Зых и ЗыхчанеПашков Владимир Федорович24.06.1953 – 15.06.2020
Родился 24 июня 1953 г. в г. Севастополь.
Учился в школе №221 в Баку на Зыхе.
Окончил школу №3 с 1968 по 1970 в г. Севастополь. Окончил Московский энергетический институт (МЭИ) радиотехнический факультет.
Перед этим немного поработал в радиомастерских 5 отдела Черноморского флота. Потом - всякие п/я.
С 1989 г. работал в Московском архитектурном институте (МАРХИ).

ПубликацииВЛАДИМИР ПАШКОВ. "ВО ЗАГНУЛИ! Не доживу..." // АРТБУХТА . – 2011. – 11 ноября. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index997.html …Солнце выпаривало каспийские мели возле мыса Султан. Купаться стало невозможно, у берега плескался горячий суп, приправленный нефтяными пятнами. Плыть до каменной гряды сил не было…
"…а в Херсонесе можно было спрятаться от жары в скалах …или просто не вылезать из воды…чистейшей, прохладной воды Карантинной бухты…"
…спасительная мысль, что сегодня принесут «Юный техник», подняла с песка пляжа и понесла к прохладному дому мимо камышовых зарослей…
…отец сейчас на кафедре в училище: скоро выпуск кубинских офицеров, мама с сестрой были в Москве – поступали в МИИТ…одним словом – лето 1966-го – Баку — СВОБОДА!
В щелочке ящика белел вожделенный журнал…с ума сойти: новости, статья про ракетное моделирование…фантастический рассказ…в помощь радиолюбителю…
К этому моменту уже прочитан «Понедельник…», «Непобедимый», перечитана «Антология зарубежной фантастики»…болезнь, которую отец называл «однобокость» — прогрессировала… и, сдавшись на её милость, пробегаю глазами очередные фантастические строчки….
…2030…мне будет почти 80…неужели это будет: «…Юрка достал из школьного планшета карандаш со встроенной вычислительной машинкой и быстро набрал формулу…»
…мурашки по спине: «карандаш со встроенной вычислительной машинкой»…
…глазами - к моткам проводов и радиохламу на столе…задержались на жале паяльника… взгляд задерживается на карандаше…ВО ЗАГНУЛИ…
…ну ладно…100 лет дам… 2066 год…глазам стало горячо, а себя жалко…не доживу…
В Артеке, в кружке моделизма еле втиснули по паре транзисторов, кондеев и резисторы с батарейкой мультивибратора, чтобы ракета пищала как Спутник…ВО ЗАГНУЛИ! … не до-жи-ву…
***
…Лужи уже не удивляли. После солнечной вакханалии в Крыму и дождя на украинской таможне в Казачьей Лопании — даже прохладно: +4…все-таки север…Москва…январь 2006.
Курский…тихая станция 1905 года…Дом…Уют…Тепло…Нежность…Покой.
50 каналов «Акадо» давно служили платой за мой топ 10, смотреть и слушать который хотелось. «Культура», обойма «Дискавери», очаровательный «Меццо»…а «Рамблер»-то каков… начинали просто с поиска…Молодцы…да и «Мыло» наше оценили в полмиллиарда «Бакинских рублей».
О БОЖЕ! Мыло !.. сайт института… Да-а-а-а… Мухалатка лечит даже запущенные болезни цивилизации….полная отключка!
Зашелестел Надега LG-LP60…подмигнул голубыми диодами…Гугл вездесущий — не густо — Праздники…15 писем…67 спама….и все по одному коаксиалу вместес кабельным…
…Странно,— 50 каналов…512 кило интернета…а \"Стрим\" умудряется засунуть в 8 мегагерц полосы телефонного фидера….что-то не складывается у меня….как они это делают…
…так, полоса одного аналогового телеканала мегов 6…на 50…300…512 килобит…полоса фидера зависит от …ну конечно…они же качают один поток…и все же…
Калькулятор, как и ручка, всегда исчезает в нужную минуту. Коробка для карандашей от Рафаэлло.
Линейка, затертая до состояния огрызка на 10 сантиметров, блеснула солнечной батареей калькулятора…Made in China…
***
…Камыши больно резали ноги…ноздри втянули каспийский бриз, вместе с сероводородным дымком от порохового двигателя и тлевшего парашюта.
Ракета болталась на стропах вместе с радиокишками, зацепившись за ветки дикого инжира…пиликая, подражая Спутнику:..Точно — "загнули" —.машинка в карандаше…не доживу…"
***
Снег все-таки вернулся, неуверенно кружа в московском дворе…то-то задремал…на столе лежал кусок китайского пластика, приправленный израильскими мандариновыми корками…сладкий комок прокатился от горла к глазам и пристроился где -то у шунтированного сердца….калькулятор в школьной линейке…А ВСЁ- ТАКИ ДОЖИЛ!
ВЛАДИМИР ПАШКОВ. " Не бросайте копеечку!" // АРТБУХТА. – 2012. – 5 января. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index1098.html …до Коммунизма было — рукой подать — как до школы — две остановки.
С этим радостным убеждением я пошел во 2 класс …в 1961 году.
