Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Гюльахмедова-Мартынова Гульджахан Шуаулла гызы

В проекте «Зых и зыхчане» о Гюле-ханум есть публикация на с. 1. https://forum.vgd.ru/585/30373/0.htm?a=stdforum_view&o=

Публикации

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Гюльахмедова-Мартынова, Г.С. С благодарностью и восхищением Эльмире Аббасовой посвящается // Каспий. - 2008. - 15 ноября. - С. 15. http://www.anl.az/down/medeniy...br_729.htm
С Эльмирой Аббасовой связаны самые высокие творческие достижения в сфере музыкальной исследовательской мысли в Азербайджане. Крупный ученый, исследователь, критик, публицист, лектор-просветитель, ведущий специалист-музыковед Азербайджана, в течение 14 лет она являлась ректором Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли.
В 1982 году я покинула стены своего родного театра, в котором проработала 30 лет. Я уходила навсегда, как уходят из родного дома; я прощалась с делом всей своей жизни.
Буквально в тот же день мне позвонил директор Оперной студии Акиф Меликов и попросил зайти к ректору консерватории Эльмире ханум Аббасовой.
Я понимала, что мне предложат работу и приглашают на переговоры. Но я всегда боялась руководящих женщин и, естественно, очень волновалась.
Пошла из вежливости, заранее зная, что откажусь от любого предложения. Я входила в кабинет, ничего не зная о его хозяйке. В огромном кабинете не сразу разглядела ее. Из-за большого стола мне навстречу с протянутой рукой вышла невысокого роста изящная, как статуэтка, женщина – гладко причесанная, с туго затянутым узлом волос на затылке. Тонкие черты лица, внимательный с прищуром взгляд.
– Какая необыкновенная женщина, – подумала я.
Она, крепко, по-мужски, пожав мне руку, властно усадила рядом. Молча, с откровенным любопытством разглядывала меня… Потом мы долго разговаривали на разные темы…
Это был вовсе не экзамен, эта была беседа двух женщин.
Неожиданно для себя я рассказала ей, едва знакомому мне человеку, что не мыслю жизни без своего театра, где я была загружена работой, где была нужна, где меня ждали.
Она улыбнулась одними глазами: «Театра вашего мы вам не заменим, но работой загрузим, за это не волнуйтесь» и, обращаясь к Акифу Меликову, спросила:
– Правда, Акиф? – а затем, шутя, добавила:
– Я еще из вас профессора сделаю.
Разумеется, все эти обещания в тот момент ничуть меня не интересовали. Я была убеждена, что потеряла все и никому, кроме Бога, не верила. Правда, где-то в глубине души я стала понимать, что с этим человеком, с этой властной женщиной мне будет интересно и спокойно работать.
Успокоиться! Вот что нужно было мне в эту минуту, и работать, работать!
И я сдалась! И позже никогда не жалела об этом.
Получая свою первую зарплату, я узнала, что мне причиталась ставка, равная лаборантской. Это уже потом мне рассказывали, как в ответ на упреки одного из работников консерватории, дескать, «неловко, все-таки, народная, лауреат», Эльмира ханум сказала: «Хочу, чтобы у нас она начала все сначала и, чтобы никто никогда не сказал, что она живет былыми заслугами».
Она обещала завалить меня работой и сдержала слово. Эльмира ханум буквально фонтанировала идеями, а когда открылась наша замечательная Оперная студия, вместе с нами решала, что ставить, обсуждала эскизы оформления, распределение ролей, и все это – с великолепным знанием предмета.
Ни один госэкзамен, ни один спектакль не обходились без личного участия Эльмиры Аббасовой. И как она успевала, эта хрупкая женщина? Быть одновременно председателем секции музыкальной критики Азербайджана, членом правления Союза композиторов СССР, секретарем Союза композиторов Азербайджана, членом правления Всесоюзного фонда культуры, руководителем музыкального отдела Института архитектуры и искусства Академии наук Азербайджана, членом экспертной комиссии ВАК. Вдобавок ко всему, ее блестящие выступления на международных симпозиумах и конгрессах, творческие разработки, результатами которых стали монографии «Узеир Гаджибейли», «Путь к творчеству Узеира Гаджибейли», «Рашид Бейбутов», «Гурбан Примов», «О новаторских принципах Г.Гараева» и другие.
Но консерватория для Эльмиры ханум была больше, чем что-либо другое. Она была в курсе всех ее дел – больших и малых. Люди шли к ней со своими проблемами, вопросами… Ей хотелось рассказать даже то, что не расскажешь близкому человеку. Она выслушивала (а слушать она умела удивительно) и, если была хоть малейшая возможность, всегда помогала.
Женщина! Ректор! Великолепный знаток своего дела, теоретик высшего класса, Эльмира ханум была скромна и справедлива. Были ли у нее любимчики? Да, были! Она откровенно выделяла талантливых людей, поощряла тружеников.
Путь ее не был усеян розами, ее ценили, любили, но были и завистники. Перед ней заискивали, ее предавали, а она никогда не жаловалась и занималась чужими бедами, забывая о своих. А их у нее было предостаточно – служебных и личных.
Эльмира ханум востребована и сегодня. Она – профессор кафедры истории музыки, воспитавшая свыше сорока высококвалифицированных специалистов музыковедения, готовит научные кадры для Азербайджана.
Она давно уже не ректор, но чего у нее не отнять, это ее знаний и огромной влюбленности в музыку, и еще – веру в людей, несмотря ни на что. Она полна новых идей и, несмотря на недуг, одержимо работает над их осуществлением.
Я часто мысленно говорю ей слова благодарности. Сейчас же выпал случай сказать об этом вслух: «Я бесконечно благодарна вам, Эльмира ханум! Вы вернули меня к творческой жизни, вернули веру в свои силы, помогли мне в борьбе с самой собой. Сейчас, когда я имею десятки своих учеников, состоявшихся и известных, талантливых и благодарных, я понимаю, как важно услышать, что тебя помнят и еще нуждаются в тебе».

