Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Национальная библиотека Беларуси

Гусева Наталья Александровна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси (1976-2014)

Родилась 14 июня 1953 г. в Минске.
Библиограф.
Окончила Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (специальность "Библиотековедение и библиография", 1974).
В 1976–2014 гг. работала в Национальной библиотеке Беларуси (в 1996–2013 гг. главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания).
Редактор библиографических списков литературы к научным работам. Автор ряда методических рекомендаций.

file.php?fid=188381&key=1409325421

Публикации

Оформление библиографических списков к диссертациям [Текст]: метод. рекомендации / НББ ; [сост. Н. А. Гусева ; ред. Е. Е. Долгополова] . - Минск : [б. и.] , 2012. - 48 с.
В пособии рассматривается методика оформления библиографических списков к диссертациям в соответствии с Инструкцией по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь и ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требование и правила составления». Приводятся примеры составления библиографических записей на книги, сборники, материалы конференций, электронные документы, статьи из журналов, сборников и т.д.

Гусева, Наталья Александровна. Библиографическое описание электронных ресурсов: рекомендации и примеры / Н.А. Гусева // Атэстацыя навук. і навук.-пед. кадраў выш. кваліфікацыi. – 2002. – № 8. – С. 54–56.

Гусева, Наталья Александровна. Как правильно оформлять Интернет-источники, CD-ROM - источники и прочие электронные документы // Атэстацыя (Республика Беларусь). – 2002. - № 8. - С. 54‑56.
http://library.by/portalus/mod...ull&ucat=1

Гусева, Н.А. Электронная информационная среда и обслуживание пользователей : из опыта Национальной библиотеки Беларуси / Н.А. Гусева // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек [Электронный ресурс] : 10-я междунар. конф. LIBCOM-2006, Ершово, Звенигород, Моск. обл.,13–17 нояб. 2006 г./ ГПНТБ России ; Ассоц. ЭБНИТ. – Режим доступа : http://www.gpntb.ru/libcom6/disk/20.pdf . Дата доступа: 01.04.2008.

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ, СЕМИНАРАХ, КРУГЛЫХ СТОЛАХ

Гусева, Н.А. Изменения в оформлении библиографии к научной работе, внесенные "Инструкцией по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации", утвержденной Постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 февраля 2006 г. № 2" (г. Минск, 20.12. 2006 г. семинар-практикум "Новые правила оформления списка литературы к диссертации и автореферату диссертации").

file.php?fid=411892&key=860010464

file.php?fid=493370&key=175887183

О ней

Гусева, Наталья Александровна (библиограф ; род. 1953) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа:
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 7.12.2021.

Справка
Гусева, Наталья Александровна (библиограф ; род. 1953)
Место рождения: г. Минск. Библиограф. Окончила Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (специальность "Библиотековедение и библиография", 1974). В 1976–2014 гг. работала в Национальной библиотеке Беларуси (в 1996–2013 гг. главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания).
Редактор библиографических списков литературы к научным работам. Автор ряда методических рекомендаций: "Библиографическое описание в диссертационном списке литературы: общие правила и рекомендации", "Библиографическое описание электронных ресурсов: рекомендации и примеры", "Оформление библиографических списков к диссертациям" и др.
Вариантная форма имени
Гусева, Наталля Аляксандраўна (бібліёграф ; род. 1953) (белорусский язык)
Источники информации
Оформление библиографических списков к диссертациям : методические рекомендации. — Минск, 2012.
Анкета.

Звязда. 1977. 22 лістап. С. 4. Фото А. Громова
Залы Ленинки всегда были заполнены, отлично обслуживала читателей старший библиотекарь читального зала Наташа Барышевская.
izobrajenie_2024-05-20_131231740.png

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
14.06.2023 г.
izobrajenie_2023-06-14_210900202.png
В семьдесят стучится зрелость
Мягким, бархатным крылом
Всё свершилось, всё успелось,
Нет заданий «на потом».
Пожелаем в День рожденья
Сердцу – неуспокоенья,
Чтоб малейшие желанья
Исполнялись на одном дыхании!

Поздравляем с юбилеем Наталью Александровну Гусеву! : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – 14 июня. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...nu-gusevu/ . – Дата доступа: 14.06.2023.

Прикрепленный файл: Гусева Наталья Александровна .jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Злотникова Галина Антоновна

Родилась (1939 г.) и выросла в Сибири.
«… Я училась в 4-х километрах от Арийск-ГУЛАГА, и педагоги у нас были вольнопоселенцы, которых домой еще не отпускали - профессура высшего уровня. Мама хотела, чтобы я стала художником по тканям, а я пошла в библиотечный техникум в Канск. Обучение у нас было поставлено очень серьезно, я потом смогла сравнить с институтским - тот же уровень. На всю жизнь запомнила фразу, которая у нас висела на первом этаже: "Знания, которые не пополняются, убывают с каждым днем".

Около 40 лет проработала в библиотечной сфере, из них 17 - методистом в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина

В 1978-1984 гг. работала внештатным экскурсоводом.
В 1990-2000-х гг. – экскурсовод.

file.php?fid=250296&key=772788239

Публикации

Галина Злотникова: "Беларусь - это раскрытая ладошка" / Беседовала Ирина Шпаковская // Туризм и отдых в Беларуси. – 2009. – 11 июня. – Режим доступа: http://www.tio.by/newspaper/1109 . – Дата доступа: 5.07.2015.

Галина Злотникова: "Беларусь — это раскрытая ладошка" / беседовала Ирина Шпаковская ; фото Сергея Плыткевича // Туризм и отдых. — 2009. — 11 июня (№ 22). — С. 11.

Она родилась и выросла в Сибири, но жизнь крепко связала ее с Беларусью. Галина Злотникова – экскурсовод. «И авантюристка», – добавляет она, смеясь. С историей Великого княжества Литовского в 70-е годы она знакомилась по картинам и самиздату, а карту Беларуси с древними княжествами у нее и сейчас часто просят переснять. "Ее уже рассекретили, - уточняет Галина Антоновна, - но как она в свое время досталась мне – это длинная история».

О жизни

- Я училась в 4-х километрах от Арийск-ГУЛАГА, и педагоги у нас были вольнопоселенцы, которых домой еще не отпускали - профессура высшего уровня. Мама хотела, чтобы я стала художником по тканям, а я пошла в библиотечный техникум в Канск. Обучение у нас было поставлено очень серьезно, я потом смогла сравнить с институтским - тот же уровень. На всю жизнь запомнила фразу, которая у нас висела на первом этаже: "Знания, которые не пополняются, убывают с каждым днем". А параллельно нас натаскивали на идеологию, как собак.

- Да уж, контраст так контраст.

- Не то слово! Я же была 100-процентной совковой девочкой, активной комсомолкой. Атеистическая школа, выступления на радио - все это было. Поэтому на лесопилке, где были политзаключенные, мне доверили читать доклады, участвовать в художественной самодеятельности. Помню свой такой доклад. Я тогда совсем девчонка была, лет 17, бодро все рассказала, ответила на вопросы - их только один мужчина задавал, в шапке-ушанке с одним опущенным ухом. Потом мне сказали, что это был академик, - и я впервые, наверное, осознала, что такое система.

- А как сибирячка попала в Беларусь?

- Поехала за мужем. Сразу в Гомель, затем в Минск. Потом была возможность вернуться, но для детей родина была уже здесь - трехлетний сын стучал себя кулачком в грудь: "Я белалус". Дети у меня действительно выросли настоящими белорусами. Сын на телевидении снимал цикл "Знакомьтесь, Беларусь" для российского канала, я его консультировала. Когда они мне часть о Несвиже не показали, сами все сделали - я как экскурсовод сердилась, хотя обычному человеку их помарки незаметны.

О профессии

- Галина Антоновна, а как вы стали экскурсоводом?

- Я в молодости очень увлекалась походами и поездками: то на Волгу с палатками, то на Неман, постоянно какие-то туристические слеты, ориентирование, даже в Средней Азии была. Но однажды в одном из таких походов во мне что-то сломалось - и тот же запах леса, и тот же костер, но вдруг всего этого стало недостаточно. Я сразу вернулась домой, а через некоторое время в газете "Вечерний Минск" прочитала объявление о наборе на курсы экскурсоводов. Я тогда еще не знала, что конкурс туда - 17-18 человек на место, как на актерский факультет. Просто пошла туда с подругой, и нас взяли.

- Профессия экскурсовода накладывает определенный отпечаток на человека?

- Как и любая из профессий. Экскурсовод - это и психолог, и актер, и краевед, и философ. Из этой профессии очень легко уходят: в моей группе когда-то было 33 человека, сегодня работают трое. На курсах готовили по 100 человек, из них только десяток садили к микрофону, а оставалось и того меньше. Но если экскурсовод не выпускает материал из рук и рассказчик в нем смыкается с исследователем, с краеведом, - вот тогда он не сможет без этого дела. Это как и работа актера - нужны зрители, слушатели, нужно делиться знаниями.

- Рыночный век сильно сказался на принципах работы?

- Принципа купи-продай в моей работе не появилось, я этого не почувствовала. А вот люди стали другими, у них повысились запросы - и это здорово. Раньше экскурсии были уделом женщин - едет автобус, в нем 31 женщина и 2 водителя. Сейчас среди экскурсантов стало больше мужчин, семейных пар, молодежи. А еще личность экскурсовода стала более приметной в глазах людей - они идут на имя, к определенному человеку. На сборных экскурсиях у "Виаполя" у меня бывают группы, где две трети лиц знакомы, некоторых людей я называю уже по имени-отчеству. Мне часто звонят молодые менеджеры турфирм, по рекомендации, просят подсказать маршрут. Я уважаю тех, кто хочет знать. В конце мая девушка, начинающий экскурсовод, везла группу в Витебск, обратилась за помощью: рассказать о маршруте. Я всегда рада кому-либо помочь, от этого выигрывает наше общее дело. Моим архивом и другие экскурсоводы пользуются, не вижу смысла сидеть над ним, как Кощей над золотом.

