Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1492
Баку - Зых

Как будет выглядеть Баку в недалеком будущем? / Фото Сеймура Мамедова // Day.Az . – 2010. – 5 августа. – Режим доступа: http://news.day.az/society/222219.html . - Дата доступа: 5.04.2013.

"На территориях поселков Дюбенди, Тюркан и Зых планируется создание мини-городков. Поручения по этому поводу были даны главой государства во время ознакомления с планом территориального развития Баку".
Об этом рассказал Day.Az заведующий отделом Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев.
Он отметил, что на данных территориях достаточно свободных, еще не застроенных площадей, где можно создать необходимую инфраструктуру для жизнедеятельности и отдыха.

"Минимум через два года будет готова только концепция Генплана. В общем же Генплан охватывает 2010-2030 годы, то есть начнет реализовываться в эти сроки", - подытожил Дж. Годжаев.

file.php?fid=121850&key=479490544

Эти здания будут господствовать над входом в бухту.

Залив полной луны // Azeri.ru : Азербайджанцы в России. – 2008. – 25 февраля. – Режим доступа: http://azeri.ru/papers/azerizv_az/14053/ . – Дата доступа: 5.04.2013.

Корейская компания Heerim Architects разработала проекты суперстроек, способных преобразить облик Баку Кямаля МУРАДОВА
Крупнейший архитектурный интернет-портал Великобритании Skyscrapernews.com поведал миру о грандиозных проектах, разработанных южно-корейской компанией Heerim Architects для реализации в Баку. Сайт, уделяющий внимание только наиболее интересным и новаторским архитектурным разработкам в мире, расценивает работу корейских проектировщиков как попытку в целом переосмыслить традиционную концепцию небоскребов. Глядя на размещенные Skyscrapernews фотографии проектов, с этой оценкой трудно не согласиться.

Снимок, взятый нами с британского сайта, действительно не может не поражать воображение. Обратите внимание: объекты не только очень современны и органично вписываются в приморский пейзаж, но подчинены некоей общей идее. Это — лунная тематика, которая, как подмечает автор публикации, видимо, призвана подчеркнуть принадлежность азербайджанской столицы Востоку.
Тому же служат и названия проектов, придуманные, впрочем, корейской фирмой в традициях собственной поэтической метафоры — «Залив полной луны» и менее оригинальное «Каспий плюс», включающее, однако, в себя «Дворец полумесяца».

file.php?fid=121851&key=827965839

Построенные, как предлагается, на противоположных концах Бакинской бухты, они призваны стать визитной карточкой нашего морского города.
На сайте дается и подробное описание обоих проектов. «Залив полной луны» — это диск с округлыми концами и округлым отверстием в одном из верхних углов, благодаря которому вид здания, в зависимости от точки обзора, кардинально отличается. «Спереди он напоминает «звезду смерти» из кинофильма «Звездные войны», — пишет автор, а с профиля — огурец, подобный, добавим мы, уже существующему в Лондоне знаменитому небоскребу.
С фасада на здание «надета» стеклянная диагональная решетка, а с тыла — шестиконечные соты. Высота 35-этажного люксового отеля «Полная луна» составит 158,68 метра, общая площадь — 104 182 кв. м, на которой разместится всего 382 номера. Отель посредством подиума, извивающегося змеей, будет соединен с двумя жилыми блоками, названными, ничуть не менее поэтично, чем все остальное, — «Дворец ветров-1» и «Дворец ветров-2».
А по другую сторону бухты должен вырасти другой отель — «Дворец полумесяца» — составная часть комплекса «Каспий плюс».

file.php?fid=121852&key=1840373980

Посмотрите на картинку — и впрямь чистый полумесяц, что, однако, уточняет автор заметки, никак не отразится на внутренней конфигурации здания, опирающегося на арки и колонны, обеспечивающие устойчивость огромной конструкции.
Этот 32-этажный отель общей площадью 128 140 кв. м — тоже люксовый. В нем предусмотрены 221 комната, а также 128 квартир повышенной, как легко догадаться, комфортабельности. Позади отеля разместятся еще четыре высотных здания, три из которых — жилые. А вот четвертое, самое высокое — 203-метровый 43-этажный небоскреб — будет отдано исключительно под офисы.
В какой мере реализуемы эти ультрасовременные проекты? В Баку ответа на этот вопрос получить пока не удалось. Но британский сайт, видимо, более информированный, пишет, что компания Heerim Architects, только в июле прошлого года открывшая свое представительство в Азербайджане, «уже получила разрешение на два грандиозных проекта, обещающих поменять лицо столицы одной из самых динамичных экономик мира».
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
О Зыхе

file.php?fid=121859&key=673148971

Покровский, Александр Михайлович. Расстрелять! Часть 2. – СПб.: Инапресс, 2004. – 288 с. Текст см. http://www.lib.ru/POKROWSKIJ/pokrowsk2.txt

