Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1478
Национальная библиотека Беларуси

Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина. 1958 г.

file.php?fid=333082&key=1876090094

clip_image063_thumb.jpg?imgmax=800
Читатели поднимаются в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина. На заднем плане довоенная средняя школа №4.

file.php?fid=341332&key=59279707

file.php?fid=341334&key=272672098
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Кац Зоя Ивановна

Ветеран Национальной библиотеки Беларусь

Окончила в 1959 г. библиотечное отделение Минского государственного педагогического института (МГПИ). До 1964 г. работала в библиотеках г. Минска.
В 1965 г. пришла в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина. Работала старшим библиотекарем научно-методического отдела, заведующей сектором, с 1979 г. – заведующей отделом депозитарного хранения книжных фондов, а с 1987 по 1992 г. – заведующей отделом обменно-резервных фондов и информации по депозитарному хранению. Награждена значком «За отличную работу».

file.php?fid=345657&key=1160243067
Сектор депозитарного хранения отдела книгохранения ГБ БССР им. В.И. Ленина.
28 июля 1975 г. распоряжением Совета Министров БССР библиотека утверждена универсальным депозитарием и депозитарием гуманитарного профиля республиканского значения.
1978 г. - организован сектор депозитарного хранения.
1979 г. - реорганизован в отдел.
1997 г. - реорганизован в сектор при ОКХ.

file.php?fid=333581&key=646208735

Публикации

Библиотечное обслуживание сельского населения Белоруссии в 1976 году : Анализ состояния и метод. Рекомендации / М-во культуры БССР, Гос. Б-ка БССР им. В.И.Ленина, Науч.-метод. Отд. библиотековедения; Сост. Кац З.И. – Минск: [Госбиблиотека БССР], 1977. – 44 с.

Библиотечное обслуживание сельского населения Белоруссии в 1972 году : анализ состояния и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель Кац З. И.]. — Минск, 1973.

Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1976 год : 1 кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост.: Дышиневич В. Н., Иванов Ю. А., Кац З. И., Косилова Н. Н., Кравцевич Э. В.]. – Минск: Госбиблиотека БССР, 1975. – 48 с.

Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1975 год III кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения; Сост.: ГафтЕ.М., Кац З.И., Кравцевич Э.В., Кулагина Р.И., Соболевская О.А. – Минск: Гос. Б-ка БССР, 1975. – 42 с.

Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1976 год : IV кв. : (Библ. секция) / Госбиблиотека БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд библиотековедения; Сост.: Гурская И.Н., Кац З.И., Кулагина Р.И., Сокол М.В. – Минск: Б.и.,1976. – 46 с.

Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1977 год : 1 кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения; Сост.: Кац З.И., Попова Т.И. – Минск: Б.и., 1976. – 23 с.

Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1978 г. II кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост. Г. И. Алексеева, И. К. Жигалкович., З. И. Кац, Р. И. Кулагина]. – Минск: Б.и., 1978. – 50 с.

Инструктивно-методические рекомендации сельским библиотекам Белоруссии / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост. З. И. Кац]. – Минск: Госбиблиотека БССР, 1975. – 45 с.

Работа библиотек с малоиспользуемой литературой в условиях внедрения системы депозитарного хранения фондов : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Н.-и. отд. библиотековедения, Отд. депозитар. хранения ; [Сост. Л. М. Толчинская, З. И. Кац, Р. М. Чигирева]. – Минск: ГБЛ, 1983. – 125 с.

Работа централизованных библиотечных систем с малоиспользуемой литературой : (Метод. рекомендации) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина ; [Составители Г. И. Алексеева, З.И. Кац, Г.Н. Олейник, С.М. Ситник]. – Минск: ГБ БССР, 1988. – 16 с.

О ней

Германович И.С. Мы открывали ей свои души… // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С.136.

