Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Зых и зыхчане


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Семья Кашенковых Михаил Алексеевич, Сусанна Григорьевна и Инна прожила на Зыхе 25 лет (1950-1975)

file.php?fid=474874&key=761285515

Кашенков Михаил Алексеевич (1920 – 1991). Капитан 1 ранга. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1673790.htm

Дочь Инна Михайловна Гранова рассказывает об отце Кашенкове Михаиле Алексеевиче.

Кашенков Михаил Алексеевич родился в г. Москве. После окончания средней школы по комсомольскому набору поступил в Ленинградское ВВМУ им. Фрунзе на гидрографический факультет. В начале ВОВ курсанты училища приняли боевое крещение на Ленинградском фронте, в том числе прокладывали и охраняли "Дорогу жизни" на Ладоге.
Когда во время блокады ВВМУ им. Фрунзе было эвакуировано в Баку, Кашенков М.А. продолжил там обучение и, закончив полный курс, опять вернулся на фронт.

Воевал в составе Краснознамённой Ладожской флотилии, основной задачей которой было снабжение города и эвакуация гражданского населения.
Шли тяжёлые бои. Приходилось отбивать атаки с воздуха, отражать нападение вражеских кораблей на конвои, заниматься тралением. За участие в Свирско-Петрозаводской операции по прорыву обороны противника на р. Свирь имеет благодарность приказом Верховного главнокомандующего.
"У нас в Ленинграде все герои, но когда я вижу человека с Ладоги, мне хочется поклониться ему как доблестному среди доблестных", так писали в Ленинграде в то время.

После окончания ВОВ служил в Прибалтике, работал в составе СКК (Союзной контрольной комиссии) в Финляндии и Швеции.

В 1950 г. после обучения на ВГКОС при училище им. Фрунзе был направлен в г. Баку в КВВМУ, где прослужил 25 лет.

Помимо преподавательской деятельности много лет проработал в Учебном отделе, занимаясь организацией учебного процесса. Очень любил свою работу и относился к ней с чувством глубокой ответственности. Награждён знаком Министерства высшего и среднего образования "За отличные успехи в работе".

Среди наград 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За безупречную службу" и др.
В 1975 г. вышел в отставку, и семья переехала в Академгородок Московской области, ныне г. Троицк.

Кашенкова Сусанна Григорьевна

Работала в санчасти Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Гранова (урожденная Кашенкова) Инна Михайловна

Родилась 12 мая 1947 г. Окончила среднюю школу в Баку (1965), музыкальную школу и муз.училище. Пятигорский государственный педагогический институт (1970).
Работала преподавателем на кафедре иностранных языков в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е гг.)
Преподаватель по классу фортепиано в Детской школе искусств имени М.И. Глинки (Троицк). Преподавательский стаж 48 лет.

file.php?fid=474880&key=1580381692

Публикации

Портрет на фоне перемен / Преподаватель ДМШ Инна Михайловна Гранова // Троицкий вариант. – 2001. – Режим доступа: http://trv.trovant.ru/files/Tr...tml101.htm

Чтобы душа была чиста,
Ей надобно доверье к храму,
Где чьи-то детские уста
Вовеки распевали гамму.