Автор уроженец города Баку, окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1975 г.
Покровский Александр Михайлович побывал в училище и в Баку в печально известные 90-е года XX столетия.

АРШИН МАЛ АЛАН
Отрывок из рассказа http://www.gramotey.com/?open_..._id4117120

Училище наше расположено на левом роге бакинской бухты, если стоять лицом к морю. Это местечко называется – Зых, училище на Зыхе. Скажите так - и вам всякий покажет к нему дорогу. Я знаю в нем все тропки, все входы и выходы. Если меня не пустят через ворота, а такое в нашем королевстве может быть запросто, я, как настоящий офицер военно-морского флота, перепрыгну через забор. Помню, как в курсантстве мы просто перелетали через этот забор.
Училище со всех сторон окружено рощей оливковых деревьев - мы ее называли "пампасы", - там встречаются фиговые и тутовые деревья. Как только ягоды созревали, мы выбирались на выпас. Прямо перед училищем море и мыс Султан, там стоял дивизион учебных катеров, там мы ходили на шлюпках, на веслах и под парусом; влево, за оливковой рощей, будет соленое озеро; соли там столько, что ни за что не утонешь: можно часами лежать на поверхности воды, раскинув руки. Там все время лежали какие-нибудь толстые тетки: почему-то считалось, что соленые ванны способствуют похуданию. Они лежали, а волны покачивали их, как огромные желтые подушки. Мы не купались в соленом озере, нам не надо было худеть, мы бежали дальше, на "дамбу", где был дикий пляж, там в море от берега действительно уходила дорога на насыпи, которая должна была когда-то что-то с чем-то соединять, она-то и называлась дамбой. Все это было давно заброшено, дорога вела в никуда, и мы бегали в это никуда в самоволку купаться, и хотя было видно, что мы курсанты, наши командиры и преподаватели, загорающие вместе со своими дочками и матронами, никогда не пытались нас изловить, это считалось дурным тоном и вряд ли бы понравилось женам и дочкам. При нашем появлении дочки волновались, жены поглядывали одобрительно, и начальству ничего не оставалось, как только, закрыв глаза млеть на солнышке. Солнце, плавки и лифчики - вот она, истинная демократия. Мы ею наслаждались. Мы располагались поближе к красивым дочкам и, вроде не замечая их, делали заплывы, потом самые нахальные из нас знакомились, а самые целомудренные надували грудь, напрягали мускулы и косили глазом. "Так ли все это теперь?" - думал я тогда в полупустом автобусе.
Матрос проверил мои документы и позвал дежурного. Я объяснил, что я выпускник этого училища 1975 года выпуска и мне хочется пройти в родное училище на кафедры. "Позвоните дежурному по училищу", - произнес он. "Черт побери! - сказал себе я, - когда же у нас научатся хоть в мелочах брать ответственность на себя!"
Дежурный по училищу молчал в трубку ровно столько, сколько потребовалось ему, чтоб взвалить ответственность на себя, потом он, сгибаясь под ее тяжестью, сдавленным голосом сообщил мне, что училище в боевой готовности и пропустить он меня не может. Пока он молчал, я уже принял решение: в нашем древнем заборе столько разных дыр, что при желании можно было бы, наверное, прошить его насквозь, а о том, что "они" пребывают в "боевой готовности", я и без них догадался: в кустах я заметил передвижную радиостанцию.
Ну что ж! Через пять минут я, не утруждая себя поисками дыры, запросто перелез через стену. Помнится, был у нас в училище адмирал, по приказанию которого все заборы сверху изгадили мазутом. По мнению этого флотоводца, это должно было отучить нас от походов за "рубежи". Даже облавы устраивались: строились роты, и всем приказывали показать ладони, на ладонях искали мазут; мазут - всегда мягкий, липкий, всегда горячий; мало того, что темного цвета, он отлично нагревается на солнце; он еще и окисляется, оттого-то он теплый всегда, даже мягкой южной зимой, - очень удобная штука, для того чтоб метить заборы. Прежде чем перелезать, я внимательно осмотрел забор - как бы не вляпаться: про адмирала давно забыли, а вот мазут кое-где еще остался.
Летом в училище пусто: курсанты частью на практике, частью в отпуске, остатки приведены в "боевую готовность" - где они сидят, один Бог знает. В училище что-то изменилось: здания осели, раздались, все это в зримых, ощутимых формах; перекладины на спортивной площадке ушли в мягкий асфальт, раньше я мог достать до них, только подпрыгнув изо всех сил, теперь - запросто подошел и взялся рукой; молодые деревья подросли, а старые, за артпавильопом, срубили, там росли корабельные сосны, и солнце протыкало воздух до самой земли, а земля была устлана чуть подопревшей хвоей, а высоко над головой шумели вершины, и в воздухе носились фитонциды, парочки молекул которых вполне достаточно для ощущения свежести, - теперь здесь одни пни - что-то будут строить - все перерыто, и я вспоминаю, что в нормальном флотском организме, а училище - организм, должно быть все перерыто; кучи мусора лежат не там, где всегда, каждый новый начальник своим устным приказанием переносит эти кучи с места на место, и по смене местоположения куч - местоположения мест - можно отследить смену руководства; рубку дежурного по факультету закрыли - теперь там склад, и большего оскорбления для рубки дежурного, по-моему, не придумать; люди бродят везде незнакомые; предметы и вещи - чужие, не принимающие, может быть, поэтому я и ощущаю себя здесь чужим?.. Я оторвал листик оливы и пожевал: рот наполнился горечью. Она не такая, как я ожидал, может быть, я просто отвык?
Побродив по училищу, я натолкнулся на Мурика, обнялись, поговорили, сходили в бассейн, и Мурик проводил меня до забора.