А вера в эту Истину стояла на двух довольно больших китах:
— во-первых, все стало стоить в 10 (десять!!!) раз дешевле;
— во-вторых, новый троллейбус 6 маршрута из родной Стрелецкой бухты был без кондуктора!!!
Второе обстоятельство было даже пожирнее первого: вероятно, скоро продавцов в магазине тоже не будет, и станет возможным просто забирать, допустим, буханку хлеба, оставляя 12 копеек в прорезе какого-нибудь ящичка.
Как уже известно, школа располагалась от конечной 6 маршрута в двух остановках — это минут 15 пешком вразвалочку. Этот означало для нас — детворы ДОС (домов офицерского состава Нахимовского училища) — походы в школу и обратно — только пешком. И так было вплоть до торжественного пуска 6-го маршрута. Целый день нас катали бесплатно, что еще больше усилило чувство головокружительной легкости бытия в окрестностях Севастополя и особенно Херсонеса.
6 маршрут вместе с очевидным благом впустил в наши души нестерпимое искушение — проехать пару остановок…по возможности…бесплатно. Искушение это было замечено нашими матушками и отцами немедленно в день пуска нового маршрута, и в той же торжественной обстановке нам была прочитана лекция о невозможности для детей офицеров Военно-морского флота безбилетного проезда на троллейбусе без кондуктора. Каждый день, выбегая из парадной с портфелем, я слышал напоминание о полезности пешей прогулки…тем более, что и 4 копеек у меня отродясь не водилось…разве что петровский тяжелый медный пятак, который покоился где-то в коробочке на шкафу.
В тот благословенный день я как всегда бежал вприпрыжку к разворотному кругу 6 маршрута…и тут я увидел, как с горочки возвращается из рейса невообразимой, никогда не виданной красоты блестящий хромом и зеленоватыми окнами новёхонький троллейбус совершенно неведомой породы… (еще бы я не сошел с ума —ведь это был чехословацкий "Шкода-9ТР", как я узнал значительно позже).
Дальше все происходило как во сне. Вскочив, нет — вбежав, нет — впорхнув в пахнущих свежей краской и кожей салон я пристроился на первом сиденье и почти сворачивая шею рассматривал технологическое чудо, потеряв счет времени и забыв, куда я, собственно, направлялся. Однако возврат к реальности наступил быстро: взгляд уперся в кассовый агрегат (вероятно, изготовленный на судоремонтном — так неказисто, грубо и чужеродно он выглядел в пространстве чешской инженерной мысли).
Какая-то волна прошла по телу…выступив потом на лбу: ни копейки денег…
И тут с криком: "Ура!!! Вовка! Новый троллейбус!", также на крыльях в салон влетает Димка Синельников — он сидел передо мной на первой парте и к тому же жил на втором этаже в нашей парадной…т. е. "Друг по моей восьмилетней жизни"…
Слету бросает пятачок в кассу и плюхается рядом на сиденье…и мы начинаем пускать пузыри переполнявшего нас счастья…
Через пару минут стал появляться и рассаживаться народ, и Димка, совершенно по-взрослому, прокричал: " Не бросайте копеечку"…справедливо прося сдачу за оставленный в жерле кассы пятачок. В то же мгновение совершенно то же самое вырвалось из моего горла…"…не бросайте копеечку"…правда, менее уверенно, но этого никто не заметил.
Димка сбегал к кому-то из пассажиров, стоящих у кассы, оторвал два билета и, вернувшись, вручил мне билет и копейку, невольно обеспечивая моё алиби.
При очередном развороте головы сквозь зеленое стекло я начинаю различать, как к остановке приближается родной силуэт — мама с соседкой!!! Они входят, радостно разговаривая, в троллейбус, а я размышляю, как из него выбраться через переднюю дверь… слишком долго размышляю…вначале передняя, а за матушкой и задняя двери закрываются…"это конец"…или что-то подобное прошуршало в моей голове.
Народу немного, и затеряться в кучке пассажиров было невозможно. К тому же Димка, почуяв неладное по моему растерянному лицу, начал меня тормошить, еще больше демаскируя…оставалось одно: сползать под сиденье…или присесть на корточки.
Две остановки — это минуты три езды…двери распахнулись, я как змея прополз под поручнем и, пригнувшись, обежал троллейбус, сильно не надеясь, что был матушкой незамечен. (Она рассказывала потом: войдя в салон, она мгновенно узнала родной затылок со стрижкой полубокс, медленно сползающий за край сиденья…но педагогически не стала торпедировать ситуацию).
Уроки в тот день были тусклыми и неинтересными. Галина Михайловна, учительница, даже осведомилась: "Володя, здоров ли?"…Димка тоже поглядывал на меня, не сильно настаивая на ловле кузнечиков во время большой перемены. Все существо моё было занято поисками слов раскаяния и возможного объяснения своего недопустимого поведения… И действительно: "Как я смог Такое допустить?"…Ладно, Димка узнает, а ведь мама может рассказать Красильниковым…младшая из которых — Маша — сидела рядом…
Домой я плёлся минимум полчаса…пространство двора скукожилось…прохладный подъезд…стук…мамин мягкий живот в переднике, пахнущий борщом…
— …я больше так не буду…
— …ты всё понял?
