Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
17 августа 2019 18:00 Зых и зыхчанеВимберг Андрей НиколаевичРодился 14 марта 1967 г. в Хабаровске. Выпускник бакинской школы №221 (1974-1984), МГТУ им. Н. Э. Баумана факультет машиностроительных технологий (1987-1993). Работал ОАО "Завод "Фиолент" 1999—2003; LLC ESAB 2004—2007; Руководитель направления, СИНТО, ЗАО, август 2009 по настоящее время Ведущий инженер, Игл Буpгмaн, ООО, август 2007 — сентябрь 2008 г. О немАндрей Vimberg Вимберг в контакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/avimberg Андрей Вимберг в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/716107884 Родился 14 марта 1967 Место рождения Хабаровск Живет в Санкт-Петербург Работал в LLC ESAB с 2004 по 2007 Работал в ОАО "Завод "Фиолент" с 1999 по 2003 Окончил вуз Факультет машиностроительных технологий с 1987 по 1993 Окончил школу 221 школа с 1974 по 1984Андрей Вимберг https://my.mail.ru/mail/vimberg/ Отец Вимберг Николай Карлович. Капитан 2 ранга. Преподаватель химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-80-е гг.) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2184596Сестра Евгения Фельдман (Вимберг) https://ok.ru/profile/277152506760 https://vk.com/id316999460 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
17 августа 2019 18:22 17 августа 2019 18:24 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
23 августа 2019 20:30 16 июля 2023 22:45 Зых и ЗыхчанеПашков Владимир Федорович24.06.1953 – 15.06.2020 Родился 24 июня 1953 г. в г. Севастополь. Учился в школе №221 в Баку на Зыхе. Окончил школу №3 с 1968 по 1970 в г. Севастополь. Окончил Московский энергетический институт (МЭИ) радиотехнический факультет. Перед этим немного поработал в радиомастерских 5 отдела Черноморского флота. Потом - всякие п/я. С 1989 г. работал в Московском архитектурном институте (МАРХИ).  ПубликацииВЛАДИМИР ПАШКОВ. "ВО ЗАГНУЛИ! Не доживу..." // АРТБУХТА . – 2011. – 11 ноября. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index997.html …Солнце выпаривало каспийские мели возле мыса Султан. Купаться стало невозможно, у берега плескался горячий суп, приправленный нефтяными пятнами. Плыть до каменной гряды сил не было… "…а в Херсонесе можно было спрятаться от жары в скалах …или просто не вылезать из воды…чистейшей, прохладной воды Карантинной бухты…" …спасительная мысль, что сегодня принесут «Юный техник», подняла с песка пляжа и понесла к прохладному дому мимо камышовых зарослей… …отец сейчас на кафедре в училище: скоро выпуск кубинских офицеров, мама с сестрой были в Москве – поступали в МИИТ…одним словом – лето 1966-го – Баку — СВОБОДА! В щелочке ящика белел вожделенный журнал…с ума сойти: новости, статья про ракетное моделирование…фантастический рассказ…в помощь радиолюбителю… К этому моменту уже прочитан «Понедельник…», «Непобедимый», перечитана «Антология зарубежной фантастики»…болезнь, которую отец называл «однобокость» — прогрессировала… и, сдавшись на её милость, пробегаю глазами очередные фантастические строчки…. …2030…мне будет почти 80…неужели это будет: «…Юрка достал из школьного планшета карандаш со встроенной вычислительной машинкой и быстро набрал формулу…» …мурашки по спине: «карандаш со встроенной вычислительной машинкой»… …глазами - к моткам проводов и радиохламу на столе…задержались на жале паяльника… взгляд задерживается на карандаше…ВО ЗАГНУЛИ… …ну ладно…100 лет дам… 2066 год…глазам стало горячо, а себя жалко…не доживу… В Артеке, в кружке моделизма еле втиснули по паре транзисторов, кондеев и резисторы с батарейкой мультивибратора, чтобы ракета пищала как Спутник…ВО ЗАГНУЛИ! … не до-жи-ву… *** …Лужи уже не удивляли. После солнечной вакханалии в Крыму и дождя на украинской таможне в Казачьей Лопании — даже прохладно: +4…все-таки север…Москва…январь 2006. Курский…тихая станция 1905 года…Дом…Уют…Тепло…Нежность…Покой. 50 каналов «Акадо» давно служили платой за мой топ 10, смотреть и слушать который хотелось. «Культура», обойма «Дискавери», очаровательный «Меццо»…а «Рамблер»-то каков… начинали просто с поиска…Молодцы…да и «Мыло» наше оценили в полмиллиарда «Бакинских рублей». О БОЖЕ! Мыло !.. сайт института… Да-а-а-а… Мухалатка лечит даже запущенные болезни цивилизации….полная отключка! Зашелестел Надега LG-LP60…подмигнул голубыми диодами…Гугл вездесущий — не густо — Праздники…15 писем…67 спама….и все по одному коаксиалу вместес кабельным… …Странно,— 50 каналов…512 кило интернета…а \"Стрим\" умудряется засунуть в 8 мегагерц полосы телефонного фидера….что-то не складывается у меня….как они это делают… …так, полоса одного аналогового телеканала мегов 6…на 50…300…512 килобит…полоса фидера зависит от …ну конечно…они же качают один поток…и все же… Калькулятор, как и ручка, всегда исчезает в нужную минуту. Коробка для карандашей от Рафаэлло. Линейка, затертая до состояния огрызка на 10 сантиметров, блеснула солнечной батареей калькулятора…Made in China… *** …Камыши больно резали ноги…ноздри втянули каспийский бриз, вместе с сероводородным дымком от порохового двигателя и тлевшего парашюта. Ракета болталась на стропах вместе с радиокишками, зацепившись за ветки дикого инжира…пиликая, подражая Спутнику:..Точно — "загнули" —.машинка в карандаше…не доживу…" *** Снег все-таки вернулся, неуверенно кружа в московском дворе…то-то задремал…на столе лежал кусок китайского пластика, приправленный израильскими мандариновыми корками…сладкий комок прокатился от горла к глазам и пристроился где -то у шунтированного сердца….калькулятор в школьной линейке…А ВСЁ- ТАКИ ДОЖИЛ! ВЛАДИМИР ПАШКОВ. " Не бросайте копеечку!" // АРТБУХТА. – 2012. – 5 января. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index1098.html …до Коммунизма было — рукой подать — как до школы — две остановки. С этим радостным убеждением я пошел во 2 класс …в 1961 году. А вера в эту Истину стояла на двух довольно больших китах: — во-первых, все стало стоить в 10 (десять!!!) раз дешевле; — во-вторых, новый троллейбус 6 маршрута из родной Стрелецкой бухты был без кондуктора!!! Второе обстоятельство было даже пожирнее первого: вероятно, скоро продавцов в магазине тоже не будет, и станет возможным просто забирать, допустим, буханку хлеба, оставляя 12 копеек в прорезе какого-нибудь ящичка. Как уже известно, школа располагалась от конечной 6 маршрута в двух остановках — это минут 15 пешком вразвалочку. Этот означало для нас — детворы ДОС (домов офицерского состава Нахимовского училища) — походы в школу и обратно — только пешком. И так было вплоть до торжественного пуска 6-го маршрута. Целый день нас катали бесплатно, что еще больше усилило чувство головокружительной легкости бытия в окрестностях Севастополя и особенно Херсонеса. 