Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
ljalja
file.php?fid=256579&key=678849303

file.php?fid=731733&key=1550447162

Помнится момент при выходе из актового зала, где состоялась встреча с Алексеем Кулаковским, белорусским писателем. Впоследствии это событие было освещено в прессе, и там помещено именно это фото.

Рядом с писателем — директор библиотеки Александр Гаврилович Михаленя. Будучи милым, добрым человеком, лёгким в общении, он, тем не менее, был далёк от библиотечной специфики, хотя здесь лихо изображает заинтересованность одним из изданий А. Кулаковского. Сам же писатель, как известно, знаток человеческих душ на фото отмечен смущением и мягкой ироничностью: ведь истинный книжник всегда распознает родственную душу.

А вот Нина Борисовна Ватаци искрена в своем прислушивании. Она, безусловно, была библиографом от Бога. Никто лучше её не мог поведать о М.Богдановиче, Янке Купале, Якубе Коласе… Да ещё и Римма Михайловна Чигирёва, заведующая белорусским отделом в те годы. Невольно улыбаюсь, всматриваясь в её руки. Имела привычку крутить в пальцах ручку. Везде её с собой носила, даже в буфет. Мы с ней тихонько подруживали.

Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Коваленко Зоя Станиславовна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 29 февраля 1956 г. в Минске. Окончила Белорусский технологический институт в 1978 г. Инженер-химик-технолог.
С 1980 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
С 1993 г. – заведующая отделом реставрации и консервации библиотечных документов (информ. на 2015 г.).


file.php?fid=248799&key=1894685503


Публикации

Реставрация и консервация документов в Национальной библиотеке Беларуси: новый этап развития / З. С. Коваленко, Т. В. Кузьминич // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии : науч.-практ. журн. / Библ. Ассамблея Евразии, Рос. гос. б-ка. — 2009, № 1-4. — № 3. — С. 46-49
http://rntbcat.org.by/opac/pls...yy=1&nn=10

Сохранность и доступность культурных и исторических памятников. Современные подходы [Текст] : материалы VІ междунар. науч.-прак. конф. 20-22 окт. 2009 г. / Рос. нац. б-ка, Федер. центр консервации библитеч. фондов ; [сост. С. А. Добрусина ; ред. Э. Г. Вершинина]. - СПб. : [Рос. нац. б-ка], 2010. - 376 с. : рис., табл. - Дод. тит. арк. англ. - Окр. ст. рос., англ. - 500 экз. - ISBN 978-5-8192-0370-5
Содержание:
Коваленко, Зоя Станиславовна. Новое здание Национальной библиотеки Беларуси - новые возможности физической сохранности библиотечных документов на бумажной основе / З. С. Коваленко, Т. В. Кузьминич. - С .14-22

Коваленко, З. С. Научная реставрация библиотечных документов в Национальной библиотеке Беларуси / З. С. Коваленко // Кніга ў фарміраванні духоўнай культуры і дзяржаўнасці беларускага народа : XVIII Міжнародныя Кірыла-Мяфодзіеўскія чытанні, прысвечаныя Дням славянскага пісьменства і культуры (Мінск, 16-18 мая 2012 г.) : у 2 т. / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2012. - Т. 2 : Беларуская кніга ў кантэксце сусветнай і кніжнай культуры: вывучэнне і захаванне. - С. 179-183. - (Захаванне і рэстаўрацыя кніжных помнікаў).

Коваленко, Зоя Станиславовна. Новое здание библиотеки Беларуси - новые возможности физической сохранности библиотечных документов на бумажной основе / З. С. Коваленко, Т. В. Кузьминич // Сохранность и доступность культурных и исторических памятников. Современные подходы. - Санкт-Петербург, 2010. - С. 14-21.

Для чего в библиотеке работает микробиолог и как «исцеляются» поврежденные книги? // Столичное телевидение. – 2014. – Режим доступа: http://www.ctv.by/dlya-chego-v...nnye-knigi . – Дата доступа: 4.09.2016.

Новости Беларуси. Книги, исцеляющие людей и люди, исцеляющие книги. В Национальной библиотеке работает уникальный специалист – единственный в стране книжный микробиолог. Это своеобразный врач для печатных изданий.
Казалось бы, риторический вопрос: кто работает в библиотеке? Но нет. Ответов куда больше: аптекарь, хирург и реставратор. На минус первом этаже в Национальном книгохранилище в буквальном смысле борются за жизнь каждого пациента.
Зоя Коваленко, заведующая отделом реставрации и консервации Национальной библиотеки Беларуси:
Когда книга ждет спасения, мы делаем такой контейнер, кладем в него, ограждаем от всех воздействий внешнего мира. Сюда ни пыль не попадает, ни влага. Вот она лежит, ждет своего часа.
Когда время «Ч» наступает, к работе приступают 13 профессионалов – таков штат этой лаборатории, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Она одна из них. Профессия реставратора настолько же уникальна, как и то, с чем изо дня в день сталкиваются руки Зои Станиславовны.
Зоя Коваленко, заведующая отделом реставрации и консервации Национальной библиотеки Беларуси:
Эту книгу мы делали год. Это очень кропотливо, не так-то просто. Укрепляется тонкой японской бумажка по краям. Сама бумага – это вообще тряпичная масса. Нам надо под эпоху подойти.
Национальная библиотека стала домом для миллиона бумажных душ в 2006 году. Плюс 18 на термометре, влажность в 55% – и жизнь длинною в вечность. А если на раритет кто-то позарится, команда Зои Станиславовны вдохнет-таки в него новую жизнь.
Моль, грибочки и жуки. Для них книги – это пища. Причем далеко не духовная.
Екатерина Синельникова, микробиолог:
С книг снимаем скотчем пробы на предметное стеклышко. Скотч позволят сохранить структуру гриба, который вырастает в том виде, в котором он есть.
Она одна на миллион. И это не об эксклюзивном собрании, а о профессии Екатерины. Микробиолога библиотеки можно найти разве что в Красной книге. Если бы такая, конечно, была.
Екатерина Синельникова, микробиолог:
Они все выращенные, разноцветные. Все эти грибы сняты с книжек. И это только очень маленькая часть.
Книжные грибы опасны для любителей почитать много и из разных эпох. Если есть предрасположенность, они способны вызвать аллергическую реакцию.

Тогда необходима как минимум консультация людей в белых халатах. В целом, поврежденную книгу можно сравнить с пациентом.
Екатерина Синельникова, микробиолог:
Мы же пробы, которые взяли, рассматриваем, определяем, насколько книга заряжена. Если она сильно заражена и в стадии размножения гриб находится, мы начинам вызывать соседние книги, которые стоят на книжных стеллажах рядом с этой книгой, а саму книгу где-то через полгода-годик вызываем из книгохранилища и проверяем, насколько качественно она была обработана, есть ли там кто-то еще живой.
Их профессии уникальны, труд «жизненно» необходим. Они восстанавливают физическую целостность книг, чтобы потом мы впитали духовную. И в День библиотек эти лекари спасают новые жизни.

Один день в Национальной библиотеке. Скарыну руками не трогать // Ситидог: журнал о Минске. – Режим доступа: http://citydog.by/post/nacionalnaya-biblioteka/ . – Дата доступа: 4.09.2016.
CityDog.by провел рабочий день с Анной Потапович – библиотекарем ІІ категории отдела библиотечного обслуживания. Сотрудники этого отдела работают не только с посетителями читальных залов, но и со многими службами библиотеки.