Эфендиев, Ильяс Магомед оглы. Ты всегда со мной [Текст] : Драма в 3 актах / Ильяс Эфендиев ; Пер. с азерб. В. Богуславского, Г. Гюльахмедовой-Мартыновой, Т. Калякиной ; Отв. ред. В. Комиссарова. - Москва : ВУОАП, 1968. - 64 с.;

О ней

Гульджахан Шуаулла гызы Гюльахмедова-Мартынова : Персоналии // Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова, ныне Бакинской музыкальной Академии. – Режим доступа: http://musakademiya.musigi-dun...inova.html . - Дата доступа: 3.05.2013.
Гульджахан Шуаулла гызы Гюльахмедова-Мартынова родилась [23 июня ] в 1925 г. в г. Баку.
В течение 30 лет режиссёр-постановщик в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна – народная артистка Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии Азербайджана.
В настоящее время – профессор кафедры сольного пения и оперной подготовки Музыкальной Академии. Среди ее учеников – лауреаты и дипломаты многочисленных конкурсов, Народные и заслуженные артисты, солисты оперных театров страны и зарубежья (Германии, Турции, Египет, Боливия, Франция и т.д.). Ею поставлено более семидесяти драматургических спектаклей по произведениям Шекспира, Шиллера, Фр. Саган, Эфендиева, М. Ибрагимова; оперные спектакли Верди, Чайковского, Бизе, Моцарта, Римский-Корсакова.Гаджибекова, Амирова и др.