От Зыха до центра автобус идет через "черный город" - там старые
нефтеперерабатывающие заводы, и воздух основательно оснащен памятной с детства, физически царапающей носоглотку вонью. Здесь водятся люди. Вернее сказать, водились - сейчас на улицах как-то очень пустынно. Люди здесь водились: рождались-жили-умирали и еще к тому же работали на заводах. Люди с серыми лицами. Земля в пятнах прогорклого мазута, деревья - жалкие, чахлые, пыльные уроды, дома - черные, низкие, безглазые, не потому, что нет окон, а потому, что стекла залеплены серой грязью. Недавно закрыли кислотный завод, и дышится легче, раньше кислота летала по воздуху, и люди в автобусах кашляли.
В "черном городе" есть парк имени Низами, "кислородная подушка" здешних мест, с вековыми акациями, увитыми лианами, с щебетом птиц, с качелями, с танцплощадкой, с агробиостанцией. Все это давно заброшено, но по инерции все это еще растет и цветет.

О Покровском А.М. см. в проекте «История КВВМКУ в лицах…»

https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=

https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Латышева Людмила Филипповна

Родилась 21 мая 1945 г. в семье военного моряка Латышева Филиппа Климовича (1917-1968) и Латышевой Марии Владимировны.
Окончила среднюю школу №221 в Баку на Зыхе (1952-1962), теплотехнический факультет Азербайджанского института нефти и химии (1965-1970).
Проживает в Санкт-Петербурге. Пишет стихи.

file.php?fid=121894&key=79781996

Публикации

Латышева, Людмила. Надеюсь, помню, люблю: Сборник стихов [300 стихотворений]. - [Место, год, кол-во страниц - ?].
Источник информации: http://www.foru.ru/slovo.23740.3.html

Латышева, Людмила. Восход - закат // Для тебя: Христианский сайт. – 2012. – 25 октября. - Режим доступа: http://www.foru.ru/slovo.43394.3.html . - Дата доступа: 6.04.2013.
Восход - закат.
Восход - закат, два очень разных,
Так непохожих в жизни слова.
Но если вникнуть в смысл их,
Я повторю Вам вновь и снова.