В отделе реставрации и консервации библиотечных документов занимаются, естественно, реставрацией и консервацией, а еще дезобработкой документов. Штат – всего 10 человек. Подклеить или переплести современные книги для сотрудников отдела – мелкая и незначительная работа. Тут занимаются восстановлением рукописей и печатных изданий XVII, даже XV века.
33.jpg

Вот так можно восстановить листы с помощью специальной листодоливочной машины. Сначала сотрудник в микроскоп определяет тип бумаги, изготавливается максимально приближенный состав, потом листы прессуются и обрезаются. Такие издания могут реставрировать и полгода, и год – в зависимости от сложности.
34.jpg

В этом же отделе борются с грибками, живущими на книжных листах. Имейте в виду: каждый раз, когда вы читаете за едой или трогаете библиотечные книги жирными пальцами, вы создаете шикарные условия для размножения грибков. Микробиолог библиотеки аккуратно берет пробы с помощью скотча, определяет вид грибка, подбирает состав для борьбы с ним. Некоторые книги обрабатываются вручную (каждый лист!), некоторые – при помощи специальной дезинфицирующей камеры.
38.jpg

Все помещения библиотеки постоянно контролируются микробиологом. В хранилищах на час оставляют открытые чашки Петри, а потом специалист смотрит, что же в них выросло. В здании отличная система вентиляции, поэтому проблем с грибком нет. Сотрудники отдела до сих пор борются с последствиями хранения книг в подвальных помещениях старой библиотеки.

Вот так можно восстановить листы с помощью специальной листодоливочной машины. Сначала сотрудник в микроскоп определяет тип бумаги, изготавливается максимально приближенный состав, потом листы прессуются и обрезаются. Такие издания могут реставрировать и полгода, и год – в зависимости от сложности.

В этом же отделе борются с грибками, живущими на книжных листах. Имейте в виду: каждый раз, когда вы читаете за едой или трогаете библиотечные книги жирными пальцами, вы создаете шикарные условия для размножения грибков. Микробиолог библиотеки аккуратно берет пробы с помощью скотча, определяет вид грибка, подбирает состав для борьбы с ним. Некоторые книги обрабатываются вручную (каждый лист!), некоторые – при помощи специальной дезинфицирующей камеры. http://citydog.by/post/nacionalnaya-biblioteka/
40.jpg

Как подарить вторую жизнь старой книге? Книжные реставраторы Национальной библиотеки Беларуси раскрывают свои секреты // Столичное телевидение. – 2012. - Режим доступа: http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE...1%81%D0%B8 . – Дата доступа: 4.09.2016.


~knigi_48610_0x0_mc.jpg?itok=L0-abGLQ

О ней

Коваленко, Зоя Станиславовна (библиотечное дело ; род. 1956): Справка // Электронный каталог РНТБ. – Режим доступа: http://rntbcat.org.by/opac/pls...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 4.09.2016.

То же
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20

Справка
Коваленко, Зоя Станиславовна (библиотечное дело ; род. 1956)
Место рождения: г. Минск. Белорусский специалист в области битблотечного дела. С 1980 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. С 1993 г. – заведующая отделом реставрации и консервации библиотечных документов (информ. на 2015 г.).
Автор публикаций по реставрации бумажного документа.
Источник информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (02.03.2009).
Талент і дабрыня ствараюць цуды / Віктар Корбут // Беларусь. — 2015. ― № 3. ― С. 14―17.
БД Нацыональной библиотеки Беларуси "Регистрация пользователей".

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси


Киреева Галина Владимировна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 13 декабря 1956 г. в Минской области.
Окончила Московский институт культуры в 1983 г. Библиотекарь-библиограф.
Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1980 г.
Заведующая научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси (2003 - 2018).
Награждена медалью Франциска Скорины (2013 г.)

file.php?fid=435544&key=682340986
Franciska_Skaryny_-_medal_Bielarusi.jpg

Публикации

Автор многочисленных публикаций по книговедению.

Киреева, Галина. Рецепт вечной жизни / Интервью Владимира Матвеева // Новости Беларуси: белорусское телеграфное агентство. – 2015. – 13 февраля. – Режим доступа: http://www.belta.by/ru/person/...12820.html . – Дата доступа: 12.06.2015.
Музей книги Нацбиблиотеки готовит экспозиции к 1150-летию Полоцка и 200-летию начала войны 1812 года
Что является самым важным изобретением человечества? Одни скажут, что это колесо, другие назовут самолет, третьи – компьютер или мобильный телефон. Но многие достижения цивилизации, которыми пользуется современный человек, могли и не появиться, если бы люди не научились хранить и передавать из поколения в поколение накопленные знания и опыт. Поэтому наиболее значимым изобретением все-таки следует считать книгу. Об изданиях, которые составляют национальное культурное достояние белорусского народа, корреспондент БЕЛТА беседует с заведующей научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галиной Киреевой.

– Галина Владимировна, как в библиотеке создавалась коллекция редких книг, что в нее входит?

История Национальной библиотеки Беларуси начинается с 1921 года. В нынешнем году нам исполняется 90 лет. Основой фондов старой книги стали в первую очередь отечественные книжные коллекции – закрытых монастырских и церковных библиотек, библиотек гимназий, духовных семинарий, различных учреждений, конфискованные, переданные в дар, приобретенные частные собрания.



Киреева, Г.В. Дарственные надписи И.А. Бунину на книгах в фонде Национальной библиотеки Беларуси / Г.В. Киреева // Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов, 2013 : материалы Международной научной конференции, Минск, 16–17 мая 2013 г. – Минск : Центральная научная библиотека НАН Беларуси ; Москва : Наука, 2013. – С. 172–176.

Киреева, Г.В. Книги из библиотеки острожских капуцинов в фонде Национальной библиотеки Беларуси / Галина Киреева // Волиньска книга: історія, дослідження, колекціонування. Науковий збірник. – Острог, 2013. – Вип. 2. – С. 77–81.

Киреева, Г.В. Провененции на польских старопечатных книгах в фонде Национальной библиотеки Беларуси / Галина Владимировна Киреева // Libri recogniti. Nowe inspiracje do badań nad starodrukami polskimi w bibliotekach Rosji, Białorusi, Ukrainy, Litwy i Finlandii = Новые инспирации для исследований польских старопечатных изданий по библиотекам России, Белоруссии, Украины, Литвы и Финляндии. – Kraków, 2013. – S. 115–130.

Киреева, Г.В. Программа “Скориниана”: задачи и перспективы реализации /
Г.В. Киреева // Матэрыялы IX Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў “Статут Вялікага Княства Літоўскага ў гісторыі культуры Беларусі”, Мінск, 18–19 красавіка 2013 г. – Мінск, 2013. – С. 140–146.

Киреева, Г. Формирование архивного фонда Иосифа Бенциановича Симановского в Национальной библиотеке Беларуси / Г.В. Киреева // Бібліятэчны веснік. – 2012. – Вып. 4. – С. 158–164.
Кірэева, Г.У. Кніжныя рэдкасці Брэстчыны ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі / Г.У. Кірэева // Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання: матэрыялы і даклады ІІ Міжнар. навук.-практ. канф., Брэст, 31 мая – 3 чэрвеня 2012 г. – Брэст, 2013. – С. 32–40.

Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі / складальнікі Г.У. Кірэева, А.А. Суша. Мінск, 2013. Вып. 15. – 316 с.

Киреева, Г. В. Творческое наследие Наполеона Орды в фондах Национальной библиотеки Беларуси / Галина Киреева, Татьяна Рощина, Алесь Суша // Бібліятэчны свет ― 2007. ― № 1. ― С. 22―24. ― Резюме на английском языке.

Киреева, Г.В. Книги кирилловского шрифта XVI – начала XX в. в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь : альбом-каталог / Г. В. Киреева, Н. Я. Трифонова ; Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный художественный музей Республики Беларусь ; [научные редакторы: Г. Я. Голенченко, Е. В. Карпенко]. ― Минск : Белпринт, 2012. — 167 с. : ил., гравюры.

Программа ЮНЕСКО “Память мира”: деятельность библиотек, архивов, музеев по сохранению документального наследия: материалы международной конференции, Минск, 30 ноября – 1 декабря 2006 г. / Национальная библиотека Беларуси; составитель Г.В. Киреева. – Минск: Красико-Принт, 2007. – 176 с.

Рарытэты Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі = Rarities of the National library of Belarus: фотаальбом / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; [складальнікі: Г.У. Кірэева і інш.; навуковы кіраўнік Л.Г. Кірухіна; перакладчык ТАА “Гільдыя прафесійных перакладчыкаў”; фота А.В. Шчукін]. – Мінск: НББ, 2005. – 63 с. : каляр. іл.

