Лирическая тетрадь
Вологодская снежинкаМодератор раздела  Вологда Сообщений: 556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 832 | Наверх ##
31 марта 2014 22:27 Сразу скажу - стихи я не пишу и никогда не писала... Но есть немало стихотворных строчек, к которым хочется возвращаться, которые хочется перечитывать, о которых хочется говорить... Поэтому, я открываю новую тему | | |
Вологодская снежинкаМодератор раздела  Вологда Сообщений: 556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 832 | Наверх ##
31 марта 2014 22:46 Какое стихотворение откроет тему мне подсказала ситуация на сегодняшней моей лекции.. В самом ее начале я как обычно поприветствовала студентов, разрешила им сесть... Часть студов чего-то замешкалась, и мне пришлось дать понять, что "пора, мол начинать"  ) Ну и говорю: "Садитесь, я Вам рад...". Они недоуменно посмотрели на меня, мол, "Чего это она...."... Я говорю: "Ну, как в кино..."... А они: "В каком?"... "Как, в каком? В "Карнавале", - не унимаюсь я... Я конечно помню, как читала это стихотворение героиня Ирины Муравьевой Нина при сдаче вступительного экзамена в фильме, но я никогда не знала, кто написал эти строчки. И вот сегодня решила восполнить сей пробел. Оказывается, это стихи Алексея Николаевича Апухтина, написанные еще в 1890 г !!!  Итак, Сумасшедший
Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх И можете держать себя свободно, Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях Я королем был избран всенародно, Но это все равно. Смущают мысль мою Все эти почести, приветствия, поклоны... Я день и ночь пишу законы Для счастья подданных и очень устаю. Как вам моя понравилась столица? Вы из далеких стран? А впрочем, ваши лица Напоминают мне знакомые черты, Как будто я встречал, имен еще не зная, Вас где-то, там, давно... Ах, Маша, это ты? О милая моя, родная, дорогая! Ну, обними меня, как счастлив я, как рад! И Коля... здравствуй, милый брат! Вы не поверите, как хорошо мне с вами, Как мне легко теперь! Но что с тобой. Мари? Как ты осунулась... страдаешь все глазами? Садись ко мне поближе, говори, Что наша Оля? Все растет? Здорова? О, Господи! Что дал бы я, чтоб снова Расцеловать ее, прижать к моей груди... Ты приведешь ее?.. Нет, нет, не приводи! Расплачется, пожалуй, не узнает, Как, помнишь, было раз... А ты теперь о чем Рыдаешь? Перестань! Ты видишь, молодцом Я стал совсем, и доктор уверяет, Что это легкий рецидив, Что скоро все пройдет, что нужно лишь терпенье... О да, я терпелив, я очень терпелив, Но все-таки... за что? В чем наше преступленье?.. Что дед мой болен был, что болен был отец, Что этим призраком меня пугали с детства,- Так что ж из этого? Я мог же, наконец, Не получить проклятого наследства!.. Так много лет прошло, и жили мы с тобой Так дружно, хорошо, и все нам улыбалось... Как это началось? Да, летом, в сильный зной, Мы рвали васильки, и вдруг мне показалось...
Да, васильки, васильки... Много мелькало их в поле... Помнишь, до самой реки Мы их сбирали для Оли.
Олечка бросит цветок В реку, головку наклонит... "Папа, - кричит, - василек Мой уплывет, не утонет?!"
Я ее на руки брал, В глазки смотрел голубые, Ножки ее целовал, Бледные ножки, худые.
Как эти дни далеки... Долго ль томиться я буду? Все васильки, васильки, Красные, желтые всюду...
Видишь, торчат на стене, Слышишь, сбегают по крыше, Вот подползают ко мне, Лезут все выше и выше...
Слышишь, смеются они... Боже, за что эти муки? Маша, спаси, отгони, Крепче сожми мои руки!
Поздно! Вошли, ворвались, Стали стеной между нами, В голову так и впились, Колют ее лепестками.
