Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Зых. Фото из архива семьи Малковых.

file.php?fid=195296&key=1175562388

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Амировы Осман Темирханович, Зоя Степановна, Эвальд, Евгений.

file.php?fid=195295&key=736532812

Амиров Осман Темирханович (1936 – 2002)

Капитан 1 ранга. Родился 20 октября 1936 г. Окончил в 1954 г. махачкалинскую среднюю школу с серебряной медалью. В том же году поступил в Каспийское ВВМУ на штурманский факультет, которое с отличием окончил в 1958 г.
Проходил службу на кораблях Каспийской флотилии. В 1965 г. поступил в Военно-Морскую Академию, которую с отличием окончил в 1968 г.
С 1968 г. был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры "Технические средства кораблевождения" в Каспийском ВВМКУ им С.М Кирова. После расформирования Каспийского ВВМКУ, возглавлял эту кафедру в Бакинском ВВМУ.
В период 1979 - 1981 гг. находился в служебной командировке в Алжире. И еще не маловажный факт, капитаном первого ранга от стал в 38 лет, так как два звания получал досрочно.
Скончался после тяжелой продолжительной болезни 25 июня 2002 г. Похоронен на кладбище в маслиновой роще на Зыхе.
Проживал с семьей в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе на улице Нахимова в д. 15 а, кв. 29.
Похоронен на кладбище в маслиновой роще на Зыхе.

Зоя Степановна Амирова (Колясова)
1943 - 2021
Родилась 24 января 1943 г. Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова секретарем-делопроизводителем зам. начальника училища по МО и в отделе делопроизводства 4-го спец. факультета. Проживала с 1968 г. на Зыхе в г. Баку.
Похоронена на кладбище в маслиновой роще на Зыхе.
izobrajenie_2024-06-22_163904179.png
Светлая память... Царствие небесное.

Амиров Эвальд Османович
image?t=36&bid=803856469639&id=803856469639&plc=WEB&tkn=ZtrQr57zKiu0P0NGPrH0dUPk1sc foto_1.jpg

Капитан 2 ранга. Родился в Баку 21 июня 1964 г. Окончил в 1981 г. среднюю школу №221 в Баку.
Выпускник Новосибирского ВВПОУ им. 60-летия Великого Октября.
Служил замполитом в г. Чапаевске (Самарская обл.) на заводе по уничтожению химического оружия.
В период 1991-1993 гг. служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в отделе воспитательной работы на 4-ом факультете зам. начальника курса по политико-воспитательной работе (Ливия). А после ликвидации КПСС был помощником заместителя начальника училища по работе с личным составом по связям с общественностью.
После расформирования училища проходил службу в Астрахани на Каспийской флотилии в Редакции газеты «Каспиец».
Ответственный редактор редакции, издательства и типографии газеты "Каспиец" c 2004 г. по 2008 г.
Главный редактор-директор АНО "Редакция газеты "Форвард" c 2000 г. по 2006 г.
Женат на дочери капитана 1 ранга Ничепуренко А.Е. Марине Анатольевне.
izobrajenie_2024-06-22_164523362.png

Амиров Евгений Османович

Капитан-лейтенант. Родился 22 июня 1970 г. Окончил в 1977 г. среднюю школу №221 в Баку. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им С.М. Кирова 1992 г. Проходил службу в морских частях Пограничных войск России до 2000 г.

Благодарю за фотографии и биографическую информацию Амирова Эвальда Османовича.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Ярковы Сергей Аркадьевич, Наталья Владимировна, Александр, Алексей

file.php?fid=195369&key=1043807581

Ярков Сергей Аркадьевич. Старший мичман. Служил на кафедре №5 «Электротехника» с 1973 по 1991 гг.

Жена Наталья Владимировна Яркова работала в КВВМКУ.
Сын Александр окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ в 1992 г. – последний 50-й выпуск.
Сын Алексей учился в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. После расформирования училища в 1992 г. перевелся в ВВМУ в Санкт-Петербург.
Семья жила в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе на ул Нахимова, д.41 кв.29.

