библиотечной работы уже через год была переведена на должность заведующей отделом. Под ее чутким руководством оперативно и качественно выполнялись задачи по формированию, использованию и обеспечению сохранности фонда библиотеки. Н.М. Гордеенко обладала исключительным трудолюбием. Ей было свойственно стремление к постоянному самосовершенствованию и поиску новых методов в работе. С большой ответственностью Нина Михайловна подходила к выполнению возложенных на нее обязанностей и всегда аргументированно отстаивала свою точку зрения. Она продуктивно занималась вопросами популяризации белорусской литературы в библиотеках республики, при комплектовании фонда Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина прикладывала все усилия для достижения максимальной полноты его национальной составляющей. На руководящей должности Н.М. Гордеенко проработала более 5 лет, до самого выхода на заслуженный отдых. Нина Михайловна принимала активное участие и в общественной жизни коллектива: долгое время была профоргом отдела, членом народного контроля библиотеки. За 24 года трудового стажа в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина имя Нины Михайловны не единожды заносилось на Доску почета, часто она получала благодарности и поощрения от руководства. В 1987 году за многолетнюю и добросовестную работу с основными фондами библиотеки Н.М. Гордеенко была награждена Почетной грамотой Министерства культуры БССР. Ее профессиональные заслуги были отмечены медалью «Ветеран труда». Нине Михайловне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси – самые искренние поздравления и пожелания долголетия, неисчерпаемой энергии и сил, счастья и благополучия, любви и внимания родных и близких людей. В публикации использованы фото из личного архива Ольги Владимировны Гордеенко. Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
Мы Вам желаем, в добрый час, Душевной силы про запас! Еще любить, еще мечтать! Пусть Вам и 85!
Гордеенко Нина Михайловна на персональной выставке Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Гордеенко Владимира Титовича
Гордеенко, Владимир Титович (художник ; 1936—2023)
Гордеенко Владимир Титович (родился 6 июля 1936 г., д. Кливы, Хойницкий район, Гомельская область) – белорусский живописец, педагог, Член Белорусского союза художников (1967). Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (2013), член студии военных художников при Министерстве обороны Республики Беларусь.
Окончил Минское художественное училище (1956), Белорусский театрально-художественный институт по специальности художник театра (1962). Работал преподавателем в Минском художественном училище (1963–1970), директором художественно-производственного комбината (1970–1973), главным художником Белорусского республиканского театра юного зрителя, (1974–1982), деканом (1987–1989) Белорусского театрально-художественного института, с 1982 г. – доцент кафедры рисунка. В 1982–1987 гг. – первый секретарь Правления Союза художников БССР. Участник художественных выставок с 1964 года. В разных театрах оформил более двадцати постановок: «Миколка-паровоз», например, стал в Советском Союзе одним из самых долговечных и популярных среди детских спектаклей. Сейчас Владимир Титович – профессор кафедры народного декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств, преподает рисунок.
Жанр портрета — один из любимых у Владимира Гордеенко. Он запечатлел образы Веры Хоружей, Петруся Бровки, Константина Заслонова, первого гродненского губернатора Аркадия Столыпина и др. Многие темы, над которыми работает художник, вызваны его личными переживаниями. Например, в пятилетнем возрасте он расстался с отцом-военнослужащим, командиром роты, который ушел на фронт и не вернулся. Также многие картины посвящены Великой Отечественной войне и родному Полесью: эта территория в числе других пострадала от чернобыльской катастрофы, что не могло не отразиться на творчестве художника. Десятки раз он ездил на Полесье, в том числе в зону отчуждения. Одно из произведений, написанных после этого живописцем, – «Красные деревья» – Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил в свое время президенту (ныне бывшему) Международного Олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу. В 2007 году Владимир Гордеенко награждён медалью Франциска Скорины. Работы художника находятся в Национальном художественном музее, частных коллекциях Беларуси, России, США, Франции и т. д.
Родилась 30 мая 1941 г. Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1959 г. С. 1960 г. работала в отделе книгохранения. Начинала свою трудовую деятельность в библиотеке - курсирующей. Зав. сектором диспетчерской службы. Ушла на пенсию в 2006 г.