В череде юбилеев, прокатившихся по образовательным учреждениям Троицка, дошла очередь и до Детской музыкальной школы. В декабре 2001 г. ей исполняется 30 лет. По всем жизненным меркам первые 30 лет - это время становления, творческих поисков, накопления ценного опыта, формирования собственного стиля. Что ж, попробуем с чисто педагогической пристрастностью оценить пройденный путь.
В 1971 г., создавая это учебное заведение, его первый директор А.А.Ижмяков уже имел опыт театральной, филармонической и педагогической деятельности, что и привело его к мысли создать сообщество музыкантов различных профессий и исполнительских школ. Так в ДМШ оказались выпускники Академии музыки им. Гнесиных, Рижской, Тбилисской консерваторий и других музыкальных учебных заведений из разных городов нашей страны. Столь яркая палитра музыкантских школ способствует обогащению педагогического процесса и зарождению творческой энергии. В результате на сегодняшний день школа имеет 2 хора, 3 оркестра, 11 специализаций и прочный авторитет среди жителей города. Таков ее официальный портрет. А какова же повседневная жизнь? Давайте заглянем за стены скромного домика в тихом переулке. Не секрет, что в музыкальной педагогике, подобно айсбергу, основная работа проходит невидимо, в классах и репетиционных залах. Но именно она формирует личность музыканта и становится базисом для "сверкающей вершины" - исполнительской деятельности, путь к которой весьма тернист.
В современных условиях, когда дети очень загружены, сама жизнь заставляет искать новые подходы. Приоритеты теперь отдаются классной работе. Она становится более напряженной и разнообразной. Об этом свидетельствуют многочисленные объявления и афиши, развешенные в фойе школы. Не нарушая классической формы индивидуального обучения, многие педагоги теперь успешно работают в жанре тематических классных концертов. Всегда можно заглянуть на один из них и воочию убедиться, как старательно постигают юные исполнители особенности различных музыкальных стилей - от Баха до Шостаковича. Такой формой работы мастерски владеют заслуженные работники культуры М.Р.Лобашова, педагоги-пианисты О.В.Шадрина, А.И.Епишева, В.В.Бухарцева.
Много лет ведет лекторий преподаватель теоретического отдела Г.А.Макушина, посвящая его значительным событиям музыкальной жизни. Наблюдая за ее живой, изобретательной манерой вести разговор, невольно вспоминаешь слова Б.Ахмадулиной: "Сначала - музыка. Но речь вольна о музыке глаголить". На таких лекциях всегда много заинтересованной публики, тем более что иллюстрацией служит только живое исполнение на различных инструментах.
Чем пристальнее наблюдаешь за учебным процессом, тем больше хочется сравнить его с искусством полифонии. Только контрапунктом здесь являет себя строгая наука методика. В 1998 году в Троицке были изданы современные методические пособия, авторами которых стали заведующие фортепианным и теоретическим отделами М.Р.Лобашова и Л.А.Кобелева. Жизнь показала, что их живая педагогическая мысль помогает успешно овладевать музыкальной культурой детям различной степени одаренности.
Заметный след в творческом развитии школы оставила Т.В.Александрова (фортепиано). Ее ученики Никита и Сергей Лебедевы неоднократно побеждали на престижных межрегиональных конкурсах, а обаятельная Соня Сидорова успешно отыграла два тура Международного конкурса им.Артоболевской.
Участие в ответственном конкурсе, поступление в музыкальное училище, подготовка серьезной сольной программы - это самый высокий тон в карьере музыкантов и их учителей. Поэтому педагогов и концертмейстеров, неоднократно справлявшихся с этими задачами, в школе считают своим "золотым фондом". Это люди разных специальностей и поколений. Среди них Л.М.Хальзова, М.С.Четверня, М.И.Назарова (скрипка), Л.Ф.Леонтьева, Т.Ю.Лебедева, О.Э.Павлова, Л.В.Нестерова (фортепиано), О.М.Григорьева (баян), Е.В. Казьмина, Н.Ф.Миллер (домра), С.А.Бубнов (гитара), А.В. Жаров (саксофон).
Неудивительно, что среди молодых музыкантов, получивших путевку в жизнь в ДМШ, повторяется весь спектр музыкальных профессий. Некоторые из них вернулись в свою alma mater в качестве преподавателей (Д.А. Хамзин, Р.Э.Гулария, Ю.В.Марук, Н.В.Полубояров, С.М.Сироткин), другие поддерживают с ней тесные творческие связи.
В преддверии веселого Новогоднего праздника в школе как правило набирает обороты концертный сезон. Это более 100 концертов за учебный год. Тон задают преподаватели и бывшие выпускники. Подчас их творческие пути простираются до дальнего зарубежья. Одни в составе Троицкого академического хора стали лауреатами международных конкурсов-фестивалей в Италии и Финляндии, недавно побывали в Японии, другие предпочитают сольные выступления.
Следуя примеру своих учителей, разлетаются по разным концертным площадкам юные музыканты. Мягко и полетно звучат детские голоса в ансамблях "Светлячок" и "Березонька" (рук. Х.Ю.Варела-Фернандес), удивляя своим профессионализмом слушателей и коллег-музыкантов. Живой отклик у публики всегда вызывали выступления младшего хора (рук. О.В.Бакина). В их программах преобладала современная музыка, позволяющая детям через острые ритмы и гармонии проявить свой темперамент. А как чудесно проходили "Рождественские посиделки" с фольклорным ансамблем (рук. Л.А.Баркевич)! Живописные костюмы, звонкие голоса, веселые игры и обряды настолько увлекали гостей, что они сами не замечали, как становились их участниками. По традиции праздник заканчивался щедрым чаепитием и наверняка запоминался детям надолго.
Еще одно памятное событие в жизни ДМШ - поездка детского камерного оркестра (рук. И.И.Вашерук) в Германию, в города Вупперталь и Мюнстер, где они встретили теплый прием. Через некоторое время состоялся ответный визит немецких друзей в Троицк. Все закончилось совместным выступлением "российско-германского" оркестра с программой из произведений Генделя, Вивальди и других авторов. В настоящее время дирижерская палочка находится в руках преподавателя по классу виолончели, музыканта, имеющего большой опыт работы в ведущих оркестрах Москвы и Тбилиси, - Л.А.Вартанова.
Возрождается и начинает самостоятельную концертную деятельность оркестр народных инструментов под энергичным руководством Л.Г.Жаровой - энтузиаста своего дела.
Для многих жителей и гостей города своеобразной "визитной карточкой" ДМШ стал джаз-оркестр "Троицк Биг-Бэнд". Переживший не одну смену поколений, оркестр имеет большой послужной список и широкую известность. Как явление яркое, под стать исполняемой им музыке, джаз-оркестр заслуживает отдельного разговора, не вмещающегося в рамки этого обозрения. Невозможно не отметить многолетний самоотверженный труд бессменного руководителя этого коллектива Виктора Ивановича Герасимова. Он обладает даром объединять две могучие стихии - энергию подростков и джазовую музыку. В подготовке оркестрантов Герасимову помогает прекрасный музыкант, солист оркестра Большого театра, преподаватель по классу трубы Л.А.Чистяков. Неудивительно, что, пройдя такую школу, обычные мальчишки преображаются в настоящих джазменов -"кларнетов принцев, саксофонов королей".
И еще одна замечательная страница в жизни ДМШ - ее "гостевая программа". Благо, что в маленьком зале, как в алтаре, долгие годы пребывали два концертных рояля. Это давало возможность принимать у себя в гостях студентов и преподавателей Музыкальной академии им.Гнесиных, Московской консерватории, ГМПИ им. Ипполитова- Иванова и других музыкальных учебных заведений Москвы. И тогда в тихом переулке звучала музыка Шопена, Рахманинова, Скрябина, Дебюсси. Особой любовью пользуются классы Татьяны Абрамовны Зеликман и профессора Троппа. На наших глазах ее ученики Константин Лифшиц и Александр Кобрин выросли в музыкантов с мировой известностью. "На удачу" везут в школу свои сольные программы молодые исполнители перед серьезными международными конкурсами. Значит, действительно, в этих стенах живет "добрый гений", помогающий хозяевам и гостям осуществлять свои творческие планы.
Итак, три десятилетия оказались весьма плодотворными. И как это часто бывает - не только благодаря, но и вопреки. Самой большой проблемой ДМШ остается ее материальное положение. Старое здание в стиле "баракко", не поддающееся никакой реанимации, инструменты с выработанным ресурсом - все, чем до недавнего времени располагала школа. И тем не менее музыканты надеются на лучшее. Хотя бы потому, что в уходящем году при содействии Администрации и главы города В.Н.Найденова в ДМШ образовался "оазис благополучия" - новый камерный концертный зал и несколько отремонтированных классов в помещении... почты. Были выделены средства на приобретение инструментов. Однако при всей своей положительности это все же решение паллиативное.
Классов и инструментов по-прежнему не хватает. Школа остро нуждается в новом здании по проекту, соответствующему современным требованиям музыкального учебного процесса. Это хорошо понимает ее нынешний директор И.Н.Моисеева. Человек интеллигентный и деятельный, она много усилий прилагает для сохранения сложившихся традиций, чтобы не распалась связь времен и не покидали школу от безысходности учителя. В условиях перемен, часто разрушительных для культуры, в очередной раз хотелось бы обратиться к властям и общественности Троицка за поддержкой. Ведь не любить детей невозможно, а юных музыкантов нужно любить еще и по художественному смыслу - "за песнь, за превышенье прозы". В конце концов куда интересней встретить в тихом переулке дитя с виолончелью, чем стаю одичавших подростков.
В заключение хочу поздравить весь творческий коллектив ДМШ, от старейшего преподавателя Н.А.Стрельниковой до молодого дарования М.Ю.Тарасовой, а также всех учащихся и их родителей с юбилеем. Всем вместе нам всего лишь 30 лет. Это пора расцвета и созидания. И может быть, будет еще и на нашей улице праздник.
14.12.2001