МЫ ОТКРЫВАЛИ ЕЙ СВОИ ДУШИ...
В 1978 г. был организован сектор депозитарного хранения литературы. Это новое направление в организации фондов было мало известно, и надо было почти все начинать сначала.
Когда мне предложили заниматься подбором литературы, я была совсем не уверена, справлюсь ли и долго колебалась. Но ко мне подошла уже назначенная заведующей этим сектором Зоя Ивановна Кац и сказала дословно: «Соглашайся, я тебе обещаю, что мы с тобой сработаемся, и ты не будешь жалеть, что ушла из справочного». Я тогда подумала, что вряд ли будет интересно работать, но перешла на этот участок только из-за Зои Ивановны. И, действительно, мы сработались в лучшем смысле этого слова.
Как организатор Зоя Ивановна все взяла на себя. Сумела организовать рабочий процесс, обеспечить всем необходимым, создать очень благожелательный микроклимат и возможный уют на рабочих местах в подвале хранилища. Хотелось работать, сделать как можно больше и лучше, не считаясь с обстоятельствами.
Мы вывозили тогда большое количество отобранной литературы в запасное хранилище в Ивенец. Зимой (раз в неделю) в любой мороз на библиотечном автобусике возили за 60 км по 300-400 пачек, поднимали на верхние ярусы, расставляли, выполняли требования и часто возвращались, когда уже заканчивался рабочий день. Не переживали за потерю времени, холод, неуютное помещение, потому что рядом всегда была наша заведующая и показывала пример в работе. Она была в курсе наших домашних проблем, старалась посоветовать, успокоить, как-то помочь. И мы открывали ей свои души, знали, что ни при каких обстоятельствах она не предаст, не осудит, не оговорит. Никто никогда не слышал от нее пи одного обидного слова, сплетни. Она шла наравне с нами во взаимном уважении и доверии.

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002.

Кац Зоя Ивановна окончила в 1959 г. библиотечное отделение МГПИ. До 1964 г. работала в библиотеках г. Минска. Б 1965 г. пришла в Государственную библиотеку БССР им. В.И.Ленина. Работала старшим библиотекарем научно-методического отдела, заведующей сектором, с 1979 г. - заведующей отделом депозитарного хранения книжных фондов, а с 1987 по 1992 гг. - заведующей отделом обменно-резервных фондов. Награждена значком “За отличную работу”.

Кац, Зоя Ивановна (библиотекарь): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 26.10.2017.
Справка
Кац, Зоя Ивановна (библиотекарь)
Библиотекарь-библиограф. Окончила библиотечный факультет Минского государственного педагогического института (1959). Работала в библиотеках г. Минска. С 1965 – в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина (старший библиотекарь научно-методического отдела, заедующий сектором, с 1979 – заведующий отделом депозитарного хранения книжных фондов, 1987–1992 – заведующий отделом обменно-резервныхо фондов).
Вариантная форма имени
Кац, Зоя Іванаўна (бібліятэкар) (белорусский язык)
Источники информации
Библиотечное обслуживание сельского населения Белоруссии в 1972 году : анализ состояния и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель Кац З. И.]. — Минск, 1973.
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях : к 80-летию Национальной библиотеки Беларуси. — Минск, 2002. (Информация на с. 136.)
http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси.

Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 26.10.2017.
Упоминание.

В 1972 г. отличная работа библиотеки была отмечена руководством союзного государства: Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственная библиотека БССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени, одной из важнейших государственных наград. Так был отмечен совместный упорный труд сплоченного коллектива – уникальной общности специалистов библиотечного дела всех рангов. Это был коллектив настоящих профессионалов: Константин Семенович Санько – заведующий научно-исследовательским отделом, заместитель директора по научной работе; Хана Гершоновна Меламед – заведующая научно-методическим отделом библиотековедения; Опацкая Елизавета Игнатьевна – заведующая отделом белорусской литературы и библиографии; Чигирева Римма Михайловна – заведующая отделом белорусской литературы, главный библиограф научно-исследовательского отдела; Клавдия Александровна Науменко – заведующая научно-методическим отделом по работе с детским читателем; Лариса Ивановна Прядко – заведующая отделом обслуживания; Валентина Владимировна Ваучик – главный библиотекарь отдела комплектования; Надежда Иосифовна Мащенко – заведующая отделом книгохранения; Зоя Ивановна Кац – заведующая отделом обменно-резервных фондов; Вера Ивановна Портнова – заведующая сектором читальных залов для научных работников; Елена Сергеевна Абрютина – заведующая сектором отдела искусства; Попова Тамара Ивановна – заместитель директора по научной работе и многие другие, чьи имена хоть и не прозвучали здесь, но вклад каждого из сотрудников этого периода, умноженный на профессионализм и ответственность, сегодня составляет огромный научный и культурный потенциал библиотеки.

Мащенко Надежда Иосифовна.
Кац Зое Ивановне в день рождения.

Зоя Ивановна! В Ваш юбилей
Много открыток пришло от друзей,
Чтоб были здоровы, сильны и крепки
Чтоб фонд библиотечный «почистить» смогли.

Побольше журналов свезли в Ивенец
И этой работы был виден конец.
В мороз и стужу, ветер и зной
В сапогах и фуфайке, но всегда рулевой.

Колхоз Вам не страшен, там тоже не мёд
Бывает: сегодня и завтра – и всё Ваш черед
В ИПКа с интересом слушают все,
Как заниматься отбором, когда и где?

В бешеном ритме приходится жить
В дирекцию – планы, дома – шить и кроить.
Печь, варить, стирать, убирать,
Да на аэробику с утра успевать.