6 маршрут вместе с очевидным благом впустил в наши души нестерпимое искушение — проехать пару остановок…по возможности…бесплатно. Искушение это было замечено нашими матушками и отцами немедленно в день пуска нового маршрута, и в той же торжественной обстановке нам была прочитана лекция о невозможности для детей офицеров Военно-морского флота безбилетного проезда на троллейбусе без кондуктора. Каждый день, выбегая из парадной с портфелем, я слышал напоминание о полезности пешей прогулки…тем более, что и 4 копеек у меня отродясь не водилось…разве что петровский тяжелый медный пятак, который покоился где-то в коробочке на шкафу. В тот благословенный день я как всегда бежал вприпрыжку к разворотному кругу 6 маршрута…и тут я увидел, как с горочки возвращается из рейса невообразимой, никогда не виданной красоты блестящий хромом и зеленоватыми окнами новёхонький троллейбус совершенно неведомой породы… (еще бы я не сошел с ума —ведь это был чехословацкий "Шкода-9ТР", как я узнал значительно позже). Дальше все происходило как во сне. Вскочив, нет — вбежав, нет — впорхнув в пахнущих свежей краской и кожей салон я пристроился на первом сиденье и почти сворачивая шею рассматривал технологическое чудо, потеряв счет времени и забыв, куда я, собственно, направлялся. Однако возврат к реальности наступил быстро: взгляд уперся в кассовый агрегат (вероятно, изготовленный на судоремонтном — так неказисто, грубо и чужеродно он выглядел в пространстве чешской инженерной мысли). Какая-то волна прошла по телу…выступив потом на лбу: ни копейки денег… И тут с криком: "Ура!!! Вовка! Новый троллейбус!", также на крыльях в салон влетает Димка Синельников — он сидел передо мной на первой парте и к тому же жил на втором этаже в нашей парадной…т. е. "Друг по моей восьмилетней жизни"… Слету бросает пятачок в кассу и плюхается рядом на сиденье…и мы начинаем пускать пузыри переполнявшего нас счастья… Через пару минут стал появляться и рассаживаться народ, и Димка, совершенно по-взрослому, прокричал: " Не бросайте копеечку"…справедливо прося сдачу за оставленный в жерле кассы пятачок. В то же мгновение совершенно то же самое вырвалось из моего горла…"…не бросайте копеечку"…правда, менее уверенно, но этого никто не заметил. Димка сбегал к кому-то из пассажиров, стоящих у кассы, оторвал два билета и, вернувшись, вручил мне билет и копейку, невольно обеспечивая моё алиби. При очередном развороте головы сквозь зеленое стекло я начинаю различать, как к остановке приближается родной силуэт — мама с соседкой!!! Они входят, радостно разговаривая, в троллейбус, а я размышляю, как из него выбраться через переднюю дверь… слишком долго размышляю…вначале передняя, а за матушкой и задняя двери закрываются…"это конец"…или что-то подобное прошуршало в моей голове. Народу немного, и затеряться в кучке пассажиров было невозможно. К тому же Димка, почуяв неладное по моему растерянному лицу, начал меня тормошить, еще больше демаскируя…оставалось одно: сползать под сиденье…или присесть на корточки. Две остановки — это минуты три езды…двери распахнулись, я как змея прополз под поручнем и, пригнувшись, обежал троллейбус, сильно не надеясь, что был матушкой незамечен. (Она рассказывала потом: войдя в салон, она мгновенно узнала родной затылок со стрижкой полубокс, медленно сползающий за край сиденья…но педагогически не стала торпедировать ситуацию). Уроки в тот день были тусклыми и неинтересными. Галина Михайловна, учительница, даже осведомилась: "Володя, здоров ли?"…Димка тоже поглядывал на меня, не сильно настаивая на ловле кузнечиков во время большой перемены. Все существо моё было занято поисками слов раскаяния и возможного объяснения своего недопустимого поведения… И действительно: "Как я смог Такое допустить?"…Ладно, Димка узнает, а ведь мама может рассказать Красильниковым…младшая из которых — Маша — сидела рядом… Домой я плёлся минимум полчаса…пространство двора скукожилось…прохладный подъезд…стук…мамин мягкий живот в переднике, пахнущий борщом… — …я больше так не буду… — …ты всё понял? — Всё! — …мыть руки! Борщ простынет… Словно удар морского ветра в легких, когда выходишь на палубу…"Прощён!"…и Мир из булавочной головки распахивается до таких границ, где даже не побывало твое сознание… но ты Понимаешь, нет — Начинаешь Понимать — Границ Этих Нет… потому что Ты Прощен. **** Вечером отец, иронично посматривая на очарованного невиданным электрическим транспортом пассажира, констатировал: — Значит, рановато нам еще в коммунизм. Ведь троллейбусы без кондуктора рассчитаны на… Одним словом, октябрята Так не поступают, Вова! — Нет, не рано, совсем не рано… лепетал я, лихорадочно ища аргументы. Однако получалось это плохо… Гарантировать примерное поведение я не мог: рыльце в пушку, не получалось. **** Утром, выходя из парадного, я сжимал в кулачке советский пятак. Нельзя сказать, что в моей голове был утвержденный родителями план — никакого разговора о линии утреннего поведения не было — просто мне был выдан пятачок. Но, как известно, смыслы находят только им известные пути распространения. Со звонкой трелью мой пятачок отправился в кассу троллейбуса. "Не бросайте копеечку", — …получив сдачу, я направился к передней двери… Отдав монетку, я радостно спрыгнул с подножки и понесся к школе… абсолютно уверенный, что через годик- другой нам всем будет пора в коммунизм… …Из открытого окна уходящего троллейбуса донеслось: «…не бросайте копейку… пожалуйста». http://artbuhta.ru/index1098.html Слева направо: Ирина Пашкова, Татьяна Степановна Пашкова. О немПашков Владимир // Артбухта. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index996.html Родился в Севастополе в 1953 г. 24 июня. Школу №3 окончил в 1970. Потом МЭИ - радиофакультет. Перед этим немного поработал в радиомастерских 5 отдела Черноморского флота. Потом - всякие п/я. С 1989 года по сей день работаю в Московском архитектурном институте. Свил пенсионное гнездо в Мухалатке, где пришлось работать в начале 80-х. Там и "мертвый" якорь брошу. Пашков Владимир Федорович Московский архитектурный институт (гос. академия) — Ведущий программист http://www.globalcio.ru/cio-community/8542/Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника ПАШКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ 24.06.1953 https://baza.vgd.ru/1/24363/30.htm?o=& ПАШКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ 24.06.53, г. Севастополь. Директор центра видеокомпьютерного проектирования Московского архитектурного института, сын - Пашков Фёдор Владимирович, 1981 г.р., студент 5 курса СТАНКИНа. Контакты: pashkov@marhi.ru, vp@profcom.ru (Март 2003). ПАШКОВ ФЁДОР СТЕФАНОВИЧ 21.09.1921 https://baza.vgd.ru/1/24363/70.htm?o=& ПАШКОВ ФЁДОР СТЕФАНОВИЧ 21.09.21, хутор Старостинка, Кореневского сельсовета, Курской области - 19.07.01, г. Истра Моск. обл. Сын СТЕФАНА ФЁДОРОВИЧА (похоронен в Москве) и его жены (умерла до Великой Отечественной войны и похоронена на родине в Курской области). Инженер-капитан 1 ранга в отставке ВМФ СССР. Окончил ВМУ им. Ф.И.Дзержинского в г. Ленинграде в 1945. Награжден двумя орденами Красного Знамени и 20 медалями СССР. Жена (с 9.12.46, о.Сахалин) ОСИНА ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА 1922. Дети: ИРИНА по мужу ТЕНЯКОВА (1946, экономист), ВЛАДИМИР 1953. ДОПОЛНЕНИЕ 16.07.2023 г.ПАШКОВ Владимир Фёдорович (24.06.1953 – 15.06.2020), сын выжившего на барже № 752 курсанта-дзержинца ПАШКОВА Фёдора Стефановича (21.09.1921 – 19.07.2001). Снимок сделан 6 мая 2020 года в Крыму – наш дорогой, незабвенный Володечка, скоропостижно ушедший из жизни 15 июня 2020 г., с супругой Еленой поднялись тогда к братской могиле в горах у "Чёртовой лестницы " с портретами героев семьи – и именно портрет папы – Фёдора Стефановича Пашкова – держит Володя, достойный сын своего героя-отца. Володечка снят, как будто знал, что нужно будет быть с нами, и он был с нами в этот день годовщины Ладожской трагедии 17 сентября 1941 г.! Elena Zhitnik 18 сен 2020 г. ВКонтакте: социальная сеть. Владимир Федорович Пашков - фильм памяти / Сергей Борисович // YouTube: видеохостинг. – 2020. – URL: https://youtu.be/sYZT2vMJa5Q (дата обращения : 16.07.2023.) Пашков Федор Стефановичhttps://forum.vgd.ru/585/55473/120.htm?a=stdforum_view&o=Пашкова (Тенякова) Ирина Федоровна (1946 – 2014)https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1808402 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