Об архиве и методиках

- Давно вы собираете архив?

- По-настоящему, с 1996 года, когда к экскурсиям возродился интерес, до этого времена были такие печальные, что первый свой архив я уничтожила - не думала, что он когда-нибудь еще пригодится. Что-то я уже, конечно, восстановила и еще восстановлю, но на это нужно очень много времени. В каждой папке есть свой видеоряд, тексты контрольные лежат, но у меня к каждому маршруту свой подход, из-за этого одни проблемы.

- Почему?

- Считается, что экскурсовод должен знать контрольные тексты наизусть. Но они все-таки не должны быть догмой, и при глубоком уважении к составителям, я считаю, что подача идеи может быть другой. В конце концов, даже у одного и того же маршрута могут быть разные образы: историко-архитектурный или краеведческий. На "Линии Сталина" я, например, рассказываю, как раньше оборонялись люди - со времен первых поселений, в Средние века и до современности. Когда я сдавала экзамен на экскурсовода, контрольные тексты спрашивали буквально. Но я никогда ничего не зубрила, я начитывалась.

- Как вы работаете со своими маршрутами?

- Начинаю с карты, намечаю дорогу, поселения и нахожу литературу - я хороший библиограф, работала в Национальной библиотеке, так что доступ к информации у меня всегда был лучшим, и я этим пользовалась. Потом в новое место я сразу стараюсь поехать сама: начитаюсь, возьму карту и вперед. Как правило, у меня есть план, что я хочу посмотреть, с какими людьми поговорить, но при этом я не знаю, когда вернусь, в каких условиях окажусь. Иногда приходилось ночевать и в деревенских хатах. Мой походный опыт помогает, главное, чтобы всегда были документы, деньги и удобная обувь. Сейчас очень хочу поехать в Осиповичский район, в страну сакунов - есть такой регион в Беларуси, где люди говорят на диалекте с характерным "саканьем". Очень хочу побеседовать с ними, посмотреть на их быт изнутри. Я специально не езжу за рубеж, чтобы ездить только по Беларуси - здесь очень много нужно еще копать. А всевозможные методики я, конечно, знаю, но на практике о них не думаю. Самое важное - это привезти людей на место и рассказать о нем интересно. Причем я всегда стараюсь делать маршрут по кругу, чтобы привезти одной дорогой, а увезти другой - так люди больше увидят, даже если это будет просто другой пейзаж за окном.

- Значит, экскурсовода, как профессионала, нельзя научить, он все делает сам?

- Я по своему примеру знаю, что легче идти, когда есть учитель, когда есть кто-то, кто может направить. Значение педагога трудно переоценить - нужно, чтобы в Институте туризма работали увлеченные люди, которые могли бы заразить идеей. И нужно, чтобы они учили экскурсоводов в первую очередь думать. Нужно, например, проводить больше деловых игр, в которых могли бы познакомить с проблемами, встречающимися на маршруте. Когда у меня однажды перед Туровом сломался автобус, мы три часа ждали другой, и, чтобы отвлечь людей, была проведена экскурсия "Войди в природу другом" (смеется). Потом мы еще геном человека обсуждали, другие планеты. Экскурсовод должен реагировать немедленно в любой ситуации, должен уметь ответить на любой вопрос по маршруту, поддержать беседу. А то иногда спрашивают у него что-то, а он отвечает, что им этого не рассказывали. Это не ответ для профессионала.

О районках и всемирной паутине

- Для вас основной источник информации - это книги?

- Источник должен быть достоверным - меня этому еще в Национальной библиотеке научили, так что книги - это, конечно, основное. Я пользуюсь и интернетом, но подвергаю все прочитанное двойной критике. Материалы из интернета могут быть сделаны и на основе серьезных источников, но это редкость. Кроме того, мне не нравится, что там можно спрятаться под псевдонимом и сказать о другом человеке все что угодно. С другой стороны, я не согласна, что экскурсоводы не должны пользоваться районными газетами, так как там может быть недостоверная информация. На местах часто работают прекрасные краеведы, которые не могут пробиться с материалами дальше своей печати. Этих людей нужно знать и ценить их труд - они раскапывают о своем регионе все, что могут. Я в каждом городе обязательно захожу в музей, если он там есть, - это правило. А в Беларуси я, наверное, только в 5 городах из 144 не побывала. Очень помогли командировки в этом плане. Когда я работала как социолог при разработке программы "Дети Беларуси", специально выбрала Чернобыльскую зону, потом каждый раз просилась еще куда-нибудь, где не была, желательно подальше. Так что про раскрытую ладошку я не шучу. То, что я знаю, это не потому что я семи пядей во лбу - просто я там была.
Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ

Злотникова, Г.А. Библиографическое информирование идеологического актива / Г.А. Злотникова // Основные направления и задачи библиографической работы партийной библиотеки : метод. рекомендации / Дом полит. просвещения Мин. обкома Компартии Белоруссии. – Минск, 1989. – С. 11–17.

Злотникова, Г.А. Библиотечное обслуживание детей / Г.А. Злотникова // Государственные массовые библиотеки БССР в 1986–1990 гг.: анализ работы и методические рекомендации / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека им. В. И. Ленина. – Минск, 1991.

Земли преображенье [Текст] : метод.-библиогр. материалы / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Респ. с.-х. б-ка им. И. С. Лупиновича ; [сост. : Э. В. Федорова, Г. А. Злотникова]. - Минск : [б. и.], 1985. - 36 с. - Б. ц.

Государственные массовые библиотеки БССР в 1982 году [Текст] : анализ работы централизов. библ. систем и метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина ; [сост. : М. В. Сокол, Жигалкович И.К. Алексеева Г.И., Злотникова Г.А., Федорова, Э.В.]. - Минск : издание Госбиблиотеки БССР, 1983. - 72 с. - Б. ц.

Государственные массовые библиотеки БССР в 1983-1984 годах [Текст] : анализ работы ЦБС и метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина ; [сост. : Г. А. Злотникова и др.]. - Минск : [б. и.], 1985. - 40 с. - Б. ц.

Библиографическая работа сельской библиотеки : метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина ; [сост. Г.А. Злотникова]. - Минск : ГБ БССР, 1988. - 28 с.

Рачительно хозяйствовать : (методико-библиографические материалы) / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель Г. А. Злотникова]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1987. – 33 с.

Продовольственная программа - дело всенародное : (Метод. и библиогр. материалы в помощь массовым б-кам и о-вам книголюбов по пропаганде материалов майс. (1982 г.) Пленума ЦК КПСС и Продовольств. программы СССР) / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Респ. правление добровол. о-ва любителей книги БССР ; [Сост. Г.А.Злотникова]. - Минск, 1983. – 58 с.

Централизация сети государственных массовых библиотек Белоруссии : (методические рекомендации) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [составитель Г. Злотникова]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1975. - 68, [1] с. : ил. - Библиография: с. 66―68 (30 назв.), библиография в подстрочных примечаниях.

Государственные массовые библиотеки БССР. : анализ работы централизованных библиотечных систем и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — в 1983―1984 годах / [составители: Г. А. Злотникова и др.]. – Минск, 1985. – 37 с.: табл.

Съезд стратегических решений : Метод.-библиогр. рекомендации массовым б-кам по пропаганде материалов ХХVII съезда КПСС / Гос. б-ка им. В.И.Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост.: Г.А.Злотникова, З.А. Макеенко, Т.М. Савицкая]. – Минск, 1986.

Государственные массовые библиотеки БССР. : анализ работы централизованных библиотечных систем и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — в 1981―1985 гг. / [составители: Злотникова Галина Антоновна, Макеенко, Зоя Александровна, Савицкая, Таисия Михайловна, Федорова, Элоиза Владимировна ]. – Минск, 1986. – табл.

Государственные массовые библиотеки БССР. : анализ работы централизованных библиотечных систем и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — в 1986―1990 гг. / [составители: Г. И. Алексеева, Г. А. Злотникова, Н. Н. Косилова ; редактор И. А. Прилищ]. – Минск, 1991. – 39 с. - Библиография в подстрочных примечаниях.

Библиотеки - бригадам нового типа : (Метод.-библиогр. материалы) / Респ. базовая б-ка Белсовпрофа; Составили Злотникова Г. А., Гончарик Л. М.; Ред. Розум Н. Г., Жабинская Л. М. - Минск : ГБ БССР, 1986. - 21,[1] с.; 20 см. - (Навстречу XXVII съезду КПСС. Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина).
Бригадная организация труда - Материалы для библиотек.

Централизация сети государственных массовых библиотек Белоруссии (методические рекомендации) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, научно-методический отдел библиотековедения ; [составитель Г. Злотникова]. — Минск, 1975.

Собака, которая ночью проходит сквозь стены, и место рождения Екатерины І. Легенды и факты об улице Интернациональной / Валентина Короткина, Галина Злотникова // СТВ. – 2019. – Режим доступа: http://www.ctv.by/kakaya-ulica...katerina-i
internacionalnaya_32.jpg

Пешком по городу. История улицы Интернациональной / Виктория Семенович, Галина Злотникова // Минск-Новости: Информационный городской портал. - 2019. – 7 июля. – Режим доступа: https://minsknews.by/peshkom-p...sionalnoy/

DSC_0705.jpg

О ней

Злотникова Галина Антоновна. Минская обл. Минский район. Uород Минск/
http://belarustourism.by/firm/...1803124560

Экскурсия №1 "Праздник птиц в Турове" 25.04.2009г. Экскурсия «Праздник птушак у Тураве» 25 апреля 2009г.
http://marinaizminska.livejournal.com/349199.html

Павлов, Олег. О Беларуси в сети // Бусел: Информационный портал. – Режим доступа: http://www.poiskturov.by/cgi-b...xt&id=3000 . – Дата доступа: 5.07.2015.
Упоминание.