О ней

Инна Гранова в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/523591108111

Наши преподаватели // Детская школа искусств им. М.И. Глинки (Троицк). – Режим доступа: http://www.tasg.ru/nashi-prepodavateli/
В списке преподавателей:
17 Гранова Инна Михайловна Преподаватель по классу фортепиано Преподавательский стаж 48 лет.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане


Мои дорогие одноклассницы.

file.php?fid=475582&key=575420670

Верхняя фотография 1961 г. Девочки в карнавальных новогодних нарядах в клубе Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (Баку). Инночка, Галочка, Томочка.

Нижняя фотография, как сказала Инна Михайловна: "Путешествие во времени" - виртуальная встреча почти через 60 лет. Виртуальная - потому что в реальности они не встречались.

Инна Михайловна Гранова (Кашенкова), Галина Николаевна Сердюкова (Домасевич), Тамара Варосовна Гуркина (Куджоян).


"Беру я в руки школьный свой альбом
И, в лица вглядываясь, медленно листаю.
О славном детстве, милом, золотом,
Слегка взгрустнув, с улыбкой вспоминаю".

Стихи Ларисы Адиановой.
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1920291/




Прикрепленный файл: Одноклассницы1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Гостевы Василий Алексеевич и Анна Панкратьевна

Жили в Баку на Зыхе более 40 лет.

file.php?fid=486929&key=1875076658

Гостев Василий Алексеевич (1927 - 2018). Мичман. Заслуженный рационализатор Азербайджанской ССР

Родился 20 июля 1927 г. в селе Валуевка Старо-Полтавского района Волгоградской области. В 1942 году он окончил 7 классов, а затем учился в Дубовской Зооветеринарной школе, которую окончил в 1944 году. Работал участковым зоотехником при Старо-Полтавском райзо. В ноябре 1944 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. После окончания учебного подразделения служил на кораблях Каспийской флотилии, а с 1949 года и по настоящее время служит в КВВМКУ имени С.М. Кирова старшим инструктором.
В 1964 г. окончил Бакинский электротехникум связи.
Мичман В.А. Гостев – мастер военного дела. Много труда он вкладывает в обучение и воспитание будущих офицеров флота. Глубокое знание дела, умелый подход к людям позволили мичману В.А. Гостеву завоевать авторитет у командования и курсантов.
Награжден 12 медалями.
Василий Алексеевич активно работает над усовершенствованием учебно-лабораторной базы. Он является заслуженным рационализатором Азербайджанской ССР, и внес более 100 рационализаторских предложений.
С 1982 года мичман В.А. Гостев неоднократно избирался депутатом Шаумяновского районного Совета народных депутатов, где проявил высокую ответственность и деловой подход к выполнению депутатских обязанностей.
Уехали из Баку в 1990-х гг.
Умер в 2018 г. Похоронен в Саратове.
file.php?fid=486169&key=1346996500

Гостева Анна Панкратьевна

Родилась 16.02.1926 г.
Похоронена в Саратове.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане


Чекопасов Геннадий Дмитриевич, Лещинская Ида А., с дочерью Юлией и внучкой

Работали в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е - 1980-е гг.).
Капитан 2 ранга Геннадий Дмитриевич Чекопасов служил на штурманском факультете.
Ида работала зав. лабораторией на химическом факультете.

file.php?fid=487415&key=1266802605
2012 г.
Нововоронеж.