file.php?fid=124145&key=1535148915

С днем рождения, Гюля-ханум Гюльахмедова-Мартынова! // Baku pages : Клубы : Театральный разъезд. – Режим доступа:
http://www.baku.ru/frmpst-view...5#14680935 . – Дата доступа: 3.05.2013.
23 июня [2010] у ГЮЛЬАХМЕДОВОЙ-МАРТЫНОВОЙ ГЮЛИ-ХАНУМ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Уважаемая Гюля-ханум, дорогой наш Режиссер, подаривший нам наши любимые спектакли!
От имени Ваших зрителей разрешите поздравить Вас с днем рождения!
Творческих Вам успехов еще долгие-долгие годы! Здоровья и Радости!
Она первая женщина режиссёр в Азербайджане, талантливейший Мастер. Её спектакли памятны и сейчас. Они отличались яркой
режиссёрской выдумкой, силой характеров, потрясающим чувством юмора. Актёры театра мечтали работать с ней, в её спектаклях.
Народная артистка Республики лауреат Государственной премии, она продолжает работать. Сейчас она профессор консерватории, её выпускники известны во многих странах. Красивый Человек, красивейшая Женщина.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирал В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=16
Упоминание. С. 18.
Курсанты посещали театры города, да и к ним приезжали с шефскими концертами деятели культуры и искусства Азербайджана — Бюль-Бюль Мамедов, Т. Бадирова, В. Шамкорян, Г. Гюль-Ахмедова-Мартынова и другие.
ГЮЛЬАХМЕДОВА-МАРТЫНОВА // Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР. – Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/gro_gjut.shtml . - Дата доступа: 3.05.2013.
Гюльджахан Шуаулла кызы (р. 1925), режиссер Азерб. рус. драм. театра. ЦГАЛИ АзССР, ф. 186, 22 д., 1950-1966.
Анар. След. – М.: Издательство «Известия», 1989. http://azeribooks.narod.ru/proza/anar/sled.htm
Анар (Анар Расул оглу Рзаев) — азербайджанский писатель, режиссёр и сценарист, Народный писатель Азербайджана.
Вторая наша совместная работа, к счастью, осуществилась. Это был спектакль русского драматического театра имени С. Вургуна по пьесе «Лето в городе». Когда режиссер-постановщик Гюля ханум Гюльахмедова-Мартынова сказала, что хочет пригласить в качестве композитора В. Мустафазаде, я этому несказанно обрадовался. Вагиф написал к спектаклю действительно замечательную музыку - в ней есть аромат Баку и зной летнего города, напряженность и драматизм, и какая-то смутная, нежная грусть. Во время репетиций меня не было в Баку, и позже Гюля ханум рассказала мне удивительную историю. Арендовав студию на улице Фиолетова, всю ночь записывали музыку - ее, естественно, от начала до конца исполнял сам Вагиф. Записывали в мучительных поисках лучшего варианта, с удачами и промашками, с находками и накладками, по нескольку дублей. Наконец записали, смонтировали из разных наиболее удачных кусков, и готовые бобины забрали в театр. Поблагодарив друг друга, усталые и удовлетворенные разошлись. Через несколько дней, прямо перед прогоном бобины неожиданно исчезли.
Был ли здесь злой умысел или элементарная случайность, определить трудно. Но режиссер впала в отчаяние. Когда она сообщила об этой «катастрофе» Вагифу, тот лишь спокойно улыбнулся: «Что ж, запишем еще раз».

Миркин, Р. Сквозь ностальгическое эхо // Вышка. – 2001. – 14 декабря. - №46. http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2001/46/8.htm
Каким-то чудом сохранилась у меня программка, датированная театральным сезоном 1978/79 гг., когда режиссер Г. Гюльахмедова-Мартынова поставила в Русском драмтеатре спектакль по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин».
Тумаркина Дина Иосифовна - актриса (РДТ) // Baku pages : Клубы : Театральный разъезд. – Режим доступа: http://www.bakupages.com/enc-s...mp;lang=ru . – Дата доступа: 3.05.2013.

И, конечно, совершенно особое место в моей жизни занимает Гюля-ханум Гюльахмедова-Мартынова, первая женщина-азербайджанка, ставшая театральным режиссером. Свои самые любимые роли я сыграла именно в ее спектаклях. Это «Коллеги», «Требуется лжец», «Сирано де Бержерак», «С легким паром!», «Шаги командора», «Нечаянный свидетель», «Валентин и Валентина», «Лето в городе» и другие. С благодарностью я вспоминаю годы прекрасной, истинно творческой работы с Гюлей, а верную, преданную, искреннюю дружбу мы с ней храним и поддерживаем до сих пор (об этом можно прочесть в статье «Храни меня, мой талисман»).
Лидером театра стала Г.Гюльахмедова-Мартынова. Много лет в театре идут ее спектакли "Мария Стюарт" Ф.Шиллера, "Двое на качелях" У.Гибсона, "Загнанная лошадь" Ф.Саган, "С легким паром" Э.Брагинского и Э.Рязанова и др.

