Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГДА

Родина моя и моих родителей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Вологодская снежинка
Вологодская снежинка
Модератор раздела

Вологодская снежинка

Вологда
Сообщений: 556
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833


УЛИЦА ВОРОВСКОГО


10 мая 1923 года телеграф разнес скорбную весть о том, что в швейцарском городе Лозанне выстрелом в затылок убит видный советский дипломат Вацлав Вацлавевич Боровский. Убийство совершил белогвардейский офицер, действовавший по заданию империалистов.
Гроб с телом В. В. Воровского был доставлен в Москву. Похоронили его на Красной площади у Кремлевской стены.
По всей стране прокатилась тогда волна митингов протеста. Вологда почтила память погибшего на боевом посту пламенного большевика многолюдной демонстрацией. Трудящиеся города несли транспаранты с надписями: «Руки прочь от Советской России», «Требуем суровой кары убийцам товарища Воровского!»
В газете «Красный Север» были опубликованы статьи, авторы которых хорошо знали В. В. Воровского. Позднее в память об этом выдающемся революционере, публицисте и литературном критике вологжане назвали его именем Богословскую улицу.
В. В. Воровский родился в 1871 году в Москве, в семье обрусевших поляков. Отец, по профессии архитектор, умер, когда мальчику было полтора года. После окончания гимназии Вацлав Воровский в 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, а осенью следующего года перешел в Техническое училище (ныне – Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана). Там он сблизился с социал-демократами и вступил на тернистый путь профессионала-революционера. Царское правительство неоднократно подвергало большевика-подпольщика репрессиям.
Вацлаву Вацлавовичу дважды довелось отбывать ссылку в Вологде. Первый раз сюда он попал весной 1896 года, в связи с предстоявшей коронацией царя Николая П. Как «неблагонадежного» его выдворили из Москвы на три месяца.
Вначале Воровский остановился в гостинице «Золотой якорь», а затем перебрался на квартиру инженера-путейца Неймана.
Установив связи с политссыльными Н. А. Флеровым, Д. П. Петровым и другими, молодой революционер принимал участие в работе нелегального кружка.
Вторично Вацлав Вацлавович был сослан в Вологду в 1912 году за принадлежность к Одесской социал-демократической организации сроком на два года. К тому времени он был уже видным партийным работником, членом ЦК, автором многих литературно-критических работ.
Несмотря на постоянную слежку и преследования полиции, Воровский активно включился в партийную работу. По свидетельству ссыльных, он организовал в Вологде нелегальные марксистские кружки, посылал статьи для «Правды» и других изданий. Не случайно в одной из жандармских сводок говорилось: «По агентурным сведениям Воровский имеет связи с видными иногородними партийными работниками...» В полицейских документах он значился под кличкой «Важный».
В целях конспирации Воровский вынужден был часто менять место жительства. Вначале он снимал комнату в доме Добрякова на Большой Петровке (ныне улица Ворошилова), потом перебрался в дом Рындина на Пятницкую улицу (ныне Мальцева). Однако и здесь задержался недолго.
Через несколько месяцев при помощи друзей Воровский поселился на Обуховской улице в доме № 32. Но, по свидетельству политссыльных, большую часть второй ссылки он провел на квартире Паничева в доме № 16 по Кирилловской улице (ныне – улица Ленина). Этот дом сохранился до наших дней.
В Вологде Боровский занимался научно-литературной деятельностью. По заказу губернского общества сельского хозяйства совместно со ссыльным Б. Богдановым он подготовил рукопись «Маслодельные артели Вологодской губернии». Этот труд был издан уже после отъезда автора из Вологды.
Постоянно испытывая материальные затруднения, Вацлав Вацлавович вынужден был работать ради добывания средств к существованию. Как инженер, он проектировал здание Вологодской женской гимназии, готовил материалы к кооперативной выставке и т. д.
В 1913 году отмечалось трехсотлетие царского «дома Романовых». В связи с этим Воровскому сократили срок ссылки. В делах жандармского управления появляется последняя запись: «в 5 часов 42 минуты вечера с поездом № 4, отходящим на Москву, в вагоне II класса выбыл с семейством «Важный»...
Вскоре В. В. Воровский уехал за границу, входил в состав заграничного бюро ЦК РСДРП, а после Октябрьской революции находился на дипломатической работе. Всесторонне образованный, владеющий несколькими иностранными языками, он был первым и единственным послом в странах Скандинавии (Швеция, Норвегия, Дания) от республики Советов. Через него осуществлялись связи и с другими государствами.
Многие из вологжан лично знали В. В. Воровского и глубоко уважали его. Профессор Вологодского молочного института Д. И. Деларов писал: «Вацлав Вацлавович был чутким, вдумчивым товарищем. Все острые моменты он умел сглаживать и находить верные пути общей работы».
Имя первого полпреда страны Советов В. В. Воровского вологжанам напоминает улица, названная в память о нем. В прошлом захолустная и неблагоустроенная, на которой единственной «достопримечательностью» был арестный дом, она застраивается и благоустраивается.
В 1961 году трест «Вологдапромстрой» смонтировал шестидесятиквартирный пятиэтажный крупнопанельный дом. Ныне в нашем городе сотни таких домов. Но этот был первым. Кстати, тогда у нас не имелось еще и домостроительного комбината. Крупные железобетонные панели и блоки доставляли из Череповца.
В 1975 году улицу украсили здание музыкально-педагогического училища и многоквартирные жилые дома. Стройка продвигается все дальше на юг, к линии железной дороги, где в недалеком будущем возникнет большой жилой массив.
В створе улицы Воровского на возвышенном берегу реки Вологды, на месте древней торговой площади разбит сквер, а в нем в 19159 году установлен памятник 800-летия нашего города. Памятник представляет из себя обелиск-монумент, украшенный бронзовыми барельефами, на которых отображены наиболее яркие события из многовековой истории Вологды. Авторы этого памятника – скульпторы Т. и Г. Контаревы.
Там, где стоит обелиск 800-летия Вологды, более восьми столетий назад возникло древнее городище – Ленивая площадь с церковью Воскресенья. Отсюда и начал свой путь наш город.
В сквере около обелиска, мужая и вбирая в себя соки йемли, растут молодые дубки. Их посадили член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин и прославленные космонавты, почетные граждане города Вологды П. И. Беляев и А. А. Леонов.