Спадчына Напалеона Орды (з фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі) [Электронны рэсурс] =Napoleon Orda’s heritage (from the National Library of Belarus funds) / складальнікі: Г.У. Кірэева, Т.І. Рошчына, А.А. Суша; навуковы кіраўнік праекта Л.Г. Кірухіна; Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Электрон. тэкставыя, граф., аўдыёдан. і прагр. (аб’ём 158 Мб). – Мінск: Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2007. – 1 электрон. апт. дыск (CD-ROM); 12 см. – Сістэм. патрабаванні: Intel Pentium 333; Windows 98; RAM 128; SVGA; CD-ROM 32x speed; Netscape Navigator 5 або MS Explorer 5.0.

Куцеінская друкарня XVII ст. [Выяўленчы матэрыял] / складальнік Г.У. Кірэева. –Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2008. – 1 вокладка (16 асобных лістоў) – (Мастацтва беларускай старадрукаванай кнігі).
Мастацтва беларускіх старадрукаў: выданні Пятра Мсціслаўца [набор паштовак] / складальнік Г.У. Кірэева. – Мінск, 2002. – 1 вокладка (16 асобных л.).

Киреева, Г. В. Формирование коллекции "Скориниана" в фонде Национальной библиотеки Беларуси / Г. В. Киреева // Матэрыялы XX Міжнародных Кірыла-Мяфодзіеўскіх чытанняў, прысвечаных Дням славянскага пісьменства і культуры (Мінск, 20-23 мая 2014 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2014. - С. 111-117. - Бібліягр.: с. 116-117 (10 назв.).

file.php?fid=430558&key=1954778512

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Киреева Галина Владимировна

ПУБЛИКАЦИИ

Продолжение

Киреева, Галина Владимировна. Старообрядческая книга в фонде Национальной библиотеки Беларуси / Г. В. Киреева // Здабыткі. Дакументальныя помнікі на Беларусі. — 2008. — Вып. 10. — С. 96-105.

Киреева, Галина Владимировна. Сводный каталог "Книга Беларуси": к созданию полного библиографического репертуара белорусских изданий XVI-XVIII вв. / Г. В. Киреева // Мінск, 2008. — Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання. — С. 112-120.

Сохранение документального наследия как основная задача Государственной программы "Памяць Беларусі" / Л. Г. Кирюхина, Г. В. Киреева // Берасцейскія кнігазборы. — Брэст, 2010. — С. 56-69. — (Кніжная спадчына і яе сенняшні лес)

Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации = Library of the Radziwills' of Nesvizh Ordynation : каталог изданий из фонда Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси : XVIII век : в 4 кн. / Национальная академия наук Беларуси, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа ; [составители: А. В. Стефанович (ответственный составитель), М. М. Лис ; редакторы библиографических записей: О. М. Дрозд, И. Л. Мурашова]. — Минск : Беларуская навука, 2013―2015. — ISBN 978-985-08-1624-5. — Кн. 2: (1751—1770) / [редакционная коллегия: Н. Ю. Берёзкина (главный редактор) и др.]. — Минск : Беларуская навука, 2014. — 972, [2] с. : ил., цв. ил., карты, портр., ноты, факсим. ; 25 см. — Библиографические описания на латинском, французском, польском, немецком, английском языках. — Предисловие, подписи к иллюстрациям параллельно на русском, английском языках. — Библиография: с. 971―973, библиография в предисловии. — Указатели печатников и издателей, авторов, комментаторов, переводчиков и других лиц, частных лиц и учреждений ― владельцев документов: с. 953―963. — 300 экз. — ISBN 978-985-08-1700-6 (в переплете)
Ответственные лица: Березкина, Наталья Юрьевна (кандидат исторических наук ; книговед ; род. 1955) (главный редактор, научный руководитель)
Груша, Александр Иванович (кандидат исторических наук ; род. 1973) (редактор)
Ковальчук, Галина Ивановна (доктор исторических наук ; род. 1953) (редактор)
Леонов, Валерий Павлович (доктор педагогических наук ; библиотечное дело ; род. 1942) (редактор)
Лис, Марина Марковна (библиотечное дело) (редактор)
Филатова, Елена Николаевна (кандидат исторических наук ; род. 1947) (редактор)
Яновская, Валентина Васильевна (род. 1949) (редактор)
Киреева, Галина Владимировна (библиотечное дело ; род. 1956) (научный консультант)
Рощина, Татьяна Ивановна (библиограф ; род. 1949) (научный консультант)
Бохан, Юрий Николаевич (доктор исторических наук ; род. 1966) (рецензент (обозреватель))
Голенченко, Георгий Яковлевич (доктор исторических наук ; род. 1937) (рецензент (обозреватель))
Заглавие: Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации = Library of the Radziwills' of Nesvizh Ordynation : каталог изданий из фонда Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси : XVIII век : в 4 кн. / Национальная академия наук Беларуси, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа ; [составители: А. В. Стефанович (ответственный составитель), М. М. Лис ; редакторы библиографических записей: О. М. Дрозд, И. Л. Мурашова]. — Кн. 2: (1751—1770) / [редакционная коллегия: Н. Ю. Берёзкина (главный редактор) и др.]

1.jpg
Киреева, Г. В. Сводный электронный каталог как форма учета национального книжного наследия [Электронный ресурс] / Киреева Галина Владимировна // Международная научно-практическая конференция "Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества", 4―6 декабря 2006 г., Минск ― 4 с. ― Конференция приурочена к открытию нового здания Национальной библиотеки Беларуси. ― Библиография: 5 назв.
Конференция приурочена к открытию нового здания Национальной библиотеки Беларуси

Киреева, Галина Владимировна. Книги кирилловского шрифта XVI - начала XX в. в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь : альбом-каталог / Г. В. Киреева, Н. Я. Трифонова ; [под науч. ред. Г. Я. Голенченко, Е. В. Карпенко]; М-во культуры Респ. Беларусь, Нац. художеств. музей Респ. Беларусь. - Минск : Белпринт, 2012. - 168 с. : ил. - Рез. белорус., англ. - Библиогр.: с. 160-161. - Указ.: с. 144-159.

Киреева, Галина. Интервью : Музей книги Нацбиблиотеки готовит экспозиции к 1150-летию Полоцка и 200-летию начала войны 1812 года / Владимир Матвеев // Золотое кольцо Гомельщины. – 2012. – 13 февраля. – Режим доступа: http://goldring.gomel-region.by/ru/news?id=792 . – Дата доступа: 2.08.2016.

РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ



MG_4948.jpg
file.php?fid=394487&key=1145741970
Слева направо: Кирюхина, Киреева, Горбачева.

file.php?fid=437624&key=1633369982

О ней

Киреева, Галина Владимировна (библиотечное дело ; род. 1956): Справка // Электронный каталог ЦНБ НАН Беларуси. – Режим доступа: http://libcat.bas-net.by/opac/...tq=v0&tu=r . – Дата доступа: 30.10.2015.
Справка
Киреева, Галина Владимировна (библиотечное дело ; род. 1956)
Место рождения: г. Минск. Библиотекарь-библиограф. С 1980 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси, с 2003 г. – заведующая научно-исследовательским отделом книговедения.
Научные интересы: книговедение; история книги; библиография.
См. также
Кірэева, Галіна Уладзіміраўна (бібліятэчная справа ; нар. 1956) (на другом языке)
Источник информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (23.12.2007).
5_plenarnaje_.jpg