Благодарю за эту информацию Курбанову Инну Федоровну.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Калинкины Василий Иванович, Александра Константиновна, Людмила, Александр

file.php?fid=196936&key=1890491746

Калинкин Василий Иванович

1924-1986
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 9 мая 1924 г. в Пензенской области (Россия).
Один из первых участников становления, строительства, благоустройства Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку (с 1939 г.).
В молодости (17 лет) работал вместе с Киракозом по озеленению территории училища и военного городка КВВМКУ (Баку, Зых).

Киракосов Мкртыч Степанович. Мастер садовод. Более 40 лет проработал садовником в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
https://forum.vgd.ru/585/55475/40.htm?a=stdforum_view&o=

Приписав себе год, Василий Иванович в 1942 г. был призван в ряды СА. Сборы призывников состоялись на территории Каспийского ВВМУ и вскоре в составе 2-й морской бригады он был отправлен на фронт.
Является участником битвы за Новороссийск, за Малую землю. В июле 1946 г. был демобилизован
После Великой Отечественной войны Василий Иванович возвратился в Баку. Работал в производственных мастерских Каспийского ВВМУ (1946-1965).
В 1965 г. перешел на работу в п. Говсаны в Бакинский научно-исследовательский институт (в 1966 г. был переименован в Бакинский электромеханический институт (БЭМИ)) на должность модельщика приборов и оборудования техники и вооружения.
В 1984 г. ушел на пенсию. В 1986 г. умер. Похоронен в Баку на 8-м км.
Семья. Жена Калинкина Александра Константиновна (1926-2000). Сын Александр. Дочь Людмила.

Награды. Два ордена Славы 2-й и 3-й степени. Орден Красной звезды. Медаль «За отвагу» (СССР). Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль «За оборону Кавказа»

Калинкина (Додонова) Александра Константиновна

1926 – 2000

Родилась 13 марта 1926 г. в Пензенской области Беднодемьянском районе в с. Волчий Враг (Россия). В 1936 г. семья Александры Константиновны переехала в Баку.
В 1943 г. она устроилась на работу в ВВМУ им. Фрунзе, которое в это время дислоцировалось в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Работала маляром-штукатуром в 1-м (главном) учебном корпусе.
В 1944 г. работала в КВВМУ табельщицей;
С 1961 г. – зав. делопроизводством КВВМУ;
С 1967 г. – инспектор по кадрам КВВМУ им. С.М. Кирова;
С 1974 г. – ст. инспектор по кадрам КВВМКУ им. С.М. Кирова;
С 1979 г. – ст. инспектор отдела кадров КВВМКУ им. С.М. Кирова;

В 1981 г. оформила пенсию. В 1991 г. уволилась с работы. До 1993 г. проживала в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на ул. Нахимова, д. 41, кв. 51.
В 1994 г. переехала в Североморск.
Ушла в мир иной в 2000 г. Похоронена Александра Константиновна в г. Североморск.
Семья. Муж Калинкин Василий Иванович (1924-1986). Дочь Людмила. Сын Александр.
Награды. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейные медали за Победу (5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 лет победы над Германией); Медаль «Ветеран труда».

Баженова (Калинкина) Людмила Васильевна

Родилась в 12 марта 1949 г. в Баку.
1956 – 1966 гг. – училась в средней школе №221 в Баку.
1967, январь - 1967, июнь – работала чертежницей в Бакинском электромеханическом институте (БЭМИ) в п. Говсаны (Азербайджанская ССР).
1967 – 1972 гг. – студентка Харьковского государственного университета им. М. Горького механико-математического факультета. Специальность – математик.
1972 – 2007 гг. – жила и работала в Североморске в/ч 20229.
1978 – зачислена на должность техник-вычислитель 1 категории.
1989 г. – инженер-вычислитель службы РХБЗ.
Семья. Муж Баженов Михаил Петрович (1947 – 2013). Дочь Ирина.

О ней

Людмила Баженова Калинкина в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/564459616127 . – Дата доступа: 1.09.2015.
Людмила –Баженова в Моем мире // Мой мир@mail.ru . - Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/banifatsii/ . – Дата доступа: 4.09.2015.

h-6.jpg

Калинкин Александр Васильевич

Подполковник морской авиации
Родился 9 марта 1957 г. в Баку.
1964 - 1974 гг. – учился в средней школе №221 в Баку.
1974 - 1975 гг. работал УПМ в Бакинском электромеханическом институте (БЭМИ) в п. Говсаны (Азербайджанская ССР).
1975 - 1980 гг. – курсант Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Химический факультет.
Служил в морской авиации ВВС и ПВО ВМФ. Начальник службы РХБЗ.
Старший преподаватель 444-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВВС ВМФ (г. Остров-2, Псковская обл.).
С 2008 г. пенсионер.