Злотникова, Галина Антоновна (библиотекарь ; экскурсовод ; род. 1939): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/OPAC/pls/...q=l_siz=20
Справка
Злотникова, Галина Антоновна (библиотекарь ; экскурсовод ; род. 1939)

Место рождения: Россия. Библиотекарь-библиограф и экскурсовод. В 1970-х – 1990-х работала в научно-методическом отделе библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси, одновременно в 1978–1984 и с 1990-х занималась экскурсоводческой деятельностью.
См. также
Злотнікава, Галіна Антонаўна (бібліятэкар ; экскурсавод ; нар. 1939) (на другом языке)

Источники информации
Централизация сети государственных массовых библиотек Белоруссии (методические рекомендации) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, научно-методический отдел библиотековедения ; [составитель Г. Злотникова]. — Минск, 1975.
Галина Злотникова: "Беларусь — это раскрытая ладошка" / беседовала Ирина Шпаковская ; фото Сергея Плыткевича // Туризм и отдых. — 2009. — 11 июня (№ 22). — С. 11.
БД Национальной библиотеки Беларуси "Регистрация пользователей".
Сайт "Генеалогический форум ВГД [Всероссийское генеалогическое древо]".
Сайт газеты "Туризм и отдых".

file.php?fid=325581&key=875859368
Крайняя справа Злотникова Галина Антоновна.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!!!
Поздравляем с 80-летием Галину Антоновну Злотникову! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси . – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...lotnikovu/ . – Дата доступа: 30.08.2023.
izobrajenie_2023-08-30_145709650.png

Галина Антоновна родилась в селе Шуваево Емельяновского района Красноярского края в самый разгар страшных военных событий Великой Отечественной войны. Девочке рано пришлось повзрослеть: отец ушел на фронт сразу после ее рождения, и, поскольку маме нужно было работать, она с годовалого возраста оставалась в доме одна. Эта «вынужденная самостоятельность», как говорит Галина Антоновна, едва не стоила ей жизни.

Окончив в 1960 году школу, девушка поступила в Канский библиотечный техникум (ныне – Канский библиотечный колледж). С большим уважением и дрожью в голосе вспоминает Г.А. Злотникова одного из своих преподавателей – Юрия Рафаиловича Киселёва, который открыл для нее волшебный мир библиографии, научил методике и логике библиографического поиска.

По завершению обучения в ссузе, Галина получила диплом библиотекаря средней квалификации и уехала вслед за супругом в Беларусь, в город Гомель. Тут она поступила на заочное отделение филологического факультета Белорусского государственного университета и параллельно с учебой работала в Гомельском областном библиотечном коллекторе.

В 1968 году, еще будучи студенткой, Г.А. Злотникова переехала на постоянное место жительства в Минск. Поначалу работала в библиотеке Белорусской государственной консерватории (ныне – Белорусская государственная академия музыки), потом – библиографом в Минском областном библиотечном коллекторе, а также заведующей библиотекой Белгоспроекта.

Профессиональная карьера Галины Антоновны в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) началась в августе 1973 года с должности старшего редактора научно-методического отдела.

В январе 1974 года был создан научно-исследовательский отдел и Г.А. Злотникова перешла в это структурное подразделение. Она изучала различные аспекты деятельности библиотечных учреждений страны, например, вопросы централизации сети публичных библиотек, проблемы и особенности формирования ядра книжных фондов сельских филиалов районных централизованных библиотечных систем и прочее, оказывала методическую помощь коллегам отрасли, охотно делилась своим опытом и знаниями на семинарах различного уровня.

В декабре 1975 года Галина Антоновна по личным обстоятельствам уволилась из библиотеки и в свой родной отдел вернулась спустя 6 лет на должность заведующей сектором. Занималась популяризацией технической и сельскохозяйственной литературы, организацией профессиональных тематических мероприятий, в том числе в регионах страны.

Будучи человеком неравнодушным и увлеченным любимым делом, много времени и внимания уделяла Г.А. Злотникова методической работе. По ее воспоминаниям, количество служебных командировок в год могло достигать от 8 до 13, поэтому была осведомлена об особенностях и проблемах библиотечных систем всех районов страны. Примечательно, что за все время своей работы в библиотеке Галина Антоновна не была с профессиональным визитом только в двух районах республики.

В составе туристической группы Министерства культуры БССР Г.А. Злотникова ездила и в зарубежные командировки, где делилась своими профессиональными наработками и перенимала передовой опыт библиотек других стран.

Галина Антоновна – составитель многочисленных методических и методико-библиографических материалов: «Методическая, библиографическая и краеведческая работа областных библиотек БССР в 1973 году: (анализ состояния и методические рекомендации)» (1974), «Централизация сети государственных массовых библиотек Белоруссии» (1975), «Библиографическая работа сельской библиотеки» (1988), «Съезд стратегических решений» (1986), «Архітэктурная спадчына Баларусі» (1991), «Маладыя галасы беларускай літаратуры» (1995) и др.
izobrajenie_2023-08-30_145536172.png

С сентября 1986 года Г.А. Злотникова перешла в справочно-информационный отдел на должность заведующей сектором, но уже в 1990 году вернулась к методической работе в прежнее структурное подразделение (с 1991 года – отдел библиотековедения), где проработала до самого выхода на пенсию в 1998 году.

Нельзя не упомянуть еще одно направление деятельности Галины Антоновны – организация и проведение экскурсий. С 1977 года она стала внештатным экскурсоводом Минского бюро путешествий и экскурсий, позже сотрудничала и с другими туристическими фирмами.

К разработке маршрута, подготовке содержания экскурсий Г.А. Злотникова всегда подходила творчески и с душой, старалась добавить в путь следования те локации, куда туры еще не организовывались, зачастую самостоятельно изучала достопримечательности «на месте». Ее креативный подход к этой работе высоко ценился на протяжении многих лет не только среди коллег.

Галине Антоновне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси – самые искренние поздравления с этой превосходной юбилейной датой! Крепкого здоровья, светлого счастья, неисчерпаемой энергии и сил, любви и внимания родных и близких людей. Пусть каждый день будет наполнен миром и радостью, гармонией и умиротворенностью!

Материал подготовлен Ириной Кукетой, главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.

Прикрепленный файл: Злотникова Галина 80 лет.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Карсеко Виолетта Николаевна

Родилась 21 февраля 1947 г. в Минске.
Окончила в 1973 г. Минский государственный педагогический институт библиотечный факультет по специальности - библиотекарь-библиограф.

С 1966 г. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (с 1992 г. Национальная библиотека Беларуси).

С 1995 г. - заведующая отделом искусства Национальной библиотеки Беларусь.
В 2004 г. оформила пенсию и продолжила работу.

Стояла у истоков создания Баз данных "Изодокументы", «Ноты»
http://infores.mpt.gov.by/ir/database/view_ir.php?id=825
http://infores.mpt.gov.by/ir/database/view_ir.php?id=843

file.php?fid=188470&key=226868397

file.php?fid=384595&key=1999763287

file.php?fid=686340&key=2144477732

Публикации

Беларуская літаратура ў музыцы (1918―1989) : нота- і фанаграфічны паказальнік / Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь, Дзяржаўная бібліятэка імя У. І. Леніна Рэспублікі Беларусь, Мінскі інстытут культуры ; [складальнікі: Г. А. Быстроў, В. М. Карсека ; рэдактар В. М. Карсека]. - Мінск, 1991. - 428, [1] с. - Паказальнікі: с. 333―429.

Венок дружбы : песни / Сост.: Виолетта Николаевна Карсеко . – Минск : Беларусь, 1979 . – 96 с. – На рус. яз.

Завтра снова в дорогу [Ноты] : [для пения (соло, хор) с буквенно–цифровым обозначением сопровождения / составитель В. Н. Карсеко]. - Минск : Беларусь, 1986. - 110, [1] с.

Калейдоскоп [Ноты] : [песенник : детские песни для голоса, детского хора без сопровождения / составители С. Ерохина и В. Карсеко]. - Минск : Беларусь, 1990. - 47, [1] с.

Мелодии весны [Ноты] : песни : [для голоса с буквенно–цифровым обозначением сопровождения / составитель В. Н. Карсеко]. - Минск : Беларусь, 1984. - 126, [1] c.

Мелодия любви : Песни / Сост. В.Н.Карсеко. - Мн. : Беларусь, 1996. - 111 с. - Часть текста: белорус.

Мир дискотеки : Рек. указ. кн., ст. и аудиовизуал. материалов / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Отд. искусства ; [Сост. В.Н.Корсеко ; Ред. В.К.Жак]. - Мн., 1982. - 132 с.

Музыка сярод кніг / В.М. Карсека // ЛіМ. – 1998. – 15 мая. – С. 4.

Национальные коммуникативные форматы BELMARC для библиографических и авторитетных данных [Электронный ресурс] : методические материалы / Национальная библиотека Беларуси ; С. В. Ильина, А. В. Муравьева (ответственные исполнители) [и др.]. - Минск : НББ, 2006. - 1 электронный оптический диск (CD-ROM)
В списке ответственных лиц: Карсеко, Виолетта Николаевна (исполнитель).

Памяць сэрца : Бібліягр. паказ. / Дзярж. б-ка імя У.І.Леніна ; [Склад. В.М.Карсека]. - Мн., 1988. - 36, [1] c., уключ. вокладку.