— Всё!
— …мыть руки! Борщ простынет…
Словно удар морского ветра в легких, когда выходишь на палубу…"Прощён!"…и Мир из булавочной головки распахивается до таких границ, где даже не побывало твое сознание… но ты Понимаешь, нет — Начинаешь Понимать — Границ Этих Нет… потому что Ты Прощен.
****
Вечером отец, иронично посматривая на очарованного невиданным электрическим транспортом пассажира, констатировал:
— Значит, рановато нам еще в коммунизм. Ведь троллейбусы без кондуктора рассчитаны на… Одним словом, октябрята Так не поступают, Вова!
— Нет, не рано, совсем не рано… лепетал я, лихорадочно ища аргументы. Однако получалось это плохо… Гарантировать примерное поведение я не мог: рыльце в пушку, не получалось.
****
Утром, выходя из парадного, я сжимал в кулачке советский пятак. Нельзя сказать, что в моей голове был утвержденный родителями план — никакого разговора о линии утреннего поведения не было — просто мне был выдан пятачок. Но, как известно, смыслы находят только им известные пути распространения.
Со звонкой трелью мой пятачок отправился в кассу троллейбуса.
"Не бросайте копеечку", — …получив сдачу, я направился к передней двери…
Отдав монетку, я радостно спрыгнул с подножки и понесся к школе… абсолютно уверенный, что через годик- другой нам всем будет пора в коммунизм…
…Из открытого окна уходящего троллейбуса донеслось: «…не бросайте копейку… пожалуйста».
http://artbuhta.ru/index1098.html
Слева направо: Ирина Пашкова, Татьяна Степановна Пашкова.
О немПашков Владимир // Артбухта. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index996.html Родился в Севастополе в 1953 г. 24 июня. Школу №3 окончил в 1970. Потом МЭИ - радиофакультет. Перед этим немного поработал в радиомастерских 5 отдела Черноморского флота. Потом - всякие п/я.
С 1989 года по сей день работаю в Московском архитектурном институте.
Свил пенсионное гнездо в Мухалатке, где пришлось работать в начале 80-х. Там и "мертвый" якорь брошу.
Пашков Владимир Федорович Московский архитектурный институт (гос. академия) — Ведущий программист
http://www.globalcio.ru/cio-community/8542/Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
ПАШКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ 24.06.1953
https://baza.vgd.ru/1/24363/30.htm?o=& ПАШКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ 24.06.53,
г. Севастополь. Директор центра видеокомпьютерного проектирования Московского архитектурного института, сын - Пашков Фёдор Владимирович, 1981 г.р., студент 5 курса СТАНКИНа. Контакты: pashkov@marhi.ru, vp@profcom.ru (Март 2003).
ПАШКОВ ФЁДОР СТЕФАНОВИЧ 21.09.1921
https://baza.vgd.ru/1/24363/70.htm?o=& ПАШКОВ ФЁДОР СТЕФАНОВИЧ 21.09.21, хутор Старостинка, Кореневского сельсовета, Курской области - 19.07.01, г. Истра Моск. обл. Сын СТЕФАНА ФЁДОРОВИЧА (похоронен в Москве) и его жены (умерла до Великой Отечественной войны и похоронена на родине в Курской области). Инженер-капитан 1 ранга в отставке ВМФ СССР. Окончил ВМУ им. Ф.И.Дзержинского в г. Ленинграде в 1945. Награжден двумя орденами Красного Знамени и 20 медалями СССР.
Жена (с 9.12.46, о.Сахалин) ОСИНА ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА 1922.
Дети: ИРИНА по мужу ТЕНЯКОВА (1946, экономист), ВЛАДИМИР 1953.
ДОПОЛНЕНИЕ 16.07.2023 г.ПАШКОВ Владимир Фёдорович (24.06.1953 – 15.06.2020), сын выжившего на барже № 752 курсанта-дзержинца ПАШКОВА Фёдора Стефановича (21.09.1921 – 19.07.2001).
Снимок сделан 6 мая 2020 года в Крыму – наш дорогой, незабвенный Володечка, скоропостижно ушедший из жизни 15 июня 2020 г., с супругой Еленой поднялись тогда к братской могиле в горах у "Чёртовой лестницы " с портретами героев семьи – и именно портрет папы – Фёдора Стефановича Пашкова – держит Володя, достойный сын своего героя-отца.
Володечка снят, как будто знал, что нужно будет быть с нами, и он был с нами в этот день годовщины Ладожской трагедии 17 сентября 1941 г.!
Elena Zhitnik 18 сен 2020 г. ВКонтакте: социальная сеть.
Владимир Федорович Пашков - фильм памяти / Сергей Борисович // YouTube: видеохостинг. – 2020. – URL: https://youtu.be/sYZT2vMJa5Q (дата обращения : 16.07.2023.)
Пашков Федор Стефановичhttps://forum.vgd.ru/585/55473/120.htm?a=stdforum_view&o=Пашкова (Тенякова) Ирина Федоровна (1946 – 2014)https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1808402