О нем

Александр Калинкин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/580387873592 . – Дата доступа: 1.09.2015.

Благодарю за информацию Баженову (Калинкину) Людмилу Васильевну
---
Зых и зыхчане
olgasysoyeva
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
В солнечном Баку на поселке Зых протекало мое детство золотое,
В солнечных лучах, в южных садах, возле ласкового моря.
Слышу и сейчас музыку отца, слышу голос нежный и родной,
Слышу глубоко в море у себя крик счастливой чайки над волной...

Всем большой привет и солнечного тепла в душе

Прикрепленный файл: P1050792.JPG
---
Желаю всем счастья
vza
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Gelena,
спасибо за фото детства101.gif
Зых, мыс Султан, на фото дворика наш дом вверху слева - "ДОС1"
Кстати, узнал своего приятеля Витьку Щедрова
Мы с ним немного хулиганили в то время, по малолетству не знал, что
у него такие замечательные родители, и папа - завкафедрой101.gif
Случайно нет ли информации о нем?
Валерий
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Тороян Зарзанд Шаваршович

Родился 10 мая 1941 г.
Жил с родителями на Зыхе в Баку, учился в средней школе №221.

file.php?fid=204868&key=1317409904

Публикации

Я поправил саму Аллу Пугачёву / Из письма З. Тороян, с. Курьи, Свердловская область // Моя семья. - 2012. – 18 января. – Режим доступа: http://moya-semya.ru/index.php...Itemid=153 . – Дата доступа: 11.2015.

На каком языке ты думаешь Я армянин, но моё детство прошло в Грузии, в приграничном с Турцией горном селе. Однажды во время жатвы маме по лицу проехала арба, которая стояла на склоне горы. Дело было так. Быков распрягли, под оба колеса арбы положили по камню, чтобы не скатилась. В обед мама прилегла в тень под ней отдохнуть, вздремнула и, видимо, сдвинула камень.

В селе врачей не было, только ветеринар. Поначалу маму как могли лечили бабки. Затем в райцентре врачи сказали, что нужна сложная операция. Её могли сделать только в таком большом городе как Тбилиси.

Дядя Ованес, брат отца, жил в это время в Баку. Туда и увёз отец маму в 1949 году, а через год забрал и нас, троих сыновей. Я в это время перешёл в третий класс армянской школы, старший брат Сергей – в пятый, а младшему, Саяту, было три года. Отец с матерью устроились за мизерную плату разнорабочими в совхозе под Баку. Жили мы и ещё десять семей на свалке в бараке без прописки, как сейчас живут гастарбайтеры-нелегалы. Прописали нас уже после смерти Сталина.

Осенью 1950 года отец повёл нас с Сергеем в русскую школу. Директор что-то нам говорит, а мы не понимаем. Я знал только одно русское слово – «вода», пограничники в селе, проходя мимо, иногда просили пить. Директор удивился и посадил нас в первый класс. У нас был выбор: учиться по возрасту в азербайджанской школе или идти в русскую, как сейчас говорят, престижную. В последней учились в основном дети офицеров Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова. Но чтобы в первый класс? Деваться некуда – пошли.

Одноклассники нам проходу не давали. Обзывали меня дядей, а Сергея дедушкой. Подходят как-то ко мне девчонки, говорят:
– Дурак!
– Сам дурак! – отвечаю.
Они хохочут. Озадаченный, заявляю им:
– Дурак!
– Знаем, что дурак, – отвечают.
Хохочу с ними за компанию, а они крутят пальцами у висков и показывают языки. Я кидаюсь их лупить.

