Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Национальная библиотека Беларуси

Сотрудники Государственной библиотеки БССР = Национальной библиотеки Беларуси

file.php?fid=336728&key=412455881
Отдел книгохранения.
На фото: Самаркина, Степченкова, Андрушенко, Олейчик, Мащенко, Кожухова, Симончик, ....... Костеневич, ...... Шалупина, Липитина, Лахай, Полякова, Бондаренко, Коренькова, Сайковская.

file.php?fid=338572&key=407898979
На верхнем фото.
Стоят слева направо:
Пивовар Алла Евгеньевна, Дятко София Ивановна, Гречановская Анна Григорьевна, Анасович Людмила Андреевна, Мащенко Надежда Иосифовна, Писецкая Тамара Егоровна, Андрушенко Майя Ермолаевна, Пугачева Светлана Александровна, Непорожняя Тамара Васильевна, Рабок Людмила Николаевна. Сидят: Калинина Людмила Юделевна, Сельман Нина Яковлевна, Родина Алла.

На фото внизу слева.
Слева направо: Леонова Валентина Александровна, Мащенко Надежда Иосифовна, Курилина Людмила Ивановна, Липитина Татьяна Семеновна.

На фото внизу справа.
Слева направо: Мащенко Надежда Иосифовна, Шалупина Евдокия Сергеевна, Германович Ирина Сазоновна, Биржевая Валентина Николаевна

file.php?fid=341331&key=224690346

file.php?fid=338573&key=1496174133
Слева направо стоят:
Васильева Ольга, Зеленевская Наталья Петровна, Думанская Ирина Иосифовна, Тулупова Елена Вячеславовна, Селькина Галина Сергеевна,
Каспаревич Оксана.
Слева направо сидят: 4-я - Шилович (Мичурина) Наталья Сергеевна.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Штильман Ревекка (Рива) Исааковна

1911 – (конец 1980-х)
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 15 февраля 1911 г. в Полоцке.

Работала в ГБ БССР им. В.И. Ленина с 1933 до 1941 г. (занимала должность библиотекаря читального зала, спустя семь лет возглавила отдел абонемента библиотеки).

Во время Великой Отечественной войны работала сначала в Москве, затем в Свердловской области.

С 1946 г. - зав. отделом абонемента научной книги и межбиблиотечного абонемента в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина.

В 1966 г. вышла на пенсию.

Окончила свой жизненный путь Р.И. Штильман в конце 80-х годов ХХ века.

Награды.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Грамота бюро Туринского РК ВКП(б) «За самоотверженную работу в дни Великой Отечественной войны».
Нагрудный знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
Почетная грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
Почетная грамота Министерства культуры БССР и ЦК профсоюза работников культуры.
file.php?fid=336956&key=591630924

file.php?fid=692588&key=580495657
Слева направо: Штильман, Рутенберг, Ластовенко, Минькова.

О ней

Прядко, Лариса Ивановна. Воспоминания, размышления, история дела, которому мы служили… // С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях / Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск , 2002. – С. 114 – 124.
Упоминание.
С. 116.

С огромным удовольствием и добрыми чувствами вспоминаю то время. Мне очень нравилось обслуживать научных работников и специалистов, кроме того, в этом отделе был необыкновенный коллектив. Нашими учителями в профессиональном и человеческом плане были Штильман Рива Исааковна (зав. отделом), Ластовенко Елена Федоровна, Карпенко Анна Степановна (зав. отделом). Нам было очень комфортно трудиться с такими чудными людьми, настоящими профессионалами. А рядом с ними работали мы молодые специалисты: Леонова Валентина Александровна (в то время Гриневич), Рабец Зинаида Федоровна (Ткачева), Соловьева Анна Моисеевна, Бикашова Инна Ивановна и я, Прядко Лариса Ивановна (Шинкевич). Между нами и старшим поколением были великолепные отношения и настоящим счастьем было находиться рядом, помогать в трудные, сложные времена нашей жизни.

ДОПОЛНЕНИЕ 15.02.2021 г.

К 110-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Ревекки Исааковны Штильман: Портреты: история библиотеки в лицах. – 2021. – 15 февраля. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...-shtilman/

Ревекка Исааковна относится к числу людей, которые, четко определив в начале жизни свою профессиональную стезю, идут по ней, не сворачивая, полностью посвящая себя любимому делу.
Родилась Р.И. Штильман 15 февраля 1911 года в Полоцке в семье служащего. В 1925 году она окончила семилетнюю школу, еще через год – общеобразовательные курсы.
Ревекка начала свой профессиональный путь очень рано – в шестнадцать лет. Но где бы она ни работала, ее деятельность всегда была связана с библиотекой и информацией.
До прихода в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси) Ревекка Исааковна руководила библиотекой клуба ВЛКСМ г. Полоцка, заведовала библиотекой Ушачского Народного дома, Партийного кабинета Лоевского РК КП(б)Б.
В 1933 году, выйдя замуж, переехала в Минск и была принята на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность библиотекаря читального зала. Спустя семь лет возглавила отдел абонемента библиотеки. В этой должности она проработала до самого начала Великой Отечественной войны, первые дни которой застали Ревекку Штильман на экзаменационной сессии в библиотечном техникуме в Москве, где она училась на заочном отделении. Военное время вынудило ее эвакуироваться, покинув родной город и любимую работу.
С октября 1941 года Ревекка Исааковна выполняла обязанности информатора на станции Москва-Повелецкая, с февраля 1942 года работала библиотекарем, позже – инструктором Партийного кабинета Туринского РК ВКП(б) Свердловской области.
По окончании войны В.И. Штильман была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и грамотой бюро Туринского РК ВКП(б) «За самоотверженную работу в дни Великой Отечественной войны».
В ноябре 1945 года Ревекка Исааковна вместе с дочерью переехала к месту службы супруга в поселок Вилга Карело-Финской ССР. Сразу после его демобилизации в июле 1946 года семья вернулась в Минск, где возобновила профессиональную деятельность на должности заведующей отделом абонемента научной книги и межбиблиотечного абонемента в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина.
Уделяя большое внимание своему профессиональному образованию, в 1952 году Ревекка Исааковна окончила заочное отделение Ленинградского библиотечного института им. Н.К. Крупской по специальности «библиотековедение».
Документы из личного дела Р.И. Штильман свидетельствуют о том, что современники характеризовали ее как отличного руководителя и прекрасного специалиста своего дела, успевающего, помимо исполнения должностных обязанностей, принимать активное участие в общественной жизни коллектива библиотеки. Ревекка Исааковна не раз избиралась председателем месткома, являлась заместителем секретаря и секретарем партийной организации.
За высокий профессионализм Р.И. Штильман неоднократно объявлялись благодарности от руководства библиотеки. Ее трудовая деятельность была отмечена множеством наград: нагрудным значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Почетной грамотой Министерства культуры БССР и ЦК профсоюза работников культуры.
Среди коллег Ревекка Исааковна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. Об этой прекрасной женщине и сегодня очень тепло, с любовью и благодарностью вспоминают современники-коллеги, называя ее своим учителем в профессиональном и человеческом плане. «Все, кто ее знал лично и имел возможность работать под ее руководством – счастливые люди, поскольку добрая и мудрая Ревекка Исааковна была им сродни матери», – так описывает коллегу Валентина Александровна Леонова.
Общий трудовой стаж Ревекки Исааковны составил 39 лет, из которых 25 она посвятила Государственной библиотеке им. В. И. Ленина, проработав в ней до самого выхода на пенсию в 1966 году.
Окончила свой жизненный путь Р.И. Штильман в конце 80-х годов ХХ века.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Прикрепленный файл: Штильман Ревекка Исааковна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Кириленко Галина Николаевна

1922 - 2005
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси 1961-1981 гг.

Родилась в 1922 г.
До 1941 г. Галина Николаевна работала в Минске в республиканском управлении милиции по Ленинской улице.
В должности оперуполномоченного она в детской комнате милиции общалась с заблудившимися, беспризорниками, мелкими преступниками.
В дальнейшем работала цензором при управлении НКВД читала письма - с фронта и на фронт.
Потом попала на фронт. Служила при штабе, помогала переписывать бумаги, доставляла донесения по назначению. Позже попала в медико-санитарный батальон. Была медсестрой.
Прошла дорогами войны по Витебщине, Латвии, Литвы, Пруссии, Германии.

«В Минск Галина Кириленко вернулась в 1946 году. Окончила пединститут, среди ее учителей был легендарный директор "ленинки" Симановский. И 40 лет проработала в библиотеках. Орденов и медалей у Галины Николаевны не счесть, из благодарностей и грамот можно сшить толстую книгу. Но больше всего она гордится орденом Отечественной войны, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За боевые заслуги".»

Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (1961-1981).
Прошла все ступеньки библиотечного мастерства: старший библиограф, старший редактор, заведующая сектором предметизации и организации предметных каталогов, заведующая сектором отдела обработки.

file.php?fid=336957&key=2119034462

О ней

Прядко, Л.И. Воспоминания, размышления, история дела, которому мы служили… / Л.И. Прядко // С любовью о библиотеке : история б-ки в воспоминаниях : к 80-летию Нац. б-ки Беларуси / авт.-сост.: Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. –Минск, 2002. – С. 114–124.
Упоминание.
С.117.
...
В секторе систематизации я проработала более пяти лет. Рядом с молодежью трудились настоящие асы библиотечного дела: Лифшиц Софья Исааковна, Кириленко Галина Николаевна, у которых мы учились не только профессионализму, но и житейской мудрости.
...

file.php?fid=331421&key=1146906069
Слева на фотографии Кириленко Галина Николаевна.

Фото из сорок первого / Виктор Корбут // СБ: Беларусь сегодня. – 2005. - Режим доступа: https://www.sb.by/articles/foto-iz-sorok-pervogo.html
Опубликовано: 04.01.2005.

Галине Кириленко довелось побывать в войну и цензором, и медсестрой.

22 июня три молоденькие минчанки решили провести на природе. В городе должно было состояться большое событие - открытие Комсомольского озера. И хотя страшная новость, что Германия напала на Советский Союз, разлетелась мгновенно, девушкам об этом пока ничто не напоминало. Жизнь текла в прежнем русле. Не верилось, что немцы дойдут до города. Вряд ли...

Возвращаясь с несостоявшегося открытия, подружки побежали не домой, а спокойно отправились в кино - не пропадать же хорошему настроению. Перед сеансом решили сфотографироваться, а после фильма забрали фото - оно и сейчас хранится (размером с марку) у одной из подруг. Скромная подпись: "Нина Бреус и Галя Кириленко. Минск. 22 июня 1941 г." Галина Николаевна, вспоминая сейчас те дни, говорит: "Глупые были, не понимали, что творится". Ей тогда шел только девятнадцатый год.

- Я работала в республиканском управлении милиции по Ленинской улице, - продолжает Галина Кириленко. - В детской комнате милиции в должности оперуполномоченного общалась с заблудившимися, беспризорниками, мелкими преступниками.

23-го Галя пошла на работу вместе со своей подругой Валей Крещанович. И 24-го еще выходили на службу. Знали бы они, что в тот день начнется их военная эпопея длиной почти в пять лет.

Тревога. Бомбежка. Отбой. Все успокоилось, девушки выбежали на улицу: попить воды - напротив управления стояли автоматы с газировкой. Не успели утолить жажду, были вновь оглушены воем сирены. Прятаться бросились. Выбрались из укрытия - только коробка управления дымилась и начальник розыскного отдела полковник Кожемякин с перевязанной головой, в порванной гимнастерке с ребятами раскапывал завал. Он и посоветовал: "Лучше уходите куда-нибудь, прячьтесь".

- Ну мы и пошли по Советской улице в лес, где сейчас парк Челюскинцев. А там уже людей много было.

За спиной бушевало пламя - Минск был затянут заревом пожаров.

Галина Николаевна сейчас удивляется, как все быстро произошло. Ведь она не убегала из города насовсем, думала: отгрохочет артиллерия, догорят пораженные бомбами дома - и все вернется на круги своя. Многие знакомые остались в Минске, родные, гостившие у нее накануне, уехали домой в деревню, под Бобруйск.

Через лес проходили войска, грузовые машины, они стали подбирать людей. Никто не знал, куда везут, что будет дальше. Метались напуганные люди. Рядом мальчик кричит, зовет маму, а она не приходит. Подъезжает грузовик. Ребенка подсаживают, затягивают в кузов, сюда же запрыгивают Галя и Валя. С мальчиком они проедут до Вязьмы. Там его сдадут в детдом, а девушек распределят в Воронеж. Их не осмеливаются называть беженцами, официально они - эвакуированные.

- Ехали мы голые, босые, голодные, кое-как добрались до Саратова. Надоело блуждать, здесь и решили пока остановиться. Я устроилась на работу в сельсовете, в пригороде - ходила по деревням, собирала военный налог. Хозяйка, у которой я жила, пятерых детей растила. Голод начинался. Она наварит в мундирах картошки, соли насыплет, если огурец найдется - достанет, все сядут и едят. И я с ними. Купила она мне какие-то валенки кривые. Хожу по деревням, снег по колено, проваливаюсь...

Решила Галина восстанавливаться по специальности, поступать в школу милиции.

- Мы с Валей записались на шестимесячные курсы. Выдали нам форму красивую, ботиночки, гимнастерочки. И кормили хорошо. В столовой стоит кастрюля: наливай, сколько хочешь, супа. Мы друг друга толкаем: смотри, в рай попали! Только кончились эти курсы - нас сразу же распределили в Калинин. В начале 1942-го город только освободили от немцев. Направили меня снова в уголовный розыск, а Валю - в ОБХСС. Надо было в тюрьму ходить, допрашивать преступников, а на базаре ловить спекулянтов. И за все это я получала 650 рублей. Столько стоила булка хлеба, да и то не купить было. Стала проситься на другую работу.

Галину перевели в военную цензуру при управлении НКВД: сидеть на почте и читать письма - с фронта и на фронт.

- Наша группа мерзла в потемках в комнате с выбитыми окнами, прикрытыми фанерой. Света не хватало - горела только гильза из-под снаряда со вставленной тряпкой-фитилем. Писали люди на берестовой коре, на плохой бумаге, неразборчивым почерком. Там зрение посадила...

Письма - это личное, сокровенное. А здесь молодой девушке надо вчитываться, искать крамолу, военные тайны, чужие секреты. Вот пишут, например, из Ржевского района, где был сильный голод: каждый день везут людей хоронить. Получит человек на фронте такое письмо, как ему будет? Поэтому нельзя пропустить - зачеркивали, замазывали. Если все письмо было, как говорилось, упадническое, изымали и ставили букву "К" - конфисковано. И таких очень много было.

- Немало "ребусов" приходилось разгадывать. Если такую "головоломку" с зашифрованной информацией пропустишь, попадешь под трибунал - никто и не поверит, что нарочно "не заметил". Мы не должны были распространяться, где работаем. Кормили здесь плохо, в столовой давали чай, репу, брюкву мерзлую, капусту... У меня скоро в глазах строчки в черное стали сливаться. Когда домой возвращалась, падала - голова кружилась. Обратилась к врачу, поставили диагноз - неважный процент гемоглобина. Необходимо хорошее питание. А где его взять? Я стала проситься на фронт - там лучше было с продовольствием. Но не только поэтому. Я же была патриоткой. Говорю: "Хочу мстить на фронте, родители в оккупации остались". Тогда к нам приезжал капитан Серебрянский. Ему нужна была машинистка, он и пообещал: "Хорошо, я тебя возьму, но ты у нас будешь уже не старший лейтенант, а солдат, и получать станешь не 650, а 3 рубля". "Не надо, - говорю, - мне никаких денег".

На фронте я поправилась. Повару приказали: "Откормить! Никакой работы не давать". Сначала помогала переписывать бумаги, а потом уже приходилось и на коне, и на мотоцикле "летать" - донесения доставлять. Позже попала в медико-санитарный батальон. Всегда была на подхвате - перевязывала, переодевала, кормила раненых, помогала врачам при операциях. В первый раз, когда поручили лампочку держать во время операции, от вида крови дурно стало...

Однажды дали нам задание передислоцироваться. Мы погрузили раненых и тронулись в путь. Длинная вереница машин во главе с грузовиком "Ситроен". И вдруг останавливается наш "Ситроен", выходит шофер, а к нему идет... немец с автоматом! Шофер тоже с автоматом, говорит немцу: "Хэнде хох!". Немец как-то смог убежать, но через мгновение откуда-то засвистели пули. Оказалось, немцы еще не ушли, а нам уже дали приказ занимать "свою" территорию. Попали мы, получилось, в ловушку, которую сами же себе и устроили... Тогда стали разворачиваться, но огонь не прекращался. Боже мой, не знаю, как я уцелела. Наутро, когда поехали разыскивать пропавших, нашли всех насквозь простреленных...

Прошла Галина Николаевна через Витебщину, Латвию, Литву до самой Пруссии. "В Прибалтике, - говорит, - к нам враждебно относились. Люди там были зажиточные. Все спрашивали: "Что, и колхозы за вами приедут?"

А в Германии, в Пруссии по-разному было.

- Когда освобождали немецкий город, то наши солдаты тоже злые были - мстили. Бывает, придут, побьют всё. Но это запрещалось. А сами местные жители прятались. Входим в селение - пусто.

Трофеев я так и не привезла домой. Другие, особенно те, кто был в высоком чине, много повывозили. У них же и транспорт имелся, и солдаты. А я только подобрала где-то пуховое одеяло да босоножки. Но когда пришло время домой возвращаться, вещмешок сухарями набила - думала, что в Белоруссии голод. А туфли и одеяло оставила. Николай Шевчук, мой начальник, пообещал, что пришлет. Но ничего я от него не получила. Остался только его подарок - швейцарские часы. Любил он меня... Хотел забрать к себе, в Западную Украину. Но я как узнала, что у него там жена, не поехала. Он с ней потом тоже не жил. Потому что под оккупацией та с немцами крутилась. Вот такая правда жизни...

