Лисицкая Тамара ПавловнаРодилась 20 мая 1940 г. в Воронежской области, среднюю школу закончила в г. Кинешме, институт (ВЮЗИ) - в г. Иваново. 15 лет прожила в Баку на Зыхе (1970-1985) на улице Нахимова, д. 11 а.
Работала библиотекарем в Фундаментальной библиотеке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова в художественном фонде, который располагался на третьем этаже в клубе.
В этом фонде всегда работали две сотрудницы.
Сурпину Сару Аркадьевну (1924-2000) – очень яркую личность помнят многие поколения курсантов, преподавателей и служащих училища. Она проработала в училище более 50-ти лет.
Сотрудницы «второго эшелона» постоянно менялись. Во-первых, потому что жены военных часто переезжали вслед за мужьями. Во-вторых, Сара Аркадьевна была заведующей фондом с большим трудовым стажем, опытом и заслуженным положением. Любила порядок, военную дисциплину и безоговорочную подчиненность «старшему по званию».
Смягчали обстановку творческие, доброжелательные, внимательные сотрудницы сменявшие друг друга Коваленко Александра Борисовна, Лисицкая Тамара Павловна (с 1981 по 1985 гг.), Слободяник Ольга Николаевна и другие.
Художественный фонд училища всегда считался одним из лучших в сравнении с другими фондами библиотек Каспийской флотилии.
Основная масса читателей художественного фонда училища - это мальчики, юноши, мужчины: Александры, Андреи, Антоны, Борисы, Валентины, Викторы, Вячеславы…
Если вдуматься в значение мужских имен: Александр, Алексей – это защитники людей, Андрей – мужественный, храбрый, Борис – борец, Вадим – вождь, забияка, Валентин – сильный, Валерий – бодрый, крепкий, Виктор – победитель, Владимир – владеющий миром, Владислав, Вячеслав – владеющий славой. В каждом из них живет воин. Но он до грозного часа как бы дремлет. Сформировать фундамент мужского характера задача для многих, но книги - мемуаристика, документальная и художественная литература стояли всегда на первом месте.
Курсанты, записываясь в Фундаментальную библиотеку с первого курса, сразу получали консультацию о правилах пользования того или иного абонемента.
Сара Аркадьевна курсантам всегда предлагала в первую очередь почитать Леонида Соболева «Морская душа», Николая Чуковского «Балтийское небо», Константина Кудиевского «Песня синих морей», Александра Крона «Офицер флота», Виктора Степанова «Венок на волне», Константина Станюковича «Морские рассказы» и другие произведения военно-морской тематики.
Тамара Павловна приветливо с улыбкой помогала адаптироваться новичкам в библиотечной обстановке и предлагала почитать сборники поэзии, цитируя на память многие стихотворения и в частности Михаила Львова:
Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты солдат и все сумей принять –
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.Тамара Павловна увлекалась чтением художественной литературы, сама писала стихи, и всегда могла прийти на помощь и посоветовать, что почитать. Для каждого посетителя находила именно ту книгу, которая отвечала его настроению и желанию.
Участвуя в общих праздниках и юбилеях коллектива библиотеки, часто преподносила сотрудникам свои стихотворения и называла их «кдатские», т. е. посвященные определенной дате. Еще делала замечательные самодеятельные открытки, заменяя ими почтовые - традиционные скучные и однообразные.
Некоторое время работала в Нижегородской государственной областной детской библиотеке. откуда вышла на заслуженный отдых.
В настоящее время Тамара Павловна живет в Москве в Южном округе. Ведет активный образ жизни - ходит в разные литературно-поэтические клубы, выступает со своими стихами, поет в ансамбле "Надежда" при Царицынском КЦСО. Все лето проводит на даче. Стихи начала писать в зрелом возрасте.
Поэт Юрий Шурлапов, член Союза писателей России в предисловии к первому сборнику Тамары Лисицкой написал: "Хотелось бы отметить лиричность её творчества, естественность выражения самых сокровенных чувств - любви к родной стране, боли за её судьбу:
Нет роднее тебя и красивей,
Хоть страдаешь, а все же живешь.