С Сергеем похуже. Мальчишки дразнят, щипаются и тычут пальцами в залатанные места его одежды. Однажды он разбил пацану нос, нас отчислили. Мать со слезами бегала за директором школы, клялась, что такое больше не повторится, и умоляла принять нас обратно. Тот согласился взять только меня: уж слишком неуместно смотрелся великовозрастный Сергей среди первоклассников. Так он в 12 лет пошёл работать в совхоз землекопом, и сейчас его трудовой стаж 61 год.

Я не хотел возвращаться во враждебную школу, тоже просился в совхоз работать, но сказали: слишком мал. Однако я упирался. Но мама сумела меня не уговорить – убедить. Уговор можно нарушить, убеждённость – никогда.

Мама рассказала мне, как её отец спас свою жизнь благодаря знанию русского языка. Деда я обожал за ласку и заботу (он часто лечил мою куриную слепоту печёнкой), поэтому слушал мамин рассказ как заворожённый.

В молодости дедушка служил в царской армии кавалеристом (времена Николая II). Однажды он жестоко избил офицера, сына важного вельможи. Его приговорили к казни. В ответ на прошение о помиловании ему вручили конверт с решением царя, чтобы отнёс куда следует. По дороге он вскрыл конверт и прочитал: «Казнить, нельзя помиловать». Сначала заплакал, но, подумав, стёр запятую и переставил её. Получилось: «Казнить нельзя, помиловать». Так дедушка спас себе жизнь.

Может, я продолжал бы упираться, но мама закончила рассказ так:
– Если бы его казнили, то меня и вас не было бы сейчас на свете.
Я был поражён. Выходит, одна запятая подарила нам жизнь! Как мама, которая сама с трудом объяснялась на русском, додумалась до такого? Может, учителя подсказали ей эту историю, не знаю.

На другой день я рванул в школу. Перестал обращать внимание на выходки одноклассников. Не боялся выглядеть смешным, задавая «глупые» вопросы. Ведь страшно обидно, когда в слове делаешь столько же ошибок, сколько в нём букв, за что получаешь единицу с минусом. Когда меня вызывали к доске, весь класс улыбался в ожидании комедии. Дома я упражнялся до полуночи. Не хватало бумаги – брал исписанные тетради и писал между строк.

Наша учительница Клавдия Степановна перевела меня во второй класс с единицами и двойками по русскому языку – ни одной тройки. В моих письменных работах она только подчёркивала ошибки, а отметки перестала ставить, чтобы мне не было мучительно больно. Действительно, если нет плохой отметки, в душу закрадывается надежда.

В третий класс я перешёл без единиц по русскому. Добрая Клавдия Степановна поставила итоговую тройку с минусом. Зато в пятом классе у меня были лучшие сочинения! Я полюбил русских поэтов и писателей от Пушкина до Шолохова, много читал.
С гордостью сообщаю, что спустя годы я поправил саму Аллу Пугачёву. Песню «Старинные часы» она пела так: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время не на миг не остановишь». У кого есть старая запись этой песни, могут проверить. А надо – «ни на миг». Теперь она поёт правильно.

…В девятом в меня влюбилась самая красивая девушка класса – Света Капинус, которая в начальных классах больше всех меня донимала. Как сейчас помню её насмешки и довольный хохот. Теперь же она всё время оглядывалась на меня. Уставится и смотрит с полуоткрытым ртом. Учителя делали ей замечания, удаляли из класса – бесполезно. Я видел и ценил её красоту. Но её язвительность и цинизм по отношению ко мне в начале учёбы так подействовали, что время не притупило остроту ответной реакции. Не хватило сил забыть её злость, и на вспыхнувшее чувство я ответил холодным молчанием.

Сейчас бы крикнул: «Светик, я люблю тебя!» – но боюсь получить от жены скалкой за «измену».

За всю жизнь мне раз пятьдесят говорили в спорных ситуациях (например, в очереди за дефицитом): «Езжай в свою Армению!»
– Ты русский? – спрашивал я.
– Русский.
– Тогда давай писать диктант. Кто меньше ошибок сделает, тот и русский.

Ни один не согласился, значит, у посылающих меня был низкий уровень и грамотности, и культуры. А в Армении я, к сожалению, никогда не был. В самом деле, я чужой среди своих и чужой среди чужих. Среди своих – потому что почти не знаю армянского языка, культуры, обычаев. Среди чужих – потому что «кожа и рожа» армянские.