Исмайлова, Надежда. Первой леди Азербайджанской режиссуры – 85 лет. А кто даст? // Baku pages : Клубы : Театральный разъезд. – Режим доступа: http://www.bakupages.com/blg-l...p;usp_id=0 . – Дата доступа: 3.05.2013.
Даже если бы Гюльджахан Гюльахмедова не создала ничего, кроме "Марии Стюарт" и "Варшавской мелодии", ей все равно нашлось бы место в Зале славы выдающихся азербайджанских режиссеров ХХ века. А она поставила еще 60 спектаклей, включая гипнотические "104 страницы про любовь", сняла уникальную телевизионную версию "Ты всегда со мной" Ильяса Эфендиева, устроила 400 аншлагов Эльдару Рязанову. Воздвигла памятник Пушкину в "Шагах командора", получив свою "законную" Государственную премию от республики. И уже в новом тысячелетии выпустила на оперные сцены Баку, Милана, Рима, Москвы, Вены, Барселоны, Токио плеяду звездных учеников.

... У нее удивительной красоты лицо. И в любом взгляде - характер. Становится немного не по себе, что вы так глубоко заглядываете ей в душу...
"МОЙ СТАРЫЙ, МОЙ ЛАСКОВЫЙ ГОРОД"
- Вы прожили в Баку 85 лет. Что значит для вас понятие - "мой Баку"?
- (задумалась) Баку - прекрасный, современный город... Но в сердце моем живет мой старый, мой добрый, мой ласковый Баку. Город в цветах распустившейся белой акации, которую почему-то ели наши мальчишки.
Островки зеленых оазисов. Губернаторский сад. Бульвар. Парк Роте Фане. Парапет. Булыжные мостовые. Цокот копыт - это фаэтоны, которые отвозили нас в Бузовны. Я помню старые названия улиц: Николаевская, Водовозная, Почтовая, Кладбищенская...
Я помню улочки с таинственными двориками и скамейками у ворот. Балконы, где мы пили чай, слушали музыку и последние известия, раскланиваясь со знакомыми прохожими. Помню, как выходили на прогулку наши соседи Ростроповичи - папа, мама и Слава - все в белых панамках...
"ДА ЧТО МОЖЕТ ЭТА ДЕВОЧКА!?"
- Самый счастливый период вашей жизни?
- (не задумываясь) Все 30 лет работы в Русском драматическом театре.
- Когда вас признали как режиссера?
- После первой самостоятельной постановки. Это был спектакль "В поисках радости" по пьесе Розова. Ну, а "Мария Стюарт", "Двое на качелях", "Антигона", "Отелло", "Вагиф" закрепили успех...
У нас была талантливая команда единомышленников. Потрясающий художник - Юрий Торопов, он сейчас в Москве, успешно работает, мои друзья - артисты Дина Тумаркина, Толик Фалькович, Рахиль Гинзбург, Котик Адамов, Мила Духовная... Иногда я вижу их во сне, и прежняя жизнь возвращается в картинах отрывочных, но наполненных радостью... Мы репетируем новый спектакль...
- Володин говорил: давайте разрешать друг другу ошибки. Какие ошибки вы разрешаете своим друзьям?
- Любые, кроме предательства.
..."Гюльджахан уверенно чувствует себя в любой стихии: бытовой прозе, психологической драме, в атмосфере трагедии и звонкой эксцентрической комедии, - писал народный артист СССР Мехти Мамедов, - это щедрость таланта, которому подвластны разные стили".
"Гюльджахан поставила искрометный, непобедимо смешной спектакль "С легким паром!", - восхищался Эльдар Рязанов, один из авторов одноименной пьесы, - который заставляет грустить и смеяться. 400 аншлагов - это рекорд!"

Город моей молодости: Сборник рассказов. Автор идеи Бахрам Багирзаде.
С мягким юмором и душевной щедростью воспоминания о городе Баку многих известных и замечательных бакинцев. У старого поколения бакинцев было великое прошлое и великие воспоминания, которые помогли им, как святыню, сохранить звание бакинца, тепло и доброту человеческих отношений и не потерять интереса к жизни. МОЙ БАКУ. Я признаюсь тебе в любви. – Баку, 2012.-520 с.
Авторами "Книги моей молодости" являются 25 известных людей Азербайджана, среди которых Анар, Рустам Ибрагимбеков, Натик Расулзаде, Чингиз Абдуллаев, Хаййам Мирзазаде, Дж. Гюльахмедова-Мартынова, Рухангиз Гасымова, Рауф Бабаев и другие, которые поделились с читателями своими воспоминаниями о городе своей молодости. Мне удалось поговорить с некоторыми из них.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зых и зыхчане

Суэтины Влас Павлович, Прасковья Акимовна, Лариса, Александр.