О ней
Мащенко, Надежда Иосифовна. Воспоминания курсирующей отдела книгохранения // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л. М . Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 103 – 105. Упоминание.
1961 г. Меня привела устраиваться на работу Покатилова (Л.Ф.Шатько). Мы вместе учились в школе, а потом занимались в пединституте им. М .Горького на вечернем отделении, только на разных факультетах. Люда уже год работала в иностранном отделе, пользовалась уважением и любовью коллектива. А нужен был сотрудник в отдел книгохранения на курсирование (это связующее звено между читателями и хранением по доставке в зал литературы). Директором был в то время И.Б.Симановский. Он всегда сам решал, брать человека или нет, только после личной беседы отправлял в отдел кадров для оформления на работу и обязательно с испытательным сроком, который не входил, кстати, в стаж работы. Иосиф Бенцианович грозно поднял брови, внимательно посмотрел на меня и спросил об образовании. Я с гордостью ответила, что учусь на первом курсе, на вечернем отделении. «Нет,- сказал он, на работу курсирующей нужна девушка с образованием 6 классов, чтобы она носила литературу и ни на что не претендовала, а то вы выучитесь и захотите стать директором». И все таки он направил меня в отдел кадров. В отделе книгохранения работало тогда 16 человек. Заведующей отделом была Вера Антоновна Бычковская. Приняли меня в коллектив очень хорошо. Я должна была курсировать вместо Майи Савченко (М. Е. Андрушенко), а ей доверили более сложный участок – выполнение требований. Я была настолько счастлива, что работаю в Ленинке, настолько горда, что это состояние даже трудно описать. И сейчас, по истечении 41-го года работы, мои первые впечатления сохранились до сих пор: лучше нашего коллектива нет нигде, наши сотрудники очень квалифицированные, самые красивые и самые добрые.
Мащенко Надежда Иосифовна. Стихотворения.
Майе Андрушенко (Савченко) Было это недавно, было это давно Трудилось много девчонок с тобой заодно Мы книги по залам с тобой разносили Работали рядом и очень дружили.
Мы все были вместе, в тридцатой сидели В хранилище бегали, песенки пели Учились работать, шлифуя манеры Под взглядом Викентьевны, Марковны и бабы Веры.
Но ты отличалась задорностью, смехом Косичками рыжими, детской потехой С характером бойким, всегда с настроеньем На танцы водила по культзаведеньям.
У памяти нашей особенность есть Хранить всё родное, что только есть Уходят в небытие мелочи жизни Остается хорошее, что взяли от жизни.
Пускай эти строчки напомнят про юность Про самую милую в жизни пору О том как дружили, о том как любили О чем мы мечтали и хлеб-соль делили.
Построили зданье, нас разделили По всем этажам расселили, разбили Встречаемся редко – в сандни, как всегда Собрание, лекция, торт иногда.
Сейчас, как обычно, живешь как в тумане Работа, забота и муж на диване И сетка в руке, и Светка в руке А бабка и Андрей в телефонном звонке.
Теперь ты стала Маей Ермолаевной Как быстро пробежала двадцать лет И мы тебе желаем всем отделом Прожить на свете много-много лет. 1980 г.
Андрушенко Майе Ермолаевне Дорогая Ермолаевна! В твой прекрасный юбилей Мы тебе желаем счастья И семье большой твоей.
Чтоб Светлана поступила И сбылась её мечта Чтоб Андрей домой вернулся И Танюша родила.
Чтобы Лёня получил Орден 1 степени Мы тогда бы всем отделом Дружненько отметили.
А бабуле пожелаем Правнуков дождаться И по мере сил своих Бодренько держаться.
Если будут все счастливы Будешь счастлива и ты Когда в дело воплотятся Сокровенные мечты.
Будь любима всеми нами И семьей своей Дружбой, лаской и заботой Всех нас обогрей.
