Зых и зыхчанеСавченко Федор Иванович (1900–1981) и Савченко (урожденная Лиментарь) Ефросинья Эрастовна (1900–1991), Петр, Нина, Лиза.
На фотографии: 1928 г. Савченко Ф.И., Савченко Е.Э., дети Петр и Нина. Перед отъездом в Азербайджан.Савченко Федор Иванович Родился в 1900 г. в многодетной (13 детей) семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы в украинском селе Беринка (Черкасская область). Женился на односельчанке Фросе Лиментарь. У них родилось в с. Беринка трое детей. Старший мальчик умер.
В 1927 г. вместе с односельчанином Чипилянским Степаном Алексеевичем было решено переехать на новое место жительство в Азербайджан. Сначала уехали мужчины. А в 1928 г. перевезли семьи. Поселились на Зыхе на берегу Каспийского моря в землянке на Рачках. Землянка была вырыта и благоустроена для проживания на месте современной котельной в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
[
Изображение на стороннем сайте: 5b182c471491.jpg ]
*
Побережье Каспийского моря на Зыхе в 20-х гг. планировалось под зону отдыха для бакинцев. Берег моря был расчищен, благоустроен пляж, посажены молодые деревья, расставлены скамейки. В конце 1940-х гг. после Великой Отечественной войны берег превратился в болотисто-мазутную полосу.Позднее семья Савченко переехали в каменный дом, принадлежащий городскому подсобному хозяйству на Зыхе, в последствие это хозяйство стало называться - маслиновый совхоз. В 1930-х гг. городское подсобное хозяйство включало в себя несколько теплиц, молодой сад, состоящий из инжира, гранат, фиников, лавра, тутовника, хартута, миндаля, олеандра и др.
И еще позднее семья переехала в дома, которые построили в тире – это были бараки, финские домики. Стрелковый тир тогда находился в центре сада-парка отдыха на побережье Каспийского моря.
*В 1938 г. Совет Народных Комиссаров принял решение об открытии в СССР 4-го военно-морского училища на территории Азербайджанской ССР в г. Баку. В 1939 г. был утвержден план строительства ВМУ в Баку в загородном парке в районе поселка Зых, и летом этого года началось строительство Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. 
Федор Иванович работал в нескольких организациях г. Баку, когда же в 1957 г. в городское подсобное хозяйство привезли из Италии саженцы маслин, Федор Иванович перешел на работу в совхоз.
Работал агрономом, кладовщиком, экспедитором.
Он любил детям рассказывать о деревьях, цветах, травах. Любил и хорошо пел, собирал вокруг себя соседей и затягивал мелодичную,
красивую песню:
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, Ти крилець не дав?-
Я б землю покинув і в небо злітав!
Далеко за хмари, подальше од свiту
Шукать собi долi, на горе - привiту
I ласки у зiрок, у сонця просить,
У свiтi iх яснiм все горе втопить.
Бо долi ще змалку здаюсь я нелюбий,
Я наймит у неi, хлопцюга приблудний,
Чужий я у долi, чужий у людей!
Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?
Чужий я у долi, чужий у людей!
Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?
Соседи завороженно слушали и тихонечко подпевали ему.
В 1960-х гг. Федор Иванович работал домоуправом домов в тире и бараков на территории военного городка Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
В 1970-х гг. семья переехала в Ахмедлы, где получили 3-х комнатную квартиру в многоэтажном доме.
Умер Федор Иванович в 1981 г. похоронен на кладбище на 3-ей Ленинской в г. Баку.
Савченко (урожденная Лиментарь) Ефросинья Эрастовна Родилась в 1900 г. в семье директора школы в украинском селе Беринка (Черкасская область). Её отец один воспитывал 4-х дочерей. Жена умерла при родах. Ефросинья Эрастовна окончила 2 класса в этом же селе. Вышла замуж в 1920 г.
Везде следовала за мужем, занималась домашними делами, огородом, работала уборщицей в школе на пивзаводе.
Умерла в 1991 г. похоронена на кладбище на 3-ей Ленинской в г. Баку.
О нейАкт № 311 от 7 марта 1946 г.Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович
Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища
12-я страница

В списке:
150.Савченко Ефросинья Эрастовна Уборщица
В семье Савченко родилось четверо детей:Леонид родился в 1921 г. Умер в детском возрасте от голода.
Пётр родился в 1923 г. Лейтенант. Погиб во время Великой Отечественной войны.
Нина родилась 8 мая 1928 г. С отличием окончила школу №63 в Баку. Вышла замуж в 1949 г. за выпускника Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Уехала во Владивосток. Вернулась в Баку. Работала в секретной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Дочь Елена.
Нина Федоровна уехала из Баку в 1996 г.
Умерла 6 апреля в 2013 г. Похоронена в Северодвинске.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1685916Лиза родилась в 1933 г. в Баку. Окончила школу №63 в Баку, Азербайджанский государственный университет. Геологический факультет. По распределению была направлена в Кемеровскую область начальником партии. Вышла замуж. Дети: Марина, Игорь. Уехали из Баку.
Хочу поблагодарить Елену Евгеньевну Лисакову за интересный материал о своем дедушке. Еще одна страничка истории Зыха и военного городка КВВМКУ открылась сквозь призму жизни семьи Савченко.