Жили в Баку на Зыхе, ул. Нахимова д.33, кв.80.
ул. Нахимова, д.15а, кв.28.


Прикрепленный файл: Чекопасов Лещинская.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Семья Галкиных

file.php?fid=488930&key=511727109

Галкина (Майорова) Мария Тимофеевна и Галкин Иван Степанович (1939-1992)

Галкин Валерий Иванович

Семья жила в Баку на Зыхе.

Роберт Аванесян: "Галкин Иван Степанович, гдето в 70-х годах научил меня показывать фильмы на кинопроекторе КПТ-1 в старом клубе на Зыхе, он тогда работал киномехаником".

Валерий Галкин: "Его уже нет в живых и очень давно. Он умер в возрасте 53 лет, в 1992 году. Похоронен в г. Баку".

О них

Валерий Галкин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/valery.galkin?st._aid=NavMenu_Friend_Main
Фотографии. Генеалогия семьи.

О капитане 1 ранга Галкине Валерии Ивановиче
https://forum.vgd.ru/585/55474/1170.htm?a=stdforum_view&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Алексухин Валерий Николаевич

Член Союза писателей России.
Член литературного объединения "Свиток" (г. Сергиев Посад).

Родился в 1953 г. в городе Владивосток.
Окончил школу №221 в Баку (1969-1971).
Служил в воинской части КВВМКУ им С.М.Кирова (1971-1973).
Окончил ЛТИ им. Ленсовета по специальности химик-технолог (1973-1978).

За годы работы сменил несколько предприятий и организаций, где был занят на инженерных и рабочих должностях.
В периодике печатается с 1985 г.

Лауреат премии журнала "Сельская молодежь" за 1989-й год - был награжден медалью "Родная земля" за серию публикаций о проблемах сельского хозяйства.
Один рассказ был напечатан в журнале "Литературное обозрение" (1991), другой - в журнале "Москва"(1994).

Почетный донор России.
Живет в Сергиево-Посадском районе.

file.php?fid=495800&key=304107418

Публикации

Автор пяти книг прозы и публицистики:

"Помышления наша..."(2011),
"Государственный преступник" (2012),
"Погремушки" (2013),
"Сельские будни"(2015),
"Клинический случай" (2018),
Заметки о творчестве Леонида Бородина (2019)

Сельские будни [Текст] : [рассказы и приложения] / Валерий Алексухин. - Сергиев Посад, Московская обл. : Все для Вас Подмосковье, 2015. - 135 с.; 20 см.; ISBN 978-5-9976-0085-3

Алексухин, Валерий. Погремушки : Повесть-воспоминание. - Сергиев Посад, 2013. https://www.proza.ru/2017/04/03/1409

О нем


Валерий Алексухин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/588950291505
Родился 24 ноября 1953
СПбГТИ (ТУ), Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) (бывш. ЛКХТИ, ЛТИ им. Ленсовета) с 1973 по 1978
Окончил вуз Инженерно-технологический факультет с 1973 по 1978
Окончил школу 221 школа с 1969 по 1971
Служил в воинской части
КВВМКУ им С.М. Кирова с 1971 по 1973


Встреча с писателем-земляком // Шеметовская школа Сергиево-Посадский район. - Режим доступа: http://schoolshemetovo.com/novosti/343-zemlyak
24 апреля 2018 года в нашей школе состоялась встреча учащихся 9а класса (классный руководитель Молодцова Е.В.) с писателем-земляком Алексухиным Валерием Николаевичем.

Валерий Николаевич познакомил учеников с процессом создания произведений. Своё творчество писатель начал с очерков, в которых описывал жизнь своих сокурсников и знакомых. Также рассказал о красоте и богатстве русского языка и посоветовал ребятам больше читать классическую литературу, которая обогащает словарный запас.

Таланты «РАДОНА» // Федеральное государственное унитарное предприятие – «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды. – 2015 . – 15 января. - Режим доступа: http://www.radon.ru/about/pres...?printable
Незадолго до Нового года пришла приятная новость. Впервые в истории «РАДОНА» простой рабочий – дезактиваторщик цеха № 11 – В.Н. Алексухин принят в члены Союза писателей России. Валерий Николаевич успешно трудится на предприятии с 1978 года.

Он публикуется в различных периодических изданиях; является автором художественных и общественно-публицистических книг: «Помышления наша…», «Государственный преступник», «Погремушки».

В.Н. Алексухин – лауреат премии «Родная земля» журнала «Сельская молодежь».