Киреева, Галина Владимировна (книговедение ; род. 1956): справка // Ученые Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/scient/pl...q=l_siz=20
© Государственное учреждение "Национальная библиотека Беларуси", 2015-2020
file.php?fid=606581&key=839415894
Справка
Киреева, Галина Владимировна (книговедение ; род. 1956)
Родилась 13.12.1956, г. Минск. Книговед. Специалист по кириллической книге и в области теории, методики и практического использования книжных памятников.
Образование: Московский государственный институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1983).
Научные интересы: история книжных коллекций в фонде Национальной библиотеки Беларуси; книги кирилловского шрифта; рукописные и старопечатные коллекции книг и рукописей НББ; история книги.
Место работы, должность: Национальная библиотека Беларуси (с 1980; научно-исследовательский отдел книговедения, в 2003–2018 – заведующий отделом, с 2018 – главный библиограф).
Награды: Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2002), Грамота Министерства культуры Республики Беларусь (2006); медаль Францыска Скорины (2012) и др.
E-mail: kireeva@nlb.by
Вариантная форма
Kireeva, Galina Vladimirovna (род. 1956)
См. также
Национальная библиотека Беларуси (Минск)
Кірэева, Галіна Уладзіміраўна (кнігазнаўства ; нар. 1956) (на другом языке)
Источники информации
Дарственные надписи в коллекции И. Х. Колодеева в фонде Национальной библиотеки Беларуси / Г. В. Киреева // Колодеевские чтения : сборник материалов : 200-летию событий Войны 1812 года на Борисовщине посвящается. ― Борисов, 2012. ― С. 253―264.
Książki z nieświeskiej biblioteki Radziwiłłów w zbiorach Biblioteki Narodowej Białorusi / Galina Kireeva // Rocznik Biblioteki Narodowej. ― 2011. ― R. 41. ― С. 61―66.
Книги Острожской типографии в фонде Национальной библиотеки Беларуси / Г. В. Киреева // Дабраверны князь Канстанцін (Васілій) Астрожскі – славуты асветнік і абаронца Праваслаўя : зборнік матэрыялаў Міжнароднай навукова-багаслоўскай канферэнцыі, Тураў – Брэст, 11–12 мая 2008 г. — Брэст, 2011. ― С. 81―88.
Магілёўскія кірылічныя выданні ў фондзе Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / Г. У. Кірэева // Спірыдон Собаль і вытокі магілёўскага кнігадруку. ― Мінск, 2016. — С. 222―228.



13 сентября 2019 г. в конференц-зале библиотеки прошли праздничный концерт «Диалог» и торжественная церемония награждения по итогам конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
https://www.nlb.by/content/eve...kfiUFYKEJc

«За вклад в развитие библиотечного дела» награду получила Галина Киреева – главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения.
con_d_b_6.jpg
Галина Киреева (слева) и Татьяна Ерохо (справа)

Киреева, Галина. «Меня влечёт к томам старинным…» / Ольга Поклонская; фото Яна Хведчина // Алеся: белорусский журнал для женщин . – 2021. - №7. – С. 14 – 17.
https://zviazda.by/sites/default/files/nomer7_razmetka.pdf
https://nlb.by/content/news/po...tarinnym-/
https://zviazda.by/be/news/202...-starinnym


Прикрепленный файл: Киреева Галина.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Минченя (Корбут) Татьяна Николаевна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 31 августа 1948 г. в г. п. Уречье Любанского района Минской области. Окончила Минский государственный педагогический институт в 1970 г. Библиотекарь-библиограф.
С 1970 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
В 1990–2006 гг. – ученый секретарь.

...
"Завершила свою трудовую деятельность ведущий библиотекарь отдела комплектования фондов Татьяна Николаевна Минченя. Более полувека Татьяна Николаевна посвятила служению книге и знаниям. За время своей трудовой деятельности прошла путь от библиотекаря-библиографа, до заведующего отделом, ученого секретаря – каждый этап её профессионального пути был отмечен весомым вкладом в процветание библиотеки. Её преданность делу была по достоинству оценена многими высокими наградами.".
2025 г.
https://www.nlb.by/content/new...-belarusi/

file.php?fid=248798&key=1759243450

Публикации

Бібліятэчнае краязнаўства : прастора вялікіх магчымасцей і перспектыў : зборнік навуковых артыкулаў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік Т. В. Кузьмініч ; рэдкалегія: Т. В. Кузьмініч (навуковы рэдактар) і інш.]. - Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2013. - 286 с. : іл., табл., карты. - Частка тэксту на рускай мове. - Бібліяграфія ў канцы асобных артыкулаў
Ответственные лица: Кузьмініч, Таццяна Васільеўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнавец ; нар. 1960) (составитель, редактор)
Мінчэня, Таццяна Мікалаеўна (бібліятэкар ; нар. 1948) (редактор)
Пшыбытка, Марына Георгіеўна (бібліятэкар ; нар. 1972) (редактор)
Сабалеўская, Вольга Анатольеўна (бібліёграф ; нар. 1948) (редактор)


Галоўная кнiжнiца дзяржавы: Да 75-годдзя Нац. б-кi Беларусi / Минченя, Татьяна Николаевна / Адукацыя і выхаванне. – 1997. – 8 сентября. - №9. – С. 116-121
http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=974

Захавальнiца iнтэлектуальнай спадчыны: Да 75-годдзя Нац. б-кi Беларусi / Минченя, Татьяна Николаевна // Бібліятэчны свет. – 1997. – 7 октября. - №3
http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=949

Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі : праблемы фарміравання і выкарыстання : зборнік артыкулаў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік Т. В. Кузьмініч ; рэдкалегія: Л. Г. Кірухіна і інш.]. - Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2008. - 202 с. : іл., табл. - Частка тэксту на рускай мове. Бібліяграфія ў канцы асобных артыкулаў.
Ответственные лица: Кузьмініч, Таццяна Васільеўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнавец ; нар. 1960) (составитель, редактор)
Кірухіна, Людміла Генадзьеўна (бібліятэказнавец ; нар. 1952) (редактор)
Мінчэня, Таццяна Мікалаеўна (бібліятэкар ; нар. 1948) (редактор)
Сабалеўская, Вольга Анатольеўна (бібліёграф ; нар. 1948) (редактор)


Корбут, Т. Бібліёграф: аб прафесіі бібліёграфа / Т. Корбут [Татьяна Николаевна Минченя] // Чырв. змена. – 1972. – 16 ліп.

Минченя, Т. Н. Белоруссия: Национальная библиотека / Т. Н. Минченя // Библиотечная энциклопедия. Москва: Пашков дом, 2007. — С.82–84.
1619336.jpg

Минченя, Т. Н. ЮНЕСКО и Национальная библиотека Беларуси / Татьяна Минченя // Бібліятэчны свет ― 2002. ― № 3. ― С. 10―11. http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=934

Нацыянальны дакумент як аб'ект дзейнасці бібліятэк Беларусі : зборнік артыкулаў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік Т. В. Кузьмініч ; рэдкалегія: Л. Г. Кірухіна і інш.]. - Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2010. - 228 с. : іл. - Частка тэксту на рускай мове. Бібліяграфія ў канцы асобных артыкулаў і ў падрадковых заўвагах.
Ответственные лица:
Кірухіна, Людміла Генадзьеўна (бібліятэказнавец ; нар. 1952) (редактор)
Кузьмініч, Таццяна Васільеўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнавец ; нар. 1960) (составитель, редактор)
Мінчэня, Таццяна Мікалаеўна (бібліятэкар ; нар. 1948) (редактор)
Сабалеўская, Вольга Анатольеўна (бібліёграф ; нар. 1948) (редактор)
Галіноўская, А. М. (редактор)
Шарпіла, А. В. (редактор)


Национальная библиотека Беларуси [Электронный ресурс] / сост. М.В. Рудаковская ; ред.: Л.Г. Кирюхина, Т.Н. Минченя, О.А. Соболевская. — Электрон. текстовые дан. (103 Мб). — Минск : Нац. б-ка Беларуси, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). — Загл. с вкладыша контейнера. — Содержит информацию по различным аспектам деятельности Национальной библиотеки Беларуси. Освещены история библиотеки, ее современное состояние и перспективы развития в новом здании. — Систем. требования: Intel Pentium 133/RAM 64/SVGA ; Windows 95. — ISBN 985-6557-38-0

Советская гражданская обрядность : рекомендательный библиографический указатель / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Т. Н. Минченя, В. Н. Карсеко ; редактор З. Л. Елисаветская]. - Минск : [б. и.], 1987. - 70, [1] c. - Алфавитный указатель авторов и заглавий: с. 65―70.


О ней

Национальной библиотеке Беларуси исполнилось 85 лет // Телеканал СТВ. – 2007. - Режим доступа: http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE...0%B5%D1%82 . – Дата доступа: 28.04.2015.
Упоминание.
Многочисленные книги, документы, фотографии рассказывают об истории библиотеки и ее роли в мировом информационном пространстве. Отметим, что сегодня Национальная библиотека - это библиографический, культурный и социополитический центр страны. Это почти 8,5 миллионов экземпляров книжного фонда и более 70 тысяч пользователей.