Жили в Баку в военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова на Зыхе (1945 – 1999) на ул. Нахимова, д.7, кв. 133.

file.php?fid=124430&key=540600439


О них более подробно можно прочитать в проекте "История КВВМКУ в лицах..." на с. 106. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Кто вспомнит этих красивых людей? Кто может рассказать об их жизни в Баку.

file.php?fid=124951&key=298844767

file.php?fid=124952&key=1797042557

Ямщиков Игорь Валерианович окончил Каспийское ВВМУ (предположительно в 1953 г.). Дослужился до звания «капитан 1 ранга».
Флорида (Флория) Степановна Вернова или Верновская или, может быть, Этыген.
Жила на Зыхе с 1949 г. Работала на Кислородном заводе, а также в клубе училища. Поженились в 1952 г.
Разыскивает информацию сын Олег Ямщиков.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Жители военного городка Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.).

file.php?fid=125034&key=1479275354

На фотографии:

4. Стежко Михаил Александрович.

5. Сухарников Иван Никанорович.
https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=

9. Кисляков Борис Иванович.
https://forum.vgd.ru/585/30373...iew&o=
https://forum.vgd.ru/189/30075/60.htm?a=stdforum_view&o=

11. Филиппов Игорь Денисович.

13. Ципилев Александр Николаевич.
См. с. 96. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зых и зыхчане

Семья Грабовых Владимир Григорьевич, Раиса Михайловна, Наталья, Анастасия – жители военного городка Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе.

Жили на улице Нахимова в д. 11 кв. 333 с 1976 – 1995 гг.

file.php?fid=125207&key=34415214

file.php?fid=125208&key=1539939259

На фотографии: Грабовы Владимир Григорьевич, Раиса Михайловна и Кутафин Евгений Иванович в г. Волжском Волгоградской области.

Грабов Владимир Григорьевич.

Капитан 1 ранга. Кандидат военно-морских наук. Профессор.

О нем можно прочитать в проекте «История КВВМКУ в лицах…»
См. с. 21. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=


Грабова Раиса Михайловна

Хранительница домашнего очага. Мягкая, добрая, улыбчивая, заботливая, внимательная.

Для неё вот такие поэтические строки:

Я - жена офицера, пускай он в отставке,
Не встает по тревоге, не ходит в поход.
Офицер он по выправке и по осанке,
По словам и делам, что идут не вразброд.

Он талантлив и весел, умен, симпатичен,
Бог его не обидел, не стоит пенять.
Что руками он сделал - всегда на "отлично",
Ну а как же он ими умеет обнять!

Так, что хочется петь и взлетать будто птица,
И порхая над миром, как легкий дымок,
Вспоминать и листать нашей жизни страницы
Те, что вместе со мной он создать только мог.

Я - жена офицера и чин тут не важен.
Руки лягут на плечи, что дороже погон...
У судьбы дождались мы подарка однажды
И теперь строевую поем в унисон.
Автор неизвестен.

Костяева Наталья Владимировна

Родилась 1 сентября 1973 г. Окончила среднюю школу №221 (1980-1990) в Баку на Зыхе.
С 1990 по 1995 гг. училась в Азербайджанской государственной нефтяной академии.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зых и зыхчане

Бахарев Борис Васильевич

Кандидат физико-математических наук.

file.php?fid=125366&key=589665620

Родился: 28 августа 1946 г. в семье офицера-преподавателя Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова Бахарева Василия Васильевича. Мама Фаина Владимировна.
Борис Васильевич учился в школе № 221 (1953 - 1961), окончил школу № 63 (1961-1964) в Баку.

Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) .

Работает в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте Биофизики Клетки Российской Академии Наук.
Живет с семьей в Пущино Московской обл.