Сердечно поздравляем Валерия Николаевича с принятием в члены Союза писателей России и желаем ему в наступившем году новых творческих успехов.
PR-служба ФГУП «РАДОН»

Валерий Алексухин [Автор] // Проза.ру. – Режим доступа: https://www.proza.ru/avtor/vnaleksukhin

Алексухин Валерий Николаевич родился в 1953-м году в городе Владивостоке. В 1978-м году закончил ЛТИ им.Ленсовета по специальности химик-технолог. За годы работы сменил несколько предприятий и организаций, где был занят на инженерных и рабочих должностях.
В периодике печатается с 1985 года. Лауреат премии журнала "Сельская молодежь" за 1989-й год - был награжден медалью "Родная земля" за серию публикаций о проблемах сельского хозяйства. Один рассказ был напечатан в журнале "Литературное обозрение" (1991), другой - в журнале "Москва"(1994). Автор пяти книг прозы и публицистики: "Помышления наша..."(2011), "Государственный преступник" (2012), "Погремушки" (2013), "Сельские будни"(2015),"Клинический случай" (2018), Заметки о творчестве Леонида Бородина (2019).
Почетный донор России. Член литературного объединения "Свиток" (г. Сергиев Посад). Член Союза писателей России.
Живет в Сергиево-Посадском районе.

Произведений: 9
Заметки о творчестве Леонида Бородина - публицистика, 03.07.2019 21:45
Модник - рассказы, 01.12.2018 21:45 https://www.proza.ru/2018/12/01/1872
Столетие революции - рассказы, 01.12.2018 21:39
Недоразумение - новеллы, 01.12.2018 21:21
Клинический случай - романы, 01.12.2018 21:13
Сельские будни - рассказы, 04.04.2017 11:31
Погремушки - рассказы, 03.04.2017 15:58
Помышления наша - рассказы, 26.02.2017 11:23
Государственный преступник Непрочитанный Ленин - публицистика, 26.02.2017 10:48

В поселке Новый состоялась встреча писателем Валерием Алексухиным / Сергей Шмелев // Сергиевские ведомости. – 2018. – 19 февраля. – Режим доступа: http://insergposad.ru/novosti/...leksuhinym

В Шеметовской сельской библиотеке поселка Новый состоялась встреча с известным писателем, членом Союза писателей РФ, лауреатом премии журнала «Сельская молодежь», автором книг «Погремушки», «Помышления наша», «Государственный преступник» и «Сельские будни» Валерием Алексухиным.
На встрече с земляками Валерий Николаевич рассказал о своем видении процесса создания литературных произведений, муках творчества и работы над словом, технологии писательства и мотивах обращения к сочинительству.
В последующей дискуссии, естественно, речь зашла о современной литературе и ее представителях, волшебной силе искусства, наглядном отступлении книжного мира под натиском интернета и гаджетов, проблемах приобщения подрастающего поколения к прекрасному.

Встреча закончилась дружеским чаепитием, в ходе которого, участники смогли в какой-то мере компенсировать имеющийся дефицит человеческого общения, а разговор ощутимо вышел за рамки, очерченные повесткой.
Сергей ШМЕЛЕВ. Фото автора.

file.php?fid=495804&key=36018181
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Вимберг Андрей Николаевич

Родился 14 марта 1967 г. в Хабаровске.
Выпускник
бакинской школы №221 (1974-1984),
МГТУ им. Н. Э. Баумана факультет машиностроительных технологий (1987-1993).

Работал ОАО "Завод "Фиолент" 1999—2003; LLC ESAB 2004—2007;
Руководитель направления, СИНТО, ЗАО, август 2009 по настоящее время
Ведущий инженер, Игл Буpгмaн, ООО, август 2007 — сентябрь 2008 г.

file.php?fid=501953&key=572188056

О нем

Андрей Vimberg Вимберг в контакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/avimberg

Андрей Вимберг в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/716107884
Родился 14 марта 1967
Место рождения Хабаровск
Живет в Санкт-Петербург
Работал в LLC ESAB с 2004 по 2007
Работал в ОАО "Завод "Фиолент" с 1999 по 2003
Окончил вуз Факультет машиностроительных технологий с 1987 по 1993
Окончил школу 221 школа с 1974 по 1984


Андрей Вимберг https://my.mail.ru/mail/vimberg/

Отец Вимберг Николай Карлович. Капитан 2 ранга. Преподаватель химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-80-е гг.)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2184596

Сестра Евгения Фельдман (Вимберг) https://ok.ru/profile/277152506760
https://vk.com/id316999460
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Коротковы Виктор Афанасьевич, Нина Ивановна, Андрей

Жили в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова с 1984 по 1992 гг.

file.php?fid=500576&key=1901333466

КОРОТКОВ ВИКТОР АФАНАСЬЕВИЧ (1947 – 2015) Капитан 1 ранга
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1910132

Нина Короткова https://ok.ru/profile/520411889346

Андрей Викторович Коротков http://ok.ru/profile/565042995121/about
Дата рождения: 27 октября 1969 г.
Родной город – Абакан, Россия. Город проживания – Абакан, Россия.
Школа № 221 (1982—1985).
Учился в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и Зыхчане

Пашков Владимир Федорович

24.06.1953 – 15.06.2020

Родился 24 июня 1953 г. в г. Севастополь.
Учился в школе №221 в Баку на Зыхе.
Окончил школу №3 с 1968 по 1970 в г. Севастополь. Окончил Московский энергетический институт (МЭИ) радиотехнический факультет.
Перед этим немного поработал в радиомастерских 5 отдела Черноморского флота. Потом - всякие п/я.
С 1989 г. работал в Московском архитектурном институте (МАРХИ).

file.php?fid=503388&key=98140776
file.php?fid=67068&key=1720531514
Публикации

ВЛАДИМИР ПАШКОВ. "ВО ЗАГНУЛИ! Не доживу..." // АРТБУХТА . – 2011. – 11 ноября. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index997.html
…Солнце выпаривало каспийские мели возле мыса Султан. Купаться стало невозможно, у берега плескался горячий суп, приправленный нефтяными пятнами. Плыть до каменной гряды сил не было…

"…а в Херсонесе можно было спрятаться от жары в скалах …или просто не вылезать из воды…чистейшей, прохладной воды Карантинной бухты…"

…спасительная мысль, что сегодня принесут «Юный техник», подняла с песка пляжа и понесла к прохладному дому мимо камышовых зарослей…
…отец сейчас на кафедре в училище: скоро выпуск кубинских офицеров, мама с сестрой были в Москве – поступали в МИИТ…одним словом – лето 1966-го – Баку — СВОБОДА!

