Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Мерина Фаина Ароновна

1911 г.р.

1932 – 1941, 1944-1971 гг. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина

Родилась в 1911 г. в Минске. В 1932-1936 гг. – библиотекарь, с 1939 по 1941 гг. – заведующая читальным залом технической литературы. В 1944 г. по вызову вернулась из эвакуации и работала в Госбиблиотеке БССР им. В.И. Ленина старшим библиотекарем, заведующей читальным залом техники. В 1952 г. окончила Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К. Крупской. С 1952 г. – главный библиотекарь Книжной палаты БССР. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры БССР. Работала в библиотеке до 1971 г.

file.php?fid=324822&key=673514436
Нижний ряд слева направо: 2-я Мерина

Публикации

Летопись печати БССР / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Книжная палата БССР. — Минск : [б. и.], 1969. — 19 см. — Ч. 3 : тетрадь 2 : 1917―1924 / [составители: Ю. И. Бибило, Ф. А. Мерина]. — [3], 114, [1] с. — Указатели именной, заглавий, мест издания: с. 84―114.

Мерина, Ф. А. Отдел техники и сельского хозяйства в 1932 г. // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 43-44.

1932 год... Только что библиотека перебралась в новое здание, одно из самых красивых в Минске, из стекла и бетона. Я в это время работала в отделе техники и сельского хозяйства. Это был очень интересный комплексный отдел...
Читатели очень любили наш отдел, так как быстро могли получить необходимую литературу или справку, выписывать книги им не приходилось, мы сразу находили все в своем фонде. Наши читатели, бывшие студенты, стали теперь главными инженерами, ведущими конструкторами, начальниками управлений, трестов. Среди активных читателей были академик Б.М. Смольский, кандидат сельскохозяйственных наук Лашкевич, доценты, преподаватели политехнического института Л.М. Рубенчик, Г.Б. Пекелис и многие другие.
Особенно запомнилась мне работа по организации выставки на тему “Техника решает все". Этот лозунг был выдвинут партией и правительством, и мы сразу развернули большую работу, чтобы помочь претворению его в жизнь. Выставка была организована по всем разделам промышленности и занимала весь 3-й этаж. Работали мы с энтузиазмом, не жалея сил и времени. Мы пропагандировали ее не только в самой библиотеке, но и на заводах и фабриках. В пропаганде участвовал не только наш отдел, но и методический, справочно-библиографический и др.
Я с сотрудницей из справочно-библиографического отдела М. Борухиной была на машиностроительных заводах им. С.М. Кирова, им. Октябрьской революции и др. В обеденный перерыв мы выступали перед инженерно-техническими работниками и рабочими, рассказывали о библиотеке, о том, что каждый может найти здесь литературу, которая его интересует, для повышения своей квалификации. И это дало результаты: в библиотеку записалось немало рабочих и специалистов ИТР.
У нас также было организовано групповое информирование ведущих предприятий республики. По профилю завода, фабрики на имя главного инженера один раз в месяц посылались информационные списки новинок технической литературы. Ознакомившись со списком, читатели приходили за книгами в библиотеку или выписывали литературу по междубиблиотечному абонементу. Работать было очень интересно. Все сотрудники отдела с большим вниманием обслуживали читателей, несмотря на холод (чернила замерзали на столах, мерзли руки) работали с любовью, с желанием как можно лучше и быстрее обслужить читателей.

Телеграмма на имя Н. Б. Ватаци, вклеенная в открытку / Мерина Ф.А. — [Б. м.], 1976. — 1 л.

О ней

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – 144 с.
Фаина Ароновна Мерина родилась в 1911 г. в Минске. В 1932-1936 гг. – библиотекарь, с 1939 по 1941 гг. – заведующая читальным залом технической литературы. В 1944 г. по вызову вернулась из эвакуации и работала в Госбиблиотеке БССР им. В.И. Ленина старшим библиотекарем, заведующей читальным залом техники. В 1952 г. окончила Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К. Крупской. С 1952 г. – главный библиотекарь Книжной палаты БССР. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры БССР. Работала в библиотеке до 1971 г.

Мерина, Фаина Ароновна (библиограф ; 1911— ): справка // Электронный каталог ЦНБ НАН Беларуси. – Режим доступа:
http://libcat.bas-net.by/opac/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 7.12.2015.

Справка
Мерина, Фаина Ароновна (библиограф ; 1911— )
Место рождения: Минск. Библиограф. Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина (работала до 1971 г.). Одна из составителей издания "Летопись печати БССР".
Вариантная форма имени
Мерына, Фаіна Аронаўна (бібліёграф ; нар. 1911) (белорусский язык)
Источник информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002.


Лефта (Мигель), Бронислава Михайловна. В первые послевоенные годы // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И.Курилина. – Минск, 2002. – С. 45 – 53.
Упоминание.
Еще продолжалась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, а коммунистическая партия и Советское правительство выделили большие средства для восстановления Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина. В Москве несколько человек во главе с директором библиотеки И.Б.Симановским начали получать и хранить выделенные для нее обязательный экземпляр печатной продукции СССР. Большую помощь в комплектовании фонда нашей библиотеки оказала Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина и ряд других библиотек Союза. Таким образом, было собрано примерно 90 тыс. томов, которые явились основой для восстановления работы. 3 июля 1944 г. была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Белоруссии г. Минск. Старейшие сотрудники библиотеки сразу же после освобождения Минска приступили к восстановлению разграбленной и разрушенной библиотеки. Среди них были такие, как Елизавета Юлиановна Павловская, Вера Михайловна Белорецкая, Ванда Михайловна Татаржицкая, Ольга Александровна Малиновская, Нина Антоновна Данилевич, Наталья Михайловна Татаринова, Сергей Федорович Макушников, Роман Максевич Козунов, Вера Николаевна Мацкевич и другие, а также ныне работающие или ушедшие на пенсию товарищи Анна Ивановна Бондарь, Елена Степановна Круковская, Тамара Вацлавовна Червонец, Нина Варфоломеевна Коляда, Семен Гаврилович Савич, Дина Михайловна Мордухович, Фаина Ароновна Мерина, Рита Григорьевна Савчук, Ефим Яковлевич Вапник, Евгения Ароновна Гельфанд (Антипова), Ася Анатольевна Герценова (Фрайман), Марьяна Ильинична Мосенжник, Нина Борисовна Ватаци, Фаня Борисовна Песина, Анастасия Павловна Шекалинская (Новикова), Софья Исааковна Лившиц, Ольга Михайловна Слуцкая, Софья Романовна Минькова, Тамара Владимировна Минько и многие другие. Все они трудились, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, отдали много сил и энергии на восстановление библиотеки. Об этом не мешало бы рассказать нашей молодежи.


Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Режим доступа: 21.10.2017.
Упоминание.

В ноябре 1932 г. на службу в библиотеку была принята Марьяна Ильинична Мосенжник, впоследствии занимавшая должность заведующей кабинетом библиотековедения, заведующей справочно-библиографическим отделом. Вместе с ней трудились библиограф Фаня Иосифовна Мильчина, затем заведующая методическим кабинетом, Фаина Ароновна Мерина – старший библиограф Книжной палаты, заведующая залом технической литературы.


110 лет со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Фаины Ароновны Мериной: Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 1 декабря. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...y-merinoy/ . - Дата доступа: 1.12.2021.



Прикрепленный файл: изображение_2021-12-01_154157.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Коляда Нина Варфоломеевна

1903 - 1983

Родилась в 1903 г. в Вилейке.
Окончила филологическое отделение БГУ.
В 1932-1933 гг. занималась в аспирантуре при Минском НИИ коммунистического воспитания.
В 1936 г. окончила аспирантуру при Московском библиотечном институте.
С 1936 по 1941 гг. работала в библиотеке в должности старшего научного сотрудника, заведующей справочно-библиографическим отделом, заместителем директора по научной части.
В 1944-1947 гг. – начальник библиотечного управления Наркомпроса БССР
С 1948 г. – научно-библиографическим отделом.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры и ЦК Профсоюзов СССР, значком «За отличную работу», Почетными грамотами министерства культуры БССР.

file.php?fid=339818&key=1563104768

Публикации

Коляда, Н.В. Я никогда не забывала библиотеку // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 33-36.

