Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
28 марта 2013 18:57 21 июля 2023 14:52Зых и зыхчане Зых и зыхчанеЧамина (Генералова) Алла Алексеевна Родилась 21 июля 1947 г. в г. Баку. В 1954 г. пошла в школу-восьмилетку №221. Закончила её в 1962 г., затем ещё 3 года училась в школе №63. В 1965 г. поступила в Азербайджанский институт Нефти и Химии на химико-технологический факультет. В 1968 г. вышла замуж за выпускника Каспийского ВВМКУ им. Кирова - Чамина Виктора Николаевича. (О нем в проекте «История КВВМКУ в лицах…» см. с. 64. https://forum.vgd.ru/189/30075/630.htm?a=stdforum_view&o ). В 1970 г. Алла Алексеевна окончила институт по специальности инженер-технолог и в этом же году уехала на Дальний Восток к месту службы мужа. Во Владивостоке устроилась на первую в своей жизни работу во Владивостокское Водоканалоуправление в спецлабораторию - инженером. В ту пору были сложные международные отношения с Китаем. В задачу лаборатории – и лично Аллы Алексеевны входила тщательная проверка всех заборов воды, которой снабжался г. Владивосток на отравляющие вещества и радиацию. Кроме того, приходилось проводить сборы и тренировки с личным составом по ГО. От результатов анализов зависело, какую воду будет пить население, и нет ли диверсии. Работа была интересной и ответственной, но как жене военного офицера пришлось последовать за мужем к новому месту его службы. В 1972 г. их переводят на о. Русский. Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока.Но и на новом месте Алла Алексеевна не сидела дома, начала работала техником-смотрителем зданий и дополнительно вела уроки музыки для малышей в детском саду по просьбе командира военной части. Музыкальное образование по классу фортепиано она получила в Баку. В 1973 г. в их семье родился сын – Алексей. В 1975 г. они вернулись в Баку, т.к. Виктора Николаевича перевели на службу в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. В Баку Алла Алексеевна работала на Опытно-Промышленном заводе при Академии Наук Азербайджанской ССР с 1977 г. Работала с компонентами топлива для космических ракет. Работа была вредной и по состоянию здоровья она уволилась. Но без дела не могла долго находиться и поэтому устроилась инженером (начальником смены) в теплохозяйство Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. В 1981 г. перешла на работу в Военное Представительство МО - инженером. Проработала на этой должности 5 лет. Из-за тяжёлой болезни отца – Алексея Николаевича Генералова пришлось уволиться, чтобы иметь сменную работу. Работала в ведомственной гостинице для работников нефтяных шельфов. В тяжелые 1990-е годы семья уехала из Баку на Родину мужа в Россию в г. Пенза. Это время межнациональных конфликтов, резкого сокращения производства во всех странах бывшего СССР и это резкое падение уровня жизни населения. Годы перестройки, развала Советского Союза, распада единых Вооруженных Сил тяжелым бременем легли на плечи многих семей. В Пензе у них не было долгое время прописки. Жили в деревне, вели натуральное хозяйство. Но постепенно через десятилетие жизнь начала налаживаться. Теперь Алла Алексеевна и Виктор Николаевич живут в г. Пенза. По настоящему увлечены дачным выращиванием овощей, фруктов, цветов, бакинской зелени. Желаем мы, чтоб ваши грядки Всегда были бы в порядке. Чтоб их согрел и солнца луч, И дождь полил из грозных туч. Чтобы росли там всем на диво: Томаты, перцы, кабачки, Гороха сладкие стручки, А не корявая крапива. И чтоб в один нежданный час Созрел на грядке Ананас!