«Зелёная папка», автор Дубровина Ксения Ивановна.
Материалы собраны учениками школы №10 пос. Горняцкий Белокалитвинского района Ростовской области во время школьных летних походов, организованных учителем истории и краеведческого кружка Дубровиной Ксенией Ивановной по местам боевой славы летом 1960г.
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
12 августа 2022 10:40 Слобода Головка.
Хороша природа в Головке: река, где водится рыба, окрестные леса, сады, но главной ценностью этой местности являются люди, душа которых всегда открыта для детей. Остановились мы в здании семилетней школы уже под вечер. Пока сварили ужин, привели себя в порядок, устроились на ночлег, наступил вечер. Все организованно мы отправились на вечер встречи с местными жителями и передовиками здешнего колхоза. Беседа была очень интересной и поучительной: много узнали мы о богатстве нашего края, о его героическом прошлом, о его людях. Много мы узнали о Лебедеве Василии Фёдоровиче, комбайнёре, который обеспечил высокопроизводительную работу комбайна в установленные сроки при высоком качестве уборки зерновых и подсолнечника.
С большим удовольствием прослушали рассказ о Сусликовой Марии Ильиничне, доярке фермы №4, которая в 1959 году надоила от каждой коровы по 2780 кг молока, а в 1960 г. взяла обязательство надоить по 3000 кг молока. И еще о многих передовиках производства мы услышали. Активное участие в этой борьбе приняли и жители хуторов Греково и Головка: Гарматин Сергей Афанасьевич, Сапожниковы Илья и Иван, Лебедев Илья, Безверхов Ефим, Калабердин Пётр, Васильченко Иван, Лебедев Фёдор, Коневский Семён Григорьевич, Мельников Сергей Тихонович и многие другие. Видную роль в организации Голово-Грековского красногвардейского отряда сыграли Васильченко С.А., Бутков Василий Кононович, Мельников Сергей Тихонович и другие. Первые бои отряд провёл под Корсункой, Большинкой, Скосырской. В 1918 году Гелюсов С.С. был ранен в боях под Головкой и Карповкой в руку, шашечная рана в пах. Головко-Грековский отряд позже вошел в Чернышево-Обливский полк, а потом в 38-ую Морозовско-Донецкую пехотную дивизию. В эту дивизию входили 10 и 11 Донские полки. В 1918 году Гелюсов является командиром 1-ой роты Чернышевско-Обливского полка, потом командиром батальона 1-го Донецкого полка и заместителем командира этого полка. Много бойцов его отряда полегло в боях за Морозовскую, Нижне-Чирскую, при переправе через Дон. Крупный бой Головцы приняли на Солонецких сопках, где подразделения тов.Гелюсова, в составе двух полурот, разбило наголову пехотный полк, взяло в плен двух генералов. Многие силы отряда, в котором сражался Гелюсов, боролись с бандой Лазарева. Эта банда, во время налета на Головку, рассказал Гелюсов, сожгла слободу, перебив многих жителей. По распоряжению Лазарева вся слобода была подожжена факелами. Всех жителей собрали, заставляя тушить пожар, и тут же расстреливали. Так был расстрелян Гарматин Виктор Илларионович и многие другие. На горе был расстрелян, во ржи, старик 50 лет спасал щенят: набрал в пазуху, только выглянул изо ржи, был расстрелян.
После этого мы выступали перед колхозниками с художественной самодеятельностью, затем посмотрели фильм «ЧП». На этом закончился наш второй день похода. Как ни трудно было уснуть после пережитого, все же скоро к нам пришел здоровый крепкий сон. На второй день пребывания в слободе мы с утра распределили обязанности и приступили к их выполнению. Пока одна часть ребят ловила рыбу, разводила костер, варила завтрак, обрабатывала материал, приводила в порядок место ночлега, другая группа посетила старейших революционеров Головки и пригласила их на наш пионерский костёр. И вот гости у нас. Перед нами пожилой человек с седой головой, умными добрыми глазами. Это Степан Степанович Гелюсов. Коренной переворот в его сознании, его судьбе сыграл незабываемый 1917г. Вначале этого года С.С.Гелюсов был в Ростове-на-Дону, служил рядовым в 640 пехотной дивизии. После февральской революции в апреле 1917г. он в составе 172 Лидского стрелкового полка попал на австрийский фронт. В армии с каждым днем росло влияние большевиков, поэтому, когда Гелюсов вернулся в Головку, попал в Голово-Грековский партизанский отряд. В этот момент Дон представлял арену жестокой классовой борьбы. Это было хорошо заметно и в нашем районе, где на Свинарёвских рудниках, в Грекове, Головке работали ревкомы, а по казачьим хуторам верховодили казачьи богатеи. На Дон сбежались белые офицеры. Тут был и Каледин, и Краснов, и Деникин и др. Сюда лезли и немецкие генералы. На борьбу с немцами и белогвардейцами большевики организовали казачью бедноту и крестьян иногородних слобод.