Помню Государственную библиотеку БССР им. В.И.Ленина с 1922 по 1926 гг., когда она еще именовалась Белорусской государственной и университетской библиотекой и помещалась в здании, где теперь находится Дом искусств. Я тогда была студенткой Белорусского государственного университета.
В читальном зале, всегда заполненном читателями, было тихо, студенты не переговаривались друг с другом, а общались записками.
Обеспечить всех студентов нужной литературой, особенно в зачетную сессию, библиотека не могла. Поэтому мы занимали очередь задолго до открытия библиотеки. Группе студентов разрешалось по паспорту брать книгу с правом выноса ее из читального зала до закрытия библиотеки. Мы обыкновенно шли с книгой в городской сад (теперь парк им. Горького) и там вслух читали ее. К вечеру книгу сдавали в библиотеку. К книгам относились с уважением, бережно. Никто и не помышлял вырывать страницы.
После окончания университета я работала в школе, но по состоянию здоровья должна была переменить профессию. Выбор мой пал на работу с книгой. Я пошла в Республиканскими библиотечный коллектор в качестве консультанта по белорусской литературе. В эти годы я еще ближе познакомилась с работой библиотек.
В 1932 г. Белорусская государственная библиотека была реорганизована в Государственную библиотеку и Библиографический институт БССР им. В.И.Ленина. В этом же году было закончено строительство нового специального здания библиотеки, увеличились и штаты. Появились специализированные читальные залы. В общем читальном зале на хорах занимались аспиранты. Читателей уже было очень много. В зале стало шумновато. Для поддержания порядка и тишины к читальному залу было прикреплена пожилая женщина ‘'инспектор тишины”, как ее называли. Она бесшумно двигалась между столами, незаметно убирала со столов ненужные бумажки, тем самым заставляя и читателей следить за чистотой, бережнее относиться к книге.
Развитие библиотечного дела в Белоруссии вызвало необходимость дальнейшего развития библиографической работы и, в первую очередь, рекомендательной библиографии. При библиотеке была создана группа аспирантов, куда привлекли и меня. Группа была прикреплена к аспиратуре научно-исследовательского института ком воспитания. Но поскольку там не было специалистов по библиотечному делу, группа распалась. Меня и О.В.Селиванову командировали в Москву для прохождения аспирантуры. Я занималась в Московском библиотечном институте, а О.В.Селиванова специализировалась по детской литературе при Пединституте. Стипендию мы получали от библиотеки.
...После окончания аспирантуры мы вернулись в библиотеку. О.В.Селиванова работала методистом по детской литературе, а я специализировалась в области библиографии под непосредственым руководством директора библиотеки. Тогда мы именовались старшими сотрудниками.
И.Б.Симановский, будучи сам влюблен в библиографию старался и нам привить любовь к библиографической работе, давал возможность проявления собственной инициативы, частенько наталкивая на интересные решения в области библиографии. Помню мое первое крещение в области библиографии. Но решению правительства, Госбиблиотеке была поручена организация юбилейной выставки, посвященной 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина. Была создана комиссия по проведению юбилейной даты, куда входили писатели, представители творческих коллективов и библиотеки им. В.И.Ленина. Это была большая и очень интересная работа. Кроме меня, к ней была привлечена Т.Зеликман, работник справочно-библиографического отдела. Она была серьезным, знающим работником (в годы Великой Отечественной войны погибла в гетто). Выставка охватывала огромный массив литературы и иллюстративного материала. Она занимала весь теперешний лекционный зал (бывший тогда большего размера), причем книги лежали в витринах не только вдоль стен, но и в середине помещения. На выставке были представлены все издания произведений А.С.Пушкина на разных языках народов СССР, литература о его жизни и деятельности, был создан уголок “Что читал А.С.Пушкин”, в котором представлялись издания времен поэта. Для организации выставки были отпущены специальные средства, приглашен художник. Выставка широко рекламировалась и пользовалась популярностью среди читателей учебных заведений и организаций. Преподаватели и докладчики использовали материалы выставки в своих лекциях и докладах. Мы с Т.Зеликман проводили экскурсии студентов, рабочих заводов, старших школьников.
...В последнее время перед Великой Отечественной войной я была заместителем директора по научной части. Все это дало мне возможность изучить работу библиотеки в цепом, ближе познакомиться с ее сотрудниками. Коллектив был дружный, спаянный. Работа выполнялась безотказно. Дружба ветеранов осталась крепка до настоящего времени.
...Великая Отечественная война прервала работу в библиотеке, те, кто успел уйти из Минска, разбрелись, кто куда. Многие из оставшихся в Минске погибли.
Но и в эвакуации, работая директором средней школы, я никогда не забывала библиотеку и свою работу. Я с восторгом рассказывала о ней и мечтала о скорейшем возвращении в Белоруссию.
По возвращении в начале 1944 г. по вызову ЦК КПБ мне не сразу пришлось работать в библиотеке. В 1944-47 гг. работала начальником Политпросветуправления Наркомпроса БССР, а после организации Комитета но делам культпросветучреждений при Совете Министров - начальником библиотечного управления. Только после длительной и настоятельной просьбы в 1947 г. я вернулась на работу в Госбиблиотеку в качестве главного библиографа. Первое время работала вне отдела, под непосредственным руководством И.Б.Симановского. Занималась составлением рекомендательных списков. Вскоре была назначена заведующей научно-библиографическим отделом.
...После войны в штате было только 3 человека, знающих библиографическую, да и вообще библиотечную работу. Но все были с высшим отраслевым образованием и вскоре стали специалистами-библиографами. Такие как А.П.Савина, Е.И.Лисс кроме общего высшего образования окончили заочно Московский библиотечный институт. Создался крепкий коллектив, знающий свое дело. Многие, работая в библиотеке, одновременно готовили молодые кадры для массовых библиотек: читали лекции на библиотечном факультете Пединститута, в библиотечном техникуме, на библиотечных курсах...

Агратэхніка бульбы : рэкамендацыйны спіс літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-бібліяграфічны аддзел ; [склалі: А. П. Дземчанкава, Н. В. Каляда ; рэдактар Р. М. Казуноў]. — Мінск : [б. в.], 1953. — 6, [1] с., уключаючы вокладку ; 20 см. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; вып. 1)

Асенняя апрацоўка глебы і агратэхніка азімых культур : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 8, [2] с.

В помощь читателю [Текст] : Аннотир. краткие рекоменд. списки литературы / Н. В. Коляда, Б. М. Райхлина ; Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-библиогр. отд. - Минск : [б. и.], 1958. - 20 листовок в обертке; 17 см. Сост. указаны в вып. дан.

Выкарыстанне торфу ў сельскай гаспадарцы : Рэк. спіс. літ. / Кам. па справах культур.-асвет. устаноў пры Савеце Міністраў БССР, Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 13, [1] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 7)

Гародніцтва : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1)

Да веснавой сяўбы 1949 года : Карот. рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1949. — 12 с.

Да выбараў народных судоў Беларускай ССР : (кароткі рэкамендацыйны спіс) / Камітэт па справах культурна-асветных устаноў пры Савеце Міністраў Беларускай ССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя В. І. Леніна, Даведачна-бібліяграфічны аддзел ; [склалі Н. В. Каляда і А. М. Дукор]. — Мінск : [б. в.], 1948. — 7, [1] с.

Да 40-годдзя Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі : Рэк. указ. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1958. — 56, [2] с.

За высокі ўраджай бульбы : Анат. спіс літ.: / Дзярж. б-ка БССР ім. В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1952. — 15, [2] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 9)

За новый мощный подъем сельского хозяйства : краткий рекомендательный список литературы к весеннему севу 1954 г. / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составили: А. П. Демченкова, Н. В. Коляда]. — Минск : [б. и.], 1954. — 21 с. ; 20 см. — (В помощь работникам сельского хозяйства БССР ; Вып. 14)).