Русь! Моё синеокое диво...
Верю - выстоишь, не пропадешь!"
ПубликацииЛисицкая Тамара Павловна [О себе. Стихотворения] // Поэтическая страница. – Режим доступа:
http://victrant.narod.ru/poetry.html . - Дата доступа: 11.05.2011.
Живу в Москве, по образованию – юрист, по призванию – библиотечный работник, в настоящее время на пенсии. Веду активный образ жизни: посещаю литературно-поэтические клубы «Коломенское» и «Царское село» В ЮАО, пою в ансамбле «Надежда» при Царицынском КЦСО.
Со своими стихами и песнями выступаю перед жителями округа в школах, библиотеках, ЦСО. Вырастила сына и дочку, имею внучку и двух внуков, для которых иногда сочиняю стихи и сказки.
Большую часть в творчестве занимает лирика: стихи о природе, родном крае, о женской судьбе, об утратах и обретениях, философское осмысление жизненного опыта, нравственных ценностей.Список публикаций предоставила дочь Тамары Павловны - Маша Сачкова (Лисицкая).
Лисицкая, Тамара. Время раздумий и памяти: Лирика. - М.: Компания Спутник+, 2008. - 112 с.
Лисицкая, Тамара. Моя надежда и отрада // Каспиец. - 1984. – 17 марта. - № 64.
Лисицкая, Тамара. Кала-Алты // Каспиец.- 1984. – 1 июля. - № 149.
Лисицкая, Тамара. Как слово наше отзовется… // Авангард. – 1997. - 29 апреля. - № 49.
Лисицкая, Тамара. Праздник в Вершинине // Авангард. – 1997. - № 53.
Лисицкая, Тамара. Вершинино // Авангард. - 1998. - 7 марта.
Лисицкая, Тамара. Праздник престольный, Тихонов день // Авангард. – 2004. – 6 июля. - № 52.
Лисицкая, Тамара. Жить без волнений не интересно // Авангард. – 2006. – 29 сентября. - № 76.
Лисицкая, Тамара. Интервью на первую полосу // Нижегородские новости. - 1996.
Лисицкая, Тамара. Весна с Орифлейм // Биржа+карьера. – 1998. – 25 марта. - № 11.
Лисицкая, Тамара. Весенний конкурс // Мир Орифлейм. – 1998. - № 4.
Лисицкая, Т.П. Васильки во ржи. Стихи. – М.: Янус-К, 2011. – 66 с.
Сборники, в которых печатались стихи Тамары Лисицкой:
Живи, родник!. – Н.Новгород, 1996.
Коломенские зори. – М., 2005.
Из сборника стихотворения "Время раздумий и памяти"Деревне ВершининоЕсть места красивей или нету,
Рассуждать об этом не берусь я,
Знаю, что на всей большой планете,
Только здесь зовут меня "Томуся".
Только здесь знакомые тропинки
Могут увести с собою в детство,
Самые ничтожные былинки
Успокоят страждующее сердце.
Мне не надо милостей монарших
И краев пышнее и сытнее.
Может, есть места теплей и краше,
Только нет любимей и роднее.
Сарафан в полоску,
Длинная коса.
Во поле березка -
Русская краса.
Переливы бликов,
Кружевная тень,
Мягкость повилики,
Давний летний день.
Марево струится,
Полдень. Зной. Зенит.
И шальная птица
В вышине звенит.
Насекомых пенье,
Мотыльков полет,
Зелены колени,
В землянике рот,
Возвращает память
Солнечную даль,
В сердце тихо тает
Сладкая печаль.
Златокудрая осеньЗлатокудрая осень! Здравствуй!
Нет поры мудрей и прекрасней!
Лёгкой грусти флёром окутана,
Паутинной дымкой опутана.