...В Минск Галина Кириленко вернулась в 1946 году. Окончила пединститут, среди ее учителей был легендарный директор "ленинки" Симановский. И 40 лет проработала в библиотеках. Орденов и медалей у Галины Николаевны не счесть, из благодарностей и грамот можно сшить толстую книгу. Но больше всего она гордится орденом Отечественной войны, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За боевые заслуги". Хотя война для нее - не самое приятное воспоминание.

- Завидую молодым. Хотелось бы молодость вернуть, но жизнь свою заново ни за что не согласилась бы прожить. Я вот летчицей мечтала быть...

Гордимся и помним: открылся стенд, посвященный сотрудникам библиотеки // Национальная библиотека Беларуси. - 2019. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...iblioteki/
Материал предоставлен отделом связей с общественностью.
14 мая в библиотеке состоялось открытие памятного стенда «В строю всегда, в памяти навеки!» в рамках акции «Урок мужества и чести. Патриотом быть обязан».
Вниманию публики были представлены фотографии и информация о 13 сотрудниках библиотеки, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Использованные материалы взяты из Национального архива Республики Беларусь, архива Национальной библиотеки Беларуси, а также из книги «С любовью о библиотеке» (история библиотеки в воспоминаниях), альбомов «Кніга народнай славы» и «Летапіс народнай славы. 1941–1945».
Мероприятие началось с минуты молчания в честь погибших в пламени Великой Отечественной войны.
В открытии стенда приняли участие первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова, председатель Первомайской районной организации Белорусского фонда мира Маргарита Савчик, депутат Минского городского Совета депутатов Роман Никонов.
Особым гостем стала Алина Галузо – дочь главного библиографа Галины Кириленко, награжденной медалями «За боевые заслуги» и «За взятие города Кёнигсберга». Она поделилась воспоминаниями своей матери о нелегких военных годах.
Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотека Беларуси, администрация Первомайского района г. Минска, общественное объединение «Белорусский фонд мира».

ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ!

Иосиф Симановский, первый директор библиотеки
Бася Романовская, первый секретарь партийной организации библиотеки
Галина Цыпина-Минахина, первый секретарь комсомольской организации библиотеки, заведующая общим читальным залом
Адам Сакольчик, заведующий отделом белорусской литературы
Нина Ватаци, главный библиограф отдела белорусской литературы и библиографии
Игорь Жолудев, заведующий отделом редкой и старопечатной книги
Ядвига Свеженцева, библиотекарь отдела обслуживания
Галина Кириленко, главный библиограф
Елизавета Опацкая, заведующая белорусским отделом
Мария Ривкина, старший библиотекарь отдела книгохранения
Раиса Симакова, заведующая филиалом библиотеки
Ольга Малинина, заведующая справочно-библиографическим отделом
Зинаида Коренькова, заведующая редакционно-издательским отделом

muznasc_4.jpg
Алина Галузо – дочь главного библиографа Галины Кириленко - в Национальной библиотеке Беларуси.
https://ok.ru/profile/580800997181

Кириленко Галина Николаевна 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1523091962&tab=navDetailManUbil . – Дата доступа: 6.07.2021.
Год рождения: __.__.1922
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Глусский р-н, д. Городок
№ наградного документа: 75
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1523091962
Орден Отечественной войны II степени

Кириленко Галина Николаевна 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1503471207&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 6.07.2021.
рядовой
в РККА с __.__.1943 года
Место рождения: Белорусская ССР, Бобруйская обл., Глусский р-н, д. Городок
Номер записи: 1503471207
Перечень наград
05.01.1944 Медаль «За боевые заслуги»

Кириленко Галина Николаевна 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1523091962&tab=navDetailManUbil . – Дата доступа: 29.09.2022.
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Глусский р-н, д. Городок
№ наградного документа: 75
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1523091962
Орден Отечественной войны II степени

Кириленко Галина Николаевна 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1503471207&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 29.09.2022.
рядовой
в РККА с __.__.1943 года
Место рождения: Белорусская ССР, Бобруйская обл., Глусский р-н, д. Городок
Номер записи: 1503471207
Перечень наград
05.01.1944 Медаль «За боевые заслуги»

izobrajenie_2022-09-29_201242637.png

Дополнительно о ней здесь
https://forum.vgd.ru/1629/32429/970.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: Алина Галузо.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Ходаш Яков (Абрам) Ирмович

Родился в 1928 г. в г. Минске. Окончил библиотечный техникум, а в 1965 г. - библиотечный факультет МГПИ.
С 1975 г. работал в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
С 1979 по 1988 гг. был заведующим отделом гигиены, реставрации и сохранности книжных фондов.

file.php?fid=347445&key=802885254

О нем

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – 144 с.

С. 67.
Ходаш Яков (Абрам) Ирмович родился в 1928 г. в г. Минске. Окончил библиотечный техникум, а в 1965 г. - библиотечный факультет МГПИ. С 1975 г. работал в Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина; с 1979 по 1988 гг. был заведующим отделом гигиены, реставрации и сохранности книжных фондов.

Кулагина, Р.И. Трудная была работа // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С.64 – 67.
Упоминание.
...
Интересный человек был Я.И. Ходаш. Ни в какие рамки не вписывался! Душа у него эти рамки не принимала.
...

file.php?fid=337516&key=1402351628
Рисунок К. Куксо. Из фотоальбома Н.И. Мащенко.
КУКСО КОНСТАНТИН НИКИТИЧ
График и художник родился в Минске, сейчас живет в Москве. Работал в журнале «Крокодил», оформил более 50 книг. Известен своими шаржами и карикатурами. Лауреат многих конкурсов, в том числе Международного Габровского биеннале, где ему было вручено «Серебряное габровское ожерелье».

Прикрепленный файл: изображение_2022-09-29_201922027.png
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Сипакова Раиса Федоровна

1935 - 2020

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 3 апреля 1935 г. В 1959 г. окончила белорусское отделение филологического факультета БГУ. В 1967 г. пришла на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина в белорусский отдел. По достижении пенсионного возраста (1990 г.) Раиса Фёдоровна ушла на заслуженный отдых.

Печальное известие пришло 29.12.2021 г. - умерла Раиса Федоровна Сипакова 17 апреля 2020 г.

Награды:Почетная грамота Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, медаль «Ветеран труда».

file.php?fid=337523&key=73316596
file.php?fid=574874&key=295630644

Публикации

Мой родны край, рэспубліка мая! : (Інструкт.-метад. пісьмо ў дапому б-кам рэспублікі па азнаменаванню 60-годдзя БССР і КП Беларусі) / Дзярж. б-ка БССР імя У. І. Леніна, Добр. т-ва аматараў кн. БССР ; [Склад. Н. Н. Касілава, А. І. Леў, Р. Ф. Сіпакова, . М. Чагірова]. – Мінск, 1978. – 117 с.

Белорусская литература : рекомендательный библиографический справочник / Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [авторы-составители: Н. Б. Ватаци, М. А. Коваленко, Р. Ф. Сипакова]. — Москва : Книжная палата, 1988. — 255, [1] с. : портр.

О ней

Галіеўская, Я. В. «Беларусы». Да гісторыі аддзела беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі : частка ІIІ. Супрацоўнікі / Я. В. Галіеўская // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Мінск, 2014. – Вып. 17. – С. 7–27.

Раіса Фёдараўна Сіпакова нарадзілася ў1935 г. У 1959 г. скончыла беларускае аддзяленне філалагічнага факультэта БДУ. У 1967 г. прыйшла ў бібліятэку, дзе працавала ў беларускім аддзеле на розных пасадах– ад бібліятэкара да загадчыцы сектара. Раіса Фёдараўна – працавіты, сціплы, вельмі адказны чалавек. Сваімі асабістымі адносінамі да работы паказвала прыклад астатнім, на ўсе падзеі адклікалася адна з першых. Як загадчыца сектара па абслугоўванні Р.Ф. Сіпакова адказвала за арганізацыю яго работы ў аддзеле, падтрымлівала добрую традыцыю – не пакідаць без увагі ні адзін нявысветлены запыт чытачоў.
Раіса Фёдараўна кваліфікавана выконвала складаныя пісьмовыя даведкі, рабіла агляды беларускай мастацкай літаратуры. Яна з’яўлялася членам рэдакцыйнага савета выдавецтва«Літаратура і мастацтва». Разам з Н.Б. Ватацы і М.А. Каваленка падрыхтавала рэкамендацыйны бібліяграфічны даведнік«Белорусская литература» (Москва, 1988).
Раіса Фёдараўна з’яўлялася настаўнікам моладзі, карысталася заслужанай павагай чытачоў і супрацоўнікаў.