Да выбараў у Вярхоўны Савет ССР 12 сакавіка 1950 года : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна. Давед.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Савіна]. — Мн., 1950. — 16, [1] с., уключ. вокладку.

Да выбараў у Вярхоўны Савет СССР : рэкамендацыйны спіс літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-бібліяграфічны аддзел ; [склалі Каляда Н. В., Сядая З. А.]. — Мінск : [б. в.], 1958. — 28, [1] с.

Да 150-годдзя з дня нараджэння вялікага рускага паэта А.С.Пушкіна : Карот. рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка і бібліягр. ін-т БССР імя У.І.Леніна ; [Склад.: Н.В.Каляда, Х.І.Ліс]. — Мн., 1949. — 12 с.

Жывёлагадоўля : (рэкамендацыйны спіс літаратуры) / Камітэт па справах культурна-асветных устаноў пры Савеце Міністраў Беларускай ССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР ім. У. І. Леніна, Даведачна-бібліяграфічны аддзел ; [складальнікі: Н. В. Каляда, А. М. Дукор ; рэдактар Р. М. Казуноў]. — Мінск : [б. в.], 1949. — 8 с.

Зернавыя культуры : Рэк. спіс. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1)

Калгасная бібліятэка : Указ. літ. для калгас. б-к / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Белкнігагандаль ; [Склад.: Н.В.Каляда і інш.]. — Мн., 1951. — 104, [2] с.

Калгаснае будаўніцтва : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Давед. -бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1949. — 11, [1] с.

Калгасная вёска ў мастацкай літаратуры : Анат. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Савіна]. — Мн., 1953. — 30, [1] с.

Кармавая база і кармленне сельскагаспадарчых жывёл : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 14, [2] с.

Кармавыя культуры : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Ленна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 3, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі БССР ; Вып. 1)

Кнігі аб перадавым вопыце ў сельскай гаспадарцы БССР : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1952. — 13, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 11).

Лен - богатство колхозов [Текст] : Аннотир. список литературы / Н. В. Коляда, А. П. Демченкова. - Минск : [б. и.], 1952. - 15 с.; 21 см. - (В помощь работникам сельского хозяйства / Ком. по делам культ.-просвет. учреждений при Совете Министров БССР. Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-библиогр. отд.; Вып. 12).
(В помощь работникам сельского хозяйства / Ком. по делам культ.-просвет. учреждений при Совете Министров БССР. Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-библиогр. отд.; Вып. 12)
Сост. указаны на обороте тит. л.

Механізацыя сельскай гаспадаркі. Машынна-трактарныя станцыі : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-дзярж. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 7 с. ; 20 см. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі БССР ; Вып. 1).

На перадавых раўняй свой крок! : аб справах і людзях прамысловасці БССР : (паказальнік літаратуры) / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-бібліяграфічны аддзел ; [склала Ф. І. Мільчына ; рэдактар Н. В. Каляда]. — Мінск : [б. в.], 1962. — 22, [1] с.

Народная гаспадарка і культура БССР у шостай пяцігодцы : Карот. паказ. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1957. — Вып. 1. — 28 с.

Па-бальшавіцку правесці ўборку ўраджаю і нарыхтоўкі сельскагаспадарчых прадуктаў : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда і інш.]. — Мн., 1951. — 13, [1] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 3).

Партыйна-палітычная і культурна-асветная работа ў вёсцы : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1).

Першае Мая - дзень міжнароднай салідарнасці працоўных : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Адказныя : Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1953. — 11, [1] с. ; 20 см.

Правядзенне веснавой сяўбы на высокім агратэхнічным узроўні - важнейшая народна-гаспадарчая задача : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1951. — 12 с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 2)

Прапаганда рашэнняў чэрвеньскага Пленума ЦК КПСС i XV пленума ЦК КП Беларусi Беларусi ў масавых бiблiятэках БССР : Бібліягр. і метад. матэрыялы / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна ; [Склад.: М.І.Масенжнік, А.М.Дукор, Н.В.Каляда]. — Мн. : Рэд.-выд. аддз. Кн. палаты пры Дзярж. б-цы БССР імя У.І.Леніна, 1959. — 32 с. — (У дапамогу масавым бібліятэкам БССР).

Рэкамендацыйны спіс літаратуры да чацвёртай гадавіны вызвалення Беларускай ССР ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў / Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Давед.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1948. — 13, [1] с.

Тэхнічныя культуры : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі БССР ; Вып. 1)

30 год Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Давед.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1948. — 23 с.

У дапамогу бiблiятэкам у прапагандзе рашэнняў i матэрыялаў XXI з'езда КПСС : Указ. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1959. — 65, [1] с.

Угнаенне - важнейшы сродак павышэння ўраджайнасці : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 6, [2] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 4)

Што чытать па арганізацыйна-гаспадарчаму ўмацаванню калгасаў : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчэнкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1951. — 15 с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1))

О ней

Лефта (Мигель), Бронислава Михайловна. В первые послевоенные годы // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И.Курилина. – Минск, 2002. – С. 45 – 53.
Упоминание.

Еще продолжалась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, а коммунистическая партия и Советское правительство выделили большие средства для восстановления Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина. В Москве несколько человек во главе с директором библиотеки И.Б.Симановским начали получать и хранить выделенные для нее обязательный экземпляр печатной продукции СССР. Большую помощь в комплектовании фонда нашей библиотеки оказала Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина и ряд других библиотек Союза. Таким образом, было собрано примерно 90 тыс. томов, которые явились основой для восстановления работы. 3 июля 1944 г. была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Белоруссии г. Минск. Старейшие сотрудники библиотеки сразу же после освобождения Минска приступили к восстановлению разграбленной и разрушенной библиотеки. Среди них были такие, как Елизавета Юлиановна Павловская, Вера Михайловна Белорецкая, Ванда Михайловна Татаржицкая, Ольга Александровна Малиновская, Нина Антоновна Данилевич, Наталья Михайловна Татаринова, Сергей Федорович Макушников, Роман Максевич Козунов, Вера Николаевна Мацкевич и другие, а также ныне работающие или ушедшие на пенсию товарищи Анна Ивановна Бондарь, Елена Степановна Круковская, Тамара Вацлавовна Червонец, Нина Варфоломеевна Коляда, Семен Гаврилович Савич, Дина Михайловна Мордухович, Фаина Ароновна Мерина, Рита Григорьевна Савчук, Ефим Яковлевич Вапник, Евгения Ароновна Гельфанд (Антипова), Ася Анатольевна Герценова (Фрайман), Марьяна Ильинична Мосенжник, Нина Борисовна Ватаци, Фаня Борисовна Несина, Анастасия Павловна Шекалинская (Новикова), Софья Исааковна Лившиц, Ольга Михайловна Слуцкая, Софья Романовна Минькова, Тамара Владимировна Минько и многие другие. Все они трудились, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, отдали много сил и энергии на восстановление библиотеки. Об этом не мешало бы рассказать нашей молодежи.


Коляда, Нина Варфоломеевна (1903— ): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 13.10.2017.
Справка
Коляда, Нина Варфоломеевна (1903— )
Место рождения: г. Вилейка. С 1936 по 1941 гг. – в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в должности старшего научного сотрудника, заведующей справочно-библиографическим отделом, заместителя директора по научной части. В 1944–1947 гг. – начальник библиотечного управления Наркомпроса БССР. С 1948 г. – заведующая научно-библиографическим отделом Государственной библиотеки БССР.
См. также
Каляда, Ніна Варфаламееўна (1903— ) (на другом языке)
Источники информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)
Коляда, Нина Варфоломеевна (1903— )


Коляда, Нина Варфоломеевна (библиотечное дело ; 1903–1983) [Электронный ресурс] // Национальная база данных авторитетных записей / Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...=l_siz=20. – Дата доступа: 13.12.2023.
Справка
Коляда, Нина Варфоломеевна (библиотечное дело ; 1903—1983)
Место рождения: г. Вилейка Виленской губернии (ныне Минская область). Библиотековед, библиограф, педагог. Окончила Белорусский государственный университет, педагогический факультет, общественно-экономическое отделение (1926), Московский государственный библиотечный институт (аспирантура, 1936). В 1936–1941 гг. – в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина (старший научный сотрудник, заведующая справочно-библиографическим отделом, заместитель директора по научной части). С 1944 г. – начальник политпросветуправления наркомпроса БССР (Гомель), с 1945 г. – начальник Библиотечного управления Комитета по делам культпросветучреждений при Совете Министров БССР. В 1947–1962 гг. – в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина, заведующая научно-библиографическим отделом.
Составитель многочисленных рекомендательных библиографических списков.