Эл. версия: http://www.booksite.ru/fulltext/uly/tsy/2.htm#16
Вологодская снежинка
Модератор раздела

Вологодская снежинка

Вологда
Сообщений: 556
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833
И ещё про улицу Воровского (материал от 20 августа 2014 года из группы "Старая Вологда")

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ

начнет свою прогулку от Ленивой площадки. От нее начинаются самые старинные улицы, которыми стал разрастаться город от места своего основания. Одна из таких улиц - Иконная – Богословская – Воровского. В XIII-XIV веках Вологда известна как интенсивно развивающееся поселение. Здесь, на месте древнего городища, вдоль реки проходила главная улица средневековой Вологды, которую пересекали меньшие улочки. Одной из них и была интересующая нас сегодня. Вдоль улиц размещались усадьбы горожан, в которые входили жилые и хозяйственные постройки, ремесленные мастерские. Усадьбы вологжан средневековой Вологды отделялись друг от друга и улицы плетнями и частоколами. Улицы были мощены расколотыми надвое бревнами. Ширина мостовой достигала 3,5 м. Вдоль улиц были устроены дренажные канавы. Центром деловой жизни вологжан был торг, расположенный на Ленивой площадке. На торгу ремесленники и купцы реализовывали свою продукцию и товары, привезенные в Вологду из других городов Руси, Золотой Орды, Прибалтики, Востока. Ремесленники Вологды занимались металлообработкой, резали камень и кость. Горожане охотились, ловили рыбу, вели домашнее хозяйство. В XII—XIII веках в городе существовали промыслы роговой, резьбы по дереву, кожевенный, кузнечный.

Центром религиозной жизни средневековой Вологды были храмы, первые упоминания о которых относятся к 1303 году (Успенский храм, освящен архиепископом новгородским Феоктистом). Со строительством в Вологде храмов появляется потребность в хороших иконописцах. Развивается вологодская школа иконописи под влиянием сначала Новгорода, а потом Москвы. Местные мастера-иконописцы появились в Вологде не позднее ХIV века. На рубеже XV—XVI веков в церквах Вологды и округи появляются иконы, которые представляют собой своеобразный вологодский синтез старых традиций с новыми московскими веяниями в условиях северного быта. Множество мастеров – иконников селятся в пределах Богословского прихода на Иконной улице, той самой, которая получила свое развитие от древнего центра города. «Вологодские губернские ведомости» 1860 года отмечают, что в Вологде в 1667 году имелся иконный ряд, и на улице были дворы иконописцев. С XVII столетия в Вологде появляются фамильные династии иконников.