Завораживаешь красою -
Вот и я любуюсь тобою.
Ты подруга моя - ровесница
И советчица, и наперсница,
Мне с тобою уютно и просто
Отмерять последние вёрсты.
Ты на жизнь, что порою унала,
Философски смотреть научила.
Стихотворения Лисицкой Т.П. бакинско-зыхской поры:Прощай, Баку! Тебя я покидаю
Не потому, что ты мне надоел
А потому, что сторона другая
Давно зовет в зеленый свой предел.
Прощай, Баку! Веселый южный город!
Мне не забыть тепла твоих лучей
Многоязычных пестрых улиц гомон
И яснозвездность бархатных ночей.
Прощай, Баку! Ты в памяти и сердце
Остался болью о минувших днях
О многолетнем с Каспием соседстве
И навсегда оставленных друзей!
Пришла пора собраться
На проводы опять…
Кому-то оставаться,
Кому-то уезжать.
Галдящие перроны,
Железные пути,
Зеленые вагоны
Последнее прости…
Что грусти предаваться
И сквозь слезу смотреть?
Давайте улыбаться!
Давайте песни петь!
С годами не сгибаться
Не ныть и не брюзжать,
Кто хочет оставаться, кто хочет уезжать.
Тому, кто остается,
Счастливо дальше жить,
Тому, кто уезжает
О прошлом не тужить.
Пусть память вам оставит,
Хорошее, друзья!
Плохое пусть растает,
Как молодость моя.
Желаю вам здоровья
И творчески гореть
На будущих застольях
Еще дружнее петь.
Ну, что ж, пора прощаться,
На части сердце рвать,
Кому-то оставаться
Кому-то уезжать!...
23 мая 1985 г. Баку.
Альманах «Царское Село» (Литературное объединение в Царицыне.10 лет) // Стихи.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.stihi.ru/2010/02/21/5688 . - Дата доступа: 11.05.2011.
Материал разместила Екатерина Козырева.
Тамара ЛИСИЦКАЯ***
Шальное врем – ожиданье чуда,
Проказник март надеждами манит,
Пойду на улицу и все забуду,
Что не давало мне довольной быть.
А небо голубое-голубое!
А солнце светит ярче и нежней!
И, может быть, мы встретимся с тобою
В один из синих и звенящих дней.
И, взявшись за руки, пойдем по парку
Кружить в аллеях, не жалея ног…
И мне, пожалуй, лучшего подарка
Уже никто бы подарить не смог.
ОсинкиЗдесь осень стоит золотая,
Окрасив кусты, как цветы,
Природа грустит, увядая,
Тихо роняя листы.
Мы долго по лесу бродили,
Шуршали опавшей листвой,
Усталыми легкими пили
Крепкий осенний настой.
Грибов и брусники – остатки,
За ними ли двинулись в путь?
Приехали в лес мы с устатку,
От города отдохнуть.
И словно утешить нас взялся
За суетный бренный мирок,
Потрескивая, разгорался
Березовый костерок.
Дым к небу тянулся несмело,
Картошка пеклась не спеша,
Внутри что-то ласково пело,
И обновлялась душа.
Белым цветом рисует зима
Фантастические узоры…
Я приду к тебе робко сама
Продолжать ни о чем разговоры.
Нынче рано кончаются дни,
Вечера бесконечно длинны.
Загораются в окнах огни,
Нам друг друга без света видно.
На прудах застывает вода,
Заплутав, в парке вьюга плачет…
Лишь бы не было на сердце льда,
Остальное так мало значит.
Позови меня, художник…Позови меня, художник,
В золотой волшебный сон,
Где грибной гарцует дождик
И церковный перезвон.
Домик детства деревянный
Тает в белых облаках,
На лугу петлей туманной
Извивается река.
У воды пасется стадо,
Пахнет трав душистых мед,
«Наблюдать часов» не надо –
Там ни быта, ни забот.
Мой сюжет совсем не сложный –
Ностальгическая даль.