Седая, З.А. Я очень любила свою работу // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 74 - 78
Упоминание.

Очень много хороших людей работало в библиотеке. А как мне повезло! После института я пришла работать в справочный отдел.
Заведующей тогда была Нина Варфоломеевна Коляда. Я у неё писала дипломную работу.
Вы знаете, видимо, было так, что в отдел долгое время не брали молодых. Самым молодым сотрудникам было по 40-45 лет. И я была младше всех. Все так хорошо относились ко мне, опекали, обучали.
Как только я пришла, надо мной взяли шефство Александра Павловна Демченкова, Фаина Мильчина и Варвара Мироновна Силенко.



С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.33.
Нина Варфоломеевна Коляда родилась в 1903 г. в Вилейке. Окончила филологическое отделение БГУ. В 1932-33 гг. занималась в аспирантуре при Минском НИИ коммунистического воспитания, в 1936 г. окончила аспирантуру при Московском библиотечном институте. С 1936 по 1941 гг. работала в библиотеке в должности старшего научного сотрудника, заведующей справочно-библиографическим отделом, заместителем директора по научной части. В 1944 – 47 гг. – начальник библиотечного управления Наркомпроса БССР С 1948 г. – научно-библиографическим отделом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры и ЦК Профсоюзов СССР, значком «за отличную работу», Почетными грамотами министерства культуры БССР.

Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси . – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 13.10.2017.
Упоминание.

В 1936 г. после окончания аспирантуры при Московском библиотечном институте с должности старшего научного сотрудника начала свою деятельность Нина Варфоломеевна Коляда, позже заместитель директора по научной части.
...

Приглашаем на мероприятие, посвященное библиографу Н.В. Коляде
https://www.nlb.by/content/events/442702/
izobrajenie_2023-12-12_220508322.png
12 декабря 2023 г. в рамках проекта «Известные имена» Национальной библиотеки Беларуси состоится презентация интернет-ресурса «Нина Варфоломеевна Коляда (1903–1983): “Я никогда не забывала библиотеку…”. К 120-летию со дня рождения».

Нина Варфоломеевна Коляда – известный библиограф и библиотековед, автор-составитель многочисленных библиографических работ, 20 лет трудового стажа которой связаны с Государственной библиотекой БССР им. В.И. Ленина. Она проявила себя и как талантливый педагог, щедро делилась знаниями со студентами библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Своей многолетней и безупречной работой Н.В. Коляда внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела Беларуси.

Созданный интернет-ресурс знакомит с жизнью и профессиональной деятельностью Нины Варфоломеевны, содержит оцифрованные библиографические работы, копии личных документов, фотографий и других биографических материалов.
Приглашаем всех желающих!
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Презентация интернет-ресурса, посвященного Нине Варфоломеевне Коляде // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – Режим доступа:
https://nlb.by/content/news/na...-kolyade-/ . – Дата доступа: 13.12.2023.


12 декабря состоялась презентация интернет-ресурса «Нина Варфоломеевна Коляда (1903–1983): “Я никогда не забывала библиотеку…”».

Нина Варфоломеевна Коляда – известный библиограф и библиотековед, 20 лет жизни посвятившая работе в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Она вошла в ряд библиографов-профессионалов, которые закладывали основы и традиции библиографической деятельности.

С приветственным словом к собравшимся обратился Виктор Пшибытко, заместитель генерального директора – директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей. Он отметил важность создания ресурсов, раскрывающих интеллектуальный потенциал сотрудников Национальной библиотеки Беларуси, внесших значительный вклад в ее становление и развитие.

Презентацию электронного ресурса, который стал частью виртуального проекта «Известные имена», провел Андрей Барановский, главный библиограф научно-исследовательского отдела библиографии. В своем выступлении он поделился тем, как проводилась поисковая работа по установлению неизвестных фактов биографии Нины Варфоломеевны и передал в музей книги копии документов, выявленных в архивах.

На мероприятии присутствовала Татьяна Болейшис, родственница Н.В. Коляды.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

izobrajenie_2023-12-13_171441850.png izobrajenie_2023-12-13_171502661.png izobrajenie_2023-12-13_171521051.png

Нина Варфоломеевна Коляда (1903–1983) : Известные имена: к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/inf...on/434122/ . – Дата доступа: 13.12.2023.


К 120-летию со дня рождения Нины Варфоломеевны Коляды : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...y-kolyady/ . – Дата доступа: 29.12.2023.

izobrajenie_2023-12-29_161307483.png izobrajenie_2023-12-29_161343005.png izobrajenie_2023-12-29_161417393.png izobrajenie_2023-12-29_161637767.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Рабец (Ткачева) Зинаида Федоровна

1938 - 2017

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 29 сентября 1938 г. в деревне Забичаны Пуховичского района Минской области.
Окончила в Минске библиотечный техникум и Минский государственный педагогический институт библиотечный факультет (заочно).
Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина на абонементе в 1960-х – 1990-х гг.
- в отделе обработки и каталогов
- домашний абонемент (абонемент научной книги)
Библиотекарь, зав. сектором индивидуального абонемента отдела МБА и индивидуального абонемента.
В 1996 г. ушла на пенсию.
Умерла в 2017 г.


file.php?fid=340022&key=743648686

О ней

Прядко, Лариса Ивановна. Воспоминания, размышления, история дела, которому мы служили… // С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях / Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск , 2002. – С. 114 – 124.
Упоминание.
С. 116.
...
С огромным удовольствием и добрыми чувствами вспоминаю то время. Мне очень нравилось обслуживать научных работников и специалистов, кроме того, в этом отделе был необыкновенный коллектив. Нашими учителями в профессиональном и человеческом плане были Штильман Рива Исааковна (зав. отделом), Ластовенко Елена Федоровна , Карпенко Анна Степановна (зав. отделом). Нам было очень комфортно трудиться с такими чудными людьми, настоящими профессионалами. А рядом с ними работали мы молодые специалисты: Леонова Валентина Александровна (в то время Гриневич), Рабец Зинаида Федоровна (Ткачева), Соловьева Анна Моисеевна, Бикашова Инна Ивановна и я, Прядко Лариса Ивановна (Шинкевич). Между нами и старшим поколением были великолепные отношения и настоящим счастьем было находиться рядом, помогать в трудные, сложные времена нашей жизни.
...

ПРЯДКО ЛАРИСА ИВАНОВНА О ЗИНАИДЕ ФЕДОРОВНЕ - КОЛЛЕГЕ И ПОДРУГЕ

Тяжело и досадно вспоминать Зинаиду Федоровну в прошедшем времени, но реальность такова… в 2017 году она ушла из жизни.
Зинаиду Федоровну я знала с 1960 года. Нас свела судьба при таких обстоятельствах…
Во время учебы в педагогическом институте я жила в общежитии, а она училась в этом же институте заочно, и приезжая на сессии останавливалась в нашей комнате у своей землячки.
Мы подружились.
После окончания института наша дружба продолжилась во время совместной работы в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в абонементе научной книги.
На протяжении 56-ти лет у нас сохранялись почти родственные отношения.
Зинаида Федоровна всегда была для меня настоящим другом, который всегда придет на помощь, поддержит, когда необходимо, поделится последним, она радовалась, когда мне было хорошо, и искренне страдала, когда было плохо. Это человек, с которым смело можно было идти в разведку.
Зиночка для меня осталась в памяти очень дорогим, близким и светлым человеком.
В настоящее время мне её очень не хватает…

Листая страницы её профессиональной жизни необходимо отметить её невероятное трудолюбие, работоспособность, целеустремленность, ответственное отношение к делу, высокое чувство долга. Она была настоящим профессионалом своего дела, владеющим всеми процессами библиотечной работы.
На протяжении 30-ти лет она работала на обслуживании научных работников и специалистов, а также сотрудников библиотеки в абонементе научной книги.
Начинала работать с должности библиотекаря, библиотекаря 1 категории, редактора, старшего редактора.
Продолжительное время возглавляла данное структурное подразделение. С большой любовью и вниманием относилась к посетителям, а они всегда были ей признательны и благодарны.
Все, чего достигла Зинаида Федоровна в жизни это только её заслуга. Так сложилась её жизнь, что помощи ждать было не от кого и ни откуда.
Давно известно, что достичь определенной цели в жизни куда проще, когда под ногами есть материальная база.
У неё этого не было.