Уже в 1627 году в Писцовой книге упоминается деревянная церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Строительство каменного храма относят к 1744 году (по другим сведениям – к концу XVIII века (после 1780 года). С XVIII века соседняя с храмом Иконная улица получает название Богословской. Приход храма в 1781 году насчитывает 19 дворов, по данным 1892 года – численность составляет более 170 человек. До 1909-1910 годов к Богословской церкви была приписана церковь Михаила Архангела, располагавшаяся в соседнем квартале. Церковь Иоанна Богослова являлась одной из интереснейших по иконописи и хранящимся в ней памятникам древности. Многие из них сегодня хранятся в Вологодском краеведческом музее. В 1930 году Богословская церковь была закрыта и постепенно разрушалась, в ней получали прописку различные организации. Сегодня храм находится в плачевном состоянии и «ждет» возвращения к своему прежнему виду.

Но вернемся к иконникам на улице Богословской… В начале XVIII века иконописцы работают на очень высоком уровне. Пальма первенства среди них в это время принадлежит Ивану Григорьеву Маркову. Сохранился ряд икон с его подписью. Наиболее полно его творчество проявилось в иконе Никола с житийными клеймами 1713 года из церкви Иоанна Богослова. Иван Марков был младшим сыном выдающегося мастера вологодской иконописи Григория Агеева. Он родился в 1677 году, юность его прошла в доме отца на Костромской улице (близ церкви Иоанна Богослова), у отца же он научился и искусству иконописания. Впоследствии Иван Марков жил своим домом на Богословской улице, вместе с сыновьями и внуками, был жив в 1744 году. Последние известия о его творчестве ограничиваются 1720 годом.

Традиции передачи мастерства иконописи из поколения в поколение сохранялись на Богословской улице вплоть до начала XX века: – сын вологодского купца Илиодора Аполлоновича Шахова – владельца иконописной мастерской – Василий принял эту традицию. Его мастерская была одной из наиболее известных светских иконописных мастерских Вологды. Помимо написания икон, Василий Илиодорович занимался поновлением древних образов, и в частности, получил заказ на работу над иконостасом XVII—XVIII веков церкви Иоанна Богослова.

В XIX веке улица Богословская увеличивается на несколько кварталов и интенсивно застраивается одно и двух этажными крестьянскими и купеческими деревянными домами. На рубеже XIX—XX веков становится одним из самых выгодных видов предпринимательства доходное строительство: той же семье Шаховых на Богословской улице принадлежат три здания и несколько – в других частях города. Теперь селились на улице каменщики, печники и рабочие других специальностей. С постройкой в городе Главных железнодорожных мастерских население Богословской и рядом расположенных улиц увеличивается за счет приезжих рабочих из других городов.

12 июня 1929 года по заявлению «рабочих ВПВРЗ и домохозяек» улица Богословская была переименована и ей присвоено имя Вацлава Вацлавовича Воровского – «революционера, друга и соратника Ленина», который дважды отбывал ссылку в Вологде: первый раз весной 1896 года, второй – в 1912 году. В нашем городе помимо «большевистского направления», Воровский занимался научно-литературной деятельностью. По заказу губернского общества сельского хозяйства совместно со ссыльным Б. Богдановым он подготовил рукопись «Маслодельные артели Вологодской губернии», как инженер, он проектировал здание Вологодской женской гимназии, готовил материалы к кооперативной выставке.

Много воды утекло с тех пор… Исчезают деревянные домики. Улица Воровского изменилась, обрела многоэтажные дома: кирпичные, панельные, блочные – благоустроенные и прогрессивные для своего времени. Но все же улице Воровского удалось сохранить «Богословский» дух… В некоторых своих частях. Помните традиции своего города, любите свой город!

Автор: Инга Смекалова
Вологодская снежинка
Модератор раздела

Вологодская снежинка

Вологда
Сообщений: 556
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833
По бывшему Октябрьскому посёлку ТМВ


Торжественная "закладка" посёлка для рабочих ТМВ (тяговые мастерские Вологды - ныне ВРЗ) состоялась на заседании в клубе ТМВ 6 ноября 1922 г. Перед этим было получено согласие Наркомзема на передачу под строительство земель бывшего совхоза "Ковырино". Проект посёлка был составлен губернским архитектором В.А. Крыжановским и гражданским инженером Горкоммунотдела Александром Карловичем Монтовым.

В основу проекта была положена концепция "города-сада", выдвинутая в 1898 г. английским архитектором-любителем Э. Говардом. Окончательный план посёлка был утверждён 27 апреля 1923 г. Главным управлением коммунального хозяйства НКВД (ГАВО 302-1-650, 855), в фондах которого (в Москве), очевидно, и следует искать все материалы по Октябрьскому посёлку...

20 апреля 1923 г. была отведена земля под первые два квартала (№№ 13 и 14), а к 1928 г. посёлок имел уже десять жилых кварталов. Посёлок строился специально созданным Товариществом под председательством т. Королёва. Для него Горкоммунотделом (по "народным преданиям" - в соавторстве с работниками самих ТМВ) были разработаны четыре типовых проекта одноэтажных одно- и двухквартирных домов. В 1926 г. Октябрьский посёлок вошёл в городскую черту...



Что теперь достоверно можно причислить к тому "изначальном" Октябрьскому посёлку ???

Он изрядно "разбавлен" застройкой первой половины 1930-х гг. (говорят, крестьяне, спасаясь от коллективизации, переезжали в него вместе с деревенскими домами) и второй половины 1950-х - 1960-х гг.
Лично я затрудняюсь даже наложить план его кварталов на современную карту Вологды... Кажется, изрядный кусок пошёл под снос при строительстве стадиона "Витязь". Сохранились окрестности Февральского переулка, включая дома по улицам Южакова и Лечебной. До недавнего времени сохранялись несколько домиков по другую сторону ул. Гагарина - на ул. Южакова и в Янгосорском переулке. Сохранился фрагмент застройки Майского переулка + два "примыкающих" дома по ул. Гагарина...
Большие сложности вызывает опознание 4-х изначальных типовых проектов. Лично я готов поручиться только за нижепредставленные двухквартирные дома:

Гагарина 29, 31 (оба - 1927)
Лечебная 5 (1924), 7 (1927), 11 (1926), 13 (1926)
Майский пер. 1, 7, 9 (все - 1927)
Февральский пер. 1 (1926), 5 (СГОРЕЛ), 11 (1927), 15 (1924), 26 (1924), 28 (1927)
Солодунова 34 (СНЕСЁН)
Южакова 28 (1924 - СНЕСЁН), 38 (1926)

На самом деле посёлок располагается ОЧЕНЬ близко от ВРЗ. Нынешняя ул. Гагарина, тогда именовавшаяся Бульварной, представляла из себя благоустроенную аллею ещё помещичьих времён, при строительстве посёлка вдоль неё были устроены тротуары из деревянных мостков.

Уже в конце 1920-х гг. в Октябрьском посёлке начали появляться деревянные двухэтажные многоквартирные дома:

Лечебная 1 (1930)
Февральский пер. 4 (1928), 8 (1930)
Гагарина 36 (1928), 38 (1928)

В 1931 г. был разработан проект "Нового Октябрьского посёлка" - на землях, примыкающих к "старому", который должен был состоять исключительно из типовых деревянных двухэтажек (ГАВО 302-3-9).
Проект по каким-то причинам не был реализован, но парочку двухэтажек (по другому проекту) всё-таки построили:

Гагарина 32 (1935), 34 (1932).



Материал из группы Vologda Discovery (Вконтакте), автор - Гурий Ниноров.
Вологодская снежинка
Модератор раздела

Вологодская снежинка

Вологда
Сообщений: 556
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833
Заметки на полях.....

Концепция "Город- сад"



Автор её - Эбенизер Говард , английский философ и социолог-утопист


Из источника : Селим Хан-Магомедов Архитектура советского авангарда . Книга вторая "Социальные проблемы"




1898 г. Э. Говард опубликовал книгу "Завтрашний день. Мирный шаг к подлинной реформе" (при переиздании в 1902 г. книга получила новое название - "Города-сады завтрашнего дня"). Анализируя условия жизни в городе и деревне, Говард критически оценил характерные для города оторванность от природы, загрязнение воздуха, трущобы, отметив в то же время и позитивные черты городской жизни (более высокая оплата труда, концентрация культурных учреждений и т. д.). В деревне он, высоко оценив близость к природе и здоровые условия жизни, отметил негативные черты - плохо оплачиваемая сезонная работа, отсутствие общественно-культурной жизни.

