Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 70 71 72 73 74 * 75 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 840
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
itala
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Добрый день! Пожалуйста помогите сузить поиск, если возможно. Шатайло Демид был сослан в 1871 году в Куреинскую волость Курганского округа. Согласно Распределительных списков ссыльных причисленных казенною палатою в податное состояние за 1870-1871 годы он причислен с женой Марией и сыном Дорофеем. Значит ли это что они вместе сосланы? Кого из ссыльных сразу причисляли в податное состояние административным порядком с двухлетнею от платежей льготою? И еще никак не могу найти в АИС Тобольском статейные списки за этот год, очень хочется узнать что натворил предок sad.gif
Лайк (1)
pasha2811
Новичок

Ханты-Мансийск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли отследить, откуда был сослан посельщик, если в ревизиях указан 1803 год ссылки? Прошелся по ссылкам из темы, есть данные только с 1823 по 1883 год. Наверняка в этих списках его не будет, так как дата его смерти - 1817 год, в возрасте 73 лет.
Sergey_
Начинающий

Московская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где и как искать ответ на вопрос откуда был сослан мой предок.

Имеющаяся информация:
В РС о ссыльных 1851 года по д. Раковой упоминается окладный поселенец Иван Гатилин с семьей. Ивану 48 лет, предыдущий возраст (32 года) дан с отметкой «по 1834 году».
В «алфавитном указателе» за 1834 год (на нашем форуме) есть запись: «849, 17, Готилин Иван - в Утятскую».

Мне посоветовали поработать с Окладными книгами в АИС Тобархиве, начиная с 1854-55 года. Я нашел такого типа книги в ф. И.154, оп.20, но они были за другой период. Там же заказал «Статейные списки о ссыльных» Ф.и471, оп.1, д.146 (оно не оцифровано, придется подождать), но надежды на него немного.

Где еще можно поискать, что я еще упустил?

Всем заранее спасибо!
---
Курганский уезд: Белоусовы, Бубновы, Вилины, Власовы, Гатилины, Гонцовы, Жернаковы, Истомины, Кайгородовы, Лызовы, Машаровы, Паршуковы, Петуховы, Плотниковы, Притчины, Пушкаревы, Сапоговы, Серковы, Соколовы, Федерягины, Шагины, Широносовы.
Брянская область, Рогнедино: Ильющенковы, Каверины. Московс
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

pasha2811 написал:
[q]
можно ли отследить, откуда был сослан посельщик, если в ревизиях указан 1803 год ссылки?
[/q]

Ранее 1823 года найти документы по ссыльным мало вероятно. В фонде И330 их точно нет
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NatNatE
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey_ от 10 ноября 2025 17:14

Sergey_ написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где и как искать ответ на вопрос откуда был сослан мой предок.

Имеющаяся информация:
В РС о ссыльных 1851 года по д. Раковой упоминается окладный поселенец Иван Гатилин с семьей. Ивану 48 лет, предыдущий возраст (32 года) дан с отметкой «по 1834 году».
В «алфавитном указателе» за 1834 год (на нашем форуме) есть запись: «849, 17, Готилин Иван - в Утятскую».

Мне посоветовали поработать с Окладными книгами в АИС Тобархиве, начиная с 1854-55 года. Я нашел такого типа книги в ф. И.154, оп.20, но они были за другой период. Там же заказал «Статейные списки о ссыльных» Ф.и471, оп.1, д.146 (оно не оцифровано, придется подождать), но надежды на него немного.

Где еще можно поискать, что я еще упустил?

Всем заранее спасибо!
[/q]

У меня ссыльный 1823 года. Так вот в этих же алфавитках указано, из какой губернии сослан. Попробуйте заказать копию страницы в архиве
Лайк (2)
n_kosh
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Подскажтите, пожалуйста, в каких источниках можно посмотреть регион высылки более подробно?
У меня ссыльный из Черниговского уезда, 1866 год, но точнее информации не вижу.

Прикрепленный файл: IMG_20251113_203918.jpg
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2253

n_kosh написал:
[q]
Добрый день!
Подскажтите, пожалуйста, в каких источниках можно посмотреть регион высылки более подробно?
[/q]

Здравствуйте. Он у Вас сослан в Тобольскую по решению Уфимского губернского правления. Значит дело о краже в церкви должно быть в фонде И-9 КГУ НА Республики Башкортостан
https://forum.vgd.ru/post/3244/126744/p3995498.htm#pp3995498
Там должны быть данные о его первой ссылке. Вряд ли в Тобольском Вы найдете эту информацию, раз в статейном конкретно не указано.
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
Лайк (1)
n_kosh
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Solo написал:
[q]

n_kosh написал:
[q]

Добрый день!
[/q]

Здравствуйте. Он у Вас сослан в Тобольскую по решению Уфимского губернского правления. Значит дело о краже в церкви должно быть в фонде И-9 КГУ НА Республики Башкортостан
https://forum.vgd.ru/post/3244/126744/p3995498.htm#pp3995498
Там должны быть данные о его первой ссылке. Вряд ли в Тобольском Вы найдете эту информацию, раз в статейном конкретно не указано.
[/q]

Спасибо, буду пробовать.
---
Ищу сведения о: Глубоков, Глубоких, Богданов, Кряжев, Новоторженцев, Васильев, Лило, Кулизнев, Куневский, Кунеевский, Трухменев, Швачко, Кошубаров
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 70 71 72 73 74 * 75 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