За годы жизни она переживала самые разные события радостные и печальные: болезнь и смерть матери, свою свадьбу и рождение сына, трудности строительства кооперативной квартиры, свадьбу сына и рождение внуков, радостное удовлетворение от библиотечной работы, от встреч с интересными людьми, уход на пенсию и тихую радость жизни на даче.

Да, ей всего в жизни нужно было добиваться своим трудом, любовью, дисциплиной, самообразованием…
Светлая печаль и память о ней останется в моей душе навсегда.

Прикрепленный файл: Рабец Зинаида Федоровна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Сотрудники Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. [1972 г.]

50 лет ГБ БССР им. В.И. Ленина (1922-1972)

file.php?fid=340024&key=1555786179


1-й ряд слева направо: 1. ........, 2. …….… 3. Коляда Нина Варфоломеевна, 4. Бибило Юлия Иосифовна [Осиповна], 5. Кац Тоня Ароновна, 6. …..... 7. ……… 8. …….9. ……… 10. Старобинец Зоя Ивановна (в светлом плаще).

2-й ряд слева направо: 1. Червонец Тамара Вацлавовна, 2. ……… 3. Иомтова Пая Львовна, --- 4. (чуть ниже) ………. .5. (чуть выше)…… 6. Зинина Аста Ивановна, 7. Ластовенко Елена Федоровна, 8. Степанюк Федор Владимирович, 9. Удалова Татьяна Вениаминовна, 10. Дукор Арон Менделевич, 11. (перед Дукором) …………. 12. Сакольчик Адам Антонович, 13. ………… 14. ………… 15. Ватаци Нина Борисовна, 16. Дьяконова Зоя Владимировна.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Сотрудники белорусского отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. [04.06.1959 г.]


file.php?fid=340023&key=1998039104

Слева направо сидят: 1. Ватаци Нина Борисовна, 2. Сакольчик Адам Антонович, 3. Фрайман (Герценова) Ася Анатольевна,

Слева направо стоят: 1. Воскресенская Людмила, 2. Опацкая Елизавета Игнатьевна, 3. Фальковская Ирина Иосифовна, 4. ……. 5. Бобкова Людмила Михайловна.



Спасибо огромное Надежде Иосифовне Мащенко за помощь в опознании сотрудников библиотеки по фотографиям.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Германович (Протасеня) Ирина Сазоновна

Ветеран Национальной библиотеки Беларусь

Родилась 17 января 1940 г.
В 1960 г. закончила библиотечный факультет Минский государственный педагогический институт.
С 1961 г. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина: в справочно-библиографическом отделе, отделе обслуживания;
С 1978 г. – главный библиотекарь сектора депозитарного хранения;
С 1987 г. – главный библиотекарь в отделе книгохранения.
Награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1997).

file.php?fid=345654&key=1443581139

Публикации

Германович, И.С. Мы открывали ей свои души // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С. 136-137.

В 1978 г. был организован сектор депозитарного хранения литературы. Это новое направление в организации фондов было мало известно, и надо было почти все начинать сначала.
Когда мне предложили заниматься подбором литературы, я была совсем не уверена, справлюсь ли и долго колебалась. Но ко мне подошла уже назначенная заведующей этим сектором Зоя Ивановна Кац и сказала дословно: “Соглашайся, я тебе обещаю, что мы с тобой сработаемся, и ты не будешь жалеть, что ушла из справочного”. Я тогда подумала, что вряд ли будет интересно работать, но перешла на этот участок только из-за Зои Ивановны. И, действительно, мы сработались в лучшем смысле этого слова.
Как организатор Зоя Ивановна все взяла на себя. Сумела организовать рабочий процесс, обеспечить всем необходимым, создать очень благожелательный микроклимат и возможный уют на рабочих местах в подвале хранилища. Хотелось работать, сделать как можно больше и лучше, не считаясь с обстоятельствами.

Мы вывозили тогда большое количество отобранной литературы в запасное хранилище в Ивенец. Зимой (раз в неделю) в любой мороз на библиотечном автобусике возили за 60 км но 300-400 пачек, поднимали на верхние ярусы, расставляли, выполняли требования и часто возвращались, когда уже заканчивался рабочий день. Не переживали за потерю времени, холод, неуютное помещение, потому что рядом всегда была паша заведующая и показывала пример в работе. Она была в курсе наших домашних проблем, старалась посоветовать, успокоить, как-то помочь. И мы открывали ей свои души, знали, что ни при каких обстоятельствах она не предаст, не осудит, не оговорит. Никто никогда не слышал от нее пи одного обидного слова, сплетни. Она шла наравне с нами во взаимном уважении и доверии.

Труд и заработная плата в БССР : указатель литературы / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [научный редактор И. А. Оганесян]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1974―. — 19―21 см. — 1973―1975 гг. / составитель И. С. Германович. — 1978. — 194 с.

Труд и заработная плата в БССР : указатель литературы / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [научный редактор И. А. Оганесян]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1974―. — 19―21 см. — 1965―1972 гг. / Германович И. С. — 1974. — 317 с. — Общее заглавие: Труд и заработная плата. — Подзаголовок: Указатель литературы, изданной в БССР ... — Указатели авторов, заглавий: с. 267―313.

Труд и заработная плата в БССР, 1973-1975 гг. : указ. лит. / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Сост.: Германович Ирина Сазоновна. — Минск : Гос. б-ка БССР, 1978. — 194 с.

О ней

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - 144 с.
С.136.
Ирина Сазоновна Германович в 1960 г. закончила библиотечный факультет МГПИ, с 1961 г. работает в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина: в справочно-библиографическом отделе, отделе обслуживания. С 1978 г. – главный библиотекарь сектора депозитарного хранения. С 1987 г. – главный библиотекарь в отделе книгохранения.

С.137.
Ну, никак не хочется называть по отчеству Ирину Германович. Красивых неувядающих женщин всегда хочется называть только по имени. Как-то Ирина рассказала жуткую, леденящую душу историю, которая произошла с ней в первые дни работы в библиотеке. Мы не удержались от соблазна пересказать ее вам: «... Я работала тогда в справочном отделе. Подходит ко мне читатель и тихо на ухо говорит: “Мне нужно подобрать литературу о волочении трупов”. Я похолодела. Но, как мне казалось, невозмутимо подхожу к систематическому каталогу и нахожу слово “трупы”. Читатель говорит: “Не трупы, а трубы. Мне нужна литература о волочении труб"».

Германович, Ирина Сазоновна (библиотекарь ; род. 1940): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 29.11.2017.
Справка
Германович, Ирина Сазоновна (библиотекарь ; род. 1940)
С 1961 г. работала в Национальной библиотеке Беларуси.
Вариантная форма имени
Германовіч, Ірына Сазонаўна (бібліятэкар ; нар. 1940) (белорусский язык)
Источники информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)
БД НББ "Регистрация пользователей".


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 1997 г. №1404 «О награждении группы работников Национальной библиотеки Беларуси Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь» http://www.zoneby.net/legal/n71docs/zk71986i.htm
http://www.busel.org/texts/cat4xp/id5gwgede.htm

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: За значительный вклад в развитие библиотечного дела в Республике Беларусь и в связи с 75-летием со дня образования Национальной библиотеки Беларуси наградить ведущего библиотекаря Германович Ирину Сазоновну , главных библиотекарей Коренькову Светлану Васильевну и Маковец Тамару Алесандровну Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг.