Возле отары овец были расстреляны чабан Васильченко Борис, Чеботарёв Василий. На ярморочной площади, куда был согнаны все жители Головки по приказу Лазарева, на глазах у всех был казнён житель села, раненый еще в первую империалистическую войну, Коневский Борис Андреевич и другие. Затем Лазарев приказал взять труп Коневского и нести его до Гусынки и петь гимн донских казаков: «Всколыхнулся, взволновался Тихий Дон..». В Гусынке все были загнаны в клуню, но по ходатайству Кононовских стариков спустя некоторое время были отпущены. Несколько взрослых и подростков был казнено у церковных ворот. Из них один малолеток был ранен в плечо и остался жив – Сапельченко Фёдор Ефимович – сейчас работает в Краснодоне. Остался жив и старик - Васильченко Иван Павлович. Беседовали с Гелюсовым С.С. – первым председателем колхоза «Путь Ленина», организованном в 1929г. Пробыл на этом посту он 17 лет. Сейчас Гелюсов С.С. – инвалид I группы.
Гелюсов рассказывал: «Много минуло лет с тех пор, но в моей памяти живы образы героев борьбы за власть Советов. Многие из них живы, а многие честно сложили голову за правое рабоче-крестьянское дело. Они сложили свои головы на Дону, на Кубани, в Крыму, на Сиваше. Но, отрадно знать и видеть, что дело, за которое они боролись, восторжествовало. Страна наша идёт к коммунизму, отстаивая во всём мире мир, крепя дружбу со многими народами, выводя их на счастливую дорогу коммунизма».
Прикрепленный файл (05. Слобода Головка. Стр.12-15+.docx, 465645 байт)--- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | Лайк (1) |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
12 августа 2022 10:44 Воспоминание С.А.Гарматина.
Много интересного рассказал нам старый большевик Головки Сергей Афанасьевич Гарматин. События Гражданской войны в нашей местности тесно связаны с прославленными именами Подтёлкова, Кривошлыкова, Щаденко. Против Советской власти немецкое командование вооружило контрреволюционные отряды Краснова. В союзе с отрядами Краснова немцы прошли от Ростова до Б - Калитвы, до моста, дальше немцы не пошли. 16 (2) апреля 1918г фронт закрепился на Донце на Кургане, где сейчас стоит телевизионная вышка. Старики – богатое казачество, силой заставляли выступать казаков против Советской власти. Отряды этого казачества орудовали по балке Сухой. Мы, наткнувшись на них, ушли балкой Карповской-Обрывской, но опять встретили казаков. Они подозвали нас, это оказался отряд Подтёлкова (Карповка). Из Карпово пошли на Крюков, разогнали около полусотни казаков, прибыли в Скосырскую, доехали до Процико-Берёзовской. Подтёлков поехал дальше, а мы возвратились в Головку.
На дворе, где сейчас Головская школа, решалась судьба революции, в одном из сегодняшних классов проводились собрания и митинги. В одном классе школы (слева) находился штаб восстания: здесь проходили совместные съезды крестьянства и казачества. На первом съезде казаки заявили, что они с хохлами дела иметь не желают и ушли, заявив, что Советскую власть нужно уничтожить. В то же время существовала Голово-Калитвенская волость, в неё входило 38 крестьянских волостей, крестьянство было безземельно. Земли принадлежали помещице Иванихиной, под Демешовым были Верещагинские земли.