В Пензе живёт их сын с семьёй. У Аллы Алексеевны и Виктора Николаевича два внука 13 и 16 лет. С днем рождения моя дорогая одноклассница!2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Получила по электронной почте письмо: Дорогая, Галочка! Хочу выразить огромную благодарность от семьи Генераловых и Чаминых, за внесение в историческую летопись нашего родного Зыха, рассказ о моей семье и о моих родителей. Годы идут, люди уходят, а память остаётся на века. Наши внуки и правнуки, зайдя на этот сайт, увидят своих дедушек и бабушек, а также самых близких им людей. Большое тебе спасибо за такую титанически трудоёмкую и очень важную работу. Спасибо за твои уникальные способности и умение всё так прекрасно описать и показать историю нашей жизни. Твоя одноклассница Алла Чамина (Генералова). 23 марта 1962 г. 8-й класс. Слева направо: 1-й ряд: Карбовская Светлана, Кравцова Люся, Логинова Любовь, Журавлев Лёва, Матюхина Татьяна, Гузей Надежда, Ганзюк Людмила; 2-й ряд: Генералова Алла, Бурьянова Татьяна (Тата), Чижова Татьяна, Учитель – классный руководитель Георгий Мкртычевич Калустян, Бойко Лилия, Кукушкина Елена, Некрасова Екатерина, Сердюкова Тамара; 3-й ряд: Степанова Галина, Харитонов Евгений, Лисаков Виталий, Тихомирова Светлана, Кершин Виктор, Домасевич Галина, Суэтин Александр, Михайлов Александр; 4-й ряд: Зинчук Владимир, Лашин Василий, Олейник Павел, Сучков Юрий, Ягошин Евгений, Рыськова Наталья, Дрозд Наталья.Фотографии на Радикале [ Изображение на стороннем сайте: ef453cc9bad5.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 28368312357b.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a4e75ae1caea.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b1cf520af7ec.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: c13582cf4a9b.jpg ] Экологическое дачное земледелие приносит им не только эмоциональное удовлетворение и витаминный достаток, но помогает вести здоровый образ жизни. Дозированный физический труд на чистом воздухе способствует укреплению здоровья, хорошему настроению и доброжелательному отношению к окружающей среде. ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 75-ЛЕТИЕМ ! См. здесь :https://forum.vgd.ru/1628/3037...iew&o=
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
28 марта 2013 19:01 28 апреля 2021 20:12Зых и зыхчане Зых и зыхчанеГенералов Владимир АлексеевичРодился 14 апреля 1953 г. в г. Баку. Окончил среднюю школу №221 на Зыхе (1960-1970). В 1970 г. поступил на стоматологический факультет в Азербайджанский государственный медицинский институт им. Н. Нариманова, который с успехом окончил по специальности врач-стоматолог. После окончания института поступил на работу в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. В период с 1990-2001 гг. работал еще и по совместительству в госпитале КГБ Азербайджана. В Республиканском врачебно-физкультурном диспансере работает уже 34 года. Пользуется большим уважением в коллективе. Проводит диспансеризацию всех спортсменов сборной Азербайджана. Владимир Алексеевич не только лечит зубы, но также занимается протезированием и работает, как врач-ортопед. Все секреты протезирования ему передал его папа – Генералов Алексей Николаевич. Владимир Алексеевич увлекается охотой, рыбалкой, музыкой, а также пишет стихи для души. Но только самых близких друзей и родных он посвящает в итоги своих философско-поэтических размышлений. В его жизни большое место занимает домашнее музицирование, и когда собирается вся семья во главе с мамой – Софьей Николаевной, он аккомпанирует и поет вместе с ней. Имеет двух дочерей: Вите 29 лет, она проживает в США, а Софье 24 года и живет в Казахстане. В настоящее время живет в отчем родительском доме в Баку.    Фотография на Радикале [ Изображение на стороннем сайте: 61194423d484.jpg ]