Слева направо Ольга Михайловна Сковородник, Ирина Сазоновна Германович
file.php?a=preview&fid=742312&key=1818768129
Фотографию прислала Лариса Арсенова LAdamovich•
https://forum.vgd.ru/1629/32429/730.htm?a=stdforum_view&o=

ДОПОЛНЕНИЕ от Ларисы Николаевны Арсеновой
LAdamovich
https://forum.vgd.ru/1629/32429/930.htm?a=stdforum_view&o=
Родной брат Ирины Сазоновны Германович (Протасеня) и Валентины Сазоновны Протасени (работала короткое время в библиотеке после распределения, рано ушла из жизни).

Минский художник Протасеня Виктор Созонович (1925 -2001).
Заслуженный деятель искусств Беларуси (1981).
Член Белорусского союза художников с 1964 г.

Биография
Родился 14 августа в 1925 году в деревне Погост Солигорского района Минской области.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями.
Окончил Минское художественное училище (1951),
Член КПСС с 1954 г.
Окончил Белорусский театрально-художественный институт в 1959 году.
Учителя по специальности: В. В. Волкова, В. К. Цвирко. Дипломная картина — «Незабываемые дни». Участвовал в выставках: республиканских (1959)..
В 1960-1969 годах был директором художественно-экспертной коллегии Министерства культуры БССР. В 1973-1977 годах был председателем правления Белорусского союза художников и секретарем Союза художников СССР.

Творчество
Работал в станковой живописи в жанрах портрета, пейзажа, тематической картины.
Среди работ В.С. Протасени ряд портретов известных людей:
Герои Советского Союза В.З. Хоружая, М.Ф. Шмырёв, Н.А. Кедышко;
Герои Социалистического Труда М.К. Макаревич, А.М. Громов и др.
Автор серии портретов «Знаменитые люди Рогачёвского района», тематических композиций «Вихри врага», «Колхозные доярки», «Ликвидаторы Чернобыльской аварии».
Среди работ художника пейзажи «Неман», «Березина», «Над озером», «Перед бурей» и другие.

Источники информации
Беларускі саюз мастакоў, 1938–1998 : энцыкл. давед. – Мн., 1998. (Форма отчества: Сазонтавіч.)
Республика Беларусь : энциклопедия. Т. 6. – Мн., 2007.
Художники Советской Белоруссии : Живопись. Графика. Скульптура : каталог. – Мн., 1976. (Форма отчества: Созонтович.)
izobrajenie_2023-03-24_175439092.png



Прикрепленный файл: Германович Ирина Сазоновна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Бондаренко Элеонора Акимовна

Родилась 1 января 1937 г.
В 1960 г. окончила библиотечный факультет МГПИ. Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1960 по 1964 гг.
С 1985 по 1992 гг. – главный библиотекарь отдела книгохранения ГБ БССР им. В.И. Ленина.
file.php?fid=340524&key=641985639

О ней

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С.100.
Бондаренко Элеонора Акимовна в 1960 г. окончила библиотечный факультет МГПИ. Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1960 по 1964 гг. С 1985 по 1992 гг. – главный библиотекарь отдела книгохранения.

Писецкая Т.Е. Здесь я проработала всю свою жизнь // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С.100 – 102.
Упоминание.

В библиотеке тогда уже работали мои подружки по институту, а вскоре и я пришла устраиваться на работу. Это было в конце сентября 1961 г. Захожу в кабинет И.Б. Симановского, там стоит высокое-высокое кресло, а в нем утопает глубокий старик.
Меня послали работать в 1-й читальный зал на выдачу. Ой, как я ждала своего первого читателя! А тут слышу, между стеллажами кто-то плачет. Оказалось – Элла Бондаренко, её переводят в Книжную палату. Спрашиваю: «Это из-за меня? Да мне же все равно, где начинать работать, и я могу туда пойти…»
И определили меня тогда в книгохранилище. Вот там я проработала всю свою жизнь. Первая должность – переплетчик.


file.php?fid=345665&key=454057478

Мащенко Надежда Иосифовна

Бондаренко Элеоноре Акимовне

Сегодня грустный немного день
Подводим итог труда
Но гордость за Вас, за Вашу работу
В нашей памяти будет всегда.

В нашем дружном коллективе
Вы трудились много лет
И оставили в отделе
Дорогой, прекрасный след.

Всегда безотказная, скромная, честная
Отдел выручала на всех этажах
В больнице лежала и акты писала
Своим оптимизмом нас всех заражала.

Пускай проходят мимо все невзгоды
Ведь натерпелись Вы намного лет вперед
Чтоб дружно жили и во всем Вам помогали
Дима – брат и Филя – обормот.

Мы Вам желаем всегда настроенья
Улыбки, здоровья и счастья в глазах
И чтобы в свои пенсионные годы
Вы были любимы, добры, как сейчас.

К нам приходите, не забывайте
Мы рады Вас видеть всегда
За труд Вам большое, большое спасибо
Спасибо за Ваши дела!
izobrajenie_2024-02-27_193543019.png

Аким Петрович Астрейко Отец

Аким Петрович Астрейко (белор. Акім Пятровіч Астрэйка; псевдоним — Анатоль Астрейко; 1911—1978) — белорусский советский поэт, переводчик, журналист. Член Союза писателей СССР (1939). Известность получил как поэт-песенник, сатирик, детский писатель
izobrajenie_2024-02-27_193438547.png

file.php?fid=340528&key=916123136

А. Астрейко переводил на белорусский язык произведения народов СССР (А. Пушкина, Л. Толстого, В. Маяковского, А. Прокофьева, А. Твардовского).
Автор текстов многочисленных популярных белорусских песен (Ой бацька мой, Нёман, Песня пра Заслонова, Шокавыя травы).

Поэтические сборники «Слава жыццю» («Слава жизни») (1940) «Слуцкі пояс» («Слуцкий пояс») (1943) «Крамлёўскія зоры» («Кремлёвские звёзды») (1945) «Добры дзень» («Добрый день») (1948) «Зямля мая» («Земля моя») (1952) «Песня дружбы» («Песня дружбы») (1956) «Бацька мой Нёман» («Отец мой Нёман») (1961) «Сэрца насцеж» («Сердце нараспашку») (1965) «Цвіціце, верасы» («Цвети, вереск») (1975) «Зямная Случчына» («Земная Слутчина») (1977) «Ураджай цяпла» («Урожай тепла») (1978) «Памяць дарог» («Память дорог») (1980) «Выбраныя творы» ў 2 тамах («Избранные произведения» в 2 томах) (1970, 1981)

Произведения для детей
Ёлка (1-е изд. 1949)
Прыгоды дзеда Міхеда («Приключения деда Михеда») (1-е изд. 1956, 6-е изд. 2011)
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Голенченко Георгий Яковлевич

Доктор исторических наук.
Научный сотрудник отдела истории Беларуси средних веков и начала нового времени,
доцент Государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси»

Работал в отделе редкой книги во 2-й половине 1960-х гг.

Родился 28 февраля 1937 г. в г. Петрозаводск, Россия. В 1960 г. окончил с отличием Белорусский государственный университет. В 1965 г. закончил целевую аспирантуру Московского государственного историко-архивного института. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «История белорусского (кириллического) книгопечатания VI–ХVIII веков» (научный руководитель – доктор искусствоведения А.А. Сидоров). В 1999 г. защитил докторскую диссертацию: «Францыск Скарына – беларускі і ўсходнеславянскі першадрукар». Лауреат государственной премии Республики Беларусь (1994).
Трудовая деятельность:
В 1965–1968 гг. работал старшим преподавателем в Белорусском государственном университете. С 1968 по 1991 г. работал в Институте истории АН БССР старшим научным сотрудником отдела истории Беларуси досоветского периода. С 1991 по 2005 г. был заведующим отделом специальных исторических наук. С 2005 г. является главным научным cотрудником отдела истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени Института истории НАН Беларуси.
Преподавательская деятельность:
Белорусский государственный университет, Республиканский институт высшей школы, Познаньский университет.Сфера научных интересов:
Великое Княжество Литовское, духовная и книжно-письменная культура Беларуси ХIV – середины ХVII в., международные культурные связи, политическая, социальная, церковно-конфессиональная, этническая история Беларуси, документальное и нарративное источниковедение, историография.

file.php?fid=340937&key=809797891

Публикации

Автор ряда монографий, более 300 научных статей, разделов в различных энциклопедических и библиографических изданиях.