К 85-летию со дня рождения ветерана библиотеки Раисы Фёдоровны Сипаковой: Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения НББ // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 3 апреля. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...qLxmCOKS6w

Родилась Раиса Фёдоровна 3 апреля 1935 года в деревне Табачники Городокского района Витебской области в семье аграриев.

Окончив в 1951 году Пылькинскую семилетнюю школу, училась в культпросветучилище им. Н.К. Крупской, затем – в Белорусском государственном университете им. В.И. Ленина, по окончании которого получила специальность «филолог, учитель русского и белорусского языка и литературы средней школы». В 1959 году начала свою педагогическую деятельность в качестве учителя белорусского языка и литературного чтения 5–7 классов в Пуськовской средней школе.

В 1960 году Раиса Фёдоровна вышла замуж за Ивана Даниловича Сипакова, впоследствии ставшего известным белорусским поэтом, прозаиком, переводчиком и исследователем литературы.

До того, как судьба привела Раису Фёдоровну в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина, она работала в Минске воспитателем в детском саду № 122.

В 1967 году начался профессиональный путь Р.Ф. Сипаковой в отделе белорусской литературы и библиографии Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, куда она была принята на должность библиотекаря и где плодотворно проработала до самого выхода на пенсию.
В рамках своих профессиональных обязанностей Раиса Фёдоровна вела алфавитный каталог отдела, выявляла и расписывала для картотек сборники, материалы из которых не регистрировал «Летапіс друку БССР». Р.Ф. Сипакова щедро делилась своими знаниями, выступая с докладами на семинарах и конференциях, оказывала консультационную помощь сотрудникам библиотеки и читателям по вопросам белорусской художественной литературы.

Накопленный профессиональный опыт и отменные знания позволили Раисе Фёдоровне с 1 декабря 1983 года возглавить в отделе сектор организации справочно-библиографического аппарата. На этой должности она координировала комплексное обслуживание научных сотрудников, специалистов народного хозяйства, работников литературы и искусства по белорусоведческой тематике.
Всесторонне изучив фонд национальных документов, Р.Ф. Сипакова квалифицированно выполняла сложные письменные справки и устные запросы читателей, требующие порой значительных библиографических изысканий.

«Библиограф от Бога» – так характеризовали Раису Фёдоровну коллеги. Ее содержательные обзоры белорусской художественной литературы вызывали огромный интерес не только у читателей, но и у сотрудников библиотеки.

Составленный ею «Агляд беларускай мастацкай літаратуры» вошел в методическое пособие «Квітней мой край, рэспубліка мая», изданное к 60-летию БССР и КПБ.

Среди значимых научных работ Р.Ф. Сипаковой – рекомендательный библиографический справочник «Белорусская литература», составленный совместно с Н.Б. Ватаци и М.А. Коваленко. Помимо этого, Раиса Фёдоровна являлась членом редакционного совета издательства «Літаратура і мастацтва».

Заслуги Р.Ф. Сипаковой были высоко оценены руководством библиотеки: она была представлена к награждению Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, медалью «Ветеран труда».

По достижении пенсионного возраста Раиса Фёдоровна ушла на заслуженный отдых.

Пройдя в белорусском отделе путь от библиотекаря до заведующего сектором, Раиса Фёдоровна оставила добрый след в истории Национальной библиотеки Беларуси. Сотрудники зала белорусской литературы всегда говорят о ней с теплом и уважением.

Давидовский Дмитрий Николаевич вспоминает: «Раіса Сіпакова, жонка нашага славутага Янкі Сіпакова, высокаінтэлігентная і высокаадукаваная, мела вельмі прыцягальнае пачуццё гумару. Калі ёй рабілася “цесна” сярод супрацоўнікаў аддзела, яна бегла “хавацца” да нас у кнігасховішча, дзе мы, вобразна кажучы, “соображали на троих”: я, Валянціна Міхайлаўна Вялічка і Раіса Фёдараўна Сіпакова ўспаміналі народныя байкі, розыгрышы, прыказкі, прыпавесці і г. д. Рогат стаяў на ўсё сховішча. Раіса Фёдараўна была вельмі сціплая. Расла яна ў вёсцы, таму з маленства ўвабрала ў сябе працаздольнасць, любоў і павагу да маці-зямлі, якая нас корміць, і поіць, і апранае. З Раісай Фёдараўнай у мяне склаліся сапраўды сяброўскія адносіны. Яна ставілася да мяне як маці да сына…».

Янка Сіпакоў Муж.
file.php?fid=573658&key=1373256704

Янка Сипако́в (настоящее имя — Иван Данилович Сипаков, Янка (Іван Данілавіч) Сіпакоў; 1936—2011) — советский белорусский писатель, переводчик, литературный критик. Лауреат Государственной премии БССР (1976). Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (1997).

“Бібліятэка – гэта сабраны разам увесь розум чалавецтва за ўсе часы і народы з таго моманту, як патухлая зорка Зямля зрабілася жывою, скарб, якім можа бесперашкодна і з радасцю карыстацца кожны чалавек на планеце”. Янка Сіпакоў
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Цыпина-Минахина Галина Ильинична
Ципина-Минахина

25.12.1905 - 02.07.1979

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Работала в Минске в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1927 - 1936 гг.
Заведовала общим читальным залом, отделом рабочей молодежи.
Была первым и постоянным (на протяжении 9 лет) секретарем комсомольской организации библиотеки.
В годы Великой Отечественной войны была в партизанском отряде «Красное знамя».
После войны с 1944 г. работала в г. Червень - школьным инспектором, преподавателем белорусского языка и литературы, завучем детского дома.

Награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Партизану Отечественной войны» второй степени, «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

file.php?fid=476563&key=905538611

О ней

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – 144 с.
Цыпина-Минахина Галина Ильинична родилась в 1910 г., работала в библиотеке с 1927 г. Заведовала общим читальным залом, отделом рабочей молодежи. Была первым и постоянным (на протяжении 9 лет) секретарем комсомольской организации библиотеки. В годы Великой Отечественной войны была в партизанском отряде «Красное знамя». После войны работала в г. Червень вначале школьным инспектором, а затем завучем детского дома.
file.php?fid=383673&key=374595153
Мильчина Ф.И. IDEE FIXE // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.37-41.
Упоминание.
С.38.

Начала я работу в библиотеке с разбора иностранных журналов у В.М.Белорецкой. Помню, они раскладывались на полу в большом зале второго библиотечного здания (на углу Красноармейской и нынешнего проспекта Ленина) длинными рядами, подбирались по алфавиту, годам, номерам и т.д.
Потом я в этом же здании работала в читальном зале техники на втором этаже с Г.Цыпиной. Это было уже в конце 1930 - начале 1931 г. От работы в ту зиму у меня осталось, к сожалению, очень неприятное воспоминание: помещение было огромное, плохо отапливалось, и мы очень страдали от холода.

file.php?fid=339820&key=1432883702

Гордимся и помним: открылся стенд, посвященный сотрудникам библиотеки / Материал предоставлен отделом связей с общественностью // Национальная библиотека Беларуси. – 2019. – 14 мая. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...iblioteki/
Упоминание.
14 мая 2019 г. в библиотеке состоялось открытие памятного стенда «В строю всегда, в памяти навеки!» в рамках акции «Урок мужества и чести. Патриотом быть обязан».
Вниманию публики были представлены фотографии и информация о 13 сотрудниках библиотеки, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Использованные материалы взяты из Национального архива Республики Беларусь, архива Национальной библиотеки Беларуси, а также из книги «С любовью о библиотеке» (история библиотеки в воспоминаниях), альбомов «Кніга народнай славы» и «Летапіс народнай славы. 1941–1945».
Мероприятие началось с минуты молчания в честь погибших в пламени Великой Отечественной войны.
В открытии стенда приняли участие первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова, председатель Первомайской районной организации Белорусского фонда мира Маргарита Савчик, депутат Минского городского Совета депутатов Роман Никонов.
Особым гостем стала Алина Галузо – дочь главного библиографа Галины Кириленко, награжденной медалями «За боевые заслуги» и «За взятие города Кёнигсберга». Она поделилась воспоминаниями своей матери о нелегких военных годах.
Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотека Беларуси, администрация Первомайского района г. Минска, общественное объединение «Белорусский фонд мира».

ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ!
Иосиф Симановский, первый директор библиотеки
Бася Романовская, первый секретарь партийной организации библиотеки
Галина Цыпина-Минахина, первый секретарь комсомольской организации библиотеки, заведующая общим читальным залом
Адам Сакольчик, заведующий отделом белорусской литературы
Нина Ватаци, главный библиограф отдела белорусской литературы и библиографии
Игорь Жолудев, заведующий отделом редкой и старопечатной книги
Ядвига Свеженцева, библиотекарь отдела обслуживания
Галина Кириленко, главный библиограф
Елизавета Опацкая, заведующая белорусским отделом
Мария Ривкина, старший библиотекарь отдела книгохранения
Раиса Симакова, заведующая филиалом библиотеки
Ольга Малинина, заведующая справочно-библиографическим отделом
Зинаида Коренькова, заведующая редакционно-издательским отделом

ДОПОЛНЕНИЕ 8.05.2024 г.