Память сердца : Сб. текстов попул. боевых, лирич. и шуточ. песен, родившихся в годы войны / Сост. В.Н.Карсеко. - Мн. : Беларусь, 1995. - 103 с.

С песней в дорогу [Ноты] : [песенник : для пения с буквенно–цифровым обозначением сопровождения / составитель В. Н. Карсеко ; с предисловием]. - Минск : Беларусь, 1983. - 142, [1] с.

Светлячок [Ноты] : [сборник песен : для голоса с буквенно–цифровым обозначением сопровождения / составитель В. Н. Карсеко]. - Минск : Беларусь, 1988. - 95 с.

Советская гражданская обрядность : рекомендательный библиографический указатель / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Т. Н. Минченя, В. Н. Карсеко ; редактор З. Л. Елисаветская]. - Минск : [б. и.], 1987. - 70, [1] c. - Алфавитный указатель авторов и заглавий: с. 65―70.

Солнышко смеется [Ноты] : [cборник популярных детских песен : для пения (соло, хор) с буквенно–цифровым обозначением сопровождения / составитель В. Н. Карсеко]. - Минск : Беларусь, 1983. - 61, [2] с.

Ты ― моя мелодия [Ноты] : [песенник : для голоса (хора) с буквенно–цифровым обозначением сопровождения / cоставитель В. Н. Карсеко]. - Минск : Беларусь, 1985. - 126, [1] с. - Литературный текст на белорусском и русском языках.
98756-___.jpg.jpg?1347312656

Перечень изданных произведений белорусских композиторов для детей и юношества / М-во культуры БССР, Респ. метод. каб. по учеб. заведениям искусств ; [Сост. В.Н.Карсеко]. - Мн., 1981. - 68, [1] с.

Шчаслівы лёс калекцыі / В.М.Карсека // Бібл. свет. - 2002. - № 2. - С. 20.

О ней

Национальная библиотека получила ценный подарок // БДГ деловая газета. – 2001. – Режим доступа: http://bdg.by/news/news.htm%3F17964,5 . – Дата доступа: 6.07.2015.
Около ста партитур польских композиторов пополнили музыкальный фонд Национальной библиотеки Беларуси. Польское музыкальное издательство при помощи Польского института в Минске 4 октября передало в дар библиотеки уникальную коллекцию, представляющую польскую музыку, начиная с "золотого" века - 16 и 17 столетия и вплоть до современности. Эта коллекция представляет большую ценность для Национальной библиотеки, считает заведующая отделом искусства Виолетта Корсеко. По ее словам, в настоящее время музыканты республики не имеют достаточно полную информацию о западной и, в частности, польской музыке. Поэтому переданные в дар нотные материалы станут большим подспорьем в работе студентов, преподавателей и ученых. Как сообщает БЕЛТА, особенно ценными Виолетта Корсеко назвала партитуры молодого поколения польских композиторов - Павла Лукашевски, Мацея Зелиньски, Войцеха Видлака, творчество которых до этого времени было недоступно белорусским любителям музыки.

Справка
Карсеко, Виолетта Николаевна (библиограф ; род. 1947)
http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20
Место рождения: г. Минск. Библиотекарь-библиограф. Окончила Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (библиотечный факультет, 1973). В 1966–2007 гг. работала в Национальной библиотеке Беларуси (в 1995–2006 гг. – заведующий отделом искусства).
Составитель и редактор библиографических указателей по музыкальному искусству, сборников песен и др.
См. также
Карсека, Віялета Мікалаеўна (бібліёграф ; нар. 1947) (на другом языке)
Источники информации
Венок дружбы : песни / [составитель В. Карсеко]. — Минск, 1979.
Анкета.

Уважаемая Виолетта Николаевна, примите поздравления с юбилейной весной жизни! Пусть здоровье и душевное спокойствие не подводит!

Поздравляем с 75-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Виолетту Николаевну Карсеко! : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2022. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...evnu-kars/ . – Дата доступа: 21.02.2022.

file.php?fid=824575&key=788603630

Прикрепленный файл: Карсеко Виолетта.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
В 2012 г. Национальной библиотеке Беларуси исполнилось 90 лет

Национальная библиотека Беларуси 90-лет: Документальный фильм // Белвидеоцентр. – Режим доступа: http://belvc.by/movies/item/na...usi-90-let . – Дата доступа: 7.07.2015.
file.php?fid=741072&key=1505913487

https://rutube.ru/video/fc9a589dc016c99284f81d8c234273dd/

Жанр: Хроникально-документальный
Год создания: 2012
Режиссер Геннадий Рябцев
Сценарий Ольга Кременецкая
Оператор Михаил Галкин
Язык: русский
Продолжительность: 13 мин

Фильм посвящен 90-летию Национальной библиотеке Беларуси. Историю библиотеки расскажет Олейник Галерита Николаевна, которая была директором в 1990-2003 гг. Хроникально-документальные кадры истории библиотеки. Торжественное открытие библиотеки Президентом Республики Беларусь. Сегодняшний день - в рассказе и экскурсии по библиотеке директора Мотульского Романа Степановича: залы библиотеки, технические возможности, хранилище, передовые технологии и многое другое

Александр Лукашенко поздравил коллектив Национальной библиотеки Беларуси с 90-летием основания учреждения // Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – 2012. – Режим доступа: http://president.gov.by/ru/new...niya-4040/ . – Дата доступа: 7.07.2015.

5 сентября 2012 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Национальной библиотеки Беларуси с 90-летием со дня основания этого учреждения.

Как отметил Глава государства, за эти годы библиотека прошла большой и славный путь, внесла весомый вклад в становление и развитие экономики и социальной сферы независимого белорусского государства. Чрезвычайно важным событием стало открытие нового здания Национальной библиотеки Беларуси, которое позволило ей стать одной из лучших национальных библиотек мира, местом, где проходят общественно-политические мероприятия международного уровня.

«Сегодня библиотека является хранительницей уникальной коллекции книг и других документов от старопечатных изданий до новейших электронных носителей, крупнейшим информационным и социально-культурным центром страны, ведущим научно-исследовательским и методическим учреждением в области библиотековедения и библиографоведения, – говорится в поздравлении. – Достигнутые успехи – это прежде всего заслуга коллектива библиотеки, где работают выдающиеся профессионалы и настоящие энтузиасты своего дела».

Александр Лукашенко пожелал сотрудникам и читателям Национальной библиотеки крепкого здоровья, успехов в труде, счастья и благополучия.

Национальной библиотеке Республики Беларусь — 90 лет: Библиотечная Ассамблея Евразии // Российская Государственная библиотека. – 2012. – Режим доступа: http://bae.rsl.ru/news/archive/080912 . – Дата доступа: 7.07.2015.

Прикрепленный файл: изображение_2021-07-05_203151.png
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 72,6 м и весом 115 000 тонн (не считая фондов).
Общая площадь здания — 112,6 тыс. м².

file.php?fid=209724&key=255258945

Интересные факты о новом здании Национальной библиотеки

Национальная библиотека весит приблизительно 270 тысяч тонн, что почти в четыре раза тяжелее Останкинской башни (56 тысяч тонн).

Строительный объем Национальной библиотеки — более 4 тысяч кубометров. Это двадцать 9-этажных домов.

Диаметр подножья библиотеки, так называемого стилобата, — 180 метров. На каждом этаже можно уложить по два стадиона "Динамо", то есть шесть футбольных полей.

В строительстве приняли участие около 5000 человек из 200 организаций. В самые напряженные периоды на объекте одновременно находились до 3 тысяч человек. Работа велась 24 часа в сутки в любую погоду.

Электрические провода Национальной библиотеки можно проложить до Одессы. Их общая длина — более 700 км.

Для обогрева полов проложено 50 км кабеля.

Стеклянный пол в Национальной библиотеке выдерживает нагрузку до 2 тонн на квадратный метр.

Длина книжных полок — 90 км — это почти в два раза длиннее минской кольцевой автодороги.

Длина лестниц и коридоров Национальной библиотеки — 5 км.

Безопасность в здании обеспечивают более 200 видеокамер наблюдения.

Внешнюю светодиодную подсветку здания Национальной библиотеки обеспечивают более 4500 светильников.

В ночное время Национальную библиотеку видно из космоса.
http://news.21.by/society/2012/09/14/617191.html
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Мащенко (Майсиевич) Надежда Иосифовна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 9 июня 1942 г. в Минской области. Окончила в 1965 г. Минский государственный педагогический институт им. М. Горького факультет учителей начальных классов.

Начала работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в 1961 г. сначала библиотечный техник, курсирующая, помощник библиотекаря (1962), библиотекарь (1963), затем старший библиотекарь (1968), заведующая сектором обяз. экземпляра (1972, 1974), главный библиотекарь (1979), заведующая отделом книгохранения (с 1983 по 1998 гг.).
Штат отдела в 1984 г. - 37 сотрудников, книговыдача - 566 тысяч. Штат отдела в 1997 г. - 54 сотрудника, книговыдача - 600 тысяч. Объем фонда отдела 5.878.000 единиц хранения на 1997 г.

Структура отдела в 1988 г.
-Сектор диспетчерской службы
-Сектор дореволюционной и довоенной книги
-Сектор иностранной литературы
-Сектор обязательного экземпляра
-Сектор групповой обработки
-Сектор периодических и продолжающих изданий.

Структура отдела в 1991-1997 гг.
-Сектор организации фондов
-Сектор диспетчерской службы
-Сектор дореволюционной, довоенной и иностранной литературы
-Сектор обязательного экземпляра
-Сектор периодических и продолжающихся изданий
-Сектор депозитарного хранения фондов (с 1.01.1997 г.)