file.php?fid=125367&key=39606888

Публикации

Бахарев, Борис Васильевич. Статистические характеристики спонтанной электрической активности коры головного мозга : Мат. моделирование и методы анализа : автореферат дис. ... канд. физ.-мат. наук : 03.00.02 / Ин-т биофизики клетки РАН. - Пущино, 1997. – 17 с.
Бахарев, Б.В. Влияние тормоэно-торнозных связей и форны постсинаптических потенциалов на формирование ритмических процессов в коре головного мозга: анализ приближенного уравнения ЭЭГ / Бахарев Б.В., Жадин М.Н. // Биофизика. – 1997. - Т 42, 1. - С. 214-222.
Бахарев, Б.В. Оптимизация нормализующего преобразования пуассоновского процесса для оценки доверительного интервала неслучайного отклонения / Бахарев Б.В., Ковалев А.Э. // Математические заметки. – 1992. - Т. 51, 2. - С. 138-140.
Бахарев, Б.В. Проверка случайности по длине серии в последовательности, аппроксимируемой испытаниями Бернулли // Автометрия. - 1995, 5. - С. 92-98.
Бахарев, Б. В. Нормировка корреляционных функций пачечных импульсных последовательностей // ЖВНД. – 1991. - Т. 41, 2. - С. 427-429.
Бахарев, Б.В. Оценка значимости экстремумов" корреляционных функций импульсных последовательностей // ЖВНД,. – 1991. Т. 41, 3. - С. 591-594.
Бахарев, Б.В. Цифровая фильтрация низкочастотных артефактов ЭЭГ / Бахарев Б.В., Павлик В.Д. // ЖВНД – 1988. - Т. 38, 2. - С. 384-387.
Жадин, М. Н. Анализ электрографических коррелятов привыкания и обучения с помощью методов распознавания образов / Жадин, М. Н. , Бахарев Б. В. //Физиологические и биохимические исследования памяти: Сб. - Пущино, 1977. - С. 68-84.
Жадин, М. Н. Электрофизиологические корреляты привыкания и выработки условного рефлекса / Жадин М. Н., Бахарев Б. В., Муравьева JI. И. - ЖВНД, 1977, т. 27, 6, С. 1173-1178.
Жадин, М. Н. Автоматический анализ биоэлектрической активности мозга / Жадин М. Н. , Игнатьев Д. А., Павлик В. Д. , Бахарев Б. В. // Автоматизация биофизических исследований: Сб.- Пущино, 1979. - С. 129-141.
Агладзе, H.H. Спонтанная импульсная активность нейронов изолированной коры головного мозга кролика / Агладзе H.H., Бахарев Б. В. , Жадин М. Н. - ЖВНД, 1984, т. 34. 3, С. 510-519.
Агладзе, H.H. Кросскорреляционный анализ спонтанной импульсной активности нейронов изолированной коры головного мозга / Агладзе H.H., Бахарев Б. В., Жадин М. Н. - ЖВНД, 1984, т. 34, 4, С. 761-766.
Карнуп, С.В. Длительное возбуждение отдельных неокортикальных нейронов. Структура фоновой импульсации / Карнуп С.В. , Александров A.A., Карастоянова Ю. В. , Бахарев Б. В. // Физиол. ж. СССР, 1986, т. 72, 10, с. 1364-1372'.
Воробьев, H.A. Зависимость спек+ра электрической активности неокортекса и гиппокампа у кроликов от интенсивности стимуляции ретикулярной формации среднего мозга / Воробьев H.A. , Павлик В. Д. , Бахарев Б. В. , Жадин М.Н. - ЖВНД, 1988, т. 38, 2, с. 313-322.
Воробьев, H.A. Кросскорреляционные отношения электрической активности корковых структур при различных уровнях активации ретикулярной форнации среднего мозга кролика / Воробьев H.A. , Бахарев Б. В. // ЖВНД. - 1991. – Т. 41, 4 – С. 769-780.
Жадин М. Н. , Бахарев Б. В. Условия возникновения ритмических процессов в ЭЭГ в предположении прямоугольной формы ПСП. - Депонент N 7662-в, ВИНИТИ, 1.11.85.
Жадин М. Н. , Бахарев Б.В. Модель поведения корковых нейронов в присутствии повышенной концентрации биогенных аминов.- Депонент N 623-В86. ВИНИТИ. 29.01.86.
Жадин, М. Н. Кросскорреляционный анализ фоновой активности разноудаленных клеток зрительной коры у бодрствующего кролика / Жадин М. Н. , Бахарев Б. В. , Якупова Л.П. - ЖВНД, 1986, т. 36, 3, с. 529-537.