В республике знают, считаются с мненьем
Запросы, ответы, руководство с уменьем.
Семинар подготовить, везде всё успеть
Противогазы учить на время надеть.

Вы с песней по жизни идете всегда
Прекрасная мама, тёща, жена!
За что не брались: за польский, за дачу,
На всё Вас хватает, а как же иначе?

Желаем Вам долго без старости жить
Библиотеке любимой долго служить
Учить молодых как надо трудиться
И нам всему доброму от Вас научиться.
1987 г.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

file.php?fid=333087&key=1800851442

На фотографии слева направо:

1. Науменко Клавдия Александровна;
2. Седая Зоя Антоновна;
3. Михаленя Александр Гаврилович;
4. Александрович Лариса;
5. Адамович Александр (Алесь) Михайлович белорусский советский писатель, сценарист, литературовед, доктор филологических наук (1962), профессор (1971), член-корреспондент АН БССР (1980);
6. Санько Константин Семенович;
7. Попова Тамара Ивановна.

Немножко другая фотография

Прикрепленный файл: Адамович.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Довнар Юзефа Викентьевна

48 лет проработала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Окончила семилетку и трёхгодичные библиотечные курсы при Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Работала в библиотеке с 1932 по 1941 гг. помощником библиотекаря.
В марте 1944 г. снова пришла в библиотеку и работала в отделе книгохранения до 1983 г.

file.php?fid=333338&key=1266091108

О ней

Писецкая, Т.А. Здесь я проработала всю свою жизнь // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.100-101.
Упоминание.

Первый раз я пришла в библиотеку в 1961 г. Я поступила на библиотечный факультет (заочное отделение), и нам сказали, что интересующую нас литературу можно взять на абонементе в Ленинке.
… Пришла я на абонемент, спросила о нужной мне книге. Заведующая абонементом тогда работала Елена Федоровна Лысковенко. Таким тихим-тихим голосом она объяснила, что нужной мне книги на абонементе нет, но можно записаться в читальный зал.
… Первое впечатление от библиотеки – необыкновенный простор. И лестницы в коврах. Ковры на ступеньках придерживались специальными металлическими прутьями, иногда они выпадали из креплений, и тогда ковры начинали провисать…
Мне очень нравилось наблюдать, когда работники библиотеки после окончания работы выходили из библиотеки. Все такие важные!..
В библиотеке тогда уже работали мои подружки по институту, а вскоре и я пришла устраиваться на работу. Это было в конце сентября 1961 г. Захожу в кабинет И.Б. Симановского, там стоит высокое-высокое кресло, а в нем утопает глубокий старик.
Меня послали работать в 1-й читальный зал на выдачу. Ой, как я ждала своего первого читателя! А тут слышу, между стеллажами кто-то плачет. Оказалось – Элла Бондаренко, её переводят в Книжную палату. Спрашиваю: «Это из-за меня? Да мне же все равно, где начинать работать, и я могу туда пойти…»
И определили меня тогда в книгохранилище. Вот там я проработала всю свою жизнь. Первая должность – переплетчик. В хранилище меня поразил необыкновенный запах книг и люди: все всё знают. А еще поразила домашняя обстановка. Мне было очень интересно, что вот приходишь на работу, а там все как-то по-свойски.
… Помню, на абонементе Ольга Михайловна Слуцкая работала, а у неё коса тяжелая, голову оттягивала назад. И походка у неё такая прямая, что-ли. Так Мария Марковна (помните её?) [Ривкина] все время кричала: «Ты что, чайник себе на голову поставила?».
Еще у нас в хранилище работала Юзефа Викентьевна Довнар.
У них с Марией Марковной было соревнование за первенство. И звали их Манюня и Юзя. Если что-то не так, выходят из-за стеллажей с кучей книг и начинается: «Что этот Голенко столько книг набрал, иди, посмотри сколько за ним числится…». Крику!
А расстановка? Мы тогда молодые были, расставляли литературу и пели. Тогда в хранилище работали Люда Шатько, Надя Мащенко, Майя Андрушенко, Рая Барыгина, Валя Леонова… Молодые же были!