В щелочке ящика белел вожделенный журнал…с ума сойти: новости, статья про ракетное моделирование…фантастический рассказ…в помощь радиолюбителю…

К этому моменту уже прочитан «Понедельник…», «Непобедимый», перечитана «Антология зарубежной фантастики»…болезнь, которую отец называл «однобокость» — прогрессировала… и, сдавшись на её милость, пробегаю глазами очередные фантастические строчки….

…2030…мне будет почти 80…неужели это будет: «…Юрка достал из школьного планшета карандаш со встроенной вычислительной машинкой и быстро набрал формулу…»

…мурашки по спине: «карандаш со встроенной вычислительной машинкой»…

…глазами - к моткам проводов и радиохламу на столе…задержались на жале паяльника… взгляд задерживается на карандаше…ВО ЗАГНУЛИ…

…ну ладно…100 лет дам… 2066 год…глазам стало горячо, а себя жалко…не доживу…

В Артеке, в кружке моделизма еле втиснули по паре транзисторов, кондеев и резисторы с батарейкой мультивибратора, чтобы ракета пищала как Спутник…ВО ЗАГНУЛИ! … не до-жи-ву…

***

…Лужи уже не удивляли. После солнечной вакханалии в Крыму и дождя на украинской таможне в Казачьей Лопании — даже прохладно: +4…все-таки север…Москва…январь 2006.

Курский…тихая станция 1905 года…Дом…Уют…Тепло…Нежность…Покой.

50 каналов «Акадо» давно служили платой за мой топ 10, смотреть и слушать который хотелось. «Культура», обойма «Дискавери», очаровательный «Меццо»…а «Рамблер»-то каков… начинали просто с поиска…Молодцы…да и «Мыло» наше оценили в полмиллиарда «Бакинских рублей».

О БОЖЕ! Мыло !.. сайт института… Да-а-а-а… Мухалатка лечит даже запущенные болезни цивилизации….полная отключка!

Зашелестел Надега LG-LP60…подмигнул голубыми диодами…Гугл вездесущий — не густо — Праздники…15 писем…67 спама….и все по одному коаксиалу вместес кабельным…

…Странно,— 50 каналов…512 кило интернета…а \"Стрим\" умудряется засунуть в 8 мегагерц полосы телефонного фидера….что-то не складывается у меня….как они это делают…

…так, полоса одного аналогового телеканала мегов 6…на 50…300…512 килобит…полоса фидера зависит от …ну конечно…они же качают один поток…и все же…

Калькулятор, как и ручка, всегда исчезает в нужную минуту. Коробка для карандашей от Рафаэлло.

Линейка, затертая до состояния огрызка на 10 сантиметров, блеснула солнечной батареей калькулятора…Made in China…

***

…Камыши больно резали ноги…ноздри втянули каспийский бриз, вместе с сероводородным дымком от порохового двигателя и тлевшего парашюта.

Ракета болталась на стропах вместе с радиокишками, зацепившись за ветки дикого инжира…пиликая, подражая Спутнику:..Точно — "загнули" —.машинка в карандаше…не доживу…"

***

Снег все-таки вернулся, неуверенно кружа в московском дворе…то-то задремал…на столе лежал кусок китайского пластика, приправленный израильскими мандариновыми корками…сладкий комок прокатился от горла к глазам и пристроился где -то у шунтированного сердца….калькулятор в школьной линейке…А ВСЁ- ТАКИ ДОЖИЛ!

ВЛАДИМИР ПАШКОВ. " Не бросайте копеечку!" // АРТБУХТА. – 2012. – 5 января. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index1098.html

…до Коммунизма было — рукой подать — как до школы — две остановки.

С этим радостным убеждением я пошел во 2 класс …в 1961 году.
А вера в эту Истину стояла на двух довольно больших китах:
— во-первых, все стало стоить в 10 (десять!!!) раз дешевле;
— во-вторых, новый троллейбус 6 маршрута из родной Стрелецкой бухты был без кондуктора!!!

Второе обстоятельство было даже пожирнее первого: вероятно, скоро продавцов в магазине тоже не будет, и станет возможным просто забирать, допустим, буханку хлеба, оставляя 12 копеек в прорезе какого-нибудь ящичка.

Как уже известно, школа располагалась от конечной 6 маршрута в двух остановках — это минут 15 пешком вразвалочку. Этот означало для нас — детворы ДОС (домов офицерского состава Нахимовского училища) — походы в школу и обратно — только пешком. И так было вплоть до торжественного пуска 6-го маршрута. Целый день нас катали бесплатно, что еще больше усилило чувство головокружительной легкости бытия в окрестностях Севастополя и особенно Херсонеса.