23 августа 2019 20:40 29 августа 2023 16:01 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
27 августа 2019 21:49 30 июня 18:23 Зых и зыхчанеТурко (Соколова) Владилена Александровна1924 - 2020 Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родилась 24 января 1924 г. в Новороссийске, в 1941 г. окончила школу с отличием, мечтала уехать в Ленинград, но война нарушила все планы. Поступила в учительский институт и параллельно пошла на курсы дружинников, училась перевязывать раненых, ухаживать за ними, носить на носилках. В 1942-м пошла в истребительный батальон, нас учили пользоваться оружием и стрелять. Немцы были все ближе. Была приписана в 255-й бригаду под командованием легендарного комиссара М.К. Видова. В октябре 1942 г. старшина 2 статьи старший писарь по учету документов была назначена в политотдел 255 бригады морской пехоты инструктором по комсомольскому учету. В составе 255 БМП Владилена высадилась в десанте на Малую землю в ночь на 5 февраля 1943 г. и участвовала в боях до августа. В августе 1943 г. бригаду сняли на переформирование. Выписка из наградного листа: «В 255 БМП находится с октября 1942 г. Показала себя мужественной, храброй, стойкой защитницей. Ранее, будучи в 142 батальоне, она непосредственно на переднем крае под сильным арт.минометным огнем оказывала помощь раненым бойцам. Будучи писарем политотдела по учету парт.документов, несмотря на сильный арт.минометный обстрел, сильную бомбардировку с воздуха, оформляла выдачу партийных и комсомольских документов бойцам и командирам, отличившимся в боях. Помимо своей работы оказывала медицинскую помощь бойцам при ранении. Участница десантной операции в район г. Новороссийск, в которой показала себя стойкой, мужественной защитницей. В своей работе аккуратна, добросовестна, высоко дисциплинирована. Достойна награждения правительственной наградой Медалью «За отвагу». После возвращения с Малой 3емли Владилена Соколова (Турко) долгое время лечилась в госпитале и по состоянию здоровья в ноябре 1943 г. демобилизована. Владилена Александровна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу».   Средняя школа №221 в Баку на Зыхе 10-й класс. 1958 г. В светлой блузке в центре Владилена Александровна Турко.  АЛЛА ХАРИТОНОВА : Последний звонок. с нашей классной (во всех отношениях) В.А. Турко. О нейОдна на всех была мечта! // Официальный сайт администрации и Думы муниципального образования город-герой Новороссийск. – 2019. – 25 января. – Режим доступа: http://admnvrsk.ru/podrazdelen...12-610361/ В жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие жизненные вехи. В жизни малоземельца, ветерана Великой Отечественной войны Владилены Александровны Турко таких вех было немало, но главная – защита родного города Новороссийска. Владлена Турко родилась 24 января 1924 года в Новороссийске, в 1941 года окончила школу с отличием, мечтала уехать в Ленинград, но война нарушила все планы и с началом военных действий была приписана в 255-й бригаду под командованием легендарного комиссара М.К. Видова. В составе бригады приняла участие в десанте на Малую землю в ночь на 5 февраля 1943 г. Владилена Александровна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». Когда спрашиваешь Владлену Александровну о том, каково было начало войны для нее, в ту пору молодой девушки, то ветеран всегда с улыбкой говорит: «Что рассказывать...молодые были, бесстрашные, но когда попали ночью под обстрел, поняли цену жизни и мечта была у всех одна – разгромить фашистов и освободить нашу Землю!». И вспомнились слова из стихотворения нашего земляка, новороссийца И.А. Деревянченко: «Одна на всех была надежда, Одна на всех была мечта – Февральской ночью в сорок третьем Разбить проклятого врага» Эти строки особенно значимы для горожан в канун Всероссийской патриотической акции «Бескозырка», посвященной дате высадки десанта моряков-черноморцев в Новороссийской бухте в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Благодаря героизму защитников города был образован плацдарм «Малая земля». В столь важный для ветерана день пришли поздравить Владилену Александровну глава Южного внутригородского района Р.А. Бреус и Председатель Совета ветеранов Южного района А.П. Горелик. Гости поздравили юбиляра с 95-летием, пожелали крепкого здоровья и энергии! Р.А. Бреус зачитал поздравительное послание В.А. Турко от Президента Российской Федерации В.В. Путина. Было передано поздравление от Депутата городской Думы VI созыва избирательного округа 13 К.А. Павлихина. Владилена Александровна была растрогана и пожелала всем новороссийцам беречь свой любимый город, за который было отдано столько жизней, не забывать героев той страшной войны и ценить каждую прожитую минуту! Глава Новороссийска побывал в гостях у ветерана ВОВ Владилены Александровны Турко https://gorod-novoross.ru/news.php?id=6451Владилена Александровна Турко встречала дорогого гостя в канун больших городских торжеств. Для этой милой хрупкой женщины с многочисленными наградами на груди, «война» – не просто слово. Это горькая память об огненных годах, ставших для нее судьбой. И как для каждого человека, прошедшего испытания и лишения, говорить о тех страшных годах Владилене Александровне непросто. Поэтому душевный разговор Игорь Алексеевич начал со слов благодарности и поздравлений. –Все то, что сделали Вы и люди Вашего поколения, уважаемая Владилена Александровна, – достойно не просто уважения, а глубочайшего преклонения. Низкий Вам поклон от всех нас. Это благодаря Вам мы живем в мире, стараемся сделать наш город лучше, - сказал глава Новороссийска. За праздничным столом, угощениями, приготовленными заботливыми руками Владилены Александровны, говорили и о тех лихих годах, и о дне сегодняшнем, и том, что еще много нужно сделать для будущих поколений. Владилена Александровна отметила, как изменился, похорошел Новороссийск, что сегодня наш любимый город просто не узнать! Говорили и о важности патриотического воспитания молодежи, о том, что эта нить, связующая поколения, никогда не должна прерываться. -Ваша поддержка, Ваши наставления для нас – бесценны. А самое главное для нас знаете что? Чтобы Вы были здоровы и жили долго. Пообещайте!