Первый крупный мятежный отряд был организован в хуторе Крутинке. На холме были 2 хутора – Дубовой и Качевань. В садах на лугу было собрание. В Качеване жил генерал в отставке, который столкнувшись как-то на митинге с Лазаревым назвал его дураком, cказав, что нельзя выступать против Советской власти. Но, казаки генерала не поддержали и начали восстание. Ильинцы, калитвенцы и головцы организовали ряд отрядов против восставших белоказаков. В мае-июне 1918г в районе Белой Калитвы по реке Калитва действовали отряды Краснова под руководством карателя Лазарева. Полковник Роман Лазарев, уроженец х. Крутинского, прослыл жестоким контреволюционером и бандитом. Его отряды пытались перехватить 5-ю армию Ворошилова, когда она проходила с Лихой через Белую Калитву в Морозовку. А потом начал действовать штыком, заколов семь белоказаков. Весь луг у Грекова был усеян трупами врагов. К вечеру Головский отряд вырвался из кольца, понеся потери, но нанеся и большой урон врагу, занял возвышенность севернее х.Калиновки. Ожесточённые бои вёл отряд и за слободу Головку, так как она тогда стала центром революционных сил окружных деревень. На улицах ставились баррикады, завалы из повозок, камней. Когда же Голово-Грековский вошёл в 38-ю пехотную Морозовско-Донецкую дивизию, двигавшуюся в составе Армии Ворошилова на Восток, к Царицину, то с отступлением этой армии ушёл и Головский отряд. Вёл он ожесточённые бои и под Скасырской, и за Морозовскую, и за Донские переправы.
Батальон Гелюсова С.С. прикрывал район, где восстанавливался мост через Дон для пропуска тяжёлых эшелонов. Долгий боевой путь предстоял отрядам Головки, а в это время банды Лазарева, узнав об уходе её защитников, ворвались в слободу. И в беззащитной слободе началась кровавая расплата. Слобода запылала, подожжённая со всех сторон. С расчётливой жестокостью палач Лазарев мстил революционной слободе. Когда эшелоны Ворошилова прорвались на Морозовскую, Лазарев атаковал позиции Голово-Грековского отряда, пытаясь разгромить его и захватить Головку, Греков, Шарапаевку. Затем Лазарев планировал удары по отряду Щаденко в Тацинском районе и Харченко в Милютинском районе. Против Головского отряда, численностью меньше полка, наступало более 2-х полков солдат. Голово-Грековский отряд оставил Гусынку. На помощь отряду Щаденко послали группу Хуторенко, которая состояла из жителей Процико-Берёзовской. Но, Хуторенко поддался враждебной операции своих бывших друзей и распустил около х. Проциково свою группу. Но Головский отряд забрал опять, у Лазарева Гусынку и в придачу к ней Корсунку. В Начале июня положение вновь осложнилось. Белогвардейцы развернули широкое наступление казаков по всему фронту на реке Березовой. Великолепное мужество проявили не только командиры, но и масса рядовых бойцов. Многие сохранили в памяти героизм Денисенко, Полякова, Гришина, Шевченко, Кнурёва и др. Кнурёва Фёдора Исаевича окружили 10 белоказаков, но он вырвался из кольца убив 8 из 10. Шевченко Филипп Андреевич отстреливался до последнего патрона.
Бродили в нашем крае и махновцы. Попали сюда с Украины, часть прорвалась через Шарпаевку и Большинку, где их встретил Советский полк. За свободу и независимость нашей Родины от рук махновцев погибли Зайцев Михаил, Безуглов Тарас, Яков Степанович Грамоченко. Память о них навсегда сохранится у людей нашего края.
Гарматин С.А.
Прикрепленный файл (06. Воспоминание С.А.Гарматина. Стр.18-22+.docx, 26743 байт)--- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | Лайк (1) |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
12 августа 2022 10:44 21 августа 2022 19:25 Революционная слобода.
Наш край богат историческими памятниками, местами политыми кровью трудового народа в его борьбе за свободу. Среди таких мест можно назвать хутор Головку или ранее Голово-Калитвенская слобода.