Рвется вся грудь от тоски... Боже! куда мне деваться? Все васильки, васильки... Как они смеют смеяться?
Однако что же вы сидите предо мной? Как смеете смотреть вы дерзкими глазами? Вы избалованы моею добротой, Но все же я король, и я расправлюсь с вами! Довольно вам держать меня в плену, в тюрьме! Для этого меня безумным вы признали... Так я вам докажу, что я в своем уме: Ты мне жена, а ты - ты брат ее... Что, взяли? Я справедлив, но строг. Ты будешь казнена. Что, не понравилось? Бледнеешь от боязни? Что делать, милая, недаром вся страна Давно уж требует твоей позорной казни! Но, впрочем, может быть, смягчу я приговор И благости пример подам родному краю. Я не за казни, нет, все эти казни - вздор. Я взвешу, посмотрю, подумаю... не знаю... Эй, стража, люди, кто-нибудь! Гони их в шею всех, мне надо Быть одному... Вперед же не забудь: Сюда никто не входит без доклада.
| | |
31 марта 2014 23:05 До чего же этот стих подходит к моей обычной, каждодневной работе!! Ну, судите сами... Вологодская снежинка написал: [q] Я день и ночь пишу законы[/q]
Конечно, не сами законы, а большей частью про законы... Иногда, правда, бывает, что выдаем какой-нибудь проект .... Вологодская снежинка написал: [q] Вы из далеких стран? А впрочем, ваши лица Напоминают мне знакомые черты, Как будто я встречал, имен еще не зная, Вас где-то, там, давно...[/q]
Мда, если учесть, что со студентами в основном я начинаю работать курса так со 2-го, то поначалу многие из них мне не знакомы, хотя за год после поступления многие лица примелькаются, хотя имен до поры, до времени не узнаю.... Вологодская снежинка написал: [q] рецидив[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] преступленье[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] проклятого наследства[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] в плену, в тюрьме[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] Для этого меня безумным вы признали...Так я вам докажу, что я в своем уме[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] Ты мне жена, а ты - ты брат ее[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] приговор[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] казни[/q]
А это - одна миллионная часть тех юридических терминов, с которыми каждый день приходится иметь дело... Вологодская снежинка написал: [q] Однако что же вы сидите предо мной?[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] Сюда никто не входит без доклада.[/q]
Да-да... ненавижу, когда студы приходят на занятие неподготовленными.. Для таких Вологодская снежинка написал: [q] я расправлюсь с вами![/q]
Хотя... Вологодская снежинка написал: [q] Но, впрочем, может быть, смягчу я приговор[/q]
, Вологодская снежинка написал: [q] Я взвешу, посмотрю, подумаю... не знаю...[/q] | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23402 | Наверх ##
1 апреля 2014 5:04 Вологодская снежинка написал: [q] ненавижу, когда студы приходят на занятие неподготовленными.[/q]  Лена, простите их...весна же... молодость!  Кстати, из отличников далеко не всегда получаются хорошие специалисты. И из троечника запросто может вырасти личность Мне почему то кажется, что Вы хороший препод --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38004 | Наверх ##
1 апреля 2014 10:09 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20490 | Наверх ##
1 апреля 2014 11:32 1 апреля 2014 11:33 KarLa написал: [q] Вологодская снежинка написал:
[q] ненавижу, когда студы приходят на занятие неподготовленными.
[/q]
Лена, простите их...весна же... молодость!
