Мой Дневник по Пащенко, Любимовым.
Начат 16 июля 2014г.
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
16 июля 2014 21:10 17 марта 2015 11:40 В Тацинской повидался со своими родственниками, двоюродной сестрой отца и её семьей, переснял массу старинных семейных фото. Посетил местное кладбище, проведал бабушку Таисию Федосеевну, двоюродного деда Пащенко Стефана Федосеевича и двоюродную бабушку Пелагею Федосеевну. В семейных архивах увидел в лицах моих молодых ещё двоюродных дедов и бабушек. Вот Пащенко Павло Федосеевич с семьёй. Погиб в 1930-х годах. Этот сосед (см. подпись к фото), будучи уже на смертном одре, в конце 1970-х годов, сам и рассказал о том, как погиб Павло в г.Зверево. ( см. карту 1941г.) Жена Павла Маланья, узнав тогда, что муж погиб, бросила детей и уехала на Украину, детей сдали в детдом.
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
16 июля 2014 23:31 Орешек_Посад написал: [q] детей сдали в детдом. [/q]
их дальнейшая судьба известна? | | |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
17 июля 2014 0:18 19 июля 2014 23:01 Орленко Наталья написал: [q] [/q]
В погреб были заперты два собственных ребенка Павло и моя бабушка Тая. Когда их нашли соседи (по плачу), Таисию, мою бабушку, забрал на воспитание Стефан Федосеевич, мой двоюродный дед и родной брат Таисии. Но, т.к. разница в возрасте у них была около 30-ти лет, то Стефан для Таисии был как дядька. Судьба же детей Павло неизвестна. Их просто силой забрали у Стефана (он и их бы забрал), и, вероятно, сменив фамилии, отдали в детдом. Об этом говорит то, что Стефан на протяжении нескольких лет сам пытался их найти по детдомам, но безуспешно. Потом его самого сослали с семьёй. Про Маланью рассказывают, что она, уже 80-ти летней старухой присылала с Украины Стефану письма и спрашивала: "Не знаешь ли что о моих детях? Живы ли они?" Мой двоюродный дед Пащенко Стефан Федосеевич 20 марта 1890г. - 5 февраля 1977г.:
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
17 июля 2014 0:22 Орешек_Посад написал: [q] Жена Павла Маланья, узнав тогда, что муж погиб, бросила детей и уехала на Украину,[/q]
все таки я не поняла, почему она бросила детей и уехала. Боялась не прокормить и не поднять? | | |
17 июля 2014 0:29 Орленко Наталья написал: [q] [/q]
Мне именно так и рассказали. Причём, она сделала это скрытно, никому не говоря, еще и погреб заперла, чтобы не вышли. Только (как рассказывают) бросила им туда суслика. А почему суслика, я не знаю. Наверно, голод был там жуткий... А на Украине у неё родня была и она могла там выжить, как она посчитала. --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
17 июля 2014 10:21 17 июля 2014 10:23 Хутор Ново-Суховый встретил нас жарой и уборочной страдой:
17 июля 2014 10:31 17 июля 2014 10:35 Лет сто уже не видел сам процесс уборки. Работники фермы и зерно, хлеб на току:
17 июля 2014 11:13 Орешек_Посад написал: [q] Только (как рассказывают) бросила им туда суслика. А почему суслика, я не знаю. Наверно, голод был там жуткий...[/q]
))))) сейчас голода нет, а их все равно отстреливают и едят. | | |
19 июля 2014 23:09 В Ново-Суховом встретился со старожилом хутора Ромашкиным Владимиром Алексеевичем, он и проводил меня на местный погост:
19 июля 2014 23:43 21 июля 2014 8:16 И вот, наконец-то, я у могилы своего деда, Любимова Александра Павловича (1924-1955г.г.). Он скончался в 1955 году, во время операции по извлечению осколка времен войны (был ранен в шею)...Моя бабушка Пащенко Таисия Федосеевна так и не вышла за него замуж. И всю жизнь прожила одна. Его не помнил даже мой отец, 1951 года рождения.
|