Чтим и помним! В преддверии 9 Мая [2024 г.] и в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, работники библиотеки провели реставрацию и уборку захоронений сотрудников, работавших в библиотеке в довоенный и послевоенные периоды / НИО библиографии и профсоюзный комитет НББ // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...-i-pomnim/ . – Дата доступа: 8.05.2024.
...
Цыпина-Минахина Галина Ильинична (1905–1979)
Участник Великой Отечественной войны (1942–1944).
Награждена медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Ее имя внесено в «Кнігу Народнай Славы» (1972).
izobrajenie_2024-05-08_204830151.png

Национальная библиотека Беларуси в годы Великой Отечественной войны https://youtu.be/tl0hhAad7QI

Прикрепленный файл: Цыпина-Минахина.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Рубенчик Татьяна Вениаминовна

Работала в Государственной Библиотеке БССР им. В.И. Ленина в зале технической литературы 1950-е гг.
Проработала в библиотеке 18 лет.

file.php?fid=339296&key=1233710172

О ней

Эпштейн, Г.С. Зал технической литературы. 1950-е гг. // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.54-55.
file.php?fid=383673&key=374595153
Упоминание.
...
Теперешний читатель самостоятельнее, умеет работать и с книгой. И с каталогами. Тогда это было редко. Помню двух молоденьких студенток, ожидающих пока освободится Т.В. Рубенчик. Они не хотели идти к другому библиотекарю, ждали «своего» и объясняли это тем, что Татьяна Вениаминовна «добрая». Кавычки над словом не означают, сто девушки были неправы, просто хочется показать отношения тех лет между библиотекарем и читателем, отношения сегодня кажутся слишком личными.
… Невольно – и, наверное, в этом есть закономерность, воспоминания о годах работы превращаются в отчет о ней. Татьяна Вениаминовна Рубенчик теперь пенсионерка, проработала в библиотеке 18 лет. Шестнадцатый год работает Ольга Михайловна Сковородник. Нину Семеновну Батуру я помню молоденькой выпускницей института, сейчас она опытный специалист, заведует сектором техники. Можно было бы вспомнить много хорошего о каждой из них, как и о Свете Яковенко, Зое Довгялло и других.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Слепченко Зинаида Константиновна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси (1966-1991)

Родилась 31 августа 1921 г.

Окончила в 1949 г. годичные курсы при Новосибирской областной библиотеке. В 1951 г. окончила заочное отделение Томского библиотечного техникума и продолжила специальное образование в Московском государственном библиотечном институте (ныне – Московский государственный институт культуры).

С 1966 по 1991 г. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси).

file.php?fid=760119&key=992451030

Публикации

Библиографическое описание документа : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина ; Сост. З.К.Слепченко. — Мн., 1988. — 32 с.

Организация алфавитного каталога в массовых библиотеках : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Отд. обраб. и кат. ; [Сост. З.К.Слепченко]. — Мн. : ГБЛ, 1981. — 24 с.

О ней

К 90-летию со дня рождения Зинаиды Константиновны Слепченко: Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 31 августа. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...lepchenko/ . – Дата доступа: 1.09.2021.

Зинаида Константиновна родилась 31 августа 1931 года в селе Тюменцево Алтайского края. Окончив среднюю школу, в 1949 году она поступила на годичные курсы при Новосибирской областной библиотеке. После завершения учебы Зинаида была направлена на должность заведующей абонементом в Искитимскую районную библиотеку Новосибирской области, где проработала следующие 14 лет.

Работу девушка совмещала с учебой: в 1951 году окончила заочное отделение Томского библиотечного техникума и продолжила специальное образование в Московском государственном библиотечном институте (ныне – Московский государственный институт культуры).

В ноябре 1964 года по вызову управления культуры Зинаида Константиновна переехала в г. Южно-Сахалинск, где была зачислена в штат областной библиотеки на должность старшего библиотекаря. Здесь она вышла замуж и, когда через год мужа перевели на новое место службы в г. Бобруйск Могилёвской области, уволилась.

В Бобруйске с января по август 1966 года ее профессиональная деятельность продолжилась первоначально в качестве заведующей библиотекой в/ч 22103 г. Киселевичи Бобруйского района, позже – библиотекаря Бобруйской городской библиотеки им. Н.В. Гоголя.

В скором времени судьба привела З.К. Слепченко в Минск, в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), куда она была принята в августе 1966 года на должность библиотекаря в отдел обработки и каталогов.

Имея на тот момент 15-летний библиотечный стаж, Зинаида Константиновна превосходно справлялась с возложенными на нее обязанностями по обработке подсобного фонда и через полтора года была переведена на должность старшего библиотекаря.
В 1975 году З.К. Слепченко была назначена руководителем группы алфавитных каталогов, а с 1 октября 1979 года возглавила сектор организации и ведения алфавитных каталогов.

Зинаида Константиновна оказывала консультативную помощь библиотечным специалистам по вопросам ведения каталога, читала лекции о правилах каталогизации в Институте повышения квалификации (ныне – Институт повышения квалификации и переподготовки кадров УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»). З.К. Слепченко является составителем методических рекомендаций «Библиографическое описание документа», «Как выбрать книгу» и «Организация алфавитного каталога в массовых библиотеках».

Зинаида Константиновна принимала активное участие в общественной жизни библиотеки, на протяжении многих лет была членом редколлегии стенгазеты.

Ее профессионализм не раз отмечался благодарностями от руководства библиотеки, в 1978 году – Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК работников культуры.

З.К. Слепченко ушла на заслуженный отдых в августе 1991 года, посвятив библиотеке 25 лет своей профессиональной жизни.

К сожалению, с течением времени контакты с Зинаидой Константиновной были утеряны. На сегодняшний день известно, что она ушла из жизни. Однако мы не располагаем достоверной информацией, когда это произошло. Будем признательны всем, кто обладает какой-либо информацией и поможет дополнить материал.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Мерина Фаина Ароновна

1911 г.р.

1932 – 1941, 1944-1971 гг. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина

Родилась в 1911 г. в Минске. В 1932-1936 гг. – библиотекарь, с 1939 по 1941 гг. – заведующая читальным залом технической литературы. В 1944 г. по вызову вернулась из эвакуации и работала в Госбиблиотеке БССР им. В.И. Ленина старшим библиотекарем, заведующей читальным залом техники. В 1952 г. окончила Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К. Крупской. С 1952 г. – главный библиотекарь Книжной палаты БССР. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры БССР. Работала в библиотеке до 1971 г.

file.php?fid=324822&key=673514436
Нижний ряд слева направо: 2-я Мерина

Публикации

Летопись печати БССР / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Книжная палата БССР. — Минск : [б. и.], 1969. — 19 см. — Ч. 3 : тетрадь 2 : 1917―1924 / [составители: Ю. И. Бибило, Ф. А. Мерина]. — [3], 114, [1] с. — Указатели именной, заглавий, мест издания: с. 84―114.

Мерина, Ф. А. Отдел техники и сельского хозяйства в 1932 г. // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 43-44.

1932 год... Только что библиотека перебралась в новое здание, одно из самых красивых в Минске, из стекла и бетона. Я в это время работала в отделе техники и сельского хозяйства. Это был очень интересный комплексный отдел...
Читатели очень любили наш отдел, так как быстро могли получить необходимую литературу или справку, выписывать книги им не приходилось, мы сразу находили все в своем фонде. Наши читатели, бывшие студенты, стали теперь главными инженерами, ведущими конструкторами, начальниками управлений, трестов. Среди активных читателей были академик Б.М. Смольский, кандидат сельскохозяйственных наук Лашкевич, доценты, преподаватели политехнического института Л.М. Рубенчик, Г.Б. Пекелис и многие другие.
Особенно запомнилась мне работа по организации выставки на тему “Техника решает все". Этот лозунг был выдвинут партией и правительством, и мы сразу развернули большую работу, чтобы помочь претворению его в жизнь. Выставка была организована по всем разделам промышленности и занимала весь 3-й этаж. Работали мы с энтузиазмом, не жалея сил и времени. Мы пропагандировали ее не только в самой библиотеке, но и на заводах и фабриках. В пропаганде участвовал не только наш отдел, но и методический, справочно-библиографический и др.
Я с сотрудницей из справочно-библиографического отдела М. Борухиной была на машиностроительных заводах им. С.М. Кирова, им. Октябрьской революции и др. В обеденный перерыв мы выступали перед инженерно-техническими работниками и рабочими, рассказывали о библиотеке, о том, что каждый может найти здесь литературу, которая его интересует, для повышения своей квалификации. И это дало результаты: в библиотеку записалось немало рабочих и специалистов ИТР.
У нас также было организовано групповое информирование ведущих предприятий республики. По профилю завода, фабрики на имя главного инженера один раз в месяц посылались информационные списки новинок технической литературы. Ознакомившись со списком, читатели приходили за книгами в библиотеку или выписывали литературу по междубиблиотечному абонементу. Работать было очень интересно. Все сотрудники отдела с большим вниманием обслуживали читателей, несмотря на холод (чернила замерзали на столах, мерзли руки) работали с любовью, с желанием как можно лучше и быстрее обслужить читателей.