До 1917 года эта слобода стояла во главе всех слобод донских крестьян по долинам рек Калитвы, Березовой, Нагольной, Большой /по-видимому, отсюда происходит и название слободы/. Слобода Голово-Калитвенская располагалось на реке Калитве, к северу от неё тянулись поселки донских крестьян, а по соседству казачьи хутора и станицы. Между крестьянами Головки и др. крестьянских сёл, с одной стороны, и казаками с другой стороны, велась давняя вражда, имевшая под собой глубокую основу. Царизм, пытаясь превратить казачество в опору престола, передал ему почти все лучшие донские земли. Крестьянство, составлявшее на Дону более половины населения, имело лишь 10% земли. Казачий старшина, атаманы, богачи, тянули за собой и казачью бедноту, травя её на крестьян, «мужиков». У крестьян Головки и до революции 1917 года были столкновения с казаками Корсунки и других хуторов по вопросу о земле. Еще более накалилась обстановка после Великого Октября. Дон забурлил, крестьянство надеялось получить землю, казацкая же верхушка, используя обман бедноты, пыталась сохранить старые порядки, надо сказать, что во многом ей это удавалось. Зачастую, обманутая казачья голытьба сражалась в годы Гражданской войны в рядах белогвардейцев, пока ленинская великая правда не открыла им глаза. Когда свершился Февральский переворот, был свергнут царизм, закипели страсти на Дону. Атаманы и их приверженцы, закоренелые монархисты, с испугом ждали развития событий, с ненавистью глядя на прибывших домой фронтовиков. Возвращались домой и фронтовики Головки. Многого ожидали крестьяне от революции, но лишь Октябрь принёс исполнение вековых чаяний. Ленинские декреты говорили о мире, о земле, о власти рабочих и крестьян. Солдаты х. Головки приходили с фронта домой. Фронтовики не раз слышали большевистское слово, были полны революционной энергии. Среди них пестрят имена: И.Е. Политаева, С.А. Васильченко, Васильченко Ивана, Лебедева Ильи, Лебедева Фёдора, Калабердина Петра, Безверкова Ефима, Сапожникова Ильи, Будкова, Мельникова, Гетмана П., Гетмана Трифона и др. Они привыкли к мирному труду, труду хлебороба, но земли не было. Вокруг расстилались поля помещиков Грекова и Полякова, по соседству цвели роскошные нивы у станичных богачей. Отгремела революция, последовал ленинский декрет о земле, но оказалось, что не так просто её взять. За землю надо было бороться. Партия большевиков, предвидя это, призывала фронтовиков не выпускать оружие из рук. И целые полки уходили с Первой Мировой войны, увозя с собой пушки, пулемёты, винтовки. Понадобилось оружие фронтовикам Головки, когда они, по призыву партии, поднялись на защиту Советской власти. Уже в конце 1917 года – в начале 1918 года Дон превратился в арену ожесточённых столкновений между силами революции и контрреволюции. Из центра России на Дон слетались офицеры, генералы и пр. белогвардейское отрепье. Каледин, Краснов, Алексеев, Деникин – вот далеко не полный список столпов контрреволюции, которые питали иллюзии относительной прочности монархических традиций Дона, пытались сделать его базой борьбы против Советов. Партия большевиков требовала сплотить революционные силы Дона в один кулак, создать ревкомы, вооруженные отряды, которые встали бы непреодолимым препятствием на пути белогвардейцев. Такой ревком был создан одним из первых и в Головке. Ревкомы возникли и по соседним слободам, а во многих казачьих хуторах и станицах еще сидели атаманы. В Ревком Головки входило более 20 человек, среди них Политаев И.В., рядовой драгун царской армии, бывал и на турецком фронте и на Западном. Под Тинском чуть не угодил под расстрел за пропаганду братания солдат. Пользуясь большим доверием у солдат, был избран от эскадрона депутатом в солдатский комитет. Октябрь помог Политаеву снова увидеть Головку. Новая его боевая жизнь началась с работы в Головском ревкоме, заботами которого был создан Голово-Грековский красногвардейский отряд. За долгую боевую жизнь Политаев И.В. получил высокое звание советского офицера.