Леонид твой – это все Высшая награда Только б денег приносил Столько, сколько надо. В общем, счастлива ты будь Наша дорогая Чтоб цветы стояли в вазе С мая и до мая. Май, 1991 г.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Для Вас — цветы и комплименты, Для Вас — объятия родных, Для Вас — счастливые моменты В кругу любимых, дорогих!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Фотография из книги Национальная библиотека Беларуси. - Минск, 2009. - С.47.
Слева с книгой в руках Степченкова Инна Ивановна. Рядом с ней сидит Свешникова Евгения. Далее Гордеенко Нина Михайловна, Равинская Зоя Павловна. Стоит (спиной) Павлюченко Валентина Сазоновна.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родился 12 февраля 1942 г. Окончил школу 10 школа (1947 по 1959 г.) 1959-1964 гг. - окончил Белорусский национальный технический университет (бывш. БПИ, БГПА). Работал в Государственном научно-исследовательском энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского (Москва). Белорусский филиал (Минск). Главный специалист Научно-производственной фирмы "ИНЕАК", Минск. Занимался разработкой системы автоматизации обслуживания читателей. Модуль "Система обслуживания читателей" включал следующие задачи: -работа с электронным каталогом; -передача требований читателей по сети в книгохранение; -МБА (обслуживание абонентов, обслуживание читателей, контроль за возвратом, перенаправление, статистика); -создание БД читателей; -статистика посещаемости и книговыдачи.
О нем
Евгений Олейник в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/124775548862 . – Дата доступа: 8.01.2018.
Восемьдесят лет — возраст драгоценный, Самый замечательный, просто несравненный! Это время мудрого и простого счастья, Пусть же Вас минуют стороной ненастья, Пусть здоровье, дружба и родные люди Рядом с Вами в жизни постоянно будут! 12.02.2022 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась в 1962 г. в Минске. Окончила Минский институт культуры. С 1979 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси, с 2002 г. – заведующая отделом библиографической обработки документов.
Публикации
BELMARC-формат как национальный библиографический формат / Н.П. Зеленевская // Навукова-даследчая дзейнасць Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі на мяжы стагоддзяў: Зб. навук. прац. — Мінск, 2002. — С. 138-141.
Библиографическое описание книжных изданий: примеры и методические рекомендации : практическое пособие / Национальная библиотека Беларуси ; [В. В. Дрыбин и др.] ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2014. — 232, [1] с. — (Серия "БиблиоКонсультант" ; вып. 1)). — Авторы указаны на обороте титульного листа и перед выпускными данными. — Библиография: с. 213—214 (13 назв.). — Систематический указатель: с. 223—231. — Включены примеры библиографических описаний книжных изданий из практики каталогизации Национальной библиотеки Беларуси. Представлены сложные и нетиповые случаи библиографических описаний. — 300 экз. — ISBN 978-985-7039-46-3 (в переплете) Авторы: Дрыбин, Виталий Вадимович (библиограф ; род. 1976) (редактор) Зеленевская, Наталья Петровна (библиограф ; род. 1962) Земскова, Ольга Александровна (библиограф ; род. 1953) Корсик, Нина Вильевна (библиограф ; род. 1959) Лобан, Екатерина Александровна (библиограф ; род. 1982) Ответственные лица: Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (редактор) В пособие включены примеры библиографических описаний изданий книжного типа из современной каталогизационной практики Национальной библиотеки Беларуси. Они представляют собой, как правило, сложные или нетиповые каталогизационные случаи.