Позови меня, художник,
В голубую пастораль,
Помани умелой кистью.
Я, послушная, пойду
В чудный сад цветов и листьев,
Позабыв свою беду.
Там за рамой золоченой
Нет печалей и обид.
Мне б войти туда влюбленной
И назад не выходить.
О нейТамара Лисицкая: Об авторах альманаха «Сияние лиры»: Краткая аннотация произведений двенадцатого выпуска альманаха «Сияние лиры» // Сияние лиры: Вести литературных объединений [Электронный ресурс]. – 2009. - Апрель – Режим доступа:
http://orbita-1.narod.ru/New_sh_4_09.htm . - Дата доступа: 11.05.2011.
Тамара Лисицкая – личность светлая, духовно богатая и щедрая. Она откровенно делится своими чувствами и переживаниями, радостями и горестями с читателями. Так она понимает назначение поэта. Поэт, как художник: увидел – и нарисовал. Поэт, как музыкант: услышал – и пропел. Насколько верной получилась картина, насколько точной случилась музыка – каждый читатель определяет сам. Тамара Павловна пишет о самом обыденном (о весне, о солнце, о подснежниках…) – но своим неповторимым слогом, замечает прекрасное вокруг: «Была б скуднее жизнь моя, когда б не знала я звезду ночную, жасмина запаха и песен соловья…».
С любовью и уважением Тамара Павловна посвящает задушевные строки богатырю из Владимировской земли, рядовому защитнику и певцу Отчизны Алексею Фатьянову, его лирические песни любит и поёт народ, и они вошли в золотой фонд России.Тамара Лисицкая // Сияние лиры: Вести литературных объединений [Электронный ресурс]. – 2010. - Май – Режим доступа:
http://orbita-1.narod.ru/New_sh_5_10.htm . - Дата доступа: 11.05.2011.
Лирику Тамары Лисицкой отличает некоторая сдержанность. Она открывает читателю только поверхностный слой мыслей и эмоций своей лирической героини: «От слов не закружиться голове. Увы, уже давно не в той поре я, чтоб вопреки уму, назло молве могла легко открыть я в сердце двери. Невидимые шрамы глубоки, иссякли слёз отчаянных потоки. Открытость чувств мне вовсе не с руки, а мысли лучше путь ложатся в строки…». Но чуткий читатель непременно найдёт в стихах Тамары Павловны золотые россыпи глубоких чувств.Тамара Лисицкая // Сияние лиры: Вести литературных объединений [Электронный ресурс]. – 2008. - Декабрь – Режим доступа:
http://orbita-1.narod.ru/New_sh_12_08.htm . - Дата доступа: 11.05.2011.
Тамара Лисицкая. Когда поэт пишет о других поэтах, это всегда трогательно, это говорит о душевной широте, способности к сопереживанию и открытости. Но настоящая муза поэтессы – родная земля, будь то малая Родина или столица – воодушевляет её на создание тёплых, проникновенных строк, в которых чувствуется глубокая искренняя привязанность к родному городу, к району, где живёт, к деревушке, где провела детские годы: «Никуда от любви и от памяти этой не деться, сбегаю к тебе от пустой суеты городской, встречает меня босоногое милое детство. Я здесь нахожу и приют, и сердечный покой». Глубокой лирикой проникнуты строки, обращённые к природе. И ещё хочется отметить необыкновенно светлый, оптимистичный душевный настрой поэтессы, о котором можно сказать строками автора: «Жить в ладу с собой и миром без уныния и бед…»Кайдашева, Светлана. Вы жизнями закрыли отеческий порог! К 65-летию Победы // Царицынский вестник: Сайт управы Царицыно
http://caricino.info/ [Электронный ресурс]. – 2010. – Январь. - № 1 (131). – Режим доступа:
http://www.press-izdat.ru/press/uploads/files/caric_10_1.pdf . - Дата доступа: 11.05.2011.