Большую политическую и военную работу в ревкоме вёл Васильченко С.А. Способным военным руководителем показал себя Гелюсов С.С. Он был рядовым 172-го Лидского стрелкового полка, сражался на Австрийском фронте, где познал военное дело. Большевики сумели воспитать из него хорошего борца революции. Когда Головскому ревкому удалось сколотить красногвардейский отряд, Гелюсова назначили его командиром. По призыву ревкома в отряд входили почти все жители Головки, способные носить оружие. Кроме того, ревком держал связь с Греково-Шарпаевкой, Ефремово-Степановкой, Большинкой, Скосырской, поэтому значительная часть жителей этих слобод вступила в Голово-Грековский красногвардейский отряд. Озверевшие бандиты метались по улицам и факелами поджигали дома. Для потехи тут же хозяев заставляли лезть в огонь, тушить пожар, загоняя людей штыками в пылающий костер. Так сгорел инвалид Гарматин Виктор Илларионович. Его подстрелил казак, и он рухнул в пламя. Были расстреляны у отары Васильченко Борис и Чеботарёв Василий, а на горе, во ржи, находившийся там 70-летний старик. Захваченных в плен красногвардейцев и нескольких подростков расстреляли у стен церкви. Одному подростку Сапельченко Феде, раненому в плечо, удалось спастись. Его спрятали жители. Остался жив и старик Васильченко Иван Павлович. Много жителей было перебито на горе, на песке. На Ярморочной площади, перед согнанным народом, был казнён Коневский Борис Андреевич, немало проливший крови в Первую Мировую войну, защищая «царя и отечество». Потом всех жителей, как стадо овец, под конвоем, заставив взять труп Коневского, погнали в Гусынку, при этом, кощунственно надругавшись над памятно погибшими товарищами, вынуждали петь казачьи песни. В Гусынке стариков, женщин и детей заперли в сарай. Им готовилась жестокая казнь, но вступились старики х. Конова и Головских жителей отпустили. На месте Головки осталось мертвое пепелище. Особенно центральные улицы выглядели пустынно. Те, кому удалось заблаговременно спастись, скрывались в балках и лесах. Уходя, каратели забрали весь скот, птицу, хлеб, разграбили имущество. Почти та же судьба постигла и соседние слободы. С 5-8 июня каратели чинили суд и расправу: мужчин угнали в х. Кононов, где устроили поголовную порку, присуждая каждому по 25-50 розг. Не пощадили и дряхлых стариков, чьи сыновья ушли сражаться за свободу. Потом, так же как и в Головке, разгромили слободу, забрав хлеб, скот, имущество. Так мстили каратели за позор предыдущих поражений. Белогвардейцы пытались такими мерами сломить вольнолюбивый дух жителей. Но, напрасно.
Прошло немного времени, набравшись сил, погнала белую сволочь Красная Армия, а вместе с ней вернулись и сыновья Головки. В истории слободы открылась новая страница. Подобные мероприятия проводились в Головке. Около 50 комсомольцев составили в начале 20-х годов первую Головскую ячейку. Она словом и делом помогала партии закреплять ростки новой жизни в слободе. В старой школе комсомольцы разместили и клуб. Они взяли на себя работу об учёбе не только детей, но и взрослых. Трещали морозы, мёрзли дети в холодной школе. Комсомольцы организовали сбор для школы. Нужно было насаждать культуру земледелия, новые формы хозяйства. Комсомольцы и здесь выступили вперёд. Они изучили агротехнику, ветеринарию, вводили правильный севооборот. Успехи, одержанные новыми хозяевами земли, перенимались крестьянами-единоличниками. В 20-х годах Головскую организацию КСМ возглавил Виктор Гарматин, а потом его брат, Андрей Гарматин. Ещё до коллективизации головские комсомольцы попросили у Совета за рекой участок в 10 га и начали его коллективную обработку, вводя целый ряд агротехнических новинок. Успехи были замечательные. Урожай на коллективном участке был куда лучше, чем у единоличников. Это был могучий удар по кулацкой агитации, против идей коллективной обработки земли. Слава о ячейке и ее делах успела разнестись по всей северной части Шахтно-Донецкого округа. Урожай был собран. И тут комсомольцы совершили еще один коммунистический поступок: они решили зерно не делить, а продать и свои трудовые деньги обратить на службу обществу – купить для сельского клуба радиоприёмник. Правда, купить его в те годы было непросто. Но, комсомольцы проявили настойчивость и находчивость. Они написали Калинину Михаилу Ивановичу. Они писали о своём решении «за деньги из собственного урожая водрузить над своим клубом радио-мачту». Всесоюзный староста помог. Кто мог сказать, что летом 1928 г, там, где господствовал помещик Поляков, в какой-то захудалой слободе крестьяне услышат по радио голос Москвы? Долго пришлось убеждать стариков, да не только их, что здесь не подвох, не дьявольская сила себя кажет. В конце концов, лекции, газеты и само радио сделали своё дело. На следующий год, вошедший в историю как год коренного перелома, наступил коренной перелом и в жизни Головских крестьян. В Головке появилось 3 колхоза. В их организации старым большевиками помогали комсомольцы. С.С. Гелюсов возглавил в 1929 г. колхоз «Путь (Ильича) Ленина». Ядро колхоза «Примерный хлебороб» составили А. Гарматин, П.С. Гелюсов, Долголенко, А. Тютюнников и др. Но, весной, перед севом, под влиянием кулаков начался отлив из колхозов. Из 84 хозяйств в к-зе «Примерный хлебороб» осталось 16, в основном комсомольцы. Тоже было и в другом колхозе. В нём осталось несколько человек: Васильченко, Роменский, Тютюнников и др. комсомольцы. В Головке состоялось общее собрание, где Гарматин предложил решение приложить усилия к тому, чтобы сохранить колхозы, образцово провести весенний сев, убедить крестьян в преимуществах коллективной жизни.