Они близки как жизнь и смерть,
Которые всё время рядом.
Они близки, как день и ночь,
Идущие своим парадом.

Пришёл восход и день начался,
Он символ жизни, возрожденье.
Всё новое, что есть в природе
Подчинено его движенью.

А вот закат, он полыхает,
Он к завершению подводит.
Как наша жизнь и наше время,
Прошедший день во тьму уходит.

Хочу сказать, цените время
И повторю Вам вновь и снова,
Восход закат, два очень разных,
Но так похожих в жизни слова.
Латышева (Радмила) http://www.foru.ru/slovo.43394.3.html
Комментарий автора: Это стихотворение философское, навеяно мыслями о быстротечном времени и смыслом жизни.
Латышева, Людмила. Пусть свет любви… // Для тебя: Христианский сайт. – 2012. – 25 октября. - Режим доступа: http://www.foru.ru/slovo.43365.3.html . - Дата доступа: 6.04.2013.

Пусть свет любви
Тебя согреет.
Стопы твои
Направит Бог.
Он и спасёт,
И пожалеет,
Поможет,
Он на то и Бог!
И если веришь
Ты в творца,
В создателя
Всего живого,
То по законам
Ты живи
Земли и неба голубого.
Лишь в этом суть!
Твори добро,
Не укради
И не обидь.
Всегда,везде
И никого.
Суть бытия--
ТАК НАДО ЖИТЬ!!!
Людмила (Радмила) http://www.foru.ru/slovo.43365.3.html
Комментарий автора: Это стихотворение созвучно заповедям господним. Читатель прислушайся...

Латышева, Людмила. Прекрасна жизнь! : Статья // Для тебя: Христианский сайт. – 2012. – 25 октября. - Режим доступа: http://www.foru.ru/slovo.43355.10.html . - Дата доступа: 6.04.2013.
Да, интересна жизнь!
Бесценны даже мимолётные встречи. Ведь это же человеческий фактор, а каждый человек уникален... Любой...И со своими достатками и даже недостатками. Хотя не каждый это понимает. А значимость человека обозначил ещё в древности итальянский философ Ог. Мандино в своём бесценном трактате. Он писал: кому - тебе, от кого - от господа Бога... Это посвящение человеку, чтобы он помнил, что живёт, видит, слышит, общается, творит, рожает, воспитывает и т.д. И всё Это дал человеку Бог по образу и подобию своему. И нечего стонать и плакать. Человек, ты УНИКАЛЕН!...
И даже стихи тому подтверждение:
"И испытание дано
О, человек, тебе однажды.
Коль выдержишь,
Пройдёшь его,
Ведь не наступишь
В грязь ты дважды.
И не наступишь
На тот сук,
Уж на котором оступился.
Так почему всегда, везде
К себе ты плохо относился?
Ты полюби себя,
Ты есть,
Ты уникальное творенье!
Созданье неба и земли
И не бывает совпадений.
А вот когда поймёшь,
Оценишь
Ты назначение своё,
Во всём, везде
Ты преуспеешь.
О чём мечтал?
Бери - твоё!!!
Вот это истинное назначение человека, его жизнь и значимость. Стремитесь к этому, будьте на гребне волны! И тогда никакие тайфуны и ураганы жизни не сметут Вас. Вы человек!!! По образу и подобию Господа нашего!
Комментарий автора: Читатель, внимательно прочитай эту статью, она для тебя! А прочитав, ты что-то сможешь изменить в своей жизни. И даже если только подумаешь об этом, ты уже на верном пути и мыслишь в правильном направлении...

Верность: Стихотворение / [Людмила Латышева] // Вестник ЗОЖ [газета «Здоровый образ жизни»]. – 2007. - №14(340).
http://z0j.ru/article/a-1265.html
Верность.
Друзья!
Учитесь верности
У лебедей!
Любите так,
Как любят эти птицы!
И если взять вселенную,
Ни с чем...
Любовь такая не сравнится.
Они не люди.
Но какая стать,
Какая нежность,
Преданность друг другу.
Их чувство
Невозможно передать.
Оно подобно истинному чуду.
Ну, как не чудо?!
Ведь всегда вдвоём,
Крылом к крылу,
В красивом оперенье,
Они скользят
По чистому пруду.
Божественны!
Остановись мгновенье!
А преданность?
Вдруг роковой
Наступит час,
Один погибнет,
То жить не станет и другой,
Он тоже этот мир покинет.
Вот так плывут
По жизни, по воде,
Два нежных, преданных творенья.
Учитесь верности
У лебедей!
ХРАНИТЕ ЖИЗНИ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ!!!
30.03.2005. Ижевск.
http://www.foru.ru/slovo.23740.3.html