[/q]
Охохошеньки! Я на лекции сижу, я на лектора гляжу, чем он больше загружает  , тем я больше торможу Антон ЧеховСТУДЕНТПогода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, всё смолкло. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой. Иван Великопольский, студент духовной академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги домой, шел всё время заливным лугом по тропинке. У него закоченели пальцы, и разгорелось от ветра лицо. Ему казалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил во всем порядок и согласие, что самой природе жутко, и оттого вечерние потемки сгустились быстрей, чем надо. Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно. Только на вдовьих огородах около реки светился огонь; далеко же кругом и там, где была деревня, версты за четыре, всё сплошь утопало в холодной вечерней мгле. Студент вспомнил, что, когда он уходил из дому, его мать, сидя в сенях на полу, босая, чистила самовар, а отец лежал на печи и кашлял; по случаю страстной пятницы дома ничего не варили, и мучительно хотелось есть. И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, — все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой. Огороды назывались вдовьими потому, что их содержали две вдовы, мать и дочь. Костер горел жарко, с треском, освещая далеко кругом вспаханную землю. Вдова Василиса, высокая, пухлая старуха в мужском полушубке, стояла возле и в раздумье глядела на огонь; ее дочь Лукерья, маленькая, рябая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла котел и ложки. Очевидно, только что отужинали. Слышались мужские голоса; это здешние работники на реке поили лошадей. — Вот вам и зима пришла назад, — сказал студент, подходя к костру. — Здравствуйте! Василиса вздрогнула, но тотчас же узнала его и улыбнулась приветливо. — Не узнала, бог с тобой, — сказала она. — Богатым быть. Поговорили. Василиса, женщина бывалая, служившая когда-то у господ в мамках, а потом няньках, выражалась деликатно, и с лица ее всё время не сходила мягкая, степенная улыбка; дочь же ее Лукерья, деревенская баба, забитая мужем, только щурилась на студента и молчала, и выражение у нее было странное, как у глухонемой. — Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр, — сказал студент, протягивая к огню руки. — Значит, и тогда было холодно. Ах, какая то была страшная ночь, бабушка! До чрезвычайности унылая, длинная ночь! Он посмотрел кругом на потемки, судорожно встряхнул головой и спросил: — Небось, была на двенадцати евангелиях? — Была, — ответила Василиса. — Если помнишь, во время тайной вечери Петр сказал Иисусу: «С тобою я готов и в темницу, и на смерть». А господь ему на это: «Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петел, то есть петух, как ты трижды отречешься, что не знаешь меня». После вечери Иисус смертельно тосковал в саду и молился, а бедный Петр истомился душой, ослабел, веки у него отяжелели, и он никак не мог побороть сна. Спал. Потом, ты слышала, Иуда в ту же ночь поцеловал Иисуса и предал его мучителям. Его связанного вели к первосвященнику и били, а Петр, изнеможенный, замученный тоской и тревогой, понимаешь ли, не выспавшийся, предчувствуя, что вот-вот на земле произойдет что-то ужасное, шел вслед... Он страстно, без памяти любил Иисуса, и теперь видел издали, как его били... Лукерья оставила ложки и устремила неподвижный взгляд на студента. — Пришли к первосвященнику, — продолжал он, — Иисуса стали допрашивать, а работники тем временем развели среди двора огонь, потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Петр и тоже грелся, как вот я теперь. Одна женщина, увидев его, сказала: «И этот был с Иисусом», то есть, что и его, мол, нужно вести к допросу. И все работники, что находились около огня, должно быть, подозрительно и сурово поглядели на него, потому что он смутился и сказал: «Я не знаю его». Немного погодя опять кто-то узнал в нем одного из учеников Иисуса и сказал: «И ты из них». Но он опять отрекся. И в третий раз кто-то обратился к нему: «Да не тебя ли сегодня я видел с ним в саду?» Он третий раз отрекся. И после этого раза тотчас же запел петух, и Петр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые он сказал ему на вечери... Вспомнил, очнулся, пошел со двора и горько-горько заплакал. В евангелии сказано: «И исшед вон, плакася горько». Воображаю: тихий-тихий, темный-темный сад, и в тишине едва слышатся глухие рыдания... Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса вдруг всхлипнула, слезы, крупные, изобильные, потекли у нее по щекам, и она заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слез, а Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у нее стало тяжелым, напряженным, как у человека, который сдерживает сильную боль. Работники возвращались с реки, и один из них верхом на лошади был уже близко, и свет от костра дрожал на нем. Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошел дальше. И опять наступили потемки, и стали зябнуть руки. Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра Пасха. Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, всё, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ней какое-то отношение... Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент опять подумал, что если Василиса заплакала, а ее дочь смутилась, то, очевидно, то, о чем он только что рассказывал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему — к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра. И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой. А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только 22 года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
1 апреля 2014 22:43 KarLa написал: [q] Лена, простите их...весна же... молодость![/q]
Кабы весна у них была только весной...тогда амнистии им не миновать... А то ведь - весна круглый год - с сентября по июнь - это чересчур KarLa написал: [q] Мне почему то кажется, что Вы хороший препод[/q]
Вы мне льстите, я только пытаюсь приблизится к этому.... Был в пору моего студенчества у нас один преподаватель, пожилой, ветеран ВОВ. Однако светлейшая голова, эрудиция и потрясающее умение заинтересовать нас молодых, сделали его лучшим наставником за все время обучения!!!! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23402 | Наверх ##
2 апреля 2014 5:52 2 апреля 2014 5:57 Вологодская снежинка написал: [q] Вы мне льстите[/q]  Лена, я же только предположила. Могу объяснить почему  я подумала об этом, исходя из Ваших слов (ключевое слово взвешу): Вологодская снежинка написал: [q] Вологодская снежинка написал: [q] Я взвешу, посмотрю, подумаю... не знаю... [/q]
[/q]
Вологодская снежинка написал: [q] пожилой, ветеран ВОВ. Однако светлейшая голова, эрудиция и потрясающее умение заинтересовать нас молодых, сделали его лучшим наставником за все время обучения!!!![/q]
У нас тоже был такой! Даже мы молодежь удивлялись его энергии. Сейчас в ВУЗах таких уже нет... --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | Наверх ##
2 апреля 2014 13:55 2 апреля 2014 14:02 Елена, хорошее начало темы--- лирика Апухтина... Спасибо! Сложная, нелегкая судьба В недавние годы его помнили в основном благодаря написанным на его стихи романсам Вологодская снежинка написал: [q] Да, васильки, васильки... Много мелькало их в поле... Помнишь, до самой реки Мы их сбирали для Оли.[/q]
Эта лирическая вставка из Монолога сумасшедшего тоже стала хорошим романсом.... "Пара гнедых" или "Ночи безумные" -- Яркие песни полночных часов,-- Песни такие ж, как мы, неразумные С трепетом, с дрожью больных голосов!.. (К. Случевский. Памяти Апухтина) Еще один романс на стихи Апухтина... Мухи Мухи, как чёрные мысли, весь день не дают мне покою: Жалят, жужжат и кружатся над бедной моей головою! Сгонишь одну со щеки, а на глаз уж уселась другая, Некуда спрятаться, всюду царит ненавистная стая, Валится книга из рук, разговор упадает, бледнея… Эх, кабы вечер придвинулся! Эх, кабы ночь поскорее! Чёрные мысли, как мухи, всю ночь не дают мне покою: Жалят, язвят и кружатся над бедной моей головою! Только прогонишь одну, а уж в сердце впилася другая, — Вся вспоминается жизнь, так бесплодно в мечтах прожитая! Хочешь забыть, разлюбить, а всё любишь сильней и больнее… Эх! кабы ночь настоящая, вечная ночь поскорее! 1873 Валерий Агафонов Мухи, как чёрные мысли
Ты говоришь: моя душа — загадка, Моей тоски причина не ясна; Ко мне нежданно, словно лихорадка, По временам является она. Загадки нет. И счастье, и страданье, И ночь, и день — всё, всё тобой полно, И без тебя мое существованье Мне кажется бесцветно и смешно. Когда тебе грозит болезнь иль горе, Когда укор безжалостный и злой Читаю я в твоем холодном взоре,— Я падаю смущенною душой. Но скажешь ты мне ласковое слово — И горе всё куда-то унесло... Ты — грозный бич, карающий сурово, Ты — светлый луч, ласкающий тепло | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38004 | Наверх ##
2 апреля 2014 17:33 [q] Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября (22 октября – по ст. стилю) 1887 года в городе Воронеже. Его отец, Яков Миронович, мастер-химик по профессии, был человеком разносторонних способностей, очень любил литературу и знал несколько иностранных языков. Он сумел привить своим детям с ранних лет стремление к знанию, уважение к человеческому труду, ко всякому мастерству.
Мать поэта, Евгения Борисовна, с детских лет и на всю жизнь была влюблена в литературу, в романы Тургенева, Гончарова, Диккенса, стихи Некрасова.
Эта любовь к чтению от родителей передалась и их детям. Детей в семье было шестеро. Трое из них стали известными писателями, а известность второго сына - Самуила – перешагнула границы страны и прославила его во всём мире.
Брат Маршака Михаил Ильин (Илья Яковлевич Маршак) – автор книг «Солнце на странице», «Сто тысяч почему», «Рассказы о том, что тебя окружает». А его сестра Елена Ильина (Лия Яковлевна Маршак-Прейс) написала удивительную повесть «Четвёртая высота», рассказывающую о жизни и подвиге Гули Королёвой.[/q]
С.Я. Маршак был не только детским писателем. Человек разностороннего дарования: драматург и сатирик, детский поэт и переводчик, лирик и критик. Он издал свои лирические стихи в возрасте, когда многие писатели уже подумывают о написании мемуаров. Маршак С. Избранная лирика / С. Маршак. – М. : Астрель: АСТ, 2007. – 126 с."Избранная лирика" вышла в свет в 1962 году, Маршаку было 75 лет Перед читателями предстал новый Маршак - Маршак-лирик. В книгу вошли новые, неизвестные стихи поэта. У каждого в памяти остаются детские впечатления - («Я помню день, когда впервые…») Я помню день, когда впервые - На третьем от роду году - Услышал трубы полковые В осеннем городском саду...Тема сравнения безвозвратно уходящего времени и часового механизма, который его отсчитывает.... («Порой часы обманывают нас…») Известно нам, что час невозвратим, Что нет ни дням, ни месяцам возврата. Но круг календаря и циферблата Мешает нам понять, что мы летим.Теме времени в стихах Маршака сопутствует тема вечности. Вечности «чужда боль рождений и смертей», ошибки и заблуждения столетий, и поэт спасается от этого сознания постоянным требованием: («Не знает вечность ни родства, ни племени…») Пока у нас в руках частица времени, Пускай оно работает для нас!Пейзажная лирика Маршака полна звуков и красок. Живые картинки в поэзии: лес, сосна, береза, птицы, цветы, ночная гроза, дождь, дорога, море, зима, весна. Также в сборник вошли стихи Маршака о поэзии, об искусстве слова, о творчестве вообще. («Свои стихи, как зелье…») Свои стихи, как зелье, В котле я не варил И не впадал в похмелье От собственных чернил. Но чётко и толково Раскладывал слова, Как для костра большого Пригодные дрова… Шедевры многогранного творчества МаршакаМаршак С. Лирические эпиграммы / С. Маршак ; худож. Д.С. Бисти. – М. : Сов. писатель, 1970. – 94 с. : ил. Маршак С. Сатирические стихи / С. Маршак. – М. : Астрель : АСТ, 2007. – 128 с. Маршак С.Я. Всё лучшее : лирика. Переводы. Сатира. Сказки. Воспоминания / С.Я. Маршак. – М. : Астрель : АСТ, 2011. – 922 с. [ Изображение на стороннем сайте: Marshakjpg_6644693_11516173.jpg ] Дорого вовремя время. Времени много и мало. Долгое время – не время, Если оно миновало.*** Старайтесь сохранить тепло стыда. Всё, что вы в мире любите и чтите, Нуждается всегда в его защите Или исчезнуть может без следа.Библиотека Республики Коми им. С.Я.МаршакаПодборка РГБ --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|