А как заходит Симановский, все начинают кричать: «Директор идет!» И разбегаются. Он зайдет, станет и стоит. Постоит-постоит, потом к Марии Марковне подойдет и спросит, кто что читает.
Мария Марковна [Ривкина] все ему расскажет. А тут еще Юзефа Викентьевна выйдет из-за стеллажей с охапкой книг и добавит, кто стопками литературы берет. Кто задолжал…
… Помню, чтобы попасть в читальный зал, очереди на улице стояли. И читатели какие были: Саченко, Никитин, Шушкевич, Голенко…
У нас в периодике работала Софья Романовна Минькова. Она работала в библиотеке еще до войны. Вот она и Аста Ивановна (работала в комплектовании) много рассказывали о том, как в библиотеке было до войны и в первые послевоенные годы. Интересные были эти послевоенные рассказы. Да мы, молодые. В пол-уха их слушали.
А после работы мы. Молодые, не очень-то спешили домой. Не хотелось уходить. Может, потому. Что заочно учились и заниматься надо было…
Боже, как давно все это было! А сейчас перевернулся такой пласт воспоминаний. И кажется. Что опять я молодая…

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002.
С. 101.
Довнар Юзефа Викентьевна окончила семилетку и трёхгодичные библиотечные курсы при Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Работала в библиотеке с 1932 по 1941 гг. помощником библиотекаря. В марте 1944 г. снова пришла в библиотеку и работала в отделе книгохранения до 1983 г.

Мащенко Надежда Иосифовна
Дорогая Юзефа Викеньевна! (Довнар)

Пришли Вы к нам девчонкой стройной
Семнадцать Вам было тогда.
Пшеничные косы, улыбка и шутки
Запомнятся нам навсегда.

Полвека Вы трудились честно
В книгохранении родном.
Одни все фонды расставляли
И не мечтали о другом.

Раз шесть на день курить ходили
Любимый «Север» свой
Ведь без него Вы б не прожили
Не сохранилися такой.

А как мы зданье получили
Хозяйкой стали этажа -
«ау», «ая» и микрофильмы
Подвластны были Вам всегда.

Вы изучили фонд прекрасно
Где что стоит, как выполнять,
А если книги нет на месте
Легко заставку устранять.

Мы весь ваш фонд перевернули
Списали, сжали, подтянули
Обидно стало Вам до слёз
И Вы о пенсии подумали всерьёз.

Мы Вам на пенсии желаем
Здоровой, крепкой быть!
Не унывать и не хандрить!
И к нам по чаще приходить.

Прикрепленный файл: Довнар Юзефа Викентьевна.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Иомтова Пая Львовна

Родилась в 1904 г. в Минске.
Училась в БГУ, окончила Высшие библиотечные курсы при Госбиблиотеке им. В.И. Ленина, а в 1956 г. – библиотечный факультет Минского пединститута экстерном.
Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина в 1936–1941 гг. (заведующая читальным залом) и в 1949–1962 гг.

file.php?fid=335339&key=1175780875

Публикации

Иомтова, П.Л. Воспоминания о работе в кабинете рабочего читателя // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.41.

ВОСПОМИНАНИЯ О РАБОТЕ В КАБИНЕТЕ РАБОЧЕГО ЧИТАТЕЛЯ
...В декабре 1935 г. состоялся Пленум ЦК партии, который отметил, что стахановское движение есть результат всего нашего развития на пути к социализму.
Государственная библиотека БССР им. В.И.Ленина живо откликнулась на развернувшееся стахановское движение в нашей стране. Было решено открыть кабинет рабочего читателя для обслуживания рабочих, занимающихся в вечер них школах, техникумах и других средних учебных заведениях. Цель кабинета - помочь рабочим получить среднее образование. Работа кабинета шла по двум направлениям - в кабинете и на предприятии, там, где не было своих библиотек.
...В кабинете были организованы консультации по всем общеобразовательным предметам. Консультантами были лучшие преподаватели города. Также были привлечены наши старшие работники, такие как Н.В.Коляда, Ф.И.Мильчина и др. Так началась работа кабинета рабочего читателя. По выходным дням здесь читались лекции и доклады на самые актуальные темы современности.
Ежедневно кабинет посещало 40-60 человек. Работал он в две смены, чтобы дать возможность рабочим готовиться в свободное время (библиотека тогда работала до 23-х часов). Что касается работы непосредственно на предприятиях, то здесь в основном нами проводились «громкие чтения», организовывались выставки к знаменательным датам. Для проведения чтений была приглашена квалифицированный работник радио. Чтения проходили регулярно, учитывался план мероприятий общественных организаций предприятий. Нашей задачей было как можно больше привлечь рабочих. В назначенное время нас всегда ждали и, по отзывам слушателей, это время для них являлось настоящим праздником...

О ней

Пая Львовна Иомтова родилась в 1904 в Минске. Училась в БГУ, окончила Высшие библиотечные курсы при Госбиблиотеке им. В.И. Ленина, а в 1956 г. – библиотечный факультет Минского пединститута экстерном. Работала в библиотеке с 1936 по 1941 гг. (заведовала читальным залом) и с 1949 по 1962 г.