Галенчанка, Г. Я. Францыск Скарына: у паціне версій, стэрэатыпаў і міфаў / Г. Я. Галенчанка // Российские и славянские исследования: науч. сб. / Белорус. гос. ун–т.; А. П. Сальков, О. А. Яновский (отв. редакторы) [и др.]. – Минск, 2008. — Вып. 3. – С. 123–136.

Монографии:
Francisk Skorina. – Paris: UNESKO, 1979 (в соавт. с В. Чемерицким и В. Шматовым). – 78 р.
Очерки духовной культуры Белоруссии второй половины ХVI – первой половины ХVII в. – Минск, 1981. – 239 c.
Идейные и культурные связи восточнославянских народов в ХVI – середине ХVII в. – Минск, 1989. – 285 с.
Францыск Скарына – беларускі і ўсходнеславянскі першадрукар. – Мінск, 1993. – 279 с.
Невядомыя і малавядомыя помнікі духоўнай спадчыны і культурных сувязей Беларусі ХV – сярэдзіны ХVII ст. – Мінск, 2008. – 458 с.

Разделы в коллективных монографиях:
Нарысы гісторыі Беларусі: у 2 ч. – Ч. 1. – Мінск, 1994. – С. 178–201.
L’Architetto Gian Maria Bernardoni si tra L’Italia e le terre dell’Europa сentro-orientale. – Roma, 1999. – Р. 67–79.
Славутыя імёны Бацькаўшчыны. – Вып. 2. – Мінск, 2000. – С. 28–51, 64–77, 129–135.
Всеобщая история России с древнейших времен до конца ХVIIІ века. – М., 2008.
Гісторыя Беларусі. – Т. 2: Беларусь у перыяд Вялікага княства Літоўскага. – Мінск, 2008.

Библиографические издания и каталоги (составитель и редактор):
Кніга Беларусі: 1517–1917 гг.: зводны каталог. – Мінск, 1986. – Ч. 1: Старадрукаваныя кірылічныя выданні; кнігі грамадзянскага друку ХVI–ХVIII ст. – С. 10–191, 570–585.
Францыск Скарына і яго час: энц. даведнік (в соавт.). – Мінск, 1988. – 608 с.
Францыск Скарына: Спадчына і пераемнікі. Анатаваны бібліягр. паказ. – Мінск, 2002. – 176 с.
Кнігі Францыска Скарыны: у 20 тамах. – Т. 1: Францыск Скарына – жыццё, дзейнасць і творчасць. – Мінск, 2014.

Переиздания:
«Біблія». Факсімільнае ўзнаўленне Бібліі, выдадзенай Францыскам Скарынаю ў 1517–1519 гг.: у 3 т. – Мінск, 1990–1991 (научн. конс., составитель, автор археогр. комментария).
Evanhelije in der Űbersetzung des Vasil Tjapinski um 1580: Facsimile und Kommentare. – Műnchen, Wien, Zűrich, 2005.

Важнейшие научные статьи:
Да пытання аб этнічных і этнаканфесійных катэгорыях Вялікага княства Літоўскага ХІV–ХVІ ст.: “беларусіны”, “ліцвіны” і “русіны” у дыскурсах сучасных даследчыкаў і пісьмовых крыніцах // Исследования по истории Восточной Европы. – Минск, 2008. – Вып. 1. – C. 9–19.

izobrajenie_2023-12-13_165833529.png
Георгій Якаўлевіч Галенчанка : нарысы жыцця і навуковай дзейнасці / Нац. акад. навук Беларусі, Ін-т гісторыі, Цэнтр. навук. б-ка ім. Я. Коласа ; уклад.: А. А. Скеп’ян [і інш.]. – Мінск : Беларуская навука, 2018. – 147 с. – (Біябібліяграфія вучоных Беларусі).
ISBN 978-985-08-2294-9.


О нем

Голенченко Георгий Яковлевич // Институт истории Национальной Академии наук Беларуси. – Режим доступа: http://history.by/golenchenko/ . – Дата доступа: 2.12.2017.

Историк, вернувший Скорине его настоящее имя, отмечает 80-летие // Наша Нiва: Першая беларуская газета. – Режим доступа: https://nn.by/?c=ar&i=186137&lang=ru . – Дата доступа: 2.12.2017.
28 февраля [2017 г.] исполняется 80 лет Георгию Голенченко.
Усилиями Георгия Голенченко был создан образ Франциска Скорины, известный ныне каждому школьнику.
izobrajenie_2023-12-13_170021430.png


https://nn.by/?c=ar&i=186137&lang=ru
izobrajenie_2023-12-13_170109595.png
https://bis.nlb.by/ru/documents/135526
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Бакланов Николай Игнатьевич

1913 г.р.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Окончил Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина. С 1941 г. был на фронте. Подполковник в отставке.
В Государственной библиотеке им. В.И. Ленина с 1961 г.
Заведующий сектором общих читальных залов, старший библиограф спецфонда (с 1965 по 1975 гг.).
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

file.php?fid=341318&key=1431749612

О нем

Сотрудники библиотеки – участники Великой Отечественной войны. Сидят слева направо: А.Ф. Мозжухина, В.С. Козловская, Г.Н. Кириленко, З.А. Коренькова, Р.П. Симакова, Е.И. Опацкая.Стоят: Ф.Я. Савчик, Б.Н. Никулина, А.М. Дукор, Н.И. Бакланов, Н.П. Сергеенко, Г.М. Сафьян. Май 1974 г. // Национальная библиотека Беларуси: Фотоальбом. – Минск, 2009. - С.45.

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – 144 с.
С. 115.
Бакланов Николай Игнатьевич окончил Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина. С 1941 г. был на фронте. Подполковник в отставке. В Государственной библиотеке им. В.И. Ленина - с 1961 г.: заведующий сектором общих читальных залов, старший библиограф спецфонда (с 1965 по 1975 гг.). Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Прядко, Л.И. Воспоминания, размышления, история дела, которому мы служили… // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С. 114-115.
Упоминание.

Невозможно забыть такой случай в начале моей трудовой деятельности. В связи с тем, что я проработала непродолжительное время в библиотеке, мне не хватило смелости сказать руководителю сектора Бакланову Николаю Игнатьевичу о том, что у меня в один рабочий день состоится свадьба.
Я отработала полный рабочий день и ушла со спокойной совестью на собственную свадьбу. Трудно поверить в это, но так было на самом деле. Такое было наше поколение.


Бакланов Николай Игнатьевич 1913г.р. : Люди награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1275238175&tab=navDetailManCard
Год рождения: __.__.1913
подполковник
в РККА с __.__.1935 года
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Номер записи: 1275238175
Перечень наград
15.11.1950 Орден Красной Звезды
06.11.1945 Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красного Знамени


БАКЛАНОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/33285523/ . – Дата доступа: 27.09.2022.
30.12.1913 — дд.мм.гггг
Место рождения Московская обл., г. Москва
Место призыва Невьянский РВК, Свердловская обл., Невьянский р-н
Дата призыва 07.09.1935
Место службы 308 иап 79 иад ВВС ДВФ; 48 завп 9 ВА ДВФ
Воинское званиеподполковник
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды


Сведения о Николае Бакланове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/2312619 . – Дата доступа: 27.09.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Николай Игнатьевич Бакланов
Дата рождения военнослужащего: 30.12.1913
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Воинское звание: подполковник
Служба
Место призыва: Невьянский РВК, Свердловская обл., Невьянский р-н
Дата начала службы: 07.09.1935
Части и подразделения:
308 иап 79 иад ВВС ДВФ
48 завп 9 ВА ДВФ
Дата завершения службы: 22.04.1961
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 13. Ящик 5.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Новицкая Лариса Николаевна

1946 - 2022

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Библиотекарь-библиограф

Родилась 10 февраля 1946 г. в Минской области. Окончила 1968 г. Минский государственный педагогический институт им. А.Горького.
С 15 июля 1968 г. - сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Прошла путь от библиотекаря до главного библиографа. Работала в отделе белорусской литературы и библиографии.