Национальные коммуникативные форматы BELMARC для библиографических и авторитетных данных [Электронный ресурс] : методические материалы / Национальная библиотека Беларуси ; С. В. Ильина, А. В. Муравьева (ответственные исполнители) [и др.]. — Электронные текстовые данные и программа (24 Мбайт). — Минск : НББ, 2006. — 1 электронный оптический диск (CD-ROM) ; 12 см. — Заглавие с титульного экрана. — Системные требования: Intel Pentium II/RAM 64/SVGA; Windows 98. Ответственные лица: Ильина, София Владимировна (кандидат филологических наук ; род. 1948) (исполнитель) Муравьева, Алла Васильевна (библиограф ; род. 1946) (исполнитель) Зеленевская, Наталья Петровна (библиограф ; род. 1962) (исполнитель) Дрозд, Оксана Михайловна (библиотечное дело) (исполнитель) Василевская, А. И. (исполнитель) Вильчевская, Ирина С. (исполнитель) Гарист, О. Д. (исполнитель) Земскова, Ольга Александровна (библиограф ; род. 1953) (исполнитель) Карбанович, Наталья Леонидовна (библиотечная деятельность ; род. 1965) (исполнитель) Кравцова, Л. Ф. (исполнитель) Карсеко, Виолетта Николаевна (исполнитель) Кузьменкова, И. Ф. (исполнитель) Лашкевич, З. Б. (исполнитель) Нестеренок, Нина Васильевна (библиограф ; род. 1955) (исполнитель) Устименко, Александра Ивановна (кандидат педагогических наук ; 1948—2002) (исполнитель) Федорина, Алла Ивановна (библиотечное дело ; род. 1957) (исполнитель) Шереметьева, Алла Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1974) (исполнитель) Шамко, Наталья Антоновна (исполнитель) Бушуева, Лариса Николаевна (исполнитель) Олейник, Галина Николаевна (род. 1942) (научный руководитель) Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (научный руководитель)
Разработка MARC-ориентированного формата библиографических записей в Беларуси / С.В. Ильина, А.В. Муравьева, Л.Ф. Кравцова, Н.П. Зеленевская // Бібліятэка ў сучаснай інфармацыйнай прасторы: Матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф. / Нац. Б-ка Беларусі; Склад. Л.Г. Кірухіна. – Мн., 2000. – С. 149–153.
Ретроконверсия карточных каталогов в НББ: основные этапы реализации / Н. П. Зеленевская // Мінск, 2008. — Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання. — С. 112-120.
Ретроконверсия и рекаталогизация как средство отражения ретроспективного фонда Национальной библиотеки Беларуси / Н.П. Зеленевская // Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества. — Минск, 2007. — 1 электрон. опт. диск.
Роль формата BELMARC в формировании сводного каталога библиотек Беларуси / Ильина, С.В., Муравьева, А.В., Зеленевская, Н.П. // Информационные технологии в библиотеках на рубеже веков: проблемы, поиски, решения: Материалы междунар. научно-практ. конф. (20–22 окт. 1998, Минск). – Мн.: Изд-во ООО "Красико-Принт", 1999. – С. 36–41.
Стандарты! Стандарты. Стандарты... / Н. Зеленевская, Т. Кузьминич // Бібліятэчны свет. — 2005. — № 2. — С. 13—15
Тенденции формирования информационно-поисковых систем Национальной библиотеки Беларуси на современном этапе / Н.П. Зеленевская, Т.В. Кузьминич // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. — Москва, 2005. — 1 электрон. опт. диск. http://old.nlb.by/html/news2005/cr/html/zel.htm Рассматриваются особенности моделирования сведений о документном фонде Национальной библиотеки Беларуси на современном этапе. Особое внимание уделяется развитию электронных форм представления информации: особенностям пополнения электронного каталога, конвертированию записей из локального формата в обменный коммуникативный формат BelMARC, рекаталогизации национального документа, ретроконверсии генерального алфавитного каталога, а также созданию банка авторитетных/нормативных записей.
Участие в конференциях, семинарах, круглых столах
12-я международная Конференция "Крым 2005" "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" Судак, Автономная Республика Крым, Украина, 4-12 июня, 2005 г. Конференция проводилась под эгидой ИФЛА. Тема 2005 г.: Библиотеки, информация и интеллектуальная собственность в эпоху информационного общества. https://nlb.by/content/news/na...rym_13324/ На верхней фотографии Наталья Петровна стоит во втором ряду (справа налево) первая. На нижней фотографии члены белорусской делегации и Шрайберг Я.Л., Дейч Б.Д. Наталья Петровна Зеленевская стоит за директором НББ Р.С. Мутульским.
Фото. Зеленевская Н. П., зав. отделом обработки документов Национальной библиотеки Беларуси, 2005 г. Судак.