Штат отдела книгохранения в 1997 г.
-зав. отделом
-главный библиотекарь- 2
-зав. сектором - 6
-ведущие специалисты - 8
-библиотекарь 1 категории - 10
-библиотекарь 2 категории - 17
-библиотекарь - 10.
(Статистика, структура, штатное расписание из фотоальбома отдела книгохранения. Авторы фотоальбома Степченкова И.И., Мащенко Н.И., Корняков В.Г.).

Надежда Иосифовна за заслуги в развитии библиотековедения и многолетний плодотворный труд награждена медалью «За трудовые заслуги» (1997) и Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства культуры БССР.

file.php?fid=188657&key=1055055097

file.php?fid=332546&key=78881784

file.php?fid=352920&key=785856010

Публикации

Мащенко, Надежда Иосифовна. Воспоминания курсирующей отдела книгохранения // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 103 – 105.
1961 г. Меня привела устраиваться на работу Покатилова (Л.Ф.Шатько). Мы вместе учились в школе, а потом занимались в пединституте им. М.Горького на вечернем отделении, только на разных факультетах. Люда уже год работала в иностранном отделе, пользовалась уважением и любовью коллектива. А нужен был сотрудник в отдел книгохранения на курсирование (это связующее звено между читателями и хранением по доставке в зал литературы).
Директором был в то время И.Б.Симановский. Он всегда сам решал, брать человека или нет, только после личной беседы отправлял в отдел кадров для оформления на работу и обязательно с испытательным сроком, который не входил, кстати, в стаж работы. Иосиф Бенцианович грозно поднял брови, внимательно посмотрел на меня и спросил об образовании. Я с гордостью ответила, что учусь на первом курсе, на вечернем отделении. «Нет,- сказал он, на работу курсирующей нужна девушка с образованием 6 классов, чтобы она носила литературу и ни на что не претендовала, а то вы выучитесь и захотите стать директором». И все таки он направил меня в отдел кадров.
В отделе книгохранения работало тогда 16 человек. Заведующей отделом была Вера Антоновна Бычковская. Приняли меня в коллектив очень хорошо. Я должна была курсировать вместо Майи Савченко (М.Е. Андрушенко), а ей доверили более сложный участок – выполнение требований. Я была настолько счастлива, что работаю в Ленинке, настолько горда, что это состояние даже трудно описать. И сейчас, по истечении 41-го года работы, мои первые впечатления сохранились до сих пор: лучше нашего коллектива нет нигде, наши сотрудники очень квалифицированные, самые красивые и самые добрые.
Работать нам было очень интересно. Часть сотрудников трудилась в газетном зале, а часть – в хранилище. Все фонды нашего отдела находились за железной дверью, там, где после реконструкции разместили стеллажи компактного хранения. Читальные залы и отделы располагались в одном корпусе. Читателей в то время было не очень много, да и сотрудников тоже. Курсирующая собирала все требования по читальным залам. Нетерпеливые читатели, которые уже заказали литературу, выходили из залов в ожидании курсирующей. По ходу приходилось комментировать: «Вам выполнили и вам выполнили. А вам придется немного подождать, на месте – нет, будет ответ». В течение всего рабочего дня курсирующая должна была переносить всю отработанную читателями литературу из всех читальных залов. Для сдачи было определено специальное место, и все книги принимала одна сотрудница – Мария Марковна Ривкина. Она же расставляла картотеку и давала ответы на уже выданную литературу. Больше никто не имел права подойти к картотеке. Расставляла все книжные фонды тоже одна сотрудница Юзефа Викентьевна Довнар. В отделе был отдельный сектор периодических изданий которым руководила Циля Марковна Сосланд. К нашему же отделу относилась переплетная мастерская где «лечила» издания Ирина Андреевна Францевич , прекрасный мастер своего дела.
Мы все жили и работали очень дружно. Все друг о друге знали,вместе справляли свадьбы, ходили на крестины, дни рождения, молодежь – на танцы. Никогда от молодых не отставало и старшее поколение. Нам было весело и интересно.
На всю библиотеку в то время была одна радиоточка. И когда в 1961 году в космос полетел Ю.А. Гагарин, все сотрудники и читатели собрались в вестибюле и слушали радио. Как все радовались! А вечером жители города вышли на проспект и устроили настоящую демонстрацию.
В эти же годы шло строительство 2-го корпуса библиотеки, пять этажей, которого предназначалось для размещения всех фондов хранилища. Но места оказалось так много, думали, что никогда ее не заполним.
Связь с корпусами осуществлялось через перемычки 3-го и 4-го этажей. И началось «великое переселение» фондов, ежедневные нескончаемые «цепочки» всех сотрудников библиотеки. Были и шутки, и смех, и даже песни.
За эту тяжелую работу отпускали на один час раньше, поэтому в «цепочки» шли с большим удовольствием. Что касается работников нашего отдела, то раздвигать фонды, переносить и перемещать книги на большие расстояния приходится постоянно.
Прошло много времени. Изменилась наша библиотека и жизнь, но первые впечатления о сотрудниках, с которыми я начинала свою трудовую деятельность, о библиотеке остались у меня навсегда.

О ней

С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – 144 с.
С. 103-105.

Личность Надежды Иосифовны у большинства сотрудников, и молодых, и тех, кто постарше, ассоциируется с образом заботливой мамы. Сколько девочек она воспитала и научила! О её заботе о наших ветеранах и бескорыстной помощи им можно не одну книгу написать. А о её отношении к книгам и знании фонда сотрудники сочинили четверостишие:
В нашем фонде ералаш,
За день – тысячи пропаж.
Надя полчаса походит
И всю тысячу находит.

Известные имена [Национальной библиотеки Беларуси] // Национальная библиотека Беларуси: Интернет-портал. – Режим доступа:
http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 2.05.2015.

Упоминание.

В 1972 г. отличная работа библиотеки была отмечена руководством союзного государства: Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственная библиотека БССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени, одной из важнейших государственных наград. Так был отмечен совместный упорный труд сплоченного коллектива – уникальной общности специалистов библиотечного дела всех рангов. Это был коллектив настоящих профессионалов: Константин Семенович Санько – заведующий научно-исследовательским отделом, заместитель директора по научной работе; Хана Гершоновна Меламед – заведующая научно-методическим отделом библиотековедения; Опацкая Елизавета Игнатьевна – заведующая отделом белорусской литературы и библиографии; Чигирева Римма Михайловна – заведующая отделом белорусской литературы, главный библиограф научно-исследовательского отдела; Клавдия Александровна Науменко – заведующая научно-методическим отделом по работе с детским читателем; Лариса Ивановна Прядко – заведующая отделом обслуживания; Валентина Владимировна Ваучик – главный библиотекарь отдела комплектования; Надежда Иосифовна Мащенко – заведующая отделом книгохранения; Зоя Ивановна Кац – заведующая отделом обменно-резервных фондов; Вера Ивановна Портнова – заведующая сектором читальных залов для научных работников; Елена Сергеевна Абрютина – заведующая сектором отдела искусства; Попова Тамара Ивановна – заместитель директора по научной работе и многие другие, чьи имена хоть и не прозвучали здесь, но вклад каждого из сотрудников этого периода, умноженный на профессионализм и ответственность, сегодня составляет огромный научный и культурный потенциал библиотеки.

Указ Президента Республики Беларусь от 28 октября 1997 г. № 551 «О награждении Н. И. Мащенко и А. В. Муравьёвой государственными наградами Республики Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 год, № 31, ст. 985).
За заслуги в развитии библиотековедения, многолетний и плодотворный труд наградить работников Национальной библиотеки Беларуси.
http://old.bankzakonov.com/obs...vz5701.htm

http://old.bankzakonov.com/obs...vz5701.htm

УКАЗ ПРЭЗIДЭНТА РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ
28 кастрычнiка 1997 г. N 551 г.Мiнск
АБ УЗНАГАРОДЖАННI Н.I.МАШЧАНКА I А.В.МУРАЎЁВАЙ ДЗЯРЖАЎНЫМI ЎЗНАГАРОДАМI РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ
===
За заслугi ў развiццi бiблiятэказнаўства, шматгадовую плённую
працу ўзнагародзiць работнiкаў Нацыянальнай бiблiятэкi Беларусi:

медалём "За працоўныя заслугi"
Машчанка Надзею Iосiфаўну - загадчыка аддзела кнiгазахоўвання

медалём Францыска Скарыны
Мураўёву Алу Васiльеўну - загадчыка навукова-бiблiяграфiчнага аддзела

Прэзiдэнт Рэспублiкi Беларусь А.Лукашэнка

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси о Надежде Иосифовне:

Гладышева Таня:
Слава Богу, всё в порядке
В доме, в мыслях и на грядке
Лет немало в багаже:
Внуки, взрослые уже.
Надя – это теплый свет,
Мир вокруг неё согрет.
Хватит всем её тепла
От велика до мала…
С нею трудно не поладить,
Вот такая наша Надя!

file.php?fid=332547&key=798972051

Стихотворения Надежды Иосифовны Мащенко

file.php?fid=336518&key=573658609

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАДЕЖДУ ИОСИФОВНУ С 77-ЛЕТИЕМ!!!
file.php?fid=482286&key=43662211
Самую мудрую, дружелюбную, внимательную, любимую Надежду Иосифовну ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Пусть все Ваши жизненные задумки осуществляются с легкостью!!!

Наши поздравления с 80-летним юбилеем ветерану Национальной библиотеки Беларуси - МАЩЕНКО Надежде Иосифовне!
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp4187694

ДОПОЛНЕНИЕ 17.06.2024 г.
Тот неиссякаемый источник...»: Главная библиотека : К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси / Материал подготовлен Татьяной Попроцкой, заведующей сектором информационно-аналитического отдела. . – 2024. – 17 июня. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...iblioteka/ . – Дата доступа: 17.06.2024.
Упоминание.