Zhadin M.N., Bakharev B.V. Yakupova L.P. Cross-correlation analysis of the background impulse activity of cell located at varios distances in the visual cortex of the alert rabbit. Neuroscience and Bihavioral Phisiology /Plenum Press, USA/, V. 17, No. i, 1987, P. 33.
Zhadin M.N., Bakharev B.V. Model of variation in the level of cortical neuron excitation at Increased biogenic amine concentration- Studia Biophysica, 1987, V. 121, No. 1, pp. 81-88.
Karnup S.V., Aleksandrov A.A., Karastoyanova J.V. and Bakharev B.V. Long-term excitation of neocortlcal neurons, structure of spontaneous firing. Neuroscience and Bihavioral Phisiology /Plenum Press, USA/, V. 17, No. 5, 1987, P. 438.
Bakharev В. V. Estimation of significance of correlation functions extrems of impulse sequences. Neuroscience and Bihavioral Physiology /Plenum Press, USA/, V. 22, No. 4, 1992.
Bakharev В. V., Kovalev A. E. Optimization of the normalizing transformation of a Poisson process for the estimation of a confidence interval of a nonrandom deviation: Plenum Publishing Corporation, 1992, P. 208-209.

О нем

ИБК РАН : [Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Биофизики Клетки Российской Академии Наук]: Дирекция и административно-управленческие подразделения: Сотрудники института: Телефоны. – Режим доступа: http://www.icb.psn.ru/index.ph...;Itemid=50 . – Дата доступа: 22.05.2013.
В списке сотрудников института: Бахарев Борис Васильевич.

Бахарев Борис Васильевич в Моем мире // Мой мир. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/boris_baharev/ . – Дата доступа: 22.05.2013.

Бахарев Борис Васильевич в Одноклассниках // Одноклассники.ру. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/517209241499 . - Дата доступа: 22.05.2013.

Об отце Бориса Васильевича - капитане 1 ранга Бахареве Василии Васильевиче есть информация в проекте «История КВВМКУ в лицах…»


Фотография на Радикале

[
Изображение на стороннем сайте: 0fea813d1e92.jpg ]
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Ученики 8-го класса школы №221 в Баку (1961).

file.php?fid=125368&key=1493875276

Слева направо:
1-й нижний ряд: 1. Булькач Лариса; …. 5. Аккерман Дина;

2-й ряд: 1. Баурова Наташа; 2. Кислякова Таня; 3. Учительница Панкратова Нина Сергеевна; 4. Учительница (?);

3-й ряд: 1. Флешлер Борис; 2. Борисенко Валерий; …. 4. Морозов Геннадий; 6. Коваленко Анна; 7. Грачева Людмила;

4-й ряд: 1 Карпенко Валентин; 2. Молибоженко Юрий; 3. Новосартов Виталий; 5. Найденов Анатолий; 6. Бахарев Борис; 7. Митюшин Евгений; 8. Нигматулина (Огородникова) Неля; 9. Проникова Лариса.



Ученики 9 класса средней школы №63 в Баку (1962).

file.php?fid=125370&key=1061026937

Слева направо:
Нижний ряд: 1 Одарченко Виктор; 2. Исаков Эдик; 3. Желтых Ира; …. 7. Морозов Гена;

Средний ряд: 1. Коваленко Анна; 2. Кислякова Таня; 3. Баурова Наташа; 4. Проникова Лариса; 5. Николай Михайлович Доброхотов; 6. Грачева Люда; 7. Нигматулина (Огородникова) Неля; 8. Артемова Елена Артемовна; …. 10. Аккерман Дина;

Верхний ряд: 1. Бахарев Боря; 2. Найденов Анатолий; 3. Молибоженко Юрий; 4. Новосартов Виталий; 5. Давыдов Геннадий; 6. Карпенко Валентин; 7. Митюшин Женя; 8. Борисенко Валера; 9. Флешлер Борис.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зых и зыхчане

Горизонтова (Аккерман) Дина Исаевна

Родилась в 1946 г. в семье участника Великой Отечественной войны 1941-1945, офицера-преподавателя Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова Аккермана Исая Давидовича (1921 г.р.). Маму звали Зинаидой.
Дина училась в средней школе № 221 (1953 - 1961). Окончила школу № 63 (1961-1964) в Баку.