Телеграмма на имя Н. Б. Ватаци, вклеенная в открытку / Мерина Ф.А. — [Б. м.], 1976. — 1 л.

О ней

Фаина Ароновна Мерина родилась в 1911 г. в Минске. В 1932-1936 гг. – библиотекарь, с 1939 по 1941 гг. – заведующая читальным залом технической литературы. В 1944 г. по вызову вернулась из эвакуации и работала в Госбиблиотеке БССР им. В.И. Ленина старшим библиотекарем, заведующей читальным залом техники. В 1952 г. окончила Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К. Крупской. С 1952 г. – главный библиотекарь Книжной палаты БССР. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры БССР. Работала в библиотеке до 1971 г.

Мерина, Фаина Ароновна (библиограф ; 1911— ): справка // Электронный каталог ЦНБ НАН Беларуси. – Режим доступа:
http://libcat.bas-net.by/opac/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 7.12.2015.

Справка
Мерина, Фаина Ароновна (библиограф ; 1911— )
Место рождения: Минск. Библиограф. Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина (работала до 1971 г.). Одна из составителей издания "Летопись печати БССР".
Вариантная форма имени
Мерына, Фаіна Аронаўна (бібліёграф ; нар. 1911) (белорусский язык)
Источник информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002.

Лефта (Мигель), Бронислава Михайловна. В первые послевоенные годы // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И.Курилина. – Минск, 2002. – С. 45 – 53.
Упоминание.
Еще продолжалась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, а коммунистическая партия и Советское правительство выделили большие средства для восстановления Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина. В Москве несколько человек во главе с директором библиотеки И.Б.Симановским начали получать и хранить выделенные для нее обязательный экземпляр печатной продукции СССР. Большую помощь в комплектовании фонда нашей библиотеки оказала Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина и ряд других библиотек Союза. Таким образом, было собрано примерно 90 тыс. томов, которые явились основой для восстановления работы. 3 июля 1944 г. была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Белоруссии г. Минск. Старейшие сотрудники библиотеки сразу же после освобождения Минска приступили к восстановлению разграбленной и разрушенной библиотеки. Среди них были такие, как Елизавета Юлиановна Павловская, Вера Михайловна Белорецкая, Ванда Михайловна Татаржицкая, Ольга Александровна Малиновская, Нина Антоновна Данилевич, Наталья Михайловна Татаринова, Сергей Федорович Макушников, Роман Максевич Козунов, Вера Николаевна Мацкевич и другие, а также ныне работающие или ушедшие на пенсию товарищи Анна Ивановна Бондарь, Елена Степановна Круковская, Тамара Вацлавовна Червонец, Нина Варфоломеевна Коляда, Семен Гаврилович Савич, Дина Михайловна Мордухович, Фаина Ароновна Мерина, Рита Григорьевна Савчук, Ефим Яковлевич Вапник, Евгения Ароновна Гельфанд (Антипова), Ася Анатольевна Герценова (Фрайман), Марьяна Ильинична Мосенжник, Нина Борисовна Ватаци, Фаня Борисовна Песина, Анастасия Павловна Шекалинская (Новикова), Софья Исааковна Лившиц, Ольга Михайловна Слуцкая, Софья Романовна Минькова, Тамара Владимировна Минько и многие другие. Все они трудились, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, отдали много сил и энергии на восстановление библиотеки. Об этом не мешало бы рассказать нашей молодежи.

Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Режим доступа: 21.10.2017.
Упоминание.

В ноябре 1932 г. на службу в библиотеку была принята Марьяна Ильинична Мосенжник, впоследствии занимавшая должность заведующей кабинетом библиотековедения, заведующей справочно-библиографическим отделом. Вместе с ней трудились библиограф Фаня Иосифовна Мильчина, затем заведующая методическим кабинетом, Фаина Ароновна Мерина – старший библиограф Книжной палаты, заведующая залом технической литературы.

110 лет со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Фаины Ароновны Мериной: Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 1 декабря. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...y-merinoy/ . - Дата доступа: 1.12.2021.

Прикрепленный файл: изображение_2021-12-01_154157.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Коляда Нина Варфоломеевна

1903 - 1983

Родилась в 1903 г. в Вилейке.
Окончила филологическое отделение БГУ.
В 1932-1933 гг. занималась в аспирантуре при Минском НИИ коммунистического воспитания.
В 1936 г. окончила аспирантуру при Московском библиотечном институте.
С 1936 по 1941 гг. работала в библиотеке в должности старшего научного сотрудника, заведующей справочно-библиографическим отделом, заместителем директора по научной части.
В 1944-1947 гг. – начальник библиотечного управления Наркомпроса БССР
С 1948 г. – научно-библиографическим отделом.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры и ЦК Профсоюзов СССР, значком «За отличную работу», Почетными грамотами министерства культуры БССР.

file.php?fid=339818&key=1563104768

Публикации

Коляда, Н.В. Я никогда не забывала библиотеку // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 33-36.

Помню Государственную библиотеку БССР им. В.И.Ленина с 1922 по 1926 гг., когда она еще именовалась Белорусской государственной и университетской библиотекой и помещалась в здании, где теперь находится Дом искусств. Я тогда была студенткой Белорусского государственного университета.
В читальном зале, всегда заполненном читателями, было тихо, студенты не переговаривались друг с другом, а общались записками.
Обеспечить всех студентов нужной литературой, особенно в зачетную сессию, библиотека не могла. Поэтому мы занимали очередь задолго до открытия библиотеки. Группе студентов разрешалось по паспорту брать книгу с правом выноса ее из читального зала до закрытия библиотеки. Мы обыкновенно шли с книгой в городской сад (теперь парк им. Горького) и там вслух читали ее. К вечеру книгу сдавали в библиотеку. К книгам относились с уважением, бережно. Никто и не помышлял вырывать страницы.
После окончания университета я работала в школе, но по состоянию здоровья должна была переменить профессию. Выбор мой пал на работу с книгой. Я пошла в Республиканскими библиотечный коллектор в качестве консультанта по белорусской литературе. В эти годы я еще ближе познакомилась с работой библиотек.
В 1932 г. Белорусская государственная библиотека была реорганизована в Государственную библиотеку и Библиографический институт БССР им. В.И.Ленина. В этом же году было закончено строительство нового специального здания библиотеки, увеличились и штаты. Появились специализированные читальные залы. В общем читальном зале на хорах занимались аспиранты. Читателей уже было очень много. В зале стало шумновато. Для поддержания порядка и тишины к читальному залу было прикреплена пожилая женщина ‘'инспектор тишины”, как ее называли. Она бесшумно двигалась между столами, незаметно убирала со столов ненужные бумажки, тем самым заставляя и читателей следить за чистотой, бережнее относиться к книге.
Развитие библиотечного дела в Белоруссии вызвало необходимость дальнейшего развития библиографической работы и, в первую очередь, рекомендательной библиографии. При библиотеке была создана группа аспирантов, куда привлекли и меня. Группа была прикреплена к аспиратуре научно-исследовательского института ком воспитания. Но поскольку там не было специалистов по библиотечному делу, группа распалась. Меня и О.В.Селиванову командировали в Москву для прохождения аспирантуры. Я занималась в Московском библиотечном институте, а О.В.Селиванова специализировалась по детской литературе при Пединституте. Стипендию мы получали от библиотеки.
...После окончания аспирантуры мы вернулись в библиотеку. О.В.Селиванова работала методистом по детской литературе, а я специализировалась в области библиографии под непосредственым руководством директора библиотеки. Тогда мы именовались старшими сотрудниками.
И.Б.Симановский, будучи сам влюблен в библиографию старался и нам привить любовь к библиографической работе, давал возможность проявления собственной инициативы, частенько наталкивая на интересные решения в области библиографии. Помню мое первое крещение в области библиографии. Но решению правительства, Госбиблиотеке была поручена организация юбилейной выставки, посвященной 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина. Была создана комиссия по проведению юбилейной даты, куда входили писатели, представители творческих коллективов и библиотеки им. В.И.Ленина. Это была большая и очень интересная работа. Кроме меня, к ней была привлечена Т.Зеликман, работник справочно-библиографического отдела. Она была серьезным, знающим работником (в годы Великой Отечественной войны погибла в гетто). Выставка охватывала огромный массив литературы и иллюстративного материала. Она занимала весь теперешний лекционный зал (бывший тогда большего размера), причем книги лежали в витринах не только вдоль стен, но и в середине помещения. На выставке были представлены все издания произведений А.С.Пушкина на разных языках народов СССР, литература о его жизни и деятельности, был создан уголок “Что читал А.С.Пушкин”, в котором представлялись издания времен поэта. Для организации выставки были отпущены специальные средства, приглашен художник. Выставка широко рекламировалась и пользовалась популярностью среди читателей учебных заведений и организаций. Преподаватели и докладчики использовали материалы выставки в своих лекциях и докладах. Мы с Т.Зеликман проводили экскурсии студентов, рабочих заводов, старших школьников.
...В последнее время перед Великой Отечественной войной я была заместителем директора по научной части. Все это дало мне возможность изучить работу библиотеки в цепом, ближе познакомиться с ее сотрудниками. Коллектив был дружный, спаянный. Работа выполнялась безотказно. Дружба ветеранов осталась крепка до настоящего времени.
...Великая Отечественная война прервала работу в библиотеке, те, кто успел уйти из Минска, разбрелись, кто куда. Многие из оставшихся в Минске погибли.
Но и в эвакуации, работая директором средней школы, я никогда не забывала библиотеку и свою работу. Я с восторгом рассказывала о ней и мечтала о скорейшем возвращении в Белоруссию.
По возвращении в начале 1944 г. по вызову ЦК КПБ мне не сразу пришлось работать в библиотеке. В 1944-47 гг. работала начальником Политпросветуправления Наркомпроса БССР, а после организации Комитета но делам культпросветучреждений при Совете Министров - начальником библиотечного управления. Только после длительной и настоятельной просьбы в 1947 г. я вернулась на работу в Госбиблиотеку в качестве главного библиографа. Первое время работала вне отдела, под непосредственным руководством И.Б.Симановского. Занималась составлением рекомендательных списков. Вскоре была назначена заведующей научно-библиографическим отделом.
...После войны в штате было только 3 человека, знающих библиографическую, да и вообще библиотечную работу. Но все были с высшим отраслевым образованием и вскоре стали специалистами-библиографами. Такие как А.П.Савина, Е.И.Лисс кроме общего высшего образования окончили заочно Московский библиотечный институт. Создался крепкий коллектив, знающий свое дело. Многие, работая в библиотеке, одновременно готовили молодые кадры для массовых библиотек: читали лекции на библиотечном факультете Пединститута, в библиотечном техникуме, на библиотечных курсах...