17 сентября 1982 года вышел Указ Президиума Верховного Совета БССР «О награждении Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР работников Государственной библиотеки Белорусской ССР им. В.И. Ленина»:
izobrajenie_2024-06-17_155111543.png

Путешествие во времени: по материалам периодической печати базы данных «НББ в прессе» второй половины 1980-х годов : К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси / Материал подготовлен Татьяной Попроцкой // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – 24 июля. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...oy-polovi/ . – Дата доступа: 25.07.2024.
Проблема сохранения фондов крупнейшего книгохранилища, отсутствие свободных мест для читателей, тяжелые условия труда для всех работников. Какие меры предпринимались для спасения библиотеки? Такие важные вопросы рассматривались на страницах периодической печати 1986–1989 годов.

Упоминание.
...
В помещениях отдела книгохранения отсутствовала вентиляция, почти все работы выполнялись вручную. Заведующая Н.И. Мащенко с грустью подчеркивала большую текучесть кадров. Но ведь в библиотеке оставались «свои», кто сердцем и душой был верен Ленинке на долгое время.
izobrajenie_2024-07-25_210332021.png
Знамя юности. 1988. 24 апр. С. 2.

Прикрепленный файл: Мащенко Надежда Иосифовна.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Марченко (Максимович) Людмила Александровна

Родилась 11 февраля 1955 г.
1962 — 1972 гг. – окончила Бацевичскую среднюю школу г. Кличев.
1974 — 1979 гг. – окончила Белорусский государственный университет культуры по специальности Библиотековедение-библиография.
Работала в Кличевском государственном аграрно-техническом колледже с 1977 по 1981 гг.

В Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина начала работать с 10 ноября 1982 г. по 2010 г.

В 1992 г. Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.

Людмила Александровна стояла у истоков создания электронного информационного ресурса БД "Обменно-резервный фонд".

file.php?fid=190369&key=2073722818

Публикации

Марченко, Л.А. Обменные фонды НББ: особенности формирования и использования // Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання: зборнік артыкулаў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; складальнік Т.В. Кузьмініч. – Мн., 2008. – С. 101 – 105.
Автор-составитель – Кузьминич Т.В.
В сборнике рассматриваются проблемы формирования, организации и особенности хранения различных частей фонда Национальной библиотеки Беларуси, в том числе и в историческом контексте. Анализируются подходы и методические решения пополнения информационно-поискового аппарата Национальной библиотеки Беларуси, дигитализации национального документа, создания электронной библиотеки и интернет-портала, организация корпоративного взаимодействия в рамках информационной инфраструктуры страны.

Марченко, Л.А. Внутриреспубликанский обмен и перераспределение излишне дублетных экземпляров как эффективный источник пополнения библиотечных фондов (г. Гомель, 5–6 июня 2007 г. Областной семинар "Управление формированием библиотечных фондов. Обработка документного потока").

Сводный указатель литературы, предлагаемой для перераспределения : 1-е полугодие 1990 г. / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина ; [сост.: Л.А.Марченко, О.Н.Веселова]. - Мн., 1990. - 83 с.

Сводный указатель литературы, предлагаемой для перераспределения : (1991 : 1-е полугодие / Гос. б-ка Респ. Беларусь ; [Сост. Л.А. Марченко, О.Н. Веселова; Ред. Н.Е. Гричук]. – 1991. – 64 с.

Сводный указатель литературы, предлагаемой для перераспределения : (1991 : 2-е полугодие / Гос. б-ка Респ. Беларусь ; [Сост.: Р.М.Малышева, Л.А.Марченко; Ред. Г.В. Шмырева]. - Мн., 1992. - 80 с.

Сводный указатель литературы, предлагаемой для перераспределения : (1992 : 2-е полугодие / М-во культуры Респ. Беларусь, Нац. б-ка Беларуси ; [Сост.: Л.А.Марченко, М.В.Кузьмицкая; Ред. Г.В. Шмырева]. - Мн., 1992. - 72 с.

Сводный указатель литературы, предлагаемой для перераспределения : (1992 : 1-е полугодие / М-во культуры Респ. Беларусь, Нац. б-ка Беларуси ; [Сост.: Л.А.Марченко, М.В.Кузьмицкая; Ред. Г.В. Шмырева]. - Мн., 1993. - 88 с.

Сводный указатель литературы, предлагаемой для перераспределения : (1995 : 1-е полугодие / М-во культуры Респ. Беларусь, Нац. б-ка Беларуси ; сост. О.Н. Веселова; Ред. Л.А. Марченко. – 1995. – 40 с.

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ, СЕМИНАРАХ, КРУГЛЫХ СТОЛАХ

Марчанка Л.А. Унутрырэспубліканскі дакументаабмен і пераразмеркаванне дакументаў як эканамічна выгадны метад папаўнення бібліятэчных фондаў краіны (г. Мінск, 24 красавіка 2008 г., круглы стол "Унутрырэспубліканскі дакументаабмен і пераразмеркаванне дакументаў: нарматыўна-прававое і арганізацыйнае рэгуляванне").

О ней

Людмила Марченко в моем мире // Мой мир@mail.ru . – Режим доступа: http://my.mail.ru/inbox/marchenko55/ . – Дата доступа: 26.04.2015.
Анкета
Откуда Минск, Беларусь
День рождения 11 февраля 1955
Образование Бацевичская средняя школа
БГУК (Белорусский государственный университет культуры)

Администратор группы «Мы из Бацевичской школы» Людмила Максимович (Марченко) https://ok.ru/group/54110537973806
Все, кто закончил эту школу присоединяйтесь! Вспомним наши школьные годы чудесные. Вспомним наших учителей и попробуем создать историю нашей школы.

Людмила Максимович (Марченко) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/lyudmila.maksimovich
Родилась 11 февраля
Место рождения Бацевичи
Живет в Кличев
Работала в ГУ "Национальная библиотека Беларуси" с 1982 по 2010, Заведующая отделом
Работала в Кличевский государственный аграрно-технический колледж
с 1977 по 1981
Окончила вуз
БГУКИ, Белорусский государственный университет культуры и искусств (бывш. МИК, БУК, БГУК) с 1974 по 1979
Факультет информационно-документных коммуникаций с 1974 по 1979
Окончила школу Бацевичская школа с 1962 по 1972

Прикрепленный файл: Марченко Людмила.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Анасович Людмила Андреевна

1946 - 2024

Родилась 3 декабря 1946 г. в г. Вилейка Минской области. В 1969 г. окончила Минский государственный педагогический институт библиотечный факультет по специальности - библиотекарь-библиограф.
В этом же году пришла на работу в Государственную библиотеку БССР им. С.М. Ленина. В 1992 г. Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.
С 1970 г. – старший библиотекарь отдела обработки и каталогов, с 1980 г. – заведующая сектором предметизации и организации предметных каталогов, в 1996–2002 гг. – заведующая отделом обработки и каталогов, в 2002–2015 гг. – библиограф отдела обработки и каталогов, отдела индексирования документов Национальной библиотеки Беларуси.

file.php?fid=190366&key=2127674245

Публикации

Предметный каталог в системе каталогов Государственной библиотеки Белорусской ССР им. В. И. Ленина / Л. А. Анасович // Вопросы предметизации и предметный каталог : Сб. науч. тр. / Гос. Публ. б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Отд. обраб. и каталогов. — Л., 1979. — С. 63―68.

Как выбрать книгу : рекомендации по использованию справочно-библиографического аппарата Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина / [составители: Л. Н. Арсенова и др. ; редакторы: В. Е. Виноградова, Г. Ф. Гришина]. — Минск, 1979.
Другие авторы/ответственные: Арсенова, Л. Н., Федулова, С. В. (род. 1937), Соловьева, А. М. (род. 1941), Маковец, Т. А. (род. 1942), Слепченко, З. К. (род. 1931), Анасович, Л. А. (род. 1946), Гришина, Г. Ф. (1927—2013), Виноградова, В. Е. (род. 1931), Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск)

file.php?fid=224579&key=654757698

На фотографии 1990 г.:
Вспомнила пока...
Прядко Лариса Ивановна
Пугачева Светлана Александровна
Аксенова Тамара Владимировна
Шишкин Владимир Алексеевич
Прилищ Ирина Александровна
Анасович Людмила Андреевна
Бикашова Инна Ивановна
Полякова Ирина Николаевна
Мыльникова Людмила Михайловна
Довгялло Зоя Михайловна
Рабец Зинаида Федоровна
Лахай Вера Васильевна
Семкина Ольга Васильевна
Германович Ирина Сазоновна
Гончаренко Инна Васильевна

О ней

Анасович, Людмила Андреевна (библиотечное дело ; род. 1946) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа:
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=50 . – Дата доступа: 3.12.2021.

Справка
Анасович, Людмила Андреевна (библиотечное дело ; род. 1946)
Место рождения: г. Вилейка Минской области. Специалист в области библиотековедения и библиографии. С 1969 г. – сотрудница Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. С 1970 г. – старший библиотекарь отдела обработки и каталогов, с 1980 г. – заведующая сектором предметизации и организации предметных каталогов, в 1996–2002 гг. – заведующая отделом обработки и каталогов, в 2002–2015 гг. – библиограф отдела обработки и каталогов, отдела индексирования документов Национальной библиотеки Беларуси.
Соавтор методических пособий по библиотековедению.
Вариантная форма имени
Анасовіч, Людміла Андрэеўна (бібліятэчная справа ; нар. 1946) (белорусский язык)
Источники информации
Как выбрать книгу : рекомендации по использованию справочно-библиографического аппарата Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина / [составители: Л. Н. Арсенова и др. ; редакторы: В. Е. Виноградова, Г. Ф. Гришина]. — Минск, 1979.
БД Национальной библиотеки Беларуси "Регистрация пользователей".