- сказал Игорь Дяченко Владилене Александровне на прощанье. Она, как человек крепкой закалки, справится! С праздником, уважаемая Владилена Александровна! С наступающим Днем Великой Победы! Медаль «Боевое имя Кубани» вручили Владилене Турко // Без формата. – 2017. - http://novorossiysk.bezformata.../60868331/ То же https://novorossportal.ru/news...ene-turko/ По поручению главы города Игоря Дяченко Владилену Александровну поздравили с 74-ой годовщиной разгрома фашистских войск под стенами Новороссийска и вручили ей медаль «Боевое имя Кубани». Валентина Турко родилась 24 января 1924 года в Новороссийске. С начала Великой Отечественной войны работала в политотделе Новороссийской военно-морской базы. Когда фронт приблизился к Новороссийску, штаб НВМБ перебазировался в г. Геленджик. В октябре 1942 г. старшина 2 статьи старший писарь по учету документов была назначена в политотдел 255 бригады морской пехоты инструктором по комсомольскому учету. В составе 255 БМП Владилена высадилась в десанте на Малую землю в ночь на 5 февраля 1943 г. и участвовала в боях до августа. В августе 1943 г. бригаду сняли на переформирование. Выписка из наградного листа: «В 255 БМП находится с октября 1942 г. Показала себя мужественной, храброй, стойкой защитницей. Ранее, будучи в 142 батальоне, она непосредственно на переднем крае под сильным арт.минометным огнем оказывала помощь раненым бойцам. Будучи писарем политотдела по учету парт.документов, несмотря на сильный арт.минометный обстрел, сильную бомбардировку с воздуха, оформляла выдачу партийных и комсомольских документов бойцам и командирам, отличившимся в боях. Помимо своей работы оказывала медицинскую помощь бойцам при ранении. Участница десантной операции в район г. Новороссийск, в которой показала себя стойкой, мужественной защитницей. В своей работе аккуратна, добросовестна, высоко дисциплинирована. Достойна награждения правительственной наградой Медалью «За отвагу». После возвращения с Малой 3емли Владилена Соколова (Турко) долгое время лечилась в госпитале и по состоянию здоровья в ноябре 1943 г. демобилизована. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями. Источник: Администрация город-герой Новороcсийск 15.09.2017 16:47 Владилена Соколова. Номер в базе Подвиг народа 26682237 // Память народа. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/a/16122979 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Владилена Александровна Соколова Дата рождения военнослужащего: __.__.1924 Время поступления на службу: __.__.1942 Место призыва: Новороссийский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Новороссийский р-н Воинское звание на момент награждения: старшина 2 статьи Место службы: 255 брмп СКФ Награда Медаль «За отвагу»Описание подвига или заслугАрхивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 1882. ТУРКО (СОКОЛОВА) ВЛАДИЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/72410049/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 4.02.2024.24.01.1924 — дд.мм.гггг Воинское звание старшина 2 статьи Награды Медаль «За оборону Кавказа»|Медаль «За отвагу»| орденом Отечественной войны 2 степени Место рождения Краснодарский край, г. Новороссийск Дата призыва 1942-01-01 Место службы 255 брмп СКФИстория участника ВОВНаграды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За отвагу» Турко (Соколова) Владилена Александровна Родилась 24 января 1924 г. в Новороссийске, в 1941 г. окончила школу с отличием, мечтала уехать в Ленинград, но война нарушила все планы. Поступила в учительский институт и параллельно пошла на курсы дружинников, училась перевязывать раненых, ухаживать за ними, носить на носилках. В 1942-м пошла в истребительный батальон, нас учили пользоваться оружием и стрелять. Немцы были все ближе. Была приписана в 255-й бригаду под командованием легендарного комиссара М.К. Видова. В октябре 1942 г. старшина 2 статьи старший писарь по учету документов была назначена в политотдел 255 бригады морской пехоты инструктором по комсомольскому учету. В составе 255 БМП Владилена высадилась в десанте на Малую землю в ночь на 5 февраля 1943 г. и участвовала в боях до августа. В августе 1943 г. бригаду сняли на переформирование. Выписка из наградного листа: «В 255 БМП находится с октября 1942 г. Показала себя мужественной, храброй, стойкой защитницей. Ранее, будучи в 142 батальоне, она непосредственно на переднем крае под сильным арт.минометным огнем оказывала помощь раненым бойцам. Будучи писарем политотдела по учету парт.документов, несмотря на сильный арт.минометный обстрел, сильную бомбардировку с воздуха, оформляла выдачу партийных и комсомольских документов бойцам и командирам, отличившимся в боях. Помимо своей работы оказывала медицинскую помощь бойцам при ранении. Участница десантной операции в район г. Новороссийск, в которой показала себя стойкой, мужественной защитницей. В своей работе аккуратна, добросовестна, высоко дисциплинирована. Достойна награждения правительственной наградой Медалью «За отвагу». После возвращения с Малой 3емли Владилена Соколова (Турко) долгое время лечилась в госпитале и по состоянию здоровья в ноябре 1943 г. демобилизована. Владилена Александровна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». Фотография из книги - Журухин И. Ф. Могучий сплав. М.: Воениздат; 1971- .инструктор политотдела Владилена Александровна Соколова  Продолжение следует. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
27 августа 2019 21:55 30 июня 18:24 Зых и зыхчанеТурко (Соколова) Владилена АлександровнаВетеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ПРОДОЛЖЕНИЕ Книга памяти «Лицо Победы» вручена ветерану ВОВ Турко Владилене Александровне // Официальный сайт администрации и Думы муниципального образования город-герой Новороссийск. – 2017. – 3 мая. – Режим доступа: http://admnvrsk.ru/podrazdelen...42-609466/ Накануне 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Кубани издан третий том книги «Лицо Победы». Это художественно-творческий и военно-патриотический проект Краснодарского государственного института культуры (КГИК) и Совета молодых депутатов Краснодарского края, в котором увековечена память о кубанских ветеранах. В этом году в книгу памяти занесена ветеран Великой Отечественной войны, проживающая в Южном внутригородском районе: Турко Владилена Александровна. 2 мая 2017 года в торжественной обстановке Владилене Александровне вручили новую книгу и портрет. Память сердца свята! Ради погибших, ради живых / Марина КРАСНОКУТСКАЯ // Вольная Кубань: газета. - 2013. – 24 января. – Режим доступа: http://gazetavk.ru/?d=2013-01-24&r=19&s=11242 «Операция предстоит чрезвычайно опасная, шанса выжить нет, кто не уверен в себе, в строй не вставать»… Эти напутственные слова Цезаря Куникова, чей легендарный десант в ночь с 3 на 4 февраля высадился на Малой земле в Новороссийске, вошли затем в историю. В этом году подвигу куниковцев 70 лет и 45 лет — военно-патриотической операции «Бескозырка», посвященной их героизму. Им было что защищатьЗа несколько дней до начала Вахты памяти встретилась с героем тех страшных дней. Точнее с героиней — Владиленой Турко. Малоземельцев осталось очень мало. Возраст, болезни… Я была уверена, что застану мою героиню, которой на днях исполнилось 89 лет, почти недвижимой. И каково же было мое удивление, когда дверь мне открыла бодрая женщина с ясными глазами. — Вы помните день, когда началась война? — Конечно. 