Да простят меня братья армяне. Не я выбирал судьбу – она выбрала меня. Если бы мама не задремала тогда под арбой, жизнь моя сложилась бы иначе. Может, лучше, может, хуже.

Так кто я теперь? Есть такое утверждение: ты принадлежишь к той национальности, на языке которой думаешь. Я думаю на русском. А как иначе, если мой русский словарный запас в тысячи раз больше армянского?

Единственно, угнетает то, что не стало нашей некогда огромной страны и я не могу попасть ни в места своего детства и моих предков, ни в места отрочества и юности. Посидеть бы у могилы дедушки, босиком побродить по гальке горной речушки. Кого теперь в этом винить?
Из письма З. Тороян, с. Курьи, Свердловская область

Москва слезам не верит / Зарзанд Ничейный // Журнал «Самиздат». – 2009. – Режим доступа: http://samlib.ru/z/zarzand/moskwaslezamnewerit.shtml . – Дата доступа: 6.11.2015.

О нем

Зарзанд Тороян в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа:
http://ok.ru/profile/567936719078 . – Дата доступа: 6.11.2015.
Зарзанд Тороян 74 года, г. Сухой Лог (Свердловская область), Россия

Адреса и телефоны России : Тороян Зарзанд Шаваршович: 10.05.1941 г.р., адрес: Свердловская Область, Екатеринбург, Сухой Лог.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Сысоевы Василий Михайлович, Таисия Ивановна, Владимир и Леонид

Семья прожила в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова около 30-ти лет.

file.php?fid=205990&key=1730539455

Воспоминания сына капитана 2 ранга Леонида Васильевича Сысоева.

Мой отец – выходец из потомственного казачьего рода, родился 25.12.1912 года в городе Воронеже. Детство и отрочество его прошли на Дону в станице Усть-Медведицкая, где до сих пор стоит двухэтажный дом его предков.
Перед установлением советской власти он успел закончить два класса церковно-приходской школы.
Расказачивание, репрессии к казакам, которые служили в белой армии, обезлюдили некогда богатую станицу. В 13 лет отец с младшей сестрой Надеждой были вынуждены уйти из дома и скитаться по дальним родственникам.
В родной дом они больше не вернулись, его национализировала советская власть.

file.php?fid=356645&key=1606668829
Дмитрий Шмарин. Картина «Гражданская война. Расказачивание».

Случай помог моему отцу устроиться учеником матроса на плавучий дебаркадер. После окончания школы крестьянской молодежи в 1930 году его призвали на флот в город Баку. С этим городом его потом надолго свяжет судьба. Тогда многие бежали от голода и репрессий на юг. Оставшись на сверхсрочную службу, отец закончил школу младшего комсостава и плавал на кораблях Каспийской флотилии.

Перед войной его перевели в Севастополь на легкий крейсер «Красный Кавказ» старшиной команды артиллерийского расчета главного калибра. Уже в сентябре 1941 года отец участвовал в высадке десанта в тылу противника в районе села Григорьевка. О войне он не любил рассказывать, к медалям относился «прохладно» и только два ордена Красной Звезды и Красного Знамени хранил в отдельной коробочке и гордился ими.
В 1940 году отец женился.

Моя мать, урожденная Текучева Таисия Ивановна, родилась 5.12.1918 года в станице Верхне-Курмоярская Сталинградской области. Ее отец, донской казак Иван Пантелеймонович, в гражданскую войну воевал в белой армии. В 1938 году он был расстрелян по приговору «тройки», реабилитирован посмертно, но это было потом…
А мать тогда еще долго носила клеймо дочери «врага народа». Позже она рассказывала, как в педучилище ей часто в спину шипели «вражина».

Трудолюбивая, ответственная, она активно участвовала во всеобуче по ликвидации безграмотности на селе. В период войны моя мать с сыном Владимиром проживали в городе Поти, где была временная база Черноморского флота. Там она могла встречаться с моим отцом.
После войны в 1946 году мои родители переехали в город Баку в поселок Зых.
Отец служил в Каспийском Высшем Военно-морском училище на кафедре кораблевождения, а мать работала в детском саду воспитательницей.