Дина Исаевна - учитель высшей категории с большим опытом работы.
Специальность учитель русского языка и литературы.
Преподавала в школе г. Санкт-Петербурга русский язык и литературу.
Заместитель директора гимназии по УВР (учебно-воспитательной работе).

file.php?fid=125371&key=137677242
file.php?fid=125372&key=64332838

Публикации

Презентация к уроку по рассказу Гаршина Сигнал.ppt // Proшколу.ru : Интернет-портал. – Режим доступа: http://www.proshkolu.ru/user/gorizontova/ . – Дата доступа: 22.05.2013.

Пушкинский праздник: сценарий doc.doc // Proшколу.ru : Интернет-портал. – Режим доступа: http://www.proshkolu.ru/user/gorizontova/ . – Дата доступа: 22.05.2013.
Аналитическое чтение рассказа Гаршина Сигнал.doc // Proшколу.ru : Интернет-портал. – Режим доступа: http://www.proshkolu.ru/user/gorizontova/ . – Дата доступа: 22.05.2013.

О ней

Дина Исаевна Горизонтова: Личная страница : [Фотография] // Proshkolu : Интернет-портал. - Режим доступа: http://www.proshkolu.ru/user/gorizontova/ . – Дата доступа: 22.05.2013.

file.php?fid=125370&key=1061026937
Слева направо:
Нижний ряд: 1 Одарченко Виктор; 2. Исаков Эдик; 3. Желтых Ира; …. 7. Морозов Гена;
Средний ряд: 1. Коваленко Анна; 2. Кислякова Таня; 3. Баурова Наташа; 4. Проникова Лариса; 5. Николай Михайлович Доброхотов; 6. Грачева Люда; 7. Нигматулина (Огородникова) Неля; 8. Артемова Елена Артемовна; …. 10. Аккерман Дина;
Верхний ряд: 1. Бахарев Боря; 2. Найденов Анатолий; 3. Молибоженко Юрий; 4. Новосартов Виталий; 5. Давыдов Геннадий; 6. Карпенко Валентин; 7. Митюшин Женя; 8. Борисенко Валера; 9. Флешлер Борис.


file.php?fid=336567&key=1015608760
Встреча зыхчан через почти 30 лет! Одноклассники – Аккерман Дина и Флешлер Борис.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зых и зыхчане

Фотоальбом семей Зыха

Хороводовы Степан Зиновьевич и Мария Матвеевна

Семья жила в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе с 1940 по 1994 гг. на улице Нахимова д. № 11, кв. 232.
Работали в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Хороводов Степан Зиновьевич.

1903 - 1960

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
С мая 1940 г по 1942 г. работал в Каспийском ВВМУ.
В мае 1942 г. был призван в РККА.
После окончания Великой Отечественной войны возвратился в Баку и вновь устроился на работу в Каспийское ВВМУ. Его трудовая деятельность в училище продолжалась с 1946 по 1955 гг.

file.php?fid=125999&key=1732473692

Хороводова (Ланецкая) Мария Матвеевна

1906 - 1994

Работала в Каспийском ВВМУ до 1965 г.

file.php?fid=72257&key=1363635985

Дочь Хороводова (Стежко) Галина Степановна 30.06.1940 – 30.06.2009. Трудилась в КВВМКУ им. С.М. Кирова более 40 лет.

Внучка Лариса Александровна работала в КВВМКУ им. С.М. Кирова с 1982 по 1992 гг. на кафедре иностранных языков, с 1992 по 1999 г. в Бакинском высшем военно-морском училище на кафедре языков.

Внук Михаил Александрович работал в КВВМКУ им. С.М. Кирова.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Фотоальбом семей Зыха

Стежко (Хороводова) Галина Степановна

30.06.1940 – 30.06.2009

file.php?fid=126000&key=137756882

Прожила в военном городке на Зыхе 60 лет. Трудилась в КВВМКУ им. С.М. Кирова более 40 лет. Работала в курсантской столовой, затем в кочегарке, с 1961 г. перешла в чертежное бюро при учебном отделе училища, в 1969 г. получила должность чертежника-конструктора. Переведена на новую должность - заведующей делопроизводством учебного отдела КВВМКУ им. С.М. Кирова.

О ней более подробно в проекте «История КВВМКУ в лицах…» См. с. 28. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=

file.php?fid=126003&key=2058858244

На фото №1 слева направо: стоят Стежко Г.С., Пирожков Г.Я. Сидят: Клемина В., Проникова Л.

На фото №2 слева направо: Крикорова Роза, Стежко Галина, Качан Раиса.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