15 июня 1941 года я окончила школу с отличием. Пошли с ребятами на море встречать рассвет. У всех были планы на будущее. Я с подружкой хотела уехать в Ленинград и поступить в химико-технологический институт. Через неделю мы вместе с подругой поехали в Кабардинку к ее матери, которая лечилась в санатории. День был солнечный, мы пели песни. Приехали, а в санатории — тишина, репродукторы молчат, люди стояли кучками. Так мы и узнали, что началась война. Через два часа, когда ехали обратно, все небо было затянуто серыми тяжелыми тучами. А вдоль дороги шли мужчины с котомками — в военкомат. Тогда-то я и решила, что пойду на фронт. Хотя, если честно, многие думали, что война закончится быстро, никто не ожидал, что она затянется на годы. В Новороссийске война началась практически одновременно с боями на западной границе. Немцы постоянно бомбили наши военные корабли, а также те, которые перевозили раненых. Падали снаряды и на город. Понятно, что в Ленинград я не поехала, а поступила в учительский институт и параллельно пошла на курсы дружинников, училась перевязывать раненых, ухаживать за ними, носить на носилках. В 1942-м пошла в истребительный батальон, нас учили пользоваться оружием и стрелять. Немцы были все ближе. В этом же году началась эвакуация, моя семья отправилась в Архипо-Осиповку, я отказалась, как ни уговаривала меня мать. — Страшно было? — этот вопрос я задавала много раз, особенно в те моменты, когда мне самой было страшно представить весь ужас войны и положение бедной молоденькой девчонки в самой ее сердцевине. — Ну да что вы! Конечно, нет, — такой ответ Владилены Александровны меня поначалу удивлял, даже казался неправдоподобным. Люди ж на смерть шли, как не бояться?! Ну как минимум инстинкт самосохранения должен сработать. — Не страшно, — снова повторила моя собеседница. — Мы ж не думали о смерти тогда. Это сейчас зачем-то так долго и детально обдумывают возможную смерть от возможных бед и болезней. Тогда мы шли Родину защищать. Нам было что защищать, за что бороться. Ведь мы жили в единственной стране в мире, где у власти стояли рабочие. Диктатура пролетариата. Да, именно так. Пусть и были недостатки, о которых говорят сейчас. Но образование было бесплатным, мы могли пойти учиться в любой вуз любого города страны, все зависело только от знаний, а не от толщины кошелька. Действительно бесплатная медицина, бесплатное жилье! Да, нам было что защищать. Добровольцы среди добровольцевВладилена Турко рассказала, как она оказалась в политотделе Новороссийской военно-морской базы, видела и слышала отчеты о боевых действиях. Как потом попросту сбежала на фронт под Шапсугскую — это совсем недалеко от Новороссийска. — Убежала… В те годы многие мальчишки обманывали военкоматы, говорили, что им уже 18, а паспорт они якобы потеряли. Так рвались на фронт. Молоденькая девчонка Лена — так все называли Владилену — оказалась в 255-й бригаде под командованием Михаила Видова. Его именем названа одна из крупнейших улиц Новороссийска. — После нас перебросили в Геленджик, там проводились военные учения, готовились к высадке десанта. Все знали о предстоящей операции, и немцы тоже знали. Вот только никто не знал, когда и где. Существовали две группы: почти одновременно в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года основной десант, как предполагалось изначально, высадился в Южной Озереевке. А отвлекающий под командованием Цезаря Куникова — на Малой земле. Основной потерпел поражение, был разбит, а куниковцы смогли выстоять. Сейчас много говорят о том, что в отряд Куникова, на верную смерть, набирали чуть ли не преступников. Это все неправда. Я работала в политотделе, была грамотной — без ошибок писала, а потому мне доверили составлять списки ребят, зачисленных в отряд. Все молодые, здоровые, красивые, многие из них бросили институты, пошли добровольцами на фронт. И вот среди добровольцев Куников отбирал тех, кто пошел с ним в бой за Малую землю. — Каково это — смотреть на полных жизни ребят и понимать, что еще несколько дней — и их не будет в живых? — Мы об этом не думали и никогда об этом не говорили. Если думать, то как жить? Никто ни о чем никого не спрашивал, не задавал лишних вопросов. Перед нами стояли задачи, которые надо было выполнять. Я вам точно скажу: мы не боялись смерти. По крайней мере, за себя говорю и за свое ближайшее окружение. Не знаю, что творилось с организмом, но он словно весь собрался, чтобы выстоять. Я не помню ни голода, ни холода. Спустя годы даже спросила свою однополчанку: «А ты помнишь, как и что мы ели?». — Когда вы попали на Малую землю? — На следующую ночь после высадки десанта Куникова. Мы тоже высаживались ночью, чтоб была минимальная видимость. Иначе бы нас моментально уничтожили с воздуха. Перемещались мы из Геленджика в составе «тюлькиного флота» — так моряки называли низкие катера, которые едва заметны в темноте. Некоторые высаживались рядом с рыбацким причалом, а некоторые — прямо в воду. И вплавь до берега. Вода была ледяная — февраль же. Но никто на холод не жаловался. Я вместе с нашими ребятами-красноармейцами провела 225 дней на небольшом клочке земли. Дом, где я сейчас живу, стоит на том месте, где была передовая, раздел между территорией, занятой немцами и нашими. Расстреляли немцы ГитлераМоя собеседница рассказала, как она вместе с другими девчатами и ребятами жила в холодном и сыром подвале. Как копали землянки, как выходили на поверхность только ночью, потому что днем немцы сразу открывали шквальный огонь. А еще о том, как выпускали газету «Полундра», в которой рассказывали о разведывательных операциях, о героях, о том, кому и какие письма приходят из тыла. Поддерживали дух бойцов. — Руководил нашим политотделом Михаил Видов. Удивительный был человек, герой. Он так чутко относился к каждому бойцу, к их просьбам. И если кто-то просил помочь родственникам, оставшимся в тылу, он мгновенно писал письмо в Москву. И результаты были! Когда он погиб, плакали даже мужчины. Владилена Александровна вспомнила, как немцы решили сделать подарок своему фюреру на день рождения 19 апреля — оттеснить наши войска к морю, раздавить и уничтожить. — А мы тоже думали. Мы понимали, что у нас только один выход — бороться до конца. Бежать нам некуда. Но вместе с тем тоже решили сделать подарок Гитлеру. Кто-то предложил нарисовать его портрет. Быстро раздобыли простыню, из щепок соорудили рамку, чернилами нарисовали его голову с усиками, вместо человеческого туловища нарисовали тушку кабана, а за спиной Гитлера написали на латыни «Кавказ». Мол, будет ваш фюрер тикать на таких ножках с Кавказа. Портрет выставили посреди улицы. Хотя какие там улицы! Тогда это был пустырь. Немцы были шокированы! Как стрелять по фюреру? Пытались добраться до портрета, так мы открывали огонь. В итоге все-таки выстрелили они в портрет Гитлера, чтоб не красовался. …Их отряд выдерживал атаку за атакой немцев, пока в августе его не сменил другой. Выстояли, не отступили назад. Но готовиться к следующей операции Владилена уже не могла — молодой