Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкий шпион в советском колхозе.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2062
На сегодняшнее время, одна из подробнейших карт – это американские и немецкие предвоенные карты. Я, как краевед, достаточно неплохо знаю топонимику небольших сельских местностей. И кое-что меня очень удивляет.

На этих картах обозначены такие населенные пункты, которых нет на советских картах, и нет ни в одном справочнике административно-территориального деления. И эти небольшие хутора и поселки, действительно, были, но не долго и были малочисленны. О них есть упоминания в архивных документах, но их еще нужно поискать. Или вот еще, названия некоторых сел указаны, такие, которые никогда и не являлись официальными, ну что то вроде каких то присёлков, причипиловок. О таких народных названиях знали только местные жители. Вот откуда это все взялось на немецких картах?
Хоть в то время борьба с шпионами и превратилась в паранойю, но мне кажется, не без основательно.

Есть у меня в копилке такая история.
Мой прадед работал в колхозе, говорят, был председателем. Хутор их небольшой, в несколько десятков дворов, располагался вдали от основных дорог и крупных населенных пунктов. От ближайшей ж/д станции около 50 км. Им в колхоз, в конце 30-х гг., прислали по распределению агронома, не местного. Работал он хорошо, с людьми ладил, а перед самой войной исчез. Вот просто исчез, и никто не знал куда, так его и не нашли.
Летом 42-го, когда немцы уже были совсем близко, ночью в дверь моего прадеда постучали. Он открыл, а на пороге стоял тот самый агроном, в немецкой форме и с мотоциклом. И говорит: «дядько Трофим, к утру, немцы будут у вас в хуторе, прячьте дочерей, они у Вас на евреек похожи, их заберут, и продукты нужно спрятать, дом тоже заберут, он у Вас каменный». У прадеда тогда было две молодые дочки, действительно черноволосые и темноглазые. Этот «агроном» помог вырыть за огородом яму, в которую спрятали продукты (сало, мед и т.п.), а для девчат вырыли еще дальше землянку, где те и просидели всю оккупацию. К утру, и правда, немцы были в хуторе, дом у прадеда отобрали, там жили немецкие офицеры.
Неизвестно как бы все обернулось, не появись этот «агроном» у прадеда и не предупредив его. Одной из девочек была моя бабушка.

©, Орленко Наталья, 2016
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16967

Орленко Наталья написал:
[q]
агроном, в немецкой форме и с мотоциклом.
[/q]

Орленко Наталья написал:
[q]
Неизвестно как бы все обернулось, не появись этот «агроном» у прадеда и не предупредив его.
[/q]

да, чудеса...
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Vitaly, и не говорите...
Могли в Германию угнать бабушку. Другую родственницу вот так и забрали, вернулась, но детей не могла больше иметь, ей там сделали операцию.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15333
История очень любопытная....Интересно знать кто он этот агроном? И почему он помог Вашему прадеду?...
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8967
Вполне правдоподобно. "Агрономом" мог быть один из многочисленных агентов, засылавшихся в 1920-1930-е гг. в ССР от НТС и др. зарубежных русских организаций
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

coika написал:
[q]
Интересно знать кто он этот агроном? И почему он помог Вашему прадеду?...
[/q]

Может был в хороших отношениях. Может чем обязан был.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1386
В наших краях была похожая ситуация с немецким колонистом из Тавриды,который пришел в село вместе с фашистами.Гессе его фамилия была.
Уж сколько он сделала для местных жителей доброго,легенды ходят,одна невероятней другой.Даже наших солдат из окружения выводил.
А наши пришли-расстреляли,разбираться не стали.В фашистской форме,значит враг.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Валентина из Ростова написал:
[q]
[/q]

Ага, не разбирались. Брата деда, 17ти летнего, который был полицаем, но тоже активно помогал своим, чуть не расстреляли. Еле его выручили партизаны.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1386
Везде одно и тоже..
У нас один подросток был при сельской управе переводчиком т.к. всю жизнь прожил в колонке среди немцев и язык знал отлично.
Так его даже посадили и сидел он до тех пор,пока не объявился командир партизанского отряда и не защитился за него,не рассказал о его помощи партизанам.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

Валентина из Ростова написал:
[q]
[/q]

Война, такое время... Иной раз некогда разбираться было. А еще - вы представьте, что вчера ваши товарищи или родные погибли от рук фашистов, а сегодня в другом месте вы этих или других фашистов увидели - будете разбираться? Уверены? Я вот про себя не уверена...
Да даже классику нашу возьмите, "В бой идут одни старики": На мессере прилетел? - Враг!

Исключения всегда были: и ваш пример про Гессе исключение тоже...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