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
28 марта 2013 20:21 28 марта 2013 20:48Зых и зыхчане --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
29 марта 2013 21:06 28 апреля 2021 20:26Зых и зыхчане Зых и зыхчанеЗдания школы №221 Шаумяновского района г. Баку. Теперь Хатаинский район.Современный адрес: Школа №221 AZ1000, г. Баку Нахимова Хатаинский район. Телефон: (+99412) 479-75-17 Первое здание.Выпускники 1961 г. на фоне первого здания школы №221 в военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Из фотоархива Галины Николаевны Домасевич (Сердюковой) Школа располагалась в одноэтажном здании барачного типа. На фотографии: Преподаватели: Фараон Сагателович (директор школы), 3. Георгий Мкртычевич Калустян, 4. Иветта Амазасповна, 5.Юзбашев Мамед Касумович, 7. Софья Иосифовна Зоз, 8. Нина Сергеевна Панкратова, Выпускники 1961 г.: 9. Раиса Клёмина, 14. Домасевич Юрий, 18. Петрова Нонна, 19. Бобрикова Наташа. Второе здание.Это здание коллектив школы получил в 1970-х гг. В 1980-х гг. это здание было передано школе-интернату им. Дж. Нахичеванского (Военный лицей им. Дж. Нахичеванского). Третье здание. В Баку будет капитально отремонтирована одна из школ. 28 февраля 2012 Day.Az http://news.day.az/society/318315.htmlВ редакцию Day.Az поступило письмо от нашей постоянной читательницы, представившейся Натальей Гасановой. "Очень прошу вас написать о проблеме в школе №221, расположенной в Хатаинском районе Баку. Эта школа находится в удручающем состоянии: стекла разбиты, классы с 92-го года не ремонтируются, отопления нет, жители близлежащих домов загрязняют прилегающую к школе территорию мусором, антисанитария в санузлах... Не могли бы выяснить, когда здание школы будет отремонтировано?" - спрашивает читательница. Этот вопрос Day.Az адресовал директору школы №221 Низами Азизову. "Нашей школе требуется капитальный ремонт, и этот вопрос находится в центре нашего внимания. Согласно Государственной программе по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 годах, предусмотрен капитальный ремонт средней школы № 221, расположенной в жилом участке "Нахимов", и строительство 30 дополнительных классных комнат. Реконструкционные работы должны начаться летом текущего года", - сказал директор.Фотографии на Радикале [ Изображение на стороннем сайте: 32fa2a7ca55f.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 050164752006.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 79b363cc3c93.jpg ] --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
29 марта 2013 21:37Зых и зыхчане Классным училкам посвящается (школа 221 Зых Баку). Загружено 24.08.2009 Июнь 2009. Встреча друзей в Москве. В главных ролях: Татьяна Владимировна Гриева, Наталья Васильевна Елесина, Валерий Исаевич Оруджев, Марина Ефимовна Кромская. Насте и Никите - особая благодарность за участие. Классным училкам посвящается (школа 221 Зых Баку): Видео / Ник: kkrommar [Марина Ефимовна Кромская] . – Режим доступа: http://youtu.be/gnet1pSmE9I . - Дата доступа: 29.03.2013. http://www.youtube.com/watch?v=gnet1pSmE9I --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
2 апреля 2013 22:56 3 апреля 2013 22:33История КВВМКУ в лицах... БакуМой город – мое золотое наследство, Его полюбила, не помню когда, Я в нем родилась, здесь прошло мое детство, И юности светлой погасла звезда.
Мой город, ты в памяти медленно таешь – Тебя я не видела тысячу лет! Когда я вернусь, ты меня не узнаешь, Той девочки юной, увы, больше нет.
Когда я вернусь, то тропинками детства Пройду по аллеям и паркам твоим. Мой город – мое золотое наследство, Ты так далеко, но всё так же любим!Автора не знаю.