организм все-таки дал сбой, девушка сильно заболела малярией, начались проблемы с легкими. Ее отправили в тыл к родственникам. — А вы ходите на «Бескозырку»? — Теперь нет. Однажды пошла со своей подругой-однополчанкой. И когда территорию Малой земли осветили прожектора, раздался стрекот пулеметов, я словно попала в то время, в самую гущу боевых действий. Именно в тот момент мне стало страшно, плохо, прихватило сердце. Я ушла, но так просто это потрясение для меня не прошло. Вы спрашивали, было ли мне страшно. Вот в тот день мне было очень страшно… Уже прощаясь, Владилена Александровна задала мне вопрос: — А как вашей газете не страшно публиковать такие вещи? — ветеран-малоземелец достала с полочки стопку газет «Вольная Кубань» и показала мне страницы с публикацией «Последней смуты…» Сергея Платонова. — Я вообще газету всегда начинаю читать с Александра Гикало. Он так смело пишет, не боится говорить всю правду о том, что происходит в России. Да и вообще, много у вас смелых статей. У вашей газеты есть будущее. Так приятно стало от понимания того, что человек, который внес свое весомое слово в наше с вами настоящее, уверен и в нашем печатном будущем. Может, потому, что каждый делает свою судьбу сам. И каждый ее выбирает. Они, герои тех страшных лет, не сомневались в том, что поступают правильно. И победили. Приходи на «Бескозырку»!Операцию «Бескозырка» впервые провели молодые ребята из «Шхуны ровесников» к 25-летию со дня высадки десанта. «Шхунатики» под руководством Константина Подымы отправились поздно вечером на площадь Героев, зажгли факелы от Вечного огня и пешком пошли на Малую землю. Там торжественно спустили на воду бескозырку, которая стала символом всего ритуала. Никто в тот момент не думал, что эта операция будет жить так долго. Но со временем в ней стало принимать все больше и больше людей не только из Новороссийска, но и из других городов. «Бескозырка» стала Всероссийской вахтой памяти. В этом году, как и всегда, операция начнется 3 февраля. Однако серию патриотических мероприятий начнут проводить уже с первого. Впервые в «Бескозырке» примут участие дети — ученики 5—7-х классов. Они будут нести Вахту памяти в 13.00. Торжественное шествие участников «Операция «Бескозырка-2013» к мемориалу «Малая земля» начнется в 18.00 от памятника «Матрос с гранатой». За два часа до этого пройдет митинг на площади Героев, где от Вечного огня зажгут два факела. Один направится на Малую землю, другой — в Южную Озереевку. Колонна с факелами пройдет до мемориала «Малая земля», на этом плацдарме восстановят события высадки десанта. А после спустят на воду венок славы и бескозырку. Те, кто не сможет принять участие в шествии, могут в знак памяти воинов зажечь в своем окне свечу. В Новороссийске открылась выставка «Чтобы не забылась та война» / Автор: Юлия Истомина // Кубань 24. – 2015. – 8 мая. – Режим доступа: https://kuban24.tv/item/v-novo...yna-119988 Накануне 9 Мая в Новороссийске представили выставку «Чтобы не забылась та война». Во время боев на Малой Земле наряду с бойцами Красной армии сражались фотокорреспонденты, журналисты, писатели и художники. На фотографии, представленной в экспозиции, ветерану Великой Отечественной войны Владилене Турко 17 лет. Дата — 15 июня 1941 года. Позади окончание школы, вечер выпускников. Настало время, полное надежд и мечтаний. Одна из них сбылась — девушка поступила в Ленинградский химико-технологический институт. Но война все перечеркнула. Новороссийск уже бомбили немцы, к городу подходили военные корабли из Одессы и Севастополя, привозили раненых. Друзья уходили на фронт. Отговорить Владилену мама не смогла. Девушку приняли инструктором в политотдел 255-й бригады морской пехоты, которая в феврале 1943 года высадилась на Малую Землю. «Когда мы только высадились, начались ожесточенные бои. Буквально через несколько дней после начала войны в политотделе начали выпускать газету "Полундра", в переводе с морского языка "берегись". Редактором этой газеты был Малахов, текст обычно печатался в стихах, как правило. Газета была рукописная, писали те, кто был свободен. Газета юмористическая и сатирическая», — рассказывает Владилена Турко. Взрывались бомбы, падали мины. День на передовой, ночь в землянке, где при тусклом свете коптилки писались заметки, художники делали зарисовки. Утром бойцам разносила газету Мария Пиденко. «Приносила "Полундру". Кстати, за то, что она приносила "Полундру", ей дали прозвище Рыжая Полундра. Рыжая — из-за цвета волос», — продолжает Турко. Шли бои и днем и ночью. Люди привыкали к стрельбе, к постоянному страху смерти, но вместе с этим здесь не забывали и о простых человеческих радостях. Чтобы поднять боевой дух солдат, художники устраивали выставки: натянув провод над траншеей, они развешивали свои рисунки. Какими были героические будни солдат, которые отстояли Малую Землю, можно увидеть на выставке в историческом музее Новороссийска и, может быть, по рисункам, сделанным в те годы, вспомнить о своих дедах и прадедах, о долге и цене Великой Победы. Для мальчишек и девчонок это далекое прошлое. Но в зале экспозиции страницы истории оживают, и сердце бьется по-другому. Автор: Юлия Истомина Ветераны ВОВ из Новороссийска стали героями книги «Лицо Победы» // Сайт города Новороссийска. – 2017. - Режим доступа: https://gorod-novoross.ru/news.php?id=2713 За время существования проекта в альбоме собрано 346 портретов ветеранов ВОВ, из них 90 в новом третьем томе, вышедшем на днях из печати. Вчера троим новороссийским ветеранам – Егору Илларионовичу Тарасову, Владилене Александровне Турко, Вере Гавриловне Пикиной вручили новую книгу и портрет. Ещё один портрет и книга будет вручен Виталию Андреевичу Лесику, легендарному начальнику штаба Поста №1 и Почётному гражданину города-героя Новороссийска. Ему в этом году исполнится 100 лет. К сожалению, ветеран ВОВ Иван Семенович Козунов не дожил до выхода книги в свет. За него принял дар от акции «Лицо Победы» его сын. Художественно-творческий и военно-патриотический проект Краснодарского государственного института культуры (КГИК) и Совета молодых депутатов Краснодарского края увековечил память о кубанских ветеранах и нашёл повсеместную поддержку. В течение учебного года студенты КГИК создают графические и живописные портреты ветеранов ВОВ, тружеников тыла, Героев Советского Союза, составляют их биографии. В каждом муниципалитете в этой работе активную помощь оказывают молодые депутаты. Выставка портретов путешествует по разным городам и районам региона, где её могут увидеть тысячи людей. В этом году репродукции картин и информацию о ветеранах презентуют сами студенты, рассказывая истории ветеранов от первого лица. Со 2 по 5 мая участники проекта посетят 19 городов и районов Краснодарского края. - С каждым годом свидетелей тех событий остаётся всё меньше и меньше, поэтому наш долг показать им, что мы их помним, они не забыты, что благодарности нашей нет предела, - прокомментировал глава города-героя Новороссийска Игорь Дяченко. Кроме того, глава города заверил, что ветераны Новороссийска всегда были и останутся в центре внимания властей. Традиционно, к 9 Мая, ветераны города получают официальные поздравления от президента РФ и главы города-героя Новороссийска, им вручают продуктовые наборы и выплачивают единовременную выплату. В этом году, по поручению Игоря Дяченко, при поздравлении Ветеранов Великой Отечественной войны с 72-й годовщиной Победы, им увеличат единовременную выплату вдвое. НОМИНАЦИЯ «БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ» http://cetext.ru/informaciya-o-nominante.html Турко (Соколова) Владилена Александровна ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Новороссийск, на переднем крае оказывала помощь раненным бойцам. Владилена Александровна награждена медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны 2 степени» и юбилейными медалями. Соколова Владилена Александровна старшина 2 статьи https://pamyat-naroda.ru/heroe...e26682237/Соколова Владилена Александровна // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e26682237/ Медаль «За отвагу» Наградной документ Дата рождения: __.