37 лет стажа и всё в Национальной библиотеке. За эти годы Татьяна Минченя не только изучила книжные фонды, но и запомнила имена постоянных читателей. Со сменой прописки библиотеки, говорит Татьяна Николаевна, изменилось многое. Но главное, что Национальная библиотека стала притягательной практически для всех.

Четверть территории среднего европейского государства. Такова общая площадь новой Национальной библиотеки. Однако ее сотрудники гордятся другими цифрами: почти 8,5 миллионов экземпляров книжного фонда и 70 тысяч читателей. Многие из них, в библиотеке готовы прописаться.
Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Республики Беларусь: "Традиционно собирая печатные документы, мы особое внимание уделили работе с электронными документами. Сейчас мы обеспечиваем доступ к 100 комплексам информационных ресурсов и таким образом перекрываем информационное пространство мира".
45 секунд на лифте и ты на высоте 73 метра. Здесь голова кружится не от полученных в библиотеке знаний, а от удивительной панорамы столицы. Смотровая площадка, многочисленные читательские залы, огромный книжный фонд. Неудивительно, что каждый день в библиотеку приходят 200 новых читателей. А это для такой новой, но уже совсем немолодой жемчужины знаний - самый лучший подарок и не только в день рождения.
Белорусская нация - одна из самых читающих в мире. К примеру, среднестатистический минчанин один раз в год обязательно посещает библиотеку.
Коллектив национальной библиотеки с 85-летним юбилеем поздравил глава государства Александр Лукашенко: "Созданная в начале XX столетия она с первых дней существования взяла на себя функции главного книгохранилища, библиографического, культурного и социополитического центра республики. Пройденный коллективом библиотеки путь - это образец самоотверженного и искреннего служения идеалам добра, гуманизма и просвещения", - говорится в поздравлении.
Президент страны пожелал сотрудникам библиотеки и ее читателям крепкого здоровья, энергии и дальнейших трудовых свершений.

Минченя, Татьяна Николаевна (библиотекарь ; род. 1948) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 28.04.2015.
Справка
Минченя, Татьяна Николаевна (библиотекарь ; род. 1948)
Место рождения: г. п. Уречье Любанского района Минской области. Библиотекарь-библиограф. С 1970 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. В 1990–2006 гг. – ученый секретарь.
См. также
Мінчэня, Таццяна Мікалаеўна (бібліятэкар ; нар. 1948) (на другом языке)
Источники информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (24.11.2009).


Известные имена [Национальной библиотеки Беларуси] // Национальная библиотека Беларуси: Интернет-портал. – Режим доступа:
хhttp://www.nlb.by/portal/page/portal/index/content?lang=ru&classId=56AB57DF97514143ADFD99AD5EA11CDA . – Дата доступа: 2.05.2015.

Упоминание.

Конец 1980-х – 1990-е годы – начало формирования образа библиотеки не только как хранительницы уникального документального наследия, но и современной информационной структуры. Взять на себя основной груз по управлению библиотекой в период радикальных социально-экономических и политических перемен выпало Галине Николаевне Олейник, первой женщине, занимавшей директорский пост библиотеки с 1990 по 2002 год. Но во многом благодаря именно её настойчивости произошли подвижки к воплощению в жизнь проекта нового здания Национальной библиотеки Беларуси.

Успехи и признание на нелегком пути интеграции национальной науки и культуры в мировое информационное пространство были, несомненно, достигнуты и благодаря творческому потенциалу, профессиональным знаниям коллектива, в том числе Ирины Александровны Прилищ – заместителя директора по научной работе; Галины Константиновны Кулага – заведующей отделом библиотековедения; Людмилы Геннадьевны Кирюхиной – заместителя директора по научной работе и связям с общественностью; Татьяны Анатольевны Ерохо – заведующей справочно-информационным отделом; Людмилы Ивановны Курилиной – заведующей отделом МБА; Людмилы Николаевны Рабок – заведующей белорусским отделом; Ольги Анатольевны Соболевской – заведующей отделом библиотековедения; Татьяны Николаевны Минчени – ученого секретаря; Аллы Васильевны Муравьевой – заведующей научно-библиографическим отделом; Людмилы Георгиевны Стружецкой – заведующей отделом обслуживания; Тамары Владимировны Аксеновой – заместителя директора по библиотечной работе; Татьяны Ивановны Рощиной – главного библиографа отдела зарубежной литературы, заведующей отделом редкой книги; Галины Васильевны Шмыревой – заведующей редакционно-издательским отделом.

Скибина, Людмила Васильевна. Распутывая клубок памяти // Генеалогический форум ВГД : Дневники участников : Дневник Gelena : Разное : Библиотеки. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/1629/32429/140.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа : 4.09.2016.
Упоминание.

У Татьяны Минчени красное словцо было скупо, зато сдобренное деликатной иронией, что в сочетании с чувством собственного достоинства придавало её личности непререкаемую значимость.

file.php?fid=381670&key=641959191
Думанская, Кузьминич, Минченя, Кирюхина.
file.php?fid=437655&key=1314587139

Татьяна Николаевна Минченя: 50 лет в профессии: Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 17 августа. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...professii/
file.php?fid=626287&key=1011606511
Ссылка на информацию https://forum.vgd.ru/1629/32429/660.htm?a=stdforum_view&o=

10.07.2021 г.
Конкурс на лучший рассказ о своем отделе. На трибуне Татьяна Николаевна Минченя (Корбут)
file.php?a=preview&fid=742490&key=1105069642
Фотографию прислала Лариса Арсенова LAdamovich•
https://forum.vgd.ru/1629/32429/740.htm?a=stdforum_view&o=

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 75-ЛЕТИЕМ здесь :
https://forum.vgd.ru/1629/32429/990.htm?a=stdforum_view&o=



Прикрепленный файл: Минченя.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси, а с ними и многие читатели отмечают профессиональный праздник.

День библиотек появился в стране по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 г., а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки (1922 г.), главного книгохранилища страны.

Творческого духа, смелых проектов, вдумчивых читателей, пусть радует Вас работа, дорогие служители библиотек!



file.php?fid=249878&key=1980324898



file.php?fid=249879&key=827352251



file.php?fid=250012&key=861438875

Мобильные библиотекари
Источник: "Культура" - 2016-09-10
Национальная библиотека Беларуси в прессе
http://old.nlb.by/press/upload/8319.jpg

Организатор и идейный вдохновитель белорусских путешествий по библиотекам – главный библиограф Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Жарская.
http://www.tio.by/articles/%D0...1%86%D1%83

1.jpg
Анастасия Жарская с сыном Яном

IMG_8732.jpg

http://www.nashkraj.by/2015/09...jonu-foto/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси


Косилова Нина Николаевна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в 1947 г. Окончила Минский государственный педагогический институт в 1972 г. Библиотекарь-библиограф.
С 1972 по 2007 гг. – сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (Национальная библиотека Беларуси).
Ведущий специалист отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси.
Была председателем комитета по детским и школьным библиотекам.

file.php?fid=249977&key=1490474051

file.php?fid=384825&key=53199240

Публикации

Беларуская літаратура і падлетак : Тэарэт.-метад. аспект / Нац. б-ка Беларусі ; [Склад. В.А.Рыхлова ; Рэд. Н.М.Касілава]. — Мн. : НББ, 2002. — 44, [1] с., уключ. вокладку ; 21 см. — Бібліягр.: с. 43-45. Бібліягр. ў падрадк. заўв.

Беларускія паэты для дзяцей : (інструкцыйна-метадычнае пісьмо) / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна ; [складальнік Н. Касілава ; рэдактар К. Навуменка]. — Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1973. — 29 с. ; 20 см. — Бібліяграфія ў падрадковых заўвагах.

Белорусские писатели ― детям : методические рекомендации / Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составители: А. А. Мартинович, Н. Н. Косилова ; редакторы: К. А. Науменко, Х. Д. Хамракулова]. — Москва : [б. и.], 1988. — 29 с. ; 21 см. — Библиография в тексте.