6 маршрут вместе с очевидным благом впустил в наши души нестерпимое искушение — проехать пару остановок…по возможности…бесплатно. Искушение это было замечено нашими матушками и отцами немедленно в день пуска нового маршрута, и в той же торжественной обстановке нам была прочитана лекция о невозможности для детей офицеров Военно-морского флота безбилетного проезда на троллейбусе без кондуктора. Каждый день, выбегая из парадной с портфелем, я слышал напоминание о полезности пешей прогулки…тем более, что и 4 копеек у меня отродясь не водилось…разве что петровский тяжелый медный пятак, который покоился где-то в коробочке на шкафу.

В тот благословенный день я как всегда бежал вприпрыжку к разворотному кругу 6 маршрута…и тут я увидел, как с горочки возвращается из рейса невообразимой, никогда не виданной красоты блестящий хромом и зеленоватыми окнами новёхонький троллейбус совершенно неведомой породы… (еще бы я не сошел с ума —ведь это был чехословацкий "Шкода-9ТР", как я узнал значительно позже).

Дальше все происходило как во сне. Вскочив, нет — вбежав, нет — впорхнув в пахнущих свежей краской и кожей салон я пристроился на первом сиденье и почти сворачивая шею рассматривал технологическое чудо, потеряв счет времени и забыв, куда я, собственно, направлялся. Однако возврат к реальности наступил быстро: взгляд уперся в кассовый агрегат (вероятно, изготовленный на судоремонтном — так неказисто, грубо и чужеродно он выглядел в пространстве чешской инженерной мысли).

Какая-то волна прошла по телу…выступив потом на лбу: ни копейки денег…

И тут с криком: "Ура!!! Вовка! Новый троллейбус!", также на крыльях в салон влетает Димка Синельников — он сидел передо мной на первой парте и к тому же жил на втором этаже в нашей парадной…т. е. "Друг по моей восьмилетней жизни"…

Слету бросает пятачок в кассу и плюхается рядом на сиденье…и мы начинаем пускать пузыри переполнявшего нас счастья…

Через пару минут стал появляться и рассаживаться народ, и Димка, совершенно по-взрослому, прокричал: " Не бросайте копеечку"…справедливо прося сдачу за оставленный в жерле кассы пятачок. В то же мгновение совершенно то же самое вырвалось из моего горла…"…не бросайте копеечку"…правда, менее уверенно, но этого никто не заметил.

Димка сбегал к кому-то из пассажиров, стоящих у кассы, оторвал два билета и, вернувшись, вручил мне билет и копейку, невольно обеспечивая моё алиби.

При очередном развороте головы сквозь зеленое стекло я начинаю различать, как к остановке приближается родной силуэт — мама с соседкой!!! Они входят, радостно разговаривая, в троллейбус, а я размышляю, как из него выбраться через переднюю дверь… слишком долго размышляю…вначале передняя, а за матушкой и задняя двери закрываются…"это конец"…или что-то подобное прошуршало в моей голове.

Народу немного, и затеряться в кучке пассажиров было невозможно. К тому же Димка, почуяв неладное по моему растерянному лицу, начал меня тормошить, еще больше демаскируя…оставалось одно: сползать под сиденье…или присесть на корточки.

Две остановки — это минуты три езды…двери распахнулись, я как змея прополз под поручнем и, пригнувшись, обежал троллейбус, сильно не надеясь, что был матушкой незамечен. (Она рассказывала потом: войдя в салон, она мгновенно узнала родной затылок со стрижкой полубокс, медленно сползающий за край сиденья…но педагогически не стала торпедировать ситуацию).

Уроки в тот день были тусклыми и неинтересными. Галина Михайловна, учительница, даже осведомилась: "Володя, здоров ли?"…Димка тоже поглядывал на меня, не сильно настаивая на ловле кузнечиков во время большой перемены. Все существо моё было занято поисками слов раскаяния и возможного объяснения своего недопустимого поведения… И действительно: "Как я смог Такое допустить?"…Ладно, Димка узнает, а ведь мама может рассказать Красильниковым…младшая из которых — Маша — сидела рядом…

Домой я плёлся минимум полчаса…пространство двора скукожилось…прохладный подъезд…стук…мамин мягкий живот в переднике, пахнущий борщом…
— …я больше так не буду…
— …ты всё понял?
— Всё!
— …мыть руки! Борщ простынет…

Словно удар морского ветра в легких, когда выходишь на палубу…"Прощён!"…и Мир из булавочной головки распахивается до таких границ, где даже не побывало твое сознание… но ты Понимаешь, нет — Начинаешь Понимать — Границ Этих Нет… потому что Ты Прощен.

****

Вечером отец, иронично посматривая на очарованного невиданным электрическим транспортом пассажира, констатировал:
— Значит, рановато нам еще в коммунизм. Ведь троллейбусы без кондуктора рассчитаны на… Одним словом, октябрята Так не поступают, Вова!
— Нет, не рано, совсем не рано… лепетал я, лихорадочно ища аргументы. Однако получалось это плохо… Гарантировать примерное поведение я не мог: рыльце в пушку, не получалось.