Агратэхніка бульбы : рэкамендацыйны спіс літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-бібліяграфічны аддзел ; [склалі: А. П. Дземчанкава, Н. В. Каляда ; рэдактар Р. М. Казуноў]. — Мінск : [б. в.], 1953. — 6, [1] с., уключаючы вокладку ; 20 см. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; вып. 1)

Асенняя апрацоўка глебы і агратэхніка азімых культур : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 8, [2] с.

В помощь читателю [Текст] : Аннотир. краткие рекоменд. списки литературы / Н. В. Коляда, Б. М. Райхлина ; Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-библиогр. отд. - Минск : [б. и.], 1958. - 20 листовок в обертке; 17 см. Сост. указаны в вып. дан.

Выкарыстанне торфу ў сельскай гаспадарцы : Рэк. спіс. літ. / Кам. па справах культур.-асвет. устаноў пры Савеце Міністраў БССР, Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 13, [1] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 7)

Гародніцтва : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1)

Да веснавой сяўбы 1949 года : Карот. рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1949. — 12 с.

Да выбараў народных судоў Беларускай ССР : (кароткі рэкамендацыйны спіс) / Камітэт па справах культурна-асветных устаноў пры Савеце Міністраў Беларускай ССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя В. І. Леніна, Даведачна-бібліяграфічны аддзел ; [склалі Н. В. Каляда і А. М. Дукор]. — Мінск : [б. в.], 1948. — 7, [1] с.

Да 40-годдзя Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі : Рэк. указ. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1958. — 56, [2] с.

За высокі ўраджай бульбы : Анат. спіс літ.: / Дзярж. б-ка БССР ім. В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1952. — 15, [2] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 9)

За новый мощный подъем сельского хозяйства : краткий рекомендательный список литературы к весеннему севу 1954 г. / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составили: А. П. Демченкова, Н. В. Коляда]. — Минск : [б. и.], 1954. — 21 с. ; 20 см. — (В помощь работникам сельского хозяйства БССР ; Вып. 14)).

Да выбараў у Вярхоўны Савет ССР 12 сакавіка 1950 года : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна. Давед.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Савіна]. — Мн., 1950. — 16, [1] с., уключ. вокладку.

Да выбараў у Вярхоўны Савет СССР : рэкамендацыйны спіс літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-бібліяграфічны аддзел ; [склалі Каляда Н. В., Сядая З. А.]. — Мінск : [б. в.], 1958. — 28, [1] с.

Да 150-годдзя з дня нараджэння вялікага рускага паэта А.С.Пушкіна : Карот. рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка і бібліягр. ін-т БССР імя У.І.Леніна ; [Склад.: Н.В.Каляда, Х.І.Ліс]. — Мн., 1949. — 12 с.

Жывёлагадоўля : (рэкамендацыйны спіс літаратуры) / Камітэт па справах культурна-асветных устаноў пры Савеце Міністраў Беларускай ССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР ім. У. І. Леніна, Даведачна-бібліяграфічны аддзел ; [складальнікі: Н. В. Каляда, А. М. Дукор ; рэдактар Р. М. Казуноў]. — Мінск : [б. в.], 1949. — 8 с.

Зернавыя культуры : Рэк. спіс. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1)

Калгасная бібліятэка : Указ. літ. для калгас. б-к / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Белкнігагандаль ; [Склад.: Н.В.Каляда і інш.]. — Мн., 1951. — 104, [2] с.

Калгаснае будаўніцтва : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Давед. -бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1949. — 11, [1] с.

Калгасная вёска ў мастацкай літаратуры : Анат. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Савіна]. — Мн., 1953. — 30, [1] с.

Кармавая база і кармленне сельскагаспадарчых жывёл : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 14, [2] с.

Кармавыя культуры : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Ленна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 3, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі БССР ; Вып. 1)

Кнігі аб перадавым вопыце ў сельскай гаспадарцы БССР : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1952. — 13, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 11).

Лен - богатство колхозов [Текст] : Аннотир. список литературы / Н. В. Коляда, А. П. Демченкова. - Минск : [б. и.], 1952. - 15 с.; 21 см. - (В помощь работникам сельского хозяйства / Ком. по делам культ.-просвет. учреждений при Совете Министров БССР. Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-библиогр. отд.; Вып. 12).
(В помощь работникам сельского хозяйства / Ком. по делам культ.-просвет. учреждений при Совете Министров БССР. Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-библиогр. отд.; Вып. 12)
Сост. указаны на обороте тит. л.

Механізацыя сельскай гаспадаркі. Машынна-трактарныя станцыі : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-дзярж. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 7 с. ; 20 см. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі БССР ; Вып. 1).

На перадавых раўняй свой крок! : аб справах і людзях прамысловасці БССР : (паказальнік літаратуры) / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-бібліяграфічны аддзел ; [склала Ф. І. Мільчына ; рэдактар Н. В. Каляда]. — Мінск : [б. в.], 1962. — 22, [1] с.

Народная гаспадарка і культура БССР у шостай пяцігодцы : Карот. паказ. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1957. — Вып. 1. — 28 с.

Па-бальшавіцку правесці ўборку ўраджаю і нарыхтоўкі сельскагаспадарчых прадуктаў : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда і інш.]. — Мн., 1951. — 13, [1] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 3).

Партыйна-палітычная і культурна-асветная работа ў вёсцы : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1).

Першае Мая - дзень міжнароднай салідарнасці працоўных : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Адказныя : Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1953. — 11, [1] с. ; 20 см.

Правядзенне веснавой сяўбы на высокім агратэхнічным узроўні - важнейшая народна-гаспадарчая задача : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1951. — 12 с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 2)

Прапаганда рашэнняў чэрвеньскага Пленума ЦК КПСС i XV пленума ЦК КП Беларусi Беларусi ў масавых бiблiятэках БССР : Бібліягр. і метад. матэрыялы / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна ; [Склад.: М.І.Масенжнік, А.М.Дукор, Н.В.Каляда]. — Мн. : Рэд.-выд. аддз. Кн. палаты пры Дзярж. б-цы БССР імя У.І.Леніна, 1959. — 32 с. — (У дапамогу масавым бібліятэкам БССР).

Рэкамендацыйны спіс літаратуры да чацвёртай гадавіны вызвалення Беларускай ССР ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў / Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Давед.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1948. — 13, [1] с.

Тэхнічныя культуры : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчанкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1953. — 6, [1] с., уключ. вокладку. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі БССР ; Вып. 1)

30 год Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Давед.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1948. — 23 с.

У дапамогу бiблiятэкам у прапагандзе рашэнняў i матэрыялаў XXI з'езда КПСС : Указ. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.М.Дукор]. — Мн., 1959. — 65, [1] с.