Зых и зыхчане | | |
2 апреля 2013 22:59 2 апреля 2013 23:13Зых и зыхчане БакуБашни Пламени (они же Башни Огня, англ. Flame Towers) – комплекс из трёх высотных зданий, построенных в 2007-2012 гг. в Баку, на месте бывшей гостиницы «Москва». Башни имеют форму стилизованных языков пламени и должны, по задумке авторов, ассоциироваться с гербом Баку (три языка пламени являются частью герба Баку еще с 1883 года). [ Изображение на стороннем сайте: 1da7e07b141e.jpg ] Башни Пламени – самые высокие здания Азербайджана (по состоянию на 2012 г.). Проект Башен Пламени был разработан одним из ведущих архитектурных бюро мира – американским НОК. Форма башен "была навеяна историей города, который был центром зороастрийского богослужения огню, и его запасами природного газа. Мы ухватились за идею пламени", - комментировал вице-президент НОК Барри Хьюз этот проект. Общая полезная площадь башен составляет 350 тысяч кв. м. В одной из башен разместятся офисы, другая будет жилая, в третьей – пятизвёздочный отель Fairmont Baku на 347 номеров. [ Изображение на стороннем сайте: 356d9adbfb4c.jpg ] Башни расположены на доминирующем над Баку холме, их видно практически из любой точки города. Вечером все желающие могут полюбоваться на фантастическую иллюминацию Башен Пламени. Они - то сияют как огромные белые кристаллы, то переливаются разными оттенками как реальные языки пламени, то расцвечиваются в цвета национального флага Азербайджана. [ Изображение на стороннем сайте: 57a32f03c8e2.jpg ] Считается, что Девичья башня – символ Баку древнего. Судя по всему, Башни Пламени должны стать символом Баку современного… [ Изображение на стороннем сайте: 8fdb777254b7.jpg ] Ах, Баку! – ты теперь для меня заграница, Не примчаться без визы к тебе наяву! Только Девичья башня однажды приснится, Зацепившая краем ночную звезду. Знойный город у моря, такой же влюбленный В пальмы, солнце и пахнущий нефтью бульвар… Помню бухты и вышки, горячий песок, и соленый Ветер южный, и пестрый восточный базар. Люблю улочек узких твои лабиринты, И наскальные росписи каменных тайн. Где я в Турции будто: повсюду пестришь ты Морем вывесок с общим названием «…лар». Там от знойных мужчин вслед каскад комплиментов, Каждый взором ласкал и, конечно, смущал. Опустивши глаза, улыбнувшись на их сантименты, Я пройду королевой, спешащей на бал. Я летела к тебе перелетною птицей, В переездах изучен весь Азербайджан: Кюрдамир, и КалА, и Аляты – песчаная пристань, Только снится Баку под напевы мугамм. Возвращаю, столица, с любовью ответной - Через Каспий с синицей тебе я пошлю И надеждой на встречу - большие приветы И за гостеприимство благодарю!
Зых и зыхчане | | |
2 апреля 2013 23:16Зых и зыхчане Баку
Как много городов красивых я видала Москва, Париж, Нью-Йорк, Дубаи! Их красота мое сознанье покоряла Ты сердце покорил моё - Баку!
Баку! Баку! Жемчужина Азербайджана! Бульвар Приморский, проспекты и Метро Нагорный парк, Мемориал, Аллея Славы, И Флаг Свободы, что развевался на ветру!
Гыз Галасы, Дворец Ширванских шахов, Бакинский Кремль – Ичери Шехер! Торговый комплекс, Дом Бакинских ханов, Мечети, церкви и на улицах «алвер»!
Баку! Баку! Твои прекрасные микрорайоны Вписались в старину, «Аллах им в помощь дан» Пираллахы, Монтин, Ахмедлы, Амираджаны, А в центре города - отель «Азербайджан»!
На пляжах Апшерона я летом загорала На Шихово, в Бильгях и Мардакьянах я была Восточной красотой бакинцев покоряла И «Семь красавиц» в ресторанах я пила!