Иомтова, Пая Львовна (библиотекарь ; род. 1904): Справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/OPAC/pls/...&l_siz=20. – Дата доступа: 9.04.2016.
Справка
Иомтова, Пая Львовна (библиотекарь ; род. 1904)
Место рождения: Минск. Библиотекарь. Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина в 1936–1941 гг. (заведующая читальным залом) и в 1949–1962 гг.
Вариантная форма имени
Іомтава, Пая Львоўна (бібліятэкар ; нар. 1904) (белорусский язык)
Источники информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)

Известные имена [Национальной библиотеки Беларуси] // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 9.04.2016.
Упоминание.

В ноябре 1932 г. на службу в библиотеку была принята Марьяна Ильинична Мосенжник, впоследствии занимавшая должность заведующей кабинетом библиотековедения, заведующей справочно-библиографическим отделом. Вместе с ней трудились библиограф Фаня Иосифовна Мильчина, затем заведующая методическим кабинетом, Фаина Ароновна Мерина – старший библиограф Книжной палаты, заведующая залом технической литературы.

В 1936 г. после окончания аспирантуры при Московском библиотечном институте с должности старшего научного сотрудника начала свою деятельность Нина Варфоломеевна Коляда, позже заместитель директора по научной части. В этом же году начала свою трудовую деятельность в библиотеке Пая Львовна Иомтова.

На долю предвоенного поколения сотрудников библиотеки выпали испытания военного лихолетья. Несмотря ни на что многие из них, будучи в эвакуации, не прекращали своей деятельности и впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Нельзя обойти вниманием и тот факт, что во время Великой Отечественной войны погибло 26 сотрудников библиотеки, которые не смогли или не успели эвакуироваться.
file.php?fid=332337&key=481451377
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

85-лет Национальной библиотеки Беларуси. 2007 г.

file.php?fid=333422&key=1944230617

Сидят слева направо: Гурская Лариса Владимировна, Симакова Раиса Петровна, Равнополец Людмила Силовна, Карпенко Анна Степановна.
Стоят слева направо: Ваучик (Потапчик) Валентина Владимировна, Капырина Алиса Александровна, Прилищ Ирина Александровна,
Кирюхина Людмила Геннадьевна, Соловьева Анна Моисеевна, Думанская Ирина Иосифовна, Кузьминич, Татьяна Васильевна, Прядко Лариса Ивановна, Мащенко Надежда Иосифовна, Загришева Тамара Федоровна, Кабуш Ольга Ивановна.

Третья молодость белорусской "Ленинки" : 15 сентября 2007 года Национальной библиотеке Беларуси исполнилось 85 лет // Союзное государство : журнал / учредители: Постоянный Комитет Союзного государства, Секретариат Парламентского Собрания Союза России и Беларуси. — 2007. ― № 9. ― С. 52―57

Мотульский Р.С. Национальная библиотека Беларуси: новое здание - новая концепция развития. - Мн.: Национальная библиотека Беларуси, 2007. — 322 с. — ISBN 978-985-6557-72-2.
В монографии представлены концептуальные и организационно-правовые основы развития Национальной библиотеки Беларуси в условиях нового здания, основные этапы его строительства и освоения. Раскрываются главные направления деятельности библиотеки и перспективы ее развития. В приложениях даны хроника строительства, перечень организаций, принимавших в нем участие. На CD-ROM представлены полные тексты организационно-распорядительных документов, а также фото-документы. Монография предназначена для специалистов в области библиотечного дела и информационных технологий, руководителей органов управления культурой, преподавателей и студентов высших и средних специальных учебных заведений, а также для всех, кого интересует развитие библиотечного дела и культуры Беларуси.

85-лет Национальной библиотеки Беларуси. 2007 г.
http://docplayer.ru/26077514-K...itiya.html

Прикрепленный файл: изображение_2021-07-07_114833.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Липитина Татьяна Семеновна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 31 августа 1947 г. в Минске.
Поступила на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина в 1969 г. в отдел книгохранения.
Окончила Минский государственный педагогический институт в-1973 г. по специальности библиотекарь-библиограф.

file.php?fid=334166&key=1133551493

file.php?fid=346784&key=313366127

Поздравляем с днем рождения Татьяну Семеновну! Желаем здоровья, оптимизма, благополучия и много радостных приятных моментов! Пусть на душе всегда будет спокойно и тепло.
31.08.2022 г.

izobrajenie_2022-08-31_165412668.png

Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами мир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу. Ч.Лемб

Друзья мои, хочу я вам сказать:
Хоть мы живём в эпоху атомного века,
Ни зал компьютеров, ни выход в Интернет
Не смогут заменить общенье с человеком.
Недаром говорят, кто в этом знает толк:
Коль одолела хворь телесная, беги в аптеку.
А если вдруг душа болит,
Спеши, мой друг, в библиотеку!
Автор Н.Мирошниченко
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Лахай Вера Васильевна

Родилась 14 сентября 1947 г. в Минске. Сразу после окончания средней школы начала работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1966 г. в отделе книгохранения.
Окончила в 1973 г. Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького по специальности библиотекарь-библиограф.

file.php?fid=334741&key=501733465

Мащенко Надежда Иосифовна поздравления Вере Васильевне

Дорогая наша Вера Васильевна!
С днем рождения тебя поздравляем
И желаем тебе много лет
Жить в достатке тепле и уюте
И не знать ни несчастий, ни бед.