__.1924 Дата поступления на службу: __.__.1942 Место призыва: Новороссийский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Новороссийский р-н Воинское звание: старшина 2 статьи Воинская часть: 255 брмп СКФ Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 14/н от: 14.05.1943 Издан: 255 морсбр Информация об архиве - Архив: ЦАМОСоколова Владилена Александровна: Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e26682237/ Год рождения: __.__.1924 Место рождения Краснодарский край, г. Новороссийск Место призыва Новороссийский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Новороссийский р-н Воинское звание старшина 2 ст.; старшина 2 статьи Воинская часть 255 брмп (255 брмп); 255 брмп СКФ (255 брмп СКФ, 255 брмп, СКФ) Наименование награды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За отвагу» Соколова Владилена Александровна // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...532228230/ Медаль «За оборону Кавказа» Наградной документ Воинское звание: старшина 2 ст. Воинская часть: 255 брмп Наименование награды: Медаль «За оборону Кавказа» Приказ подразделения №: 466 от: 10.05.1945 Издан: Краснодарский КВК Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 44677 Дело ист. информации: 682Турко (Соколова) Владилена Александровна (1924 - 2020) // Книга Памяти Новороссийска – Режим доступа: https://www.kultura-novoros.ru...ska/t.html . – Дата доступа: 30.06.2025.Турко (Соколова) Владилена Александровна родилась 24.01.1924 г. в г. Новороссийске. Участница Великой Отечественной войны. Работала машинисткой в Политотделе Новороссийской военно-морской базы с ноября 1941 г. С марта по июнь 1942 г. занимала должность старшей пионервожатой в школу № 3 (ныне № 6). Затем обучалась военной подготовке в истребительном батальоне. В октябре принята бойцом в 142-й морской стрелковый батальон. В ноябре 1942 г. старший писарь была назначена в Политотдел 255-й бригады морской пехоты инструктором по комсомольскому учёту. В составе бригады в ночь на 5.02.1943 г. высадилась в десанте на Малую землю. Демобилизована по ранению в ноябре 1943 г. Старшина 2 статьи. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. Окончила Краснодарский Пединститут в 1947 г. Работала учителем истории в школе № 6. Уезжала на жительство в Баку. Вернулась в Новороссийск в 1992 г. Ветеран труда. Умерла 26.09.2020 г. Игорь Дяченко https://twitter.com/dyachenkonvrsk/status/992832557338255360 @dyachenkonvrsk Сегодня побывал в гостях у ветерана Великой Отечественный войны Владилены Александровны Турко. Для этой милой хрупкой женщины «война» – не просто слово. Это горькая память об огненных годах, ставших для нее судьбой. Низкий поклон ей и всем ветеранам Великой Отечественной войны!
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
29 августа 2019 13:26 29 августа 2019 13:30 Зых и ЗыхчанеШмелевы Игорь Дмитриевич, Людмила Ивановна, Ольга Игоревна и внучка Людмила 1960-1990-е ШМЕЛЕВ ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ (1929 - 2009) Капитан 1 ранга. Заслуженный учитель Азербайджанской ССР. Преподавал на кафедре №42 «Артиллерийское вооружение и приборы управления стрельбой корабельной артиллерии» в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е - 1990-е гг.) Родился 6 декабря 1929 г. в с Казинка Воловского района Липецкой области. Родители были учителями. После смерти отца в 1941 г. семья переехала в Елец, где ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ окончил школу №97 и поступил в Каспийское ВВМКУ им. С.М.Кирова (1946). По окончанию (1950) отбыл к месту службы в г. Североморск. Его служба началась на крейсере «Чапаев». В 1961-62 гг. учился на СКОСе в Ленинграде. После учебы продолжил службу на ракетоносце «Гремящий». В середине 60-х годов был переведен в управление Северным Флотом, а затем переведен в Баку в Каспийское ВВМКУ на преподавательскую должность. В 1969 г. с женой выехал на службу в Египет, где работал военным советником. По окончанию командировки вернулся в Баку, начал работать преподавателем на кафедре артиллерии, а затем возглавил ее. Ушел в отставку в звании капитана первого ранга. После 1990 г. вернулся в Елец. В с. Казинка (где он родился) был создан музей Воинской славы, посвященный жизни и деятельности Шмелева И. Д. Умер 22 мая 2009 г. (80 лет) ШМЕЛЕВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА (1931 - 2016) Родилась 22 ноября 1931 г. в г. Ельце в семье военного врача (служил в коннице Буденного), мать работала товароведом, во время войны сотрудничала с брянскими партизанами. Отец погиб в 1941 г. Людмила Ивановна окончила школу №97 в г. Ельце и поступила в Российский университет транспорта (МИИТ). В 1953 г. вышла замуж за Шмелева Игоря Дмитриевича и вместе с ним уехала в Североморск, где работала инженером на ж/д. В 1955 г. у них родилась дочь Ольга. После переезда в Баку Людмила Ивановна работала библиографом в библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. В 1990 г. она вернулась вместе с мужем на Родину в г. Елец. Прожили вместе 56 лет. Умерла 5 января 2016 г. (85 лет) ШМЕЛЕВА ОЛЬГА ИГОРЕВНАОкончила школу №221 (1961-1972). Окончила Азербайджанский педагогический институт им. В.И.Ленина (1972-1976). Работала в Каспийском ВВМКУ им.С.М.Кирова (1984-1989).  Еще о Шмелеве Игоре Дмитриевиче https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1670829Большое спасибо внучке Людмиле за биографическую информацию о своих дедушке и бабушке. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
29 августа 2019 15:49
"Любимый мой дворик ты очень мне дорог Я по тебе буду скучать И будут мне сниться моих друзей лица Скорее дай руку и прощай"
Боярский Михаил --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
12 сентября 2019 15:21 12 сентября 2019 15:27 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