Авторское право на это стихотворение отстаивает истинный автор – Людмила Латышева.
Читайте на сайте «Для тебя: Христианский сайт» в рубрике «Отзывы читателей об этой статье» по адресу: http://www.foru.ru/slovo.23740.3.html

О ней

Латышева Людмила, Россия, Санкт-Петербург e-mail автора: radmila.key@yandex.ru : Все произведения автора // Для тебя: Христианский сайт. – Режим доступа: http://rada2012.foru.ru/ . – Дата доступа: 6.04.2013.

file.php?fid=352386&key=849787156

file.php?fid=702028&key=924381618
Слева направо.
Верхний ряд:
1.Фокина Евдокия Александровна (родительский комитет), 2. Новосартова (родительский комитет), 3. Смирнова, 4. Петросян Анаида Карповна (преподаватель английского языка), 5. пионервожатая Стрельникова Люда, 6. Нигматулина (родительский комитет), 7. ? , 8. Калустян Иветта Амазасповна (преподаватель русского языка и литературы), 9. ЛАТЫШЕВА Мария Владимировна (родительский комитет).

Средний ряд:
1. Черникова, 2. Ассонова Вера Александровна (преподаватель истории), 3. ? , 4. Ида Яковлевна, 5.Фараон Сагателлович Абрамян – директор школы, 7. Мишина Александра Романовна (родительский комитет), 8. ? , 9. Антонина Ивановна (преподавала в начальных классах).

Нижний ряд:
1. ? , 2. Генералова Мария Ивановна (преподавала в начальных классах), 3. Тигран Соломонович (преподавал математику и писал на досуге пьесы), 4. Таисия Сергеевна Сучкова, 5. Нина Сергеевна Панкратова (преподавала физкультуру), 6. Клавдия Степановна Шевченко (преподавала в начальных классах), 7. Орлова (родительский комитет).
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Баснины Роман Владимирович, Вера Ивановна, Ирина, Виктор, Наталья, Елена.

file.php?fid=121895&key=1229368531

Жили на Зыхе с 1958 по 1970 гг.

Воспоминания одноклассниц детей Басниных.

Оля Еркина:
Ну, а что касается девочек Басниных - чудесные девочки!!! .... из чудесной, всеми нами любимой семьи БАСНИНЫХ. Мы дети, очень любили ходить в дом к БАСНИНЫМ. В дверь к Басниным не надо было звонить или стучать, ее достачно было просто открыть самому, и тебе там всегда были рады. Всегда, дом Басниных был наполнен детскими, веселыми голосами. Нам, детям в этом доме разрешали делать все, в рамках дозволенного. Квартира у Басниных была трехкомнатая. Первая комната, по коридору слева, была кабинетом Романа Владимировича. В этой комнате собирались мальчики - Витины друзья. В остальных собирались девочки - подружки 3-х сестер Басниных. Ну и конечно, наша самая главная и всеми любимая - подружка Вера Ивановна Баснина. Да, да я не ошиблась. Вера Ивановна была нашей подружкой, для любого возраста. Мы доверяли ей свои секреты, обсуждали с ней прочитанные книги, мечтали о будущем, нуждались в ее советах. Роман Владимирович и Вера Ивановна Баснины - светлые, чистые люди, память о них навсегда осталась в наших сердцах и эту память мы сохраним через наших детей...

Наташа Соколова:
На дни рождения детей было страшно интересно ходить, т.к. т. Вера первая ввела самообслуживание, и нам было страшно интересно самим готовить и накрывать стол. Да, это была уникальная женщина, созданная для воспитания детей в любви и простоте быта, что делало атмосферу совершенно уникальной по тем нашим временам, когда детям далеко не все позволялось и существовали совершенно определенные правила поведения почти что во всем. Она была магнитом для нас, а дети чувствуют любовь и доброе отношение к себе.