Библиотека в системе эстетического воспитания школьников : опыт работы и методические рекомендации / Министерство культуры Республики Беларусь, Государственная библиотека Республики Беларусь ; [составители: В. К. Жак, Н. Н. Косилова, Т. Ф. Герасимович]. — Минск : Госбиблиотека Республики Беларусь, 1992. — 44 с. ; 20 см. — Библиография в подстрочных примечаниях.

Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры : Па матэрыялах конкурсу / Нац. б-ка Беларусі ; [Склад. Н.М.Касілава ; Рэд. В.А.Сабалеўская]. — Мн. : Нац. б-ка Беларусі, 2004. — 35 с.

Бібліятэчны сцэнарый : Па матэрыялах Рэсп. конкурсу на лепшы бібл. сцэнарый / Нац. б-ка Беларусі ; [Склад. Н.М.Касілава]. — Мн. : НББ, 2000. — 92, [1] с., уключ. вокладку

В мире фантастики : Метод. рекомендации и библиогр. материалы в помощь б-кам, работающим с детьми и подростками / Гос. б-ка им. В.И.Ленина, Науч.-метод. отд. библ. работы с детьми ; Сост. Н.Н.Косилова. — Мн., 1984. — 33 с.

Вытокі прыгажосці : метадычныя матэрыялы па прапагандзе народнага дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва ў дзіцячых бібліятэках / Міністэрства культуры БССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У.І.Леніна ; [Н.М.Касілава [і інш.]. — Мінск, 1990. — 28 с.

Государственные массовые библиотеки БССР... : анализ работы централизованных библиотечных систем и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980―. — 20 см. — в 1986―1990 гг. / [составители: Г. И. Алексеева, Г. А. Злотникова, Н. Н. Косилова ; редактор И. А. Прилищ]. — 1991. — 39 с. — Библиография в подстрочных примечаниях.

Детям о технике : (методические рекомендации библиотекам, обслуживающим детей) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [составители: О. А. Соболевская, Н. Н. Косилова]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1974. — 43 с. ; 19 см. — Библиография в конце тем.

Дзіцячая літаратура БССР : рэкамендацыйны паказальнік літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-метадычны аддзел бібліятэказнаўства. — Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1961―. — 20―22 см. — З 1992 г. змяняюцца загаловак і надзагаловак: Дзіцячая літаратура Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. — 1981―1985 / [складальнікі: Н. М. Касілава, К. А. Навуменка, В. А. Сабалеўская ; рэдактар М. А. Каваленка]. — 1988. — 111, [1] с. — Паказальнікі: с. 93―112.

Дзіцячыя бібліятэкі Беларусі : Агляд дзейнасці (1996 - 2000 гг.) / Нац. б-ка Беларусі ; [Склад. Н.М.Касілава]. — Мн. : НББ, 2002. — 27 с.

Дзяржаўныя публічныя бібліятэкі Беларусі : агляд дзейнасці (1996 - 2002 гг.) / Нац. б-ка Беларусі ; [склад.: Н.М.Касілава і інш.]. — Мн. : НББ, 2004. — 84 с.

Дзяржаўныя публічныя бібліятэкі Беларусі : агляд дзейнасці (1996―2002 гг.) / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнікі: Н. М. Касілава і інш.]. — Мінск : НББ, 2004. — 84 с. : табл.
Сярод складальнікаў таксама: Т. А. Квасава, В. А. Сабалеўская, М. У. Сокал, І. М. Трус

И слово было оружием. К истории партизанской печати Беларуси / Н.Н. Косилова // СБ – Беларусь сегодня. – 2012. Режим доступа http://www.sb.by/post/136622/

Калегіум – акадэмія – кадэцкі корпус. Па слядах кнігазбору полацкіх езуітаў / Н.Н. Касілава // Материалы Международного конгресса «Национальная библиотека как феномен культуры», приуроченного к 90-летию Национальной библиотеки Беларуси [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси; сост. А.А. Суша. – Электронные текстовые, графические данные и программа (19,Мб). – Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2012. – 1 электронный оптический диск (CD-ROM).

Кніжнае ядро дзіцячай бібліятэкі : прыкладная бібліяграфічная мадэль / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік, аўтар прадмовы Н. М. Касілава]. — Мінск : НББ, 2002. — 88, [1] c., уключаючы вокладку ; 20 см. — Паказальнікі: с. 69―89.

Работа детских библиотек с советской историко-художественной литературой : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, (Науч.-метод. отд. библиотековедения) ; [Сост. Н.Н.Косилова ; Ред.: К.А.Науменко, Э.В.Кравцевич]. — Мн., 1975. — 40 с. ; 19 см. — Библиогр. в тексте.

Мой родны край, рэспубліка мая! : (інструктыўна-метадычнае пісьмо ў дапамогу бібліятэкам рэспублікі па азнаменаванню 60-годдзя Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі і Камуністычнай партыі Беларусі) / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. I. Леніна, Добраахвотнае таварыства аматараў кнігі БССР ; [складальнікі: Н. Н. [г. зн. М.] Касілава і інш.]. — Мінск : Выданне Дзяржбібліятэкі БССР, 1978. — 117 с., уключаючы вокладку ; 20 см. — (60 год БССР і КПБ)). — Бібліяграфія ў тэксце і ў падрадковых заўвагах.

Структура і дынаміка дзіцячага чытання ў Рэспубліцы Беларусь : Па матэрыялам даслед. / Нац. б-ка Беларусі ; [Склад.: Н.М.Касілава, М.І.Андарала]. — Мн. : НББ, 1999. — 18 с.

60 лет по ленинскому пути : метод. рекомендации и библиогр. материалы массовым и дет. б-кам / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения, Науч.-библиогр. отд. ; [сост.: Г.И.Алексеева [и др.] ; ред.: А.В.Муравьева, А.Г.Меламед]. — Мн. : Гос. б-ка БССР, 1977. — 165 с. ; 20 см. — Библиогр. в конце тем. Библиогр. в подстроч. примеч.

Л. Н. Толстой : (к 150-летию со дня рождения) : методические рекомендации в помощь массовым и детским библиотекам республики / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [составители: Н. Н. Косилова, М. В. Сокол]. — Минск : Издание Госбиблиотеки БССР, 1978. — 44 с.

Мы ― интернационалисты: методические рекомендации в помощь школам и детским библиотекам / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека ; [составители: Н. Н. Косилова, Н. К. Кабакова]. 1982.

«В мире фантастики: Метод. рекомендации и библиогр. материалы в помощь б-кам, работающим с детьми и подростками» / Гос. б-ка им. В.И.Ленина, Науч.-метод. отд. библ. работы с детьми; Сост. Н.Н.Косилова. - Минск. - С. 32. 1984.

В помощь эстетическому воспитанию школьников : методические рекомендации... / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1985―. — 20 см. — на 1987 г. / составитель Н. Н. Косилова ; редакторы: И. А. Прилищ, О. А. Соболевская. — 1986. — 30, [1] с. — Библиография и дискография в тексте.

В помощь эстетическому воспитанию школьников: методические рекомендации. / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека . — на 1986 г. / составитель Н. Н. Косилова; редакторы: И. А. Прилищ , О. А. Соболевская. 1985.

В помощь эстетическому воспитанию школьников: методические рекомендации. / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека . — на 1987 г. / составитель Н. Н. Косилова; редакторы: И. А. Прилищ , О. А. Соболевская. 1986.

В помощь эстетическому воспитанию школьников : методические рекомендации... / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1985―. — 20 см. — на 1988 г. / составитель Н. Н. Косилова ; редакторы: О. А. Соболевская, Е. В. Шамелова. — 1987. — 36, [1] с., включая обложку. — Библиография и дискография в тексте.

В помощь эстетическому воспитанию школьников : методические рекомендации... / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1985―. — 20 см. — на 1989 г. / [составитель Н. Н. Косилова ; редакторы: И. А. Прилищ, О. А. Соболевская]. — 1988. — 27, [2] с., включая обложку. — Библиография в тексте.