В 1957 году отца перевели на Краснознаменную Каспийскую флотилию командиром торпедного катера Г-5.
В 1965 году он уволился в запас и был служащим на разных хозяйственных должностях в Каспийском училище.
Неприметный, молчаливый, он не знал, что наступят новые времена, поэтому хранил молчание о войне, о своих расстрелянных родственниках. Отец курил «Беломор» и, когда я «тырил» у него папироски, наловчившись иголкой незаметно вытаскивать их из пачки, то он не обращал на это внимания. Меня он никогда не наказывал, не сквернословил, не пил, на жизнь смотрел, как бы сожалея, что все как-то не так.

За год до смерти, тяжело больной отец посетил отчий край, город Серафимович. Однако у него не хватило сил переступить порог родового дома. Слишком тяжелы были воспоминания детства.
Отец умер в 1978 году.

Большое спасибо за эти воспоминания Леониду Васильевичу Сысоеву. Спасибо за память и за любовь к нашему "островку невозврата" - ЗЫХУ.

file.php?fid=356644&key=1851964771
Похоронены в Баку на кладбище на Ленинской.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Сысоев Владимир Васильевич

1942 - 1997

file.php?fid=205982&key=1009590135

Из воспоминаний капитана 2 ранга Леонида Васильевича Сысоева.

Мой брат Владимир родился в Баку 05.04.1942 года. После окончания средней школы с серебряной медалью в 1959 году поступил в Высшее Военно-морское училище имени Кирова. На первом курсе был отчислен по состоянию здоровья.

В 1960 году он успешно сдал экзамены в музыкальное училище имени Асафы Зейналлы на фортепианное отделение. Параллельно учился на вечерних курсах стенографии и машинописи, что позволило ему в дальнейшем работать в аппарате Совмина АЗ ССР и ЦК КП Азербайджана.

После окончания музыкального училища Владимир работал в детской музыкальной школе № 15 города Баку.

В 1979 году получил высшее образование, закончив заочное отделение Таганрогского музыкально-педагогического института.

Находясь в отпуске на Черноморском побережье Крыма, он познакомился со своей будущей женой Людмилой, тоже музыкальным педагогом. Красивая, энергичная, увлеченная музыкой, она покорила его с первого дня знакомства. На второе свидание он подарил ей картину русского художника Ивана Крамского «Неизвестная» и сделал предложение руки и сердца.

99473108_large_dfdc8f3ff8cc0baf760e42753d5d1d8e.jpg

Осенью 1980 года состоялась свадьба, уроженка Белоруссии переехала в Азербайджан. Молодые супруги вместе работали в музыкальной школе, а по воскресным дням пели в церковном хоре православной церкви.

В 1989 году семья брата вместе с дочерью Ольгой переехала в Брест, где Владимир Васильевич продолжил преподавательскую деятельность по классу фортепиано.
В 1995 году жена подарила ему вторую дочь Таисию.

28 октября 1997 года преждевременная смерть оборвала его жизнь.

file.php?fid=205987&key=1591122839
Ольга Сысоева-Шмитт
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Ольга Сысоева-Шмитт

Воспоминания о моем любимом отце…
Воспоминания из глубины души.

« В ночи, когда уснет тревога,
И город скроется во мгле —
О, сколько музыки у Бога,
Какие звуки на земле! »

Александр Блок

Одним из звуков Божественной симфонии жизни был мой дорогой отец, Сысоев Владимир Васильевич.
Высокий, статный, яркой индивидуальности человек. Благородный, с глубокими искрящимися глазами, с волосами прямыми и непокорными. С добрыми мягкими руками, которые поддерживали меня во время начала езды на двухколесном велосипеде. С руками полными добра и счастья, именно этими руками отец переиграл множество фортепианных сочинений, этими руками ласкал своих дочерей, катал их на качелях, ловил во всех забавных детских играх.

Отец любил море, видимо в силу семейных традиций. Мой дедушка Василий Михайлович служил в военно-морском флоте и по долгу службы прибыл в южный Баку со своей женой Таисией. Дед много сил и умения отдал, чтобы построить семейный дом с красивым садом. Наш дом находится в поселке Зых по улице Нахимова. В 2008 году летом я ездила в город своего солнечного детства. В город, который принес мне счастье иметь такого отца.