Поздравление с 75-летием!

file.php?fid=793754&key=1004400788
Три четверти века – это серьезно!
Пусть оптимизм живет в душе, а руки не знают усталости. Пусть в жизни будет много ясного света и тепла. Чистого неба, ясного солнца, прекрасного настроения. Желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

Библиотекарь

Когда берем мы в руки книгу,
Все замирает, все молчит.
Когда берем мы в руки книгу,
То с нами Вечность говорит.

И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу,
Где все мы лишь ученики.

К познанью нас ведет сам Пушкин,
Нам Данте открывает суть.
Шекспир великий и радушный
В любви подскажет верный путь!

Помогут "Вертера" страданья,
Научат Шиллера мечты!
Вольтера, Кафки назиданья
Забыть уже не сможешь ты!

Попав однажды в плен чудесный,
Не вырвешься уже вовек!
Мир бесконечно интересный,
Волшебный мир библиотек!

Но в этом мире заблудиться
Простому смертному легко!
К кому же нужно обратиться?
Он здесь, совсем недалеко!

Библиотекарь — это слово
Магическое, как кристалл!
Всегда помочь тебе готовый,
Твоим он лучшим другом стал!

Он среди книг — магистр великий!
В литературе он — король!
Он поэтических реликвий
Хранит незыблемый покой!

Он в книжном море — навигатор!
Как путеводная звезда,
Хранитель, спутник и новатор,
Сияй, сияй для нас всегда!

Минует пусть тебя хула,
Души усталой лекарь!
Тебе честь, слава и хвала,
Тебе, библиотекарь!
Автор О. Колганова

---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Попова Тамара Ивановна

Окончила Минский библиотечный техникум и в 1966 г. библиотечный факультет Минского государственного педагогического института.
Работала библиотекарем сельской библиотеки, библиотеки Гарнизонного Дома офицеров.
В 1973 г. пришла на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина.
С 1980 по 1983 гг. – заместитель директора по научной работе.
В 1983 г. перешла на работу в библиотечную инспекцию Министерства культуры БССР.

Награждена медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, значком «За отличную работу».

file.php?fid=190374&key=50945391
На фотографии: Олейник Галина Николаевна, Попова Тамара Ивановна, Прилищ Ирина Александровна.

Публикации

Папова, Т.І. “Альтруізм – гэта добра, але ж...” // Рэспубліка. – 1998. – 26 студзеня.

Папова, Т.I. Арганiзацыйна-метадычная работа // Абласныя бiблiятэкi (1991—1995 гг.): Агляд дзейнасцi. — Мн., 1998. — С. 11—15.

О ней

Прылiшч, И.А. Мая бiблiятэка. Падзеi, людзi // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 88 – 99.
Упоминание.

Известные имена Национальной библиотеки Беларуси // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://portal.nlb.by/portal/pa...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 13.07.2015.
Все достижения библиотеки с первых дней ее функционирования – итог труда и преданного служения делу не одного поколения ее сотрудников.
Упоминание.
В 1972 г. отличная работа библиотеки была отмечена руководством союзного государства: Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственная библиотека БССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени, одной из важнейших государственных наград. Так был отмечен совместный упорный труд сплоченного коллектива – уникальной общности специалистов библиотечного дела всех рангов. Это был коллектив настоящих профессионалов: Константин Семенович Санько – заведующий научно-исследовательским отделом, заместитель директора по научной работе; Хана Гершоновна Меламед – заведующая научно-методическим отделом библиотековедения; Опацкая Елизавета Игнатьевна – заведующая отделом белорусской литературы и библиографии; Чигирева Римма Михайловна – заведующая отделом белорусской литературы, главный библиограф научно-исследовательского отдела; Клавдия Александровна Науменко – заведующая научно-методическим отделом по работе с детским читателем; Лариса Ивановна Прядко – заведующая отделом обслуживания; Валентина Владимировна Ваучик – главный библиотекарь отдела комплектования; Надежда Иосифовна Мащенко – заведующая отделом книгохранения; Зоя Ивановна Кац – заведующая отделом обменно-резервных фондов; Вера Ивановна Портнова – заведующая сектором читальных залов для научных работников; Елена Сергеевна Абрютина – заведующая сектором отдела искусства; Попова Тамара Ивановна – заместитель директора по научной работе и многие другие, чьи имена хоть и не прозвучали здесь, но вклад каждого из сотрудников этого периода, умноженный на профессионализм и ответственность, сегодня составляет огромный научный и культурный потенциал библиотеки.

Собственный метод: Из воспоминаний Ларисы Ивановны Рачковской // Листая памяти страницы... / Сост. А.М. Суворов; Фото А.М. Суворов – Брест: ООО «Полиграфика», 2009. – 112 с.: ил.
http://joomla.brl.by/doc/Listaya%20pamyati%20stranici.pdf
Упоминание.
С. 76-83.
В профессиональном плане мне очень много дали курсы во Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры в 1983 и 1989 годах. Кроме всего прочего, то была уникальная возможность приобщиться к миру искусства союзной столицы (побывать в известных театрах, музеях, исторических местах), да и просто ощутить «дыхание Москвы». На республиканском уровне у нас были тесные
контакты с Министерством культуры, с сотрудниками Государственной библиотеки БССР имени Ленина (так называлась нынешняя Национальная библиотека Беларуси). Коллеги приезжали к нам, мы – на всяческие форумы, да и просто за помощью – к ним. С благодарностью вспоминаю И.А. Санкову, Т.И. Попову (в разное время начальников библиотечной инспекции Министерства культуры), К.С. Санько (зам. директора ГБЛ), Г.К. Кулага (зав. отделом библиотековедения). Позднее на руководящих должностях работали Г.Н. Олейник, И.А. Прилищ, Л.Г. Кирюхина, О.А. Соболевская.
Эти люди не были равнодушными чиновниками! Например, Тамара Ивановна Попова запросто могла приехать по просьбе директора нашей библиотеки, чтобы поддержать нас на коллегии управления культуры.

Попова, Тамара Ивановна (библиотечное дело ; род. 1938): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 11.04.2023.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ!!!
11.04.2018 г.
file.php?fid=419551&key=657499912
Женщина всегда мила, чудесна,
И любая дата ей идет.
Крепкого здоровья, много счастья
В наступивший юбилейный год!

С 85-летним юбилеем поздравляем Тамару Ивановну Попову!
Пусть утро каждого дня начинается с солнца и улыбки! Желаем уюта и благополучия и в доме, и в сердце.
Желаем Вам здоровья, сил и прекрасного настроения.

11.04.2023 г.
izobrajenie_2023-04-12_175650701.png

Поздравляем с 85-летием Тамару Ивановну Попову! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...nu-popovu/ . Дата доступа: 11.04.2023.

Тамара Ивановна родилась в д. Косичи Быховского района Могилёвской области. Окончив 8 классов Глухской средней школы, поступила в Минский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина (ныне – Могилёвский государственный колледж искусств).

По окончании обучения в 1955 году девушка была направлена в Столинский район Брестской области на должность заведующей Видиборской сельской библиотекой. С 1956 года и на протяжении последующих одиннадцати лет Тамара Ивановна работала в библиотеке Слепянского гарнизонного Дома офицеров, с 1959-го возглавляла ее работу. В этот же период она окончила заочное отделение библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), получила диплом библиотекаря-библиографа.

В 1967 году Т.И. Попова уехала по месту службы мужа на остров Сахалин. Работала библиографом в Сахалинской областной библиотеке, заведовала библиотекой военной части, а также Охотской сельской библиотекой Сахалинской области.

Вернулась в Минск в 1973 году и с сентября была зачислена в штат Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) на должность старшего библиотекаря научно-методического отдела.

Из материалов личного дела того периода: «…Детальное знание работы библиотек различных типов, хорошие теоретические познания помогли ей очень быстро овладеть навыками методической работы и квалифицированно составлять инструктивные материалы. Ее доклады, сделанные на семинарах библиотечных работников, получили хорошие отзывы […]. Ей поручен один из наиболее ответственных участков работы – пропаганда общественно-политической литературы и работа с районными библиотеками республики».

Разработанные Т.И. Поповой пособия и инструктивно-методические рекомендации «Политическая книга и коммунистическое воспитание трудящихся», «Участие библиотек в развитии духовных потребностей советских людей», «За эффективность идеологической работы библиотек», «Пропаганда литературы о советском образе жизни», «60 лет по Ленинскому пути» и др. получили признание среди практиков и теоретиков библиотечного дела и широко использовались в работе библиотек республики.
izobrajenie_2023-04-12_175809706.png
Спустя семь лет плодотворной профессиональной деятельности, в августе 1980 года, Тамара Ивановна была назначена на должность заместителя директора по научной работе. Она возглавила организацию научно-исследовательской, методической, библиографической, краеведческой и издательской деятельности в библиотеке.

«Попова Т.И. выполняет ответственные поручения отдела культуры ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Президиума Верховного Совета БССР, коллегии Министерства культуры БССР по проверке и оказанию помощи в работе учреждений культуры республики. Очень целеустремленный и собранный работник, творчески подходит к решению вопросов, связанных с библиотечной работой и культурным строительством в целом», – свидетельствует ее характеристика за 1980 год.
Умело сочетая практическую деятельность руководителя и научную работу, Тамара Ивановна принимала непосредственное участие в разработке тематики научных исследований и поэтапном процессе их реализации.

В 1999 году увидели свет методические рекомендации «Сацыялагічныя даследаванні ў бібліятэках», одним из составителей которых она стала.

Тамара Ивановна систематически выступала с докладами на всесоюзных, республиканских и областных конференциях, семинарах библиотечных работников. Плодотворно занималась методической деятельностью, оказывала консультационную помощь библиотекарям страны, проводила работу по подготовке и воспитанию молодых специалистов в библиотеке.