****

Утром, выходя из парадного, я сжимал в кулачке советский пятак. Нельзя сказать, что в моей голове был утвержденный родителями план — никакого разговора о линии утреннего поведения не было — просто мне был выдан пятачок. Но, как известно, смыслы находят только им известные пути распространения.
Со звонкой трелью мой пятачок отправился в кассу троллейбуса.
"Не бросайте копеечку", — …получив сдачу, я направился к передней двери…
Отдав монетку, я радостно спрыгнул с подножки и понесся к школе… абсолютно уверенный, что через годик- другой нам всем будет пора в коммунизм…
…Из открытого окна уходящего троллейбуса донеслось: «…не бросайте копейку… пожалуйста».
http://artbuhta.ru/index1098.html
file.php?fid=503390&key=1768818618
Слева направо: Ирина Пашкова, Татьяна Степановна Пашкова.

О нем

Пашков Владимир // Артбухта. – Режим доступа: http://artbuhta.ru/index996.html
Родился в Севастополе в 1953 г. 24 июня. Школу №3 окончил в 1970. Потом МЭИ - радиофакультет. Перед этим немного поработал в радиомастерских 5 отдела Черноморского флота. Потом - всякие п/я.
С 1989 года по сей день работаю в Московском архитектурном институте.
Свил пенсионное гнездо в Мухалатке, где пришлось работать в начале 80-х. Там и "мертвый" якорь брошу.

Пашков Владимир Федорович Московский архитектурный институт (гос. академия) — Ведущий программист
http://www.globalcio.ru/cio-community/8542/

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
ПАШКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ 24.06.1953 https://baza.vgd.ru/1/24363/30.htm?o=&
ПАШКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ 24.06.53,
г. Севастополь. Директор центра видеокомпьютерного проектирования Московского архитектурного института, сын - Пашков Фёдор Владимирович, 1981 г.р., студент 5 курса СТАНКИНа. Контакты: pashkov@marhi.ru, vp@profcom.ru (Март 2003).

ПАШКОВ ФЁДОР СТЕФАНОВИЧ 21.09.1921 https://baza.vgd.ru/1/24363/70.htm?o=&
ПАШКОВ ФЁДОР СТЕФАНОВИЧ 21.09.21, хутор Старостинка, Кореневского сельсовета, Курской области - 19.07.01, г. Истра Моск. обл. Сын СТЕФАНА ФЁДОРОВИЧА (похоронен в Москве) и его жены (умерла до Великой Отечественной войны и похоронена на родине в Курской области). Инженер-капитан 1 ранга в отставке ВМФ СССР. Окончил ВМУ им. Ф.И.Дзержинского в г. Ленинграде в 1945. Награжден двумя орденами Красного Знамени и 20 медалями СССР.
Жена (с 9.12.46, о.Сахалин) ОСИНА ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА 1922.
Дети: ИРИНА по мужу ТЕНЯКОВА (1946, экономист), ВЛАДИМИР 1953.

ДОПОЛНЕНИЕ 16.07.2023 г.
ПАШКОВ Владимир Фёдорович (24.06.1953 – 15.06.2020), сын выжившего на барже № 752 курсанта-дзержинца ПАШКОВА Фёдора Стефановича (21.09.1921 – 19.07.2001).
Снимок сделан 6 мая 2020 года в Крыму – наш дорогой, незабвенный Володечка, скоропостижно ушедший из жизни 15 июня 2020 г., с супругой Еленой поднялись тогда к братской могиле в горах у "Чёртовой лестницы " с портретами героев семьи – и именно портрет папы – Фёдора Стефановича Пашкова – держит Володя, достойный сын своего героя-отца.
Володечка снят, как будто знал, что нужно будет быть с нами, и он был с нами в этот день годовщины Ладожской трагедии 17 сентября 1941 г.!
Elena Zhitnik 18 сен 2020 г. ВКонтакте: социальная сеть.
izobrajenie_2023-07-16_191818106.png

Владимир Федорович Пашков - фильм памяти / Сергей Борисович // YouTube: видеохостинг. – 2020. – URL: https://youtu.be/sYZT2vMJa5Q (дата обращения : 16.07.2023.)
izobrajenie_2023-07-16_224525769.png



Пашков Федор Стефанович
https://forum.vgd.ru/585/55473/120.htm?a=stdforum_view&o=

Пашкова (Тенякова) Ирина Федоровна (1946 – 2014)
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1808402
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Маров Олег Валентинович

Родился 13 июня 1951г. Окончил школу №221 (1958-1968) в Баку.
Окончил Московский архитектурный институт (государственная академия) МАрхИ с 1968 по 1974 г.
С 1974 по 2016 работа в Моспроекте, НИиПИ Генплана Москвы, ПИК-Проекте, Капстройпроекте и др. частных проектных фирмах, в своём Архитектурном бюро. Проектирование градостроительных объектов, жилых и общественных зданий
Главный архитектор проекта. https://www.domkadrov.ru/emppart.php?part=1497183

file.php?fid=503393&key=202107128

Публикации

Маров Олек Валентинович. Альбом: МОИ ФОТОРАБОТЫ-ПОРТРЕТЫ
Компеляция живописных портретов классиков и фото моих друзей и знакомых
https://my.mail.ru/mail/oleg.marov/photo/114

file.php?fid=503394&key=847823879

h-152.jpg
h-151.jpg
h-117.jpg
h-148.jpg
h-146.jpg
h-143.jpg
h-140.jpg
h-138.jpg

О нем

oleg marov в Моем мире // Мой мир: социальная сеть. - Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/oleg.marov/

Олег Маров в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа:
https://ok.ru/profile/217066224?st._aid=NavMenu_Friend_Main

izobrajenie_2023-08-29_160104457.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