Угнаенне - важнейшы сродак павышэння ўраджайнасці : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: Н.В.Каляда, А.П.Дземчанкава]. — Мн., 1951. — 6, [2] с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 4)

Што чытать па арганізацыйна-гаспадарчаму ўмацаванню калгасаў : Рэк. спіс літ. / Дзярж. б-ка БССР імя В.І.Леніна, Навук.-бібліягр. аддз. ; [Склад.: А.П.Дземчэнкава, Н.В.Каляда]. — Мн., 1951. — 15 с. — (У дапамогу работнікам сельскай гаспадаркі ; Вып. 1))

О ней

Лефта (Мигель), Бронислава Михайловна. В первые послевоенные годы // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И.Курилина. – Минск, 2002. – С. 45 – 53.
Упоминание.

Еще продолжалась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, а коммунистическая партия и Советское правительство выделили большие средства для восстановления Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина. В Москве несколько человек во главе с директором библиотеки И.Б.Симановским начали получать и хранить выделенные для нее обязательный экземпляр печатной продукции СССР. Большую помощь в комплектовании фонда нашей библиотеки оказала Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина и ряд других библиотек Союза. Таким образом, было собрано примерно 90 тыс. томов, которые явились основой для восстановления работы. 3 июля 1944 г. была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Белоруссии г. Минск. Старейшие сотрудники библиотеки сразу же после освобождения Минска приступили к восстановлению разграбленной и разрушенной библиотеки. Среди них были такие, как Елизавета Юлиановна Павловская, Вера Михайловна Белорецкая, Ванда Михайловна Татаржицкая, Ольга Александровна Малиновская, Нина Антоновна Данилевич, Наталья Михайловна Татаринова, Сергей Федорович Макушников, Роман Максевич Козунов, Вера Николаевна Мацкевич и другие, а также ныне работающие или ушедшие на пенсию товарищи Анна Ивановна Бондарь, Елена Степановна Круковская, Тамара Вацлавовна Червонец, Нина Варфоломеевна Коляда, Семен Гаврилович Савич, Дина Михайловна Мордухович, Фаина Ароновна Мерина, Рита Григорьевна Савчук, Ефим Яковлевич Вапник, Евгения Ароновна Гельфанд (Антипова), Ася Анатольевна Герценова (Фрайман), Марьяна Ильинична Мосенжник, Нина Борисовна Ватаци, Фаня Борисовна Несина, Анастасия Павловна Шекалинская (Новикова), Софья Исааковна Лившиц, Ольга Михайловна Слуцкая, Софья Романовна Минькова, Тамара Владимировна Минько и многие другие. Все они трудились, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, отдали много сил и энергии на восстановление библиотеки. Об этом не мешало бы рассказать нашей молодежи.

Коляда, Нина Варфоломеевна (1903— ): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 13.10.2017.
Справка
Коляда, Нина Варфоломеевна (1903— )
Место рождения: г. Вилейка. С 1936 по 1941 гг. – в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в должности старшего научного сотрудника, заведующей справочно-библиографическим отделом, заместителя директора по научной части. В 1944–1947 гг. – начальник библиотечного управления Наркомпроса БССР. С 1948 г. – заведующая научно-библиографическим отделом Государственной библиотеки БССР.
См. также
Каляда, Ніна Варфаламееўна (1903— ) (на другом языке)
Источники информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)
Коляда, Нина Варфоломеевна (1903— )

Коляда, Нина Варфоломеевна (библиотечное дело ; 1903–1983) [Электронный ресурс] // Национальная база данных авторитетных записей / Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...=l_siz=20. – Дата доступа: 13.12.2023.
Справка
Коляда, Нина Варфоломеевна (библиотечное дело ; 1903—1983)
Место рождения: г. Вилейка Виленской губернии (ныне Минская область). Библиотековед, библиограф, педагог. Окончила Белорусский государственный университет, педагогический факультет, общественно-экономическое отделение (1926), Московский государственный библиотечный институт (аспирантура, 1936). В 1936–1941 гг. – в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина (старший научный сотрудник, заведующая справочно-библиографическим отделом, заместитель директора по научной части). С 1944 г. – начальник политпросветуправления наркомпроса БССР (Гомель), с 1945 г. – начальник Библиотечного управления Комитета по делам культпросветучреждений при Совете Министров БССР. В 1947–1962 гг. – в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина, заведующая научно-библиографическим отделом.
Составитель многочисленных рекомендательных библиографических списков.

Седая, З.А. Я очень любила свою работу // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 74 - 78
Упоминание.

Очень много хороших людей работало в библиотеке. А как мне повезло! После института я пришла работать в справочный отдел.
Заведующей тогда была Нина Варфоломеевна Коляда. Я у неё писала дипломную работу.
Вы знаете, видимо, было так, что в отдел долгое время не брали молодых. Самым молодым сотрудникам было по 40-45 лет. И я была младше всех. Все так хорошо относились ко мне, опекали, обучали.
Как только я пришла, надо мной взяли шефство Александра Павловна Демченкова, Фаина Мильчина и Варвара Мироновна Силенко.

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.33.
Нина Варфоломеевна Коляда родилась в 1903 г. в Вилейке. Окончила филологическое отделение БГУ. В 1932-33 гг. занималась в аспирантуре при Минском НИИ коммунистического воспитания, в 1936 г. окончила аспирантуру при Московском библиотечном институте. С 1936 по 1941 гг. работала в библиотеке в должности старшего научного сотрудника, заведующей справочно-библиографическим отделом, заместителем директора по научной части. В 1944 – 47 гг. – начальник библиотечного управления Наркомпроса БССР С 1948 г. – научно-библиографическим отделом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Министерства культуры и ЦК Профсоюзов СССР, значком «за отличную работу», Почетными грамотами министерства культуры БССР.

Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси . – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 13.10.2017.
Упоминание.

В 1936 г. после окончания аспирантуры при Московском библиотечном институте с должности старшего научного сотрудника начала свою деятельность Нина Варфоломеевна Коляда, позже заместитель директора по научной части.
...

Приглашаем на мероприятие, посвященное библиографу Н.В. Коляде
https://www.nlb.by/content/events/442702/
izobrajenie_2023-12-12_220508322.png
12 декабря 2023 г. в рамках проекта «Известные имена» Национальной библиотеки Беларуси состоится презентация интернет-ресурса «Нина Варфоломеевна Коляда (1903–1983): “Я никогда не забывала библиотеку…”. К 120-летию со дня рождения».

Нина Варфоломеевна Коляда – известный библиограф и библиотековед, автор-составитель многочисленных библиографических работ, 20 лет трудового стажа которой связаны с Государственной библиотекой БССР им. В.И. Ленина. Она проявила себя и как талантливый педагог, щедро делилась знаниями со студентами библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Своей многолетней и безупречной работой Н.В. Коляда внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела Беларуси.

Созданный интернет-ресурс знакомит с жизнью и профессиональной деятельностью Нины Варфоломеевны, содержит оцифрованные библиографические работы, копии личных документов, фотографий и других биографических материалов.
Приглашаем всех желающих!
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Презентация интернет-ресурса, посвященного Нине Варфоломеевне Коляде // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – Режим доступа:
https://nlb.by/content/news/na...-kolyade-/ . – Дата доступа: 13.12.2023.

12 декабря состоялась презентация интернет-ресурса «Нина Варфоломеевна Коляда (1903–1983): “Я никогда не забывала библиотеку…”».

Нина Варфоломеевна Коляда – известный библиограф и библиотековед, 20 лет жизни посвятившая работе в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Она вошла в ряд библиографов-профессионалов, которые закладывали основы и традиции библиографической деятельности.

С приветственным словом к собравшимся обратился Виктор Пшибытко, заместитель генерального директора – директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей. Он отметил важность создания ресурсов, раскрывающих интеллектуальный потенциал сотрудников Национальной библиотеки Беларуси, внесших значительный вклад в ее становление и развитие.

Презентацию электронного ресурса, который стал частью виртуального проекта «Известные имена», провел Андрей Барановский, главный библиограф научно-исследовательского отдела библиографии. В своем выступлении он поделился тем, как проводилась поисковая работа по установлению неизвестных фактов биографии Нины Варфоломеевны и передал в музей книги копии документов, выявленных в архивах.

На мероприятии присутствовала Татьяна Болейшис, родственница Н.В. Коляды.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

izobrajenie_2023-12-13_171441850.png izobrajenie_2023-12-13_171502661.png izobrajenie_2023-12-13_171521051.png

Нина Варфоломеевна Коляда (1903–1983) : Известные имена: к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/inf...on/434122/ . – Дата доступа: 13.12.2023.

К 120-летию со дня рождения Нины Варфоломеевны Коляды : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...y-kolyady/ . – Дата доступа: 29.12.2023.

izobrajenie_2023-12-29_161307483.png izobrajenie_2023-12-29_161343005.png izobrajenie_2023-12-29_161417393.png izobrajenie_2023-12-29_161637767.png
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