26 сентября 2019 19:01 10 октября 2019 12:17 Зых и зыхчанеГусева (Ястребова) Татьяна ВасильевнаПочётный работник общего образования Заслуженный учитель РФ. Лауреат Премии Губернатора Московской области Награждена медалью «В честь 850-летия Москвы» Родилась в 1956 г. Окончила среднюю школу №221 в Баку на Зыхе. Специальность: методист по д/ш воспитанию, психолог Общий педагогический стаж: с 1 августа 1976г. Директор МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад «Радуга» в Коломне. О ней«В просвещении стать с веком наравне…» (А. С. Пушкин) / Дарья Иванова // Журнал "Успех Как стиль Жизни". – 2019. – Режим доступа: https://erapr.ru/article/в-про...м-наравне/Директор МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад «Радуга» Почётный работник общего образования Заслуженный учитель РФ. Лауреат Премии Губернатора Московской области Награждена медалью «В честь 850-летия Москвы» Адрес: Московская область, г. Коломна, проспект Кирова, 43 «А». Центр развития ребёнка – детский сад «Радуга» известен своей творческой работой, своими прекрасными педагогами и хорошими традициями. Учреждение было открыто 5 октября 1993 года. В следующем году «Радуга» отмечает свой 25-летний юбилей. Первые выпускники уже вошли в большую жизнь. Среди них много успешных людей, создавших собственный бизнес, учёных, работников сферы искусства и культуры, инженеров, педагогов и просто счастливых людей, которым «Радуга» дала путёвку в жизнь. Выпускники часто навещают своих наставников, приводят своих детей и вспоминают счастливое детство, которое они прожили в учреждении до выпуска из начальной школы в среднее звено образовательных школ города. – Татьяна Васильевна, вы заведуете садом с первого дня его существования… – С первого этапа строительства. В 1990 году мы с мужем приехали в Коломну после почти 15 лет жизни на Севере – муж командовал атомной подводной лодкой, а я работала в сфере образования. В Коломне я возглавила строящийся детский сад. Вспомните это время – кризис, разруха, отсутствие финансирования, непонятно строить или идти на баррикады, но надо было созидать. Кто созидает в разрушительный период, тот выигрывает. И мы победили. – А как Вы собрали коллектив? – Самостоятельно. Искала творческих педагогов, с огоньком, готовых постоянно самообразовываться, находиться в режиме поиска, совершенствовать своё педагогическое мастерство. В настоящее время в «Радуге» создан профессиональный, разновозрастной коллектив, тесно работающий в союзе с наукой. На протяжении долгих лет мы входим в ассоциацию с МГОСГИ: проходят совместные семинары, заседания кафедры педагогики, студенты проходят производственную практику, а педагоги имеют возможность публиковать опыт своей работы в научно-методических сборниках университета. Опыт коллектива по преемственности был представлен на конференции Министерства образования Московской области в г. Белоозёрске, «Радуга» была участником областного эксперимента «Сохранение здоровья воспитанников в условиях детского сада – начальной школы». Есть педагоги, которые работают в «Радуге» со дня основания. Это И. Г. Жукова, заместитель директора по ВМР. Под её руководством проходят уникальные педагогические тренинги, психолого-педагогические семинары, единые методические дни, мастер-классы, групповые и индивидуальные консультации, работают временные творческие группы при подготовке к педсоветам. При её участии осуществлялся городской эксперимент «Внедрение информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательный процесс». Я благодарна М. С. Семеновой – нашему музыкальному руководителю, организатору и вдохновителю всех театральных постановок. Не могу не назвать воспитателей Л. Г. Бирюкову, В. В. Обухову, Т. В. Королеву – тех, кто на протяжении практически всего времени существования сада дарит своё тепло и талант детям, помогает молодым, а главное – вносит ту атмосферу «индивидуального сотворчества», которая, по большому счёту и делает нас уникальными… В коллективе каждый – сокровище, все 15 человек! – В чём же ваша уникальность? – Мы не на словах, а на деле работаем индивидуально, в подгруппах, реализуя дифференцированный подход к воспитанникам. Принцип формирования подгрупп – объединение ребят и по характеру, и по интересам, и по скорости мышления. Это система общения с человеком, в которой он не чувствует себя «маленьким». Самое важное – подлинное уважение к личности, принятие ребёнка таким, какой он есть. Мы являемся флагманами в городе по внедрению целого спектра развивающих технологий. – А дополнительные занятия? – Безусловно! Изучение иностранного языка, степ-аэробика, изостудия, ТРИЗ, развивающие игры В. Воскобовича, мнемотехника и много других. Специалисты, реализующие данные технологии и методики обучены, имеют сертификаты, позволяющие преподавать. В будущем учебном году мы планируем осилить современное направление – робототехнику. – Как вы решаете вопросы с дополнительным финансированием? – За счёт Фонда общественной поддержки. Сейчас такая форма привлечения дополнительных средств достаточно распространена, но в своё время мы были одними из первых. Благодаря поддержке Фонда наш центр отвечает всем современным требованиям, оснащён мультимедийным оборудованием, имеется сенсорная комната. Весь сад утопает в зелени и цветах, у нас очень уютно – большой аквариум, картины, ковры, удобная мебель. В полной доступности разнообразный игровой материал. Особой любовью и ребят, и взрослых пользуется зооуголок. Благодаря фонду, наши педагоги имеют возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень, выезжая для освоения новых методик на обучение в признанные педагогические центры, в частности, в Санкт-Петербург и в Москву. Из 15 педагогов 13 человек имеют высшую и первую квалификационную категорию, все имеют профессиональное образование. – А как вы следите за здоровьем своих воспитанников? – У нас разработана программа «Здоровый дошкольник». Мы рассматриваем здоровье в комплексе: и психическое, и физическое. Уделяем внимание двигательному режиму, закаливающим процедурам, рациональному питанию, санитарно-просветительской работе, прогулкам в любую погоду. Конечно, благодаря созданным условиям, воспитатели совместно с медиком постоянно отслеживают уровень заболеваемости детей, проводят анализ, наблюдают динамику, корректируют. – Татьяна Васильевна, положа руку на сердце, чем вы гордитесь особенно? – Моя профессиональная жизнь состоялась. Горжусь своим коллективом, семьёй, детьми и пятью внуками! Дарья Иванова 25.04.2018 - директор учреждения, Гусева Татьяна Васильевна, приняла участие в практико-ориентированном семинаре «Возможности Stem-образования в развитии детей дошкольного возраста», который проводила Казунина Ирина Ивановна -руководитель учебно-методического центра ЗАО «Элти-Кудиц». МБДОУ ЦРР-детский сад «Радуга» является инновационной площадкой ФГБНУ «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО» по теме: «Stem-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» https://raduga-kolomna.edumsko.ru/about/news/903285 КОЛОМЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД "РАДУГА" https://www.rusprofile.ru/id/2119759 Руководители Председатель правления Гусева Татьяна Васильевна с 13 июня 2012 г. Директор Королева Татьяна Владимировна с 13 июня 2012 г.  1970 г. школа №221 г. Баку. Зых.  Выпуск школы№221 1973 г. Баку. Зых.
Муж Гусев Валерий Борисович https://forum.vgd.ru/585/55474/1220.htm?a=stdforum_view&o= --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|