Вечер (воспоминание о зиме 1944 года для ветеранов Великой Отечественной войны состоялся в самом конце декабря в помещении библиотеки №154 на Каспийской улице. На встречу, организованную муниципалитетом ВМО Царицыно, были приглашены ветераны нашего района, члены Советов ветеранов, члены общественных объединений района.
Другой член клуба «Царское село» Тамара Павловна Лисицкая, поэтесса, вспоминала тяготы военного времени,
послевоенный быт, семьи без отцов, читала стихи, посвященные Брестской крепости:
«Солдатушки, ребятки, вы выполнили долг,
Вы жизнями закрыли отеческий порог,
О вас война споткнулась, замедлив свой разбег».
Тамара Павловна прочитала стихи, посвящённые жителям нашего района, участникам Великой Отечественной войны Ивану Ефимовичу Уткину и Александре Ивановне Козловой. Александра Ивановна ушла на фронт добровольцем, когда «…лишь восемнадцать было ей…».Кайдашева, Светлана. … Нет красивее Ленинграда моего! // Царицынский вестник. – 2010. – Февраль. - № 2 (132). – Режим доступа:
http://www.press-izdat.ru/press/uploads/files/caric_10_2.pdf . - Дата доступа: 11.05.2011.
27 января в помещении библиотеки № 154 состоялся вечер, посвященный 66-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Вечер был организован муниципалитетом ВМО Царицыно.
Прекрасные стихи о Сталинграде «Сталинградский рубеж» прочитала Тамара Павловна Лисицкая. Ее стихи «Парад 46-го года», «Урал» посвящены и военному, и послевоенному времени. А стихотворение «Мать» она посвятила матери Жени Родионова, погибшего за веру в Чечне и канонизированному нашей Православной церковью.Кайдашева, Светлана. Мы знали – победим! // Царицынский вестник. – 2010. – Февраль. - № 2 (132). – Режим доступа:
http://www.press-izdat.ru/press/uploads/files/caric_10_2.pdf . - Дата доступа: 11.05.2011.
2 февраля в помещении муниципального учреждения Центр досуга «Личность» на улице Медиков состоялся вечер для ветеранов нашего района, посвященный Сталинградской битве.
Свои стихи читали поэты литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» Тамара Павловна Лисицкая, Светлана Михайловна Пухова, Николай Николаевич Лавров, поэтесса и музыкант Татьяна Михайловна Пальчикова.Лентьев, Олег. Это был настоящий праздник: 4 февраля в МУ ЦД «Личность» прошла очередная встреча ветеранов, приуроченная к 68-й годовщине Победы в Сталинградской битве // Царицынский вестник . – 2011. – Февраль. - № 2 (144). – Режим доступа:
http://www.press-izdat.ru/press/uploads/files/caric_11_2.pdf . - Дата доступа: 11.05.2011.
Своими стихами и песнями ветеранов порадовали представители Литературной гостиной «Вдохновение» Тамара Павловна Лисицкая, Светлана Михайловна Пухова и Николай Николаевич Лавров.Они из наших…: Лисицкая Тамара Павловна : Биобиблиографический список произведений зыхчан / Составитель Г.С. Селькина // Страницы Баку - Международное Сообщество Бакинцев. Школа № 221 [Электронный ресурс]. – 1998 - 2007. – Режим доступа:
http://baku.ru/ . – Дата доступа: 05.09.2007.
Лисицкая Тамара Павловна: [Биобиблиографические данные] / Составитель Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2007. – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=150 . – Дата доступа: 27.05.2010.
Лисицкая Тамара Павловна: [Биобиблиографические данные]: Каспийское Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова (1939-1992) / Составитель Г.С. Селькина // Всероссийское Генеалогическое Древо [Электронный ресурс]: Форум. – Режим доступа:
https://forum.vgd.ru/189/30075/80.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 13.05.2011.
Спасибо большое! Вас тоже с праздником! Пусть Вас благословит Всевышний!
Поддержит, даст здоровья, озарит и никогда пусть не обидит ближний!