Оля Еркина:
Да, да Наташенька ты права. В семье Басниных была демократия. О, ... а этот платяной шкаф... о нем можно писать страницы!!! В шкафу висел сказочный, атласный, китайский халат, который можно было носить налицо и наизнанку. Вера Ивановна по нашей просьбе примеряла его и мы девочки, с доброй завистью, любовались Верой-сан.

В проекте "История КВВМКУ в лицах..." есть информация о капитане 1 ранга Баснине Романе Владимировиче
file.php?fid=93133&key=175847218
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Рымарчук Нина Федоровна (в девичестве Савченко)

8 мая 1928 – 6 апреля 2013

file.php?fid=122210&key=519941224

file.php?fid=122211&key=549443096

Некролог
На 85-м году после продолжительной тяжелой болезни перестало биться сердце Нины Федоровны Рымарчук.
Многие зыхчане знали её как порядочного, трудолюбивого человека.

Она прожила на Зыхе 60 лет.

В течение 30 лет работала в библиотеках Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова.

Скромная, внимательная, отзывчивая Нина Федоровна по праву пользовалась уважением и любовью со стороны коллег по работе и жителей военного городка. Не один раз награждалась почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками от командования училища.
Я часто общалась с Ниной Федоровной, когда жила на Зыхе. Она работала и дружила с моей мамой. И мы, несмотря на разницу в возрасте, беседовали на разные темы и даже были у нас совместные просмотры телевизионных программ, и потом обсуждение наиболее интересных моментов. Это было в далеком 1965 году…
Нина Федоровна воспитала замечательную дочь Леночку. Позже в её квартире на первом этаже в доме № 11 по улице Нахимова почти каждое лето раздавались звонкие голоса её внучек – Наташеньки и Катюши.

В пятницу 12 апреля в 13:30 состоится гражданская панихида и захоронение Нины Федоровны в Северодвинске на Мироновой горе. Место там очень красивое. Рядом лес, пригорки усыпаны летом цветами, а осенью ягодами…
Там будет хорошо Нине Федоровне. Вечная светлая память.
Мои глубокие и искренние соболезнования в печали её самым родным и близким…

227289269.gif

О Нине Федоровне в проекте «История КВВМКУ в лицах…» есть более подробная информация.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Семья Тихомировых.

Тихомиров Сергей Федорович, капитан 1 ранга, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., преподаватель Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. После увольнения в запас работал начальником музея истории Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Семья жила на Зыхе в военном городке в 1950-1990-е годы.
Жена (не помню имени отчества).
Дети Светлана и Елена. Обе учились в средней школе №221 на Зыхе.

Старшая дочь Светлана Сергеевна 1947 г.р. окончила медицинский институт, работала терапевтом в Баку. Вышла замуж за выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Умерла в 2006 г.

Младшая дочь Елена Сергеевна Тихомирова (Ситникова) 1954 г.р. Умерла в 200(?) г.

Сергей Федорович с женой в 1990-х гг. переехал на постоянное место жительства в Россию во Владимирскую область.

file.php?fid=122373&key=1488759739

На общих фотографиях:

1. Встреча одноклассников в 1999 г. в Москве. Слева направо: Андрюков Александр, Контиевская (Гинсбург) Екатерина, Тихомирова (Ситникова) Елена, Богомолова С., Алексухин С. Из фотоархива Андрюкова Александра Михайловича.

2. Ученики музыкальной школы на Зыхе. Класс педагогов Косьянчук Г.И. и Агароновой Е.А. В среднем ряду слева направо: Логинова Люба, Кашенкова Инна, Новосартова Галина, Новосартов Виктор, Тихомирова Светлана, Кислякова Татьяна. Из фотоархива Кашенковой (Грановой) Инны Михайловны.

О Сергее Федоровиче Тихомирове есть подробная информация в проекте "История КВВМКУ в лицах..."
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Бурыкины и Верболоз – жители военного городка на Зыхе (с 1939 г.), служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (с 1939 г.)