Трудолюбивый, грамотный специалист, ответственный и справедливый руководитель, способный оперативно решать производственные вопросы, Тамара Ивановна снискала уважение и авторитет в коллективе библиотеки, а также у коллег по всей республике.
Помимо профессиональной деятельности, на протяжении многих лет она вела большую общественную работу, неоднократно избиралась секретарем партийной организации, была политинформатором, членом партийного бюро, заместителем секретаря и секретарем партийного бюро.

Профессионализм Т.И. Поповой был отмечен медалью «За доблестный труд» (1970), значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1978), Грамотой Верховного Совета БССР (1982).

В январе 1984 года Тамара Ивановна перешла на работу в аппарат Министерства культуры БССР.

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Тамаре Ивановне – самые добрые и искренние поздравления с прекрасной датой! Крепкого здоровья и долголетия, благополучия и счастья! Пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью, душевным теплом и счастливыми событиями, улыбками и вниманием родных и близких людей.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.
izobrajenie_2023-04-12_175949812.png izobrajenie_2023-04-12_180011601.png
izobrajenie_2023-04-12_180029313.png izobrajenie_2023-04-12_180047403.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Сильнова Людмила Даниловна

Белорусская поэтесса, переводчица

Ветеран Национальной Библиотеки Беларуси (с 1986 г.)

Родилась 20 апреля 1957 г. в г. Молодечно (Белорусская ССР). Окончила в 1979 г. филологический факультет Белорусского государственного университета.
С 1986 г. работает в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

В 1992 г. Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.

Главный библиограф НИО книговедения Национальной библиотеки Беларуси.

Является автором поэтических сборников, научно-исследовательских статей, лауреатом ряда престижных премий.
Её стихотворения переведены на польский, украинский, словацкий языки.

file.php?fid=191250&key=36301652

Публикации

Сільнова, Л. Агністыя дзьмухаўцы : візуал. проза / Людка Сільнова. – Берасце : Лаўроў, 1997. – 30 с.

Сільнова, Л. Алічбаваная Біблія; Нямецкі канвалют з Гёрліца; Старадрукі Скарыны ў музеі кнігі; Чытальная зала; Прастора музея кнігі : [вершы] /
Людміла Сільнова // Бібліятэчны свет. – 2012. – № 6. – С. 15.

Сільнова, Л. Маладзечанка: [верш] / Людка Сільнова // Алеся. – 2013. – № 6. – С. 10.

Сільнова, Л. Матылёк; Божая кароўка; Коцік песеньку мурлыча; Белыя вусені : [вершы] / Людка Сільнова // Вясёлка. – 2013. – № 6. – С. 14.

Сільнова, Л. Пакінуты куфэрак сястры / Людка Сільнова // Куфэрак Віленшчыны. – 2013. – № 15. – С. 44–63.

Сільнова, Л. Перабіраю, як ружанец; Вехі гісторыі; Каля касцёла святога Юзафа; “Пленэр у Польшчы”: [вершы] / Людміла Сільнова // Наша вера. – 2012. – № 4 – С. 36–37.

Сільнова, Л.Д. Крышталёвы сад: кніга крытыкі. – Мінск: Логвінаў, 2007. – 143 с. http://www.knihi.by/knihi/silnova-ludka-krystalovy-sad

silnova_krystalovy_sad.jpg?1252925192

Сільнова, Л. Зачараваная краіна: вершы / Людка Сільнова. – Мінск: Лімарыус, 2007. –160 с.

Сільнова, Л.Д. Зеленавокія воі і іх прыгажуні : вершы з прысвяч. / Людка Сільнова. – Мінск : МГА "Бел. кнігазбор", 2001. – 70, [1] с.

Современный белорусский верлибр : сб. стихов / Пер. с белорус. Д. Кузьмин. – М.: АРГО-РИСК, 1996. – 23 с.

Сільнова, Л. Рысасловы: Кніга эксперыментальнай візуальнай паэзіі. / Людка Сільнова. – Полацак: Полац. ляда, 1994. – 35 с. – (Паэзія новай генэрацыі).

Сільнова, Л. Котка, якая выйшла з кніжкі: мініяцюры / Людка Сільнова // Закаханы ў Снягурку: апавяданні, казкі, мініяцюры. – Мінск: Маст. літ., 2012. – С. 108–113.

Сільнова, Л. Ластаўка ляціць… : Вершы / прадм.Г. Булыка. – Мінск: Маст. літ., 1993. – 95 с. – (Першая кн. паэта).

Знакомый силуэт : Стихи / Людмила Сильнова. Ульяновск : Симбир. кн., 2002. - 40 с.

Сільнова, Л. Вялікдзень; «І кагосьці маё слова сагрэе...»; «Уранні чысцюткі сняжок...»; «Мой садзе ясны...» : [вершы] / Людміла Сільнова // Пад залатым купалам : зборнік хрысціянскай паэзіі / складальнік Ядвіга Квяткоўская. - Мінск : Прыход Свята-Петрапаўлаўскага сабора, 2011. – С. 79–81.

Сільнова, Л. Вяртанне ў Рым; Шосты вагон; Паэтэсы; Байкер на праспекце Незалежнасці; Тэлевізар; Шахматы; Камень; Родныя сёстры; Кнігіня; Дамоў!: [вершы] / Людка Сільнова // ЛіМ. – 2008. – 8 жн. (№ 32). – С. 8.
Сильнова, Л. «Вот и всё, что я сделать смогла...»; Слушаю народную песню; «Весна...» : [стихи] / Людка Сильнова; перевод с белорусского языка Глеба Артханова // Коломенский альманах (г. Коломна, Московская обл.). – 2008. – Вып. 12. – С. 524.

Сільнова, Л. «Да нанатэхналогій хачу аднесці слова...» [нізка вершаў]: Ранішняя уверцюра; Нанатэхналогія; На рынак!; Капітан; Медытацыя; Мама, даруй!; Венецыя ў ванным пакоі; Хлопчык, што жыве ўва мне; Да поўні; Алесь; Ж (Паліндром); Галінка: [вершы] / Людка Сільнова // Маладосць. – 2008. – С. 82–84.

Сільнова, Л. Ланцуг; Фламенка; Паўночнае ззянне; “На дне калодзежа памяці сіняга...”; Слова “каханая”; “Ты сказаў па тэлефоне...”; “Ведай, мілы, – і я...”; “У кучаравай тваёй барадзе...”; “Лягу-стаюся...”; Старая казка; “Ты, сабака ягоны...” : [вершы] / Людка Сільнова // Літаратура і мастацтва. – 2007. – 13 ліпеня (№ 28). – С. 8.

Сільнова, Л. Мегаполіс у снезе: [вершы] / Людка Сільнова // Літаратура і мастацтва. – 2011. – 4 сакавіка (№ 9). – С. 8.

Сільнова, Л. Мой Карскі: [вершы, прысвечаныя Я.Ф. Карскаму] / Людка Сільнова // Маладосць. – 2011. – №3. – С.27–30.

Сільнова, Л. На Калінавым мосце: Муза і меч; Чара; Плённы дзень; Медытацыя над гнілым яблыкам; Кветкі-партрэты; Нататнік; Год-пераход; Школа рыфмаў; На Калінавым мосце; “Зноў пахне дымам, горкім дымам...”; Апошні прарок; Восень: Тры парасоны: [вершы ] / Людка Сільнова // Дзеяслоў. – 2007. – № 5 (30). – С. 100–105.

Сільнова, Л. “Непераможнай поўні ззянне…”: Вясновы вецер …: [вершы] / Людка Сільнова // Роднае слова. – 2007. – № 4.

Сільнова, Л. Паэт у дарозе; Назіральнасць; Як навальнічная вада...; Летні цёплы дождж; Надпіс на адваротным баку фотакарткі; На агляднай пляцоўцы; Поўня-апельсін : [вершы] / Людка Сільнова // Літаратура і мастацтва. – 2012. – 24 жніўня (№ 34). – С. 8.

Сільнова, Л. Сыходзіць мір; Мой садзе ясны; Музыка; Палімпсест; Кававыя экспромты: [вершы] / Людка Сільнова // Літаратура і мастацтва. – 2012. – 9 сакавіка (№ 10). – С. 8.

Сільнова, Л. Тэхніка дэтэктыўнага пісьма : [вершы] / Людка Сільнова // Дзеяслоў. – 2014. – № 2 (69). – С. 65–71.

Сільнова, Л.Д. "У душы я ― вечная дзяўчынка–школьніца" / Людка Сільнова // Першацвет. – Мінск, 1992. – 2000. ― № 1. ― С. 50―51.
Сільнова, Л. Францыск Скарына: падарожжа на Радзіму : [верш пра аднайменны праект НББ] / Людміла Сільнова // Літаратура і мастацтва. – 2012. – 12 кастрычніка. – С. 9.
Турбіна, Л. Вершы / пераклад з рускай мовы Людкі Сільновай // Дзеяслоў. – 2012. – № 3. – С. 180–181.

Сільнова, Л. «Чакала ад яго спагады і збавення...»; Коннік; Партрэт; «Мастацтва, ты – адзіная мана...» : [вершы] / Людка Сільнова // Ягамосць: вершы-прысвячэнні Анатолю Сысу : [зборнік] / укладальнік Сяржук Сыс. – Мінск: Медысонт, 2009. – С. 57–60.

Silnovova, Ljudka. Rybizovy ker [Парэчкавы куст]: [мікрапаэма] / Prelozil Sjarhej Smatrycenka, prebasnila Lenka Danhelova // Navychod. – 2007. – № 1. – S. 43. На чэш.

file.php?fid=191251&key=1621402316
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