В помощь эстетическому воспитанию школьников : методические рекомендации... / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1985―. — 20 см. — на 1990 г. / [cоставители: Т. Ф. Зайцева, Н. Н. Косилова ; редактор И. А. Прилищ]. — 1989. — 43, [1] с. — Литература к устному журналу: с. 36―42. Библиография в тексте. — Дискография: с. 42―43.

Дзіцячая літаратура БССР : рэкамендацыйны паказальнік літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-метадычны аддзел бібліятэказнаўства. — Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1961―. — 20―22 см. — З 1992 г. змяняюцца загаловак і надзагаловак: Дзіцячая літаратура Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. — 1986―1990 / [складальнікі: Н. М. Касілава, Г. К. Кулага, К. А. Навуменка ; рэдактар А. Л. Мінькова]. — 1992. — 136, [1] с., уключаючы вокладку. — Паказальнікі: с. 107—135.

Мы ― интернационалисты : методические рекомендации в помощь школам и детским библиотекам / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека ; [составители: Н. Н. Косилова, Н. К. Кабакова]. — Минск : [б. и.], 1982. — 54, [3] с. ; 20 см. — Библиография в тексте и в подстрочных примечаниях.

У дапамогу эстэтычнаму выхаванню школьнікаў : (метадычныя рэкамендацыі на 1991 год) / Міністэрства культуры БССР, Міністэрства асветы БССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Рэспубліканская навукова-педагагічная бібліятэка ; [складальнік Н. М. Касілава ; рэдактар І. А. Прылішч]. — Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1990. — 26 с. ; 20 см. — Бібліяграфія ў канцы тэм і ў падрадковых заўвагах.

Писатели-лауреаты для детей и юношества : Метод. рекомендации по работе б-к с кн., отмеч. премиями, 1977-1982 / Гос. б-ка БССР им.В.И.Ленина ; Респ. науч.-пед. б-ка ; [Сост. Н.Н.Косилова]. — Мн., 1983. — 46 с.

Ровесник поколений : методические рекомендации библиотекам республики по пропаганде творчества А. С. Пушкина / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Э. В. Федорова, Н. Н. Косилова]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1987. — 40 с. : нотные ил. ; 20 см. — Часть текста на белорусском языке. — Библиография в тексте и в подстрочных примечаниях.

В помощь эстетическому воспитанию школьников : методические рекомендации... / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1985―. — 20 см. — на 1986 г. / составитель Н. Н. Косилова ; редакторы: И. А. Прилищ, О. А. Соболевская. — 1985. — 38, [1] с. — Библиография в тексте.

В помощь эстетическому воспитанию школьников: методические рекомендации. / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека . — на 1989 г. / [составитель Н. Н. Косилова; редакторы: И. А. Прилищ , О. А. Соболевская]. 1988.

В помощь эстетическому воспитанию школьников: методические рекомендации. / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека . — на 1990 г. / [cоставители: Т. Ф. Зайцева, Н. Н. Косилова; редактор И. А. Прилищ ]. 1989.
В помощь эстетическому воспитанию школьников: (Метод. рекомендации на 1991 г.) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Респ. науч.-пед. б-ка ; [Составитель Н. Н. Косилова] 26 с. 20 см. Минск ГБ БССР. 1990.

Государственные массовые библиотеки БССР.: анализ работы централизованных библиотечных систем и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — в 1986―1990 гг. / [составители: Г. И. Алексеева, Г. А. Злотникова, Н. Н. Косилова; редактор И. А. Прилищ ]. 1991.

Библиотека в системе эстетического воспитания школьников: опыт работы и методические рекомендации / Министерство культуры Республики Беларусь, Государственная библиотека Республики Беларусь; [составители: В. К. Жак, Н. Н. Косилова, Т. Ф. Герасимович]. 1992.

Книгоиздание и книжный рынок детской литературы в Белоруссии / Косилова Н. М. // Вып. 4. 1999.

Печальные факты из жизни книг и библиотек / Косилова, Нина Николаевна // Книжный Калейдоскоп – 2001. - №2. - 14 февраля.

Был ли Гутенберг первым / Косилова, Нина Николаевна // Книжный Калейдоскоп. - 14 февраля 2001, №2.

О ней

Косилова Нина Николаевна - председатель комитета по детским и школьным библиотекам. Ведущий специалист отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси // Фантастика 3000 : Иллюстрированная энциклопедия. – Режим доступа: http://www.fantastika3000.ru/c...silova.htm . – Дата доступа: 28.03.2016.

Косилова, Нина Николаевна (библиограф ; род. 1947): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 28.03.2016.
Справка
Косилова, Нина Николаевна (библиограф ; род. 1947)
Библиограф. Окончила Минский государственный педагогический институт (1972 г.). С 1972 по 2007 гг. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
Автор методических и библиографических материалов для массовых и детских библиотек.
См. также
Касілава, Ніна Мікалаеўна (бібліёграф ; нар. 1947) (на другом языке)
Источники информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (17.10.2008).


Косилова Нина Николаевна : Рус. сов. библиограф : Библиография [Список метод. рекомендаций] // Фантастика 3000. – Режим доступа: http://www.fantastika3000.ru/c...silova.htm . – Дата доступа: 6.09.2016.
К. является составителем библ. указателя "В мире фантастики. Методические рекомендации и библиографические материалы в помощь библиотекам, работе с детьми и подростками" (1984).

4.jpg

file.php?fid=635683&key=580431379

Прикрепленный файл: Косилова Нина.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси


Зеренкова Людмила Анатольевна

1961 - 2019

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 16 апреля 1961 г. в Минской области. В 1986 г. окончила Белорусский государственный университет. Преподаватель физики.
Сотрудник отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси с 1986 г. по 2018 г.

«… Одно из важных направлений справочно-информационной и библиографической работы - удовлетворение читательских запросов (справок). Кажущаяся на первый взгляд простой, эта работа требует высочайшей квалификации даже от опытного библиографа и нуждается в постоянном обосновании.
Действительно, на любой ли запрос читателя нужно давать подробный ответ и на сколько детальным он должен быть и как организовать работу так, чтобы читатели библиотеки получали как можно больше положительных ответов на свои запросы и как можно меньше отказов - эти вопросы ежедневно встают перед специалистами подобных отделов». Ситник Светлана Михайловна.


Людмила покинула этот мир 11 августа 2019 г.

file.php?fid=249976&key=1341204165

О Людмиле

В 1980/90-е годы, когда я её знала, общалась и наблюдала в справочно-информационном отделе Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина она обожала актёра театра и кино Олега Ивановича Янковского. У неё был красочный альбом с его фотографиями, статьями о нем, вырезками из газет и журналов, биографической информацией.
Людмила посещала все творческие встречи с актёром, которые проходили в Минске.
Он был её кумиром.
В 2009 г. народного артиста СССР не стало.
Можно только представить, как Люда переживала его уход.

Помню, как мы с ней в обеденный перерыв иногда ходили в кафе лакомиться кофе по-восточному, который варили в турке на раскаленном песке.
Она очень любила воздушное лакомство - взбитые сливки.
Какое-то время она покупала в аптеке корень аира и убеждала нас жевать его по маленькому кусочку 3-4 раза в день, чтобы избавиться от ангины.
А еще она жевала зерна кофе, считая, что это благоприятно влияет на полость рта: уничтожает вредные бактерии, освежает дыхание.

32 года она проработала в библиотеке в справочно-информационном отделе. Пусть в памяти у коллег останутся только хорошие воспоминания.




13 августа 2019 г. коллеги по работе простились с Людмилой Анатольевной Зеренковой.

Прикрепленный файл: царствие небесное.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Петровская Зоя Анатольевна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 2 сентября (августа) 1974 г. в Минске.
Школа № 20 '91 Минск.

В 1998 г. окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Факультет: Информационно-документных коммуникаций

Сотрудник Национальной библиотеки Беларусь с 1998 г.
Заведующая сектором развития форматов BELMARC отдела библиотечно-информационных технологий Национальной библиотеки Беларуси.

file.php?fid=249978&key=668603506

Публикации

Организация и технология авторитетного контроля Национальной библиотеки Беларуси / С.В. Ильина, З.А. Петровская // Современные информационные технологии Национальной библиотеки Беларуси. – 2008. – С. 62–73.