Фото. На пленарном заседании.
О ней
Зеленевская, Наталья Петровна (библиограф ; род. 1962): Справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 24.03.2016. Справка Зеленевская, Наталья Петровна (библиограф ; род. 1962)
Место рождения: г. Минск. Библиограф. С 1979 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси, с 2002 г. – заведующая отделом библиографической обработки документов. Автор публикаций по вопросам каталогизации документов. Вариантная форма имени Зелянеўская, Наталля Пятроўна (бібліёграф ; нар. 1962) (белорусский язык)
Источники информации Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (22.10.2008).
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 19 октября 1937 г. Выпускница библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А. М. Горького. Работала в Республиканской научно-технической библиотеке (заведующий патентным отделом) и в Национальной библиотеке Беларуси в отделе обслуживания.
Публикации
Справка о территориальном патентном фонде / Белорус. науч.-исслед. ин-т науч.-техн. информ. и техн.-экон. исслед. Госплана БССР ; [Сост. Л.Д.Пелипенко]. — Мн., 1969. — 50, [1] с.
Справка о территориальном патентном фонде / сост. Л. Д. Пелипенко. — Минск : БелНИИНТИ, 1970. — 12 с.
Справка о территориальном патентном фонде : по состоянию на 1 янв. 1976 г. / сост. Л. Д. Жалабовская. — 10-е изд., доп. — Минск : БелНИИНТИ, 1976. — 72 с.
О ней
Жалабовская Лариса Даниловна (библиотечное дело ; род. 1937): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 12.11.2017. Справка Жалабовская, Лариса Даниловна (библиотечное дело ; род. 1937) Библиотекарь-библиограф. Выпускница библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А. М. Горького. Работала в Республиканской научно-технической библиотеке (заведующий патентным отделом), Национальной библиотеке Беларуси. Вариантная форма имени Жалабоўская, Ларыса Данілаўна (бібліятэчная справа ; нар. 1937) (белорусский язык) Пелипенко, Лариса Даниловна (род. 1937) (девичья фамилия) Пеліпенка, Ларыса Данілаўна (нар. 1937) (девичья фамилия, белорусский язык) Источники информации Справка о территориальном патентном фонде / [составитель Л. Д. Жалабовская]. — Минск, 1976. (Форма имени: Жалабовская Л. Д.) Справка о территориальном патентном фонде [Белорусского научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экономических исследований : по состоянию на 1 января 1969 г.] / [составитель Л. Д. Пелипенко]. — Минск, 1969. (Форма имени: Пелипенко Л. Д.) БД Национальной библиотеки Беларуси "Регистрация пользователей". http://rlst.org.by/component/c...1-10-51-51 .html Сайт Республиканской научно-технической библиотеки.
История библиотеки в лицах // Республиканская научно-техническая библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://rlst.org.by/izdania/ib-1-2012/1272.html . – Дата доступа: 12.11.2017. Информационный бюллетень №1/2012 Упоминание. … Много лет до ухода на заслуженный отдых проработали в библиотеке Лариса Даниловна Жалабовская, заведующая патентным отделом, и Алла Александровна Сенькевич, возглавлявшая отдел нормативно-технической документации. …
РНТБ - наш общий дом / Р. Н. Сухорукова, директор РНТБ // Республиканская научно-техническая библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://rlst.org.by/component/c...51-51.html . – Дата доступа: 12.11.2017. Упоминание. … Лариса Даниловна Жалабовская и Алла Александровна Сенькевич в эти годы возглавляли отделы спецвидов. Лариса Даниловна - патентный отдел, а Алла Александровна отдел нормативно-технической документации. Они дружили, что не мешало им соревноваться друг с другом в работе. Обе немало сделали для развития своих направлений деятельности. … Фотографию прислала Лариса Арсенова.
ДОПОЛНЕНИЕ от 6.10.2022.
Спасибо большое Ларисе Николаевне Арсеновой за новые фотографии
На первом фото она сидит в центре, а на втором - стоит первая слева.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане