Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

слобода Нижне-Ольховая (Поздеева)

История создания, воспоминания, интересные факты и т.п.

Эта тема на карте:  Атряскины, Отряскины, Тининика, Давиденко (18-2015)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Восстание. Воспоминания очевидца, жителя х.Нижняя Макеевка.


Часть моего детства приходилось на смутное время. Советская власть не во всех хуторах и селах была воспринята благосклонно. В том числе и в нашей Нижней Макеевке. Проходившие через хутор белоказаки говорили, что скоро Советам и большевикам придет конец. Кто будет поддерживать их, того не минет их острая сабля! Аналогично грозились и махновцы. Через наш хутор проходили и красногвардейские отряды. Они-то и устанавливали власть Совета, рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Сельский Совет был создан из пяти человек. Первым председателем Совета был избран Безруков Андрей Павлович, из бедняков. Было это летом восемнадцатого. Но править ему Советом долго не пришлось. Па хутор шел крупный отряд белоказаков, Андрей Павлович быстро организовал отряд из двенадцати человек и направился с ними в село Позднеевку. Туда скапливались аналогичные отряды из хутора Чигиринки, из села Белогоровки и других мест. Все они потом влились в полк, которым командовал легендарный герой гражданской войны Щаденко. Громили наши красногвардейцы местные банды из кулаков и белоофицеров, устанавливали на местах Советскую власть, делили землю среди крестьян. Но вот по осени того же года в районе Позднеевки произошло сражение наших отрядовцев с крупным соединением белоказаков. Последние одержали победу над нашими. Раздробленные наши отряды стали отступать в разные места. Товарищ Безруков, командовавший отрядом наших хуторян, приказал отступать поближе к Нижней Макеевке, к змеиной балке, имея цель переждать пока все выяснится. Но их там белоказаки все же настигли и всех семерых, отступивших порубили. Проскакавший через хутор один белоказак сообщил о происшедшей расправе и велел забрать своих "Красных", как он выразился.
Тут же организовали подводы и поехали к этому месту. Всего подобрали семь человек. Но когда стали класть на подводы, то двое застонали. Были это Андрей Павлович Безруков и еще один уроженец Воронежа, назвавшийся Васильевым. Их потом и отходили. Остальных пятерых, в том числе наших хуторян Кобыляцкого Федора Ивановича и Забарина Петра Тихоновича, и троих не наших, не хуторских похоронили на нашем кладбище, на выгоне. За похоронной процессией с горем и рыданием шли многие. В том числе и мы - дети.
Что еще помнится из тех лет. Когда прошел отряд махновцев, то разбросал он метровые бумажные красивые ленты. Мы их подобрали и принесли диной. Оказалось, это деньги - керенки. Ими потом, наши женщины оклеивали внутренние стенки своих сундуков. А однажды, пошли мы к змеиной балке посмотреть, что там было. Нашли мы там много пустых патронов, пуль из которых потом выплавляли свинец для грузил, а также боевую винтовку. Её у нас отобрали взрослые и куда то спрятали.


© Орленко Наталья, 2012
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Газета "Наш Край" Миллеровского района, от 23.03.2010г.

http://nashkray.info/portal/po...mp;hl=true

Храм не должен молчать

Михаил Прокофьев искал его очень долго - всю прежнюю жизнь, а нашел только здесь, под Миллерово. Даже если и приходится уезжать, судьба его вновь к нему возвращает.
Позднеевский храм Архистратига Михаила уникален. Даже в сегодняшнем его состоянии храм удивляет: массивностью стен (строили, что называется, на века), неповторимостью архитектуры. Как и полагается, здание поставлено на фундаменте в форме креста. Внутри сохранились местами довольно отчетливо настенные росписи святых, библейских сюжетов, мозаика, которая, как люди говорят, была привезена из Греции.
Святой Архистратиг Михаил в небесной иерархии - главнокомандующий войска ангелов в борьбе с дьяволом. И если на его храме есть корона (а она на позднеевском есть), это говорит о его особенной значимости и силе. Таких венценосных храмов Архистратига Михаила во всем мире было всего четыре. Один стоит в Иерусалиме, второй - в Подмосковье, третий - был где-то в Ростовской области, но при строительстве водохранилища ушел под воду, а четвертый - у нас в Позднеевке. Известно, что когда его возведение было окончено, рядом в Чигиринке забил целебный родник, который сохранился до наших дней.
За 150-летнюю историю храма было время, когда в него загонялись тракторы, хранили зерно. Со стен пришлось отдирать неподобающие надписи, осквернившие лики святых. Были годы забвения и пустоты.
Для Михаила Прокофьева, из окон, дома которого виден храм,
Позднеевка стала второй родиной. В Одессе у него, получившего хорошее образование, было все: семья, работа и достаток, позволявший путешествовать по миру. Два раза он был у провидицы Ванги. Записывал ее слова на диктофон. Потом, прослушивая запись много раз, отчетливо слышал пророчество о том, что он «костьми ляжет, но должен будет помочь Старцу Михаилу». Кто такой этот старец, было совершенно непонятно.
Жизнь текла своим чередом. Размеренно и ровно. Иногда разговаривал с монахами из монастыря, расположенного напротив его дома в Одессе. Беседы с ними были интересны, не более.
Но случилась беда, которая все, что было, отняла. И человек чуть не сломался. От самоубийства его спасли те самые монахи, которые в один из дней зашли к нему. Чтобы пережить горе, предложили пожить какое-то время в Абалакском мужском монастыре.
Михаил пробыл в нем год и семь месяцев. Там он спокойно жил и трудился. Научился плотничать, столярничать, овладел другими ремеслами. И много разговаривал с людьми, нашедшими, как и он, здесь приют и успокоение. Долгие раздумья заставили вспомнить о пророчестве Ванги, хотя отношение у монахов к ней и тому, что она говорила, было негативное. Старец Михаил, о котором говорила провидица, - это храм Архистратига Михаила, которому нужна была помощь.
В епархии Прокофьев узнал о том, что один из таких храмов есть под Миллерово, и приехал сюда несколько лет назад.
Это было как раз в то время, когда позднеевцы активно взялись за очищение и восстановления своего храма, организовали инициативную группу. Приходили и помогали кто чем мог. Добились, чтобы он был поставлен на учет в епархию.
Инициативу слободчан тогда поддержали в районе.
Было сделано многое: отремонтирован центральный и окружающие купола, приобретены колокола, заменена центральная дверь, сделан порог, начата реставрация колокольни, прилегающая территория приведена в порядок. Работа продолжается, ведется сбор пожертвований.
Умения Михаила здесь оказались очень кстати. Это он перекрыл круглые купола. Сложность в том, чтобы суметь правильно рассчитать размер и количество «ромбов», которые в каждом ряду разные. Кроме этого, он делает много такого, что здесь по силам только ему.
Для Прокофьева и многих других слободчан восстановление храма стало главным делом. И они будут этим заниматься столько, сколько потребуется.
А пока Вера Алексеевна Сапоненко и другие жители Позднеевки каждый день по очереди приходят в храм и читают молитвы.
- Потому что, - говорит Вера Алексеевна, - храм не должен молчать.


Наш Край №52-53 от 23.03.2010


сайт храма http://www.arh-mihail.ru

Прикрепленный файл: 5-2.jpg
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Храм Архистратига Михаила



[
Изображение на стороннем сайте: 96988ec2d4c3e1e40eba1b37105620c8d58a57131518152.jpg ]

Уникальный Свято-Михайло-Архангельского храм, построенный в 1890 году по образцу храма в Иерусалиме. История храма тесно связана с историей Донского казачества. Храм стал невольным свидетелем восстания, названного «Камышевым», которое развернулось в 1920 году. Последние православные казаки дали бой именно возле нашего храма. В это время многие свидетели видели явление Святого Архангела Михаила в полном вооружении на белом коне.
Святой Архистратиг Михаил в небесной иерархии – главнокомандующий войска ангелов в борьбе с дьяволом. И если на его храме есть корона (а она на позднеевском есть), это говорит о его особенной значимости и силе. Таких венценосных храмов во всём мире было всего четыре. Один стоит в Иерусалиме, второй – в Подмосковье, третий - был где-то в Ростовской области, но при строительстве Цимлянского водохранилища ушёл под воду, а четвёртый – здесь в Позднеевке. Известно, что когда его возведение было окончено, рядом в Чигиринке забил целебный родник, который сохранился до наших дней.
За всю свою историю, которая началась в 1867 1873 году, храм повидал многое. Был он и свидетелем Камышевого восстания, и битв, от которых его стены были запачканы кровью по конскую голову. Было время, когда в него загонялись тракторы, хранили зерно. И неподобающие надписи, осквернявшие лики святых. Были годы забвения и пустоты. Но в наши дни Венценосный Храм обретает новую жизнь, полную почитания и любви

[
Изображение на стороннем сайте: 3ad1918d3cbe4f28626c0880383b0810d58a57131522412.jpg ]




http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=2010
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Казачий бунт

Донские просторы, еще более четырехсот лет назад не было здесь ни сел, ни хуторов, ни станиц. Местность была, да и сейчас являет собой одно из живописнейших мест Северного Дона с богатым растительным и животным миром. Куда ни кинуть взгляд простираются бескрайние поля и луга, холмы и перелески. Еще в недалеком прошлом Северный Дон был глухим и необжитым краем. В старину эти места назывались Диким полем. Здесь-то и находили себе пристанище беглые крестьяне и раскольники, которые бежали из неволи и кабалы из Центральной России, ища себе лучшую жизнь. Они селились, строили избы на реках Калитве, Ольховой и Яблоновой. Прожив семь лет в выстроенных своих усадьбах, обнесенных большим рвом, крестьянин уже имел право называться казаком.
Хутора и станицы назывались в честь хозяев, вот и слобода Позднеевка названа в честь казака Поздеева, который основал тут поселение. Именно тут произошли события которым мы посвящаем тайник.
В 1920 году в декабре, вследствие продразвертки, в крае вспыхнуло восстание, именуемое "Камышевым", под руководством войскового старшины Степана Тупая, сотника Конограя, хорунжего Хмеловского, в документах органов советской власти того времени и документах ЧК. Восстание охватило более 30-ти населенных пунктов с центром в слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой.
Советские власти особенно жестоко расправлялись с казачеством. На подавление восстания мобилизована Вешенская ЧК, Каменская ЧК, Новочеркасская ЧК, по железной дороге на Миллерово перебрасывалась соединенная группа войск в количестве 14 тысяч человек, в которую входили конные подразделения 1-й Конной Армии.
Восставшие казаки и им сочувствующие разбили, разоружили и взяли в плен – при слободе Криворожье красноармейский пехотный полк, а так же вырубили 4 эскадрона 1-й Конной Армии в Церковном лесу. Но после перегруппировки красных войск были разбиты при слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой и обращены в бегство, большей части повстанцев удалось скрыться, несмотря на глубокий снег. Более восьмидесяти человек , восставших казаков, установив пулемет на крыше церковной караулки, приняла отчаянный бой на площади вокруг храма Святаго Архангела Михаила. Известно, что в участниках были даже дети - четырнадцатилетние пацаны.
Последний бой происходил на площади возле церкви, так что земля, на которой сейчас стоит храм, полита кровью - говорят, что рубка была кровавая. Никто не выжил, и восстание было подавленно. По историческим документам погибли, также и впоследствии от ран, до 600 коннармейцев-буденовцев, казаки-повстанцы же были изрублены в куски.
По свидетельству очевидцев боя, у храма Святого Архистратига Михаила – здание храма было заляпано кровью "по конскую голову" со всех 4-х сторон. Очевидцы того времени рассказывали, все живые казаки, все подозрительные, все у кого было найдено оружие, даже дети из тех дворов были выведены на бугор в сторону Голодаевки и расстреляны.
Здесь в поле стоит крест. В 2005 году 19 сентября после божественной литургии в храме Святаго Архистратига Михаила, крестным ходом был принесен и установлен 4-х метровый крест на могиле расстрелянных казаков в декабре 1920 года.

[
Изображение на стороннем сайте: eca79d7723f5e2dccac0ddd40f079e60d58a57144309862.jpg ]

Погибшие в этих боях бойцы Красной Армии были захоронены у станции Миллерово под эпитафией " Устанавливающим Советскую Власть на Дону 1920 г."

[
Изображение на стороннем сайте: c480e7c1599b6f47dde527b2761253afd58a57144309723.jpg ]

По свидетельству очевидцев на главном куполе храма Святого Архистратига Михаила Михаила наблюдали явление Святого Михаила Архангела в полном вооружении на белом коне.

[
Изображение на стороннем сайте: 400d8bd7a828595de622680526394b24d58a57144309328.jpg ]

(автор картины Алиса Ковалева)
В настоящее время в храме находится икона с образом Архистратига Михаила на белом коне. Выяснилось это год назад, когда в храм пожертвовали старенькую икону начала 20 века с Архангелом тоже именно на белом коне. Пожилые родители одного из прихожан увидели ее и рассказали о том, что видели сами. Подтвердили еще несколько человек.

[
Изображение на стороннем сайте: 3b9f8d67eafd6fef112f68087573c4bdd58a57144309477.jpg ]



http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9154
http://blog.kp.ru/users/viktor_babenko/post133906833/
http://shahteparh.ru/blagochin...eevka.html
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Главы домохозяйств слобды Позднеевки, приобревшие в 1900-х гг землю

Бабенко Иван Васильев
Бабенко Никифор Васильев
Бабичев Иван Дмитриев
Боханенко Никита данилов
Глухов Кондрат Пантелеев
Глухов Лаврентий Николаев
Глухов Пантелей Николаев
Глухов Семен Самсонов
Глухов 1 Василий Федоров
Гуляченко Ефим Иванов
Дуванский Иван Гаврилов
Дуванский Парфил Гаврилов
Жерновцов Иван Лукьянов
Ильченко Иван Антонов
Ильченко Иван Тимофеев
Ильченко 1 Евфим Тимофеев
Ильченко 2 Евфим Тимофеев
Кандыбин Никита Алексеев
Кобыляцкий Антон Иванов
Кобыляцкий Иван Григорьев
Коваленко Андриан Михайлов
Коваленко Антон Семенов
Коваленко Кондратий Федоров
Кондратенко Иван Васильев
Куличенко Венедикт Марков
Куличенко Самуил Романов
Кучин… Федот Устинов
Липлявка Павел Иванов
Лысенко Василий Филиппов
Лысенко Иван Филиппов
Лысенко Петр Филиппов
Лысенко Яков Захаров
Лямзенко Филипп Макаров
Назаренко Никита Петров
Пивоваров 1 Михаил Алексеев
Пивоваров 1 Михаил Алексеев
Понеделков Евдоким Ефимов
Прилуцкий Роман Яковлев
Прилуцкий Яков Романов
Прилуцкий 1 Иван Иванов
Пузанков Зиновий Фомин
Пузанков Корней Фомин
Пузанков Федор Сидоров
Пузанков Федосей Фомин
Пузанков Яков Петров
Решетников Михаил Петров
Романченко Гавриил Петров
Самойленко Илларион Лавретьев
Самойленко Моисей Яковлев
Самойленко Никита Игнатов
Самойленко Федот Леонтиев
Сапаненко Митрофан Сергеев
Сапоненко Семен Ефимов
Срельцов Емельян Григорьев
Суворов Андроник Михеев
Тертичников Григорий Прокофьев
Тищенко Никита Тимофеев
Трегубенков Денис Васильев
Трегубенков Федор Петров
Цыбенко Аким Осипов
Цыбенко Василий Матвеев
Чаусов Касьян Михайлов
Чувашев Дмитрий Иванов
Шевченко Гавриил Дмитриев
Шевченко Козьма Антонов
Шевченко Максим Антонов
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
В продолжении темы восстания.


СОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ ГЛАЗАМИ ВЧК - ОГПУ
Том 1. 1918-1922
Документы и материалы

Первый том документального издания «Советская деревня глазами ВЧК— ОГПУ —НКВД. 1918—1939 гг.» содержит материалы, относящиеся ко времени гражданской войны и перехода к нэпу, когда противостояние крестьянства боль¬шевистской диктатуре принимало характер вооруженного повстанческого движе¬ния. В научный оборот вводятся документы из ранее совершенно засекреченных архивов советских спецслужб. Речь идет о почти ежедневных информационных сводках, а также справках, докладах и обзорах, представлявшихся спецоргана¬ми (ВЧК, а с 1922 г. — ГПУ) узкому кругу лиц в высшем государственном и партийном руководстве и содержащих сведения о положении и настроениях на¬селения, о политических событиях и движениях в городе и деревне. В предлага¬емом вниманию исследователей и всех интересующихся историей сборнике сис¬тематизирован материал о деревне, о настроениях крестьянства и его участии в событиях, потрясавших Россию, Впервые вырисовывается подлинная картина страны, охваченной огнем крестьянских восстаний, хозяйственной разрухой и нараставшим голодом, который в 1921 — 1922 гг. унес миллионы жизней.


№ 193/№ 5 за 5 января 1921 г.
Миллеровский район. Отряд повстанцев района Нижне-Ольховая (35 верст восточнее Миллерово) после боя с нашими частями распал¬ся, часть отряда силой в десять конных и не установленного числа пеших отошла в район Саринова (20 верст восточнее Нижне-Ольхо¬вая) с целью пробраться в Ефремово-Степановское. Захвачен руково¬дитель повстанцев полковник Смелов и его адъютант. Полковник Смелов при аресте застрелился.

Смелов Владимир Карлович (он же Паландер, он же Чепурнов) (?—1920) — бывший врангелевский офицер, полковник. В 1919 г. руководил восстанием в районе ст. Вешенская, Мигулинская, Казанская, Милютинская, где сопротивление властям носило особенно ожесточенный характер. В 1920 г. — "главнокомандующий" отряда повстанцев в Ефремово-Степановской вол. Донобласти.
В докладе Чрезвычайной следственной комиссии, занимавшейся расследованием причин крестьянского восстания, отмечалось, что как только в декабре 1920 г. восстание вспыхнуло в Ефремово-Степановской вол. Донецкого округа, сразу же появился глав¬нокомандующий, некто Смелов.
По версии комиссии, фамилия вымышленная. Вероятно, это полковник врангелев-ской армии. В 1919 г., вероятно, руководил Вешенским восстанием казаков, отступил, взят в плен, бежал. После этого жил в немецкой колонии недалеко от Ефремово-Степа-новки и был пастухом. Хорошо говорил по-немецки.
По мнению комиссии, Смелов, очевидно, создал тайную боевую организацию, потому что с началом восстания сразу были созданы отряды пехоты, кавалерии и подобные части и каждый командир четко знал свою задачу.
Смелов взял под контроль всю власть в восстании, организовал мобилизацию крестьян и наступление на соседние села. Но оно было разгромлено и Смелов, попавший в окружение, застрелился.

(Центр хранения документов новейшей истории Ростовской обл. Ф.120. Оп.5. Д.138. Л.61).


http://www.docme.ru/doc/78300/sd-t1
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов

Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.
звание ФИО в\и с\п округ НП событие дата №№ списков в соотв. файле год
ряд. Авдюгов Петр Михайлович правосл женат Донецкий с.Позднеевка б\п 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Алещенко Георгий Иванович правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ранен 12.08.1914 141-160 1914
ряд. Бахоменко Трофим Корнеевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
мл.у.-оф. Бондаренко Яков Михайлович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Бутенко Афан Емельянович правосл женат Донецкий Нижнеольховый б\п 21.11.1914 1061-1087 1914
ряд. Кондареенко Семен Борисович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Кондыба Михаил Филиппович правосл женат Донецкий с.Позднеевка убит 29.11.1914 201-220 1914
ряд. Куличенко Иван Кондратьевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка б\п 07.10.1914 201-220 1914
бомбардир Липлявка Касьян Сергеевич правосл женат Донецкий Нижнеольховый контуж 06.11.1915 661-680 1915
мл.у.-оф. Надтока Демьян Григорьевич правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ум. от ран 17.07.1914 или 1915 461-480 1915
ряд. Надтока Павел Филиппович правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ранен 30.10.1914 201-220 1914
ефрейтор Павлов филипп Ефремович правосл женат Донецкий с.Позднеевка убит 30.10.1914 201-220 1914
с.у.-о. Подголя Карп Терентьевич правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ранен 21.11.1914 1061-1087 1914
мл.у.-оф. Рыльскйи Андрей Петрович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ефрейтор Самойленко Федор Варф. правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Соболев Борис Тимофеевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ефрейтор Тетерка Василий Климович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Цыбенко Матвей Лукьянович правосл женат Донецкий с.Позднеевка б\п 21.11.1914 1061-1087 1914
с.у.-о. Цыбенко Яков Афанасьевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка убит 30.10.1914 201-220 1914

Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Волостные старшины слободы Нижне-Ольховой-Поздеевой:
годы сословие, ФИО
1885 крестьянин-собственник Андрей Никитич Штоколов
1890 крестьянин Андроник Елисеев Луговенко
1893-1900 крестьянин Гавриил Яковлевич Самойленко
1902-1907 крестьянин Тимофей Петрович Кононенко
1908-1910 крестьянин Михей Ник. Чернооков
1911-1914 крестьянин Андрон Михеев Суворов
1915-1916 крестьянин И.Е.Шевченко



Источник: Памятные книги ОВД
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Заселение Верхнего Приольховья.

( по материалам сайта http://www.bibliokashary.ru)

...
В «Журнале Войскового правления» имеется ряд материалов о слободах Нижне-Ольховой (Позднеевка) и Верхне-Ольховой (Кашары). В топографических описаниях отмечены их границы, описаны лесные, водные, сенокосные ресурсы, проходящие через них дороги, содержатся сведения о хозяйственных заведениях и хозяйственной деятельности помещиков и крестьян данной местности. Особый интерес представляют для нас в краеведческом плане два документа - дело «О наделении землёй владельцев сл. Нижне-Ольховой» и дело «О наделении землёй наследников Сулиных», владевших слободой Верхне-Ольховой (Кашарами). Там же содержится деловая переписка помещиков (обращения во властные различные инстанции), по которой можно судить о хозяйственном положении в их имениях.
...
В 1798 году появляется ещё один царский указ, которым казачьи воинские звания приравнивались к соответствующим офицерским чинам в русской армии. А это значит, что казачья старшина вместе с офицерскими званьями получала и дворянские права. Так искатели и защитники воли становились господами, владельцами крепостных. Казачьим офицерам дозволялось иметь собственных крепостных крестьян, покупать их в центральных губерниях России или на Украине, чтобы переселять в свои владения.
...
В этот период и возникают в нашем крае крупные имения донских атаманов Ефремовых - по реке Калитве, генералов Грековых и Иловайских, офицеров рангом пониже - Поздеевых, Сулиных, Баклановых, Богаевских и других, обосновавшихся на притоках Калитвы речках Ольховой и Большой.
...
Первым обратил свой хозяйственный взор на Верхнее Приольховье старинный казачий род Поздеевых, давший Войску Донскому, как свидетельствуют документы 17-18 веков, немало активных деятелей - участников многих войн, походов, других военных предприятий, выполнявших даже дипломатические поручения в сношениях с Турцией, Персией и Москвой. Поздеевы были казачьими старшинами в нескольких поколениях, занимая различные офицерские должности.
Один из представителей этого рода - генерал-майор Григорий Михайлович Поздеев, желая вложить и приумножить имевшиеся у него деньги, в конце 17 века основал в среднем течении речки Ольховой два поселения – в начале слободу Нижне-Ольховую (теперь Позднеевка), а затем чуть выше по той же речке слободу Верхне-Ольховую (теперь Кашары). Один из документов, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области, называется так: «О владении землёю владельцев из довольствия ел. Н - Ольховой с поселком Лысогорским». Документ фиксирует, что в 1799 году при этих двух слободах состояло 43 ревизских души крестьян, принадлежащих Поздееву.
...
Род Поздеевых был многочисленным, и с течением времени происходила то концентрация владений в одних руках, то дробление, раздел между наследниками по мужской и женской линии. Однако это, как свидетельствуют документы, была передача именно наследственная, а не продажа кому-то постороннему.
Племянник генерала Григория Михайловича Поздеева - есаул Василий Осипович Поздеев в довольствии слободы Нижне-Ольховой (Позднеевки) имел поселок Лысая Горка (теперь село Лысогорка). После смерти бездетного дяди генерала все его имения переходят по наследству племяннику Василию Поздееву. А их было немало. Имелись имения в Донецком и 1-м Донском округе, в Пензенской губернии.
В 1818 году Василий Поздеев пополняет население Лысой Горки, переселив туда своих крепостных крестьян из поселка Титовского Донецкого округа (теперь это поселок Титовка Миллеровского района).
Есаул Василий Поздеев деятельно занимался хозяйственным обустройством своих имений. В слободе Нижне-Ольховой (Позднеевке) он строит винокуренный завод, а в 1820 году в поселке Лысая Горка - водяную мельницу на 5 поставов.
Однако же в том же 1820 году есаул Поздеев умирает, и прерывается мужская линия этого рода. Новой владелицей слободы Нижне-Ольховой (Позднеевки) и Верхне-Ольховой (Кашар) становится его двоюродная сестра Елизавета Дмитриевна Сулина, урожденная Поздеева.
...
В 1822 году было проведено генеральное межевание. По генеральному межеванию при слободе Нижне-Ольховой (Позднеевке) оказалось более 18 тысяч десятин земли и 150 крестьянских дворов. Значилось в слободе 665 ревизских душ (мужчин), 40 из них вместе с семьями принадлежало есаульской вдове Прасковье Сулиной, которая позже переселила их в другое место.
За Елизаветой Сулиной при указанной слободе осталось 625 душ. Из них в мае 1840 года она выделяет часть по наследству следующим владельцам: урядницкой жене Пелагее Чаусовой (Поздеевой) 5 душ, есаульской жене Прасковье Степановне Сулиной - 40 душ, генерал-майорской жене Прасковье Тимофеевне Поповой - 1 семью.
К оставшимся в слободе Нижне-Ольховой крестьянам Сулина переводят из поселка Грязновского 8 душ и душ из 6 душ из слободы Верхне-Ольховой (Кашар), увеличивая общее число податных крестьян до 583 душ. В их число входило и 24 человека дворовых, которых муж Елизаветы Дмитриевны - Яков Сулин перевел из своего имения в селе Можаровка Пензенской губернии «для дворовых надобностей». Они обслуживали панский дом, ухаживали за хозяйством, садом и огородом. Кроме того, 62 души женского пола были переведены из поселка Обрывского Донецкого округа в 1837 году для «удобного платежа податей».
...
В соответствии с Положением в1844 году была произведена топографическая съемка угодий слободы Нижне-Ольховой (Позднеевки) и Верхне-Ольховой (Кашар). Слобода Нижне-Ольховая граничила с довольствиями поселков Лысогорского, Наумова, Саринова, Городищенского, Свиновского и слободы Криворожье. Площадь владений превышала 19 тыс. десятин, в том числе удобной земли значилось 17 тысяч десятин. В слободе был 181 крестьянский двор, проживало 1018 человек - 483 мужчины и 535 женщин. Основным их занятием было скотоводство и хлебопашество.
Из построек и хозяйственных заведений в слободе Нижне-Ольховой (Позднеевке) можно выделить: господский деревенский дом с каменными и деревянными службами, деревянная церковь во имя св. Михаила архангела с каменной оградой, винокуренный завод, дававший до 10 тысяч рублей дохода в год, и господская деревянная овчарня на левом берегу речки Ольховой.
...
В 1859 году Елизавета Дмитриевна Сулина умирает. После ее смерти в слободе Нижне-Ольховой (Позднеевке) остается 483 души крестьян, a в слободе Верхне-Ольховой (Кашары) - 418 душ.
...