Баку! Баку! Я в тебя влюбилась сразу В твои фонтаны, в теплоту твоих людей В Приморский парк, не пожалев ни разу, Что родилась я здесь, мой милый корифей! Автора не знаю. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
3 апреля 2013 16:07 28 апреля 2021 20:39Зых и зыхчане
Зых и зыхчане | | |
5 апреля 2013 23:18 5 апреля 2013 23:19Зых и зыхчане Баку - Зых Как будет выглядеть Баку в недалеком будущем? / Фото Сеймура Мамедова // Day.Az . – 2010. – 5 августа. – Режим доступа: http://news.day.az/society/222219.html . - Дата доступа: 5.04.2013. "На территориях поселков Дюбенди, Тюркан и Зых планируется создание мини-городков. Поручения по этому поводу были даны главой государства во время ознакомления с планом территориального развития Баку". Об этом рассказал Day.Az заведующий отделом Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев. Он отметил, что на данных территориях достаточно свободных, еще не застроенных площадей, где можно создать необходимую инфраструктуру для жизнедеятельности и отдыха. … … "Минимум через два года будет готова только концепция Генплана. В общем же Генплан охватывает 2010-2030 годы, то есть начнет реализовываться в эти сроки", - подытожил Дж. Годжаев. Эти здания будут господствовать над входом в бухту.Залив полной луны // Azeri.ru : Азербайджанцы в России. – 2008. – 25 февраля. – Режим доступа: http://azeri.ru/papers/azerizv_az/14053/ . – Дата доступа: 5.04.2013. Корейская компания Heerim Architects разработала проекты суперстроек, способных преобразить облик Баку Кямаля МУРАДОВА Крупнейший архитектурный интернет-портал Великобритании Skyscrapernews.com поведал миру о грандиозных проектах, разработанных южно-корейской компанией Heerim Architects для реализации в Баку. Сайт, уделяющий внимание только наиболее интересным и новаторским архитектурным разработкам в мире, расценивает работу корейских проектировщиков как попытку в целом переосмыслить традиционную концепцию небоскребов. Глядя на размещенные Skyscrapernews фотографии проектов, с этой оценкой трудно не согласиться. Снимок, взятый нами с британского сайта, действительно не может не поражать воображение. Обратите внимание: объекты не только очень современны и органично вписываются в приморский пейзаж, но подчинены некоей общей идее. Это — лунная тематика, которая, как подмечает автор публикации, видимо, призвана подчеркнуть принадлежность азербайджанской столицы Востоку. Тому же служат и названия проектов, придуманные, впрочем, корейской фирмой в традициях собственной поэтической метафоры — «Залив полной луны» и менее оригинальное «Каспий плюс», включающее, однако, в себя «Дворец полумесяца».  Построенные, как предлагается, на противоположных концах Бакинской бухты, они призваны стать визитной карточкой нашего морского города. На сайте дается и подробное описание обоих проектов. «Залив полной луны» — это диск с округлыми концами и округлым отверстием в одном из верхних углов, благодаря которому вид здания, в зависимости от точки обзора, кардинально отличается. «Спереди он напоминает «звезду смерти» из кинофильма «Звездные войны», — пишет автор, а с профиля — огурец, подобный, добавим мы, уже существующему в Лондоне знаменитому небоскребу. С фасада на здание «надета» стеклянная диагональная решетка, а с тыла — шестиконечные соты. Высота 35-этажного люксового отеля «Полная луна» составит 158,68 метра, общая площадь — 104 182 кв. м, на которой разместится всего 382 номера. Отель посредством подиума, извивающегося змеей, будет соединен с двумя жилыми блоками, названными, ничуть не менее поэтично, чем все остальное, — «Дворец ветров-1» и «Дворец ветров-2». А по другую сторону бухты должен вырасти другой отель — «Дворец полумесяца» — составная часть комплекса «Каспий плюс».  Посмотрите на картинку — и впрямь чистый полумесяц, что, однако, уточняет автор заметки, никак не отразится на внутренней конфигурации здания, опирающегося на арки и колонны, обеспечивающие устойчивость огромной конструкции. Этот 32-этажный отель общей площадью 128 140 кв. м — тоже люксовый. В нем предусмотрены 221 комната, а также 128 квартир повышенной, как легко догадаться, комфортабельности. Позади отеля разместятся еще четыре высотных здания, три из которых — жилые. А вот четвертое, самое высокое — 203-метровый 43-этажный небоскреб — будет отдано исключительно под офисы. В какой мере реализуемы эти ультрасовременные проекты? В Баку ответа на этот вопрос получить пока не удалось. Но британский сайт, видимо, более информированный, пишет, что компания Heerim Architects, только в июле прошлого года открывшая свое представительство в Азербайджане, «уже получила разрешение на два грандиозных проекта, обещающих поменять лицо столицы одной из самых динамичных экономик мира». --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|