Э. Говард пришел к мысли о необходимости разработать новый тип поселения в виде города-сада, в котором должны были сочетаться положительные черты города и деревни и отсутствовать недостатки городской и сельской жизни.

Город-сад - это небольшой город с населением 32 тыс. человек. На помещенных в книге Говарда схемах город-сад показан в виде поселения с радиально-кольцевой планировкой. Из общей площади города-сада (около 240 га) лишь одна шестая (т.е. 40 га) предназначена для городской территории, остальная же площадь отводится под сельскохозяйственные культуры, сады, огороды и т.д. Этот сельскохозяйственный пояс является резервуаром чистого воздуха для собственно города и поставляет его жителям продукты (из 32 тыс. жителей города-сада 2 тыс. - это земледельческое население).

Теорией Говарда не предусматривается расширение города-сада, рост населения должен приводить к возникновению новых городов-садов, объединенных в группу.

Промышленные предприятия в городе-саде размещаются на стыке селитебной и сельскохозяйственной зон. Центр города занят круглым в плане цветником, на который выходят главные общественные здания (городская ратуша, театр, музей, больница и др.). Вокруг этих зданий расположен центральный парк, окаймленный с внешней стороны стеклянной галереей для прогулок, в которой размещаются зимний сад и магазины. Средняя кольцевая магистраль ("большое авеню") - это широкий кольцевой парк, в котором размещаются школы, культовые сооружения и здания культурного назначения. Город застраивается двухэтажными односемейными домами с участком.


[
Изображение на стороннем сайте: wwwalyoshi_8187790_13548312.jpg ]


(Э. Говард. Схема города-сада. 1898. План шестой части поселения)


В России в предреволюционное десятилетие идеи города-сада использовались в основном при разработке проектов пригородных жилых и дачных поселков, лишенных, как правило, промышленной зоны.
Под влиянием идей города-сада Э. Говарда (перевод его книги на русский язык был издан в 1911 г. под названием "Города будущего") в России в 1910-е годы возникло движение за города-сады, повлиявшее на градостроительную теорию и практику (В. Семенов, И. Фомин, Г. Дубелир, А. Таманян, М. Диканский и др.). В конце 1913 г. в Петербурге было образовано Общество городов-садов.

О том, какое же типологическое наполнение застройки предусматривали города-сады с производственной зоной, дает представление опубликованная в начале 1917 г. программа "Конкурса на планировку города-сада и проектов типов застроек в подмосковном имении Останкино"5. Под город-сад было выделено 66 га. Парк с дворцом графов Шереметевых расположен в центре города-сада. Овраги и низины отводились под парки, по течению реки Каменки планировалось создать пруды. Требовалось предусмотреть несколько центров (с общественными зданиями, рынками и т.п.), соединенных между собой магистралями. Жилая застройка города-сада должна была состоять из различных типов кварталов: один - кварталы для рабочих промышленных предприятий, другой - кварталы, примыкающие к шереметевскому парку. Кроме жилищ программа предусматривала необходимость строительства церкви, народного дома с театром и кинематографом, мужской и женской гимназий, ремесленного училища, трех земских школ, больниц, общественных бань, банка Взаимного кредита, страхового общества, ресторана с курзалом, рынков, почты и телеграфа, пожарного депо, постоянной кустарной выставки, двух-трех аптек, ипподрома и др.

Судя по всему эта конкурсная программа в несколько измененном виде была использована первыми выпускниками архитектурного факультета ВХУТЕМАСа, которые в 1922 г. защитили свои дипломные проекты. Из четырех выпускников этого года трое (Г. Гольц, В. Калашников и Б. Сидоров) разрабатывали дипломный проект на тему: "Город-сад в Останкино". Территория города-сада полностью совпадала с предусмотренной конкурсной программой 1917 г. (те же 66 га). Дипломники тщательно разработали генеральный план города-сада, предусмотрев обширные территории под парки, скверы и бульвары. Были выделены места для размещения общественных зданий.

radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8646
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1128
Есть фото 1939 года
Вологда
Сотрудники Волоблкультгалпромсоюз
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
senich86

senich86

Питкяранта
Сообщений: 929
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 837
Эх, Вологодский край - Родина малая!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Вологодская снежинка
Вверх ⇈