Папа учился в школе № 221 Шаумяновского района, и в то же время ходил на занятия в музыкальную школу в класс фортепиано. В 1956 году родители подарили ему фортепиано Ростов-Дон.
В доме были репродукции известных художников, такие как « Дети, бегущие от грозы » Маковского, « Девочка с персиками » Серова, « Иван Царевич на сером волке » Васнецова.

file.php?fid=206304&key=1488740141

Бабушка любила читать русскую классику, умела играть на гитаре и на мандолине, преподавала в начальных классах школы. Благодаря такому примеру матери два сына Владимир и Леонид выросли широко образованными людьми.

Отец был увлеченным и творчески вдохновенным человеком, изобретательно работал за фортепиано. Каждое утро, если тому не препятствовали неотложные дела, отец одаривал наш дом звуками фортепианной музыки. Из того, что я помню, он играл этюды, вальсы, мазурки, экспромты Шопена, Прялку Мендельсона, Фантастические пьесы Шумана, прелюдии Рахманинова, пьесы из цикла Времена года Чайковского. С учениками занятия проходили с увлечением, отец умел найти подход к каждому, любил придумывать различные способы разучивания музыкального произведения, мыслил свежо и интересно.
Папа любил путешествовать, посещать концерты и спектакли в театрах.

В Баку мы вместе ходили в театр оперы и балета имени Ахундова. Я помню первую оперу в моей жизни, - опера Богема Джакомо Пуччини. Мне было шесть лет в то время и я без устали спрашивала о чем поют, а мой отец всегда терпеливо объяснял мне.

teatr-operi-i-baleta_jpg_1317993883.jpg
Азербайджанский Академический Театр Оперы и Балета им. М.Ф. Ахундова.

Всегда мы находили интересные темы для беседы. Порой я еще в детстве задавала очень обширные вопросы, а отец мог на все найти достойный и интересный ответ.
Мгновения света и радости, которые царят в моей памяти о детстве в Баку:
Яркий солнечный день. Мы в саду около своего дома на берегу Каспийского моря. Отец снимает с веток плоды инжира, сочные и спелые, а я внизу, - жду его. Я маленькая девочка, я знаю, что сейчас мой отец принесет мне что-то необычно вкусное с этого дерева.

А вот другое:
Мы всей семьей на море, жаркий летний день, мы плаваем все вместе. Я на плечах у отца, мама показывает нам свой морской фокус. Отец отлично плавал и научил плавать меня.
Вот так текло наше время. Папа любил пошутить и часто улыбался. Одновременно он был серьезным, глубоко мыслящим человеком. Часто мы его видели за чтением книг различного содержания. Он постигал основы психологии, скорочтение, историю фортепианного исполнительства, музыкальную форму и гармонию.

Встреча с мамой случилась в городе Ялта, который известен своим курортным обаянием. Встретились две музыкальные творческие души. Вместе играли на фортепиано, танцевали и полюбили друг друга… На первое свидание папа подарил моей маме картину Крамского “Незнакомка”.
Мама приехала в Баку в августе 1980 года, свадебное торжество состоялось 3 октября во Дворце бракосочетания “Счастье” и в ресторане “Баку”.

В 1991 году мы переехали в Брест. У нашей семьи появилась новая просторная квартира. Папа преподавал фортепиано в музыкальной школе.
У папы было две радости в жизни, - две дочери. Он нас называл Олюшичунчикчик и Таюшунчикчикчик. Я родилась в 1981 году и Таечка в 1995 году.
Мы вместе проживали насыщенную и интересную жизнь, полную любви, гармонии и красоты. Такой жизнью хотелось жить долго. Мы и сейчас вместе…
Последние строки своего небольшого воспоминания я заканчиваю писать 28 октября 2015 года. Папа уже не живет на земле, но его свет и любовь светят и звучат во мне.

file.php?fid=206556&key=114370296

Таисия Сысоева выпускной концерт.m4v https://www.youtube.com/watch?v=lN3gCKBEHNg

Ольга Сысоева. Моцарт в жизни. https://www.youtube.com/watch?v=Thd4lqzU8B0
https://youtu.be/Thd4lqzU8B0
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