Все плохое оставить в прошлом
По возможности реже тужить
Полюбить себя крепко-крепко
Радость жизни тем самым продлить.

Ты понять должна, наша милая,
Что ты добрая, справедливая
Милосердье твое чтобы шло не во вред,
Не приносило тебе ни горя, ни бед.

Чтобы Чарлик и Барсик тебе были в радость,
Чтоб в новой квартире всегда был покой
И чтобы тебя всегда окружали
Предметы и люди любимы тобой.

Пусть радость тебе продлевает твой век
Любимый ты наш дорогой человек.
С любовью Мащенки, Баразненки. 2002 г.

Вера, милая, родная!
Твой сегодня юбилей
Мы тебе желаем счастья
Будь здорова не болей!

Подкрепляй своё здоровье
У себя на даче
И чтоб рядышком были
Радость, смех, удача.

Чтоб отменный урожай
С Вовой собирали
Жили, пили, не тужили
Родных угощали.
У вас дружная семья
Мы её все любим
И родные, и друзья
Вас не позабудем.

Даже Тинка подарила
Первый свой приплод
К юбилею твоему
Побольше забот.

Но жизнь наша тяжелая
Не бывает гладкой
То полоска, то порог
То слеза украдкой.

Не пытайся изменить
Принимай как есть
Своей лаской и любовью
Старайся всех согреть.

За себя и за Володю
Будь всегда в ответе
Потому что вас родней нет на белом свете.
Мы тебе, родная Вера!
Все желаем счастья
И здоровья, и любви
Поменьше ненастья.
Мащенки. 1997 г.

file.php?fid=353468&key=939716596
Автор рисунка Курилина Людмила.
Вере Васильевне Лахай в день юбилея. От сотрудников отдела книгохранения Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина

Вы пришли к нам девчонкой молодой
Со светлой челкой, толстою косой,
С большим желанием трудиться
И побыстрей всему научиться.

Гармошка и домбра Вам подвластны
И бальные танцы, песни и пляски.
Задор и веселье несли сквозь года,
А скромность и честность - вот Ваша черта.

Тонны книг перед собой носили,
Людей узнавали и фонды учили.
Семья и учеба на Вашем пути.
По служебной лестнице стали расти.

Работа зав. сектора Вам по плечу.
Трудности есть – «Молодёжь всё учу!»
Десяток на год – весёлых и грустных –
Учили трудиться с двойной нагрузкой.

Мамы, студентки и просто девчата…
А фонды росли и всё та же зарплата…
Как удержать их? И Вера Васильевна
Работе с людьми отдавала все силы.

На ярус второй и на ярус на третий –
Не надо и думать о «кинодиете».
И словом, и делом помочь всем Вы рады,
А в будущем ждет Вас за это награда.

Пойдут пневмопочтой заявки студентов,
Их срок выполненья на 30 процентов
Позволит компьютер уже сократить
И лифт скоростной, транспортер, может быть.

На фонда проверку всё время пойдёт,
В сандень – обеспылить и сдать в переплёт.
Повсюду прохлада, горит яркий свет…
Ответа не будет «На месте нет».

Счастья, здоровья желаем, терпенья,
Чтоб не убавилось силы и рвенья
Всеми любимы, трудитесь, как прежде, -
Сбудутся Ваши и наши надежды,

И обретёт, наконец, свою силу
Издавна нужная, очень красивая,
(И позавидуют врач и аптекарь)
Наша профессия – библиотекарь!
1987 г.

Вера Васильевна – это очень добрый, милосердный человек. Она сострадает, заботится о братьях наших меньших от чистого сердца. Сама живет на маленькую пенсию, но пройти мимо заброшенного, больного животного не может никогда. Выхаживает, лечит, возит к ветеринарам, кормит.

file.php?fid=366847&key=1686474908
«Я по глазам твоим всё вижу:
Растерян, выкинули что ль?
Иди ко мне. Я не обижу.
Разделим холод, голод, боль…»
Автор не указан.