Лайк (1)
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Список лицам мужского пола крестьян слободы Нижне-Ольховой Поздеевой той же Нижне-Ольховой волости Донецк округа ОВД

Составлен 30.08.1905

Бабенко
Бездорожний
Белашов
Бондаренко
Баханенко
Винниченко
Глухов
Гриненков
Гуляченко
Диденко
Дуванский
Жерновцов
Зверев
Ильченков
Иванов
Казачков
Кандыбин
Карпенко
Климченко
Клищенко
Коваленко
Кондратенко
Кононенко
Кравцов
Кравченко
Крючков
Куличенко
Курносов
Кучинщиков
Липлявка
Луговенко
Лысенко
Лямзенко
Малюков
Мирошниченко
Назаренко
Никонов
Овдюхов
Овчаренко
Отряскин
Пасенков
Пивоваров
Понеделков
Прилуцкий
Пузанков
Решетников
Романченко
Рыльский
Сапаненко
Самойленко
Соболев
Столбченков
Стрельцов
Тулаев
Сурженков
Таранакин
Тертышников
Тищенков
Ткаченков
Трегубенко
Фомин
Цыбенко
Чаусов
Чаленко
Чемирин
Чернооков
Чувашов
Шевченко
Штокалов
Ясинков

Всего 401 домохозяйство. В деле указаны состав семьи и возраст


ГАРО 301-11-428
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