Ушла в мир иной осенью 2022 г.

file.php?fid=341319&key=1887970835

file.php?fid=672420&key=1793305520

Публикации

Библиотечное дело в Белоруссии (ХVI в. ― 1917 г.) : библиографический указатель / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел белорусской литературы и библиографии ; [составитель Л. Н. Новицкая ; редакторы: И. П. Емец, Н. Б. Ватаци]. — Минск : издание Госбиблиотеки БССР, 1982. — 194 с. ; 20 см. — Библиография: с. 187―191, библиография в подстрочных примечаниях. — Именной указатель: с. 176―181. — Географический указатель: с. 182―186.

Докторские и кандидатские диссертации по историческим наукам БССР, 1944-1982, [Текст], библиографический указатель, Институт истории АН БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [сост.: В. Н. Михнюк, Л. Н. Новицкая ; ред. канд. истор. наук Н. В. Токарев] Минск : Институт истории АН БССР , 1982 .- 109 с.

Праблемы фарміравання калекцыі нацыянальных дакументаў і фондаў беларусікі / Л. М. Рабок, Л. М. Навіцкая // Бібліятэка і грамадства : Матэрыялы навук.-практ.канф.,прысвечанай 70-годдзю Нац.б-кі Беларусі / Склад.:Р.С.Матульскі і інш. — Мн., 1993. — С. 39―46.
file.php?fid=251823&key=330747363
О ней

Галіеўская, Я. В. «Беларусы». Да гісторыі аддзела беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі : частка ІIІ. Супрацоўнікі / Я. В. Галіеўская // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Мінск, 2014. – Вып. 17. – С. 7–27.

З асаблівым пачуццём удзячнасці хочацца адзначыць Ларысу Мікалаеўну Навіцкую за яе адносіны да працы, да людзей, за дапамогу мне і ўсім, хто да яе звяртаўся. Ларыса Мікалаеўна нарадзілася ў 1946 г., у 1968 г. скончыла Мінскі дзяржаўны педагагічны інстытут імя А.М. Горкага па спецыяльнасці «бібліятэказнаўства і бібліяграфазнаўства». Працавала ў беларускім аддзеле Дзяржаўнай бібліятэкі БССР імя У.І. Леніна з 1968 г. і прайшла шлях ад бібліятэкара да галоўнага бібліёграфа. Яна валодала асаблівым талентам работы з чытачамі, выканання самых складаных даведак, дасканала валодала методыкай бібліяграфічнага пошуку – пісьмовыя даведкі для спецыялізаванай юрыдычнай кансультацыі «Белінюркалегія» выконвала толькі Л.М. Навіцкая. Веданне фондаў, сістэмы пошуку, уменне выкарыстаць патрэбныя крыніцы заўсёды давалі плённыя вынікі. Вельмі сціплы, адказны чалавек, мой настаўнік, аўтарытэт, чалавек выключнай памяці. Яе называлі «хадзячай энцыклапедыяй», сапраўдным«бібліятэчным Шэрлакам Холмсам».
Ларыса Мікалаеўна – высокапрафесійны бібліёграф. Яна ўдзельнічала ў падрыхтоўцы раздзела«Летапісу друку БССР» – «БССР у друку СССР і замежных сацыялістычных краін», марыла пра тое, каб ён вырас да самастойнага, добра аформленага выдання.
Ларыса Мікалаеўна з’яўляецца складальнікам бібліяграфічных паказальнікаў«Библиотечное дело в Белоруссии, ХVI в. – 1917 г.» (Мінск, 1982), «Докторские и кандидатские диссертации по историческим наукам БССР, 1944–1987» (Мінск, 1988; у суаўтарстве з У.М. Міхнюком).
Разам з Н.Б. Ватацы працавала над складаннем навукова-дапаможнага паказальніка«Беларуская савецкая драматургія, 1966–1986» (Мінск, 1993) і г. д. Як спецыяліст вышэйшай кваліфікацыі Л.М. Навіцкая аказвала метадычную і кансультацыйную дапамогу бібліятэкам краіны па пытаннях краянаўства. Яна дагэтуль карыстаецца заслужаным аўтарытэтам у супрацоўнікаў і чытачоў НББ.

file.php?fid=341320&key=603496876

К 75-летию ветерана библиотеки, высокопрофессионального библиографа Ларисы Николаевны Новицкой : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 10 февраля. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...novitskoy/

Лариса Николаевна родилась 10 февраля 1946 года в селе Большая Слепня (ныне г. Минск). Ее мать, Новицкая Нина Фоминична, работала техником в обсерватории.
В детстве девочка тяжело заболела и почти четыре года провела на лечении в детском санатории, параллельно продолжая изучать школьную программу. Последствия болезни наложили отпечаток на ее здоровье, но это не помешало Ларисе Николаевне самореализоваться в жизни.

Сразу после окончания школы в 1964 году она поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института (ныне Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Получив высшее образование, в 1968 году Лариса Николаевна по распределению была направлена в Государственную библиотеку БССР имени В.И. Ленина, которой она посвятила всю свою профессиональную жизнь – почти 50 лет. В отделе белорусской литературы и библиографии она прошла путь от библиотекаря до заведующей сектором.

Л.Н. Новицкая была прекрасным библиографом, участвовала в подготовке сборника «БССР в печати СССР и зарубежных социалистических стран», была составителем библиографических указателей «Библиотечное дело в Беларуси XVI в. – 1917 г.» (1982), «Докторские и кандидатские диссертации по историческим наукам БССР, 1944–1987» (1988) и др.

Вместе с Ниной Борисовной Ватаци Лариса Николаевна работала над составлением научно-вспомогательного указателя «Белорусская советская драматургия, 1966–1986 годов» (1993).

Высокий профессионализм и глубокие знания позволяли Л.Н. Новицкой оказывать методическую и консультационную помощь библиотекам страны по различным вопросам, и в первую очередь – по краеведению.

Коллеги и руководство описывали Ларису Николаевну как очень остроумного, ответственного и талантливого сотрудника. Евгения Вячеславовна Галиевская в своей книге «“Беларусы”. Да гісторыі аддзела беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: частка ІIІ. Супрацоўнікі» так вспоминает Л.Н. Новицкую: «Яна валодала асаблівым талентам работы з чытачамі, выканання самых складаных даведак, дасканала валодала методыкай бібліяграфічнага пошуку – пісьмовыя даведкі для спецыялізаванай юрыдычнай кансультацыі “Белінюркалегія” выконвала толькі Л.М. Навіцкая. Веданне фондаў, сістэмы пошуку, уменне выкарыстаць патрэбныя крыніцы заўсёды давалі плённыя вынікі. Вельмі сціплы, адказны чалавек, мой настаўнік, аўтарытэт, чалавек выключнай памяці. Яе называлі “хадзячай энцыклапедыяй”, сапраўдным “бібліятэчным Шэрлакам Холмсам”».
После выхода на пенсию Лариса Николаевна продолжала работать в библиотеке до 2012 года.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Ларису Николаевну с юбилеем и от всего сердца желает ей крепкого здоровья и долголетия, бодрости духа и неиссякаемой жизненной энергии!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ !!!
10 февраля 2021 г.
file.php?fid=887200&key=1970183018

С 75-летием поздравляем!
Дата важная у вас.
Вам здоровьица желаем
И еще — сиянья глаз.

Ваша мудрость нам по нраву,
Вы для нас авторитет!
Заслужили статус, славу,
Тем, что всем дарили свет.

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/yubiley/75/zhenshchine/

Прикрепленный файл: Новицкая Лариса Николаевна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