Люблю я кошек и собак:
В них – смесь добра и солнца,
Кладут другие деньги в банк,
Я – трачу на питомцев!
Мой пёс от мяса – без ума,

А кошка любит рыбку:
Всё покупаю им сполна,
А сам жую опилки…
Чтоб шёрстка гладкою была,
Чтоб коготки блестели,
С утра их холю до утра,
Им уступив постель я…
Могу поспать я и в углу-
Чтоб им доставить радость,
Пойду, коль надо в конуру,
Отдав им свой пентхаус…
© Copyright: Михаил Лиознов, 2013
Свидетельство о публикации №113101010161

Поздравление ветерану Национальной библиотеки Беларуси Вере Васильевне Лахай с юбилейным днём рождения!
https://forum.vgd.ru/1629/32429/930.htm?a=stdforum_view&o=
14.09.2022.
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Полякова Ирина Николаевна

Родилась 31 июля 1958 г. в Минске
Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств в Минске в 1979 г. Библиотекарь-библиограф.
В этом же году (1979) поступила на работу в ГБ БССР им. В.И. Ленина в отдел книгохранения.

file.php?fid=334168&key=1868814316

О ней

Ирина Полякова в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/138146295475 . – Дата доступа: 31.10.2017.

Ирина Полякова ВКонтакте // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id232340685 . – Дата доступа: 31.10.2017.

file.php?fid=425684&key=137938385
2009 г. Слева направо: 1. ...(?), 2. Полякова Ирина Николаевна, 3. ... (?), 4. Михайлова Люся.

Поздравление с 65-летним юбилеем
https://forum.vgd.ru/1629/32429/990.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: Полякова .jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Елисаветская Зоя Леонидовна

1928 - 2018

Родилась 3 августа 1928 г. в Киеве (Украина). Окончила Львовский государственный университет им. И. Франко (специальность "История", 1952).
В 1971–1995 г. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
В 1976–1986 гг. – заведующая научно-библиографическим отделом Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина.
Автор статей по использованию рекомендательной библиографии в библиотеках Белоруссии, координации деятельности библиотек Беларуси в создании системы рекомендательных библиографических пособий и др.
Составитель и редактор ряда библиографических указателей и списков.
Ушла в мир иной 13 января 2018 г.

file.php?fid=461177&key=1647644478

file.php?fid=334173&key=937377990
С цветами в руках Елисаветская Зоя Леонидовна

Публикации

Беларускія пісьменнікі-лаўрэаты : рэкамендацыйны бібліяграфічны паказальнік / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Аддзел рэкамендацыйнай бібліяграфіі ; складальнік М. А. Каваленка ; [рэдактар З. Л. Елісавецкая]. — 2-е выд., перапрацаванае і дапоўненае. — Мінск : [б. в.], 1987. — 309, [1] c. ; 21 см. — Бібліяграфія ў канцы артыкулаў і ў падрадковых заўвагах. — Паказальнікі: с. 298―306.

Библиотеки-навстречу выборам : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина ; Респ. правл. добровол. о-ва любителей книги БССР ; Сост.: Н.Г.Розум, З.Л.Елисаветская. — Мн., 1987. — 15, [1] с.

Воспитанию молодежи ― комплексный подход : рекомендательный указатель литературы / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел рекомендательной библиографии ; составитель Т. В. Аксенова ; [редактор З. Л. Елисаветская]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980. — 46 с. ; 20 см. — Алфавитный указатель авторов и названий: с. 39―45.

Гражданин начинается в семье : рекомендательный указатель литературы / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-библиографический отдел ; составитель И. В. Смыкова ; [редактор З. Л. Елисаветская]. — Минск : [б. и.], 1975. — 56, [1] с., включая обложку ; 22 см. — Указатели: алфавитный и источников цитат: с. 50―55.

Инструктивно-методические рекомендации к проведению 3-дневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций... : (Библиотечная секция) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980―.
Ответственные лица:
Жигалкович, Ирина Константиновна (составитель)
Алексеева, Галина Ивановна (библиотечное дело ; 1938—1998) (составитель, редактор)
Данилович, Татьяна Рауфовна (составитель)
Сандлер, Лев Исаакович (составитель)
Соболевская, Ольга Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1948) (составитель)
Богданович, Алла Степановна (составитель)
Меламед, Анна Григорьевна (библиотечное дело) (редактор)
Зюзькевич, Нина Сергеевна (составитель)
Леончиков, Владимир Иванович (составитель)
Кравцевич, Элоиза Владимировна (библиотечное дело) (составитель)
Попова, Тамара Ивановна (библиотечное дело ; род. 1938) (составитель)
Белодедова, Светлана Александровна (составитель)
Севрикова, Инна Алексеевна (составитель)
Слуцкая, Кира Константиновна (составитель)
Аксенова, Тамара Владимировна (библиотечное дело ; 1950—2004) (составитель)
Гафт, Елена Моисеевна (составитель)
Елисаветская , Зоя Леонидовна (библиограф ; род. 1928) (составитель)
Кулагина, Римма Ивановна (библиотекарь) (составитель)
Мамедова, Татьяна Евгеньевна (библиограф ; род. 1948) (составитель)
Макеенко, Зоя Александровна (библиотекарь) (редактор)

Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР, [Текст], сборник работ, Государственная ордена Трудового Красного Знамени библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел рекомендательной библиографии ; [ред.: А. Г. Меламед, К. А. Науменко, Е. И. Лев, отв. за вып. З. Л. Елисаветская] Минск : [Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина] , 1982 .- 56 c. .- ил.

Книги серии "Пламенные революционеры" : библиографический список / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель Т. В. Аксенова ; редактор З. Л. Елисаветская]. — Минск : [б. и.], 1982. — 8 с.

Книги серии "Пламенные революционеры" [Микроформа] : библиографический список / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель Т. В. Аксенова ; редактор З. Л. Елисаветская]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1984. — 1 микрофильм рулонный. — Репродукция с: Книги серии "Пламенные революционеры" / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР. — Минск : [б. и.], 1982. — 8 с.

Методические рекомендации универсальным и отраслевым научным библиотекам Белоруссии / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина. — Минск, 1987. — 125 с.
Авторы: Розум, Н. Г. (автор, соавтор)
Елисаветская, Зоя Леонидовна (библиограф ; род. 1928) (автор, соавтор)
Рабок, Людмила Николаевна (библиотекарь ; род. 1949) (автор, соавтор)
Гончарова, М. В. (автор, соавтор)
Чигирева, Римма Михайловна (библиограф ; род. 1934)

Правофланговые идеологического фронта [Текст] : Рек. указ. литературы / Сост. З. Л. Елисаветская; Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-библиогр. отд. - Минск : [б. и.], 1974. - 45 с.

Правофланговые идеологического фронта : Рек. указ. лит. / Гос.б-ка БССР им.В.И.Ленина, Науч.-библиогр. отд. ; Сост. З.Л.Елисоветская. — Мн., 1974. — 47 с.

Прырода Беларусі : рэкамендацыйны бібліяграфічны паказальнік / Міністэрства культуры БССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Аддзел рэкамендацыйнай бібліяграфіі ; складальнікі: Т. К. Лазарук, М. А. Каваленка ; [рэдактар З. Л. Елісавецкая]. — Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1981. — 76, [1] c., уключаючы вокладку

Работа библиотек БССР по подготовке библиографических пособий : (методические рекомендации по планированию и отчетности) / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель З. Л. Елисаветская]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1984. — 12 с., включая обложку : табл.

Рекомендательная библиография в руководстве чтением рабочей молодежи : (методические рекомендации для массовых библиотек) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель В. М. Силенко ; редактор З. Л. Елисаветская]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1973. — 34 с. ; 20 см. — Библиография в тексте.

Советская гражданская обрядность : рекомендательный библиографический указатель / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Т. Н. Минченя, В. Н. Карсеко ; редактор З. Л. Елисаветская]. — Минск : [б. и.], 1987. — 70, [1] c. ; 20 см. — Алфавитный указатель авторов и заглавий: с. 65―70.

У адной кніжцы — пра ўсе партыі / Елисоветская, Зоя Константиновна // Народная газета. – 1992. – 7 жніўня. – С.4.

О ней

Елисаветская, Зоя Леонидовна (библиограф ; род. 1928): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 29.10.2017.
Справка
Елисаветская, Зоя Леонидовна (библиограф ; род. 1928)
Место рождения: г. Киев, Украина. Библиограф. В 1976–1986 гг. – заведующая научно-библиографическим отделом Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина.
См. также
Елісавецкая, Зоя Леанідаўна (бібліёграф ; нар. 1928) (на другом языке)

...
З.Л. Елисоветская

file.php?fid=461178&key=871175354
Слева направо.
Сидят: Елисаветская Зоя Леонидовна, Седая Зоя Антоновна, Лев Елена Иосифовна.
Стоит Курбатова Ирина Игоревна.

ДОПОЛНЕНИЕ 3.08.2023 г.

К 95-летию со дня рождения Зои Леонидовны Елисаветской : Портреты: история библиотеки в лицах. – 2023. – 3 августа. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...savetskoy/ . – Дата доступа: 3.08.2023.

izobrajenie_2023-08-03_190844019.png izobrajenie_2023-08-03_190904469.png
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