Мария Федоровна Бурыкина (Верболоз)

1923 - 1984

Родилась в 1923 г. в России в Курской области. С 16 лет работала на строительстве училища рабочей, затем табельщиком, заведующей столом личного состава, заведующей детским садом, кассиром в клубе до ухода на пенсию.
Во время работы в училище МАРИЯ Федоровна окончила начальную политическую школу при КВВМКУ. Неоднократно поощрялась за безупречную работу, высокую трудовую дисциплину, активное участие в общественной жизни грамотами и ценными подарками, в 1959 г. была занесена на «Доску Почёта» Училища.
На выставочном стенде в музее училища, посвященном первым строителям учебного корпуса (УК-1) расположена её фотография.
В 1970 г. оформила пенсию по инвалидности. Жила на Зыхе с 1939 – 1984 гг.
Умерла в 1984 г. Похоронена на кладбище пос. Серебровского Азербайджанской ССР.
file.php?fid=123003&key=1304600389

Муж Верболоз Иван Григорьевич (1921 г.р.), уроженец Днепропетровской области. Работал плотником в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Жил на Зыхе с 1947- 1992 гг.
Умер в 1995 г. похоронен в Украине в Днепропетровской области.
Верболоз Иван Григорьевич - участник Великой Отечественной Войны .Награждён многими медалями. Служил в Дунайской военной флотилии. После окончания войны продолжал расчищать р.Дунай от мин от самого устья и до истока до 1947 года. После увольнения возвратился к семье в пос. Зых.

Их дети: Евгений, Валерий.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ ВЕРБОЛОЗ,1945 года рождения. Окончил школу № 221 в 1962 году и поступил в КВВМКУ на химический факультет, который окончил в 1968 году. Служил в г.Лиепая, затем в г.Рига. Уволен в запас в звании капитана-лейтенанта. Умер в 2009 году и похоронен в г.Рига.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ВЕРБОЛОЗ,1948 года рождения. Учился в школах № 221 и № 54 школы рабочей молодёжи. С 1968 по 1969 год служил матросом в роте обеспечения КВВМКУ. С 1969 по 1974 -курсант химического факультета КВВМКУ. Капитан 2 ранга. Служил в Мурманской области, потом преподавал в КВВМКУ. Уволился в запас в 1992 году. Проживает в Белоруссии

ВЕРБОЛОЗ Евгений Иванович https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1670966
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Ягошины Борис Георгиевич, Тамара Ивановна, Георгий и Евгений

Жили в Баку на Зыхе (1956 - 1968).

file.php?fid=123334&key=1040640304

О каждом из них есть более подробная информация в проекте «История КВВМКУ в лицах…»

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Поздравляю с праздником весны и труда! Всем добра и светлой весны!

file.php?fid=123676&key=1698485431
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Фотоальбом семей Зыха

file.php?fid=123694&key=2064637304

Андрюковы Михаил Иванович, Мария Владимировна, Наталья и Александр.

Семья жила в военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку на Зыхе.

В проекте «История КВВМКУ в лицах…»
Андрюков Михаил Иванович. См. с. 55. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=

Андрюкова (Смотрова) Наталья Михайловна

Родилась 23 февраля 1953 г. Окончила среднюю школу №221 в Баку (1960-1970); Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (1970-1975). Живет в Москве. Дочь Мария, сын Сергей.

file.php?fid=123695&key=2105684014

Андрюков Александр Михайлович

Родился 16 октября 1954 г. Окончил среднюю школу №221 в Баку (1961 - 1971); Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1971 - 1976); Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1986 - 1987). Живет в Москве. Два сына.

file.php?fid=123696&key=939753251

Соколовы Геннадий Михайлович, Людмила Дементьевна, Наталья, Андрей.

Семья жила в военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку на Зыхе (1953 - 1968).

Соколов Геннадий Михайлович. Преподавал в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова (1953 - 1968).
Соколова Людмила Дементьевна. Работала в фундаментальной библиотеке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1961 -1968).

Соколова (Назарова, Kurland) Наталья Геннадьевна.

Родилась 31 мая 1950 г. Окончила среднюю школу №221 в Баку (1957 - 1967); Киевский политехнический институт (1968 - 1972). Германия, Дортмунд. Дочь Наталья. Внуки.

Соколов Андрей Геннадьевич.

Родился 28 августа 1955 г. Учился в школе №221 (1963 - 1968). Окончил школу в Киеве (1968 - 1973); ВВМУ им. Фрунзе в Санкт-Петербурге (1973 - 1978). Служил на Северном флоте (1978 - 1989), в Украине (1989 - 1995).

file.php?fid=123697&key=623849351
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