Особенности каталогизации и поиска документов исторических коллекций Национальной библиотеки Беларуси / Е.И. Ишутина, З.А. Петровская // На пути к новому самопознанию – библиотеки как культурный и социальный центр : материалы 42 Междунар. конф. ABDOS, Минск, 28–30 авг. 2013 г. – Берлин, 2014. – С. 51–54.

Особенности каталогизации и поиска документов исторических коллекций НББ / / Елена Ишутина, Ирина Макарченя, Зоя Петровская // Здабыткі, вып.15. – Мн.: НББ, 2013. – С. 306–311.

Авторитетный контроль при подготовке электронных информационных ресурсов Национальной библиотеки Беларуси: организационно-технологический аспект / Ильина Софья Владимировна, Петровская Зоя Анатольевна // Международная научно-практическая конференция "Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества", Минск, 4–6 декабря 2006 г.

Бушило Лариса Леонидовна, Петровская Зоя Анатольевна Корпоративная БД «Ученые Беларуси»: современное состояние и проблемы сотрудничества
http://csl.bas-net.by/anews1.asp?id=15627

О ней

Зоя Петровская в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/105606290062 . – Дата доступа: 12.08.2016.

Зоя Петровская в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id218063267 . - Дата доступа: 12.08.2016.

Победители конкурса "Сам себе художник" // Белорусская библиотечная ассоциация. – 2011. – Режим доступа: http://www.bla.by/new/item/156...D0%BA.html . – Дата доступа: 12.08.2016.
15 сентября 2011 года в художественной галерее Национальной библиотеки Беларуси состоялось торжественное открытие выставки работ победителей конкурса "Сам себе художник", в котором приняли участие сотрудники библиотек всех регионов нашей страны.
Мероприятие было организованно по инициативе Национальной библиотеки Беларуси, Белорусской Библиотечной Ассоциации и Межведомственного городского библиотечного совета.
Всего прислано на конкурс было 347 работ, а отобрано для участия во втором туре - 139. Каждая из них уникальна и неповторима. Это экспозиции из абсолютно разных видов искусства - живописи, панно в лоскутной технике, вышивки, флористики, чеканки, резьбы, вытинанки и дизайна одежды. До середины октября работы можно увидеть в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки Беларуси.
Члены жюри, просмотрев работы, решили присудить дипломы 1,2,3 степеней и специальные дипломы в 3-х номинациях: «за высокое исполнительское мастерство», «за высокое художественное качество», «за оригинальность идеи».

Специальные дипломы. За высокое исполнительское мастерство:
– Петровская Зоя (Национальная библиотека Беларуси) за работу «Кукла Мегги» в технике «тильда»

КУКЛОТВОРЧЕСТВО ЗОИ

file.php?fid=249980&key=698685629

Прикрепленный файл: изображение_2021-07-06_161945.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Рынкевич Ольга Александровна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в 1960 г. в Россонском районе Витебской области. С 1999 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
Заведующий сектором мониторинга и координации библиотек НИО библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси.
Награждена медалью ордена преподобной Евфросинии Полоцкой (2024).
file.php?fid=468870&key=499007992
file.php?fid=1157290&key=650707492
Публикации

Рынкевич, Ольга Александровна. Национальная библиотека Беларуси в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы: по материалам архивных документов [Текст] / О. А. Рынкевич // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2010. - № 3. - С. 18-22 : фот. - Библиогр.: с. 22 (16 назв. )

Библиотеки Беларуси в цифрах и фактах (1991-2011) / Национальная библиотека Беларуси ; [составители: Л. Г. Кирюхина, М. Г. Пшибытко, О. А. Рынкевич ; редакторы: Л. Г. Кирюхина, О. А. Соболевская]. — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2012. — 66 с. : ил., табл. — Библиография: с. 61—65 (45 назв.). — 100 экз. — ISBN 978-985-6879-86-2

Библиотеки Беларуси в цифрах и фактах (1991—2011) / Национальная библиотека Беларуси ; [составители: Л. Г. Кирюхина, М. Г. Пшибытко, О. А. Рынкевич ; редакторы: Л. Г. Кирюхина, О. А. Соболевская]. — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2012. — 66 с. : ил., табл. ; 21 см. — Библиография: с. 61―65 (45 назв.). — Также содержится информация о деятельности Национальной библиотеки Беларуси. — 200 экз. — ISBN 978-985-6879-86-2

Рынкевич, Ольга Александровна.Изучение истории отечественного библиотечного дела как основной компонент научно-исследовательской работы библиотек Беларуси / О. А. Рынкевич // Материалы VII Международных книговедческих чтений "Библиотеки и политика открытого доступа к информации и знаниям", Минск 10-11 ноября 2011 г. - Минск, 2011. - С. 72-78.

Рынкевич, Ольга Александровна. Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина в годы Великой Отечественной войны (по материалам архивных документов) / О. А. Рынкевич // Материалы II Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры": Минск, 22-23 октября 2014 г. - Минск, 2014. - С. 251-255.

О ней

Рынкевич, Ольга Александровна (библиотекарь ; род. 1960): Справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 6.08.2016.
Справка
Рынкевич, Ольга Александровна (библиотекарь ; род. 1960)
Место рождения: Россонский район Витебской области. Библиотекарь. С 1999 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
Тематика работ: проблемы детского чтения; работа библиотек по духовно-нравственному просвещению; реализация образовательных функций публичных библиотек; история библиотечного дела в Беларуси; научно-популярные литературоведческие публикации; публикации общекультурного характера.
Вариантная форма имени
Рыхлова, Ольга Александровна (род. 1960) (девичья фамилия)
См. также
Рынкевіч, Вольга Аляксандраўна (бібліятэкар ; нар. 1960) (на другом языке)
Источники информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из телефонного разговора с автором (16.03.2010).


file.php?fid=1157286&key=1441649124
В центре:
Митрополит Вениамин Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси
(Имя при рождении Виталий Иванович Тупеко)
Справа Рынкевич Владимир Иванович и Ольга Александровна.




Ушел из жизни известный белорусский художник-акварелист, искусствовед, график, педагог Владимир Рынкевич
https://www.buk.by/university/...dimir_ryn/ © Белорусский государственный университет культуры и искусств

5 декабря 2021 года после тяжелой болезни на 70-м году ушел из жизни известный белорусский художник-акварелист, график, искусствовед, педагог, член секции графики Белорусского союза художников и Международной гильдии живописцев Владимир Иванович Рынкевич.

Владимир Рынкевич – кандидат искусствоведения, доцент, педагог, автор книг по искусству, в недавнем времени – профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Владимир Иванович родился 29 октября 1952 года в городе Керки, Туркменистан. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института (сейчас Витебскй государственный университет им. П. Машерова), воспитанник Феликса Гумена.

С 1975 года участник многочисленных республиканских и международных выставок. С 1992 года прошло более 12 персональных выставок в Минске, а также в Роверето (Италия), Гранаде, Малаге (Испания), Варшаве (Польша).

Владимир Иванович с 1978 года работал в Белорусском государственном университете культуры и искусств профессором кафедры народного декоративно-прикладного искусства.

Произведения художника находятся в музейных фондах Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства Беларуси, Литературного музея Янки Купалы, Витебского художественного музея, Могилёвского государственного художественного музея им. П. Масленикова, Логойского историко-краеведеческого музея им. К. и Я. Тышкевичей; Музейного комплекса истории и культуры в Орше, Музея современного русского искусства в Нью-Йорке, Литве, Польше, России, а также в частных коллекциях.

Владимир Рынкевич совмещал творчество с научно-педагогической деятельностью. Он был автором и координатором ряда национальных художественных и публицистических проектов, автором более 70 научных, публицистических и просветительских работ. Это книги и статьи по истории и современному состоянию белорусского изобразительного искусства.

Коллектив учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств» скорбит в связи со смертью Владимира Рынкевича и выражает искренние соболезнования родным и близким художника.
Фото sb.by
file.php?fid=1157283&key=131179110 file.php?fid=1157285&key=1422281296

Прикрепленный файл: Рынкевич Ольга.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