Правда, как известно, берёт своё. Победила она и в Головке. В неё пришла новая жизнь. Росла Головка, росли и люди. Возмужали бывшие комсомольцы. Иных жизнь сделала воспитателями детей, как П.С. Гелюсова, другие стали воинами, строителями. И.В. Васильченко возглавляет Горняцкую столовую. Вожак комсомола А.А. Гарматин стал строителем. В этом испытанном коммунисте мало кто узнал бы молодого вожака комсомола. Его труд приложен более чем к 10 крупных строек, типа шахты “Шолоховская – Южная” нашего района. В последнее время Гарматин возглавлял партийную организацию 1-С У, где работал строителем.
Прикрепленный файл (07. Революционная слобода. Стр.23-32+.docx, 34199 байт)--- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | Лайк (1) |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
21 августа 2022 19:27 Гетман Трифон Нефёдович.
В Ильинке мы имели долгую задушевную беседу со старейшим участником Гражданской войны – Гетманом Т. - Счастлива ваша жизнь, ребята – говорит Гетман. - Это счастье дала вам Советская Родина, построенная на прочном фундаменте пролетарских костей и пролетарской кровью. Пролетариат, не задумываясь, отдавал свою жизнь во времена революции и Гражданской войны, чтобы вы могли жить счастливо. Не всегда была такая жизнь наших детей. При царизме гнули спины малолетние дети на заводах и фабриках крупных и мелких капиталистов. Вот за нормальную жизнь вашу, дети, проливали кровь мы в годы Гражданской войны. Сам я из крестьянской семьи, было нас всего 3 брата, я самый меньший, земли у нас не было. Жил я в работниках, откуда и пошел в армию. На Дону народные массы поднялись против контрреволюции и интервентов, пытавшихся восстановить власть богатых. Особенно разгорелась борьба в 1918 году, когда большинство жителей нашего Грекова вошло в Красногвардейский Голово-Грековский отряд. Мы выступили с братом на защиту революции со многими односельчанами. Первыми представителями ревкома были: Лаврен Семёнович Вдовенко. Натиск белых мы сдержать не смогли и 17 июня 1918г. сдали хутор, отошли за Калиновку. Белые начали дикую расправу на краю хутора, за курганом было расстреляно 63 человека. Целые улицы домов были выжжены, скот и имущество разграблено. Наш отряд отступал на Большинку, Пролетарскую, Скосырскую и соединился с армией Ворошилова. Брат стал командиром артиллерийского дивизиона. В 1929 году был основан у нас колхоз «Победа», где я был первым председателем. Теперь наш колхоз богатый, большой. Хорошо живётся и старым и детворе. Это вы видите сами.
Прикрепленный файл (08. Гетман Трифон Нефодович. стр. 33-34+.docx, 24191 байт)--- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | Лайк (1) |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
21 августа 2022 19:27 Морозовск.
16 июня 1960г. наш туристический отряд в количестве 25 человек вошёл в город Морозовск. Проходя через город, мы останавливались на ночлег в школе им. Макаренко, а утром часть пионеров отправилась в райком комсомола, узнать адреса участников Гражданской войны, а вторая часть – осматривать достопримечательные места города. В райкоме были получена адреса, и группа пионеров отправилась отыскивать адресатов, в частности к Яблочкину – герою книги Толмачёва «В степях Донских». И вот с этим с этим легендарным героем гражданских лет мы теперь сидим рядом и слушаем его главный неторопливый рассказ. Затем осматриваем вместе с ним достопримечательности г. Морозовска. Мы посетили памятник на главной площади участникам Гражданской и Великой Отечественной войны. Имели беседу и с Дунайцевым Г.И.
Прикрепленный файл (09. Морозовск. стр. 35.docx, 23037 байт)--- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | Лайк (1) |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
21 августа 2022 19:54 Продолжение следует... --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | |
Yuriy1974Новичок  Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 августа 2024 16:34 >> Ответ на сообщение пользователя Орешек_Посад от 12 августа 2022 10:44 Интересная статья, как будто писалась в середине 80-х. А мой прадед сражался в отряде Лазарева, нашел документы. Читал две книги о Вешенском восстании. Все кто считали себя казаками и патриотами поднялись против красных захватчиков Дона. | | |
Yuriy1974Новичок  Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 августа 2024 16:35 А я ведь Горняцкую школу оканчивал | | |
|